Сколько минут готовится говядина в духовке. Пошаговый рецепт приготовления говядины в духовке в фольге или рукаве. Тесная компания в жаркой упаковке из фольги

Сегодня предлагаю приготовить очень простой и не хлопотный вариант запеченного мяса в духовке. Если вы следите за своим питанием, на диете или в процессе набора мышечной массы — настоятельно рекомендую обратить внимание на мой сегодняшний рецепт. Говядина запеченная в духовке в фольге целым куском, хороша как в горячем, так и в охлажденном виде. Мясо можно подать к праздничному столу, приготовить на ужин, или использовать для бутербродов.

Чтобы получить превосходный результат, не нужно тратить много времени на подготовку. Достаточно правильно выбрать мясо, промариновать его с добавлением специй и не пересушить в духовке. Поэтому я подробно расскажу, сколько по времени готовить говядину, чтобы мясо получилось вкусным и не жестким.

Какую часть говядины выбрать для запекания?

Для запекания в духовке лучше выбрать мягкую часть туши с небольшим количеством жира. Идеальный вариант – ростбиф – мясо молодого бычка весом от 500 грамм и больше. Это толстая часть спинной мышцы, которая находится ближе к шее. Мясо очень сочное и мягкое, быстро готовиться и остается нежным.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. горчицы в зернах
  • по 0,5 ч. л. черного перца, зиры и карри
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 2 зубчика чеснока

Инструкция по приготовлению

Мясо тщательно промоем под прохладной проточной водой, обсушим салфетками от лишней влаги. Зачистим мякоть от пленочек.

Приготовим маринад. Для этого в отдельной посуде соединим горчицу в зернах и несколько очищенных зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Добавим специи, они помогут нам вкусно запечь говядину и придадут ей неповторимый аромат. Можно использовать готовую смесь приправ или специи по отдельности. Мне нравится добавлять в маринад острый перец, зиру, карри, хлопья паприки и семена кориандра. Вольем соевый соус. Так как он соленый, дополнительно соль я не добавляла.

Маринуем мясо для запекания в духовке

Тщательно перемешаем маринад. Переложим мясо в глубокую посуду. Натрем говядину готовым маринадом со всех сторон. Накроем пищевой пленкой и оставим мариноваться минимум на час. Если вы хотите запечь большой кусок говядины, увеличьте время маринования до 2 часов.

Перед тем, как запечь мясо говядины, смажем мякоть растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Таким образом все соки останутся внутри, и мясо получится нежным и сочным.

Завернем маринованную говядину в несколько слоев пищевой фольги. Затем сделаем в ней проколы с помощью зубочистки. Так из нее будет выходить пар и фольга не раскроется во время приготовления мяса в духовке.

Процесс готовки в духовке

Переложим нашу заготовку на противень, нальем в него стакан воды и поставим в духовку, разогретую до 230-250 градусов. Через 10 минут уменьшим температуру до 200 градусов и будем запекать говядину в фольге до готовности.

Сколько запекать говядину в духовке в фольге? Это зависит от размеров куска. Если он небольшой, весом 0,5-1 кг, достаточно будет 90 минут. Для более крупных кусков мяса, время приготовления необходимо увеличить до 2 часов. Готовность проверим, воткнув в мякоть лезвие ножа. Если из мяса выделяется прозрачный сок, значит, говядина готова.

Это блюдо понравится тем, кто считает говядину идеальным видом пищи, укрепляющей физическую силу, обладающую питательными свойствами и великолепным ароматом. Красивый, яркий и сытный кусок мяса украсит любой праздничный стол. Говядина - не жирное мясо, именно поэтому не всегда хорошо ведёт себя в духовке, получается сухим. Я научу Вас маленьким хитростям, благодаря которым мясо будет нежным и очень сочным .

Вам понадобится:

  • мякоть говядины 1 — 1,200 кг
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • белое сухое вино 0,5 стакана
  • мёд 1 ч.л.
  • бекон 6-7- ломтиков
  • чёрный молотый перец
  • горчица 1 ст.л.
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для запекания лучше купить телятину или молодую говядину - мясо светлого розового цвета, мякоть из толстого или тонкого края, верхнего или внутреннего куска тазобедренной части .

Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем, натрите солью и перцем .

