Сушка чёрной смородины. Как сушить смородину: секреты и советы. Для приготовления каких блюд и как используют сушеную смородину

Смородина – широко известная и популярная ягода во всем мире. Ее целебные свойства давно признаны человеком, что позволяет отнести это растение к разряду лекарственных. Плоды черной смородины считаются приоритетным народным средством в борьбе с различными болезнями.

Благодаря насыщенному аромату и вкусу ягода стала востребованным продуктом при традиционном русском чаепитии. А в кулинарной промышленности количество блюд с использованием смородины насчитывает несколько десятков.

Полезные свойства и состав

Плоды смородины богаты полезными веществами:

Для обеспечения организма достаточным количеством витамина C нужно съесть всего 20 ягод в сутки. Сушеные плоды практически ничем не отличаются от свежих ни по составу, ни по свойствам. Их можно смело применять как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Польза смородины заключается в следующем:

Выбор и подготовка ягод

Самый экономичный и простой способ запастись витаминами на зиму – высушить ягоды. В таком виде они займут в 5 раз меньше места и при этом сохранят все свои полезные свойства.

Для заготовок не подходят переспевшие плоды, поэтому нужно постараться уловить момент для сбора. Сушат только свежесобранную смородину. В ней еще не успевают размножиться возбудители различных заболеваний и отсутствуют признаки гнили. Такие ягодки упругие на ощупь, обладают приятным свежим запахом без посторонних примесей. Цвет спелых плодов однотонный: красный или темно-синий, в зависимости от сорта.

Выбирают сухую смородину, без трещин. От плодоножек сразу избавляются.

Как сушить смородину?

Существует два способа сушки:

  • с помощью специального электрического прибора марки Ezidri;
  • традиционный.

В обоих случаях при соблюдении технологии процесса плоды сохраняют все свойства и витамины. Учитывая тот факт, что сушилки для ягод не являются предметом первой необходимости на кухне, хозяйки предпочитают использовать для этих целей самый экономичный вариант. Плоды сортируют, промывают и раскладывают на ткани, хорошо впитывающие влагу.

Солнечные лучи способствуют разрушению витаминов, поэтому данный способ не подходит. Смородину рекомендуется сушить в духовке или печи. Обычно для этих целей применяются металлические сетки, чтобы горячий воздух равномерно воздействовал со всех сторон.

В самом крайнем случае можно постелить на противень кусок пергамента, и разложить ягоды тонким слоем, оставляя между плодами немного места.

Сушеная черная смородина предпочтительнее красной или белой, она более сочная и вкусная. Но при наличии богатого урожая можно использовать любой сорт. В зимний период все ягоды будут хороши в киселях и компотах.

Плоды выдерживают в духовке, нагретой до 50-60⁰С, от двух до четырех часов. При этом нужно постоянно наблюдать за процессом, чтобы смородина не подгорела.

Готовность проверяют, слегка сжимая ягоды в кулаке. Если они не прилипают к руке и друг к другу, сушка считается законченной. Черную смородину можно оставить сохнуть прямо на даче под навесом при условии, что выбранное место достаточно хорошо проветривается. Верный признак правильно высушенной ягоды – мягкие и сморщенные плоды.

Фасовка ягод может быть довольно разнообразной:

  • небольшие коробки;
  • пакеты;
  • стеклянные банки;
  • жестяные банки;
  • полотняные мешочки.

Хранят смородину не более двух лет в сухом темном месте, периодически проверяя на наличие насекомых-вредителей.

Где используется сушеная смородина?

Сфера применения сушеных ягод довольно широка. Невозможно представить кулинарную промышленность без черной смородины и ее необыкновенного кисловато-сладкого вкуса, например:


Являясь практически универсальным продуктом, сушеная смородина оставляет простор для кулинарных экспериментов.

Высушенные плоды можно использовать как есть или восстановить, если планируется выпечка пирогов. Секрет восстановления достаточно прост – стакан ягод смородины нужно залить стаканом воды и подождать, пока они набухнут. Чтобы сохранить энергетическую ценность продукта, жидкость нужно добавлять постепенно малыми дозами.

