Соленые огурцы в горчичной заливке. Салат с морковью. Рецепт пикантных с водкой

Свежие овощи – одна из положительных сторон летне-осеннего периода. Но приходит зима и, при желании полакомиться вкусными плодами, многим приходится довольствоваться только воспоминаниям. Существует, конечно, возможность пойти на рынок или в супермаркет и втридорога приобрести интересующие продукты. Однако лучше позаботиться об удовлетворении собственных потребностей благодаря многочисленным домашним заготовкам, предназначаемым именно для зимнего периода. Сегодня в центре внимания огурцы в горчичной заливке.

Существует масса простых и доступных рецептов, реализация которых не требует большого мастерства, огромного количества средств или временных затрат.

Так же смотрите рецепты других заготовок из огурцов:

Рецепт оригинальный

Простота действий относит данный способ консервирования к категории доступных. Не составит труда промыть и нарезать овощи, а также смешать ингредиенты для соуса. Никто не запрещает экспериментировать. Мастера зимних заготовок рекомендуют использовать для пробных вариаций данного варианта консервации различные приправы, зелень укропа и чеснок.

Ингредиенты:

Плоды огурцов – 2 кг;

Сахарный песок – 0,5 ст.;

Масло подсолнечника – 0,5 ст.;

Соль – 2 ст. л.;

Сухой горчичный порошок – 1 ст. л.;

Черный перец – 1 ч. л.;

Уксус столовый – 0,5 ст.

Из указанного количества ингредиентов обычно получается 5-6 порций вкусного блюда.

Рецепт приготовления:

Теперь пора узнать, как готовить огурцы в горчичной заливке на зиму по данному рецепту.

К сведению! Нарезка производится в зависимости от вкуса и желания хозяйки. Это могут быть как кружки, так и соломка.

Второй этап подготовки консервации – формирование соуса. Для этого соединяют подготовленные сыпучие компоненты – песок, поваренную соль, черный перец и порошок горчицы. К указанной смеси добавляют обозначенное количество подсолнечного масла и уксуса, тщательно смешивают ингредиенты.

Для приобретения нарезкой специфичного вкуса овощи помещаются в заливку и остаются в ней для маринования часа на три. По истечении указанного времени продукт раскладывается в подготовленные чистые стеклянные емкости. Выделенный в процессе маринования сок равномерно распределяется по банкам. Осталось немного: поместить прикрытую крышкой тару в кастрюлю для стерилизации на 20 минут.

Укупоривать консервацию следует в горячем виде. Закрытые банки отправляются в теплое и темное место и остаются там, пока не остынут.

Созданная ароматная и пикантная консервация способно украсить как будни, так и праздничное застолье.

Рецепт огурцов в горчичной заливке

На просторах интернета несложно найти интересные рекомендации по созданию вкусной зимней консервации. Огурцы в горчичной заливке, рецепт засолки которых на зиму предлагается ниже, получаются не просто вкусными, но весьма утонченно аппетитными.

Ингредиенты:

Плоды свежих огурцов – 3 кг;

Столовый уксус – ¼ литра;

Сахарный песок – 350г;

Очищенная и прокипяченная вода – 1л.;

Соль пищевая – 2 ч. л.;

Горчица острая – 180 мл.;

Стеклянная тара – 1л.

Рецепт приготовления:

В первую очередь огурцы промываются и оставляются на пару часов в достаточно охлажденной воде.

Затем нарезаются кружками и складываются в таз или кастрюлю. Туда же добавляются приправы: горчица, соль, уксус. Вслед за ними к смеси добавляется сахарный песок и вода. Все ингредиенты перемешиваются аккуратно и тщательно.

Вся плодовая заготовка должна быть покрыта маринадом. Емкость закрывается крышкой или накрывается тканью. Желательно оставить заготовку для маринования на целую ночь.

Слитый маринад, образовавшийся ночью, доводится до состояния закипания. Маринованные плоды расфасовываются по емкостям и уплотняются. Все до самого верха заливается горячим маринадом. Стеклянная тара прикрывается крышками. Консервация отправляется для охлаждения в теплое и темное место.

Это все, что необходимо, чтобы создать неповторимую и восхитительную закуску на холодный зимний период.

Без термической обработки

Существует масса консерваций, процесс реализации которых не требует стерилизации.

Примером могут служить огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации можно найти в открытом доступе в сети интернет, поинтересоваться у знакомых. А можно воспользоваться информацией, располагающейся ниже.

Для создания вкуснейшей консервации, где плоды не подвергаются термической обработке, потребуются следующие продукты

Ингредиенты:

Свежие овощи - 10 кг;

Соцветия зеленого или сушеного укропа;

Очищенная вода – 5 л;

Чесночные луковицы – 2-3 шт.;

Листики вишневые, дубовые, черносмородиновые;

Листы и корневища хрена;

Черный перец – 5 горошин;

Поваренная соль – 400 гр.;

Порошок горчицы – 0, 5 ст.;

Перец острый – 1-2 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы огурцы в горчичной заливке по данному рецепту на зиму восхищали родных и знакомых, требуется соблюдать последовательность действий.

1. Огурцы промываются и оставляются в прохладной жидкости часов на 5.

2. Пока идет подготовка плодов, кипятится и остужается вода.

3. Своевременно подготавливается стеклянная тара на 3 литра. Указанный объем плодов обычно помещается в три банки.

4. Вымытые емкости слоями наполняются пряностями и огурцами. Начинать требуется с зелени, листьев и чеснока, затем плотно укладывать овощи, накрывать их очередным слоем пряностей. Повторять слои требуется до полного наполнения емкости.

5. После заполнения банок, наступает очередь приготовления рассола. Для этого используют остывшую кипяченую жидкость, и указанный объем пищевой соли.

6. Солевой раствор отправляют в заполненные продуктами банки.

