Сок яблочный восстановленный. Классификация соков по способу приготовления

04 Май 2005 23:00

Недавно купила в магазине апельсиновый сок "Тропик’С” (производитель – г. Москва) за 24 рубля. На упаковке было написано крупным шрифтом: 100 % натуральный. На витрине рядом стоял такой же, торговой марки "Rich", но стоил он в два раза дороже. Подумала: если оба сока 100-процентные натуральные, зачем тогда переплачивать? У "Rich", правда, упаковка другая, с пластиковой крышкой. Видимо, из-за этого "удобства" и сок более дорогой. А дома увидела на боковой стороне упаковки надпись мелким шрифтом "восстановленный" рядом со 100 %. В составе был указан апельсиновый сок. Это все равно, что масло из масла делать. Тогда как понимать: восстановленный на 100 процентов или настолько же натуральный? Что скрывается за этим понятием?

Апельсины, как известно, в России не растут. В связи с этим возникает вопрос: откуда же берут столько цитрусовых для производства соков отечественные предприятия? Ведь из одного килограмма свежих фруктов можно отжать немногим больше двух стаканов сока. А значит, если получать этот продукт из свежего сырья, в Россию должны везти апельсины сотнями тонн, что весьма затратно. Поэтому отечественные предприятия наладили выпуск апельсинового сока из его концентрата. Делают его на специализированных перерабатывающих предприятиях (наиболее крупные производители концентрированных соков этих цитрусовых – Бразилия, США, затем Куба, Испания, Греция, Израиль и др.) методом выпаривания влаги из сока прямого отжима. Закупив такой концентрат, можно производить апельсиновый сок круглый год. Всего-то и делов - добавить воды. Только вот сколько, чтобы он считался именно соком, причем натуральным?

С 1 января 2005 года в России введен ряд новых ГОСТов на соки, нектары и сокосодержащую продукцию. В них даны четкие определения указанных видов продукции. Согласно этим стандартам соки бывают нескольких видов: прямого отжима, концентрированные и восстановленные.

Под восстановленным фруктовым соком понимается "фруктовый сок, полученный путем восстановления концентрированного сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных фруктов". Причем добавляется такое количество влаги, которое было утеряно в процессе упаривания. Восстановленный сок по своим характеристикам не должен сильно отличаться от продукта, полученного прямым отжимом. При производстве восстановленных соков запрещается использование химических консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов и даже ароматизаторов, идентичных натуральным. Поэтому такие соки – 100% натуральные. Что касается указанной вами конкретной торговой марки сока, то производитель дал не совсем верную информацию о составе продукта. Правильно: концентрированный апельсиновый сок.

Стоимость же восстановленных соков зависит от вида концентрированного сока, страны происхождения, размера расфасовки, вида тары и упаковки.

В основе восстановленных соков – фруктовый, овощной или ягодный концентрат. Его изготавливают путем выпаривания или вымораживания воды из натурального сока, отжатого из плодового сырья. Концентрат как густая тягучая масса, напоминающая варенье или желе.

Для изготовления сока концентрат «распаривают», нагревают, а затем охлаждают. После этого добавляют воду – ее количество должно соответствовать ранее выпаренному или вымороженному объему. Допускаются такие добавки, как сахар или лимонная кислота, однако подкислитель и сахар могут быть добавлены только по отдельности.


Восстановленные соки немного ароматнее и вкуснее соков прямого отжима. Это связанно с тем, что технология восстановления сока позволяет использовать определенное количество ароматических веществ.

После добавления воды сок проходит тепловую обработку и разливается в упаковку, позволяющую на максимально длительный срок сохранить свежесть и вкус продукта.

Вредно или полезно?

Конечно, свежевыжатый сок полезнее, чем . Но свежевыжатые соки не переносят хранения – употреблять их можно в течение 20-30 минут после приготовления, затем витамины в соке начинают разрушаться, а уже через несколько часов может начаться брожение. Контролируемый технологический процесс позволяет максимально сохранить полезные вещества в восстановленном соке в течение практически всего времени хранения и уничтожить микроорганизмы, способные вызвать порчу продукта.

Поскольку и концентрат перед восстановлением, и уже готовый восстановленный сок проходят пастеризацию, часть витаминов в результате такой многоэтапной обработки неминуемо разрушается. Поэтому, чтобы сок был не только вкусным, но и полезным, в него нередко добавляют витамины, указывая это на упаковке продукта.


Обращайте внимание на сока – по мере хранения содержание витаминов и микроэлементов естественным образом уменьшается, в первые шесть месяцев после изготовления количество полезных веществ в соке максимально.