Сушеные ягоды в целом не имеют противопоказаний, за исключением аллергических реакций на аскорбиновую кислоту и индивидуальной непереносимости. Но эти явления настолько редки, что можно смело следовать рекомендациям по употреблению смородины:


Но, несмотря на всю пользу продукта, при чрезмерном употреблении он способен нанести немалый вред организму.

Заготавливая черную смородину на зиму, вы можете не опасаться сезонных простуд, ведь ваш организм будет защищен витамином С, который содержится в составе этой ягоды. Ее можно заморозить, законсервировать, но проще всего засушить черную смородину на зиму, используя духовой шкаф или электросушилку. Для этого вам потребуется минимум времени – около 1-2 часов для сушки в духовке, 3-5 часов для сушки в электросушилке и около 3-4 дней, если вы решите засушить ягоды при комнатной температуре.

Хранится сушеная смородина около 1 года в герметически закрывающейся емкости, которая не пропустит влагу внутрь ягод. Из них можно готовить морсы и чаи, компоты.

Ингредиенты

  • 300 г ягод черной смородины

Сушка черной смородины в духовке

1. Чтобы сушеные ягоды были сладкими на вкус, выбирайте только спелую черную смородину для сушки. Ягодки промойте в воде, хвостики удалите по желанию – если их вид вам портит аппетит. Расстелите бумажную салфетку и пересыпьте на нее промытые ягодки, чтобы удалить лишнюю влагу. Также сверху можно накрыть ягодки еще одной бумажной салфеткой и слегка промокнуть их.

2. Затем противень застелите пергаментной бумагой и на нее высыпьте промытые ягодки, стараясь распределить их по противню так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Противень поместите в духовой шкаф при 60 градусах на 1-2 часа и сушите ягоды, слегка приоткрыв дверцу техники. Воздух будет циркулировать и черная смородина не сварится, а именно высушится. Если вы собираетесь сушить ягоды в электросушилке, то распределите их по нескольким поддонам и включите технику на 50С. До конечного итога сушки вам потребуются около 5-6 часов, смотря по величине ягод.

3. Готовой сушеной черной смородине дайте остыть при комнатной температуре и лишь затем пересыпьте ее в емкости, в которых собираетесь ее хранить, иначе на стенках емкостей образуется конденсат – он может вызвать развитие плесени.

4. Доставайте сушеные ягоды по мере их употребления: в чай, морс и т. д. особенно вкусны такие сухофрукты в миксе нескольких сортов сушеных ягод и фруктов с чаем.

Хозяйке на заметку

1. Категорически запрещено паковать сушеные ягоды в полиэтиленовую и металлическую тару: эти материалы дней через 15 уничтожат результат трудов кулинара. Стеклянная банка – допустимое, но тоже не вполне подходящее вместилище. Хорошо, если дома нашлись большие картонные стаканы – такие, как из-под напитков, продающихся в уличных кафе, либо из-под полукилограммового мороженого. Крышки должны быть из плотной бумаги. При их отсутствии емкости надо затянуть лоскутом батиста, капрона или многослойной марли. Упаковочная пленка (то есть целлофан) и фольга не годятся.

2. Средне- и мелкоплодная смородина высушится быстрее и равномернее, чем крупноплодная. Такие разновидности, как Добрыня, Нина, нежелательно выбирать – они хороши для консервации. Титания кисловата. Предпочтительнее сладкие плоды: высокая концентрация моносахаридов – гарантия надежной сохранности ягод.

3. Смородина, заготовленная по приведенному рецепту, заменит изюм в сырниках, булочках и кексах, улучшит вкус ржаного кваса (придаст ему резкость), домашних настоек и наливок. Ее кладут в березовый сок, чтобы он забродил и стал словно газированным. Витаминная ценность такого напитка чрезвычайно высока, и он прекрасно освежает.