7. Еще один обязательный шаг – к жидкости и плодам добавляется горчичный порошок: столовая ложка сыпучего продукта должна быть полной, но без горки.

8. Емкости накрываются крышками из капрона.

9. Хранится заготовка в холодильнике.

10. Готовность продукта можно испробовать по истечении 3-4 недель.

Закуска обладает прекрасным вкусом, а плоды сохраняют присущий свежим овощам хруст. Пробуйте, и вам обязательно понравится.

В перечне консерваций зимнего периода много необычных и очень лакомых блюд. Следующий рецепт предлагает знакомство с закуской, созданной на основе огурцов, маринованных в горчичном соусе.

Закуска с горчичным соусом

Ингредиенты:

Перец черный – 1 ст. л., молотый;

Уксусная кислота 9% - 200 мл;

Пищевая соль – ½ стакана;

Масло подсолнечника – 200 мл;

Сахарный песок – 200 мл;

Свежие овощи – 4 кг;

Чеснок – 2 ст. л. измельченных плодов;

Горчичный порошок – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

1. Вымытые овощи разрезаются на 4 части, помещаются в глубокий таз или кастрюлю, перемешиваются со специями и оставляются для маринования и образования сока на три часа.

2. Заготовка раскладывается по стеклянным емкостям.

3. Чтобы закуской можно было лакомиться в зимний период времени, необходимо заготовку подвергнуть стерилизации. Продолжительность термической обработки – 25 минут.

Стоит заметить, что указанное количество продуктов позволяет закатать 4 литровые банки. Консервация, прежде чем быть убранной на хранение, должна остыть в теплом месте, а затем отправиться в кладовку.

Многочисленные рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке выкладываются для ознакомления в сети интернет гордыми хозяйками, с успехом предложивших на пробу аппетитное блюдо своим родственникам. Успешная дегустация и восторженные отзывы домочадцев – отличный повод похвастаться удачным кулинарным опытом.

Огурцы в пикантном маринаде

Очередной рецепт зимней заготовки базируется на использовании следующих продуктов

Ингредиенты:

Свежие овощи – 4 кг;

Порошок горчицы 500 г;

Лист дуба – 40 шт.;

Зелень укропа – 2 пучка;

Хрен – 1 корень;

Чеснок – 1 головка;

Перец, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Зимняя заготовка базируется на стандартных действиях по подготовке овощей: вымыть, вымочить в холодной воде, обсушить.

Подготовленные плоды раскладываются поверх специй, пряностей и зелени в литровые банки.

Рассол готовиться для каждой емкости отдельно: вода кипятится, в ней растворяется соль и горчица. Охлажденным рассолом заливаются плоды и оставляются для настаивания на несколько дней при комнатной температуре.

По истечении времени рассол сливается, доводится до кипения, опять отправляется к овощам. Завершающий шаг – емкости закрываются крышками и укупориваются.

Еще один интересный рецепт пикантной зимней закуски прост, быстр, хотя и требует проведения процесса стерилизации.

Аппетитные зимние огурцы с горчицей

В состав консервации входит следующее.

Ингредиенты:

Побеги укропа, тархуна, сельдерея, петрушки – по 4 шт.;

Семена укропа;

Овощи – 4 кг;

Горчичный порошок - 150 г;

Каменная соль пищевая - 260 г;

Очищенная вода – 4 л;

Чеснок – 6 зубков.

Рецепт приготовления:

Для создания восхитительной зимней закуски выбираются овощи приблизительно одинакового размера. Зелень и приправа равномерно распределяется по подготовленным стеклянным банкам, которые доверху наполняются вымытыми огурцами. Расфасовка продуктов предполагает послойность укладки.

Заранее готовится рассол. Для него используется горчица, отфильтрованная вода и соль. Смесь не требует нагревания. Емкости с овощами заливаются холодным рассолом, к содержимому банок добавляются специи. Заготовка оставляется в тепле на 3 дня. Настоявшийся рассол сливается, доводится до кипения и возвращается к овощам. Согласно рецепту, данная зимняя заготовка требует получасовой стерилизации, укупорки и полного остывания.

Полученная консервация обладает непревзойденным ароматом и вкусом, возбуждающим аппетит. Приятного вам застолья!

Шикарный рецепт салата из огурцов на зиму, который обязательно пополнит вашу кулинарную копилку. Огурцы в горчичной заливке получаются очень ароматными, мгновенно пробуждают аппетит. Подходит этот салат, как для повседневного стола, так и для праздничного угощения. Несмотря на то, что нарезаны дольками, получаются довольно хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 200 граммов;
  • масло растительное – 200 граммов;
  • уксус 9% — 200 граммов;
  • соль — 90 граммов (2 ст. ложки без горки);
  • горчица – 40 граммов (2 ст. ложки без горки);
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок укропа.

Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму

видео рецепт под описанием:

Огурцы желательно выбирать примерно одинакового размера. Их следует вымыть, замочить в тазике или ведре с холодной водой на 2-3 часа. Это «разбудит» огурчики, сделает их более сочными и ароматными, как будто только с грядки.


Теперь огурцы надо порезать. Сначала удалить попки, а потом те, что небольшого размера разрезать один раз вдоль, а один раз поперек, а если покрупнее, то два раза вдоль и один раз попрек. Для этого и надо выбирать огурцы примерно одинакового размера, чтобы дольки тоже примерно одинаковыми получились.

В отдельной глубокой миске смешать соль, сахар и перец. Важно! Соль для консервации использовать надо только крупную.

Получившуюся смесь надо всыпать в огурцы. Добавить мелко порезанный укроп. Затем влить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа.


За это время обязательно каждые полчаса их перемешивать.


Пока огурчики настаиваются, надо подготовить банки. Их желательно простерилизовать. Можно это сделать над паром в мультиварке, а можно налить на дно немного воды и поставить в микроволновку на пару минут, включив максимальную мощность. Крышки опустить на пару минут в кипяток.


