Творожная запеканка с манкой поваренок. Запеканка из творога и манки. Рецепт творожно-манной запеканки - вкус, знакомый с детства

Сегодня хочу предложить простой рецепт запеканки из творога в духовке. По нему я готовила уже несколько раз и каждый из них, получалось удачно. Каждый процесс делается быстро, легко и обычно ни с чем не возникает трудностей. Здесь делаю все по принципу, смешал и испек. Творог можно брать домашний или из магазина, это не так важно, но желательно, чтобы он был не сухим.

Делается рецепт творожной запеканки в духовке с манкой, поэтому муку в него не добавляю. Также это положительно сказывается на нежность выпечки и воздушность. Если вы хотите, получить ее более пышной, то берите не пол килограмма творога, а целый килограмм или же форму небольшую в диаметре.

В результате, у вас выйдет пышная творожная запеканка с манкой в духовке, которую наверняка захотите сделать еще много раз. Подавать ее можно с вареньем, сгущенным молоком или же с ягодным соусом, который легко можно приготовить самостоятельно. Еще рекомендую посмотреть, в духовке со вкусным соусом.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Крупа манная – 100 мл. (мерять стаканом)
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сахар - 120 мл.
  • Сметана – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Ванилин – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное (смазать форму)

Как сделать творожную запеканку в духовке

Рецепт запеканки из творога предельно прост. Первым делом, в миску всыпаю сахар и добавляю туда одно целое яйцо и один белок, а второй желток оставляю на потом. Все это взбиваю миксеров буквально 2 минуты. Затем в эту массу добавляю соль, соду, манную крупу, сметану, молоко и ванилин.

Далее перемешиваю все и всыпаю творог. Поскольку творог у меня комочками, смесь пробиваю блендером до однородности. Последним добавляю промытый изюм и обсушенный бумажными полотенцами.

Еще раз все размешиваю, до получения однородной массы. Если хотите, можете на этом этапе еще добавить цукаты или другие сухофрукты. В итоге, будет отличная творожная запеканка без муки.

Форму смазываю маслом и немножко присыпаю манкой дно и бока. Удобнее брать разъемную форму. Затем выливаю творожную массу в нее и лопаткой разравниваю. Оставшийся желток смешиваю с ложкой сметаны и этой смесью смазываю верх запеканки, чтобы получилась румяная корочка.

Выпекаю ее в заранее разогретой духовке, при 180 градусах, 50 минут. Сверху у нее получается аппетитная коробка, а внутри мягкая текстура. Это действительно самая вкусная и воздушная творожная запеканка в духовке, которую далее нужно аккуратно извлечь из формы с помощью лопатки.

Вот такой рецепт запеканки из творога в духовке. Теперь перекладываю ее на блюдо, отрезаю кусочки и подаю к столу. Мне нравиться ее кушать с вареньем, медом или сгущенку. Попробуйте и вы ее сделать, а с чем ее подавать, решайте на свой вкус. Приятного аппетита!

Запеканка из творога может стать как полноценным питательным завтраком, так и нежным десертом к чаю. Воздушности и пышности ей добавит манная крупа. Существует множество интересных вариантов творожной запеканки. Рецепты в духовке с манкой публикуются далее.

Классическая творожная запеканка с манкой в духовке

Угощение, приготовленное по этому рецепту, отлично держит форму и не разваливается. В его состав входят следующие продукты: 430 г творога, 130 г жирной сметаны, 85 г сахарного песка, по щепотке ванильного сахара и соли, 2 г разрыхлителя, 70 г манной крупы, 2 отборных яйца.

  1. Творог сразу присыпается двумя видами сахара. Ванильный компонент необходим для нежного аппетитного аромата готового лакомства.
  2. К творогу всыпается разрыхлитель.
  3. После тщательного перемешивания в массу отправляется сметана и яйца.
  4. Лучше всего хорошенько взбить все ингредиенты специальной насадкой блендера. Это измельчит творог и добавит массе воздушности.
  5. В последнюю очередь к прочим ингредиентам добавляется манка. Нельзя всыпать ее до взбивания.
  6. Получившееся тесто должно постоять около часа, чтобы крупа набухла.
  7. Затем масса выкладывается в промасленную керамическую форму и отправляется в духовку на 45 минут.

На стол запеканка подается горячей, с фруктовым сиропом или со сметаной.

Рецепт приготовления, как в детском саду

В чистом виде мало кто из крох с удовольствием ест полезный творог. А вот в виде сладкой запеканки карапузы охотно уплетают незаменимый продукт. Одним из самых удачных является рецепт, который обычно используют повара в детском саду. Он включает в себя: полкило средне жирного творога, 220 г сахара и такое же количество манки, щепотку соли, 120 мл молока, 2 отборных куриных яйца, соль, 60 г качественного сливочного масла.

  1. Масло заранее выкладывается из холодильника, чтобы к началу процесса готовки оно успело размягчиться.
  2. Крупа заливается нехолодным молоком и оставляется на 25 минут.
  3. Творог пропускается через мясорубку.
  4. Куриные яйца растираются с песком.
  5. Все подготовленные составляющие взбиваются блендером до однородности. В массу всыпается щепотка соли.
  6. После перемешивания тесто выкладывается в промасленную форму. Оптимальная толщина его слоя – 3-4 см.
  7. Готовится угощение 45 минут при средней температуре.

Чтобы получить хрустящую корочку на выпечке, можно в самом начале присыпать ее панировочными сухарями.

Без добавления яиц в духовке

Закончились яйца? Не беда! Даже без них можно приготовить вкуснейшую запеканку. Потребуется взять: 70 г масла сливочного, полкило суховатого творога, 3 большие ложки сахара и такое же количество жирной сметаны, 2 большие ложки манной крупы, горсть панировочных сухарей.

