Список алкогольных напитков по градусам. Список спиртных напитков: все виды

Мир огромен и многообразен. В нем существуют сотни стран и тысячи народов. В каждом уголке Земного шара употребляются алкогольные напитки. Да, мы с вами живем в век всеобщей глобализации. Поэтому сейчас каждый человек может приобрести практически любое даже самое экзотическое спиртное.

Однако, трудно купить то, о чем ты даже не слышал. Ведь не так много спиртных напитков стали всеобщим мировым достоянием. Водка, виски, коньяк, ром, пиво, вино, текила, джин. Этот список можно продолжить. Тем не менее он получится не таким и обширным. Особенно если сравнивать его с тем алкоголем, который в него не попал. Кашаса, писко, маотай, пастис, соджу, киршвассер, ракы, перно, мескаль , арак, мамахуана .

Рубрика «Напитки мира» поведает вам обо всех самых интересных и экзотических спиртных напитках, которые были придуманы человеческой цивилизацией. Мы расскажем об их производстве, культуре употребления, наиболее подходящих закусках.

Алкогольная настойка на корне хрена – классический напиток с многовековой историей. В домашних условиях можно легко и быстро превратить банальную водку или самогон в оригинальный пряный продукт. Напиток можно смело ставить на праздничный стол...

Жгучая перцовка – достойный вид крепкого алкоголя к зимнему застолью и эффективное лечебно-профилактическое средство от простуды. Качественный напиток всегда полезно иметь в домашних запасах. К сожалению, магазинные продукты в большинстве своём изготавливаются с применением...

Ракия считается эталонным спиртным напитком на территории стран Балканского полуострова: Сербии, Греции, Боснии, Хорватии, Черногории. Кроме того, собственную версию такого алкоголя делают в Болгарии и Турции. За пределами указанного географического региона этот напиток мало...

Спотыкач – национальный украинский слабоалкогольный напиток. В его основе – ягоды и фрукты с сахаром, настоянные специальным образом на водке или самогоне. Напиток отличается от наливки способом приготовления – сырьё сначала термически обрабатывают, а...

Медовуха – слабоалкогольный напиток из мёда с добавлением ягод, пряных трав, цветочной пыльцы (перги). Медовуха (ставленный мёд) имеет давнюю историю, её описание встречается в летописях многих народов. Считается, что настоящий напиток должен настаиваться в...

Медовуха – слабоалкогольный напиток на основе мёда. Крепость варьируется в пределах 5-16% в зависимости от способа приготовления. Не стоит ее путать с водочной (спиртовой) настойкой на мёде. Натуральный напиток изготавливается путём брожения без добавления...

Медовые напитки были излюбленным угощением в Древней Руси. Без них не обходилось ни одно застолье. Такой алкоголь всегда занимал почетное место на княжеских и боярских столах. Хмельные меды по сей день популярны. Однако особую,...

Про вред алкоголесодержащих напитков известно всем. Спиртное губит здоровье и вызывает тяжелую зависимость, от которой не так просто избавиться. Но, несмотря на сложность производства и недешевую себестоимость, алкоголь из моды не выходит и популярность не теряет. Поэтому алкогольные бренды процветают, а новые виды спиртных напитков с постоянной регулярностью наполняют полки супермаркетов.

Людям нравится ощущение легкой эйфории, которую несет выпивка, ощущение приятной расслабленности. В небольшой дозе хорошее и качественное спиртное даже приносит некоторую пользу организму. С этим согласны и врачи. Но вот как разобраться в богатом и процветающем алкогольном мире и выбрать подходящие алкогольные напитки, список названий которых уже перевалил за многие тысячи? Давайте, попробуем.

Чаще всего виды алкогольной продукции классифицируют по крепости

Когда конкретно человечество познакомилось с алкоголем, сейчас сказать трудно. Известно, что исторически первое спиртное уходит в глубь веков. Еще Миклухо-Маклай наблюдал, как папуасы Новой Гвинеи, которые даже не были знакомы с огнем, уже успешно получали спиртное для своих нужд.

История алкоголя насчитывает более 10 000 лет

Слово «алкоголь» имеет арабское происхождение, в переводе оно обозначает, как «дурманящий рассудок».

Древнейшие племена изначально использовали алкоголь для проведения многочисленных обрядов и вызова духов. Данные традиции позднее нашли свое продолжение в обряде «побратимства». И, возможно, именно с этих времен и пошла традиция встречать гостей богатым столом и неизменным спиртным.

