Скумбрия, тушеная с овощами в томатном соусе


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Скумбрия в томатном соусе – рыбное блюдо, которое отлично дополнит домашний обед или ужин. Блюдо замечательно гармонирует с отварными крупами, пюре из овощей, особенно, картофельным. В данном рецепте с фото пошагово рыбка получается довольно нежной и сочной, а подливка очень вкусной. Посмотрите как приготовить .



Необходимые ингредиенты:

- скумбрия 1 шт. (450-500 г),
- лук репчатый 1 шт.,
- морковь 1 шт.,
- масло подсолнечное для жарки,
- вода 250-300 мл,
- томатная паста 1,5-2 ст.л.,
- лавровый лист 1 шт.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Чаще всего, в любом супермаркете или рыбном отделе, можно купить свежезамороженную скумбрию. Замороженную рыбу достаньте из морозилки и оставьте на полке холодильника до полного размораживания. Эту процедуру удобно сделать на ночь. После размораживания, вооружитесь кухонными ножницами и обрежьте плавники со всех сторон и хвост. Возьмите хорошо наточенный нож и удалите голову. Вспорите брюшко. Соскребите внутренности. Теперь, рыбку отправьте в мойку. Хорошенько ополосните в проточной холодной воде. Возьмите мочалку и очистите внутри от черной пленки, так как она будет давать горечь в готовом блюде. Тушку скумбрии еще раз промойте и обсушите бумажным полотенцем.




Нарежьте острым ножом кусочками шириной 1-1,5 см.




Лук очистите от шелухи. Нарежьте произвольными кусочками или полукольцами. Промойте и очистите морковь. Нарежьте тонкими брусочками или соломкой. Можно измельчить на крупной терке.




Для приготовления возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном, сотейник или глубокую сковороду. Налейте растительное масло. Дайте ему разогреться. Добавьте нарезанный лук и брусочки моркови. Перемешайте. Обжарьте на небольшом огне 8-10 минут до мягкости.






Добавьте томатную пасту или домашний соус, можно взять кетчуп, только хорошего качества. Налейте горячую воду или овощной, грибной, мясной бульон. Перемешайте. По вкусу приправьте солью, молотым черным перцем, лавровым листом. Со специями можно поэкспериментировать.




В соус уложите кусочки скумбрии. Проследите, чтобы рыба была под слоем томатного соуса. Отправьте на умеренный огонь. Дайте содержимому кастрюльки закипеть, уменьшите пламя горелки и накройте крышкой. Тушите 20-30 минут на маленьком огне, чтобы соус слегка побулькивал.




Скумбрия в томатном соусе готова. Подавайте сразу к столу, посыпав рубленой зеленью. Хочу обратить ваше внимание на

Рецепт приготовления скумбрии тушеной в томатном соусе:

Вначале разделываем рыбу, отрезая голову и хвост. После разрезаем по брюшку, потрошим. Хорошо промываем водой, очищая от черных пленок. Нарезаем скумбрию небольшими порционными кусочками.


Кусочки рыбы солим и посыпаем специями со всех сторон, оставляем мариноваться на 20 минут.


Тем временем займемся приготовлением томатного соуса, в котором будет тушиться скумбрия. Для этого очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.


Свежие помидоры режем мелкими кубиками. Если используете томаты, консервированные в собственном соку, то их нужно размять вилкой.


Затем берем небольшой ковшик с толстым дном или сотейник, вливаем растительное масло. Обжариваем лук в масле, постоянно помешивая, в течение 5 минут до мягкости.


Затем добавляем к луку помидоры.


Обжариваем томаты с луком ещё 2-3 минуты.


Кладем в сотейник томатную пасту.


Хорошо размешиваем и держим томатную массу на огне несколько минут.


Затем вливаем воду, добавляем лавровый лист и горошины перца. Томатный соус солим, а также добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить специи или ароматные травы. На небольшом огне при помешивании доводим соус до кипения.


Затем погружаем в ковшик кусочки рыбы.


Тушим скумбрию в томатном соусе около 15-20 минут при слабом кипении под крышкой. Будьте внимательны и не передержите рыбу, чтобы кусочки не разварились.


Подаем скумбрию тушеную в томатном соусе горячей, предложив на гарнир картофельное пюре или отварной рис.


