Сок из черешни – рецепты на зиму

Ягоды для такого способа консервирования советую выбирать отличного качества, не мятые, а упругие и зрелые. Так как в черешне мало своей кислоты, мы добавим в заготовку немного лимонной. Кстати, ее можно запросто заменить соком лимона. Из указанного количества продуктов получается одна баночка (емкостью 500 миллилитров).

Черешню в собственном соку можно есть как самостоятельный десерт или добавлять к творогу, сырникам, блинам или оладьям. Кроме того, ягоды без сиропа - отличная начинка для домашней выпечки - пирогов, пирожков, булочек, тортов, пирожных. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Вес черешни (500 граммов) указан в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Засыпаем ягоды сахаром (150 граммов) и добавляем щедрую щепотку лимонной кислоты. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить черешню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с черешней в холодильник.

Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 1 баночка (500 миллилитров) с крышкой, которые нужно стерилизовать. Перекладываем черешню в банку, заливая получившимся сиропом. Все, что было в миске, полностью уместилось в баночку.

Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и черешни можно и вовсе пренебречь - капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнули), помещаем заготовку. Прикрываем банку стерильной крышкой: если у вас винтовая (как у меня), просто закрутите ее, но не до конца. Заливаем банку водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банку не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.


Черешня – любимая ягода всех детей, так как появляется первой после длительного перерыва. Ее манящие и алые ягоды радуют весь июнь, но расставаться с ними так не хочется, поэтому можно закатать из черешни массу вкусных и полезных заготовок. Варенье, компоты, сушка – каждый выбирает по вкусу, но самая подходящая альтернатива, это натуральная черешня, законсервированная без косточек. Ее можно использовать для выпечки наливных пирогов, положить как начинку в австрийский штрудель, сделать желе из черешни, сварить компот или добавить при варке .
К примеру, черешня в собственном соку на зиму не содержит дополнительного сахара, вкус ее натурален и приятен.
Существует множество сортов черешни, белая и желтая, которые отличаются плотными небольшими и сладкими ягодами, сорт «Чкалов» имеет красные и крупные ягоды с большим количеством сока, такая черешня просто идеальна для консервации, так как имеет много природных кислот и достаточно фруктозы для того, чтобы заготавливать ее без каких либо дополнительных консервантов.
Ингредиенты для приготовления натуральной черешни без косточек:
- черешня свежая;
- вода;
- сок лимона – 25 мл из расчета на одну литровую банку.

Рецепт с фото пошагово:

Спелые черешни необходимо отсортировать и отобрать бракованные или червивые. Промываем ягоды под проточной водой и удаляем черенки и хвостики.
Удаляем косточки с помощью специального приспособления или простой скрепки или булавки. В процессе удаления косточек повторно инспектируем ягоды на пригодность и отбрасываем в сторону порченные.
Укладываем ягоды доверху в заранее стерилизованные и просушенные банки и заливаем их кипящей водой из чайника и добавляем по столовой ложке лимонного сока в на каждую литровую банку. Сок можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты, в таком случае ее лучше положить не в банки, а растворить в кипящей воде придерживаясь пропорций.
Накрываем банки металлическими крышками и ставим в широкую кастрюлю на дно которой предварительно установлена подставка для безопасной стерилизации. Вода в кастрюле не должна доходить до горлышка банок на несколько сантиметров, чтобы не попасть в середину емкости. Стерилизуем банки в течение 10-15 минут.




Достаем из кастрюли и сразу закатываем крышками. Оставляем остывать как есть, без дополнительного укутывания. Переставляем черешню в собственном соку в погреб до зимних времен.
Приятного аппетита!

Черешня в собственном соку на зиму – отличное решение проблемы запасов, когда уже заготовлены компоты и варенья, а хочется еще чего-то особенно вкусного. Рецептов таких заготовок много, но они мало, чем отличаются. Главное – тщательно перебрать ягоды, чтобы не было подгнивших, и хорошенько простерилизовать банки.

Как сделать черешню в собственном соку?

Черешня в собственном соку на зиму хорошо сохраняет форму, благодаря плотной структуре, поэтому ее не нужно вымачивать в холодной воде. Это существенно экономит время и усилия. Для консервации годится любой сорт: белая, розовая, красная. Банки утрамбовывают до верха и стерилизуют. Черешня в собственном соку получится вкусной, как с сахаром и косточками, так и без них.

  1. Легче отдает сок ягода мясистого сорта.
  2. Консервируют только полностью вызревшие черешни.
  3. Крышки для консервации нужно прокипятить и слегка обсушить, полотенцем не вытирать.
  4. Закатанные банки нужно перевернуть и накрыть одеялом, пока полностью не остынут.

Для молодых хозяек, черешня в собственном соку - рецепт простейший. Для начала важно определиться с количеством сахара, ягоды для пирогов лучше закатывать с минимумом сладкого песка. Удобнее использовать банки на 1 и 0,5 литра, их желательно стерилизовать на пару или в духовке. Вынимать косточки лучше всего с помощью специальной машинки. Но если таковой нет, не беда, можно отлично справиться с задачей с помощью булавки или маникюрной палочки.

