Тыквенный сок с апельсинами на зиму – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления сока из тыквы

Не многие используют тыкву в своем повседневном меню, а в заготовках тем более. Несмотря на яркий красивый солнечный цвет, вкус тыквы кажется специфичным. Несколько лет подряд я находилась в поисках идеального для нашей семьи рецепта с тыквой. Мне хотелось, чтобы это блюдо употребляли все с большим удовольствием, а готовка не доставляла особых хлопот. И я стала закручивать тыквенный сок с апельсином на зиму. Сегодня хочу предложить вам пошаговый рецепт с фото этого напитка, чтобы и вы смогли пополнить свои зимние запасы.

Специально для сока я теперь выращиваю в своем огороде сладкие сорта тыквы, и, начиная с осени и по позднюю весну у нас в доме присутствует этот вкуснейший напиток. Так как тыква может храниться достаточно долго, то нет смысла «убиваться» и готовить сразу из всего урожая, варю сок по мере необходимости. А если ближе к весне вижу, что тыквы начинают портиться, то разделываю их, отделяя мякоть от толстой кожицы и семян, нарезаю кусочками и убираю в морозилку.

Я смело могу закатывать тыквенно-апельсиновый сок в трехлитровые банки, так как знаю, что открытая банка никогда не закиснет, а будет выпита в течение одного дня.

Время приготовления – около 1,5 часов (учитываю время на остывание мякоти).

Ингредиенты

— мякоть тыквы – 800 гр,
— апельсин – 1 шт.,
— сахар-песок – 200 гр,
— лимонная кислота – 1 ч. л. совсем без горки.

Из такого количества тыквы у меня получается 2 литра сока.

Как приготовить тыквенный сок на зиму

1. Готовые кусочки тыквы выкладываю в кастрюлю, заливаю 500 мл воды, ставлю на огонь, довожу до кипения и варю на медленном огне 20 минут. За это время тыква становится достаточно мягкой.




2. Даю сваренной тыкве немного остыть. Делаю я это, так как пользуюсь стационарным блендером, а его чаша не очень хорошо переносит кипяток. Если бы у меня был погружной блендер, я бы сразу приступила к следующему этапу.
3. Пока тыква остывает, подготавливаю апельсин. От него мне нужен сейчас только сок, но я все равно сначала «заберу» от него цедру. Натираю ее на средней терке, затем складываю в небольшой мешочек и замораживаю, затем цедра будет использована в выпечке. Прессом для цитрусовых или руками отжимаю сок и процеживаю его.


4. А далее в блендере пюрирую все содержимое кастрюли. Если готовлю большую партию сока, то, естественно, делаю это в несколько этапов.


5. Снова перекладываю получившееся тыквенное пюре в кастрюлю, вливаю апельсиновый сок, 400 мл воды и всыпаю сахар.


6. Ставлю кастрюлю снова на огонь, довожу до кипения и варю еще 15-20 минут.


7. К этому времени у меня подготовлены банки – вымыты, простирилизованы и стоят теплые. В конце варки добавляю в сок лимонную кислоту и хорошо перемешиваю. Считается, что лимонная кислота добавляется для того, чтобы сок дольше хранился, но она так же даст очень необходимую во вкусе небольшую кислинку.
Разливаю сок в банки и закатываю или просто закрываю крышками.


Сутки сок в банках стоит у меня на кухне, а затем я убираю его в погреб или холодильник.
Да, могу похвастаться, что все, кто пробовал мой тыквенный сок, просят записать рецепт. Поэтому и вам советую обязательно этим рецептом воспользоваться.



Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

Весь холодный период года можно получать заряд витаминов, если приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях, да еще и с апельсином. Он, как и цвет у сока, будет придавать человеку солнечное настроение, воспоминание о теплом лете. Не всем по вкусу чистый тыквенный сок, ведь он имеет специфический вкус и запах.

Именно из-за этого умелые хозяйки научились улучшать вкус добавками цитрусовых и разных специй. Закатывается сок по общим правилам заготовок, в стеклянных банках, бутылках с закручивающимися, или обычными крышками, которые надо закрывать закаточной машинкой. Это уж кто как приспособится.