  1. Масло растапливается и соединяется с сахаром. Крупинки последнего должны полностью раствориться в жидкости.
  2. Творог протирается через сито и отправляется к остальным ингредиентам.
  3. Выбранная форма присыпается панировочными сухарями. Сверху выкладывается получившаяся творожная сладкая масса.
  4. Будущая запеканка поливается сметаной и готовится около получаса в жаркой духовке.

Нарезают на порции и подают как в горячем, так и в холодном виде, полив фруктовым соусом.

Шоколадно-твороженная запеканка с манкой

Если классический рецепт обсуждаемого блюда слегка усовершенствовать и дополнить его шоколадом, то в результате удастся приготовить полноценный праздничный десерт. По вкусу угощение будет напоминать творожный пирог. Оно готовится из следующих продуктов: полкило творога средней жирности, 110 г манки, 2 крупных куриных яйца, мал. ложка пищевой соды, плитка черного шоколада, 2 большие ложки сахара.

  1. Творог в глубокой миске соединяется с манной крупой и сахаром. Молочный продукт не должен быть слишком влажным. Компоненты слегка взбиваются блендером.
  2. Шоколад трется на крупной терке и отправляется в общую массу.
  3. Добавляется негашеная сода и желтки яиц.
  4. Пока смесь настаивается, нужно взбить белки до устойчивых пиков. Делать это можно миксером или подходящей насадкой блендера. Белки отправляются в тесто последними.
  5. Готовится запеканка в промасленной форме 45 минут. Духовой шкаф следует разогреть до 190 градусов.

Прежде чем извлекать угощение из формы и нарезать его, нужно остудить запеканку. Иначе она будет некрасиво ломаться.

Вкусное лакомство на кефире

Запеканка из творога на кефире – простейшее блюдо, которое очень быстро готовится. Если нужно сделать его диетическим, возьмите молочные продукты с минимальной жирностью. Из ингредиентов используется: 1,5 ст. кефира, полкило творога, 3 отборных куриных яйца, по 1 ст. сахарной пудры и манки, мал. ложка разрыхлителя, цедра 1 лимона.

  1. Первым делом манка размачивается в кефире. Для этого перемешанные компоненты будут настаиваться около часа.
  2. Творог перетирается с сахарной пудрой и яйцами.
  3. Когда истечет указанное время, можно отправлять в творожную смесь кефир с крупой, а также разрыхлитель и цедру цитрусового.
  4. После перемешивания тесто выкладывается в промасленную круглую форму.
  5. Запеканка готовится в духовке 35-40 минут.

Подается лакомство с подслащенной сметаной.

Рецепт приготовления со сметаной

Сметану для такого блюда лучше брать максимально жирную. Если есть возможность – домашнюю (120 г). Кроме того, нужно подготовить: 4 большие ложки манки, 90 г сахара-песка, горсть темного изюма, щепотку соли, полкило творога.

  1. Манка перемешивается со сметаной и оставляется на 20 минут.
  2. Изюм тщательно моется, на 15-20 минут заливается теплой водой.
  3. Творог солится и разминается вилкой.
  4. Яйца взбиваются миксером до тех пор, пока на поверхности жидкости не появится густая пена. В процессе к ним подсыпается сахар.
  5. Подготовленная манка, изюм, а также сладкая яичная смесь отправляются к творогу.
  6. В смазанной маслом форме выпекается 45 минут.

Подается блюдо с любым ягодным джемом или вареньем.

Пышная творожная запеканка с манкой

Чтобы приготовить действительно пышное нежное лакомство, нужно обязательно использовать не только манную крупу, но также разрыхлитель. Творог лучше перетереть через мелкое сито. Кроме этого молочного продукта (370 г), берется: 5 больших ложек манки, по ½ мал. ложки разрыхлителя и ванильного сахара, 3 отборных куриных яйца, полстакана белого сахара, спелый мягкий банан.

  1. В перетертый творог отправляются сразу все сыпучие компоненты.
  2. Далее в массу вбиваются яйца.
  3. Все составляющие тщательно вымешиваются до однородности.
  4. Банан нужно взять мягкий и спелый, но не почерневший. Фрукт избавляется от шкурки и нарезается на небольшие кусочки, после чего также отправляется в творожное тесто.
  5. Форма или противень с высокими бортиками сначала смазывается любым жиром, а потом слегка присыпается манкой. Сверху выкладывается постоявшее 8-10 минут при комнатной температуре тесто.
  6. Готовится пышная запеканка будет 45-50 минут при средней температуре.
  7. Оставить в форме до остывания. Только после этого разрезать на порционные куски.

Можно готовить угощение по точно такому же рецепту, но без добавления банана.

С добавлением яблок в духовке

В целом в запеканки из манной крупы и творога добавляются самые разные фрукты. По популярности на втором месте после бананов оказались яблоки. Лучше выбирать их сладкие сорта. Особенно, если угощение предназначается для маленьких членов семьи. Помимо 3 средних яблок, будет использоваться: 3 отборных куриных яйца, полкило домашнего творога, 210 г средне жирной сметаны, 2 большие ложки крахмала картофельного, щепотка соли, 1 большая ложка манки и 4 большие ложки сахарного песка.

  1. Творог соединяется со сметаной и перетирается до нежной консистенции. Можно использовать для этого обычную вилку или блендер.
  2. К творожной массе добавляется песок, крахмал и манная крупа. Миска отставляется в сторону на 15-20 минут.
  3. В тесто отправляются яичные желтки и нарезанные мелкими кубиками яблоки.
  4. Последними к нему выкладываются взбитые до крепких пиков белки. Далее масса очень медленно вымешивается и выкладывается в промасленную форму.
  5. Выпекается блюдо в горячей духовке 35 минут.

