Для приготовления мяса в тыкве в духовке возьмите тыкву, свинину, перец болгарский, масло подсолнечное, соль, молотый перец, сушеный розмарин.
Ополоснуть болгарский перец, разрезать на две половинки. Удалить семена. Нашинковать не тонкой соломкой.
Немного масла налить в сковородку, слегка разогреть. Опустить кусочки мяса. Обжарить на сильном огне до легкого зарумянивания. Если при обжарке мяса будет много жидкости, готовьте пока она не выпариться.
К жареному мясу добавить соломку болгарского перца. Перемешать и жарить в таком же режиме 3-5 минут. Подсолить и поперчить на свой вкус.
Промыть и обсушить тыкву. Срезать верхушку или любую боковую сторону. Удалить семена, используя ложку. Еще раз промыть и обсушить.
Внутреннюю часть тыквы подсолить, поперчить и посыпать сушеным розмарином. Можно на дно положить свежую веточку.
В углубление уложить плотно кусочки мяса со сладким перцем.
Накрыть тыкву, наполненную мясом, «шляпкой», которую мы ранее срезали. Разогреть духовку до 180-190 градусов. Отправить тыкву в духовку и запекать около одного часа.
Как узнать, готова ли тыква? Возьмите бамбуковую палочку, спичку или зубочистку и проткните. Готовая тыква легко прокалывается.
Недавно мучилась вопросом: Что приготовить из тыквы?
Тыква огромная, решила для начала запечь тыкву в духовке с мясом . Тыква была весом в 7 кг, внутри очень мясистая, хорошая. На порцию на 5-х - 6-х объестся ушло… всего одна пятая тыквы. И мясо - 5 больших кусков. В этом рецепте тыквы с мясом в духовке не будет точных пропорций, это вообще не принципиально. Как и то, как вы нарежете мясо - маленькими кусочками тоже можно. Однако, как оказалось - тыква готовится гораздо дольше, чем мясо, так что то, что мое было нарезано толсто и большими кусками, не дало ему подсохнуть. Как сказал мой муж, устроила праздник, мясо получилось божественное!
На жаркое из тыквы в духовке понадобится:
Тыква, свинина (у меня шея, по куску на каждого), чеснок (у меня на противень 3 толстых дольки ушло), 1 большущий помидор, можно два, сыр грамм 200 твердый попроще, вроде Российского. Можно взять майонез, я не использовала. И соль, перец.
1. Помойте тыкву. Очистите тыкву от шкуры и мякоти. Я аккуратно вырезала кусочек, чтобы и повеселиться с тыквенной головой, и поесть. Остальное тоже съедим, впереди будут ещерецепты из тыквы с фото ! Тыкву нарежьте кусочками. У меня квадратики по полтора-два сантиметра вышли треугольниками и т п, т к была главная задача - не попортить раньше времени тыквенное чудище. Выложите тыкву в один слой на противень. Я выпекала на бумаге для выпечки - мне просто лень потом оттирать противень. Вы можете смазать сливочным маслом. Но бумага удобнее, ее и смазывать не надо, менее калорийно получится, но не менее вкусно.
2. Нарубите мелко чеснок. Посыпьте половиной тыкву. Хорошо посыпьте разноцветным перцем и солью. Иначе тыква будет сладкая.
3. Выложите сверху мясо, предварительно посолив его с двух сторон. Если мясо кусочками, режьте тыкву помельче.
4. Нарежьте тоненькими кружочками помидор. Посыпьте сверху оставшимся чесноком.
5. Натрите толстый-толстый слой сыра. Тот случай, когда много - не мало)
6. И в духовку при 190 градусах до румяной корочки и еще чуть-чуть. У меня ушло больше часа, мясо приготовилось быстрее, тыква долго была хрустящей. Советую проверять на вкус, у меня получилось очень сочное мясо и тыква в самый раз - плотные кусочки, но не хрустят и не каша. Лучше не доделать, чем пюре из тыквы есть)
Жаркое из тыквы
по самому простому рецепту готово! Быстро и вкусно!
