Соление речной рыбы в домашних условиях рецепты. Самый простой способ засолить красную рыбу. Полезные советы

Рецепт засолки красной рыбы или речной отличается простотой. В домашних условиях важно правильно определить соотношение филе или тушек и соли. Рыбку необходимо брать свежую либо мороженую, целиком или стейками. Для получения слабосоленого продукта необходимо несколько часов, более соленый вкус требует 1-2 суток.

Как солить красную рыбу

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях предполагает использование рыбки хорошего качества.

Для посола используются горбуша, семга, форель.

После окончания соления готовое блюдо используется для бутербродов.

Ингредиенты:

  • сахар, соль – по 15 г;
  • стейк семги – 250 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • перец черный молотый – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Посол красной рыбы в домашних условиях начните с обработки тушки.
  2. Перед использованием слегка подморозьте рыбину.
  3. В отдельной посуде смешайте специи.
  4. Нарежьте стейк тонкими ломтиками.
  5. На дно пластикового контейнера уложите пищевую пленку.
  6. Промажьте маслом, посыпьте смесью специй.
  7. Выложите первый слой семги.
  8. Снова залейте маслом, присыпьте специями.
  9. Уложите все рыбные кусочки слоями.
  10. Выдержите на холоде около 2 часов.

Быстрый посол сельди

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Засолка рыбы в домашних условиях осуществляется способами сухого, провисного засола либо с применением рассола. Последний метод хорошо подходит для соления селедки. Она получается пряной, используется для гарнира, салатов.

Ингредиенты:

  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сельдь свежемороженная – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте селедку при комнатной температуре.
  2. Потрошить рыбину не надо.
  3. Для рассола залейте все компоненты горячей водой.
  4. Доведите жидкость до кипения, пока соленые и сладкие кристаллы не растворятся.
  5. Снимите маринад с огня, остудите.
  6. Опустите сельдь в емкость с соленой жидкостью для предварительной засолки на сутки. Сверху разместите гнет.
  7. После переложите тушки в пищевой контейнер с крышкой, залейте оставшимся рассолом.
  8. Уберите продукт в холодильник на 24 часа.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Пелядь относится к озерно-речным видам. Ее надо подбирать одного размера, длиной не более 25-30 см. Для засолки в домашних условиях можно использовать тушки, куски, непотрошеные рыбины с головой.

Ингредиенты:

  • пелядь – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – по 2 шт.;
  • кориандр, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежую пелядь промойте.
  2. Удалите чешую, головы, внутренности.
  3. Нарежьте небольшими кусками.
  4. Сложите в банку.
  5. Сверху уложите лук, нарезанный полукольцами.
  6. Добавьте все специи. Встряхните банку.
  7. Налейте уксус, еще раз перемешайте.
  8. Поставьте пелядь на 3 часа в холодильник или погреб.

Засолка речной рыбы

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях для соления сухим методом лучше выбирать речные виды. Рыбка не должна быть крупной, стоит остановить выбор на карасе, окуне либо плотве.

Важно использовать для засолки стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду.

Ингредиенты:

  • окунь – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушки окуня выпотрошите, отрежьте головы.
  2. Смешайте специи с водой, закипятите.
  3. Остудите полученную жидкость.
  4. Сложите рыбные тушки в эмалированную кастрюлю.
  5. Залейте рассолом комнатной температуры.
  6. Для получения слабосоленого окуня, держите его на холоде 2 дня.
  7. Если хочется насыщенного, соленого вкуса – на 5 суток.

Рецепт в масле

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях можно осуществлять засол с использованием масла. Такой маринад способствует быстрому приготовлению продукта. Получается вкусно, с ароматом маринованного лука. Рецепт больше подходит для жирных сортов рыб.

Ингредиенты:

  • скумбрия с/м – 3 шт.;
  • масло подсолнечное, вода кипяченая – по 125 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • горчица, сахар – по 1 ч. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • уксус – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию очистите от внутренностей, чешуи и голов.
  2. Нарежьте порционно.
  3. Смешайте все компоненты, кроме лука.
  4. В полученный рассол положите рыбные куски.
  5. Засыпьте нарезанным луком, перемешайте.
  6. Накройте емкость пищевой пленкой, уберите на холод.
  7. Периодически встряхивайте контейнер с засоленной рыбкой.
  8. Она будет готова через 36 часов.