Какие есть алкогольные напитки

К спиртному относится продукция, в изготовлении которой принимает участие этиловый спирт . Большинство алкоголя получают способом сбраживания. Помимо этилового спирта, в создании алкоголесодержащих напитков используют и иные виды сырья:

  • абрикос, виноград; слива, ананасы, груша;
  • кукуруза, рис, пшеница, рожь, пшено, ячмень;
  • батат, картофель, агава и сахарный тростник.

В технологических процессах изготовления спиртного используются и многочисленные пряности, мед, подкрасители, ароматизаторы и некоторые травы. Истинные алкогурманы лелеют мечту отведать весь список спиртных напитков, когда-либо созданных человеком. Главное помнить, лелея свою мечту, что спиртное в большом количестве может вызывать алкогольную зависимость и попросту убить человека.

Статистика наиболее популярного спиртного в России

Все существующие на свете разновидности спиртосодержащих напитков можно разграничить на группы, опираясь на их крепость. Это следующие направления алкоголя:

  1. Слабоалкогольные.
  2. Среднеалкогольные.
  3. Крепкие.

Вообще, учитывать данную градацию при классификации алкоголя можно лишь условно. В некоторых странах и регионах нормы крепости спиртного выше, а в других ниже. Данная классификация достаточно эфемерна, ведь количество и нормы спирта, определяющие данную классификацию, не везде одинаковы. Поэтому мы будем опираться на список видов алкоголя и его нормы по крепости, принятые в России.

Слабоалкогольное спиртное

Алкоголь такого вида считается наименее безопасным для здоровья, а некоторые слабоалкогольные виды данной продукции даже не подпадают под понятие «спиртосодержащие» . Ассортимент и список слабоалкогольных напитков настолько велик, что перечесть абсолютно все их виды просто не представляется возможным.

Что относится к алкогольным напиткам

Слабоалкогольное спиртное – это легкие алкогольные напитки, в которых содержание этанола не превышает 6-8%.

Перечислим лишь те виды слабоалкогольного спиртного, которые наиболее популярны в России и известны нашим потребителям. Это следующие типы продукции:

  1. Пиво. Изготавливают его из хмеля, пивных дрожжей и очищенной воды. Пиво также подразделяется на безалкогольное (крепостью от 0,1%) и крепкое (3-6%). Любимый всеми хмель варьируется по цвету: красное, темное и светлое, по методу брожения: верховое и низовое и сырью: кукурузное, рисовое, ржаное.
  2. Сидр. В изготовлении такого напитка применяются фруктовые вытяжки(чаще яблочные либо грушевые). Сок сбраживается, но без применения дрожжей. Сидр является газированным спиртным, с крепостью 1-8%. Этот напиток обладает зеленоватым либо золотистым окрасом и насыщенным фруктовым ароматом.
  3. Брага. Данное спиртное зачастую используют, как некий переходный продукт для последующей переработки его в самогон (крепкое горячительное), тогда как сама брага имеет крепость 3-8%. Она подразделяется на свои виды: пруно, килью и браванда.
  4. Квас. Этот популярный, особенно в летний зной, как к таковым спиртным не является. Но все-таки маленький процент алкоголя в нем присутствует. Этот старинный славянский напиток, придерживаясь древних традиций, готовят из солода, муки и ржаного хлеба. Также туда могут добавлять ягоды, фрукты, травы и натуральный мед.
  5. Тодди. Слабоалкогольный напиток по своей сути является пальмовым вином. В процессе его приготовления используют соки пальм некоторых сортов (винной, сахарной и кокосовой). Для нас тодди еще считается довольно редким и экзотическим спиртным, но он стремительно набирает популярность.
  6. Кумыс. Так же, как и квас, к разряду спиртного этот укрепляющий и очень полезный для здоровья напиток не относится. Но он содержит пусть крохотный, но существующий процент этанола. Готовят кумыс из молока молодых кобыл.

Среднеалкогольное спиртное

К данной категории принадлежат алкоголесодержащие напитки с концентрацией этанола до 30%. Многие из типов алкоголя этого вида содержат в своем составе фруктовые соки или кусочки натуральных фруктов.

Выбирая для себя алкоголь, помните, что он губителен для здоровья

Среднеалкогольные напитки во многих случаях применяются для профилактики различных заболеваний. Конечно, при условии их умеренного потребления.

