Три самых вкусных рецепта приготовления лисичек. Жареные лисички

Очень вкусные грибы – лисички. Но наверняка, не каждая хозяйка знает, как их правильно готовить. Поэтому самое время узнать об этом.

Как готовить лисички после сбора к дальнейшим действиям?

Для начала эти грибы необходимо тщательно очистить и промыть. Затем нарежьте их, но не очень мелко, высыпьте в кастрюлю с водой – теперь необходимо подождать, грибы должны пустить сок. Вместо воды можно положить в грибы немного сливочного масла. Оставьте лисички тушиться на небольшом огне – не забывайте периодических их помешивать. Закрывайте кастрюлю крышкой. Тушить такие грибы нужно не менее одного часа. Сварив их, добавьте густую кисленькую сметанку, вбейте туда же яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Грибы готовы. Их можно подать к любому гарниру.

Как правильно пожарить лисички?

Жареные лисички очень вкусные. Их можно подавать в качестве гарнира к мясу, это прекрасная производная для салата, также жареные лисички можно использовать в качестве наполнителя для яичницы. Как самостоятельное блюдо оно тоже очень вкусное. Кроме того, что это вкусно, это еще и питательно, полезно.

Итак, промываем грибы, срезаем кончики ножом – кончики лисичек дают горечь. Слишком крупные лисички необходимо разрезать на части. Выкладываем грибы на большую сковородку с подсолнечным маслом. Можно класть много грибов, даже с горкой, ведь они в процессе приготовления ужарятся. Готовим грибы на маленьком огне, накрыв сковородку крышкой – грибы должны дать воду, примерно десять минут должно пройти для этого. Затем добавляем сто грамм воды. Накрываем крышкой и тушим еще пятнадцать – двадцать минут. Огонь должен быть чуть меньше среднего. Затем открываем крышку, солим грибы по вкусу и перемешиваем. Постепенно грибы начинают темнеть, приобретают медный цвет. Теперь необходимо мелко нашинковать лук и отправить его к грибам. Слегка перемешайте все и готовьте еще примерно двадцать минут. Не забудьте накрыть сковородку крышкой.

Спустя это время, снимаем крышку, перемешиваем лакомство и добавляем пятьдесят грамм сливочного масла. Как только масло растопится, снова все смешиваем и жарим еще пятнадцать минут до полной готовности лисичек.

Лисички в сметане

Промойте килограмм грибов, порежьте лисички. Отдельно промываем восемьсот грамм картофеля, очищаем его и ставим вариться в подсоленной воде до готовности – на это потребуется около десяти – пятнадцати минут. Сливаем воду и оставляем чашку бульона.

Берем глубокую сковородку и обжариваем на ней мелко порезанные две луковицы, предварительно налив пару столовых ложек подсолнечного масла в сковородку. К золотистому луку добавляем грибы. Перед тем, как их жарить, не нужно отваривать грибы, так как в процессе приготовления они выпускают много воды.

Когда вода испарится, прожариваем лисички еще десять минут, солим по вкусу. Добавляем в сковородку четыреста грамм сметаны, продолжаем жарить еще десять минут. Теперь грибы добавляем к картошке, нарезанной крупными кусками – при желании можно влить оставшийся бульон. В конце добавляем укроп и петрушку, мелко нарезав зелень, солим и перчим блюдо по вкусу.

Красивые грибы лисички являются очень вкусным и интересным ингредиентом. Из них можно сделать множество блюд. Они подойдут для варки, жарки. Но перед готовкой нужно точно знать, как приготовить лисички, чтобы они не горчили и не стали резиновыми. Немаловажно правильно подготавливать их перед использованием. И если все сделать аккуратно и без ошибок, то лисички могут быть легко обжарены со сметаной, картошкой, луком на сковороде. В предложенных фото и видео рецептах подробно расписано, как быстро и вкусно готовить лисички, с какими специями они хорошо сочетаются, для каких блюд подходят.

Как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми и не горчили — рекомендации хозяйкам

Использование лисичек при готовке любых блюд ставит большинство хозяек в ситуацию, когда они не знаю всех тонкостей работы с ингредиентом. Если неправильно подготовить грибы, то они будут горчить. При некорректной готовке они станут резиновыми. Немаловажно помнить и особенности работы с замороженными грибами. Перед использованием их нужно обязательно разморозить при комнатной температуре (не в микроволновке, не в холодной воде). Эта подсказка поможет запомнить, как приготовить замороженные лисички и не испортить такой ценный продукт.