Видео

О том, как солить красную рыбу в домашних условиях, знают немногие. Ведь большинство из нас употребляют такой продукт лишь по праздникам. Более того, многие считают, что необязательно знать, как правильно солить красную рыбу, так как ее в готовом виде можно всегда приобрести в супермаркете. Однако следует отметить, что такой деликатес в упаковке стоит гораздо дороже, нежели полуфабрикат. В связи с этим рекомендуем приобрести свежую рыбу и засолить ее самостоятельно.

Общая информация о продукте

Прежде чем рассказать о том, как солить красную рыбу в домашних условиях, следует напомнить, что такой продукт хорошо насыщает, содержит в себе огромное количество полезных элементов и обладает непревзойденным вкусом. Правильно приготовив семгу, форель или горбушу, вы сможете подать ее к любому праздничному столу. Поверьте, от такого деликатеса не откажется ни один из приглашенных гостей.

Как правильно выбрать?

Прежде чем солить красную рыбу в домашних условиях, следует ее правильно выбрать. Если вы хотите приготовить невероятно вкусное блюдо, то необходимо обратить свое особое внимание на свежесть продукта. Таким образом, глаза рыбы не должны быть мутными, брюшко - желтым, жабры - темно-коричневыми, а мякоть - развалистой. Если данные качества наблюдаются, то продукт несвежий, и его лучше не приобретать.

Как солить красную рыбу в домашних условиях? Об этом мы расскажем чуть далее. Следует особо отметить, что для соления такого деликатеса необходимо приобретать только целую рыбу. Продукт без головы, хвоста, плавников и полностью выпотрошенный вам не подойдет. Чистить его, а также готовить к засолке следует только самостоятельно.

Приобретенная рыба должна быть охлажденной, живой или первой заморозки. Для приготовления вкусного деликатеса следует взять форель или семгу. Также можно использовать кету, горбушу или лосося.

Кстати, в купленной рыбе может находиться даже икра или молоки. Их также рекомендуется засолить и подать к столу.

Солим красную рыбу дома

Семга - это наиболее подходящая рыба для соления. Она обладает хорошей жирностью и сочностью, что делает деликатес особенно вкусным. Наиболее популярным и простым способом соления такого продукта является сухой. Следует также отметить, что в случае с семгой соли можно добавлять столько, сколько вы пожелаете. Ведь пересолить ее довольно сложно.

Итак, для приготовления вкусного и ароматного деликатеса в домашних условиях нам понадобится:

  • свежая семга - 0,5 кг (кусочек для такого блюда желательно брать с середины тушки);
  • черный перец свежемолотый - добавлять по вкусу;
  • соль йодированная (желательно брать крупного помола) - добавлять по вкусу;
  • сахарный песок мелкий - добавлять по вкусу.

Подготовка основного ингредиента

Если рыба была приобретена вами заранее, то ее следует разморозить. Для этого кусочек требуется выложить в пластиковый контейнер, плотно закрыть и поместить на нижнюю полку холодильника. Далее оттаявший продукт необходимо тщательно помыть, обсушить бумажными салфетками и полотенцем. С внутренней стороны кусочек следует разрезать вдоль хребта, а затем удалить его, срезать ребра и аккуратно отделить их от мяса с помощью кончика острого ножа.

Процесс соления

Итак, солим красную рыбу дома. Для этого обработанное филе семги необходимо выложить на разделочную доску шкуркой вниз. Далее требуется взять около 2 небольших ложек соли (без горки) и 1 - сахарного песка. Названные ингредиенты следует смешать с десертной ложкой черного молотого перца и натереть ими рыбу (мясо и шкурку). После этого соленый кусок необходимо сложить пополам и плотно обернуть куском чистой марли или хлопчатобумажной ткани. В завершение филе семги требуется выложить в контейнер (желательно керамический), закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру. Через двое суток рыба будет полностью готова.

Как правильно подавать к столу?