Общие правила изготовления

Тыква

Тыкву для изготовления сока надо брать спелую, со сладким вкусом и оранжевой кожурой. От недозрелого бахчевого плода напиток будет не таким ароматным, а то и вовсе откажется стоять, сорвет крышки.

Сначала у надо изъять мякоть, порезать ее на кусочки и измельчить на блендере до пюреобразного вида.

Часто сок готовится с мякотью, и именно блендер помогает создать однородную массу - основу будущего напитка.

Апельсин

Апельсины надо тщательно помыть, удалить с неровной поверхности видимые и не видимые взгляду загрязнения, потом обязательно обдать кипятком - он снимает восковой налет. Затем надо почистить, отжать из цедры сок, смешать его с тыквенной массой.

Нужны еще и другие ингредиенты: сахар; кипяченая вода; лимонная кислота.

Полученную смесь надо варить несколько минут, проверять ее на вкус, насыпать сахар или вливать другой сок для улучшения вкусовых качеств. Полученный сок кипящим разлить в стерилизованные емкости, бутылки, плотно закрывать - закрутить крышками.

Остывшие емкости можно убирать в кладовку, погреб на зиму.

Сок готовится и без добавок, с использованием только тыквы и апельсина. Заготовленный таким способом, он будет надежно храниться несколько месяцев. Включение консервантов в виде сахара и лимонки значительно увеличивают срок хранения.

Соковыжималка - помощница хозяйке

Когда в хозяйстве есть соковыжималка, готовить сок просто и легко из любых овощей и фруктов. Особенно ценную помощь механизм оказывает в переработке тыквенной мякоти.

Соковыжималка выдает «живую», хорошо обработанную массу, с удалением крупных включений.

Принцип обработки мякоти несложный ‒ следует пропускать подготовленные компоненты через агрегат. Можно сразу консервировать.

Тыквенный сок с апельсином

Ингредиенты:

  • 2 кг нарезанной тыквы;
  • 1 кг очищенных апельсинов;
  • ½ л кипяченой воды;
  • стакан сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Цедру проварить в воде 5 минут, остудить и процедить.
  2. Вместе с кусочками тыквы проваренную цедру с предварительно удаленными косточками пропустить через соковыжималку.
  3. Жидкость вылить в кастрюлю, добавить отвар из цедры, поставить на плиту.
  4. Добавить сахар и по своему вкусу.
  5. Варить 10 минут, и кипящей разливать в теплые, заранее стерилизованные банки.

Таким способом готовится тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином через соковыжималку.

Вместо соковыжималки используются обычные или электрические мясорубки, но после них мякоть остается с небольшим вкраплением фракции. Есть множество рецептов, как сделать тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму.

    А вы любите тыкву?
    Проголосовать

«Экономный» сок с апельсином

Рецепт выгоден тем, что сразу получается много сока, до 18 л. Нужна подходящая по объему кастрюля. Когда нет нужды сразу закатывать так много сока, хозяйка может пропорционально сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 9 кг спелой порезанной тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 кг обработанной цедры апельсинов;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты.

Технология приготовления:

  • Нарезанную мелкими кубиками тыкву сложить в кастрюлю большого объема.

  • Залить кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла тыкву, добавить обработанную цедру апельсинов. Поставить на плиту.


  • Накрыть кастрюлю, когда будущий сок закипит, убавить огонь.
  • Варить надо до размягчения тыквы. Снять с плиты, остудить.
  • П ропустить всю массу через блендер. Если его нет, протереть всю массу через обычное сито. Добавить свежеотжатый сок еще нескольких апельсинов, и лимонную кислоту.


  • Их количество определяется по вкусу, так как все тыквы имеют разную сахаристость. Варить еще 5 минут, кипящую массу разлить в стерильные банки, закатать, убрать на хранение.