Качество сырья, из которого изготавливают сок, строго контролируется – все плоды должны быть максимально свежими, не иметь повреждений или признаков гниения.

Гарантировать, что вы не станете жертвой недобросовестного производителя, использующего сырье низкого качества или концентрат с добавкой сахара и ароматизаторов, можно при соблюдении нескольких условий. Не гонитесь за дешевизной - восстановленный сок не может стоить дешевле нектара. В составе продукта могут быть только сок, вода, витаминные комплексы, сахар или лимонная, аскорбиновая кислоты – никаких «ароматизаторов, идентичных натуральным», в восстановленном соке быть не должно.

Огромное количество людей покупает и пьёт сок из пакетов, но большинство не знает ответа на вопрос, как и из чего он сделан на самом деле. Как и с растворимым кофе, к восстановленному соку есть много вопросов, ответы на которые знают только производители. Насколько он натуральный и что в него добавляют помимо самих фруктов или овощей? Что вообще означает «восстановленный» сок, как именно его производят и в чём его особенности? Разбираемся вместе с менеджером по исследованию и разработкам сокового сырья PepsiCo (Соки Tropicana, J7, Gold, «Фруктовый сад», «Тонус», «Я», «Северная ягода», «Привет», «Чудо-ягода», «Любимый») Инной Ошмариной.

Отбор плодов и первая стадия производства

Мы закупаем готовый концентрированный сок, так как сами производить его не можем: нет нужного количества и разнообразия плодов. Мы работаем с проверенными поставщиками, которые выращивают для нас плоды на плантациях и обрабатывают на заводе в непосредственной близости, чтобы сократить время доставки и сохранить качество сока. Для него используют специальные сорта плодов - с большей сочностью.

После сортировки плоды тщательно моют и отправляют на отжим в специальные машины. Из свежеотжатого сока удаляют часть воды по технологии выпаривания и получают концентрированный сок. Внешне он напоминает густую вязкую жидкость, похожую по консистенции на жидкий мёд или фруктовое пюре. Его делают для того, чтобы просто перевезти на дальние расстояния, иначе сок не сохранить.

Качество контролируют в несколько этапов: проверка фруктов, ягод или овощей по нескольким показателям, начиная с визуального (спелость и свежесть, соответствие размера стандартам) и заканчивая лабораторным, то есть по физико-химическим показателям; контроль готового концентрированного сока по микробиологическим и органолептическим (вкус, цвет, запах) показателям - продукт должен соответствовать требованиям пищевой безопасности, спецификации. Например, если указано, что сок осветлённый, проверяют, насколько.

Концентрированный сок бывает двух видов в зависимости от исходного сырья: более густой (пюре) и более жидкий (сок). Чтобы перевезти пюре, его упаковывают, замораживают и поддерживают при перевозке низкую температуру; сок упаковывают и не замораживают, а только помещают в камеру с прохладной температурой. После концентрат отправляют на наш завод «Лебедянский».

Что касается выпаренной воды, то её используют на дальнейших этапах: сначала в момент выпаривания из неё получают ароматические вещества, которые охлаждают, из-за чего они снова становятся водой, упаковывают и перевозят вместе с концентратом. На следующем (нашем) производстве, уже в момент разбавления сока водой, их возвращают обратно.

Вторая стадия производства

Наше производство начинается непосредственно с концентрированного сока. Сок нужно восстановить так, чтобы пропорции концентрата и воды соответствовали изначальному варианту (отсюда название сока - «восстановленный»), были сбалансированы, поэтому для каждого сока - яблочного, апельсинового, виноградного и так далее - есть свои пропорции воды. Кроме того, пропорция зависит от сорта и региона произрастания плодов - это главное отличие одних и тех же апельсиновых соков у разных марок (например, апельсины из Бразилии очень отличаются от апельсинов из Италии). Также имеет значение, осветлённый сок или с мякотью.

Вместе с водой в концентрированный сок добавляют ароматические вещества, полученные на изначальном этапе во время выпаривания воды из сока.

Вода

Вода, используемая в процессе производства, проходит особую подготовку и очистку. Её добывают из природных скважин и перед поступлением в производство очищают фильтрами в несколько этапов. Например, угольными - для обеспечения соблюдения стандартов по органолептическим показателям, то есть чтобы исключить любые посторонние привкусы и запахи. Затем воду очищают от солей, которые по содержанию превышают установленный стандартами лимит для соков.