Банки плотно наполнить огурцами и залить образовавшимся соком. Сок поровну разлить по банкам.

Из указанного количества продуктов получится 8-9 поллитровых банок. В зависимости от того, как плотно будете набивать.

Теперь банки с огурцами следует простерилизовать. Для этого на дно широкой и высокой кастрюли нужно положить полотенце, на него выставить банки, залить холодную воду до плечиков, на среднем огне довести до кипения, огонь убавить и стерилизовать 10 минут полулитровые, а литровые – 15 минут.

После баночки аккуратно вынуть из кипятка, закатать и укутать на сутки. После этого убрать на хранение в прохладное место. Эти огурцы нормально лежат и в квартире, главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Тому, кто придумал добавлять в овощные заготовки горчицу, гурманы готовы петь оды. Горчичная заливка делает огурцы пикантными, насыщает их ярким острым вкусом и непревзойденным ароматом. Благодаря особому маринаду огурцы сохраняют плотную структуру, приятно хрустят. А еще горчица позволяет исключить стерилизацию после закладки ингредиентов: горчичный порошок сам по себе - консервант. Правда, не во всех рецептах этот шаг пропущен: закрутки для долгого хранения лучше все-таки простерилизовать.

Горчица - одна из оздоравливающих специй. Она выводит токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, служит профилактикой против сердечных недугов. Но в большом количестве продукт раздражает слизистые пищевода, поэтому злоупотреблять огурцами в острой заливке не стоит, особенно при заболеваниях ЖКТ.

Подготовка в 4 этапа

Перед приготовлением заготовок на зиму нужно подготовить главный ингредиент. От этого зависит конечный вкус закуски. Если хотите, чтобы гости еще долго вспоминали с восторгом ваши горчичные огурцы, запоминайте хитрости, не пропускайте ни один из четырех подготовительных этапов.

  1. Выбираем. В заготовках используют только молодые огурцы. Берите мелкие или среднего размера, большие не подходят. Обращайте внимание на цвет кожуры: у молодых она ярко-зеленая, у перезревших - желтит. Идеально подходят для заготовок плоды с черными пупырышками, тогда как экземпляры с белыми - салатный сорт.
  2. Сортируем. Овощи должны быть одинакового размера. Большинство рецептов предполагает нарезку, но лучше изначально брать одинаковые огурцы, тогда куски получатся идентичными. Это - гарантия того, что они равномерно пропитаются горчичной заливкой.
  3. Моем. Использовать для заготовок нужно только тщательно вымытые овощи. Важно, чтобы на них не осталось земли. Недосмотр чреват закисанием солений или взрывом закатки. Чтобы отмыть кожуру, используют мягкую щетку. Но работать ею нужно аккуратно: важно не повредить плоды, если вы хотите в конечном итоге услышать их характерный хруст.
  4. Замачиваем. Огурцы нужно замочить перед отправкой в банки. Так они станут хрустящими и упругими. Можно не замачивать лишь свежие огурцы, только что собранные на грядке. Остальные - обязательно. Овощи следует поестить в емкость с холодной водой на три часа. Можно добавить лед, чтобы жидкость дольше оставалась холодной. С помощью простой воды можно также убрать горечь и нитраты. Однако важно не передержать огурцы в жидкости, иначе они начнут портиться. Увидеть, что замачивание затянулось, можно по появлению на воде белых, похожих на мыльные пузыри, кругов.

Главный предмет споров хозяек - отрезать хвостовую часть огурцов или нет. Аргумент в пользу обрезки: здесь собрано максимальное количество нитратов. Но если в овоще есть нитраты, то они присутствуют и в кожуре: то есть обрезка будет бессмысленной. По сути, обрезать или нет - дело вкуса и эстетики.

Варианты заготовок без стерилизации

Хозяйки придумали добавлять горчичный порошок в заготовки, чтобы продлить «жизнь» закуске. Горчица считается отличным консервантом. По консервирующим качествам она уступает только уксусу. Можно приготовить огурцы в горчице на зиму без стерилизации, и они простят долго: натуральный консервант обеспечит сохранность заготовок.

  • Требования к таре. Огурцы с горчичным привкусом можно закатать или хранить в банках под капроновой крышкой. Даже когда сама заготовка стерилизации не требует, тару для закладки ингредиентов всегда стоит брать стерильную.
  • Рецептура. Чтобы горчичные овощи получились вкусными и хрустящими, выбирайте проверенный рецепт. Можно экспериментировать с приправами, но не с технологией. Горчичного порошка рекомендуется добавлять столько, сколько указано в рецептуре. От этого ингредиента зависит конечный вкус закуски.
  • Особенности нарезки. Если вам удалось достать корнишоны - используйте их целиком. Огурцы средних размеров хозяйки предпочитают делить на четыре части или резать толстыми кружками, чтобы они пропитались горчичным ароматом и вкусом.

Неопытные хозяйки допускают ошибку: для приготовления заготовок используют йодированную соль в надежде повысить полезность закуски. Но она провоцирует процессы брожения, что приводит к закисанию, а в случае с закрутками - к вздутию банок. Допускается только обычная каменная соль, в идеале - крупная.

Классические с чесноком

Особенности. Приготовить огурцы с горчицей в банках на зиму по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Овощи получаются ароматными и хрустящими за счет добавления смородиновых и вишневых листьев. Рецепт не подходит для закатки, но под капроновыми крышками закуска будет храниться всю зиму.

Состав:

  • огурцы некрупные - 2 кг;
  • вода (для рассола) - 1,5 л;
  • каменная соль - две столовых ложки;
  • горчичный порошок - одна столовая ложка;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • листья хрена - две штуки;
  • листья смородины и вишни - по три - пять штук на банку;
  • укроп (зонтики) - по желанию.