Обмажьте говядину горчицей . Я использовала зернёную горчицу, но можно использовать и обычную. Отложите мясо в сторону, пусть лежит в таком виде, а Вы подготовьте овощи.

Нарежьте лук и морковь , уложите на дно гусятницы или любой формы для запекания, которую можно накрыть крышкой или фольгой. Добавьте душистый перец горошек и лавровый лист. Это подушка, на которой будет запекаться мясо.

Вернёмся к говядине, которая уже немного замариновалась в соли, перце и горчице. Оберните её ломтиками бекона . Во время запекания бекон защитит мясо от пересыхания и придаст ему сочность. Уложите кусок на подушку из овощей.

Теперь наведите красоту - положите на мясо ломтики красного болгарского перца .

Растворите в белом сухом вине мёд и вылейте в ёмкость с мясом, накройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку t 180°С на полтора часа.
Совет:
если мёд густой, подогрейте вино в микроволновке до горячего состояния, тогда мёд быстро растворится.

Через полтора часа снимите крышку или фольгу с формы для запекания и смажьте мясо образовавшимся соусом , поставьте назад в духовку уже без крышки . Эту процедуру проделывайте каждые 10 минут до образования лёгкого румянца. Не передержите, чтобы мясо не высохло.

Готовое мясо переложите на блюдо, вокруг разложите лук и морковь.
Вот она - говядина, запечённая целым куском - настоящее украшение Вашего стола!

Обязательно сохраните соус , оставшийся в форме, он очень вкусный - кисло-сладкий, пряный и ароматный . Подайте его к столу и полейте кусочки приготовленной говядины.


Запечённый с говядиной бекон тоже очень вкусный , с хрустящими краешками. Ну и, конечно, овощи - лук, морковь и перец, которые томились в вине с мёдом.

Разрежьте говядину на куски и убедитесь в том, что она не только красива, но вкусна.

Очень сочное, нежное мясо. И совсем не сложно готовить! Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Как правильно и вкусно приготовить говядину в духовке. Говядина, запеченная в духовке - общие принципы и способы приготовления. Каждая хорошая хозяйка, готовясь к какому-либо праздничному застолью или просто к приёму гостей, тщательно и скрупулезно продумывает меню.

Конечно, на столе должны присутствовать и салаты, и закуски, но, всё-таки, особое внимание всегда уделяется горячему блюду. В подавляющем большинстве случаев в качестве горячего выступают всевозможные блюда из мяса. Самое вкусное и ароматное получается мясо, запеченное в духовке. Кроме этого мясо из духовки гораздо менее жирное и калорийное, чем то, которое обжаривается на сковороде. Да и хлопот с ним значительно меньше.

Запекать в духовке можно практически любое мясо: свинину, курятину, баранину, крольчатину. Но, сегодня мы расскажем вам о том, как правильно приготовить говядину, запеченную в духовке. Ведь зачастую говядина получается жестковатой и требует довольно длительной термической обработки. В данной статье мы поделимся с вами маленькими хитростями и секретами, которые помогут вам приготовить сочную и нежную говядину в духовке.

Говядина в духовке – подготовка продуктов

Если вы собираетесь угощать своих гостей и домочадцев говядиной, запеченной в духовке, то в первую очередь вам необходимо уделить особенное внимание выбору основного ингредиента. Мясо нужно покупать не замороженное, а свежее, или, в крайнем случае, охлаждённое. Кроме того, вам придётся постараться и найти мясо молодого животного. Ведь старая говядина может получиться очень жесткой. Свежее мясо говядины имеет насыщенный красный цвет и приятный ненавязчивый запах. Также обратите внимание на то, чтобы на мясной вырезке не было много прожилок и пленок. Итак, когда правильное и качественное мясо выбрано, можно приступать к его подготовке перед непосредственным приготовлением.
Кусок говядины нужно хорошенько промыть под проточной водой и обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем мясо нужно замариновать. В качестве маринада вы можете использовать вино, уксусный раствор, майонез, кефир, пиво или растительное масло со специями. Говядина должна мариноваться не менее двух часов, а лучше всего, если вы оставите мясо в маринаде на ночь. Тогда оно получится очень нежным и сочным, да и приготовится гораздо быстрее. Мариновать говядину можно как целым куском, так и порезав её на порционные кусочки.