3 простых рецепта творожной запеканки с манкой в духовке
Как удивить домашних вкусным десертом, который еще и несет пользу для организма? Испеките для них творожную запеканку с манкой по традиционным рецептам!
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность – 217 Ккал.
Количество порций — 3 порции.
Сложность приготовления – средняя.

Творожная запеканка с манкой давно полюбилась как российским хозяйкам, так и профессионалам общественного питания. Достаточно вспомнить знаменитую запеканку, которую давали нам в детском саду. В запеканку традиционно добавляют муку и крахмал, но именно благодаря манке блюдо получается таким пышным и нежным.
Многие считают манку калорийным продуктом, но, надо сказать, что это не так: сама по себе манка, при отсутствии иных добавок, не придает блюду излишней калорийности.
Если использовать для приготовления запеканки полужирный творог, калорийность блюда будет составлять 217 Ккал на 100 грамм. Если вы следите за своим весом, можно взять для приготовления обезжиренный творог, тогда у нас получится блюдо с калорийностью в 140 Ккал на 100 грамм, однако при этом вы не получите достаточного количества витаминов A и D, которые содержатся в жирном твороге. Но если в вашем рационе присутствует достаточное количество других продуктов, содержащих витамины и полезные вещества (овощи, фрукты, рыба), смело используйте обезжиренный творог для приготовления запеканки.
Выбор творога для запеканки
Так как вкус и польза блюда зависят от творога, к его выбору необходимо подойти со всей тщательностью.
Во-первых, для приготовления запеканки лучше брать творог домашнего приготовления, богатый молочнокислыми микроорганизмами, благотворно воздействующими на наше пищеварение. Такой продукт сделан из натурального молока и не содержит консервантов, поэтому он имеет маленький срок хранения – всего 3 дня.
Во-вторых, необходимо обращать внимание на консистенцию творога. Наличие в твороге жидкости прямо влияет на то, выйдет ли ваша запеканка тяжелой и липкой или легкой, но рассыпчатой. Если вы уже купили творог с большим содержанием жидкости, при приготовлении запеканки добавьте в него 2 ст.л. муки. В слишком сухой творог можно добавить немного молока, кефира или сметаны.
В-третьих, остановите свой выбор на твороге со средней жирностью, чтобы сохранить в блюде вкус и пользу творога. Слишком жирный творог сделает блюдо более плотным и тяжелым, лишив запеканку воздушности.
В-четвертых, всегда используйте только натуральный творог, а не «творожный продукт». Последний, хоть и значительно дешевле натурального аналога, не обладает всей пользой творога. Кроме того, использование творожного продукта отрицательно скажется на вкусе и форме блюда.

Классический рецепт запеканки со сметаной

Для данного рецепта необходимо взять творог средней жирности, однородный, без лишней влаги. Если вы следите за калорийностью блюд, покупайте обезжиренный творог. В этом случае запеканка может приобрести кисловатый вкус, поэтому прибавьте 2 ложки сахара сверх необходимого.

Ингредиенты:
— манная крупа - 2 ст.л.;
— разрыхлитель - 1 ст.л.;
— сахарный песок - 3 ст.л.;
— творог - 0,5 кг;
— сметана - 5 ст.л.;
— соль - на конце ножа;
— яйцо куриное - 3 шт.;
— ваниль - 1 ч.л.
Способ приготовления:
Добавьте сметану в манку, перемешайте и оставьте массу на 30 минут, чтобы крупа набухла. Взбейте творог блендером, после чего добавьте его в массу с манкой и сметаной. Добавьте оставшиеся составляющие и тщательно перемешайте. Творожную массу уложите в форму для выпекания, посыпанную манкой. Время приготовления в духовке – 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовую запеканку полейте вареньем, сгущенкой или медом.
Во многих рецептах приготовления творожной запеканки манку заменяют крахмалом, что делает блюдо более нежным.
Благодаря вкусу и полезным свойствам, творожная запеканка с манкой и сметаной отлично подходит для детского питания. Кроме того, она полезна и для взрослых, так как творог очень богат кальцием. Однако взрослым, особенно пожилым людям, не стоит увлекаться употреблением творога, так как это может вызывать аутоиммунные заболевания, а также проблемы с суставами. Поэтому, для восполнения суточной потребности в кальции взрослому человеку необходимо употреблять и другие богатые кальцием продукты.

Рецепт запеканки с манной кашей

Чтобы приготовить эту нежную запеканку, возьмите густую и немного недоваренную манную кашу. Творог необходимо довести блендером до однородной консистенции либо протереть через сито. В творог добавляются яйца, и масса перемешивается в течение 2 минут. Если перемешивать слишком долго, готовая запеканка быстро потеряет пышность.

Ингредиенты:
— творог - 600 г;
— яйцо куриное - 2 шт.;
— молоко - 0,3 л;
— сахарный песок - 75 г;
— ванилин - 1 пакетик;
— соль - по вкусу.
Способ приготовления:
В манную кашу, сваренную на молоке, добавьте соль, сахар и ванилин. Когда каша остынет, добавьте творог и взбитые яйца, после чего перемешайте и выложите в форму для запекания, посыпанную манной крупой. Поставьте форму в духовку на 35 минут при 180 градусах.
Если за 5-7 минут до конца приготовления смазать верх запеканки сметаной с сахаром или медом, к которому добавили 2 ст.л. воды, запеканка получится с румяной корочкой. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, какао или тертым шоколадом.
Также, при приготовлении запеканки в тесто можно добавить любые свежие фрукты, притушенные на сковороде в течение 2-3 минут. Фрукты впитают из теста лишнюю жидкость и придадут запеканке правильную консистенцию.

Рецепт творожного пирога с манкой
Творожный пирог от запеканки отличает то, что его форма не меняется в процессе выпекания. Вытащив горячий пирог из духовки, дайте ему остыть, иначе он покажется вам излишне мягким и не до конца пропеченным.