Их польза объясняется входящими в состав фруктами, в частности, виноградом . Как известно, в этом солнечном фрукте содержится огромное количество всевозможных витаминов и полезных для жизнедеятельности микро- и макроэлементов. Виноградный сок успешно используется для терапии:

  • астмы;
  • плеврита;
  • проблем с ЖКТ;
  • воспалительных заболеваний бронхолегочной системы.

Так какой алкоголь бывает полезным? В перечень среднеалкогольной продукции входят такие известные у нас спиртосодержащие напитки, как:

  1. Вино. Наверно, самый популярный из перечня алкоголесодержащей продукции средней крепости. Вина, в свою очередь, подразделяются по цвету (розовые, белые и красные), концентрации сахара (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие). Есть разновидность вин, насыщенных углекислым газом – они называются игристыми. Вино славится большим перечнем полезных свойств и активно применяется в лечебной практике.
  2. Медовуха. В изготовлении этого ароматного спиртного используют дрожжи, натуральный качественный мед и многочисленные вкусовые дополнительные ингредиенты. Медовуха имеет собственную классификацию, зависящую от медовых показателей: сорта, срока выдержки, времени его включения в изготавливаемую продукцию и уровня стерилизации.
  3. Глинтвейн. Самое верное средство суровой зимой. Этот ароматный напиток отлично спасает от замерзания и простуд. Готовят его путем варения в натуральном вине пряностей и различных фруктов.
  4. Пунш. Оригинальный коктейль из вина, куда добавлен фруктовый сок и различные ароматные и вкусные кусочки самих отборных фруктов. Очень часто в пунше содержание сока даже превышает процент вина.
  5. Грог. Тот же ром, который относится к списку крепкого алкоголя. Но грог – напиток средний по градусам, так как его разбавляют сахарным сиропом либо сладким крепким чаем.

Крепкое спиртное

Крепость данных алкогольных напитков варьируется в пределах 20-80%. Медики советуют с особенной осторожностью употреблять данный вид алкоголя ввиду его высокой крепости . Ассортимент этой продукции очень большой, в список крепких алкогольных напитков входят следующие виды:

  1. Водка. Это алкоголь, не имеющий цвета, крепостью в 40-55%. В основу напитка закладывается ректифицированный спирт, который производят из картофельного либо зернового сырья. У данного типа крепкого спиртного огромное количество марок, сортов и названий.
  2. Коньяк. Для изготовления этого вида спиртного применяют определенную технологию. Используют специальные сорта темного винограда. На выходе коньяк получается ароматный, обладающий привлекательным янтарным оттенком. Классифицируют данный вид крепкого спиртного по месту производства и выдержке.
  3. Ром (тростниковая водка). Данный алкоголь изготавливается из тростника. Различается ром по цвету (бывает прозрачного, светлого, золотистого либо темного окраса). Ром светлый чаще используют для приготовления различных коктейлей. А вот янтарный ром проходит выдержку в бочках из дуба, в процессе к нему добавляют разнообразные аромаспеции и карамель. Темный ром обладает наиболее ярким вкусом и покоряет алкогурманов насыщенным ароматом карамели и патоки. Он также успешно идет на приготовление коктейлей, используется ром и в кулинарной промышленности.
  4. Текила. Экзотический напиток еще называют «мексиканской водкой». Готовят его из сока, получаемого из листьев и стеблей голубой агавы.
  5. Виски. Необыкновенно ароматный спиртной напиток высокой крепости, изготавливаемый из пшеницы, ржи, ячменя или кукурузы. Виски проходит долгое выдерживание в дубовых емкостях, на выходе обладает светлым либо темным, насыщенным окрасом. Классическое виски высокого качества изготавливают в Ирландии и Шотландии.
  6. Бренди. В процесс приготовления напитка, по вкусу близкого к виски, используют виноградный либо яблочный сок.
  7. Самбука. По своей сути данное спиртное представляет собой чистую водку, куда добавлен анис и отборная коллекция лекарственных трав. Самбука не имеет цвета, но обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом. Есть и темные виды данного спиртного. В число ингредиентов уникального спиртного также входят сахар, пшеница, различные ягоды и бузина. Настоящий рецепт самбуки хранится в строжайшей тайне.
  8. Джин. В процессе приготовления этого крепкого алкоголя используют зерновой этанол и многочисленные отборные пряности: цитрусовые, кориандр, миндаль, корицу и ягоды можжевельника. Такой состав дарит джину оригинальный, ни с чем не сравнимый привкус и запах.
  9. Ликер. Очень сладкий и пахучий алкоголь, приготавливаемый на основе фруктово-ягодных соков с увеличенным включением сахара (его содержание составляет 25-65%), многочисленных пряностей и ароматрав. Данный вид крепкого спиртного считается наиболее калорийным.
  10. Настойки. Эти виды спиртносодержащей продукции готовят путем настаивания на качественном, чистом этаноле многообразных ягод и сборов трав. Классифицируются настойки на горькие, сладкие и полусладкие. Очень часто данный тип крепкого алкоголя используют в качестве средств терапии при различных заболеваниях.
  11. Абсент. Главный компонент данного спиртного – полынь. Абсент заслужил славу наиболее крепкого алкоголесодержащего напитка. Его крепость составляет порядка 76-86%. Классифицируют его по окрасу (черный, зеленый, красный и желтый), по крепости и по концентрации туйона (природное соединение, содержащееся в вытяжке из пижмы).