Теперь вам известно, как солить красную рыбу в домашних условиях. По истечении указанного времени продукт требуется вынуть из холодильника, развернуть и нарезать на очень тонкие кусочки. Далее их требуется выложить на блюдце, чередуя с ломтиками свежего лимона. Подавать такой деликатес к столу желательно вместе с белым бутербродным хлебом. Приятного аппетита!

Вкусная соленая форель: подробный рецепт

Солить красную рыбу из такого продукта - одно удовольствие. Ведь деликатес, сделанный в домашних условиях, будет полностью пригоден к употреблению уже на следующий день после его обильного смазывания ароматными специями.

Итак, нам потребуется:

  • кусочек свежей форели - около 400-600 г;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу;
  • соль мелкая морская - добавлять по вкусу;

Обработка рыбы

Форель - это очень вкусная и полезная рыба. В отличие от семги, она не слишком жирная. Более того, многие любители такого продукта отмечают, что форель намного нежней и вкусней, нежели вышеупомянутый вид.

Так как и сколько солить красную рыбу? Об этом мы поведаем чуть далее. Ведь прежде чем сдобрить форель специями, ее следует тщательно обработать. Для этого требуется взять свежий кусочек рыбы, хорошо его помыть, а затем аккуратно убрать хребет и все прилегающие кости. Снимать шкурку при этом не следует.

Процесс приготовления

После того как кусочек форели будет обработан, его необходимо обсыпать солью, сахаром и перцем. Причем два последних ингредиента следует добавлять в малых количествах.

Таким образом, обмазав всю рыбу специями, ее необходимо выложить в емкость, а затем на 24 часа отправить в холодильник. На следующий день деликатес будет полностью пригоден к употреблению.

Правильная подача к праздничному столу

Теперь и вам известно, как и сколько солить красную рыбу в домашних условиях. После ее приготовления форель следует вынуть из емкости, убрать все излишки соли, а затем нарезать филе на тонкие ломтики, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и выложить на тарелочку или на кусочек хлеба. Приятного аппетита!

Вкусно солим горбушу

Соленая рыба - это самая любимая закуска большинства жителей не только нашей страны, но и других государств. Следует отметить, что один только вид такого блюда возбуждает аппетит.

О том, как солить семгу и форель, вам уже известно. Однако существует еще множество красных рыб, из которых можно готовить деликатес в домашних условиях. Одной из них является горбуша. Это сравнительно недорогая рыба. Именно поэтому она пользуется особой популярностью у тех, кто любит полакомиться вкусным блюдом, но не готов расстаться с большим количеством денежных средств.

Итак, солим красную рыбу в рассоле. Для этого нам потребуется:

  • горбуша небольших размеров замороженная - 2 шт.;
  • соль мелкая любая - добавлять по усмотрению;
  • сахарный песок - пару щепоточек;
  • лимон свежий - 1 шт.;
  • вода питьевая - 2 стакана;
  • молотый перец душистый - применять по вкусу.

Обработка основного ингредиента

Перед тем как солить красную рыбу кусочками, ее следует тщательно обработать. Для этого горбушу необходимо полностью разморозить при комнатной температуре, а затем хорошо помыть, очистить от ненужных элементов и нарезать на порционные кусочки толщиной в 2-4 сантиметра. Также требуется в отдельную чашу выжать сок из свежего лимона и накрошить фрукт на небольшие кусочки.

Процесс соления в рассоле

После того как горбуша будет обработана, ее необходимо поместить в неокисляющую емкость (например, в эмалированную или пластиковую посуду). Далее к рыбе требуется добавить соль, свежевыжатый сок лимона, молотый перец, кусочки выжатого фрукта и сахарный песок. В завершение все ингредиенты необходимо залить 2 стаканами воды, тщательно перемешать (чтобы специи равномерно распределились), плотно накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. По истечении указанного срока рыбу в рассоле следует поместить в холодильную камеру. Через 30-32 часа вкусная и ароматная закуска будет полностью готовка к употреблению.

Правильно подаем к столу

После того как горбуша засолится должным образом, ее требуется вынуть из рассола, а затем выложить на тарелку и подать к столу вместе с хлебом. Такой деликатес получается очень вкусным, сочным и нежным. Употреблять его рекомендуется вместе с отварным картофелем или любым другим гарниром. Приятного аппетита!