Вы даже себе не представляете, какая великолепная скумбрия в томате: обалденно нежная, невероятно ароматная, с насыщенным вкусом. Сказать, что это вкусно - значит, ничего не сказать. Выглядит маринованная скумбрия очень-очень аппетитно, а вкус - просто божественный: соблазнительно аппетитная рыба домашнего приготовления для всей семьи. Главное, такую вкуснятину вместе с вилкой не проглотить! Попробуйте замариновать рыбу в томате вот по этому рецепту: и вы получите массу приятных впечатлений.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия (сельдь) - 2 штуки;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • растительное масло - 80 миллилитров;
  • вода - 200 миллилитров;
  • томатный соус (кетчуп) - 250 миллилитров;
  • уксус (9%) - 1,5 столовые ложки;
  • соль - 1 столовая ложка без горки;
  • сахар - 1 столовая ложка с горкой;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • гвоздика - 2-3 штуки;
  • горошины черного перца - 10 штук;
  • лавровый лист - 3 штуки.

Великолепная скумбрия в томате. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления томатного маринада нам понадобится кастрюля (для этого я использую небольшую кастрюлю, но можно взять сотейник).
  2. В подготовленную кастрюлю наливаем воду (по рецепту) и отправляем ее на плиту.
  3. В кастрюлю с водой засыпаем соль (одну чайную ложку без горки), сахар, добавляем немного черного молотого перца, гвоздику, горошины черного перца и лавровый лист.
  4. Содержимое кастрюли доводим до кипения и после того, как вода закипит, даем ей покипеть еще несколько минут.
  5. Затем в кастрюлю отправляем томатный соус, все хорошо перемешиваем и содержимое кастрюли доводим снова до кипения.
  6. Совет: во время приготовления маринада для великолепной скумбрии вместо томатного соуса можно использовать кетчуп.
  7. Как только томат в кастрюле начнет закипать, добавляем 1,5 столовые ложки уксуса (для томатного маринада используем 9% уксус), и снова все перемешиваем.
  8. Совет: если вы будете добавлять кетчуп, а не томатный соус, то возможно вам уксуса понадобится меньше.
  9. Даем прокипеть томату на среднем огне еще пару минут.
  10. Теперь в томат доливаем растительное масло, перемешиваем и даем еще раз прокипеть несколько минут. Готовый томатный маринад для великолепной скумбрии снимаем с огня и оставляем остывать.
  11. Репчатый лук (я использовала луковицы среднего размера) очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
  12. Две свежемороженые скумбрии моем, снимаем с них кожицу и вычищаем середину. Скумбрия будет хорошо очищаться, если она не полностью растает.
  13. Совет: вместо скумбрии можно использовать свежемороженую сельдь, но скумбрия получается намного вкуснее.
  14. Подготовленную скумбрию нарезаем на порционные кусочки, а затем каждый кусочек рыбы разрезаем пополам и достаем косточку изнутри.
  15. Для маринования скумбрии в томате нам понадобится емкость с крышкой (я использую глубокий пищевой лоток с крышкой).
  16. В подготовленный лоток выкладываем половину нарезанного полукольцами лука, на лук выкладываем всю рыбу и сверху - слой лука.
  17. Все содержимое лотка заливаем томатным маринадом (маринад должен быть не горячим, а чуть теплым) и плотно накрываем крышкой.
  18. Рыбу в маринаде оставляем минимум на шесть часов, а лучше всего оставить на ночь.

Потрясающе вкусная скумбрия, маринованная в томате, придется по душе всем: от мала до велика. Обязательно возьмите рецепт великолепной вкусной скумбрии на вооружение. Моя мама очень часто маринует вот по этому рецепту не скумбрию, а сельдь: тоже получается вкусненько. «Очень вкусно» желает вам отличного настроения. Заходите почаще: мы для вас подготовили еще много простых пошаговых рецептов обалденно вкусных блюд.

Рецепт приготовления скумбрии тушеной в томатном соусе:

Вначале разделываем рыбу, отрезая голову и хвост. После разрезаем по брюшку, потрошим. Хорошо промываем водой, очищая от черных пленок. Нарезаем скумбрию небольшими порционными кусочками.


Кусочки рыбы солим и посыпаем специями со всех сторон, оставляем мариноваться на 20 минут.


Тем временем займемся приготовлением томатного соуса, в котором будет тушиться скумбрия. Для этого очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.


Свежие помидоры режем мелкими кубиками. Если используете томаты, консервированные в собственном соку, то их нужно размять вилкой.


