Суп Фо Бо — вьетнамская кухня. Пошаговый рецепт с фото. Домашний адаптированный вьетнамский суп фо бо

1. Хорошо помыть кости. Залить водой. Дать закипеть, проварить немного, слить эту воду, хорошо промыть кости и кастрюлю. Снова залить водой и поставить вариться. Это уже будет бульон для супа фо бо.

2. Луковицу и имбирь разрезать пополам, хорошо обжарить, прям до черноты. Также обжарить все специи (бадьян, гвоздика, корица, перец, кориандр), так они лучше отдадут свои ароматы. Добавить их в бульон. При появлении снять пенку с бульона. Варить бульон 4-5 часов (можно и больше) на медленном огне. За 40 минут – 1 час до готовности бульона добавить в него говяжье мясо.


3. В конце посолить бульон, добавить сахар, а также рыбный соус. Бульон готов, оставляем его на медленном огне, нам нужен горячий бульон.


4. Отварить рисовую лапшу согласно инструкции, указанной на упаковке. У меня было написано: поместить лапшу в кипящую воду и варить до готовности. Потом промыть рисовую лапшу холодной водой.


5. Нарезать тонко отварное мясо. Также можно в фо бо добавлять сырую говядину. Понятное дело, что в этом случае нужно брать качественное мясо, слегка его приморозить и очень тонко нарезать, оно будет готовиться уже непосредственно в тарелке с горячим бульоном.


6. Подготовим зеленый лук – белую часть отрезать, если она достаточная плотная, можно ее разрезать вдоль и бросить в кипящий бульон на минуту. Зеленую часть измельчить.


7. Подготовить зелень, всю помыть и обсушить. Лайм нарезать кружочками. Также можно добавить имбирь, порезанный соломкой. Чили порезать кружочками.


8. Можно приступать к подаче блюда. Прогреть лапшу в бульоне. Выложить ее на дно тарелки, сверху мясо, белую часть лука, зеленый лук, чили, имбирь, листочки мяты, базилика, петрушки.


Сейчас отдохнуть во Вьетнаме может себе позволить каждый! Низкие цены на жилье и еду, огромное количество интересных мест и достопримечательностей, теплое море и уютные курортные городки – все это привлекает туристов со всего мира. И конечно же одной из главных достопримечательностей является вьетнамская кухня.

Суп фо — традиционное блюдо Вьетнама

Суп Фо уже давно завоевал сердца не только вьетнамцев, но и всего мира. Кухня Вьетнама стала популярна и широко известна в первую очередь именно благодаря ему, поскольку многочисленные эмигранты из этой страны готовили его, где бы ни находились, и делились рецептом и секретом приготовления с каждым желающим. По версии компании CNN входит в список 50 самых вкусных блюд мира.

Малой Родиной этого блюда считается Ханой, а именно его север – Намдинь. Впервые о таком вьетнамском супе стало известно в начале ХХ века. В 1920-х годах в Ханое открылся ресторан, который специализировался на фо. Европейцы открыли для себя это блюдо, прочитав в 1935 году кулинарную книгу «Рецепты народов мира» госпожи Морфи.
Суп фо имеет три разновидности: фо с говядиной (фо-бо), фо с курицей (фо-га) и фо с рыбными шариками или кусочками жареной рыбы (фо-ка). Изначально суп фо начинали готовить с говядиной, и лишь со временем появились различные вариации этого блюда. В этом улавливается влиянии французской колонизации. До этого времени коровы во Вьетнаме считались исключительно рабочими животными. Их мясо в пишу не использовалось.
«Чисто вьетнамским» ингредиентом в этом супе считается рисовая лапша. Без нее суп фо невозможен. Отличие ее от других видов лапши в том, что она почти прозрачная, ее не нужно варить (достаточно залить кипятком), и в ее состав не входит глютен.


Как приготовить суп фо? Его приготовление не займет у вас много времени, а процесс его приготовления – не сложнее, чем нашего обычного супа с лапшой или гречкой.
Итак, чтобы приготовить суп фо, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Говяжье мясо (лучше всего – нога, тут мясо самое мягкое) – 500-800 гр.
2. Репчатый лук – 2-3 штуки.
3. Рисовая лапша – 300-400 гр.
4. Лимон – 1 штука.
5. Соль
6. Черный перец
7. Имбирь (3-4 см корня)
8. Лемонграсс (1 чайная ложка)
9. Зеленый лук
10. Кинза


Для начала нужно сварить бульон. Это самый трудоемкий и длительный этап приготовления. Заливаем мясо водой, доводим до кипения. После того, как бульон закипит, добавляем соль, перец, лемонграсс и имбирь. В самом конце – репчатый лук.