Говядина в духовке – подготовка посуды

Запекать говядину в духовке можно разными способами. Можно просто разложить порционные кусочки мяса на противне, можно запечь говядину целым куском, завернув в фольгу, а можно воспользоваться рукавом для запекания. Если вы хотите запекать мясо в форме, то она должна быть изготовлена из жаропрочного материала, например, из стекла, керамики или чугуна.
Говядина в духовке – лучшие рецепты

Рецепт №1. Говядина, запеченная в духовке с грибами

Мясо в сочетании с грибами – это всегда беспроигрышный вариант горячего блюда, которое всегда становится фаворитом любого праздничного стола. Грибы придадут говядине потрясающий аромат и отлично оттенят её вкус.
Для приготовления говядины, запеченной в духовке с грибами, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 1 кг.
2. Грибы – 350 грамм.
3. Сметана с высоким процентом жирности – 200 грамм.
4. Сыр – 250 грамм.
5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
6. Лимон – 1 штука.
7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Растительное масло – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать говяжью вырезку без костей. Мясо тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и удаляем все пленки и прожилки, если в этом есть необходимость. Затем говядину нарезаем на порционные кусочки среднего размера, отбиваем каждый кусочек кухонным молотком с обеих сторон. Хорошенько натираем солью, чёрным молотым перцем и вашими любимыми специями. Лимон ошпариваем кипятком и отжимаем из него сок. Мясо укладываем в кастрюлю, поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться на несколько часов.
2. Грибы вы можете использовать любые, но лучше, если они будут свежими. Грибы необходимо будет почистить, тщательно помыть и нарезать тонкими пластинами. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Сначала обжариваем измельченный репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду грибочки, перемешиваем и обжариваем до полного испарения жидкости. Теперь отправляем в сковороду сметану, солим и добавляем специй. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой грибы в сметане в течение пятнадцати минут.
3. После того как мясо промариновалось, перекладываем его в жаропрочную форму для запекания или на противень, подливаем немного кипяченой воды и отправляем в духовку, заранее разогретую до двухсот градусов на двадцать минут. По истечении указанного времени, достаём форму с мясом из духовки и сливаем жидкость. Поверх мяса выкладываем грибы со сметаной. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем им мясо. Снова отправляем форму в духовку, температуру убавляем до ста восьмидесяти градусов и запекаем мясо до тех пор, пока не образуется аппетитная румяная корочка.
Готовую говядину с грибами раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу с картофельным пюре, отварным белым рисом или салатиком из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Говядина, запеченная в духовке с баклажанами

Предлагаем вашему вниманию рецепт горячего блюда, которое отлично подойдёт не только для тихого обеда в кругу семьи, но и для праздничного застолья. Говядина, запеченная в духовке с баклажанами, получается очень нежной, вкусной и может быть подана как самостоятельное блюдо, а может быть дополнено любым гарниром на ваш вкус.
Для приготовления говядины, запеченной с баклажанами, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 1 кг.
2. Баклажаны – 5 штук среднего размера.
3. Репчатый лук – 4 головки.
4. Свежие помидоры – 6 штук.
5. Майонез – 250 грамм.
6. Сметана с высоким процентом жирности – 200 грамм.
7. Молоко – 500 мл.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Растительное масло – 1 столовая ложка.
Инструкция по приготовлению:
1. Говяжью вырезку тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем порционными кусочками средней величины. Каждый кусок хорошенько отбиваем с обеих сторон при помощи кухонного молоточка, натираем солью и специями. Противень для запекания смазываем растительным маслом и раскладываем на нём кусочки мяса.
2. Баклажаны заранее нужно будет замочить в холодной воде на несколько часов. После такого вымачивания их можно будет не очищать от кожуры. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Помидоры промываем под проточной водой и нарезаем кружочками. Баклажаны тоже нарезаем кружочками.
3. Теперь нам нужно будет приготовить соус для нашего блюда. В отдельной мисочке соединяем сметану, майонез и молоко. Добавляем щепотку соли и немного ваших любимых специй, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
4. На говядину выкладываем кружочки баклажанов, затем идёт слой репчатого лука, а на лук выкладываются помидоры. Если остались неиспользованные баклажаны, кладём их поверх помидоров или просто раскладываем по противню. Сверху заливаем всё молочным соусом. Теперь накрываем форму металлической фольгой для запекания и отправляем её в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. По истечении указанного времени достаём форму из духового шкафа, снимаем фольгу и запекаем мясо ещё минут пятнадцать.
Готовую говядину с баклажанами раскладываем по тарелкам, поливаем молочным соусом и подаём к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Говядина, запеченная в рукаве