Самый быстрый и простой способ засола рыбы

Если вы не хотите долго возиться с таким продуктом ввиду его специфического запаха, предлагаем воспользоваться самым простым и быстрым способом засолки. Для этого необходимо приобрести уже обработанный кусок свежей семги или форели, а затем тщательно его помыть и выложить в широкий контейнер. Далее красную рыбу следует со всех сторон обмазать мелкой йодированной солью, хорошо закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-8 часов. За это время теплая семга или форель полностью впитают в себя специи. После этого полуготовую рыбу необходимо перевернуть и поместить в том же контейнере в холодильную камеру. Выдержав деликатес в холоде аналогичное количество времени, его требуется вынуть из емкости, поместить на разделочную доску и разрезать на очень тонкие ломтики. Подавать готовое блюдо к столу следует вместе с бутербродным или любым другим хлебом. Приятного аппетита!

Чтобы красная соленая рыба получилась максимально вкусной и нежной, рекомендуем воспользоваться нижеследующими советами:

  1. Солить такой продукт следует только после того, как он полностью разморозится и станет комнатной температуры.
  2. Чтобы придать красной рыбе особый аромат и вкус, ее требуется подавать к столу вместе с тонкими ломтиками лимона.
  3. Нарезать семгу или форель на тонкие кусочки будет гораздо легче, если перед этим продукт непродолжительное время выдержать в морозильнике.
  4. Подавать к столу такой деликатес желательно только с белым свежим хлебом.

2 года назад

4,946 Просмотры

Соленая и маринованная морская рыба по праву получила статус королевской закуски. Без нее не обходится ни праздничное застолье. Чаще всего соленая или маринованная рыба подается на стол разделанной на порционные кусочки без костей, посыпанной репчатым или зеленым луком и политой растительным маслом. Известно множество рецептов салатов, включающих слабосоленую морскую рыбу, с уксусной, масляной или майонезной заправкой. У каждой хозяйки непременно хранится собственный секрет приготовления селедки «под шубой», которая украшает праздничный стол на любое семейное торжество. Конечно, можно пойти в магазин и купить готовую соленую сельдь, скумбрию или красную рыбу. Но в промышленном производстве рыбных деликатесов нередко используются химические ароматизаторы, консерванты и красители. Так что умение самостоятельно солить морскую рыбу всегда пригодится в повседневной жизни. При помощи разных способов засолки и добавки различных пряностей можно из привычной селедки, хамсы и скумбрии делать настоящий деликатес, который обязательно оценят ваши близкие.

Солим рыбу дома

Засолить рыбу дома совсем не сложно, главное, знать основные правила засолки. Как вкусно засолить рыбу в домашних условиях и расскажем далее.

Самые распространенные способы вкусно засолить рыбу в домашних условиях — сухой посол, засолка в тузлуке, выдержка в рассоле или маринование.

Сухим способом чаще всего солят жирную рыбу лососевых и сиговых пород – горбушу, лосось, кету, тайменя, ряпушку, нерку, сига и других. Для засолки разделанную на филе рыбу посыпают смесью соли и сахара в пропорции 2:1. Количество соли может доходить до 15-20 веса рыбного филе – красная рыба содержит значительное количество жира и не бывает слишком соленой. В смесь для засолки можно также добавить немного перца грубого помола, свежей или сушеной зелени. Засоленное филе заворачивают в пергамент или складывают в пластиковый или стеклянный контейнер и ставят в холодильник. Часа через 3-4 красную рыбу уже можно подавать на стол, хранится такой продукт в прохладном месте не более пяти суток.

Как разделать тушку лосося на филе (полезное видео)

Технология посола в тузлуке (соляном растворе) часто используется для засолки некрупной рыбы – хамсы, кильки или мелкой салаки. При этом способе рыба промывается, складывается в стеклянную или эмалированную посуду и пересыпается солью (на 1 килограмм рыбы берется 50-100 грамм крупной соли). Также в емкость можно добавить черный и душистый перец горошком, кориандр, лавровый лист. Сверху ставится гнет. Под давлением посоленная рыба дает сок, в нем растворяется соль и образуется тузлук для засолки рыбы , который служит консервантом. Засоленная этим способом рыба готова к употреблению через 2-3 дня и может храниться до двух недель.