Ингредиенты:
— творог - 800 г;
— яйцо куриное - 7 шт.;
— молоко - 0,2 л;
— мука - 1 стакан;
— манная крупа - 1 стакан;
— масло сливочное - 200 г;
— коньяк - 2 ст.л.;
— соль - 1 щепотка;
— ванилин - 1 пакетик;
— разрыхлитель - 1 ч.л.;
— чернослив, изюм - по 2 горсти.
Способ приготовления:
Манную крупу залейте подогретым молоком и оставьте набухать. Чернослив вместе с изюмом сначала залейте горячей водой, оставьте на 15 минут, затем положите их в коньяк.
Перемешайте все остальные ингредиенты, добавьте к ним творог и манку. Замесите тесто и добавьте к нему чернослив и изюм. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее тесто. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
При приготовлении пирога в тесто также можно добавлять кусочки фруктов (яблоки, груши), а также ягоды, обваленные в крахмале.
Дайте готовому пирогу остыть, а только потом вытаскивайте его из формы.

Итак, творожная запеканка является не только вкусным, но и полезным блюдом, так как творог очень богат кальцием. Запеканка может быть, как питательным началом дня, так и отличным вечерним десертом. Замените бесполезные сладости в своем рационе на творожную запеканку с манкой и получайте не только пользу для организма, но и удовольствие!

Доброго времени суток! Как ни странно это блюдо, вернее сладкий десерт, который можно употреблять на завтрак или ужин, многих он оттолкнет или спугнет, так как они его не едят и не любят. А ведь зря. Как думаете, о чем это я?

Поговорим мы сегодня о твороге, а именно о «творожной красавице», которую с детства привыкли давать на завтрак в детском саду. Я считаю, что это блюдо очень полезное. Особенно употребление в дошкольном возрасте такого продукта просто необходимо, ведь в творожке содержится большой процент кальция, белков и питательных веществ.

Очень интересно то, что среди моих окружающих много людей, кто любит эту великолепную выпечку, и те, кто не любит. Но, те кто не любят все маятся с зубами, не знаю может это как-то влияет на зубы? Или просто совпадение. Я лично не понимаю, как можно не любить эту лакомку? Вот скажите мне, кто из вас не любит??? Пишите комментарии и разъясните почему. По мне так, этот десерт лучше, чем мороженое.

Существует большое количество рецептов из творога. Есть и ватрушки с творогом, сочники, или вот например мои , где основой идет творог.

Сегодня рассмотрим самые популярные, легкие и лучшие способы приготовления этой необычайно вкусной и ароматной выпечки. В вы научились готовить это блюдо и узнали все секреты того, почему запеканка опускается или не поднимается после выпечки, почему получается жидкой, и можно ли приготовить, если нет манки, а также многое другое.

Вообщем результатом я была довольна, поэтому предлагаю вам начать свою готовку именно с него.

Нам понадобится:

  • творог 9% — 0,5 кг
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар-песок — 0,2 кг
  • масло сливочное — 50 г
  • ванильный сахар — 15 г
  • крупа манная — 100 г
  • разрыхлитель теста — 15 г
  • соль — по вкусу
  • изюм — 90 г


Способ приготовления:

1. В первую очередь вам необходимо отделить желтки и белки друг от друга. Для чего это делается, как вы думаете? В прошлой своей заметке я уже затрагивала эту тему, поэтому кто не знает можете заглянуть . Далее вам нужно в желтки и белки добавить по 100 г сахарного песка.


Взбивайте их миксером по отдельности в разных чашечках.


2. После этого возьмите желтки и к ним внесите творог, который разомните вилочкой, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и соль, перемешайте.

Следом внесите изюм, разрыхлитель и манку. Размешайте и дайте этой смеси чуть-чуть постоять.

Важно! Не забудьте перед тем, как добавлять изюм ошпарить его кипятком, а лучше даже замачить его на 5 минут, а воду потом слить, чтобы он стал мягкий и увеличился в размерах.


3. После 10-15 минут доложите белки и тщательно перемешайте.


4. Возьмите формочку для выпечки, смажьте ее слегка растительным маслом, хотя если у вас силиконовая, то не нужно смазывать, распределите подготовленную творожную смесь равномерно по поверхности. Если вы любите хрустящий верх, то ничего не предпринимайте, а если мягкий, то полейте немножечко сметаной.

Выпекайте в духовом шкафу примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Затем порежьте на порции и зовите всех на полдник. Приятного аппетита!


Заметьте, что этот вариант был без муки, а результат получился довольно таки вкусный и сытный)

Самый простой рецепт приготовления в духовке на 1,5 кг творога

Мне кажется это одно из самых любимых детских сладостей, которые любят малыши и подростки. Но, опять же если любят, ведь есть люди, которые и вообще не едят молочные продукты, чтобы как то приучить таких негодников лопать эту вкусняшку пробуйте приготовить в духовке этот вариант.

Оформить можно в виде сердечка и полить вареньем или сиропом, чтобы как то раздразнить аппетит.

Нам понадобится:

  • творог — 1,2-1,5 кг
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сметана — 8 ст.л
  • крупа манная — 5 ст.л
  • сахар-песок — 8 ст.л.
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты между собой, да прям в одну миску. Как вы видите на этом фото, творог, сметану плюс сахарный песок и манную крупу. Размешайте, после всыпьте ванильный сахар, растопленное сливочное масло и соль, чтобы не было пресным блюдо.


2. Полученной смеси дайте отдохнуть 30 минут, а дальше вновь за дело, взбейте миксером до пышной консистенции, чтобы запеканка получилась воздушной. Время взбивания 8 минут.


3. После таких пошаговых действий внесите творожную массу на противень или специальную формочку, которую можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.