Можно приступать к ужину и заодно подумать - что еще можно приготовить из тыквы?!)))
Подписывайтесь на анонсы сайта, и вас ждет много вкусных рецептов и не только!!!
Еще интересно : Наталья Ерофеевская
Сладкий вкус этого солнечного овоща великолепен не только в детских овощных пюре, запеканках, различных десертов и нежной выпечке. Тыква придает насыщенный глубокий вкус мясным блюдам, а ее полезные свойства делают такие блюда отличным пунктом повседневного меню взрослых и детей. Быстрые и вкусные блюда из тыквы с мясом отличаются низкой калорийностью, поскольку тушение может выполняться при минимуме жира за счет выделяющегося тыквенного соуса.
Тыквенный «горшочек»
Мясные блюда или блюда на основе мясного или куриного фарша идеально сочетаются с мягким и нежным вкусом тыквы. Приведенные ниже рецепты помогут приготовить вкусный (и полезный!) повседневный ужин или удивить гостей на праздничном застолье.
Запеченная тыква с мясом
Ингредиенты:
- очищенная от кожуры тыква – 0,45 кг;
- говядина или курица – 0,5 кг;
- средняя по размерам морковь – 2 шт.;
- корень сельдерея и зелень – кинза или петрушка по вкусу;
- специи и соль.
Способ приготовления:
- Мясо нарезается небольшими кусочками, посыпается специями, выкладывается в глубокий противень или форму для запекания.
- Очищенная морковь нарезается кружками, тыква и корень сельдерея – брусочками.
- Мясо соединяется с овощами, солится по вкусу. Все перемешивается.
- Для более ароматного вкуса противень просто оставляем на 40-50 минут: мясо пропитается тыквенным соком, станет мягким и нежным.
- В разогретую до 180° духовку ставим закрытую крышкой форму на один час.
- При подаче посыпать блюдо измельченной зеленью.
Тыква с мясом в мультиварке
Тыкву с мясом можно готовить в духовке и на плите, а многие современные хозяйки по достоинству оценят рецепт приготовления таких блюд в мультиварке :
Тыквенный «горшочек»
Один из самых популярных рецептов относится к классическим блюдам, сочетающим мясо и овощи. Традиционно в деревнях готовился своеобразный «горшочек»: с тыквы срезалась верхушка, мякоть удалялась ложкой, внутрь закладывалось порезанное кусочками мясо, крупы, овощи. После чего закрытый срезанной шапочкой «горшочек» запекался в печи.
Как сейчас готовится современная фаршированная тыква? Приводим вариант распространенных рецептов.
Ингредиенты:
- небольшая круглая тыква, лучше круглой формы;
- курицы или телятина – 0,3 кг;
- средний по размеру баклажан;
- луковица, 2-3 зубчика чеснока;
- специи;
- по 2 ст. л. аджики и оливкового масла.
Способ приготовления:
- У тщательно помытой тыквы срезается верхушка (при запекании она пригодится в роли крышечки для «горшочка») и удаляются семена.
- Мелко рубленное мясо обжаривается на растительном масле около 5 минут до появления легкой корочки, добавляются специи.
- Мытый баклажан мелко режется брусочками и обжаривается на масле с нарезанным полукольцами луком 5-10 минут. Добавляется чеснок и аджика.
- На сковороду с баклажаном выкладывается мясо, все тщательно перемешивается, соль по вкусу. Смесью заполняется тыквенный «горшочек», накрывается срезанной ранее крышечкой – для плотного прилегания можно дополнительно закрепить «шляпки» зубочистками.
- В разогретую до 200° духовку горшочек ставится на 1 ч 15 минут.
- Готовность определяется по цвету тыквенной корочки – она станет темно-коричневой.