Ингредиенты :

  • черешня – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, убрать стебельки.
  2. Засыпать в чистые банки, сверху присыпать сахаром.
  3. Залить кипятком.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой, прокипятить 10 минут.
  5. Закупорить крышками.

Заготовка черешни в собственном соку требует еще и тщательной проверки банок, их нужно проверить на скол. Для этого пальцами проводят по краю горлышка. Если оно надколото, то крышка плохо закатается, и консервация вздуется. Если при закатывании стали подниматься в банке пузырьки, нужно прокатать крышку еще раз. Не поможет – заменить тару. Ягоды, которые закрывают с косточками, желательно проверить на наличие червяков. Для этого черешню опускают на 5 минут в солевой раствор, вредители тут же всплывут. Потом хорошенько промыть ягоды.

Ингредиенты :

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, перебрать.
  2. Засыпать в банки, залить кипятком.
  3. Накрыть крышками, укутать на 10 минут.
  4. Слить воду, опять ее закипятить, залить ягоды.
  5. Оставить на 5 минут.
  6. Сцедить жидкость, добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Закипятить, проварить 5 минут.
  8. Залить сиропом ягоды, закатать банки.

Закрыть черешню в собственном соку на зиму лучше без косточек, возни больше, зато стоит такая заготовка дольше. Если сока очень много, надо его разбавить кипяченой водой. Ягоды предварительно помыть, дать стечь на дуршлаге. Чтобы тара не треснула при стерилизации, дно кастрюли укрывают тонкой тканью.

Ингредиенты :

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, вынуть косточки.
  2. Банки вымыть с содой, простерилизовать паром.
  3. Заполнить черешнями до верха, залить кипятком.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой.
  5. Прокипятить 15 минут.
  6. Вынуть, закатать крышками.

Очень вкусная получается консервированная черешня в собственном соку, сваренная в сахаре. С таким вареньем придется повозиться несколько часов, но усилия того стоят. Годится любой сорт ягод, некоторые хозяйки смешивают красную и черную черешню, с небольшим добавлением белой. Сахара можно класть меньше, вкус десерта не изменится.

Ингредиенты :

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Из черешни вынуть косточки, пересыпать сахаром.
  2. Оставить на 5-7 часов.
  3. Закипятить, снимая пенку, проварить 5-8 минут.
  4. Отставить на 6 часов.
  5. Проварить вторично, отставить.
  6. В третий раз проварить на малом огне 30 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Минимум сахара потребует в собственном соку, сорт сам по себе очень сладкий, это поможет ощутимо сэкономить на сладком песке. Его стандартно кладут с расчетом на четверть объема тары, можно брать меньше. Если после стерилизации ягод сока выделилось мало, пустоту в банке доливают кипятком.

Ингредиенты :

  • черешня – 700 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Черешню вымыть, обсушить.
  2. Заполнить чистые банки.
  3. Залить кипятком.
  4. Поставить тару в кастрюлю с теплой водой, прогреть 30 минут.
  5. Когда белая черешня в собственном соку закипит, проварить 5 минут.
  6. Закатать крышками.

Опытные хозяйки делятся рецептом, в собственном соку без сахара. Некоторые считают, что такая заготовка не будет долго стоять, но это не так. Важно хорошенько проварить ягоды, и засыпать их нужно постепенно. Очень удобный способ, когда урожай черешни большой, а сладкого песка в запасах маловато.

Ингредиенты :

  • черешня – 700 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Черешню вымыть, дать стечь.
  2. Заполнить до половины чистые банки.
  3. Поставить тару в кастрюлю с водой, закипятить.
  4. Когда ягоды, пуская сок, станут оседать, понемногу досыпать черешню, пока не доберется до верха.
  5. Прокипятить пару минут.
  6. Закатать крышками.

Черешня сваренная в собственном соку на зиму без стерилизации, предусматривает очистку ягод от косточек. Это поможет консервации дольше сохраниться. Для подстраховки можно добавить лимонную кислоту. Такую заготовку называют «Пятиминуткой», главное – засыпать ягоды с вечера сахаром, чтобы пустили сок. Как заготовить черешню в собственном соку таким способом – просто и бесхлопотно.

Ингредиенты .

Черешня – очень вкусная ягода, вкус которой любим всеми деткам и взрослыми. Очень жаль, что наслаждаться этой полезной ягодой можно только в июне. Поэтому стоит приложить немного усилий и закрыть с черешней несколько баночек полезных и вкусных заготовок. Вариантов заготовки много – компоты, варенья, но лучший способ – это черешня в собственном соку без косточек. Она станет отличной начинкой для пирогов, из нее легко сделать компот и желе. Такая заготовка очень натуральная, в ней нет даже сахара.