В домашних условиях для засолки сельди и скумбрии используется горячий или холодный рассол с пряностями – на литр воды добавляется 80-100 грамм соли. Если рыба солится небольшими кусочками горячим способом, она готова к подаче уже через час, к моменту остывания. При холодном засоле рыбное филе доходит до кондиции примерно за сутки.

Если в соляной раствор добавить сахар и кислоту (уксус, лимонный сок, сухое вино или томатную пасту), получится маринад. Пряный вкус маринаду придают специи – перец горошком, гвоздика, чеснок, лавровый лист, семена кориандра, тмина или горчицы и другие. Селедку или скумбрию можно мариновать целиком, в виде филе или нарезанной порционными ломтиками.

В банку с кусочками рыбного филе можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук, дольки лимона или брусочки моркови – каждый раз соленая рыба будет радовать новыми вкусовыми оттенками. Готовую рыбу хранят в плотно закрытой посуде в холодильнике не более 5-7 дней. Чем выше концентрация соли в воде, тем более соленым будет вкус готового продукта и увеличится срок хранения рыбы.

Вот несколько проверенных рецептов вкусной маринованной рыбки:

Сельдь в яблочном уксусе

Для этого рецепта нам понадобится 2 средних свежемороженых сельди и 2 головки репчатого лука. Для маринада – 250 мл воды, 2 чайных ложки соли и 1 ч.л. сахара, 5 столовых ложек яблочного уксуса. В кастрюльку выливаем воду, нагреваем, растворяем соль, сахар, добавляем специи – перец горошком, щепотку семян кориандра, пару штук гвоздики, лавровый лист. Доводим до кипения и вливаем уксус. Пока рассол остывает, разделываем селедку на кусочки без костей и кожи, складываем в банку, пересыпая кольцами лука. Заливаем остуженным маринадом. Через сутки закуска готова.

Быстрая соленая рыба за два часа

Нам понадобится две тушки свежемороженой сельди или скумбрии, одна-две луковицы. Для рассола – 400 мл воды, 2 столовых ложки без горки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса, 200 грамм подсолнечного масла, специи – лавровый лист, гвоздика, несколько горошин черного перца, щепотку семян кориандра.

Готовим рассол – в воде комнатной температуры растворяем соль. Размороженную рыбу разделываем на кусочки без кожи, удаляем кости, складываем в миску и заливаем приготовленным рассолом, выдерживаем два часа. Затем рассол сливаем, кусочки рыбного филе укладываем в банку, чередуя со специями и нарезанным тонкими полукольцами луком. Заливаем смесью уксуса с растительным маслом, даем настояться еще полчаса и можно подавать, но через сутки маринованная рыба станет еще вкуснее.

Скумбрия или сельдь в маринаде

Для этого рецепта нам понадобится две крупных жирных селедки или скумбрии, две луковицы, половинка лимона, несколько лавровых листиков, 1 столовая ложка соли, 4 чайные ложки сахара, крупно молотый черный перец.

Рыбу чистим от костей и кожи, нарезаем на кусочки шириной в два сантиметра. Лук и лимон режем кольцами. Выкладываем на дно литровой банки несколько колечек лука, лавровый лист. Далее укладываем рыбу слоями, пересыпая смесью соли, сахара и специй, добавляя лимон и овощи пока банка не заполнится. Накрываем посуду крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на 2-3 дня.

Вкусная маринованная скумбрия

Возьмем три средних свежемороженых скумбрии, три головки репчатого лука, три зубчика чеснока. Также нам понадобится 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара, 3 ст. ложки уксуса, и 2 ст. ложки подсолнечного масла, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист.

В этом рецепте рыбу не нужно размораживать – ее необходимо быстро почистить и разделать на порционные кусочки в замороженном виде. Лук и чеснок чистим, режем луковицу тонкими колечками, а чеснок пластинками. Складываем кусочки филе скумбрии в миску, чередуя с луком и чесноком. Добавляем соль, уксус, сахар, специи и масло, все аккуратно перемешиваем. Затем рыбу с маринадом плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Примерно через сутки скумбрия просолится и будет готова к употреблению.

