Салат из стручковой фасоли с орехами и чесноком – это попытка обогатить вкус фасоли. Американцы едят стручковую фасоль как гарнир к мясу. Фасоль просто отваривается до желаемой мягкости, выкладывается на тарелки и все. И все?! – спросите вы. Да, вот так просто. Я так и не привыкла к такой простоте. Меня хлебом не корми, а дай чего-нибудь пошинковать. Все, что не напоминает оливье, салатом не считается! А если серьезно, вкус стручковой отваренной фасоли мне не очень нравится, трава-травой. Вот и пришлось искать выход их этой ситуации.
Стручковая фасоль прижилась на моей кухне только здесь. Я могла бы сказать, что на Украине стручковая фасоль , как минимум, не популярна, не так уж часто она и встречается в продаже, но боюсь, что меня закидают гнилой фасолью бывшие соотечественники)) Скорее всего, так как я не большой любитель этого типа бобовых, то как-то и не запомнилось ни где ее продают, ни как ее готовят… Здесь стручковая фасоль очень популярна, поэтому этот пост для тех, кто не знает, как и с чем это едят, но вынужден это готовить.
Возможно, однажды я привыкну ко вкусу, и может быть даже полюблю эту фасоль в чистом виде. Пока я могу ее есть только в виде салата. Этого, с орехами и чесноком, и … ну, об этом чуть позже)).
Итак, стручковая фасоль с орехами и чесноком . Салат получается незатейливый, но довольно вкусный. Изюминкой фасолевого салата являются добавленные в него грецкие орехи и чеснок. Возможно, кто-то скажет, что чеснок с оливковым маслом заглушат вкус фасоли. Нет, орехи и чеснок придают изюминку салату. Кстати, это не баклажаны с чесноком, поэтому чеснока не должно быть много. Чуть-чуть, просто придать нотку чесночного вкуса.
Ингредиенты
свежая стручковая фасоль
орехи грецкие (жареные) - 0,5 ст.
чеснок - 2 зуб.
зелень (свежая, петрушка, кинза)
огурец (свежий, небольшой) - 1 шт
специи (смесь перцев, хмели-сунели, по вкусу)
соль (по вкусу)
лук красный (для украшения)
оливковое масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
Фасоль отварить до нужной мягкости в подсоленной воде (можно просто в воде), кому-то нравится, чтобы хрустела, кому-то – чтобы была мягкой-мягкой. Я отвариваю чуть-чуть, сохраняя некую “хрусткость”.
Я указала в составе рецепта “жареные орехи”. На самом деле, это означает “подсушенные на сковороде или в микроволновке”. Никогда не пропускайте этот этап работы с орехами. Ни во время приготовления салатов, ни для выпечки.
Грецкие орехи, зелень, чеснок измельчаем ножом. Добавляем оливковое масло.
Огурец нарезать тонкими полосками.
Смешиваем фасоль и огурец, приправляем солью-перцем по вкусу, заправляем орехово-чесночным маслом.
1. У стручков фасоли оторвать кончики, удалив прожилки. Поломать на кусочки размером 2-2,5 см, промыть под холодной водой. Кусочки можно перед тушением пробланшировать в кипящей воде четыре минуты и откинуть на решетку, чтобы стекла вода. Но можно обойтись без бланшировки, если стручки очень нежные.
2. Лук очистить и нашинковать небольшими кусочками.
3. Лук выложить на поддон аэрогриля, залить растительным маслом и потушить.
4. Промытые стручки выложить прямо в чашу аэрогриля, но лучше на специальную жаропрочную посуду и поставить на низкую решетку. Добавить тушеный лук, оставшееся масло и оставить тушить, пока стручки фасоли не станут мягкими, то есть примерно на полчаса. Температуру в аэрогриле выставить на 180 градусов.
5. Каждый помидор разрезать пополам и на крупной терке натереть. При этом шкурка томата останется в руке, а помидорная масса в тарелке. Добавить пюре из томатов к фасоли и посолить, перемешать. Продолжать тушить еще 15 минут. Тот кто любит аромат сладкого перца, может добавить его, нарезав соломкой.