Готовим

  1. Подготовьте огурцы, нарежьте толстыми брусками.
  2. Займитесь приготовлением рассола: налейте в емкость воду, дождитесь закипания, дайте жидкости покипеть пять минут. Засыпьте соль.
  3. Снимите кастрюлю с плиты. Всыпьте горчичный порошок. Тщательно перемешайте: комков быть не должно.
  4. В стерильные банки сложите чеснок, зонтики укропа, листья.
  5. Закладывайте огурцы. Старайтесь плотно утрамбовывать, чтобы они хорошо просолились. Сверху положите пару листьев смородины.
  6. Залейте огурцы горчичной заливкой.
  7. Закройте банки полиэтиленовыми крышками.

Лучшее место для хранения закуски под капроновой крышкой - погреб. В городской квартире банки с огурцами, приготовленными по классическому рецепту, держат в холодильнике.

Пикантные с водкой

Особенности. Этот рецепт огурцов с горчицей понравится любителям «остренького». Приятную остроту овощам придает перец чили и горчица, а чеснок отвечает за пикантные нотки. При приготовлении заготовки используют водку и уксус: эти ингредиенты продлевают срок хранения закуски. Если вас смущает алкоголь в рецепте, этот ингредиент можно не использовать.

Состав:

  • огурцы мелкие - 2,5 кг;
  • порошок горчицы - по столовой ложке на банку;
  • водка - столовая ложка в каждую банку;
  • болгарский перец - три штуки;
  • чили - один стручок;
  • сахар - один стакан;
  • соль - один стакан;
  • уксус 9%-ный - один стакан;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • лавр - четыре листа;
  • смородиновые, вишневые листья - количество на свое усмотрение.

Готовим

  1. Помойте огурцы и листья.
  2. Нарежьте сладкий перец полосками, чили - кружками.
  3. Сложите подготовленные ингредиенты в стерильные банки. Сюда же - зубчики чеснока.
  4. Залейте в банки с овощами крутой кипяток. Оставьте на пять минут, чтобы ингредиенты прогрелись.
  5. Слейте воду из банок в кастрюлю. Поставьте на плиту, пусть закипит.
  6. Залейте огурцы в банках крутым кипятком еще раз. Через пять минут слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, доведите до кипения.
  7. В кипящую воду влейте уксус. Снимите емкость с плиты.
  8. Добавьте в каждую банку по столовой ложке горчичного порошка и водки. Залейте приготовленным ранее маринадом. Можно не добавлять горчицу в банки, а размешивать в рассоле.
  9. Закатайте. Укутайте заготовки. Когда остынут, можно отправлять на хранение в кладовую.

Если нет горчичного порошка, то можно использовать пастообразную горчицу или в зернах. Такая замена не сможет обеспечить заливке (а соответственно и овощам) насыщенный цвет, но сделает огурцы ароматными, подарит пряность.

Оригинальные рецепты огурцов в горчичной заливке

Если вы планируете закрыть огурцы на зиму с горчицей и хотите, чтобы заготовки хранились максимально долго, - без стерилизации банок не обойтись. Хозяйки не очень любят это процесс, ведь приходится тратить дополнительное время. Но ничего сложного в стерилизации нет, достаточно выполнить три шага.

  1. Возьмите большую кастрюлю. Застелить ее дно полотенцем или поместите туда деревянную подставку. Это необходимо, чтобы банки не лопнули.
  2. Поместите в кастрюлю тару с заготовками. Налейте воду так, чтобы до крышек оставалось расстояние в два пальца.
  3. Дождитесь, пока вода закипит. Убавьте огонь. В рецептах огурцов в горчичном соусе на зиму указано время стерилизации: придерживайтесь рекомендаций.

Закатывать заготовки нужно стерильными крышками. Во время закладки ингредиентов в банки нужно следить, чтобы туда не попали микроорганизмы. Если вы отвлекаетесь на приготовление маринада, не оставляйте банки открытыми - прикройте крышками.

Универсальная закуска

Особенности. Для приготовления закуски нарезайте огурцы толстыми кружками - тонкие не будут хрустеть. Масло берите рафинированное, в противном случае его запах будет перебивать ароматы других ингредиентов.

Состав:

  • огурцы - 2 кг;
  • подсолнечное масло - 125 мл;
  • соль поваренная - столовая ложка;
  • сахар - 125 г;
  • смесь перцев - чайная ложка;
  • горчичный порошок - столовая ложка;
  • укроп - пучок;
  • уксус (9%-ный) - 120 мл.

Готовим

  1. Сложите нарезанные толстыми кружками огурцы в глубокую емкость.
  2. Нашинкуйте укроп. Соедините зелень со всеми специями. Высыпьте смесь к овощам.
  3. Залейте в тарелку с заготовкой уксус, добавьте масло. Тщательно перемешайте.
  4. Оставьте огурцы мариноваться на три часа.
  5. Разложите огуречную массу по стерильным банкам. В емкости добавьте сок, который выделился в процессе маринования.
  6. Прикройте стеклянную тару с заготовкой чистыми крышками. Стерилизуйте 25 минут.
  7. Завинтите крышки. Поставьте заготовки остывать под одеяло.

Консервированные огурцы с горчицей приобретают зелено-желтый оттенок. Если вы хотите, чтобы овощи остались ярко-зелеными, перед началом приготовления обдайте их кипятком. Выдерживать овощи в горячей воде не нужно: ее сразу же сливайте. Этот совет актуален только при использовании огурцов целиком.

Салат с морковью

Особенности. Заготовка из огурцов и моркови - настоящая «витаминная бомба». Салат получается ярким, выглядит аппетитно. Вкус заготовки нравится тем, кто любит пикантность в блюдах.