Когда мясо будет готово – достать его и порезать тонкими пластами. Опустить лапшу в кипящую воду и варить до средней готовности. Имейте ввиду, что она готовится намного быстрее, привычной для нас лапши из пшеницы.
После того, как все ингредиенты будут готовы, выкладываем лапшу в миску, сверху кладем нарезанное мясо, заливаем все бульоном и украшаем зеленью.

Суп фо бо Довольно широко известно и это замечательное первое блюдо — оригинальное и универсальное, сытное и полезное. Многие повара-профессионалы считают его идеальным вариантом, позволяющим осуществить первое знакомство с национальной кухней этой страны. Бульон, сваренный со специями, приобретает весьма необычный вкус. Можно, кстати, заготовить бульон заранее (как это делают некоторые вьетнамцы), и тогда уж сама готовка займет не более 15−20 минут

Фо — самое известное блюдо вьетнамской кухни. Его придумали в начале ХХ века в северной части Вьетнама китайские уличные торговцы. Постепенно суп Фо стал популярен по всей стране. Сейчас это часть культуры, национальной самоидентификации; о фо пишут поэмы, философские трактаты. В каждой семье, в каждом ресторане есть свой, особенный рецепт фо. Благодаря вьетнамским диаспорам фо готовят во всем мире. «ОМЖ» публикует инструкцию о том, как приготовить этот суп дома.

Традиционный суп Фо

Есть множество вариантов супа Фо, но одним из самых популярных является Фо Бо, который состоит из трёх основных компонентов:

  • фо-лапша,
  • мясо,
  • бульон.

Фо на профессиональных кухнях готовят вручную, в домашних условиях можно использовать уже готовую, купленную в магазине лапшу. Для Фо Бо — разновидности Фо с говядиной, то есть самого традиционного варианта, — используют исключительно мышцы задней ноги коровы, так как в этой части больше вырезки и мясо мягче.

Суп Фо Бо принято подавать с лимоном, свежим перцем (или соусом личи), бобовыми побегами и салатом в качестве дополнения.

Специфика приготовления и употребления

Как щи для ргаспачо для испанца, лагман для узбека, так и суп фо — главное первое блюдо для любого вьетнамца. Тарелочка супа придает энергии и заряжает силой на весь рабочий день (многие вьетнамцы предпочитают кушать это блюдо с самого утра — но это не принципиально). Подают его не только лишь в ресторанах, но и на улице — разливая порционно из больших кастрюль.

Суп является по статистике одним из самых покупаемых в мире: третье место после мисо и минестроне. А чтобы его приготовить самостоятельно, нужно купить ингредиенты, доступные в любом супермаркете или на рынке, которые и стоят недорого. Из особенностей приготовления: делают блюдо в основном на основе говядины, но некоторые варят суп фо с курицей. Говядина же, к примеру, может быть как вареной, так и сырой, нарезанной небольшими тончайшими ломтиками, которые доходят до готовности, залитые кипящим бульоном (сваренным с анисом, имбирем, другими специями). Лапша для блюда используется рисовая. Кстати, в качестве добавок могут быть использованы и некоторые морепродукты.

Готовят очень вкусный суп Фо бо по вьетнамскому рецепту.

Подобных блюд 3 вида:

  • Фо бо — с говядиной,
  • Фо га — с курицей
  • Фо ка — с рыбой.

Сегодня предлагаю вашему вниманию классический вьетнамский суп Фо, который любят все европейцы — с хорошо проваренной говядиной. Классический северный рецепт вьетнамского супа Фо готовится из рисовой лапши с добавлением большого количества зеленого и репчатого лука и подается с зеленью и лаймом.

Суп Фо наряду с Мисо и Минестроне входит в тройку самых популярных первых блюд мировой кулинарии.

Загадочный вкус насыщенного и необыкновенно ароматного блюда покорил сердца многих гурманов.