Правила приготовления лисичек, чтобы они не горчили и не стали резиновыми

Изучая информацию о том, как приготовить лисички, чтобы не горчили, хозяюшки должны помнить о корректности подготовки любых грибов к готовке. В обязательном порядке их нужно тщательно промыть от песка, удалить мусор. Но самое главное заключается в обрезке ножки. Ее кончик нужно срезать, иначе готовое блюдо будет отдавать горечью.

Дополнительно хозяйки должны знать, и как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми. При жарке нужно дождаться, когда выпариться жидкость из грибов. Затем их можно недолго потушить: буквально 5-7 минут. Перед использованием для супа лисички нужно замочить в теплой воде на 2 часа или залить крутым кипятком на 20-30 минут. Добавлять к остальным ингредиентам грибы нужно только в конце готовки. Всего 5 минут хватит для проваривания лисичек в супе.

Как правильно приготовить лисички со сметаной на сковороде — рецепт с пошаговыми фото

Лисички в сметане отлично подходят для подачи с макаронами. Насыщенный аромат грибов и их вкус оптимально дополнит блюдо и придаст ему изюминку. Узнать о том, как приготовить лисички в сметане, можно в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту жарки в сковороде лисичек с добавлением сметаны

  • лисички — 300 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • нарезанная петрушка — 2 ст.л.;
  • сок половины лимона.

Пошаговый рецепт с фото, как пожарить на сковороде грибы лисички в сметане


Как быстро и вкусно приготовить лисички на сковороде — пошаговый фото рецепт

Не все хозяйки знают, как правильно приготовить лисички и для каких блюд подходит такой ингредиент. Например, очень хорошо сочетаются поджаренные грибы со свининой или говядиной. Выбирая, как вкусно приготовить лисички, не стоит забывать и о выбранных приправах. Дополнить грибы сможет небольшое количество чеснока. Он подчеркнет их оригинальность. Узнать о том, как приготовить грибы лисички для подачи к мясу, можно в следующем рецепте.

Список ингредиентов для быстрого приготовления лисичек в сковороде

  • лисички — 400 г;
  • слив. масло — 4 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Фото рецепт с шагами обжаривания в сковороде целых лисичек


Как легко приготовить лисички с картошкой на сковороде — простой рецепт

Сочетание жареного картофеля с грибами считается отличным для ужина или обеда. Поэтому многие хозяюшки хотят узнать, как приготовить лисички с картошкой, чтобы порадовать семью необычным блюдом. В следующем рецепте подробно рассказано, как приготовить лисички на сковороде для создания сытного блюда.

Перечень ингредиентов по рецепту жареной в сковороде картошки с лисичками

  • картофель — 0,5 кг;
  • лисички — 400 г;
  • красный молотый перец — щепотка;
  • лук шалот — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленый лук, петрушка — маленький пучок.

Простой рецепт обжаривания на сковородке картофеля и грибов лисичек

  1. Отварить картофель, очистить его от кожуры.
  2. Нарезать кусочками лук.
  3. Нарезать полукольцами морковь.
  4. Очистить лисички.
  5. Измельчить зелень.
  6. Нарезать кружочками картофель.
  7. Пожарить картофель с морковью.
  8. Отдельно обжарить грибы с луком.
  9. Добавить к грибам зелень, красный перец. Положить в сковороду картофель, все перемешать.

Что можно приготовить из лисичек — рецепты с фото и видео подсказками для занятых хозяюшек

Выбирая среди многочисленных рецептов, что можно приготовить из лисичек, можно выбрать и первые, и вторые блюда, и салаты. Не составит труда сделать с ними разнообразные закуски. Помогут узнать о том, что можно приготовить из лисичек рецепты, рассмотренные ниже.

Ингредиенты для простого приготовления грибов лисичек

  • паста — 400 г;
  • лисички — 300г;
  • нарезанная петрушка, тимьян — 2 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • твердый сыр — 50 г.