Мясо в тыквенном горшочке получается мягким, ароматным и нежным
Как приготовить тыкву на гарнир к мясу
Тыквенный гарнир – не самый распространенный вариант при подаче мясных блюд, а зря: низкокалорийный «солнечный» овощ облегчает процесс пищеварения и эффектно оттеняет насыщенный мясной вкус. Обычно в рецептах в качестве подобных гарниров встречается тушеная тыква, а мы предлагаем посмотреть видео «Как приготовить тыкву на гарнир к мясу в духовке» :
Блюда из тыквы с курицей
Сладкая по вкусу тыква, как мы выяснили, пригодна не только для сладких блюд – каш, пюре, выпечки и т. д. Она отлично сочетается как с говядиной, бараниной, свининой или телятиной, так и с курицей – такое блюдо получается низкокалорийным, а потому рекомендуется для диетического питания. Что можно приготовить из тыквы и курицы ? Вариантов питательных и вкуснейших блюд много:
- курица с тыквой в сливочном соусе;
- запеченная курица с тыквой;
- тыквенная запеканка с курицей;
- курица с тыквой и рисом;
- суп из тыквы с курицей;
- фаршированная курицей тыква;
- картофельная запеканка с тыквой и курицей и многие другие блюда.
Тыква с мясом
Тыквенно-куриные котлеты
Мы предлагаем еще один интересный рецепт: эти невероятно вкусные тыквенно-куриные котлетки , несомненно, понравятся и взрослым, и детям и украсят любой семейный ужин.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,4 кг;
- тыква – 0,2 кг;
- куриное яйцо;
- средняя луковица и 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масла;
- специи по вкусу: молотый кориандр, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Очищенная от кожуры и семян тыква натирается на крупной терке.
- Куриное филе пропускается через мясорубку с луком и чесноком.
- Фарш и натертая тыква перемешиваются, добавляется яйцо, размягченное сливочное масло и манная крупа, специи и соль. Все тщательно перемешивается до однородной консистенции.
- Готовый курино-тыквенный фарш для большего аромата и нежного вкуса рекомендуется оставить на 15-20 минут.
- Руками формируются котлетки и примерно пять минут обжариваются на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки.
Тыквенно-куриные котлеты подаются горячими, для них подходит любой гарнир: картофель или картофельное пюре, макароны, салаты или овощное рагу.
Тыквенно-куриные котлеты
Курица с гарниром из тыквы и чернослива
Еще один необычный рецепт из кулинарного журнала, простой и полезный – курица с гарниром из тыквы и чернослива . Готовый вкусный ужин для всей семьи!
Ингредиенты на 4 порции:
- половина куриной тушки/ 2 окорочка/ 4 куриных бедра
- очищенная от кожуры, внутренних волокон и семян тыква – 0,4-0,5 кг;
- хорошо промытый чернослив без косточек – 100 г;
- средняя луковица;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- стакан горячей воды;
- специи по вкусу: треть ч. л. молотой корицы, соль и перец;
- растительное масло для обжаривания;
- рубленая зелень (например, петрушка) для подачи.
Способ приготовления:
- Куриное мясо нарезается на порционные куски, со специями обжариваются на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Очищенная луковица нарезается тонкими колечками и вместе с измельченным чесноком добавляется к курице на сковороду. Перемешиваем, добавляем корицу, обжариваем еще 10-15 минут.
- Мякоть тыква нарезается небольшими кусочками, выкладывается на сковороду к курице и луку, вливается стакан горячей воды и доводится до кипения.
- Под крышкой тушим овощи с курицей на слабом огне до готовности тыквы – она должна стать мягкой. Время тушения зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости и обычно составляется 15-30 минут.
- Добавляем чернослив, тушим еще 5-7 минут до его мягкости.
- Вкусный и ароматный ужин готов! При подаче рекомендуется украсить тарелки зеленью.
29 сентября 2017, 15:46Курицу с тыквой можно готовить самыми разными способами: на сковороде, в духовом шкафу, в мультиварке
Тыкву лучше брать круглую, приплюснутую, тогда она будет устойчивой и когда обмякнет, не упадет на бок. Предварительная подготовка не займет много времени, но требует аккуратности. Первым делом плод тщательно моют. Потом вытирают насухо полотенцем.