Состав:

  • огурцы средних размеров - 4 кг;
  • морковь - пять крупных корнеплодов;
  • уксус 9%-ный - 250 мл;
  • сахар - 240 г;
  • соль - четыре столовых ложки;
  • горчица в виде порошка - четыре столовых ложки;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • укроп - пучок;
  • лавровый лист - по два на банку.

Готовим

  1. Порежьте подготовленные огурцы на четыре части, а потом каждый брусок разделите пополам.
  2. Нашинкуйте зелень, порежьте чеснок вдоль.
  3. Нарежьте морковь кружками. Толщина - на свое усмотрение.
  4. Смешайте подготовленные компоненты в глубокой емкости. Добавьте соль, сахар, горчицу. Залейте все уксусом, тщательно перемешайте.
  5. Оставьте заготовку на ночь мариноваться при комнатной температуре.
  6. Разложите по стерильной таре листья лавра, затем - подготовленную с вечера смесь. Простерилизуйте 15 минут, закатайте.

Вместо столового уксуса можно брать винный: вкус получится деликатней. На роль консерванта подойдет и лимонная кислота, если не нравится уксусный запах.

Закатка с зеленью

Особенности. Огурцы для этой заготовки лучше разрезать на четыре части. Можно нашинковать толстыми кружками. Процесс приготовления растянется на несколько дней, но результат того стоит. Овощи получатся ароматными за счет приправ.

Состав:

  • огурцы некрупные - 4,5 кг;
  • соль - половина стакана;
  • горчица порошкообразная - 150 г;
  • вода отфильтрованная - 4 л;
  • чеснок - шесть зубчиков;
  • укроп (зонтики и семена) - на глаз;
  • сельдерей, петрушка, тархун - по пять веток.

Готовим

  1. Подготовьте огурцы по всем правилам: тщательно помойте, подержите в холодной воде для хруста, разрежьте.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. На дно каждой емкости выложите чеснок, зелень. Сделайте закладку огурцов: овощи должны располагаться плотно друг к другу.
  4. Приготовьте рассол из воды, соли и горчицы. Тщательно размешайте сыпучие компоненты, а вот нагревать воду не надо.
  5. Распределите заливку по банкам. Накройте банки крышками, оставьте горчичные огурцы на три дня. Убирать в холодильник не нужно: пусть банки стоят при комнатной температуре.
  6. Выждав рекомендованное время, слейте рассол из банок в кастрюлю. Поставьте емкость на плиту, прокипятите рассол, часто помешивая.
  7. Залейте огурцы в банках горячим рассолом. Прикройте тару крышками. Стерилизуйте заготовки 30 минут.
  8. Закрутите крышки. Остужайте заготовки в перевернутом виде под одеялом. Храните закрутки в прохладном месте.

Если в процессе хранения крышки на банках вздулись, употреблять заготовки нельзя. Выбросить огурцы придется, если после открытия емкости там обнаружилась плесень. Проигнорировав такие сигналы, можно заработать проблемы со здоровьем - от расстройства желудка до отравления.

Огурцы в горчичной заливке произведут фурор во время застолья. Если хотите поэкспериментировать со вкусами, добавляйте мяту, базилик, майоран, эстрагон, душицу - получится настоящая закуска для гурманов. И как бонус - еще больше пользы, ведь пряные растения могут похвастаться богатым витаминно-минеральным составом, который они отдают заготовке. В погоне за экспериментами не переборщите с количеством чеснока: он «забирает» характерную для горчичных огурцов хрусткость.

Отзывы: «Очень нравятся моему супругу»

Я делала тоже в этом году такие огурчики, подруга дала рецептик. Не знаю какие будут на вкус в итоге, но соус (заливка) вкусненькая. Заливка не должна полностью покрывать огурчики. Я ее просто разделила на все баночки поровну, сколько получилось, столько и должно быть. Огурцы потом еще после того, как закатала, еще дали сока и таким образом вышло, что огурцы полностью находятся в соусе, но его меньше, до крышки не достает.

FLOR, http://forum.say7.info/topic13416.html

Очень нравятся моему супругу вот такие огурцы в горчичной заливке как в описании. Впервые мы их попробовали несколько лет назад в гостях у родственников, рецептик, естественно записали, но самостоятельно сделали только в этом году.

Для огурцов в горчичной заливке нет необходимости брать отборные огурчики, подойдут абсолютно любые, так как основная форма - нарезка, вдоль либо кружочками. Рассол, он же маринад получается мутным из-за горчицы, что немного отталкивает эстетически, но на вкус - «ум отъешь». Если соблюдать всю технологию приготовления по пунктам, то получаются остренькие, хрустящие огурчики.

На первый раз я решила порезать кружочками, а не полосками, полагая, что так будет больше сока и лучше промаринуются огурцы. Но видимо кружочки нужно было резать тоньше, потому что результат получился совсем обратным, сока было мало. Но ничего страшного, вкус не изменился, а огурцы находятся в герметичной таре. Буду пробовать в следующий раз другую нарезку =)

P.S. Я делала огурцы с зеленью петрушки. Кто-то делает с добавлением лука, моркови.

Надежда В, http://флап.рф/Еда/Огурцы_в_горчичной_заливке/Отзывы/6577542

Огурцы заготавливают различными способами – солят, маринуют, используют для приготовления салатов. Популярным вариантом заготовки являются огурцы в горчичной заливке на зиму. Получаются огурчики в таком маринаде крепкими и очень ароматными. Существует несколько вариантов рецептов маринада, приедем здесь самые популярные и хорошо зарекомендовавших себя рецептов.

Начать приготовления нужно с подготовки сырья и тары. Прежде всего, нужно выбрать хорошие огурцы. Учтите, что существуют салатные сорта, которые абсолютно не подходят для консервирования. Признаком салатного сорта является гладкая поверхность огурца. Если же его кожица покрыта «пупырышками», то сорт отлично подходит для засолки и маринования.