Удобный рецепт готовки лисичек для занятых хозяюшек


Простые видео рецепты приготовления блюд из лисичек

В следующих видео рецептах просто и понятно рассказано, как приготовить омлет с лисичками и как с ними сварить сытный суп. Последний рецепт описывает особенности приготовления блюда с грибами и мясом.

Как правильно пожарить лисички с луком — подробный рецепт с фото

Готовить лисички можно не только в сметане, но и в остром соусе. При желании количество перца можно сократить. О том, как пожарить лисички с оригинальными специями, описано в указанном ниже рецепте.

Список ингредиентов для жарки небольших грибов лисичек с добавлением лука

  • лисички — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • красный молотый перец — 1 ст.л.;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • куркума — щепотка;
  • раст. масло — 2 ст.л.

Подробный рецепт обжаривания лисичек с кусочками лука

  1. Помыть и просушить лисички.
  2. Смешать грибы с нарезанным луком, красным перцем, маслом.
  3. Добавить куркумы.
  4. Переложить лисички в сковороду и поставить на огонь. Тушить 5 минут на медленном огне.
  5. Добавить пару стручков перца чили, посыпать семенами льна, положить нарезанную петрушку.
  6. Готовить еще 2 минуты.

Изучив рассмотренные фото и видео рецепты, можно быстро и вкусно приготовить грибы лисички со сметаной, картошкой или луком на сковороде. Обязательно перед работой нужно обратить внимание на корректную подготовку грибов, чтобы они не горчили, как их жарить или варить, чтобы они не стали резиновыми. Полезные рекомендации и советы помогут узнать, как приготовить лисички и в каком виде их можно подавать к столу.

Рыжие красавицы-лисички не входят в тройку лучших грибов, где призовые места захватили белые, рыжики и грузди. Но их появление на столе всегда приветствуется с воодушевлением.

Жареные лисички – одно из самых вкусных грибных блюд. Но этот способ приготовления требует предварительной подготовки: лисичкам свойственны не очень приятные горечь и кислинка. Их надо устранить.

Перед жаркой

Сперва грибы следует перебрать, проверяя, не затесался ли в их компанию посторонний гриб. Это просто сделать: на их золотисто-рыжем фоне лишний гриб легко обнаружить.

Промываем их хорошенько под сильной струёй воды. Можно воспользоваться душем: так проще вымыть грязь из-под их пластинчатых шапочек.

Замачивать лисички в холодной воде следует не менее 5 часов. Затем их надо нарезать кусочками (если грибы крупные) или целенькими погрузить в воду и проварить 10 минут. В воду можно положить полотняный мешочек со специями: связанными пучком свежего укропа и петрушки, кусочком твёрдой корицы, лавровым листом, гвоздикой. Этот отвар получится вкусным, но использовать его как основу для приготовления блюд не следует. Для таких целей годится отвар только из белых грибов и шампиньонов.

Перед тем, как жарить лисички, их необходимо снова промыть под тёплой водой. Теперь они готовы отправиться на сковородку.

Как видим, избавиться от естественных вкусовых недостатков лисичек очень просто, но причины появления горечи могут быть и другими.

Почему они могут горчить?

Лисички могут горчить вследствие влияния засушливой погоды. В этом случае горечь убирается описанным выше способом.

Могут горчить замороженные лисички. Возможно, их перед заморозкой плохо обработали. Требуется их разморозить и обработать, как описано выше.

Если грибы росли рядом с хвойными деревьями, они точно будут горчить. В этом случае подержать их в воде лучше часов десять, а варить – полчаса. Жарить их желательно с большим количеством специй, а затем тушить в сметане. Но гарантии, что горечь исчезнет, нет.

Самое печальное, если лисички горчат из-за того, что вы приготовили их залежалыми или перезревшими. Или, ещё хуже – не заметили в их массе посторонних грибов. Если вы прибегли ко всем описанным манипуляциям, а получили горькое блюдо, то безжалостно с ним расстаньтесь.

О жарке

Будет вкуснее, если перед жарить, вы обваляете лисички в муке, а готовить будете на сливочном масле.

Возьмите:

  • 0,5 кг отваренных лисичек;
  • 100 г сливочного масла;
  • Крупную луковицу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Соль и специи по вкусу (хороший выбор – тмин);
  • Измельчённую зелень укропа и петрушки.