​​​

Сок с апельсином и лимоном «АРОМАТНЫЙ» (вариант 1)

Аромат лимона делает сок еще более вкусным и аппетитным. Объединенные вместе, эти ингредиенты позволяют приготовить тыквенный сок с апельсином неповторимого вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 4 кг тыквы;
  • 4 л кипяченой воды;
  • обработанная цедра 2-х апельсинов;
  • подготовленная цедра 2-х лимонов;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 700 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тыкву выложить в кастрюлю нужного объема, залить водой, поставить на плиту.
  2. Добавить готовую цедру лимонов и апельсинов, варить 20 минут. Выдавить из оставленных цитрусовых сок с помощью .
  3. Снять сваренную тыкву с плиты, дать ей остыть.
  4. Измельчить проваренную тыкву до состояния пюре с помощью сита или блендера.
  5. Добавить подготовленный сок из цитрусовых, кислоту и сахар.
  6. Размешать, оценивая консистенцию смеси. Если она получилась немного густой, можно добавить по необходимости кипяченой воды.
  7. Поставить на плиту, варить несколько минут. Кипящий сок разливать в заранее подготовленные стерильные емкости.
  8. Закатать или закрутить крышками, оставить на длительное хранение.
  9. Сок через электрическую мясорубку. Состав тот же: апельсины, тыква.

СОК С АПЕЛЬСИНОМ И ЛИМОНОМ «АРОМАТНЫЙ» (ВАРИАНТ 2)

Если нет блендера, и не хочется возиться с ситом, идеальный вариант - использовать электрическую мясорубку. Получится отличный тыквенный сок с апельсином на зиму, но с другой технологией приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
  • 2 л кипяченой воды;
  • подготовленная цедра 4-х апельсинов;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 400 г сахара.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тыкву выложить в кастрюлю необходимого объема, добавить стакан воды, поставить на плиту, на маленький огонь.

  • Добавить мелко натертую цедру.

  • Тушить под крышкой до размягчения тыквы.
  • Снять с плиты, остудить.
  • Пареную массу пропустить через электрическую мясорубку. Добавить оставшуюся воду, свежеотжатый сок еще нескольких апельсинов.

  • Насыпать по вкусу сахар, лимонную кислоту.
  • Если масса получается густой, добавить столько воды, сколько захочет сама хозяйка.
  • Варить напиток 5 минут, кипящим разливать в заранее приготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками.

Сок из тыквы можно готовить с добавлением разных компонентов: яблок, моркови, специй, готового магазинного сока из других фруктов.

Тыквенный сок с апельсинами и яблоками

Давно уже на полках магазинов нет готового тыквенного сока. Поэтому хозяйки приспособились консервировать его сами, по своим рецептам.

Ингредиенты:

  • 2 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
  • 2 л отжатого на соковыжималке яблочного сока;
  • пропущенная через соковыжималку цедра 2-х апельсинов;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • лимонная кислота по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порезанную тыкву переложить в кастрюлю необходимого объема.

  • Влить 2 л кипяченой воды, поставить на плиту, тушить под крышкой до тех пор, пока тыква полностью размягчится. Снять с плиты, остудить.
  • Протереть массу через сито.

  • Добавить цедру, яблочный сок, сахар, по вкусу - лимонную кислоту.
  • Варить еще 10 минут, периодически снимая пенку - ее образуют свежие яблоки.

  • Кипящий напиток разлить в приготовленные емкости, герметично закрыть.

Пряный тыквенный сок с апельсинами

Для любителей пряностей есть рецепт приготовления ароматного и вкусного сока. Здесь используется настоящий порошок корицы, который хозяйка перемалывает сама на кофемолке.

Ингредиенты:

  • 2 кг порезанной мелкими кубиками тыквы;
  • 2,5 л кипяченой воды;
  • цедра 2-х апельсинов;
  • 3 г порошка корицы;
  • 1 г ванилина;
  • 1 звездочка гвоздики;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.


Способ приготовления:

  1. Тыкву с цедрой апельсина переложить в кастрюлю подходящего объема, влить половину воды, накрыть крышкой.
  2. Тушить, пока тыква полностью не размягчится. Снять с плиты, остудить.
  3. Потушенную тыкву измельчить на комбайне, или протереть через сито.
  4. Добавить свежеотжатый сок цитрусовых, остальную воду.
  5. Если консистенция кажется густоватой, объем воды можно произвольно увеличить. Положить специи, сахар.
  6. Варить еще 10 минут.