Вы привезли с дачи или купили задешево ведро смородины? Сил заниматься консервированием нет, а в морозилке уже не осталось свободного места для хранения урожая. Что делать с ягодами в такой ситуации? Самое оптимальное решение – засушить плоды. Ведь обезвоженный продукт не только занимает меньше места, но и сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Вот несколько подсказок для тех, кто не знает, как правильно сушить смородину в домашних условиях.

Подготовка

Качественная сушка начинается с правильного сбора урожая. Проводить его нужно в солнечный день после того, как с поверхности растений полностью испарится роса. Старайтесь собирать только спелые гроздья насыщенного цвета.

После сбора переберите ягоды, удалите лопнувшие или поврежденные. Отобранные плоды тщательно промойте под проточной водой, разложите на мягкой впитывающей ткани и просушите.

На этом подготовка заканчивается. Теперь остается определиться с тем, какой способ сушки вам подходит. В любом случае, имейте в виду, что не следует чрезмерно пересушивать смородину, так как она может утратить не только вкус и аромат, но и целебные свойства.

На солнце

Сушение фруктов и ягод на солнце – самый простой способ. Он не требует специальных приборов и полностью зависит от погодных условий. Первым делом найдите подходящее место. Оно должно быть солнечное и хорошо проветриваемое.

  1. Возьмите деревянный поддон, застелите его чистой бумагой и разложите ягоды ровным тонким слоем.
  2. Поместите смородину на солнце и оставьте на 3–7 дней. Не забывайте периодически перемешивать сушащиеся плоды. Так они будут высыхать более равномерно и быстро.

Не оставляйте поддон с ягодой на улице на ночь. Подсохшую смородину может намочить непредвиденный ночной дождик или обильная утренняя роса. Не используйте для сушки металлические поддоны и решетки. В местах соприкосновения с плодами они начнут окисляться, что повлияет на вкус будущего лакомства. Чтобы защитить ягоды от мух и прочих насекомых, желательно накрыть их марлей или капроновой сеткой.

В духовке

Частым помощником в сушении смородины является духовка.

  1. Застелите противень вощеной бумагой и равномерно распределите смородину. Следите, чтобы плоды лежали свободно и не теснились.
  2. Разогрейте печь до +50 … +60 °С и поместите в нее противень. Для выхода излишков влаги дверцу духового шкафа оставьте чуть приоткрытой.
  3. Через 1–1,5 часа повысьте температуру до +70 … + 80 °С.
  4. На завершающем этапе, когда влага из плодов испаряется очень медленно, вновь понизьте температуру до первоначальной.

В зависимости от сочности ягод время сушки может колебаться от 2 до 4 часов. Чтобы сушащийся продукт не подгорел, время от времени вынимайте противень из печи и энергично его встряхивайте.

В электросушилке

Если в вашем распоряжении есть электросушилка, то заготовка смородины для чая значительно упростится.

  1. Разложите ягоды на поддонах.
  2. Установите необходимый температурный режим (около +60 °С).

Приблизительное время сушки в таком аппарате составляет 7–8 часов. Не пытайтесь ускорить время термообработки за счет увеличения температуры. Иначе вы рискуете пересушить плоды и безнадежно их испортить.

В микроволновке

Большинство хозяек, чтобы сэкономить время, используют для сушения ягод микроволновую печь.

  1. Положите на тарелку лоскут хлопчатобумажной ткани.
  2. На нее разложите небольшую порцию смородины и накройте еще одним лоскутом.
  3. Установите блюдо в печи, включите максимальную мощность и оставьте на 2–2,5 минуты.
  4. После сигнала проверьте готовность плодов. При необходимости досушите их еще в течение 30 секунд.

Вот и все секреты правильной сушки смородины в домашних условиях. Определить готовность ароматных плодов легко. Слегка сожмите пару ягод пальцами. Если они не выделяют сок, значит, высушены как нужно. Разложите добавку для чая в герметичные контейнеры и уберите в темное сухое место.

Сушка лишает микроорганизмы питательной среды и является оптимальным способом заготовки без консервирования.

Смородина в сушеном виде сохраняет все витамины и лечебные свойства, ароматизирует овощные маринады, напитки и десерты, обогащая их свежим ягодным ароматом. Ее следует тщательно перебрать, удаляя веточки, и промыть. Процесс сушки начинается на салфетке. Возможно, ее придется сменить несколько раз.