Обваляйте лисички в муке. Мелко нарежьте лук. На сковородке при умеренной температуре разогрейте сливочное масло. Разместите в ней сперва грибы и обжаривайте их на среднем огне. Как только ощутите волшебный аромат, тут же выкладывайте лук. Жарьте минут 20, периодически перемешивая. Затем добавьте тмин (примерно 1 чайную ложку), половину нарезанной зелени и перемешайте. Накройте сковородку крышкой и при минимальной температуре подержите на огне ещё минуты 3.

Лисички готовы. Выкладывайте их на блюдо и подавайте на стол, посыпав оставшейся свежей зеленью.

Отпугивающе хороши

Естественная горечь лисичек, с одной стороны, усложняет технологию и увеличивает длительность готовки блюд. Но с другой – именно благодаря ей лисички почти всегда имеют приятную, не тронутую изъянами внешность: ведь насекомым-вредителям, портящим грибы, тоже не нравится питаться горькой пищей.

Хорошо промыть проточной водой, что бы избавиться от присутствия травы и песка. Затем берем глубокую кастрюлю и кладем в нее грибы. Наливаем холодной воды из расчета на 1 кг лисичек 0,5 литра воды, ставим на огонь, доводим до кипения. У нас будет образовываться пена, которую надо периодически снимать. Варим грибы примерно 10-15 минут на медленном огне. Затем добавляем лавровый лист, перец черный горошком, несколько штучек гвоздики, 1 столовую ложку соли, 0,5 столовой ложки сахара. В рассоле должны хорошо чувствоваться соль и сахар, иначе грибы будут безвкусными.

Варим еще минут пять, и в конце добавляем 50 грамм 9% уксуса. В тщательно промытые и простерилизованные банки выкладываем грибы, затем заливаем рассолом, в котором они варились, заливаем так, что бы рассол покрывал грибы полностью. Закрываем крышкой и даем остыть банке, после остывания ставим в холодильник. Через сутки грибы готовы к употреблению. В холодильнике маринованные лисички по этому рецепту могут храниться примерно месяц.

Как готовить маринованные лисички, чтобы они хранились дольше месяца

Для этого проделываем все, что описывалось выше, только банки с готовыми лисичками закатываем и стерилизуем 10 минут. Затем горячие банки укутываем и оставляем пока не остынут (примерно на сутки).

Рецепт приготовления жареных лисичек

Грибы хорошо промыть, даже слегка поскоблить шляпки и ножки. Можно даже замочить минут на 20, что бы смылся песок. Затем грибы порезать, если гриб маленький его резать не нужно, целым он будет выглядеть намного привлекательней.

В кастрюлю налить воды и варить 10 минут. Затем грибы откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь жидкости.

Тем временем порезать соломкой лук. В разогретую сковороду налить подсолнечного масла, выложить лук, слегка обжарить, затем добавить грибы. Лисички посолить и жарить на среднем огне с открытой крышкой, что бы вода выпаривалась, и они поджаривались.

Когда жареные лисички будут готовы, уложите их на блюдо и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Очень усиливает вкус грибов орегано и базилик.

Жареные грибы замечательно сочетаются с отварной картошкой. Надеемся, что наши советы на тему “как готовить лисички” окажутся Вам полезными.

За рецепты лисичек благодарим Виталия Николаевича.

Приятного аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

В русской кухне грибы занимают почетное место. Их готовят как самостоятельное блюдо, кладут в салаты, супы, соусы, а еще сушат, солят. Они сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, овощами. Особое предпочтение гурманы отдают лисичкам. Даже простые блюда с ними всегда вызывают желание быстро взять ложку или вилку.

В данном материале мы расскажем, что можно приготовить из лисичек и предложим простые рецепты блюд из этих грибов.

Для вас классика жанра — лисички с картофелем, грибочки со сметаной, а также вкусный нежный суп из лисичек.