Совет: гвоздику надо вылавливать из кипящего напитка, чтобы она не попала в банку с соком при закатывании.

Кипящий сок разлить в заранее приготовленные банки, герметично закрыть, оставить на хранение.

Сок из тыквы с апельсином на зиму: рецепт простой, а сам он вкусный и очень полезный. Вообще, овощные и фруктовые соки относятся к числу здоровых напитков. И – не исключение. В состав оранжевого плода входит множество веществ и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Полезные свойства тыквы:

  • Клетчатка и пектин, содержащиеся в овоще или ягоде(об этом до сих пор спорят ученые и огородники), помогают побороть запоры и желудочные колики.
  • Тыквенный сок полезен при лечении гастрита, повышенной кислотности желудка и язвы.
    Полезные вещества, имеющиеся в тыкве, выводят токсины.
  • Сок способствует приведению в норму давления и уровня холестерина,а также укреплению сосудов.
  • Мочегонный эффект. Вещества, входящие в состав оранжевого плода, разрушают камни в желчном пузыре и почках, и выводят их.
  • Тыква также помогает очистить печень.
  • Сок тыквы снижает сахар при диабете, но только на начальном этапе.
  • Огромное количество полезных микроэлементов способствует укреплению иммунитета, препятствует образованию и развитию раковых клеток.

Но стоит учитывать, что тыква в любом виде противопоказана людям с диабетом в тяжёлой форме, при желудочно-кишечных заболеваниях и с пониженной кислотностью желудка. Не стоит употреблять тыкву при диарее, так как она усиливает послабляющий эффект. Если сам по себе оранжевый плод не вызывает симпатии, и сок в чистом виде не по вкусу, то тыквенный напиток с добавлением апельсина точно понравится многим!


Рецепт тыквенного сока с апельсином

Необыкновенный, и в то же время, вкусный и мягкий, тыквенный сок никого не оставит равнодушным. Зимой такой напиток напомнит о лете, а аромат и яркий цвет поднимут настроение. При приготовлении тыквенных соков стоит использовать только самые спелые и сочные плоды ярко-оранжевой окраски.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • тыква с мякотью, очищенная от семечек и кожицы, – 7 килограмм;
  • вода – 15 литров;
  • апельсины – 8 штук;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • лимонная кислота – 2 столовые ложки с горкой.

Последовательность действий при приготовлении:

Подготовленную и очищенную тыкву порезать на кусочки и вместе с мякотью выложить в кастрюлю.
Залить тыкву водой так, чтобы покрыть всё содержимое емкости. Поставить кастрюлю на огонь и довести массу, содержащуюся в ней, до кипения.
Пока тыква варится, нужно подготовить апельсины. Каждый апельсин необходимо разрезать на две части и из половинок выдавить сок в кастрюлю с тыквенной массой. Кожуру цитрусовых также добавить в емкость. Держать массу на огне до размягчения тыквы.


Проваренную массу нужно охладить, а из кастрюли извлечь апельсиновую кожуру. Далее перетираем тыкву через сито или с помощью блендера в однородную массу. Добавляем к получившемуся тыквенному соку сахар и лимонную кислоту.
Затем нужно поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 10 минут. Образующуюся пену в процессе приготовления нужно обязательно снимать. Готовый сок перелить в стерилизованные банки и закрыть.


Тыквенный сок с апельсинами и пряностями

Сок из тыквы с апельсином на зиму: рецепт с корицей, ванилью и гвоздикой. Это отличный вариант ароматного напитка в холодное время, который положительно влияет на организм благодаря пряностям, входящим в его состав.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 4,5 килограмма;
  • вода – 5 литров;
  • апельсины – 4 штуки;
  • корица – 6 грамм;
  • ваниль – 2 грамма;
  • звёздочка гвоздики – 2 штуки;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 10 грамм.