4. Не забудьте верх смазать сметаной из того количества, что дано в этом описании тремя столовыми ложками. Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут, до тех пор пока не увидите румяную и золотистую корочку по всей поверхности. Вот такой сладкий десерт может ожидать вас в итоге, кушайте на здоровье!


Видео о том, как приготовить творожную лакомку пышной в духовом шкафу

Вчера я увидела еще один замечательный вариант, в котором добавляется крахмал, что это дает, как вы думаете? А чтобы вы не гадали, я предлагаю к просмотру этот сюжет:

Вкусный рецепт запеканки из творога с манкой по ГОСТу

Скажите, делали вы хоть раз такую прелесть с изюмом, я думаю, что да. А вот с фруктами? Между прочим можно каждый раз экспериментировать и получать новые вкусы и сочетания, предлагаю взять рецепт по гостовским стандартам и немного его видоизменить, положив в него скажем абрикосы, а можно и сливу).

Нам понадобится:

  • творог — 500 г
  • манка — 3-4 ст.л
  • молоко — 140 мл
  • сахарный песок — 3,5 ст.л
  • яйцо — 2 шт.
  • ванилин по вкусу
  • соль — щепотка
  • абрикосы — 7 шт.

Способ приготовления:

1. Вы наверно удивились, что в составе идет молоко, как вы думаете для чего? А чтобы манка хорошо набухла. Поэтому налейте в миску молоко и внесите манку, перемешайте и дайте постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла.


2. Пока миска стоит и отдыхает займитесь фруктами, порежьте их на дольки и уберите косточки.


3. Творог смешайте с сахаром, ванилином, солью и яйцами миксером, а после этого внесите манку с молоком.


4. Полученную сладкую массу распределите по поверхности формочки, но используйте только одну часть, а вот сверху вдавите дольки абрикосов или персиков например, что вы использовали?


5. Залейте второй частью теста. Разогрейте духовку предварительно до 180 градусов, 30-40 минут, поместите запеканку в формочку и выпекайте до готовности.


Подавайте с хорошим настроением и сладким чаем или какао.


Удивлены, а может и нет? Да, действительно оригинальный вариант, для тех кто сидит на диетах или пытается похудеть. Он считается вариантом на скорую руку, да ингредиентов тут взято по минимуму, можно сказать почти ничего и не надо.

Нам понадобится:

  • творог — 0,5 кг
  • яйцо — 3 шт.
  • изюм — 100 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сахар — 0,2 г
  • глазурь по желанию

Способ приготовления:

1. Отделите белки и желтки друг от друга по разным емкостям.


2. Взбейте сначала белки, затем желтки. Только именно таким способом запеканка станет пышной и воздушной. Желтки сбиваются преимущественно с сахаром.


3. Творог протрите через сито и только после этого влейте в него растопленное сливочное масло, взбитые белки и желтки. Помните, что творог в данном рецепте должен быть сухим, а не сильно влажным, если он у вас такой, то уберите и отожмите лишнюю влагу.


4. Добавьте хорошо вымытый изюм и поместите данную смесь на лист для духовки.


5. Выпекайте до готовности, температура выпекания составляет 180-190 градусов 30-40 минут. Такая прелесть вас обязательно порадует, ведь именно без манки и без муки она не опадает и не оседает. Приятного аппетита! А чтобы было еще вкуснее и пикантнее смажьте любой или растопленным шоколадом.


Готовим дома творожник в духовке

Теперь предлагаю еще отведать и приготовить это лакомство, которое вы можете сотворить, при этом использовать нужно будет всего 3 ингредиента. Получается безумно вкусно и красиво, делайте и экспериментируйте, я желаю, чтобы у вас все обязательно получилось!

Между прочим можно творог заменить на творожную массу. Ингредиенты даны на небольшую порцию, так что если понравится увеличивайте их в нужных пропорциях.

Нам понадобится:

  • творог 1 % — 1 пакетик или 200-220 г
  • сгущенка — 2,5 ст.л
  • яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Итак, подготовьте все продукты, да уж их действительно так много, что можно и забыть… Вообщем готовим из того, что было.


2. Творог разотрите блендером, после влейте сгущенное молоко и одно свежее куриное яйцо. Заметьте, что мука тут тоже не используется, также как и манка. Размешайте. Далее полученную массу закиньте на форму и выпекайте в разогретой духовке 30 минут, а как только корочка вас устроит по цвету сразу же доставайте.


3. Достаточно быстро и в тоже время легко, все получилось на 5+. Приятного аппетита!


Детсадовский вариант пышной запеканки с изюмом и подливкой

Я помню в детстве очень любила, да что говорить и сейчас просто обожаю это сладкое лакомство, особенно когда иду забирать своих детей, а по коридору тянет этот столь соблазнительный запах, аж просто слюнки начинают бежать. Наверно неспроста)). В этой статье я вам показала самые популярные и любимые рецепты, которые я испробовала, предлагаю еще к просмотру вот это видео с канала ютуб:

Именно в детском саду запеканку делают со сметанной подливкой, кто не пробовал вы многое потеряли, это просто супер вкусно. Поэтому не буду таить и даю вам еще один рецепт.

В сметанном молочном соусе используется всего два ингредиента, удивлены? Это сметана и сгущенное молоко. Просто смешайте 6 ст.л сметаны и 3 ст. л сгущенки.

В нашем садике подают вот такой молочный сладкий соус на основе молока. Вот такой забавный вариантик, не сложный в приготовлении.

Скажу вам честно не тая, вкусно, пальчики оближешь, в садике всегда его подавали.

Нам понадобится:

  • молоко — 0,5 л
  • масло сливочное — 20 г
  • мука пшеничная — 20 г
  • сахарный песок — 60 г или на вкус
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом растопите масло в кастрюльке. К нему добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков, постепенно внесите молоко. Варите так примерно 10 минут, вы увидите, что масса начнет густеть.