Существует множество рецептов маринадов для рыбы. Пробуйте, меняйте соотношение соли, сахара и уксуса, добавляйте свои любимые специи и наслаждайтесь великолепным вкусом рыбки домашнего посола!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — лотусы из лука

2016 — 2017, . Все права защищены.

Для засолки рыбы в домашних условиях , нам нужно:

Деревянный ящик или эмалерованная кастрюля (чтобы в нее поместилась рыба). Соль крупного помола. Мелкая соль "Экстра", для засолки рыбы не подходит. Речная или озерная рыба (мелкая и средних размеров) лещ, карп, карась, чехонь, густера и т.д.

Рыбу промываем холодной проточной водой. Потрошить рыбу перед засолкой не нужно. На дно деревянного ящика (или эмалерованной кастрюли) насыпаем слой соли около 0,5 см. На него укладываем один слой рыбы, сверху засыпаем солью слоем 0,5 см. После этого укладываем второй слой рыбы и снова засыпаем его солью и т.д.

Когда вся рыба полностью уложится, засыпаем последний слой соли и ставим на рыбу груз. Можно использовать крышку меньшего размера или тарелку и 3-х литровую банку с водой (в качестве груза). После этого рыбу нужно поставить солиться в прохладное место, по возможности в холодильник на 4 - 5 суток. После истечения этого времени рыбу из тузлука достаем и промываем проточной водой от соли и укладываем снова в чистую кастрюлю. Заливаем рыбу свежей водой, чтобы из нее вышла лишняя соль. В числой воде соленую рыбу оставляем на 1 час.

Затем рыбу из воды достаем и укладываем на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла. После этого каждую рыбину подвешиваем (за глаза или крючком за губу) сушиться . Оставить рыбу сушиться (вялиться) на 5 - 10 дней. Продолжительность сушки (вяления) рыбы зависит от окружающей температуры и размера рыбы.

Засолка любой рыбы (несколько рецептов)

Рецептов засолки я думаю, что Вы знаете много, но в одних рекомендуют солить одного вида, в других другого. В этом посте решила опубликовать несколько рецептов для любой рыбы, чтобы Вам было удобнее иметь один рецепт, а не искать в разных местах. Хотя сейчас можно купить любую рыбы в магазине, но иногда хочется засолить самим и попробовать свое приготовление.

Быстрый способ засолки

Для быстрого способа засолки берется любая рыба. Посолив этим способом рыбу можно кушать уже через 2 часа. Но, если не торопитесь, то можно оставить рыбу в холодильнике, чтобы она пропиталась по - лучше маслом.

Ингредиенты: рыба - 2 шт., лук - по вкусу, вода (комнатной температуры) - 400 мл, соль - 2 ст. л., масло подсолнечное - 200 мл, лавровый лист - 3 шт., гвоздика - 3 шт., перец (горошком) - 10 шт., кориандр (горошком) - 1 ч. л., уксус столовый 6% - 9% (яблочный) - 2 ст. л..

Приготовление: рыбу почистить от внутренностей и промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить филе от хребта и нарезать на кусочки.
В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 ч. при комнатной температуре.
Масло перемешать с уксусом. Лук порезать полукольцами.
Рассол вылить, а рыбу ополоснуть проточной водой.
Складывать рыбу в миску (банку) чередуя с луком и специями и в конце залить маслом. Рыба готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее.


Засолка морской рыбы

Для этого способа взять морскую рыбу следующих сортов: скумбрия, сельдь, сардина, ставрида, красная рыба

Способ быстрой засолки:

Ингредиенты: 1 килограмма свежая или свежемороженная рыба - 1 кг, соль - 1 ст. л., сахар - 2 - 3 ч. л., чеснок - 3 - 4 зубчика, кориандр - 1 ч. л. зёрен, лавровый лист - 5 - 6 шт., перец чёрный молотый..

Приготовление: от рыбы необходимо отделить голову и хвост, затем очистить её от внутренностей и промыть в холодной воде. Затем обработанную таким образом рыбу разрезать на 5 - 6 кусков. Соль и сахар смешать и полученной смесью натереть каждый кусочек. После немного просыпать молотым перцем. Чеснок порезать на мелкие дольки и положить внутрь каждого кусочка рыбы. Рыбу следует солить в эмалированной или стеклянной посуде, обсыпав её зёрнами кориандра, и проложив между кусочками лавровый лист. Время просолки рыбы 4 - 6 часов, после чего её можно смело употреблять в пищу.