Термообработка и фасовка

Далее сок подвергают щадящей термообработке, то есть быстрому нагреву до 95 градусов в течение 30 секунд (пастеризация продукта), и быстрому охлаждению перед розливом. Этот процесс позволяет, с одной стороны, сделать продукт безопасным с точки зрения микробиологических показателей, а с другой - сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

После этого происходит асептическая (без доступа воздуха) фасовка сока на специальных автоматах-наполнителях в комбинированную многослойную упаковку. Эта технология обеспечивает длительный срок хранения продукции даже при комнатной температуре (для закрытого пакета сока J7 срок хранения составляет примерно год). Если же вы открыли пакет, то сок необходимо употребить в течение суток: при открытии пакета в сок попадает живая микрофлора из воздуха помещения, где он хранится, поэтому долго хранить его нельзя.

Сок и нектар

Различают два вида восстановленных соков: стопроцентный и нектары. В стопроцентном не может быть ничего лишнего, только концентрированный сок и то количество воды, которое необходимо, чтобы восполнить изначальный баланс жидкости; состав мы также указываем на упаковке - это требование законодательства. В нектаровый концентрированный сок (его доля составляет здесь обычно от 20 до 50 %) добавляют чуть больше воды, чем было в соке изначально, чтобы добиться наиболее подходящей для употребления консистенции. Кроме этого, добавляют сахар или сахарный сироп или подкислители (несмотря на содержание во фруктах собственных кислот - их не всегда достаточно), например лимонную или винную кислоту (в составе обозначается как «регулятор кислотности»). Это касается фруктов, из которых без добавления дополнительных ингредиентов сок не сделаешь из-за их высокой кислотности (лимон, маракуйя) или густоты мякоти (персик, манго, абрикос, банан).

То же самое с вишней: сок из неё просто невозможно будет пить, так как он очень кислый, поэтому делают нектар. Происходит это так: натуральный концентрированный сок (а иногда и фруктовое пюре) поступает в большие ёмкости купажного цеха, туда же поступает сахарный сироп в соответствии с рецептурой. После купажирования (в данном случае - разбавление водой) готовый продукт снова проходит контроль лабораторией завода на соответствие органолептическим и физико-химическим показателям и поступает на линии розлива.

После розлива нектара по пакетам продукт из каждой партии отбирается на ещё одну проверку качества - уже готового продукта. Кроме того, несколько упаковок сока из каждой партии отбирается для хранения в специальном хранилище - при необходимости в будущем всегда можно проверить качество продукта из той или иной партии.

Различие соков разных производителей

Как я уже сказала, главное отличие одних и тех же апельсиновых соков у разных марок - сорт и регион произрастания плодов. Для одних соков выбирают плоды послаще, для других - покислее. Например, российские яблоки более кислые, чем яблоки из южноевропейских стран, но вкусы у потребителей разные, и мы стараемся их учитывать. От сорта зависит всё: вкус, насыщенность, цвет, плотность. Красителей ни в какие соки не добавляют. Насыщенность регулируют водой, вкус - сахаром или подкислителями. Количество концентрированного сока должно быть не менее 20 %. Также сок могут осветлять или оставлять с мякотью. По этим параметрам соки и отличаются.

Про соки прямого отжима

Соки прямого отжима на российском рынке присутствуют в совсем небольших количествах, обычно их производят маленькие компании. В наших условиях сделать это очень сложно, тем более в больших количествах: нужны плантации вблизи от производства и лето практически круглый год. Но есть страны, например США, в которых, наоборот, большинство соков - первого отжима, так как нет проблемы транспортировки плодов до производства.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Оля Волк

У некоторых покупателей существуют предубеждения, что большинство соков, продающихся в магазине, не совсем натуральны и польза от них минимальна. Некоторых смущает словосочетание «восстановленный сок », появляется ассоциация с чем-то ненатуральным, как сухие напитки типа Yupi и Zuko. Так ли это – предлагаем выяснить ниже.

Какие фруктовые соки бывают?

Изначально все натуральные соки можно разделить на 5 категорий:

  • Свежеотжатые;
  • Прямого отжима;
  • Восстановленные;
  • Концентрированные;
  • Диффузионные.

Свежеотжатые фруктовые напитки готовятся непосредственно перед употреблением и имеют очень маленький срок хранения. Их не рекомендуется держать в холодильнике более суток. Польза от такого напитка огромна, но производить такой товар в промышленных масштабах не рентабельно.

Продукт прямого отжима также получают их свежего сырья – гранатовый из гранат, яблочный из яблок. Такую продукцию изготавливают из спелых качественных фруктов. После отжима сочок пастеризуют и разливают в специальную тару – асептические пакеты или стеклянные бутыли.