2. Затем сахар. И варите еще пока сахар не растворится. Обычно это 2-3 минуты.


3. Вот что получилось. Полейте запеканку и скажите: «Как же все таки вкусно и просто!»


Если вы хотите разнообразить эту вкусную лакомку, то можно добавить какие-нибудь любые фрукты или сухофрукты. И получится очень необычно и вкусы будут различные.

Сейчас я вам дам некоторые идеи на эту тему. Например, можно использовать изюм, курагу, чернослив.

Очень ароматно получается с кусочками персиков и абрикосов, бананов и апельсинов. Также можно смешать разные виды ягод или сухофруктов, например возьмите бруснику, ежевику и клубнику, получится пирог под названием «Ягодная поляна».


С творогом хорошо сочетается морковь и даже капуста цветная, броколли.

Кроме сухофруктов можно использовать кусочки шоколада. Будет шоколадная запеканочка. Тоже непременно вкусная и волшебная.

Можно взять за основу печенье, и получится всеми известный творожный чизкейк. Блюдо получается божественным.

Также интересно одну часть теста соединить с какое и получится зебра. Вариантов, как видите очень много, выбирайте любой, экспериментируйте и удивляйте своих гостей.

Для детей чтобы привлечь их внимание можно испечь разноцветную, цветную «прелесть».


Есть варианты царской запеканки, по другому такой вид называют царской ватрушкой, это тоже очень безумно вкусное блюдо, о котором я отдельно напишу заметку.

Ну, а сейчас ловите разноцветное чудо, которое готовится с морковкой и шпинатом, а также с добавлением риса, которое ребятишки обязательно оценят.

1. Лучше всего брать не магазинный творог, а именно деревенский домашний, так как пользы в нем намного больше. Обязательно творог перетрите через сито, чтобы добиться воздушности и пышности.

2. Выбирайте творог средней жирности или высокой, так получится намного сытнее и нежнее.

3. Ни в коем случае не пеките из творожного продукта, это просто заменитель, потратите деньги зря.

4. При добавлении крахмала вы ощутите нежность «творожной красавицы».


5. Выпекая с манкой пирог он сильно не подымется, но и зато и не осядет после выхода из духовки.

6. Калорийность составляет 160 ккал на 100 г готового продукта.

7. Для похудения используйте вариант на сметане, или же замените на маложирный кефир, готовьте блюдо как вариант в пароварке или мультиварке.

Надеюсь, вам статья понравилась и вы обязательно испечете самый вкусный пирог))) . На этом у меня все, пока-пока!

P.S Я слышала, что многие даже умудряются готовить дома этот десерт, используя микроволновку. Кто-нибудь может быть поделится успехами, понравилось или нет? Я к сожалению еще не успела попробовать приготовить это творожное изделие в ней.

С уважением, Екатерина Манцурова

Пошаговые рецепты пышной творожной запеканки с манкой и бананами, вишней, сметаной, морковью, сухофруктами

2018-11-21 Марина Выходцева и Алена Каменева

Оценка
рецепта

15612

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

12 гр.

Углеводов

16 гр.

219 ккал.

Вариант 1: Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой - один из самых вкусных и удачных рецептов, который поможет вам в любое время накормить семью творогом. Не все любят творог в свежем чистом виде, кому-то нравится добавлять к творогу различные добавки в виде сухофруктов или орехов, ну а кто-то просто любит делать сырники и запеканки. Запеканку можно сделать сладкой и напротив, добавить сыра и зелени - получится прекрасный вариант для перекуса.

Для нашего рецепта будем использовать вкусный творог в сочетании с классическими добавками - манная крупа, яйцо, сметана и сахар. Подавать к столу запеканку можно со сметаной или любым вареньем, также можно добавить стакан молока или чашечку чая.

Ингредиенты :

  • Творог - 250 г;
  • Куриные яйца - 1 шт.;
  • Манная крупа - 1,5 ст.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Сметана - 2 ст.л.;
  • Сливочное масло - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Для начала выбрать творог, если он крупнозернистый, обязательно нужно творог протереть через сито, в таком варианте запеканка получится пышной и воздушной. К творогу бросить толику соли.

Всыпать в емкость с творогом манную крупу. Опять же, следует всегда ориентироваться на свой творог, бывает, что творог излишне влажный, в таком варианте манки понадобится чуть больше.

Добавить в миску сметану и порцию сахарного песка. Сахар обычный можно заменить ванильным или пряным сахаром со специями.

Перемешать компоненты и дать запеканке постоять пять минут. Тем временем включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Форму для запеканки смазать сливочным маслом, после переложить в форму творог. Готовить запеканку 25 минут. Спустя время можно подавать запеканку к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт творожно-манной запеканки

Особенностью этого рецепта творожно-манной запеканки является отсутствие молока, сметаны, масла и других добавочных ингредиентов. В основе всего несколько продуктов. Готовить можно одну большую запеканку либо разложить массу по мелким формочкам.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • творог - 450 г;
  • 80 г сахара;
  • манка - 40 г;
  • ваниль, соль;
  • масло для формы.

Как быстро приготовить запеканку

Отправляем в миску творог, ничего перебивать заранее не нужно. Добавляем к нему песок и яйца, вводим крупу. Кидаем к творогу щепотку соли, можно высыпать пакетик ванили.

Погружаем блендер, перебиваем творожно-манную массу пару минут, пока она не превратится в однородный крем. Даем постоять минут пять. Этого будет достаточно.

Пока смазываем форму, можно присыпать сверху крупой. Выкладываем творожно-манную массу для запеканки, ставим в духовку и при 180 градусах готовим до румяной корочки.

Калорийность любой запеканки можно регулировать самостоятельно, нужно лишь изменять жирность творога и количество сахарного песка. Иногда вместо него добавляют сухофрукты. С ними получается не только вкусно, но и полезно.