6. Особенный секрет рецепта блюда из фасоли в стручках или зеленого лобио по-грузински - это специальный набор пряных трав. К этому блюду подходит аромат кинзы и садового чабера, фиолетового базилика и укропа. С чабера и фиолетового базилика оборвать листочки и использовать только их. Нужно мелко нарезать всю зелень, почистить и нарезать чеснок и острый перчик. Можно добавить несколько перышек зеленого лука. Если свежей зелени нет, то придется заменить ее на сушеную.
7. В самом конце готовки кладем зелень, все перемешиваем, держим на огне еще две минуты, и блюдо готово.
Зеленое лобио можно есть горячим, но чаще всего его употребляют в холодном виде. Это блюдо используется как самостоятельная закуска, в нем много белков и клетчатки, но может идти в качестве гарнира. Лобио прекрасно подойдет для вегетарианского меню и для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Снизить его калорийность можно уменьшив объем растительного масла. Готовить в аэрогриле можно практически без него, заложив все продукты, кроме зелени, одновременно.
Видео-рецепты стручковой фасоли по-грузински
1. Грузинский рецепт зеленого лобио с орехами:
2. Приготовление лобио из стручковой фасоли:
Лобио (Lobio) - общее название для блюд из фасоли, в переводе с грузинского языка означает «фасоль». Каждый раз, когда вы будете готовить лобио из разных сортов фасоли, вкус будет различаться.
Существуют сотни рецептов блюда в грузинской кухне, они передаются по наследству с пропорциями «секретных» ингредиентов.
Какие пряности и приправы используют для приготовления лобио? Из сухих: черный перец, кориандр, имеретинский шафран, острый красный перец, пажитник, чабер, лавровый лист, майоран, гвоздика, корица; ароматные травы: кинза, петрушка, сельдерей, мята, базилик, укроп, чабер; лук, орехи, помидоры, чеснок.
Ингредиенты:
Фасоль стручковая - 1 кг
Лук белый - 3 шт
Помидор, спелый, крупный - 3 шт
Сладкий красный перец - 2 шт
Острый стручковый красный и зеленый перец - по 1 шт
Чеснок - 6-8 зубчиков
Орехи грецкие - 1 ст
Пажитник (уцхо сунели) - 1 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Имеретинский шафран - 1 ч.л.
Красный острый перец - 1/2 ч.л.
Черный молотый перец - 1 ч.л.
Растительное масло - 3-4 ст.л.
Соль - по вкусу
Зелень петрушки и кинзы для подачи
Способ приготовления:
Этап 1.
Подготовим стручковую фасоль. Промоем, отрежем черешки, нарежем стручки по 3-4 см длиной. Доведем воду до кипения, подсолим, отварим фасоль до состояния аль денте. Откинем на дуршлаг.
Этап 2.
Нарежем лук полукольцами, красный сладкий перец - брусочками, острый перец - кружочками, измельчим чеснок, орехи истолчем (измельчим в процессоре), разотрем имеретинский шафран. Помидоры очистим от кожицы, нарежем кубиком.
Этап 3.
На растительном масле обжарим лук, сладкий перец на растительном масле до золотистого цвета лука. Добавим помидоры, помешивая готовим 2-3 минуты. Отправим подготовленную фасоль в томатную массу, перемешаем. Готовим 5 минут.
Этап 4.
Добавим пажитник, красный и черный перец, кориандр, имеретинский шафран, грецкие орехи, чеснок. Перемешаем, приправим солью. Оставим лобио на 2-3 минуты, затем добавим острый стручковый перец и зелень. После перемешивания оставим на 15 минут.
Этап 5.
Лобио из зеленой фасоли с грецкими орехами (Lobio) можно подавать горячим на гарнир к мясным блюдам. В охлажденном виде, как салат или закуска, таким образом приготовленная фасоль не менее интересна.
Приятного аппетита!