Согласно ГОСТу срок хранения у него небольшой – от 20 суток до 3 месяцев. Из-за этого производством этого напитка занимаются не так много фирм, хотя польза для здоровья от него высокая.

Согласно ГОСТу, восстановленные фруктовые соки тоже изготавливаются из натуральных компонентов, но не свежих, а концентрированных. Для возврата в жидкое состояние используют очищенную питьевую воду. Храниться товар этой категории может длительное время. Восстановленный томатный сок может быть изготовлен из томатного пюре или пасты.

Концентрированный продукт получают путем физического удаления из отжатого материала жидкости, проще говоря, ее выпаривают. Делается это в вакууме при температуре около 65 0 . Это позволяет сохранить все полезные свойства сырья, значит, продукт действительно получается натуральным.

В такие фруктовые напитки могут быть добавлены натуральные ароматизирующие вещества «вытянутые » из одноименных фруктов. Для производства используют не только продукт прямого отжима, но и экстракт сухих веществ из плодов.

Фруктовое сырье, произведенное путем извлечения экстрактивных веществ из свежих или сушеных материалов при помощи очищенной воды, называется диффузионным. Из него можно сначала выпарить концентрат, а затем снова восстановить напиток. Главное, чтобы полученный продукт соответствовал нормам ГОСТа для этого вида товара.

Два последних вещества используются для изготовления восстановленных соков. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Восстановленный сок – что это значит?

Так как технология получения концентрата позволяет сохранить практически все полезные свойства сырья, то можно считать, что для приготовления этой категории товара используют 100% натуральный материал.

Сам процесс возврата пюре в жидкое состояние происходит в несколько этапов. Согласно ГОСТ доля добавленной воды не может превышать ее выпаренное количество. То есть, если делая гранатовый концентрат «вытянули » 1 л воды, то при разведении можно добавить не более этого объема.

Как видим, если использованы все ГОСТы на восстановленные соки, то напиток будет качественным и не принесет вреда.

Если говорить об овощных напитках этого класса, то готовятся они похожим образом. При восстановлении допускается применение натуральных улучшителей вкуса. К ним относят соль, травы и специи, в некоторых случаях допускается применение уксуса.

Восстановленный гранатовый сок – это что?

А делают это так. Гранатовый или другой концентрат нагревают до 100 0 в течение 30 с., такая температура выдерживается не более 4 с. По прошествии этого времени жидкость охлаждают до комнатной температуры. Это надо успеть сделать за 30 с.

Полное восстановление происходит за несколько таких циклов. Сколько именно их будет – зависит от количества этапов, использованных для получения концентрата. Если сгущали продукт за 3 цикла, значит, разбавляют тоже за 3.


Сделанный по ГОСТу гранатовый или любой другой восстановленный сок по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ практически ничем не будет уступать своему собрату, изготовленному способом прямого отжима.

Для улучшения цвета, аромата и вкуса, допускается добавление натуральных ароматизаторов, полученных из кожуры плодов и аскорбиновая кислота. Готовый разведенный концентрат пастеризуют и разливают в специальную тару.

Восстановленный осветленный сок

Натуральные фруктовые восстановленные концентраты могут быть осветленными или нет. В неосветленных продуктах после отжима полученную жидкость пропускают через сито и очищают от грубых примесей и крупных частиц, но при этом какая-то часть мякоти остается.

Осветленный гранатовый, яблочный или виноградный напиток полностью прозрачен, а наличие осадка в нем свидетельствует о долгом стоянии на прилавке.

Для достижения прозрачности могут применять разные методики. Наиболее щадящая и не приносящая вред вкусовым качествам и составу – это физическая очистка: отстаивание, процеживание и центрифугирование.

Ферментативные методы затрагивают биохимические и физико-химические характеристики напитков. Осветление происходит за счет добавления веществ, разрушающих белки и крахмал. То же воздействие оказывает и термическая обработка сырья: нагрев/охлаждение и заморозка/оттаивание.

Фруктовые разведенные концентраты могут быть прозрачными и за счет применения оклеивающих материалов – это желатин, рыбий клей, семена горчицы, агар и натриевая соль альгиновой кислоты. Если нарушить дозировку польза будет минимальна, а вред велик, поэтому для осветления часто используют комбинированные вещества (танин и желатин).

Осветленный нектар имеет не только привлекательный внешний вид, но и больший срок хранения. Вкусовые качества и химический состав соответствую предъявленным им требованиям (ГОСТ Р 53584–2009), но польза от них небольшая. Осветленный продукт может быть использован для производства алкогольных и безалкогольных продуктов, а также продается в магазинах в чистом виде.