Свежие огурцы нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Это поможет вернуть влагу, которую огурцы теряют даже при непродолжительном хранении. Если полениться замочить огурцы, то они не получатся хрустящими и крепкими. После вымачивания огурцы нужно еще раз хорошо вымыть и срезать кончики. Затем их можно укладывать в подготовленные банки. Мелкие огурцы укладывают вертикальными рядами, крупные придется нарезать дольками.

Важный момент – приготовление горчичного маринада, именно, он придает вкус продукту. В состав маринада, помимо горчицы, могут входить и другие специи. Кроме того, в банку с огурцами нередко добавляют ароматную зелень – зонтики укропа, листья смородины, хрена, вишни.

Огурцы можно закрывать без стерилизации. Для этого нужно использовать метод многократной заливки. При этом один или два раза уложенные в банки огурцы заливают крутым кипятком, а в последний раз вливают кипящий маринад и сразу же закатывают банки крышками герметично.

Интересные факты: горчицу использовали в качестве приправы к пище еще 3 000 лет назад в Индии. А вот в Европе эта пряность длительное время применялась исключительно в качестве лекарства.

Огурцы в горчичной заливке на зиму – простой рецепт

Предлагаем приготовить огурцы в горчичной заливке по этому простому рецепту. Огурчики получаются хрустящими, аппетитными и очень ароматными. Рецепт на двухлитровую банку.

  • 1,2-1,3 кг мелких огурчиков;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа дуба;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листа смородины;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошинки душистого перца.

Огурцы вымоем, зальем холодной водой и выдержим 2-3 часа. Затем еще раз промоем овощи и срежем кончики с двух сторон.

Промываем банки, даем им высохнуть. На дно банки укладываем часть листа хрена, листики смородины и дуба, зонтики укропа. Добавляем гвоздику и горошины перца. В литре воды размешиваем соль.

Читайте также: Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Мелкие огурчики плотно, вертикальными рядами укладываем в банки. Вливаем в банки солевой раствор. Сверху насыпаем сухую горчицу. Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник или выносим в погреб. Готовы огурцы будут через 30-40 дней.

Целые огурцы в горчице (рецепт без уксуса)

Еще один вариант рецепта с горчицей, но без уксуса. Консервировать будем целые мелкие огурчики.

  • 3 кг огурцов;
  • 40 гр. порошковой горчицы;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка приправы «Смесь перцев»;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 300 мл кипятка.

Промываем мелкие огурчики, для мытья рекомендуем использовать новую губку для посуды, причем тереть огурцы нужно жесткой стороной. Затем складываем овощи в таз или большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 2-4 часа. Затем еще раз хорошо промываем и обсушиваем огурчики. Обязательно срезаем с двух сторон кончики.

Для приготовления заливки смешаем соль с порошком горчицы, сахарным песком и смесью перцев. Постепенно подливаем к специям кипяток, хорошо размешивая. Когда масса станет однородной, добавляем растительное масло и уксус.

Заливаем подготовленные огурцы горчичной заливкой, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на три часа. Затем добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и оставляем еще на один час. Распределяем огурцы по банкам, заливаем заливкой и отправляем банки на стерилизацию. Выдерживаем литровые банки в кипятке 25 минут. Закрываем крышками герметично.

Маринованные огурчики с горчицей

Можно приготовить с горчицей маринованные огурчики. В этом рецепте используется не порошковая горчица, а цельные семена.

  • 3 кг свежих мелких огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)%
  • 2 столовые ложки семени горчицы;
  • несколько зонтиков укропа (по 1 на банку).

Хорошо вымоем огурцы. Зальем их холодной водой и выдержим не менее двух часов. Затем снова промоем овощи и срежем с двух сторон кончики.

Простерилизуем банки любым способом. Кладем на дно тары зонтики укропа и зубчики чеснока, которые разрезали пополам вдоль. В каждую банку объемом 1 литр нужно положить по 2 зубчика чеснока. Туда же засыпаем по столовой ложке семян горчицы.

Укладываем в банки огурчики максимально плотно. Заливаем кипятком и, прикрыв крышками, оставляем на 20 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю и на её основе готовим маринад. Для этого добавляем в закипевшую воду сахар и соль.

Затем вливаем уксус и сразу же включаем огонь. Вливаем кипящий маринад в банки с огурцами и сразу же закатываем. Переворачиваем тару, установив её на крышки, сверху закутываем чем-то теплым, чтобы банки остывали очень медленно.

Читайте также: Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – 7 рецептов на зиму

Огурцы дольками в горчичной заливке

Если у вас остались только крупные огурцы, которые не положишь в банки целиком, то можно замариновать их, нарезав дольками. Заливка, которая остается в банках, тоже очень вкусная, ей можно полить отварную картошку, получится отличный гарнир к мясу.

  • 4 кг огурцов;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл растительного масла (рафинированного, без запаха);
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа.

Тщательно вымоем крупные огурцы, сложим в таз или в кастрюлю и зальем холодной водой. Оставим на пару часов, чтобы плоды напитались влагой, это позволит им остаться хрустящими.

Разрезаем огурцы пополам вдоль, а затем каждую половинку нарезаем дольками поперек. В отдельной посуде перемешиваем соль, сахарный песок, сухую горчицу, перец черный молотый. К сухим специям добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень укропа. Затем вливаем масло и уксус, хорошо перемешиваем.

Получившимся соусом заливаем нарезанные огурцы и оставляем их на столе на три часа. Каждые полчаса нужно будет подходить и тщательно перемешивать огурцы с соусом, чтобы бы они равномерно промариновались.