Просушенные ягоды закладывают в духовку, обеспечив приток воздуха, или электросушилку в один слой, чтобы не прилипли друг к другу. Плотная ягодная кожица препятствует потере влаги, поэтому при заготовке стоит запастись терпением.

Ингредиенты

  • 300 г ягод красной смородины

Этапы сушки

1. Спелые ягоды красной смородины промоем в воде и снимем с гроздьев в емкость. На гроздьях их сушить нежелательно, так как ягоды будут соприкасаться друг с другом.

2. Застелим тарелку или блюдо бумажными салфетками и высыплем на них промытые ягодки, чтобы удалить излишки влаги. Если надо, то сменим салфетки несколько раз. Не удалив влагу, вы рискуете не высушить, а сварить ягоды в собственном соку.

3. Затем застелим противень пергаментной бумагой, не смазывая ее ничем, и высыплем ягодки красной смородины на нее. Поместим противень в духовку при 50-60С и будем сушить около 2-3 часов, приоткрыв дверцу техники, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Если будем сушить в электросушилке, то разместим ягоды на поддоны и включим технику на 50-60С.

Благодаря своим целебным свойствам, черная смородина весьма популярна. Чтобы ею наслаждаться круглый год, плоды нужно заготовить впрок. Самый лучший способ - сушка. В пошаговом рецепте с фото узнаем, как сделать сушеную черную смородину на зиму.

Смородина - широко известная ягода во всем мире. Ее целебные свойства сложно переоценить. Ягоду относят к разряду лекарственных продуктов, т.к. они богаты большим комплексом полезных веществ: витаминный комплекс (B, C, E, K, P), макро- и микроминералы (Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K), пектин, эфирные масла… Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря эфирным маслам и дубильным веществам. Плоды применяют в народной медицине для борьбы с различными болезнями. Например, при простудных заболеваниях, это прекрасное жаропонижающее, потогонное и противодиарейное средство. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина C достаточно в сутки съесть всего 20 ягод. Поэтому чёрная смородина необходима человеческому организму круглый год. Для этого ягоду перетирают с сахаром, замораживаю и сушат. В данном обзоре поговорим, как приготовить сушеную черную смородину на зиму.

Сушеные плоды по составу и свойствам практически ничем не отличаются от свежих ягод. Они обладают насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому даже в сушеном виде востребованы для чаепития, а в кулинарной промышленности для множества всевозможных блюд, которых насчитывается несколько десятков. Еще сушка хороша тогда, когда отсутствует свободное место в морозильной камере. Поскольку хранить ее нужно при комнатной температуре в темном месте с хорошей вентиляцией.

  • Калорийность на 100 г - 300 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 15 минут активной работы, плюс время для сушки

Ингредиенты:

  • Черная смородина - любое количество

Пошаговое приготовление сушеной черной смородины на зиму, рецепт с фото:

1. Для сушки используйте свежесобранную ягоду, т.к. в ней не успеют завестись возбудители кишечных заболеваний и не образуется гниль. При выборе следите, чтобы плоды были сухими и без повреждений. Присутствие трещин говорит, что смородина переспевшая и скоро пустит сок. Смородина на ощупь должна быть упругая, запах - резкий и приятный, а цвет - однотонный. В зависимости от сорта качественная спелая ягода темно-синяя или красная. Если присутствуют примеси другого цвета, значит плоды еще не спелые.

Итак, с отобранных ягод снимите плодоножками, т.к. это мусор. Переложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой.

2. Переложите смородину на хлопковое полотенце и оставьте обсыхать.

3. Сухие ягоды положите на противень и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите их 2-4 часа при слегка открытой дверце. Следите чтобы ягоды не подгорели и не пересохли. Поэтому периодически их переворачивайте. Пересушенные ягоды хрупкие и плохо набухают при варке. Сушка считается законченной, когда ягоды сдавленные в кулаке и не слипаются.