Выше мы уже упоминали о том, что говядину можно запекать не только на противне, но и в специальном рукаве для запекания. Это очень удобно, потому что вам не придётся после трапезы отмывать жирный противень и духовку. А мясо, запеченное в рукаве, всегда получается особенно нежным и очень мягким.
Для приготовления говядины, запеченной в рукаве, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говядина – 600 грамм.
2. Половина лимона.
3. Растительное масло без запаха – 2 столовых ложки.
4. Сахарный песок – 1 чайная ложка.
5. Поваренная соль – 2 столовых ложки.
6. Чеснок – 3 дольки.
7. Столовая горчица – 2 столовых ложки.
8. Чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В глубокую миску или кастрюлю наливаем один литр холодной воды. Растворяем в воде соль и сахарный песок. Из лимона отжимаем сок и тоже выливаем его в кастрюлю. Говяжью вырезку хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все плёнки и прожилки. Опускаем мясо целым куском в приготовленный раствор. Можно кинуть в кастрюлю пару лавровых листочков и чёрный перец горошком для аромата. Сверху мясо накрываем тарелкой и прижимаем каким-нибудь грузом. Например, можно использовать банку с водой. Убираем всю эту конструкция в холодильник на несколько часов или на ночь.
2. Утром достаём промариновавшееся мясо, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Обмазываем кусок со всех сторон столовой горчицей, растительным маслом и вашими любимыми специями. Чеснок очищаем от шелухи и режем тонкими пластинками. На куске мяса делаем несколько неглубоких надрезов, в которые вставляем нарезанный чеснок. Даём говядине отдохнуть в течение тридцати минут.
3. В рукав для запекания наливаем пол стакана воды и кладём туда мясо. Плотно завязываем и укладываем рукав на противень или в форму для запекания. Прокалываем рукав в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар. Отправляем противень с рукавом в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Затем убавляем температуру до ста пятидесяти градусов и готовим говядину ещё полтора часа. По истечении указанного времени выключаем духовку, но мясо не вынимаем. Оно должно томиться в тёплой духовке ещё двадцать минут.
Готовую говядину достаём аккуратно из рукава и выкладываем на большое красивое блюдо. Подаём к столу, порезав на порционные кусочки и украсив мелко нарубленной зеленью. В качестве гарнира можно сделать спагетти или картофельное пюре. Кстати. Такая говядина остаётся очень вкусной и в холодном виде. Её можно положить на бутерброд и скушать на завтрак за чашечкой ароматного кофе. Приятного аппетита!

1. Если вы хотите получить действительно нежное и сочное мясо, то ни в коем случае не ставьте его в холодную или недостаточно разогретую духовку. Духовой шкаф должен быть хорошенько прогрет, чтобы на мясе сразу же образовалась румяная корочка, которая и не даёт вытекать выделяющемуся соку. После того как вы заметите, что образовалась корочка, температуру следует немного убавить. В противном случае мясо может пересушиться.
2. Перед приготовлением замороженную говядину нужно полностью разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
3. Не стоит срезать с говядины весь видимый жирок. Благодаря ему, мясо получится гораздо нежнее и мягче.
4. Чтобы придать запеченной говядине нотку пикантности, перед тем как отправить её в духовку, натрите мясо горчицей и специями. Также для этих целей можно предварительно мариновать мясо в сухом красном вине.
5. Перед запеканием говядина должна мариноваться в течение нескольких часов. Если пренебречь этим правилом, то вы рискуете получить сухое и жёсткое мясо.

Цельным куском в духовке - последнее дело. Дескать, она пересушится, станет жесткой и невкусной. Другое дело свинина: нежная, нашпигованная чесночком, сочная, румяная… Но если подойти к процессу приготовления с умом, говядина в духовке - в фольге или рукаве - будет отличным блюдом на обеденном или праздничном столе.