История возникновения супа уходит в глубину веков и окутана множеством тайн и секретов. Но, несмотря на это, блюдо можно легко приготовить в домашних условиях и удивить родных кулинарными познаниями.

Суп Фо — общие принципы приготовления

Основой блюда является насыщенный бульон. В классическом рецепте для его приготовления используется говядина. Также есть несколько вариантов приготовления Фо с рыбой, птицей и морепродуктами. Во Вьетнаме зачастую блюдо подается с сырыми, тонко порезанными кусочками мяса. Но мы не будем рисковать, и все продукты подвергнем тепловой обработке.

Из чего еще готовится суп Фо:

Рисовая лапша;

Рыбный соус;

Острый перец;

Соевый соус;

Морковь.

Особое внимание во вьетнамском блюде уделяется специям: разным видам перца, кориандру, корице, гвоздике. В идеале используется готовая смесь, которая также называется Фо. Но можно заменить ее отдельными ингредиентами, готовыми соусами.

Рецепт 1: Классический суп Фо бо из говядины

Рецепт классического супа фо из говядины. В идеале, кроме мяса, для приготовления понадобится воловий хвост и мозговая косточка. Именно эти ингредиенты придают насыщенность бульону — основе супа.

Ингредиенты

800 граммов говяжьей грудины;

500 граммов воловьего хвоста;

Одна мозговая косточка;

2 луковицы;

20 граммов имбиря;

Один пастернак;

1 перец халопеньо;

Специи фо (корица, гвоздика, анис);

20 граммов тайского рыбного соуса;

Зелень кинзы, базилик.

Приготовление

1. Кости и воловий хвост тщательно промываем, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем всю жидкость сливаем, мясо промываем еще раз. Добавляем говяжью грудину. Заливаем водой и варим час.

2. Луковицу и имбирь очищаем, нарезаем на несколько частей, добавляем специи фо и прогреваем в духовке или на гриле минут 10. Затем добавляем в кастрюлю к бульону и продолжаем варить.

3. Еще через час добавляем пастернак и рыбный соус. Перемешиваем, провариваем полчаса. Достаем говяжью грудку, вылавливаем овощи и оставляем бульон вариться еще 2 часа с воловьим хвостом и мозговой косточкой.

Остывшую говядину заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

5. Нарезаем зелень, лайм, перец, оставшийся лук.

6. Процеживаем бульон, солим, перчим. Обираем мясо с хвоста и раскладываем по тарелкам.

7. Нарезаем говядину из холодильника крупными, но тонкими пластинами. Также кладем в тарелку. Добавляем перец, зелень, кусочки лайма. По желанию можно положить немного соевого соуса.

8. Заливаем горячим бульоном и подаем.

Рецепт 2: Суп Фо с рисовой лапшой и говядиной

Для приготовления супа фо по этому рецепту понадобится рисовая лапша. Не пытайтесь заменить ее обычными макаронными изделиями или спагетти, получится совсем не то.

Ингредиенты

1,5 кг говяжьих косточек;

1,5 кг вырезки говяжьей;

700 граммов рисовой лапши;

½ стручка острого перца;

400 граммов соевых ростков;

5 зубков чеснока;

5 луковиц;

Петрушка, листья салата, кинза;

Соевый соус.

Приготовление

1. Варим крепкий говяжий бульон из мясных продуктов и 3,5 литра воды. Туда же добавляем лук, порезанный острый перец. Затем бульон процеживаем, мякоть режем кусками, возвращаем в бульон. Кости выбрасываем.

2. Снова ставим бульон на плиту, заправляем соевым соусом, специями, добавляем рубленый чеснок и соевые ростки.

3. Рисовую лапшу опускаем на 15 секунд в кипяток, затем промываем холодной водой.

4. Листья салата и остальную зелень нарезаем.

5. Кладем в тарелку рисовую лапшу, зелень, кусочки лайма и заливаем бульоном с кусочками говядины.

Рецепт 3: Суп Фо га с курицей

Облегченный вариант вьетнамского супа фо, который готовится намного быстрее классического варианта. Желательно использовать домашнюю или фермерскую птицу, которая даст хороший навар. Кроме курицы аналогично можно использовать индейку или другую птицу, но не очень жирную. Суть блюда в насыщенном, вываренном бульоне без жира.