Теперь делаем следующее:
- Срезаем верхнюю часть с хвостиком.
- Рукой выбираем семечки и волокнистую мякоть.
- Ложкой счищаем остатки волокон и если нужно, расширяем внутреннее пространство.
- В разогретую духовку ставим тыкву, туда же – «крышку». Пусть «кастрюлька» немного прогреется – минут 10 для этого будет достаточно.
- Как только вы достанете теплую тыковку из духового шкафа, смажьте стенки изнутри топленым маслом (подойдет и любое растительное).
Подготовка завершена. Теперь можно закладывать любую начинку. А выбирать есть из чего.
Тыква фаршированная, запеченная целиком в духовке с мясом и картошкой
Картошка с мясом – простое, сытное и вкусное сочетание. Но оно получится еще вкуснее, если вместо обычной кастрюли взять тыкву, а вместо тушения использовать способ запекания.
Ингредиенты:
- Подготовленная тыква среднего размера;
- Мясо (свинина, курица, телятина, ягнятина) – 400 г;
- Картофель – 6-7 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2 средних.
- Сметана – 4 ст.л.;
- Масло растительное для жарки;
- Масло сливочное (топленое) для смазывания стенок тыквы изнутри;
- Вода или бульон – 150 – 200 мл;
- Зелень;
- Соль, перец.
Чтобы сок не вытекал, не делайте стенки слишком тонкими. Оптимальная их толщина – 3 см.
Приготовление:
- Мясо помыть, зачистить от пленок. Порезать кубиками.
- Картофель почистить и тоже нарезать – брусочками или кубиками. Если картошка мелкая, то можно положить ее целиком, среднюю – половинками или четвертинками.
- Обжарить на сковороде лук. Когда он станет прозрачным, добавить морковь.
- В готовую зажарку ввести сметану, влить бульон или воду, посолить, поперчить, довести до кипения.
- Получившийся соус перелить в тыкву, выложить часть мяса, затем – картошку, снова мясо и опять – картофель. Присыпать зеленью.
- Накрыть тыквенной крышкой, поставить в сковороду или любую другую форму, отправить в духовку, разогретую до 180°C, на 1 – 1,5 часа в зависимости от размера тыквы.
Проверить, готова ли фаршированная тыква, можно зубочисткой. Если стенка свободно протыкается, значит, запеченное блюдо пора доставать. Мясо с картошкой за полтора часа точно дойдут до готовности. Так как продукты мы укладывали в подогретый плод, времени на нагревание и готовку уйдет меньше.
Фаршированная тыква к семейному ужину, запеченная в духовке с мясом и длиннозерным рисом
Для этого рецепта лучше взять длинный рис. Его предварительно отваривают до полуготовности.
Понадобятся такие продукты:
- Тыква целиком с частично выбранной мякотью;
- Рис – 1 стакан;
- Мясо – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Изюм – 1 ст.л;
- Соль, перец.
Этапы приготовления:
- Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить.
- Добавить к мясу мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. На слабом огне протомить 5 – 7 минут.
- Тем временем отварить до полуготовности рис. Воду слить.
- Залить изюм кипятком на 3 минуты.
- В отдельной посуде перемешать рис, мясо с овощами, посолить, поперчить. Добавить изюм. Аккуратно перемешать.
- Переложить в тыкву. Нарыть крышкой.
Запеченная в духовке фаршированная ароматная тыква с мясом и рисом готовится 40 – 60 минут при температуре 180°C.
Вместо риса можно брать гречку, пшено, булгур, перловку или любую другую крупу.
Воду добавлять не надо, так как во время приготовления тыква выделит сок. Рис у нас практически готов и будет впитывать жидкость только для того, чтобы напитаться вкусом и ароматом крупной осенней ягоды.
Фаршированная (с начинкой) тыква, запеченная в духовке с грибами, курицей и картофелем по-деревенски
Из чего будем готовить:
- 1 небольшая тыковка;
- Куриные бедрышки – 4 шт.;
- Картофель отварной в мундире – 6 штук;
- Грибы (шампиньоны) – 400 г;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Масло растительное;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль, специи.