Подготовим банки, лучше использовать тару небольшого объема (0,5 литра). Наполняем банки огурчиками, заливаем образовавшимся маринадом. Прикрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Выдерживаем консервы в кипятке 10 минут. Затем извлекаем банки по одной и герметично закрываем. Остужаем банки, укутав их теплым одеялом.

Рецепт с луком

В этом рецепте огурцы маринуются с луком . В идеале нужно использовать небольшие луковицы, чтобы диаметр нарезанных кружочками лука и огурцов был примерно одинаковым.

  • 1,4 кг огурцов;
  • 0,6 кг лука;
  • 120 гр. сахара;
  • 150 мл масла растительного;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 0,25 чайной ложки молотого кориандра;
  • 0,25 чайной ложки молотого перца черного;
  • 120 мл столового уксуса (9%).

Когда наступает зима, купить свежие овощи не всем по карману. А так хочется похрустеть огурчиком, пускай маринованным, но очень вкусным. В этой статье мы приведем рецепты огурцов в горчичной заливке, которые получаются очень хрустящими и необыкновенно вкусными.

Заготовки из огурцов которые вы можете посмотреть на сайте:

Огурцы в горчичной заливке, рецепт на зиму

Обычно начинающие хозяйки не знают, как готовить огурцы в горчичной заливке и какие продукты, нам нужны.

Ингредиенты:

  • Крепкие плоды огурцов - 3 кг.
  • Сахар - 180 гр.
  • Масло подсолнечника - 225 мл.
  • Соль - 75 гр.
  • Сухой порошок горчицы - 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый - 0,5 чл.
  • Уксус - 180 гр.

Рецепт приготовления:

Вымываем продукт под обычной водой. Нарезаем огурцы кружочками, если они крупного размера. Если овощи маленькие, то разрезаем на четыре части.

Для горчичной заливки сделать смесь из горчицы, соли, сахара и перца. Заправить маслом и уксусом. Тщательно перемешать до однородной массы.

Подготовленные огурцы заправляем смесью и даем постоять несколько часов. После чего наполняем тару (предварительно стерилизуем), заливаем маринадом доверху.

Стерилизуем еще минут 25, после чего сразу закупориваем. Продукцию ставим вверх дном и держим в теплом месте, пока не остудится.

Огурцы в горчичной заливке «Нежные» (закатка)

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Масло подсолнечное -250 мл.
  • Уксус - 250 мл.
  • Соль - 2 ст. ложки.
  • Сухая горчица - 2 ст. ложки.
  • Дольки чеснока - 2 ст. ложки.
  • Укроп - 2 ст. ложки.
  • Перемолотый черный - 0,005 гр.
  • Перемолотый красный перец - 0,005 гр.

Рецепт приготовления:

Несмотря на то, что специй в этом рецепте больше, огурчики получаются необыкновенно нежными на вкус.

Огурцы нарезаются кружочками и складываются в емкость, например в таз. Добавляют к огурцам все компоненты, кроме растительного масла и уксуса. Их смешивают отдельно, а потом добавляют в смесь. Хорошо все соединяют и дают постоять несколько часов. Затем выкладывают получившуюся смесь в тару. После чего сразу закатывают.

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации

Этот рецепт закатки упрощен тем, что их не надо закатывать крышками. Тару накрывают простыми капроновыми крышками.

Огурцы по этому рецепту, всегда получаются восхитительными.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг.
  • Соль - 2,5 ст. ложки.
  • Сухая горчица - 1,5 ст. ложки.
  • Сухой укроп (зонтики) - 3 шт.
  • Чеснок - 1,5 головки.
  • Горький перец - 1 штука.
  • Дубовые листки, вишни и смородины.

Рецепт приготовления:

Срезать плоды с двух сторон. Положить в таз и залить холодной водой на несколько часов.

Чем дольше огурцы будут находиться в холодной воде, тем больше они будут хрустеть после закатки.

В подходящую емкость налить жидкость (1 литр) и кипятить. Затем добавить соль и порошок горчицы. Подготовить банки, положить на дно порезанную зелень, порубленный чеснок и черный молотый перец. Выложить огурцы и заправить заливкой. Убрать в нежаркое место на 6 недель. Потом можно употреблять.

Следующие рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке

Огурчики, маринованные с добавлением горчички понравятся абсолютно всем, кто их попробует.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 6 долек.
  • Огурцы маленького размера - 3 кг.
  • Болгарский перец - 1 штука на банку.
  • Острый перчик - 1 штука на банку.
  • Укроп, петрушка, хрен.
  • Водка.
  • Перец горошком черный - 8 штук.
  • Листья смородинки и вишенки - по 5 штук на единицу.
  • Лавровый лист.
  • Сухая горчица.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Соль - 1 стакан.
  • Уксус - 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Огурцы, приготовленные в горчичной заливке по этому рецепту на зиму, получаются очень душистыми. Самое главное правильно соблюдать процесс выполнения по очереди.

Обязательно замачиваем огурцы в ледяной воде на несколько часов. Если вода становится теплой, то меняем на прохладную или добавляем лед. Этот процесс поможет огурцам стать хрустящими.

Подготавливаем банки. Тщательно вымываем, используя лучше всего пищевую соду. Моющие средства использовать нежелательно, так как они плохо вымываются. Затем ставим банки на паровую баню. Крышки так же стерилизуем.

Промываем зелень. Перец чистим, удаляем сердцевину и нарезаем на 4 части.

В банки закладываем зелень, перец болгарский, перец Чили, огурцы. Заливаем кипящей водой на несколько минут.

После того, как огурчики «согрелись», выливаем воду обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Повторяем процедуру, заливаем опять огурцы на несколько минут. Затем обратно сливаем в емкость, добавляем в воду соль и сахар, доводим до кипения. Добавляем уксус. Заправка готова.

Всыпаем в каждую банку по 1 ст. ложки сухой горчицы и по 1 ст. ложки водки и заливаем готовым маринадом. Переворачиваем тару и накрываем вещами. Даем полностью остыть, убираем на место, где будет храниться.