Затем берем небольшой ковшик с толстым дном или сотейник, вливаем растительное масло. Обжариваем лук в масле, постоянно помешивая, в течение 5 минут до мягкости.


Затем добавляем к луку помидоры.


Обжариваем томаты с луком ещё 2-3 минуты.


Кладем в сотейник томатную пасту.


Хорошо размешиваем и держим томатную массу на огне несколько минут.


Затем вливаем воду, добавляем лавровый лист и горошины перца. Томатный соус солим, а также добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить специи или ароматные травы. На небольшом огне при помешивании доводим соус до кипения.


Затем погружаем в ковшик кусочки рыбы.


Тушим скумбрию в томатном соусе около 15-20 минут при слабом кипении под крышкой. Будьте внимательны и не передержите рыбу, чтобы кусочки не разварились.


Подаем скумбрию тушеную в томатном соусе горячей, предложив на гарнир картофельное пюре или отварной рис.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Скумбрия – рыба полезная, вкусная и недорогая. Обычно ее покупают чтобы или замариновать, кто-то коптит в домашней коптильне, реже готовят на гриле. И совсем редко скумбрию тушат или жарят. Между тем, два последних варианта будут неплохой альтернативой всем другим способам приготовления, пусть и популярным, но уже поднадоевшим. Скумбрия, тушеная с морковью и луком, рецепт с фото приготовления которой вы увидите ниже, получается нежной и сочной, а томатный соус и овощи будут прекрасным дополнением к ней.
В этом рецепте скумбрия готовится с луком, морковью и томатами, можно взять свежие или консервированные в собственном соку. Стандартный овощной набор, который подойдет для любого случая: и если вы хотите приготовить рыбу как самостоятельное блюдо, и когда планируете подавать ее с гарниром ( , картофель) и даже как холодная закуска скумбрия получится очень вкусной.

Ингредиенты:

- скумбрия крупная – 0,5 шт или 1 небольшая рыбка;
- лук – 2 небольшие луковицы;
- морковь – 1 шт;
- помидоры консервированные – 0,5 банки;
- чеснок – 1 крупная долька;
- перец черный, паприка молотая – по половине чайной ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- рис или картофель, зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Половинку крупной скумбрии или одну небольшую рыбку разделать на филе. Для этого голову и хвост удалить, по брюшку сделать надрез, извлечь внутренности. Промыть и обсушить рыбу. Далее нужно отделить одно филе. Сделать длинный надрез по спинке, по линии плавников. Прорезать нужно глубоко, до хребта.





Перевернуть рыбу, сделать такой же глубокий надрез с нижней части. Отогнуть мясо, отделить филе.





Хребтовая кость останется в одной филейке. Можно убрать ее или оставить и удалить уже в готовой рыбе (этот совет подойдет если рыба мягкая и после нарезки плохо держит форму). Посолить, поперчить оба куска, оставить мариноваться минут на 10-12.






Тем временем нарезать крупными перьями лук (или полукольцами). Морковь нарезать тонкими полу кружочками. Мелко порубить дольку чеснока.





Разогреть сковороду, налить достаточно масла, чтобы рыба обжаривалась и не пригорала. Выложить скумбрию шкуркой вверх, поджарить до появления золотистого оттенка.




Перевернуть, поджарить рыбу с другой стороны. До готовности не доводим, скумбрия станет мягкой во время тушения. Переложить на тарелку, накрыть.







В том же масле обжарить чеснок, затем добавить лук и морковь. На очень небольшом огне обжаривать овощи минут пять, пока они не станут мягкими.





Посолить, специи добавить по вкусу (кроме перца подойдут базилик, орегано, тимьян, кориандр), прогреть овощи со специями.





Консервированные помидоры нарезать кусочками или размять вилкой и вместе с соком добавить к овощам. Расход примерно 0,5 баночки объемом 700 мл.





Прогреть овощи с томатом, слегка поджарить его. Влить немного воды, попробовать на соль, если соус кислый, добавить щепотку сахара. Переложить кусочки скумбрии, вдавить в соус и накрыть крышкой. Тушить 15 минут на тихом огне. Соус должен слегка загустеть, а рыба дойти до готовности.






Подавать скумбрию тушеную с овощами в томатном соусе горячей, приготовив на гарнир рис или . Если планируете сделать холодную закуску, то подливки нужно больше, чтобы рыба впитывала соус когда будет стоять в холодильнике. В этом случае подавать ее нужно не ранее чем через 4-6 часов после приготовления. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)