Конечно, в данный список алкоголя вошли далеко не все подвиды спиртовых изделий. Их слишком много. Мы лишь перечислили наиболее распространенные и любимые в нашей стране. Количество алкогольных напитков увеличивается с каждым годом. Поэтому так много сил вкладывается в профилактику алкоголизма, которая также растет из года в год.

Употребление спиртного оказывает отрицательное влияние на состояние организма. Злоупотребление алкоголем может привести к непредсказуемым последствиям и серьезным патологиям. Но все эти факторы никак не влияют на популярность этой продукции. Производство алкоголя одно из самых масштабных.

Виды спиртных напитков состоят из десятков позиций, а перечислить все существующие на сегодняшний день марки не представляется возможным.

Алкогольные бренды являются одними из самых дорогих марок, объёмы производства алкоголя во всём мире потрясающи, а новые виды алкогольных напитков появляются с поразительной регулярностью

Алкоголь - верный спутник любого застолья. Свадьбы, дни рождения, корпоративы и другие мероприятия не проходят без употребления ликероводочной продукции. Сегодня ассортимент настолько богат, что каждый человек способен найти напиток на свой вкус.

Богатство выбора приводит к тому, что возникает проблема, как выбрать напиток, который придется по вкусу всем. Классифицировать алкогольную продукцию можно несколькими способами. Первый способ заключается в классификации напитков по способу их изготовления:

  1. Напитки для получения, которых используется процедура брожения.
  2. Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Второй способ классификации алкоголя, заключается в разделении продукции по трем следующим критериям:

  • слабоалкогольные;
  • напитки средней крепости;
  • крепкие.

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

С помощью различных добавок и методик приготовления сегодня доступно не менее 100 видов алкогольных напитков

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, очень вредны для организма в неумеренных дозах

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина - полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото . Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта. Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет.

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше чем 20

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

  • водка;
  • коньяк;
  • виски;
  • бренди;
  • абсент;
  • самбука;
  • джин;
  • текила;
  • чача.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Уровень содержания спирта в продукте равен пятидесяти процентам.

Арак. Арак неоднозначный напиток. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до пятидесяти градусов. Родина арака – Центральная Азия.

Пастис. Пастис – одна из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой водки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам.

Арманьяк. Родина арманьяка провинция Гаскони, расположенная во Франции. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов.

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Содержание алкоголя в этом продукте в среднем сорок процентов.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка примерно сорок градусов, а основной ингредиент черная черешня.

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры.

Сливовица. Подвид бренди, с крепостью сорок пять градусов, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено в Болгарии и Сербии.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет около сорока процентов.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Родиной шнапса считается Германия. Продукт, изготовляемый в этой стране, содержит сорок процентов этила.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Изготавливается из злаковых культур и обладает крепостью в пятьдесят три градуса.

Узо. Смесь из спиртового раствора и специальных трав. Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта.

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет аж восемьдесят градусов.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Сложно в это поверить, но существует в нашем мире такой алкоголь, цена на который является такой сумме, что на неё можно купить несколько роскошных особняков. Для одних выпивка - это лишь «атрибут», приятно скрашивающий празднование какого-либо события. Но для других - целый культ, и они готовы выложить за одну бутылку любимого напитка целое состояние. И вот сейчас как раз об этом речь и пойдёт - о самом дорогом алкоголе в мире.