Говядина в духовке в фольге целым куском. Подготовительный этап

Если вы желаете запечь целый кусок, нужно ответственно подойти к выбору вырезки. Цвет мякоти должен иметь красный цвет и приятный запах. Мясо необходимо хорошенько помыть и зачистить от пленок и жил. И, прежде чем приступать к приготовлению этого блюда, говядину нужно замариновать. Что нам для этого необходимо? Обязательно соль, перец, 2 суповых ложки соевого соуса, то же количество уксуса, ложка оливкового масла. Факультативно можно добавить гранатовый концентрат или какой-нибудь пряный соус. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на ночь. Либо оставьте на несколько часов при комнатной температуре.

Говядина в духовке в фольге. Приготовление

Кончиком ножа сделайте в куске несколько надрезов. В отверстия вставьте половинки долек чеснока. На край алюминиевого рулона положите порезанную кольцами луковицу, а на нее - мясо. Тщательно запеленайте говядину в фольгу, можно даже в два слоя, чтобы сок во время запекания не вытек. Печь должна быть предварительно разогрета до 230 С. Поместите сверток на противень, а последний - в духовку. Когда начнет разноситься аромат, температуру необходимо понизить до 200 С. Так говядина должна печься - в зависимости от величины куска - полтора-два часа. Потом нужно осторожно приоткрыть края фольги. Щедро полейте соком верх мясного куска и поставьте запекаться еще на четверть часа до образования корочки.

Говядина в духовке в фольге с картошкой и грибами

Это блюдо освобождает хозяйку от приготовления гарнира. Начинают готовить его так же, как и в предыдущем рецепте. То есть маринуют мясо и шпигуют чесноком. Далее берут форму для запекания, выкладывают ее крест-накрест слоями фольги. Отрывают куски с тем расчетом, чтобы в будущем их края завязать как котомку. Затем на дно укладывают кусочки сливочного масла, устилают его кольцами трех луковиц. Наливают половину маринада, выкладывают мясо, поливают второй половиной. Рядом размещают порезанный на дольки картофель и шампиньоны. На самый верх идет еще 100 г сливочного масла, порезанного на кусочки. Заворачивают фольгу «котомкой» и отправляют в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. По истечении этого времени нужно уменьшить огонь до 180 и выждать еще час.

Сочная говядина в духовке в рукаве

800 г мяса нарезаем вдоль волокон на куски, отбиваем и маринуем при комнатной температуре с кольцами лука. По истечении часа вынимаем и перекладываем в рукав для запекания. Защипываем края и ставим в разогретую печь на 45 минут при 200 С. К этому сочному и нежному блюду подходит гарнир из отварного риса или соте из овощей.

Мясо (500 г) режем на порционные куски, отбиваем. Натираем солью и специями, выжидаем минут 20, затем обжариваем до золотой корочки с обеих сторон. Мелко порезанную луковицу также пассируем. В гусятницу наливаем полстакана кипятка, кладем говядину с луком, сверху обильно покрываем майонезом (баночка) и тертым сыром (100 г). Кольца ананаса нужно спрятать под эту сырно-майонезную «шубу». Ставим в горячую духовку на час при 180 С. Подаем с гарниром из картофеля и овощным салатом.

Невозможно сказать, сколько существует рецептов приготовления говядины в духовке. Один из самых простых рецептов, не требующих долгого маринования мяса – это говядина, запеченная в духовке под соусом. Чтобы мясо было сочным и вкусным, нужно выбрать свежую (не замороженную) телятину и запекать ее кусочками в форме. Любое мясо, бесспорно, будет мягким, если воспользоваться кулинарным рукавом или фольгой, которые не всегда есть под рукой.

При запекании говядины кусочками в рукаве, готовое мясо при выкладывании на блюдо теряет свой аппетитный вид, хотя менее вкусным от этого не становится. Фольгу целесообразно использовать при запекании говядины цельным куском в густом маринаде, который постепенно пропитывает мясо.

Многие хозяйки избегают рецептов приготовления говядины, как самостоятельного блюда, считая ее суховатой и жесткой. Чтобы приготовить говядину вкусно и быстро к празднику или семейному ужину, достаточно следовать рекомендациям рецепта и фото кулинарного процесса, где четко прописывается чего и сколько нужно.