Вариант 3: Творожная запеканка с манкой в духовке (пышная)

Для воздушной и пышной творожной запеканки в духовке обязательно нужна сметана. Хорошо, если она будет жирностью выше 20%. Тогда выпечка дополнительно порадует нежным вкусом, и даже чем-то будет напоминать чизкейк.

Ингредиенты

  • 0,4 кг творога;
  • 80 г сметаны;
  • 70 г (можно меньше) сахара;
  • пара яиц;
  • немного ванили;
  • 50 г манки;
  • ложка масла;
  • 15 г муки.

Как приготовить

В одну миску отправляем яичные желтки с творогом, сахаром и сметаной. Во вторую миску (обязательно чистую и сухую) отправляем сырые яичные белки. Их пока отставляем дальше. Творожную массу хорошо взбиваем или перетираем, вводим манную крупу с ванилью. Перемешиваем.

Теперь готовим белки. Их нужно взбить до пены. Лучше вооружиться электрическим миксером, получится быстро. Как только белки взобьются, приступаем к подготовке формы. Смазываем, присыпаем мукой.

Перемешиваем творожно-манную смесь, крупа уже успела набухнуть. Вводим белки. Теперь размешиваем аккуратно. Переливаем в форму. Доводим пышную запеканку до готовности при 180.

Несмотря на разнообразие и доступность современных форм для выпечки из самых разных материалов, самые вкусные запеканки получаются в чугунных сковородках с высокими бортиками. В них они отлично пропекаются за счет равномерного распределения тепла.

Вариант 4: Творожная запеканка в мультиварке с манкой

Мультиварка отлично подходит для приготовления запеканок и может стать прекрасной альтернативой духовке. Один из самых простых рецептов с добавлением кураги. Можно взять такое же количество изюма или смешанных сухофруктов.

Ингредиенты

  • 0,45 кг творога;
  • 1 ст. л. сухариков;
  • два яйца;
  • 50 г кураги;
  • три ложки манки;
  • 50 г сахара.

Пошаговый рецепт

Курагу заливаем горячей водой, но кипяток лучше не использовать. Даем абрикосам немного набухнуть.

Следом в другую посуду отправляем крупу с яйцами и творогом, вводим сахар. Тщательно все взбиваем. Ваниль по вкусу. Отставляем, пусть эта смесь тоже немного «отдохнет». Даем манке минут 10-15 для набухания.

Есть время смазать донышко мультиварки и бортики снизу, покрываем 3-4 сантиметра. Присыпаем все это сухариками. Сразу же начинаем заниматься курагой. Отжимаем и нарезаем маленькими кубиками.

Пересыпаем курагу в творожно-манную запеканку, размешиваем. Перекладываем в мультиварку, закрываем и ставим программу «Выпечка». Готовиться блюдо будет 45 минут.

Яйца помогают соединить и скрепить ингредиенты в запеканке, иногда их добавляют для пышности, взбивают, но важно знать меру. Большое количество этого продукта делает блюдо резиновым, жестким.

Вариант 5: Творожно-манная запеканка с морковкой

Вариант полезной творожно-манной запеканки с наполнением из моркови. Это блюдо разнообразит рацион, готовится оно в духовке, все достаточно просто. Если на данный момент дома нет кефира, то берем простоквашу, сметану, но не молоко.

Ингредиенты

  • 50 г манки;
  • 70 мл кефира;
  • большая морковка;
  • 40 г сахара;
  • яйцо;
  • 230 г творога.

Как приготовить

Соединить с сахаром рецептурный кефир, добавить к ним крупу и отставить. Пока это все набухает, яйца растереть с творогом.

Морковку очистить и мелко натереть. В некоторых рецептах овощ слегка припускают на сковороде со сливочным маслом, это улучшает вкус. Можно это сделать, если есть время и не пугают лишние жиры в составе запеканки.

Смешиваем все ингредиенты, отправляем в форму. Запекаем полчаса. Подаем со сметаной, сгущенкой или фруктовым пюре.

Как и любые другие блюда, запеканку желательно ставить в хорошо прогретую духовку. Нельзя допускать медленного нагревания, продукты будут расслаиваться, жидкость отойдет.

Вариант 6: Творожная запеканка в мультиварке с манкой и вишней

Для сочной и ароматной запеканки в мультиварке с манкой можно взять свежие или замороженные вишни. Ягоды обязательно промываем, подсушиваем, вынимаем из них косточки. Можно взять смесь черешни и вишни, чернику, малину или любое другое ассорти, но придерживаясь указанного количества.

Ингредиенты

  • творог - 0,5 кг;
  • крупа манная - 60 г;
  • вишня - 120 г;
  • сахар - 130 г;
  • пара яиц;
  • 1 ложка муки;
  • 0,3 ч. л. рыхлителя;
  • 2 ложки сметаны.

Как приготовить

Соединяем основные ингредиенты запеканки. А именно смешиваем крупу, сметану, яйца и творог с сахаром. Можно тщательно растирать и добавлять продукты поочередно либо смешать и взбить все это блендером, миксер тоже подойдёт, хоть он и не тщательно разбивает мелкие комочки. Соль тоже можно добавить, достаточно одной щепотки. Оставляем творожно-манную массу на десять минут.

Можно пока подготовить ягоды. Обсыпаем вишни мукой, размешиваем. Возвращаем к творожной массе. Добавляем рыхлитель, перемешиваем, вводим вишни. С ягодами мешаем аккуратно.

Мультиварочную чашку смазываем капелькой жира, выкладываем будущую запеканку. Готовим 50 минут на режиме «Выпечка». Затем накрываем плоским блюдом, аккуратно переворачиваем, остужаем.

При добавлении в запеканку сочных ягод и фруктов масса получается более влажная, время выпечки может увеличиться, иногда требуется дополнительно ввести пару ложек муки.