D’Amalfi Limoncello Supreme

Данную цену предлагается заплатить в основном не за содержимое, а за саму бутылку. Её дизайном занимался известный специалист Стюарт Хьюз, который работал вместе с именитым итальянским брендом Antica Distilleria Russo.

Горлышко бутылки украшено тремя безупречными 13-каратными бриллиантами. По всей остальной площади распределены редкие алмазы, общим весом в 18.5 карата.

Напиток имеет приятный желтоватый оттенок с зелёными отблесками. Вкус цитрусовый - очень свежий, чистый и насыщенный, с бодрящим ароматом.

Таких бутылок в мире всего две. Одна была куплена итальянской аристократкой. Другая же до сих пор доступна в продаже, но желающих её приобрести пока не нашлось.

Isabella’s Islay

А под этим названием известен самый дорогой в мире виски. Его выпустила британская компания Beverage. Цена бутылки составляет 6.2 миллиона долларов. В рублях это около 367 млн.

Опять-таки, цена обусловлена дороговизной бутылки. Точнее, графина. Он отлит из белого золота, горлышко выполнено из хрусталя, а надписи - из бриллиантов.

Изнутри графин заполнен элитным старым солодовым виски Айла, считающимся лучшим в мире. Производится данный напиток на одноимённом острове, находящемся на западном побережье Шотландии. Он отличается продолжительным и маслянистым послевкусием. Выпив немного этого виски, человек ощущает необыкновенные нотки дыма и йода. Столь специфичный вкус обусловлен процессом создания, в котором задействована природная вода, содержащая в себе морские минералы и соль.

Купить данный напиток можно за намного меньшую сумму, если в обычной, стандартной бутылке. Isle of Jura Prophecy, например, стоит около 7 000 рублей за 0.7 л.

Henri IV Dudognon Heritage

Это - коньяк, который занимает третье место в рейтинге самого дорогого алкоголя в мире. Он даже занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Бутылку продали за два миллиона долларов в Дубае в 2009 году.

Самый дорогой коньяк в мире, цена которого приравнивается к стоимости отличной квартиры в любом развитом мегаполисе мира, помещён в действительно драгоценный графин. Он сделан из платины высшей пробы и жёлтого 24-каратного золота. Суммарно на графин ушло 4 килограмма драгоценных металлов. Но это ещё не всё. Он также украшен бриллиантами в количестве 6 500 штук и прочими драгоценными камнями. Графин создавал французский ювелир Хосе Давалос.

Напиток, разумеется, тоже хорош. В его основе - лучшие коньячные спирты 100-летней выдержки. А настаивался напиток в бочках, которые 5 лет сушились на воздухе. Кстати, этот коньяк на один градус крепче, чем все остальные. Дегустаторы говорят, что его вкус очень тонкий и изысканный. А мягкое ненавязчивое послевкусие длится около получаса.

Diva

Так называется водка, стоимость которой составляет 1 060 000 долларов. Она произведена шотландской компанией Blackwood Distillers. Фирма известна изготовлением трижды очищенной водки. Сначала напиток пропускают через лёд. Потом используют для очистки берёзовый уголь. А затем - алмазную пыль.

Однако водка, фотография которой представлена ниже, является ещё более особенной. Ведь в каждой такой бутылке находятся драгоценные камни (алмазы в том числе), которые поднимают цену напитка с 70 долларов до упомянутой выше отметки.

Элитное шампанское

Пожалуй, этот напиток у большинства является любимым. Так что нельзя не упомянуть самые дорогие сорта шампанского. Итак, вот небольшой рейтинг:

  • Heidsieck. Цена - 270 000 долларов. Это шампанское предназначалось для самого Николая II. Но к сожалению, до императора оно не дошло. Шведское судно, на котором оно перевозилось, потерпело крушение. И до 1997 года бутылки покоились на дне морском. Достать оттуда удалось лишь 200 штук. Все были проданы на аукционах в России.
  • Pernod-Ricard Perrier-Jouet. Цена - 50 000 долларов. Это - набор из 12 разных бутылок, продающихся только вместе.
  • Dom Perignon White Gold Jeroboam. Цена - 40 000 долларов. «Изюминка» данного шампанского - его эксклюзивная упаковка дизайнерской работы. «Стандартная» версия напитка стоит 350 долларов.
  • Krug. Цена - 21 000 долларов. Это шампанское произведен из урожая, собранного в 1926 году, являющимся одним из самых удачных за всё время виноделия в принципе.
  • Cristal Brut. Цена - 17 000 долларов. Эта шестилитровая бутылка была продана в 2005 году на аукционе в Нью-Йорке.