Для этого рецепта лучше брать те части курицы, которые пожирнее. Они дадут дополнительную сочность.
Если вам нельзя жирное, то возьмите куриное филе (грудку). Овощи и грибы в этом случае не обжаривайте, положите их сырыми; лук нарежьте мелко, а морковь натрите на терке.
Пошаговое приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, морковь крупными кубиками, обжарить на растительном масле.
- Отваренный в кожуре картофель почистить и разрезать на 4 части.
- Куриные бедрышки разделить на порционные куски (разрубить каждое на 2 – 3 части). Обжарить в отдельной сковороде.
- Грибы шампиньоны замочить на 15 минут в воде, тщательно промыть, нарезать крупно. Отварить, затем обжарить на сливочном масле.
- Сложить все слоями в «кастрюльку», не забывая солить и перчить. Начинку укладываем плотно до самого верха.
- Накрываем крышкой, ставим в форму, отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 180°C.
Чтобы фаршированная сочная тыква, запеченная в духовке с обжаренными грибами, курицей и картошкой была еще вкуснее и нежнее, влейте в начинку полстакана молока и положите сверху кубик сливочного масла. Перед подачей на стол блюдо посыпают зеленью.
Сладкое лакомство с творогом, изюмом и яблоками
Прекрасный полезный десерт готовится очень просто и продуктов для него нужно немного. Для красивой подачи больше подойдут маленькие тыковки, но если их нет, используют одну небольшого размера.
Продукты:
- Тыква (или несколько маленьких);
- Творог – 300 г;
- Изюм;
- Сахар – 2 ст.л;
- Яблоки.
Как готовить:
- Всыпать в творог сахар, перемешать, добавить изюм, снова перемешать. Если любите корицу, введите ее.
- Яблоки нарезать тонкими дольками.
- Наполнить половину объема тыквы творожной массой.
- Оставшийся объем заполнить яблоками.
- Полить лимонным соком.
- Поставить в разогретую духовку на 1 час. Температура – 180°C.
Легкий и невероятно нежный десерт готов.
Если вы хотите получить блюдо с карамельной корочкой, за 15 минут до окончания времени запекания посыпьте яблоки сахарным песком. Он немного расплавится, и десерт станет еще вкуснее.
Как видите, тыква целиком, фаршированная и запеченная в духовке, может быть и основным блюдом, и десертом. Она хорошо сочетается с мясом (особенно – птицы), яблоками, крупами. Эти рецепты подойдут для праздничного стола. Вы непременно удивите гостей оригинальной подачей, а вкус тоже не подведет.
Что приготовить из тыквы - рецепты
мясо с тыквой
2 часа
90 ккал
5 /5 (1 )
Часто наши близкие начинают капризничать и требовать от нас новых кулинарных свершений. Чем же удивить домашних троглодитов без больших потерь для семейного бюджета? Не ломайте долго голову, в этом вам придет на помощь королева бахчи – знакомая всем с детства кума Тыквочка. И правда, что может быть лучше, чем мясо с тыквой и картошкой, запеченное в духовке?
Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке
Кухонная техника. Для приготовления тыквы, фаршированной мясом, вам понадобится формочка для запекания или поддон с глубокими бортиками и, конечно же, духовка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты?
- Не гонитесь за масштабами, не покупайте слишком большую тыкву. У экземпляра внушительных размеров может быть слишком волокнистая мякоть, поэтому свой выбор лучше остановить на не очень крупных тыковках.
- У дозревшей тыквы плодоножка должна быть полностью высохшей.
- Не выбирайте переспевшие тыквы, при запекании они могут чересчур размягчиться и потерять форму. Кандидат на посещение духовки должен быть довольно плотным.
Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке
- Острым ножом срежьте у тыквы верхушку и вычистите все внутренности с семенами.
- Для устойчивости аккуратно обрежьте тыковке дно и установите ее в форму для выпекания с высокими бортиками – собирать сок, который будет вытекать в процессе готовки, благодаря чему блюдо не подгорит.