Выбор продуктов

В большинстве случаев вкус и аромат мяса зависит от качества и количества входящих в состав блюда ингредиентов и приправ.

  • Мясо – берется молодая свежая телятина без сухожилий, жировых прослоек весом 1кг, которую нужно вынуть из холодильника за час до готовки, хорошо вымыть и высушить бумажным полотенцем. Говядина нарезается небольшими кусочками размером 2х3см, убирая все пленки и прожилки. Если ломтики будут слишком большими, можно получить в итоге полуфабрикат. Если нарезать слишком мелко, они потеряют сочность и развалятся во время запекания.
  • Мука – необходима для обваливания ломтиков говядины (2ст. ложки) и приготовления лукового соуса (2ст. ложки). Муку можно сразу приправить солью и молотым перцем по вкусу.
  • Лук репчатый для приготовления соуса берется по вкусу, в среднем 2-3 штуки, в зависимости от размера луковиц и предпочтений хозяйки. Лук необходимо очистить, помыть и нарезать кольцами или полукольцами.
  • Чеснок – понадобиться 2-3 зубчика, которые нужно тонко нарезать, но не выдавливать через чесночницу, чтобы дольше сохранился аромат.
  • Пряности – для получения тонкого изысканного вкуса, кроме соли и молотого черного перца, понадобиться 2-3 лавровых листика и половина чайной ложки сушеного тимьяна.

Для рецепта можно использовать готовую приправу, но иногда сложный состав из нескольких ингредиентов перебивает естественный аромат и вкус мяса.

Подготовка говядины перед запеканием


Нарезанное кусочками мясо, обваливается в смеси муки, соли и перца. Можно сделать все проще: выложить мясо в миску, посыпать пряной мукой и перемешать, чтобы каждый кусочек побелел со всех сторон, как показано на фото. Затем разогреть на сковородке растительное масло и слегка подрумянить мясо на сильном огне, помешивая. Если сделать огонь слабым или положить мясо в холодное масло, мука раскиснет и на сковороде окажется отдельно мясо и комочки поджаренного теста.


Обжаренное мясо выкладывается из сковороды в жаровню и равномерно распределяется по дну. Сверху раскладывается лавровый лист и посыпается тимьяном. Жаропрочная форма может быть круглой, квадратной или любой другой формы среднего размера, чтобы между кусочками мяса не оставалось пустое место, как на фото. Форму смазывать нет необходимости, так как мясо выкладывается из сковороды уже с маслом.

Приготовление соуса для запекания

Следующим этапом идет приготовление соуса для говядины, запеченной в духовке, описанного в рецепте по фото. Он не должен получиться слишком густым, потому что зарумяниться еще до того, как мясо будет готово:


  • на сковородку наливается растительное масло (2-3 ст. ложки), в котором до золотистого цвета пассируется лук, порезанный полукольцами, и чеснок;
  • дальше в сковороду добавляется порциями 2 ст. ложки муки при постоянном перемешивании, как на фото, чтобы избежать появления комков;
  • добавляется 300г бульона или чистой воды струйкой и тщательно размешивается;
  • после получения однородной густой луковой массы, можно сказать, что соус готов.


Подготовленная говядина в форме заливается луковым соусом, приправляется солью и перцем. Жаровня ставится в духовку, разогретую до 140 о С и запекается в течение часа с небольшим. Если духовка электрическая, то температура выставляется немного выше – 160 о С. Можно запекать мясо под крышкой, но за 10 минут до готовности крышку необходимо снять.

Признаком готовности блюда, может служить румяная корочка поверх соуса, как на фото, и аромат готового мяса. Выключить газ и дать постоять блюду 10-15 минут в горячей духовке, после чего можно подавать на стол с любым гарниром. Горячее мясо очень вкусно кушать с овощами и как самостоятельное блюдо. Если говядина запекалась в красивой керамической или стеклянной форме, можно не выкладывать блюдо на тарелку, а сразу подавать на стол.

Говядина запеченная под соусом в духовке готова, подавайте блюдо с овощным гарниром.

Считается, что в мире столько рецептов приготовления мяса, сколько хозяек, и у каждой он свой. Но, зная пошаговый рецепт запекания говядины в духовке, можно любой обед или ужин быстро превратить в семейный праздник. Считается, что в мире столько рецептов, сколько хозяек, и у каждой он свой.