Есть ещё и другие дорогие алкогольные напитки. Самое интересное, что коллекционеры и истинные ценители за ними устраивают настоящую охоту, поскольку некоторые из них действительно сложно достать. Взять, к примеру, Bollinger Blanc de Noirs Vieilles Vignes Francaises. Цена бутылки данного шампанского - 650 долларов. Оно производится лишь из урожая 1997 года, из винограда "пино нуар". Стоимость, в сравнении с предыдущими напитками, невысокая, но найти его нелегко.

Текила

Нельзя обойти стороной и этот напиток. Сколько стоит текила, являющаяся самой дорогой в мире? Порядка 3 500 000 долларов за бутылку. Такова цена элитной текилы под названием Ley 0,925 Pasion Azteca.

Данный напиток выполнен из выдержанного в течение 6 лет сока голубой агавы, а помещён он в уникальную авторскую бутылку. Она выполнена из чистого золота и инкрустирована бриллиантами. Есть ещё две более дешёвые, если так можно сказать, версии. Их цена - 250 000 долларов. Эти бутылки сделаны из золота и платины.

Asombroso Reserva Del Porto идёт следующей в рейтинге текил. Сколько стоит этот напиток? На порядок меньше предыдущего - 2 800$. Эта текила выдерживается в течение 11 лет. Столь длительное настаивание наделяет её мягким вкусом.

А третье место занимает Barrique Ponciano Porfidio. Текила данной марки выпускается ограниченной серией, составляющей всего 2 000 экземпляров. Вкус напитка насыщенный, терпкий, бодрящий, несколько сладковатый. Цена одной бутылки - 2 000$.

Ром

Ещё один вид алкоголя, который имеет сотни тысяч ценителей по всему миру. Вот краткий ценовой рейтинг данного напитка:

  • Бутылка J. Wray & Nephew. Цена - 54 000 долларов. Стоимость так высока не из-за элитной упаковки или дизайнерской бутыли. Суть именно в напитке. Этот ямайский ром был произведён в 1940 году. Возраст, эксклюзивность, качество и «происхождение», берущее начало на острове пиратов и искателей приключений - вот его главные особенности. Таких бутылок в мире всего 4.
  • Legacy by Angostura. Цена - 25 000 долларов. Настоящее сокровище Карибских островов. В мире всего 20 бутылок, изготовленных на о. Тринидад. Его можно даже попробовать - в лондонском клубе Playboy Club, где рюмка стоит 6 000 долларов. Уникален как сам напиток, так и бутылка, которая украшена стерлинговым серебром. Идёт в комплекте с кожаным чехлом и ящиком ручной работы из натурального дерева, который отделан шёлком и бархатом.
  • 1780 Barbados private estate. Цена - 10 700 долларов. Это - ещё более старый напиток, чем пресловутый ямайский ром. В английском поместье Хэрвуд Хаус несколько лет назад был обнаружен подвал с бутылками, у которых был такой вид, будто они пролежали там не одну сотню лет. Слой плесени был таким, что на его удаление с одной бутылки ушло полчаса. Оказалось, что предположения верны. Все бутылки были изготовлены в 1780 году.

Ром, конечно, не самый дорогой алкоголь в мире, но ещё есть ямайский 55-летний Appleton Estate по 6 630$, британский British Royal Navy Imperial по 3 000$ и испанский Ron Bacardí de Maestros de Ron по 2 000$.

Вино

Нельзя не упомянуть и его в обзоре алкогольных напитков. В действительно элитный перечень входят такие названия:

  • Screaming Eagle, урожай 1992 года. Это - самое дорогое вино. Сколько стоит? Порядка 500 000 долларов - именно за такую сумму в 1995 году на аукционе оно было продано. Уникальность напитка в рецептуре - оно изготовлено из винограда сортов Мерло, Франк и Совиньон Каберне.
  • Montrachet Domaine de la Romanee Conti, урожай 1978 года. Это элитное белое вино приятного золотистого оттенка выполнено из винограда, выращенного на плантации, история которой началась в 1600 году. Оно обладает нежным послевкусием с нотками персиков, ландышей и лесных трав. Цена бутылки - 170 000 долларов.
  • Массандровский херес, урожая 1775 года. Это вино выполнено из трёх сортов - Альбильо, Серсиаль и Вердельо. Цена - 150 000 долларов.