Способ медленной засолки:

Ингредиенты те же самые, как и для быстрой засолки.

Приготовление: В одном литре воды комнатной температуры, надо развести 1 ст. л. соли и 2 - 3 ч. л. сахара. Рыбу разделать тем же способом, что и в предыдущем рецепте. Уложить в посуду и добавить чайную ложку кориандра, 10 - 12 горошин душистого перца, 15 - 20 горошин чёрного перца, 2 - 3 гвоздики, 5 - 6 шт. лаврового листа, 3 - 4 мелко нарезанные дольки чеснока. Затем залить рыбу маринадом. Время засолки 4 - 5 дней. Рыба, засоленная таким образом, обладает восхитительным вкусом и ароматом


Засолка сельди

Ингредиенты: сельдь - 1 - 2 шгт, каменная соль - как можно больше, растительное масло, лук - по вкусу, гвоздика - 2 - 3 шт., кориандр - щепотка

Приготовление: рыбу нужно обезглавить, распотрошить и обильно посыпать каменной крупной солью. Можно использовать и мелкую соль, но вкус получившегося продукта будет не таким нежным, поэтому лучше всего подойдет каменная соль. Не жалейте соли, остатки всегда можно смыть.Покрывать сельдь солью необходимо не только снаружи, но и закладывать ее внутрь. Таким образом, подготовленную рыбу нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты и разместить на подносе или любой другой переносной плоскости, после чего положить в холодильник. Важно: вся засоленная селедка должна быть разложена в один слой

Далее берется кастрюля (5л) и наполняется водой, она будет использоваться в качестве гнета. По истечении трех - четырех дней рыбу нужно промыть холодной водой и разрезать на кусочки. В банку (0,5л) слоями укладывается рыба и нарезанный кольцами репчатый лук, после чего в банку заливается растительное масло. Теперь осталось только закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на два - три дня.

В таком виде соленая селедка может храниться как минимум 2 недели, а то и больше. Кости из рыбы удаляются непосредственно перед ее употреблением, причем на вкусовые качества это так же влияет. Например, если удалить кости перед засолкой, то вкус рыбы уже не будет таким нежным. Если любите пряную сельдь, то во время засолки к соли можно добавить немного кориандра и гвоздики (на одну сельдь достаточно 2 - 3 шт. гвоздики и щепотка кориандра). Пряную сельдь не обязательно пропитывать маслом.


Сельдь пряная

Пряности брать на свой вкус. Время на маринование - 48 ч.

Ингредиенты: рассол на 1 литр воды: соль - 4 ст.л., сахар - 1,5 ст.л., уксус - 80 мл. Кориандр - 1 ч.л., можжевельник - 6 ягод, гвоздика - 2 шт., душистый перец - 4 шт., черный перец - 0,5 ч.л., лавровый лист - 3 шт., сельдь (свежая/мороженая) - 2 шт..

Приготовление: Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть и положить в лоток. После залить остывшим рассолом и оставить на 48 ч. в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова. Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке 2 недели.

Засолка свежемороженной рыбы

Ингредиенты: рассол для соления на 1 л воды: соль - 2 ст.л., сахар - 1 ст.л., укроп - 2- 3 ст л.(можно свежий), черный перец - 2 ч.л., базилик (сухой) - по желанию.

Приготовление: рыбы вымыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки. На пищевую плёнку выложить рыбу, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
Всю рыбу плотно прижать, обернуть плёнкой и поместить в полиэтиленовый пакет на 1 сутки. Затем рыбу выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2 - 3 столовые ложки растительного масла. Рыба готова.


Маринад для красной рыбы

Ингредиенты: рыбное филе 1 кг, морская соль - 4 ст.л., сахар - 2 ст.л., цедра лимона - 1 шт., укроп (зелень) - 20 г, коньяк - 0,5 - 1 ст.л.

Приготовление: кусок рыбного филе натереть солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе и положить в лоток. Сбрызнуть коньяком и закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.

Приятного аппетита!