Ингредиенты

Большая курица;

Морковь;

Кусочек имбиря, размером с половину пальца;

Щепотка корицы;

Соевый соус;

2 звездочки гвоздики;

2 луковицы;

перчик чили.

Приготовление

1. Тушку хорошо промываем снаружи и внутри. Заливаем холодной водой, чтобы она чуть покрывала птицу. Добавляем порезанные на 4 части луковицы, порезанную крупными шайбами морковь и варим 30 минут. При закипании снимаем пену, периодически избавляемся от жира на поверхности.

2. Через полчаса в кастрюлю добавляем порезанный острый перец, тонкие колечки имбиря, гвоздику, корицу и варим до полной готовности примерно еще час.

3. Вынимаем птицу из бульона, остужаем, освобождаем мясо от косточек и раскладываем по тарелкам.

4. Бульон процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от разваренных овощей и специй. Затем заправляем по вкусу солью, соевым соусом, корицей.

5. Заливаем ароматным бульоном тарелки с курицей, обильно посыпаем зеленью и подаем на стол. Для остроты можно добавить еще перца, стручкового или молотого. Для аромата кладем кружочек лимона.

Рецепт 4: Вьетнамский суп Фо ка с рыбой

Точнее, с рыбными шариками. Для приготовления национального супа фо можно использовать абсолютно любую рыбу. Но желательно ту, которая не имеет большого количества костей, так как понадобится приготовить фарш.

Ингредиенты

2 кг рыбы;

200 граммов лапши рисовой;

Соевый соус;

2 луковицы;

Перец чили;

Зеленый лук;

Сырое яйцо;

Любое масло;

Приготовление

1. Разделываем рыбу на филе. Головы, плавники, кости, хребет складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем порезанный лук, стручок перца и отвариваем 50 минут. Затем процеживаем, заправляем соевым соусом.

2. Филе измельчаем при помощи мясорубки, добавляем соль, яйцо. Если фарш получился жидкий, то можно насыпать немного рисовой муки.

3. Формируем из фарша фрикадельки, обжариваем в масле на сковороде.

4. Отвариваем лапшу 15 секунд, промываем.

5. Раскладываем по тарелкам рыбные шарики, лапшу, добавляем зелень, ломтик лимона и заливаем содержимое кипящим бульоном. Подаем в горячем виде.

Рецепт 5: Суп Фо с морепродуктами

Этот суп покоряем своим необыкновенным ароматом, и пользуется популярностью в мировой кулинарии. Во Вьетнаме его готовят на завтрак и употребляют рано утром. Считается, что такое начало дня сулит только хорошее. Из морепродуктов потребуются креветки, мидии, кальмары, можно взять осьминога.

Ингредиенты

400 граммов морепродуктов;

150 граммов рисовой лапши;

Кусочек имбиря, размером с мизинец;

Острый перец;

Зеленый лук и кинза;

5 горошин перца;

Звездочка гвоздики;

Луковица;

2 зубка чеснока;

Морковка.

Приготовление

1. Чистим луковицу, имбирь, морковку и сырые креветки.

2. Режем лук, морковь, имбирь и обжариваем на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем панцири от креветок и отвариваем 30 минут. Процеживаем.

3. В бульон кладем все морепродукты, перец горошком, порезанный острый стручок, гвоздику и отвариваем до готовности.

4. Лапшу отвариваем отдельно, раскладываем по тарелкам.

5. Вынимаем морепродукты, отправляем к лапше. Бульон процеживаем, солим, заливаем содержимое тарелок.

6. Посыпаем суп рубленым зеленым луком, кинзой. Чесноком и кладем ломтик лимона. Аналогично можно использовать лайм.

Рецепт 6: Суп Фо с жареной рыбой

Еще одна вариация супа фо с рыбой. Для приготовления понадобится два вида продукта — отборные кусочки рыбы для обжаривания и неликвидные части для бульона. Отвар получится более насыщенным, если использовать головы, хвосты, плавники.

Ингредиенты

2 кг рыбы для бульона;

500 граммов отборной рыбы для обжарки;

150 граммов рисовой лапши;

Кусочек имбиря;

Зеленый лук;

Смесь специй;

Рыбный соус;

Мука для панировки;

Приготовление

1. Промываем рыбные куски для бульона, заливаем холодной водой, кипятим 2 минуты. Отвар сливаем. Рыбу снова хорошо промываем, заливаем чистой водой, добавляем лук, имбирь и варим час.