Вариант 7: Творожная запеканка с манкой (пышная)

Для приготовления пышной творожной запеканки с манкой понадобится тыква. Чуть ниже в ингредиентах указан вес чистой мякоти без корочки. Можно взять замороженную тыкву или готовое пюре, тоже все замечательно получится.

Ингредиенты

  • 60 г манки;
  • два яйца;
  • 200 г тыквы;
  • 350 г творога;
  • сахар по вкусу;
  • 5 г рыхлителя;
  • 2 ложки масла.

Как приготовить

Нарезаем тыкву. Масло разогреваем. Выкладываем кусочки тыквы и немного обжариваем. Затем вливаем ложку воды, накрываем и парим до мягкости. Тыквенную массу остужаем.

Пока тыква готовится, нужно смешать яйца с сахаром и творогом, количество песка на свой вкус, но не более 5 ложек. Добавляем к ним крупу. Оставляем набухать.

Остуженную тыкву перекладываем в творожно-манную массу, все вместе взбиваем две минутки, можно взять миксер либо блендер. Засыпаем рыхлитель, который подарит запеканки пышность. Переливаем в форму, выпекаем до румяного цвета.

Очень часто в запеканки добавляют ванилин. Но если блюдо готовится с тыквой, морковью, яблоками, то лучший аромат дает цедра, корица, можно добавить щепотку имбиря.

Вариант 8: Творожная запеканка с манкой в духовке (яблочная)

Яблоки часто сочетают с творогом, их вкусы дружат и отлично друг друга дополняют. Еще одна рецептура замечательной творожной запеканки в духовке с манкой. Яблоки можно брать абсолютно любые, сгодятся даже немного вялые фрукты. Дополнительно нужны сухарики. Важно, чтобы они были из белого хлеба (батона, булки) и без сахара.

Ингредиенты

  • творог - 0,5 кг;
  • 2 яблока;
  • 4 ложки крупы;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г растопленного масла;
  • 2 ложки сухариков;
  • 2 яйца.

Как приготовить

Масло нужно растопить. Выливаем третью часть в противень, посыпаем донышко сухариками. Режем яблоки дольками, раскладываем сверху в один слой, присыпаем корицей. Ставим в печь, запекаем около 10 минут.

К творогу добавить все остальные ингредиенты по рецептуре, включая оставшееся растопленное масло. И просто все взбиваем до однородности. Можно для пышности ввести немного рыхлителя, достаточно половины чайной ложки. Оставляем массу постоять, пока готовятся яблоки.

Вынимаем яблочки, как только они немного размягчатся, аккуратно покрываем слоем творожной массы с манкой. Возвращаем в духовку и готовим запеканку до конца, пока она не покроется румяной корочкой.

Можно в этом рецепте посыпать дольки яблок не просто корицей, а ее смесью с сахаром. Особенно удачно получается при использовании коричневого песка, он дает карамельный вкус.

Вариант 9: Банановая творожная запеканка с манкой

Можно готовить такую запеканку в мультиварке или в духовке. Выбираем спелые, но не потемневшие бананы. Творог используем произвольной жирности и средней влажности.

Ингредиенты

  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • 200 г сметаны;
  • 2 банана;
  • 4 ложки крупы;
  • творог - 300 г.

Как приготовить

Смешать сметану с крупой, желательно использовать теплые продукты или комнатной температуры. Добавляем сахар и отставляем.

Очищаем бананы, ломаем кусочками, перекидываем в блендер. Добавляем сразу творог и яйца. Взбиваем ингредиенты до однородного пюре. Достаточно одной минутки. Перекладываем к ним набухшую манку. Взбиваем еще раз. Оставляем минут на пять.

Перекладываем банановую массу в форму. Можно половинку фрукта порезать пластинками и проложить посередине в качестве начинки. Ставим банановую запеканку в духовку на полчаса. Либо готовим в мультиварке порядка 45 минут.

Как выбрать хороший банан? Нужно его просто понюхать. Если даже через кожуру чувствуется приятный аромат, то можно смело кидать связку в корзинку.

Вариант 10: Традиционная творожная запеканка с манкой в духовке

Именно такую творожную запеканку с манкой дают детям в детском саду. На выходе получается мягкая, нежная и приятная масса под румяной корочкой. Допускается изменение количества сахарного песка. Творог используется средней жирности. Для выпечки понадобится форма. Можно взять маленький противень с бортиками около двух сантиметров.

Ингредиенты :

  • творог 9% - 500 г;
  • 2 яйца;
  • сахар - 100 г;
  • 50 г манки;
  • молоко - 50 г;
  • 50 г масла;
  • сметана - 50 г.

Пошаговый рецепт классической запеканки

Молоко соединить с рецептурными яйцами, тщательно взбить и добавить к ним крупу. Отставляем, чтобы смесь набухла.

В детских садах уделяют особое внимание подготовке творога. Его протирают два раза через сито, от этого зависит мягкость и однородность запеканки. Также иногда используют мясорубку, так как подготавливают продукт в большом объеме. Но дома можно его взбить блендером. Затем перекладываем его к манной крупе.

По правилам в запеканку добавляется размягченное сливочное масло. Его можно закладывать в общую массу либо сначала размешать с творогом. Вводим, насыпаем рецептурное количество сахара, перемешиваем.

Массу для запеканки выкладываем в смазанный противень, выравниваем лопаткой верх, чтобы везде получилась одинаковая толщина. Ставим в духовку. Готовим запеканку 30 минут при 180. Вынимаем, остужаем, нарезаем на порции и смазываем сметаной.

Можно готовить такие запеканки не в противне, а в небольших формочках для порционной подачи. В этом случае ничего не нужно резать, а блюдо со всех сторон покроется красивой корочкой. Если формочки из силикона, то их даже не требуется смазывать.