Гранатовый, яблочный, виноградный и другие жидкости этой категории без мякоти при доведении их до прозрачного состояния могут терять полноту вкуса. Эти напитки не наносят вред организму, но и не дают нужного количества витаминов и минералов.

Польза и вред восстановленных соков

На прилавках магазина можно найти разные фруктовые соки – гранатовый, морковно-яблочный, банановый. На этикетке в обязательном порядке должна быть информация о способе получения продукта, прямого отжима или полученный из концентрата. Большая польза, конечно, будет от не осветленного напитка с мякотью и малым сроком хранения.

Фруктовые и овощные продукты из концентратов можно назвать натуральными только в том случае, если в составе отсутствуют консерванты и добавки, приносящие вред. Разрешено использование сорбиновой и аскорбиновой кислот. Лучше отдавать предпочтения товарам, изготовленным по ГОСТам и одобренным Минздравом.

Польза будет только от напитков с не истекшим сроком годности и в неповрежденной таре. В просроченном товаре данной категории может начаться процесс брожения, прием такой жидкости внутрь нанесет вред организму.

На что обращать внимание при выборе сока?


Восстановленные фруктовые соки выпускаются многими производителями. «Честные » фирмы на лицевой стороне указывают не только название, но и способ изготовления продукта. В натуральном напитке не содержится сахар, красители и ароматизаторы. Гранатовый и другие разведенные концентраты могут быть разлиты в стеклянную тару или специальные пакеты.

Мы часто видим на упаковке соков такую надпись: «100% натуральный сок. Восстановленный». Так что это значит восстановленный сок? Ошибочно считают те, кто думает, что это сок с большим количеством химии. Это действительно 100% натуральный сок. Все натуральные соки делятся на соки прямого отжима и восстановленные. Соки прямого отжима имеют срок годности не более 3 месяцев. Следовательно, эти соки очень неудобны в хранении и редко используются фирмами производителями. Большинство производителей отдают предпочтение восстановленным сокам. Из того же натурального сока выпаривают жидкую часть, получается концентрат, который потом разводится водой.

Технология восстановления сока из концентрата выглядит следующим образом. Концентрат сока нагревается в течение 30–40 секунд до 100-110°С, выдерживается 3–4 секунды, а потом за 30 секунды охлаждают до комнатной температуры. В «распаренный» концентрат вливают ровно столько чистой воды, сколько раньше выпарили. Важный нюанс: восстановление концентрата водой должно производиться аналогично выпариванию, т.е. если выпаривание производилось в 3 цикла, то и восстановление должно производиться только в 3 цикла. Тогда получается 100%-ный сок, который по вкусовым характеристикам и содержанию полезных веществ ничем не уступает натуральному. Иногда в 100% сок добавляют натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов. Для стабилизации цвета в сок могут добавлять аскорбиновую кислоту, что делается не часто.

Восстановленные соки торговой марки «Трина» отвечают всем характеристикам качества. Эти соки так же богаты на витамины и другие полезные вещества, как и соки «фреш». В восстановленном соке НЕ могут содержаться: консерванты, искусственные ароматизаторы и подсластители.

Большинство соков на нашем рынке – это восстановленные соки разных торговых марок. Строго говоря, восстановленный сок практически не отличается от сока прямого отжима. По содержанию витаминов, минералов, по другим физико-химическим и питательным свойствам они идентичны, конечно, при условии строгого соблюдения технологии как при концентрировании, так и при восстановлении сока. Соки торговой марки «Трина» были созданы при строгом соблюдении технологии. Именно поэтому эти соки занимают первые места по вкусовым характеристикам, по качественным характеристикам. Между соками прямого отжима и восстановленными соками может быть небольшое различие только по вкусовым качествам. Соки восстановленные немного ароматнее и вкуснее соков прямого отжима. Это связанно с тем, что технология производства соков позволяет использовать определенное количество ароматических веществ, содержащихся, например, в кожуре плодов, что придает соку большую вкусовую насыщенность.

Итак: восстановленный сок – это 100% натуральный сок изготовленный из концентрата натурального сока, без добавлений химикатов, красителей и концентратов. Имеющий свойство храниться долгое время без потери витаминов. Если выбирать между соками прямого отжима и восстановленными соками, то выбор однозначно принадлежит восстановленным сокам. А если выбирать между восстановленными соками, то мой выбор принадлежит сокам торговой марки «Трина».