2. Бульон процеживаем, солим, заправляем перцем, ароматными специями и рыбным соусом. Обираем мякоть с костей, добавляем в суп.

3. Рисовую лапшу отвариваем, промываем и раскладываем по тарелкам.

4. Отборные кусочки рыбы режем небольшими кусочками, примерно по 3−4 см. Затем солим, можно посыпать любыми специями, обваливаем в муке и обжариваем в масле на сковороде. Также раскладываем по тарелкам. На каждую порцию 3−4 кусочка.

5. Добавляем рубленный зеленый лук, кусочек лимона или лайма.

6. Заливаем горячим бульоном.

Рецепт 7: Суп Фо с рисом и пророщенной фасолью

Для приготовления вьетнамского супа фо необязательно использовать лапшу, можно класть рис. Лучше, если он будет неочищенным и длинным. Также потребуется пророщенная фасоль, которая часто используется в национальной кулинарии Вьетнама. Для приготовления нужно просто залить промытые бобы водой, выдержать двое суток до появления ростков.

Ингредиенты

900 граммов говядины;

100 граммов пророщенной фасоли;

150 граммов риса;

2 луковицы;

20 граммов имбиря;

Перец чили;

Лук зеленый;

Лавровый листик;

Перец горошком;

Корицы, мята, лимон — по вкусу.

Приготовление

1. Заливаем говядину водой, добавляем луковицы целиком, 5 горошин перца, имбирь и варим 2,5 часа. Затем кладем лавровый листик и выключаем. Бульон процеживаем, мясо охлаждаем.

2. Отдельно отвариваем длинный рис, хорошо промываем, сливаем воду. Раскладываем в тарелки.

3. Измельчаем перец чили. Можно просто порезать или прокрутить блендером, кладем в бульон, солим и перемешиваем.

4. Режем охлажденную говядину пластинками, кладем в тарелку к рису.

5. Добавляем пророщенную фасоль.

6. Рубим зеленый лук. По желанию добавляем листик мяты, кружочек лимона, немного корицы. Отправляем к другим ингредиентам.

7. Заливаем бульоном и можно подавать на стол.

Рецепт 8: Суп Фо с грибами

Экзотическое первое блюдо, для приготовления которого используются вьетнамские древесные грибы. Но при дефиците можно взять любые другие, маринованные или свежие. Замечательно получается с шампиньонами, вешенками.

Ингредиенты

1 кг говядины;

400 граммов грибов;

Луковица;

Соевый соус;

20 граммов имбиря;

Морковь;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Режем луковицу на 4 части, имбирь и морковь кружочками. Обжариваем на сковороде минутку и бросаем в кастрюлю. Добавляем порезанную говядину, заливаем водой и варим насыщенный бульон. Затем процеживаем, мясо остужаем и убираем в морозилку.

2. Нарезаем грибы пластинками, обжариваем на сковороде почти до готовности. Если используется маринованный продукт, то этот шаг можно пропустить.

3. В бульон добавляем соль, обжаренные грибочки, отвариваем 10 минут. В конце добавляем другие специи: перец, кориандр, лавровый листик.

4. Вынимаем подмороженную говядину, нарезаем тонкими пластинками, кладем в тарелки. Поливаем чайной ложечкой соевого соуса.

5. Кладем рубленую зелень, заливаем бульоном с грибами и подаем. По желанию можно положить дольку лимона, базилик, листики кинзы и мяту.

Чтобы насыщенный бульон не стал мутным, не давайте супу активно кипеть. Также можно приготовить блюдо на втором и даже третьем бульоне. Для этого основной продукт заливается водой, отваривается 10 минут. Затем жидкость сливается, добавляется чистый кипяток, специи и готовится бульон по рецепту.

Зелень, предназначенную для заправки супа, можно предварительно помять руками или пестиком вместе с лимонным соком и солью. Такая ароматная добавка сделает блюдо еще вкуснее.

Рисовую лапшу можно не отваривать, а просто залить кипятком, дать постоять 3−4 минуты, затем промыть под холодной струей воды и дать лишней жидкости стечь.