Полезные и вкусные дары леса получатся незабываемыми даже у неопытного повара. Как приготовить грибы лисички? Нужно учитывать, что они содержат много воды и при жарке или варке очень упариваются. Тушеные, жареные, вареные, консервированные — они вкусны во всех блюдах. Нет проблем и с их подготовкой к кулинарному процессу. Главное правило гласит: продукт не стоит держать в холодильнике больше 24 часов, перед готовкой его нужно хорошо промыть, отваривать с уксусом и солью, иначе будет горчить. Приятный момент: червивых среди этих даров леса не бывает.

Рецепты с лисичками разнообразны и очень разнообразны. Эти грибы прекрасны в вареном, жареном, запеченном, маринованном, консервированном виде, из них готовят пироги, каши, жаркое, супы, закуски, салаты. Пожалуй, самым распространенным блюдом являются лисички, жаренные с луком и в сметане. С отварной картошкой — невероятно вкусно! Однако, даже при огромной любви к этим грибам подобное угощение может банально приесться, если не чередовать его с другими рецептами.

Как вкусно приготовить грибы лисички со сметаной на сковороде?

Ингредиенты:

  • лисички — 1 кг;
  • сметана — 230 г;
  • репчатая луковица — 130 г;
  • веточки укропа — 3−4 шт.;
  • растительное без аромата масло — 45 мл;

Приготовление

Для того чтобы грибы лисички было легче помыть, замачиваем их предварительно часа на два в прохладной водичке. По прошествии времени споласкиваем продукт под проточной водой, смывая все загрязнения и срезая ненужные участки.

Теперь наливаем в подходящую кастрюлю воду очищенную, подсаливаем ее положив на один литр столовую ложку соли каменной и после закипания закладываем в нее грибочки. Мелкие экземпляры оставляем целыми, а крупные разрезаем на несколько частей. По готовности они опустятся на дно, именно после этого сливаем их на дуршлаг, даем стечь и выкладываем в прогретое на сковороде или в сотейнике рафинированное растительное масло. Жарим лисички минут семь, после чего добавляем очищенную и нашинкованную некрупно луковицу и припускаем компоненты до мягкости. На данном этапе вводим сметану и нарезанную зелень укропа, подсаливаем кушанье по вкусу и перчим, перемешиваем, прикрываем крышкой и томим еще пару минут.

Как правильно приготовить суп из грибов лисичек?

Ингредиенты:

  • лисички — 0,5 кг;
  • фильтрованная вода — 2,4 л;
  • картофель — 430 г;
  • морковь — 110 г;
  • репчатая луковица — 110 г;
  • зубец чесночный — 1 шт.;
  • сливки жирностью 20% - 155 мл;
  • масло сливочное — 45 г;
  • растительное без аромата масло — 20 мл;
  • веточки укропа — 3−4 шт.;
  • соль каменная и перец черный свежесмолотый — по вкусу.

Приготовление

Первоначально подготавливаем лисички с учетом приведенных выше рекомендаций, после чего разрезаем их при необходимости на несколько частей. Картофелины чистим, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с уже кипящей водой вариться.

В это время на сковороде в смеси сливочного и рафинированного растительного масла пассеруем нашинкованный лук и морковь, после чего овощи выкладываем в суп, а в том же масле обжариваем лисички. Вначале даем испариться влаге, а затем грибочкам подрумяниться немного. По готовности картофеля отправляем в суп поджарку из овощей и грибы, вливаем сливки и прогреваем до кипения. В сковороде совсем немного подрумяниваем нарубленный чеснок и выкладываем его в кипящий суп. Подсаливаем кушанье по вкусу, перчим, приправляем измельченным укропчиком и даем настояться дополнительно под крышкой минут десять.

Как приготовить лисички жареные с картошкой?

Ингредиенты:

  • лисички — 320 г;
  • картофель молодой — 710 г;
  • репчатая луковица — 13 г;
  • зубцы чесночные — 2 шт.;
  • лимон — 35 г;
  • растительное без аромата масло — 80 мл;
  • соль каменная и перец черный свежесмолотый — по вкусу.

Приготовление

Лисички первоначально замачиваем в воде, после чего моем их тщательно и отвариваем в подсоленной водичке в течение двадцати минут. В это время подготавливаем картофелины, очистив их и нашинковав брусочками, а также измельчаем очищенную луковицу и чесночные зубцы.