Для консервации лучше выбирать свежие и неповрежденные ягоды, достаточно уже вызревшие. Нельзя брать подпорченные ягоды, иначе можно испортить всю заготовку. Перед тем как приступать к приготовлению, с каждой черешни обязательно удаляются стебельки. Удалять из черешни косточку можно с помощью специальной машинки.

Черешня в собственном соку без косточек

Продуктовый состав:

  • свежая черешня;
  • вода;
  • лимонный сок (на литровую банку 25 мл).

Ход приготовления:

  1. Перебрать спелые ягоды черешни, удалить червивые и поврежденные. Промыть после этого под водой все плоды, удалить с ягодок хвостики. Далее надо вынуть из черешен косточки. Можно использовать специальную машинку для этого. Если же таковой нет в наличии, то подойдут обычные булавки или скрепки. Заодно еще раз внимательно осмотрим ягоды, убирая в сторону те, которые окажутся подпорченными.
  2. Заранее стерилизуем емкости и крышки. В банку выкладываем доверху черешню, заливаем ее кипятком и добавляем в каждую литровую банку по столовой ложке лимонного сока. Можно заменить сок лимонной кислотой, ее потребуется половинка чайной ложечки. Но лимонную кислоту лучше сначала растворить в кипящей воде, выдерживая правильные пропорции.
  3. Далее емкости надо прикрыть стерильными металлическими крышками, поместить заготовку с черешней в широкую кастрюлю, на дно которой предварительно положили сложенную в несколько слоев ткань или подставку для стерилизации. Воду в кастрюлю надо налить так, чтобы она немного не доставала до горлышек, буквально сантиметра 2-3, чтобы она в процессе стерилизации не оказалась внутри емкости. Процесс стерилизации занимает десять-пятнадцать минут для литровой банки. Вынимаем банки с черешней из кастрюли и сразу же их закатываем. Укутывать заготовку не надо, оставляя просто остывать.

На хранение черешню в собственном соку помещают в прохладное место.

Спелые, свежие ягоды черешни, безусловно, вкусней и полезней консервированных. К сожалению, черешня - в числе скоропортящихся продуктов, и сохранить ее в свежем виде до зимы нереально. Для владельцев фруктовых садов и любителей пирогов с черешней вопрос заготовки ягод на зиму особенно актуален. Ягоды можно заморозить. Следует отметить, однако, что черешня плохо переносит многократные заморозки-разморозки. Если в местности, где Вы проживаете, перебои с электричеством - частая проблема, заморозка - не ваш вариант. Другое дело - консервирование. Итак, рецепт - ароматная черешня в собственном соку!

Ингредиенты:

  • черешня - 1кг;
  • сахар - 350гр;
  • лимонная кислота - 6гр.

Как закрыть черешню в собственном соку на зиму

Как извлечь косточки из черешни

Если ягоды планируется использовать исключительно в качестве начинки для сладких пирогов, косточки лучше удалить. Есть несколько эффективных способов, как это сделать.

  • При помощи шпильки для волос (дугообразного основания), английской булавки (нижней её части - сформированной из стержня пружиной) или канцелярской скрепки. «Дедовский» метод, достаточно эффективный, когда под рукой нет никаких других приспособлений.
  • Ручной чесночный пресс с устройством для удаления косточек из ягод (углубление с отверстием + штырь для выталкивания) - ещё одно приспособление, позволяющее освободить 1 килограмм черешни от косточек примерно за 10 минут.
  • С помощью ручного устройства для удаления косточек. Принцип работы и оформление кухонного аксессуара такие же, как у чесночного пресса.
  • Стеклянная бутылка с диаметром горлышка среднего размера (идеально подходит пивная) и палочка для суши - простой способ, позволяющий сохранить одежду и рабочее место максимально чистыми. Ягоду черешни укладывают на горлышко бутылки. Резким движением прокалывают палочкой. Косточка падает в бутылку. Потеря сока и деформация ягодки минимальны.
  • Механический удалитель косточек (в каталогах товаров может называться также устройством, машинкой) - прогрессивный прибор, представленный в ассортименте модификаций. В продаже имеются упрощённые конструкции (одно нажатие - одна косточка) и приборы для проработки большого количества ягод (одно нажатие - 7 косточек). Судя по отзывам пользователей - устройство существенно экономит время, в разы ускоряя монотонный процесс.

Как стерилизовать банки

Стерилизация на пару - эффективный, но устаревший способ (к тому же, не вполне безопасный), требующий затрат времени и сил. Стерилизация в духовке (газовой или электрической) - простой, эффективный метод, позволяющий быстро проработать большое количество тары для консервации.

  1. Духовой шкаф разогревают до 150°С.
  2. Подготовленные (чистые, вымытые) банки устанавливают горлышками вниз на противень.
  3. Помещают в духовку на 10 минут (для 0,5 л), на 15 минут (для 1 л), на 25 минут (для 3 л).
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0