Вместо соли в суп фо можно добавлять соевый соус. С ним первое блюдо будет вкусным, насыщенным, бульон приобретет темный цвет.

У русских - щи, у испанцев - гаспачо, у узбеков - плов, у украинцев - борщ, а у вьетнамцев - это суп фо. Суп фо во вьетнамской кухне - это суп с лапшой. Существует три разновидности блюда:

С говядиной - или фо бо,
- с курятиной - фо га,
- с рыбой - фо ка.

В классическом рецепте вьетнамского супа фо, лапша готовится из рисовой муки. Но, при отсутствии рисовой лапши, вполне подойдёт и обычная лапша из супермаркета.

Когда во Вьетнаме шла война, вьетнамские жители вынуждены были стать беженцами. Так, с 60х годов 20го века, рецепт супа фо начал распространяться по миру.

В самом Вьетнаме есть два варианта подачи: северный, с широкой лапшой и большим количеством зелёного лука и южный - сладкий суп со всевозможными травами и лаймом.

Предлагаем более подробно рассмотреть, как приготовить классический вьетнамский суп фо.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говядина 1 кг.,
  • Кусочек свежего имбиря,
  • Соль,
  • Бадьян 1 звёздочка,
  • Гвоздика 2 шт.,
  • Лук репчатый 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Лавровый лист,
  • Корица,
  • Чёрный молотый перец,
  • Рисовая лапша 400гр.

Для подачи:

  • Зелень,
  • Лайм.

Готовим традиционное блюдо вьетнамской кухни

Варим бульон для супа фо бо. Как написано выше, фо бо - это вьетнамское блюдо с говядиной. Если мясо сварить, то получится фо бо тьин; если говядина останется полусырой, то будет фо бо тай. Готовьте так, как вам больше нравится.

Бульон для супа следует варить из мяса на косточке. Есть нюанс варения бульона - если мясо залить холодной водой и довести до кипения, то в процессе закипания из мяса все соки перейдут в бульон, в этом случае бульон будет вкусным, наваристым, но мутным и в мясе останется меньше полезных веществ. Мясо, опущенное в кипящую воду, сразу же «схватывается» и лишних соков из себя не отдаёт, бульон получится не менее вкусным, но прозрачным и мясо будет с бОльшим количеством полезных веществ.

Вместе с мясом запустите очищенную и порезанную пополам луковицу, морковку, порезанную на несколько частей, 2 штучки гвоздики, чёрный молотый перец, палочку корицы. Корицу можно добавить и в виде порошка, не более 13 чайной ложки. Добавьте имбирь. Он имеет пряно острый вкус, не следует класть его много, кусочка шириной в сантиметр, и диаметром с 5-ти рублёвую монету вполне хватит. Также добавьте 1 звёздочку бадьяна.

В качестве пряности используют высушенные плоды бадьяна, или, как его по-другому называют, звездчатого аниса, которые очень похожи на восьмиконечные звёзды. Пользуйтесь бадьяном осторожно, так как его большое количество в блюде может дать горечь. Посолите.

Варить говяжий бульон следует в течение трёх часов, снимая пенку и жир. Через три часа выключить огонь, достать мясо из кастрюли с помощи шумовки, положить на плоскую тарелку и остудить. Теперь следует процедить бульон. В раковину поставьте кастрюлю (если и прольёте что-то мимо, убирать значительно легче), сверху поставьте сито, и аккуратно перелейте бульон. Всё, что останется на сите (гвоздика, лук, морковь, имбирь, корица) выкинуть.

Пока варится бульон, подготовим лапшу. В холодной воде замочим рисовую лапшу на 30 минут, в отдельной кастрюле вскипятим воду, запустим рисовую лапшу и будем варить её не более трёх минут. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг.

Мясо отделите от костей и порежьте соломкой.

Порубите зелень. Вы можете использовать петрушку, зелёный лук, лук шалот и кинзу.

Подготовьте порционные тарелки. В каждую положите рисовую лапшу, сверху добавьте нарезанное мясо, залейте горячим бульоном. Лайм разрежьте пополам и выдавите сок в каждую тарелку. Одна половинка лайма на две тарелки. Сверху густо посыпьте зеленью.