Теперь выкладываем в сковороду с прогретым растительным маслом первоначально чеснок, даем ему немного обжариться и отдать свой аромат, поле чего вынимаем его шумовкой и выбрасываем. В ароматное чесночное масло выкладываем картофель, а затем лук и грибочки и жарим, не мешая, минут восемь. Далее перемешиваем содержимое сковороды и жарим еще столько же на сильном огне. После этого сбрызгиваем кушанье соком лимона, подсаливаем, перчим, перемешиваем, прикрываем крышкой и жарим уже на умеренном огне, время от времени помешивая.

Из лисичек можно приготовить массу интересных блюд. Как вкусно приготовить грибы лисички, читайте ниже.


Как вкусно приготовить лисички со сметаной?

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 100 г;
  • свежие лисички — 600 г;
  • густая сметана — 180 г;
  • натуральное сливочное масло — 50 г;
  • соль.

Приготовление

Сначала лисички моем, крупные грибы нарезаем, меленькие оставляем целенькими. В сковороде разогреваем сливочное масло, пассеруем в нем измельченный лук до румяности. Потом добавляем грибы, по вкусу подсаливаем и перемешиваем. Грибы выпустят воду, которая при сильном огне будет выпариваться около получаса. При этом периодически грибы нужно размешивать. Когда почти вся жидкость выпарится, огонь уменьшаем до слабого, выкладываем густую сметану и перемешиваем. Оставляем тушиться еще минут 10.

Как вкусно приготовить лисички на зиму?

Ингредиенты:

  • лисички;
  • соль;
  • растительное масло;
  • свиной жир.

Приготовление

Грибы перебираем и промываем, выкладываем на горячую сковороду, подсаливаем и ждем, пока выпарится жидкость. Добавляем масло и обжариваем грибочки до полной готовности. Раскладываем их по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовываем и заливаем сверху растопленным свиным жиром. Потом банки закрываем, остужаем и храним в прохладном месте.

Как вкусно приготовить лисички в мультиварке?

Ингредиенты:

  • лук — 150 г;
  • грибы лисички — 300 г;
  • соль;
  • перец;
  • вода — 300 мл;
  • масло растительное — 60 мл.

Приготовление

Лисички чистим и промываем. Если грибы крупные, режем их на части. Помещаем грибы в мультиварку, перчим, солим, заливаем водой и в режиме «Выпечка» готовим 40 минут. Лук очищаем, шинкуем полукольцами. Через 20 минут воду сливаем, вливаем растительное масло и выкладываем лук к грибам в мультиварку. После сигнала лисички в мультиварке будут готовы.

Как вкусно приготовить лисички со сливками?

Ингредиенты:

  • сливки — 150 г;
  • лисички — 350 г;
  • лук — 100 г;
  • укроп свежий — 40 г;
  • масло сливочное — 35 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное — 50 мл.

Приготовление

Крупные лисички разрезаем на кусочки, мелкие оставляем целыми. После жарки лисички уменьшатся не меньше, чем в 2 раза. Укроп моем и меленько рубим. Лук очищаем и шинкуем небольшими кубиками. Сковороду помещаем на небольшой огонь, растапливаем сливочное масло, вливаем растительное и пассеруем лук до румяности. Добавляем грибочки и увеличиваем огонь до максимального. Грибы пустят сок, от полученной жидкости нам нужно избавиться. Когда она выкипит, огонь уменьшаем, подсаливаем, перчим, добавляем сливки, постоянно размешивая. До кипения при этом доводить не стоит. Добавляем измельченный укроп, перемешиваем и выключаем плиту. Выдерживаем блюдо под крышкой еще пару минут. Наилучшим гарниром к лисичкам будет отварная картошка.

Жареные лисички на зиму

  1. Время приготовления: 1 ч.
  2. Количество порций: 4−5 персон.
  3. Калорийность блюда: 155 ккал.
  4. Предназначение: на ужин, обед.
  5. Кухня: русская.

Рецепт жареных лисичек на зиму понравится тем, кто любит их собирать и кушать. Такую закуску можно сохранить надолго, чтобы порадовать себя вкусом любимых грибочков в холодное время года. Приготовление лисичек отличается простотой. Чтобы законсервировать их, вам не понадобится много ингредиентов и специальный маринад. Использовать сохраненные грибы можно как составляющую других блюд или отдельно.