Огурцы, закатанные таким способом, сохранят аромат огурцов и не потеряют своей свежести в течение года.

Огурцы в горчичной заправке с листьями вишни

Огурцы по этому рецепту без стерилизации, готовятся без хлопот.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 2 кг.
  • Хрен.
  • Стручковой острый перец.
  • Укропные зонтики.
  • Листья вишни - на каждую банку по 5 штук.
  • Чеснок - 3 дольки.
  • Делаем рассол из расчета на 1 литр воды:
  • Соль - 3 ст. ложки.
  • Сухой порошок горчицы - 1,5 ст. ложки.
  • Сахар - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Огурцы ставим в ледяной воде на 7-8 часов.

Достаем огурцы, промываем от грязи и обрезаем концы с двух сторон.

Теперь очередь маринада. Берем большую емкость, вливаем необходимое количество жидкости, добавляем соль, сухую горчицу, сахар - по усмотрению. Все хорошо размешиваем до полного растворения соли и горчицы. Даем закипеть и убираем с плиты.

Подготавливаем огурцы, пока смесь остывает. В банки закладываем овощи, их часть, затем пересыпаем зеленью и чесноком, кладем опять огурцы и сверху зелень. Можно добавить острую перчинку и хрен.

Остывшим маринадом заливаем заготовки и оставляем на три дня для пропитки. Снимаем появившуюся пену.

После того, как огурчики напитались рассолом, его сливают и ставят на огонь до закипания. Кипящим маринадом заливаем огурцы, закатываем. Готовую продукцию переворачиваем и даем полностью остыть.

Заготовка для салата из огурцов с горчичной заливкой

Ингредиенты:

  • Небольшие плоды огурцов - 2 кг.
  • Чеснок - 2 дольки.
  • Хрен и зонтики укропа.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Эссенция уксусная - 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Зелень промываем в воде, закладываем в банки, которые перед этим обрабатывались на пару. Добавляем дольки чеснока, для насыщенного аромата их можно измельчить. Цельные огурчики укладываем в банку и всыпаем горчицу. Берем очищенную воду, доводим до кипения, вместе с сахаром и солью. После закипания выключаем плиту и добавляем уксусную эссенцию. Заправляем этой заливкой огурцы и закрываем.

Огурчики в приличном соусе

Такие огурцы можно делать про запас. Получается не только отличная закуска, но и вкусное дополнение к жареной картошечке и других блюд. Чтобы огурцы получились хрустящими, выбирайте их одинаковыми по размерам. Лучше всего, если плоды будут небольшими.

На 4 килограмма огурцов нам понадобится покупная горчица. Можно выбрать любую на ваш вкус: крепкую, легкую, французскую или дижон скую.

В горчицу добавляем зелень (петрушка, укроп) и измельченный чеснок.

Перемешиваем и добавляем 3 столовой ложки соли, один стакан сахара, один стакан растительного масла (нерафинированного), 200 грамм уксуса столового.

Полученную смесь выливаем в огурцы и хорошо перемешиваем. Убираем в нежаркое место, чтобы огурцы напитались. После чего раскладываем плоды по стеклянной таре и стерилизуем. Закатываем крышками.

Салат «Объедение» из огурцов в горчичном соусе

Овощной салат с пряностями - это самый лучший вариант, и не займет много времени.

Нам понадобятся огурцы - 4 килограмма. Так же подготовьте 9 банок по 0,5 литров. Овощи хорошо промыть и просушить вафельным полотенцем. Нарезать на кружки небольшой толщины. Огурцы поставить под гнет на 12 часов. Образуется сок, который придаст в дальнейшем сочность продукта.

Натрите 2 крупных моркови на терке, лук порежьте кольцами, а чеснок измельчите. (1 головка лука и чеснока).

На один стакан укуса надо добавить 4 ст. л. соли, 200 грамм масла растительного, стакан сухого укропа и 200 грамм сахара. Туда же отправляем горошек черный и лавчушку (по 9 штучек) и 4 ст. ложки горчицы (порошок). Тщательно размешиваем, раскладываем по таре и закручиваем. Став им вверх дном и укрываем теплыми вещами.

Корнишоны в огуречном рассоле

Для закатки подойдет трех литровая банка

Ингредиенты:

  • Хрен - 3 листа.
  • Смородиновый лист 3 штуки.
  • Укропчик - 2 зонтика.
  • Чеснок - 8 долек.
  • Листья вишни.
  • Соль - 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Пропускаем через мясорубку перезревшие огурцы. Кладем в банку все специи и соль. Затем полученную массу из огурцов, следом корнишоны. Перекладываем до середины банки, затем опять специи, огуречную массу и корнишоны. Сверху выкладываем лист хрена, добавляем ложку соли. Закрываем капроновой крышкой и ставим в нежаркое место. Если огурцы сильно кислят, то сделайте сладкую водичку и залейте их на время.

Если сезон огурцов выдался удачным, и вы закатали уже по всем рецептам, которые у вас имелись, а огурцы не заканчиваются, сварите варенье. Варенье из огурцов - это оригинальный десерт, который удивит ваших близких.

На 1, 5 стаканы воды, возьмите 400 грамм сахара, 25 грамм имбиря и два лимона.

Подсолите воду и опустите туда капустный лист. Огурцы помещаем в воду и оставляем на четверо дней. Затем переложите их в другую емкость и положите сверху капустный листочек.

Все рецепты получаются очень вкусными и полезными, особенно, если откроешь баночку закатки зимой, то вспомнишь теплое лето, огурчики получаются просто объеденье, замечательная закуска и просто вкусное блюдо к любому гарниру. Их готовить надо заранее, когда позволяет сезон, зато потом все ваши родные, скажут вам спасибо!