С курицей или рыбой? Суп фо на любой вкус

Рассмотрим рецепт супа фо га (с курятиной) возьмите подготовленную курицу целиком, и отварите её в гвоздике, луке, моркови, имбире и корице в течение полутора часов. Вьетнамский суп фо с курицей будет вкуснее, если в кастрюлю к варящейся курице добавить половинку перчика чили.

Фо ка (с рыбой) - еще одно популярное блюдо вьетнамской кухни, варится быстрее остальных, не дольше 30 минут. В этот рыбный суп, при подаче в каждую тарелку следует добавить по чайной ложке рыбного соуса.

Вьетнамский суп фо даёт энергию на весь день, прибавит бодрости и энергии. Вьетнамцы едят этот суп и на завтрак, и на обед, и на ужин, подают его и в фешенебельных ресторанах, и торгуют им прямо на улице, разливая всем желающим из большой кастрюли.

После мисо супа и минестроне, суп фо занимает почётное третье место в списке часто заказываемых супов.

Приготовьте этот вкусный суп дома, побалуйте своих домашних. Приятного аппетита!

Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа «Фо», потому что на завтрак положено есть суп с мясом. Такова традиция. Однако это не значит, что «фо» едят только в первой половине дня. Это легкое для пищеварения блюдо, поэтому «фо» едят независимо от времени суток: утром, днем и вечером.

Основные компоненты этого супа: рисовая лапша «фо», тонко нарезанное мясо, зелень и бульон. Секрет вкусного «фо» заключается в бульоне, который должен быть наваристым, ароматным, но обязательно прозрачным. Каждый повар бережно хранит свою кулинарную «изюминку». Различают «фо с курицей» и «фо с » в зависимости от того, на говяжьем или курином бульоне готовится этот традиционный суп.

В большую пиалу кладут белую рисовую лапшу, сверху – несколько тонких пластинок вареного мяса или курицы, все посыпают колечками , мелко порезанными кинзой и зеленым луком, затем заливают горячим бульоном. Это и есть вьетнамский суп «фо» . Дополнительно отдельно подаются порезанный тонкими колечками красный перец, свежие лаймы и другие пряные травы: соевые ростки, листочки перечной , маринованный . Можно по желанию добавить соевый соус или соус чили. Кислый сок , который добавляют в бульон, придает супу особую пикантность и усиливает восприятие вкуса. Чтобы косточки лайма не попали в тарелку, лучше сначала выжать сок в ложечку, а затем уже заправить им бульон. Едят «фо» и продолговатой ложечкой.

Суп «фо» всегда подают на завтрак в гостиницах. Иностранные туристы удивляются, как можно есть суп утром. Но для вьетнамцев горячая пиала фо является идеальным началом дня. Имеется один конфликтный нюанс с видом лапши. Если гостей оказалось больше, чем планировалось, и белая рисовая лапша закончилась раньше, чем все поели, то находчивый повар заменяет ее сублимированной лапшой. Туристы возмущаются, расценивая это как понижение класса обслуживания, и не скрывают гневных эмоций и сильных выражений. Это повергает вьетнамцев в смятение. Ведь замена рисовой лапши сублимированной является равноценной заменой или даже улучшением сервиса. Поскольку рисовая лапша делается из банальной рисовой муки, а в состав сублимированной лапши входит дорогая импортная пшеничная . Так что если вьетнамцы вместо дешевой белой лапши положат в пиалу брикет сублимированной лапши, это значит, что старались как лучше, а получилось как всегда.

Суп «фо» считается визитной карточкой вьетнамской кухни. Однако авторство рецепта связывают с французами. Предыстория была такая. В конце XIX - начале XX французы строили Индокитайскую железную дорогу. Для обеспечения рабочих горячим, сытным и недорогим питанием и придумали суп фо. Новое блюдо быстро обрело популярность. История сохранила в памяти дату, когда суп «фо» впервые приготовили с курицей. Это случилось в 1925 году в Ханое.

В настоящее время в специализированных закусочных предлагают различные вариации супа «фо» на выбор по вкусу: с хорошо проваренным или слегка припущенным в кипящем бульоне мясом, с ракушками, с морепродуктами, с хрящиками и кровяным холодцом. Эти бордово-коричневые кубики многих иностранцев несколько смущают. Но, в конце концов, нас же не пугает плитка гематогена или жаренная в печенка, на самом-то деле тот же самый химический состав, просто в другом виде.