- Вырезку нарежьте небольшими кусочками. Тыкву посолите изнутри и выложите мясо на дно, оставив несколько кусочков.
- Добавьте к мясу лавровый листочек, а затем выложите сверху порезанный полукольцами лук, очищенный чеснок и морковку, нарезанную кружочками. Сверху еще раз немного посолите.
- Картофель порежьте на крупные дольки и также отправьте в тыковку.
- Сверху выложите оставшееся мясо и аккуратно залейте все содержимое тыквы горячей водой.
- Закройте тыкву крышечкой и отправьте ее в духовку, разогретую до 200°C, минимум на 1,5 часа.
- Перед подачей по желанию можно убрать крышку и засыпать «горловину» тыковки натертым на терке сыром.
Видеорецепт тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке
На руки умелого кулинара приятно смотреть, особенно если он показывает вам тонкости интересующего вас рецепта. Посмотрите это видео, и вы точно не сможете устоять перед ее высочеством Тыквой, запеченной в духовке с мясом, а также узнаете, как это блюдо превратить в потрясающий диетический десерт.
Тыква, фаршированная курицей
Рецепты приготовления тыквы с мясом предполагают использование практически любого вида мясной мякоти. Если вам хочется чего-то более сытного, то в самый раз подойдет свиной ошеек, а если вы поклонник диетического питания, то рецепт с курицей придется вам по душе.
- Время приготовления – 1,5 часа.
- Количество порций – 5-6.
- Кухонная техника. Для этого рецепта вам придется воспользоваться как духовкой, так и сковородкой. Это чуть более хлопотно, зато значительно сокращает время приготовления блюда.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на оливковом масле. Через несколько минут добавьте к луку измельченный чеснок.
- Когда лук с чесноком начнут золотиться, добавьте к ним нарезанное небольшими кубиками куриное филе и жарьте до румяной корочки, постоянно помешивая.
- Когда мясо зарумянится, выложите к нему порезанный дольками помидор и посыпьте все куркумой, солью и перцем.
- Залейте мясо с овощами кипятком, накройте крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне 10 минут.
- Когда курица будет готова, добавьте к ней измельченную петрушку.
- У тыквы срежьте верхушку, выньте мякоть с семечками и нафаршируйте ее курино-овощной смесью.
- Сверху посыпьте натертым на терке сыром, закройте крышкой из срезанной верхушки и отправьте в духовку.
- Запекать тыкву нужно 30-40 минут при температуре 180°C.
Видеорецепт тыквы, фаршированной курицей
Этот рецепт станет отличным вариантом для тех, кто хочет и приготовить что-то необычное, и сэкономить немного времени. Посмотрите этот прекрасный в своей лаконичности видеорецепт и приступайте в готовке!
С чем подавать фаршированную тыкву?
Тыква, запеченная с мясом в духовке, сама по себе является полноценным блюдом. Она не требует никакого гарнира. Фаршированная тыква может не только порадовать ваших близких за обедом или ужином, но и удивить гостей за праздничным столом, в особенности благодаря оригинальности своей подачи. Подчеркнуть насыщенный вкус блюда помогут всевозможные соленья и свежий хрустящий хлеб. А что еще нужно для счастья?
Варианты приготовления запеченной тыквы
- Фаршированная тыква может стать замечательным полигоном для испытания ваших кулинарных фантазий. Варьируйте состав начинки по своему вкусу, добавляйте больше овощей, изменяйте вид или увеличивайте количество мяса – результат от этого не пострадает, а только наоборот!
- Если вы хотите, чтобы начинка была очень сочной, добавьте к ней немного соуса или сметану, и результат не заставит себя долго ждать. Помните: самое главное – не слепо следовать рецепту, а доверять своим ощущениям и кулинарной интуиции. Любите готовить, и пусть вам всегда будет вкусно! А если у вас есть интересные идеи относительно приготовления мясо с тыквой, делитесь ими в комментариях — многие захотят воспользоваться оригинальными рецептами, чтобы удивить близких.