Ингредиенты:

  • луковые головки — 2 шт.
  • лисички — 500 г;
  • масло растительное — для жарки;
  • сливочное масло — по вкусу.

Способ приготовления: Подготовленные грибы нужно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, сварить до готовности. Вареные компоненты обжарьте на сковороде с применением растительного масла, чтобы они подрумянились со всех сторон. В отдельной посуде обжарьте нашинкованный лук до золотистого оттенка. Смешайте жареные составляющие, сливочное масло растопите. Добавьте в блюдо соль и перец черный. Следующим шагом, как приготовить салат с лисичками жареными, необходимо уложить продукты в банку для хранения. Внутрь стерилизованного сосуда залейте небольшую часть масла, поместите грибы с луком. Затем, продолжайте чередовать слои. Полученную заготовку закройте крышкой, охладите и поместите на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Лисички в сметане с луком

  1. Время приготовления: 25 мин.
  2. Количество порций: 3 персоны.
  3. Калорийность блюда: 85 ккал.
  4. Предназначение: на обед/ужин.
  5. Кухня: русская.
  6. Сложность приготовления: легкая.

Грибы по питательности составляют конкуренцию мясу, в сочетании с луком и сметаной получается еще и одновременно нежный и глубокий пикантный вкус. Такое взаимодействие используется во многих блюдах, считается классическим. Попробуйте приготовить лисички жареные с луком в сметане. Продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять к нему гарнир.

Ингредиенты:

  • сметана — 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • укроп сушеный — 1 ст. л.;
  • грибы — 300 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • соль.

Способ приготовления: Возьмите луковицы, очистите. Затем, овощи требуется нарезать полукольцам, положить на разогретую с растительным и сливочным маслом сковороду. Обжаривайте лук 10 минут, часто помешивая. Грибы отварите в течение 20 минут, слейте воду. Подготовленные лисички положите на сковороду к луковым кусочкам, сделайте огонь большим, жарьте около 3 мин. помешивая. Положите ложкой укроп, соль, перец и сметану (можете готовить с майонезом), накройте крышкой, оставьте томиться пару мин.

Лисички жареные с мясом

  1. Время приготовления: 1,5 ч.
  2. Количество порций: 4 персоны.
  3. Калорийность блюда: 125 ккал.
  4. Предназначение: обед, ужин.
  5. Кухня: русская.
  6. Сложность приготовления: средняя.

Лисички жареные с мясом — отличный вариант сытного, вкусного обеда или ужина. Сочетание этих продуктов с овощами выходит сочным и ароматным. В качестве гарнира рекомендуется использовать картофельное пюре — оно добавит блюду нежности и мягкости. Придать сочность поможет соус со сметаной. Гарнир с подливой придется по вкусу взрослым, детям и гостям.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.;
  • мясо (курица, свинина, говядина) — 0,6 кг;
  • соль;
  • укроп;
  • постное масло — для жарки;
  • сметана — 200 г;
  • грибы — 500 г;
  • перец черный;
  • лук — 2 головки.

Способ приготовления: Порезанное кусочками мясо обжарьте до образования корочки. Добавьте полстакана воды, соль, перец. Тушите под крышкой 60 мин., на небольшом огне. Луковые головки порежьте кубиками крупных размеров, жарьте до прозрачности. Морковь потрите, крупные грибы разрежьте на части. Поместите компоненты к луку, готовьте, пока не выйдет вся жидкость, добавьте сметану, предварительно разведенную с половиной стакана воды. Выложите смесь к мясу, совместно тушите около 15 мин

Чтобы лисички жареные получились вкусными и сочными, учитывайте следующие правила: Грибы этого вида хорошо сочетаются с пряностями. Выбирая специи, остановитесь на тимьяне, укропе, петрушке, розмарине, шафране, чесноке и луке. Жарить грибы лучше на сухой поверхности, затем, добавить немного постного масла. Лучший способ хранения лисичек — заморозка. Перед жаркой отваривать ингредиент не нужно (если в рецепте не указано обратное). Отличное сочетание вы получите, дополнив основной ингредиент мясом, морепродуктами, рыбой или овощами. Сметанный соус добавляйте на завершающем этапе готовки. Жареные грибы можно использовать, как начинку для выпечки.