Также в перечень самых дорогих алкогольных напитков входят вина Chateau Lafite (27 000$), DRC Romanee Conti (25 000$), Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley (21 000$), и многие другие. Все они уникальны не только благодаря своим вкусовым качествам и возрасту, но и за счёт богатой истории.

Пиво

Рассказывая про самые дорогие алкогольные напитки, нельзя не отметить вниманием и пиво, пользующееся популярностью практически в любой стране. Вот краткий ТОП:

  • Antarctic Nail Ale. Пиво, крепость которого составляет 10 %, стоит порядка 1 815$ за пол литровую бутылку. В его состав входит чистейшая талая вода Антарктических ледников. Всего было выпущено 30 бутылок.
  • BrewDog End of History. У этого пива непостижимая уму крепость - 55 %. Оно выполнено на основе смеси ягод можжевельника и крапивы. Перед фасовкой напиток проходит многократную дистилляцию и заморозку. Но ещё одной особенностью является упаковка. Бутылки помещены в чучела белки, зайца и ласки. Всего существует 12 штук, и цена - 765 долларов за штуку.
  • Carlsberg Jacobsen Vintage No. 1. Это эксклюзивное пиво, крепость которого составляет 10.5 %, выпущено в количестве 600 штук. Оно имеет приятный тёмно-коричневый цвет, обусловленный использованием в приготовлении карамели. Кроме её оттенка, ярко выраженный солодовый вкус имеет нотки сухофруктов и дыма. Цена - 400 долларов за 375-миллилитровую бутылку.

Ещё хотелось бы отметить вниманием пиво Schorschbock 57, являющееся самым крепким в мире. Да, пресловутое 55-процентное - не победитель по данному критерию. Крепость Schorschbock равна 57.5%. Это пиво имеет характерный привкус изюма, ореха и дыма. Цена - 275 долларов за бутылку, объёмом в 330 мл.

Джин Watenshi

Тему о самом дорогом алкоголе в мире хотелось бы завершить этим элитным напитком. У этого крепкого, пряного, даже «сухого» на вкус напитка ценителей меньше, чем у всех ранее перечисленных. Но они есть, и их достаточно. Именно для таких людей был изготовлен японский джин Watenshi.

Бутылок всего 36. Цена одной - 3 000 долларов. Стоит напиток так дорого потому, что он изготовлен в ходе 50-кратной перегонки, которая проводилась при -50 °C. Плюс ко всему, из всей перегоняемой массы в бутылку попадает только 1 %. Так что уникальная рецептура - причина высокой цены джина. Хотя сложно отрицать, что и бутылка выглядит красиво. Убедиться в её привлекательности можно, взглянув на прикреплённую выше фотографию.

    Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии … Википедия

    Основная статья: Коктейль Коктейль (англ. cocktail) напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Основой обычно служат крепкие виды алкогольных напитков (такие как … Википедия

    Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия

    Алкогольные напитки Алкогольные напитки изделия, содержащие этанол (этиловый спирт, в просторечии алкоголь), получаемый из пищевого, углеводсодержащего сырья. Понятие Алкогольные (спиртные) изделия используется в товароведении и при обсуждении… … Википедия

    Алкогольные напитки напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). Понятие Алкогольные (спиртные) изделия испол … Википедия

    - (от гл. напитать) жидкость, предназначенная для питья. Содержание 1 Питьевая вода 2 Алкогольные напитки … Википедия

    АЛКОГОЛИЗМ - термин, впервые установленный крупнейшим шведским борцом за трезвость Magnus Huss om (1852 г.), к рый понимал под ним все пат. изменения в организме, развивающиеся под влиянием употребления алкоголя. С течением времени этот термин в работах… … Большая медицинская энциклопедия

    Статистика по алкоголизму в некоторых регионах России - Пензенская область и г. Пенза В результате анализа персонифицированной базы единой автоматизированной системы «Криста», составленного по экстренным извещениям острых отравлений, установлено, что в Пензенской области за 2009 год… … Энциклопедия ньюсмейкеров

    Россия: федеральная специальная марка образца 2005 года Акцизные марки в Российской Федерации были вв … Википедия