Этапы приготовления:

Тыквину вымыть, обсушить и очистить от кожуры и семечек. Затем нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю. С апельсинов снять цедру и положить её к тыкве. Влить в кастрюлю с тыквой оставшуюся воду. Ёмкость накрыть крышкой и поставить на огонь. Варить на среднем огне до мягкости тыквы. Кастрюлю снять с огня и остудить содержимое.Остывшую тыкву протираем традиционным способом через сито или современным, с помощью блендера.
Из апельсинов выдавливаем сок и добавляем к перетёртой тыкве. Затем нужно добавить в кастрюлю к общей массе остальные 2,5 литра воды. Если получается очень густой сок, влить ещё жидкости.
Всыпать в сок корицу, ваниль и лимонную кислоту, добавить гвоздику. Лучше использовать перемолотую ваниль из стручка и корицу из палочки. В таком случае аромат и вкус получаются ярче и насыщенней.
Всыпать в напиток сахар. Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь и варить после закипания 10 минут. Из готового сока удалить звёздочки гвоздики. Затем горячий напиток перелить в простерилизованные банки и закрыть.
Готовясь к холодам, необходимо запастись максимумом полезных продуктов, насыщенных витаминами и микроэлементами. Поэтому сок из тыквы и апельсинов обязательно должна приготовить каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье родных и близких.

Чистый тыквенный сок имеет специфический вкус и аромат, который не всем нравится. Сок из тыквы с апельсином – вкусный, яркий напиток, который укрепляет иммунитет, улучшает настроение, заряжает бодростью. Полезен он беременным и детям, только начинать нужно с небольшой дозы, чтобы избежать аллергических реакций.

Сок из тыквы с апельсином богат витаминами и микроэлементами

Ингредиенты

Тыква 1 килограмм Апельсин 500 граммов Лимон 1 штук(и) Сахар 120 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Как приготовить сок тыквы с апельсином в домашних условиях

Для приготовления полезного напитка необходимо брать только спелую тыкву, которая имеет мякоть ярко-оранжевого цвета. Апельсины должны быть среднего размера, тонкокорые, сочные.

Из апельсинов и лимона выжать сок, кожуру не выбрасывать. Тыкву нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю – жидкость должна немного прикрывать кусочки овоща. Варить на малом огне до мягкости – примерно 25 минут.

Блендером измельчить тыкву вместе с водой до однородной консистенции, добавить лимонный и апельсиновый сок вместе с мякотью, сахар. Напиток поставить на огнь, положить апельсиновую кожуру, томить на слабом огне четверть часа, периодически перемешивать. Охладить напиток, убрать шкурки апельсина.

Противопоказан он при частых диареях, пониженной кислотности желудка. Людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта перед приемом напитка из тыквы необходимо проконсультироваться с врачом.

Приготовление тыквенного сока с апельсином и яблоком на зиму

Тыквенный сок с яблоками – вкус, знакомый многим с детства. Добавив к нему цитрусовые плоды, можно получить уникальный витаминный коктейль, который убережет зимой от простуд и авитаминоза.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 2, 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • яблоки – 1,8 кг;
  • апельсины – 450 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Мякоть тыква нарезать кусочками, залить водой, готовить под крышкой до мягкости. Из яблок и апельсина выжать сок, можно добавить в смесь цедру.

Готовую тыкву измельчить блендером, процедить, смешать с соками, добавить лимонную кислоту. Напиток варить на аленьком огне 10 минут, будет появляться пена от яблочного сока, ее нужно удалять.

Горячий сок разлить в стерилизованные сухие банки, герметично закатать, перевернуть, укрыть одеялом. Через сутки можно убрать напиток в прохладное место.

Тыквенный сок можно готовить с добавлением моркови, слив, абрикос. Для придания пикантного аромата в напиток можно добавлять анис, гвоздику, кардамон, свежую мяту.

Тыква продолжает сезон осенних заготовок на зиму, когда с деревьев и кустов уже снят весь урожай. Сладкие закатки еще не окончены, если на полке в кладовой не стоит несколько баночек, хранящих в себе ароматный сок из тыквы с апельсином. И это не просто десертный напиток, а источник множества полезных для организма веществ. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, пектин и ценная клетчатка содержатся в свежих плодах и остаются в правильно приготовленном соке.

Тыквенно-апельсиновые напитки не отличаются долгим сроком хранения, их следует употребить в течение 2–3 месяцев после консервирования. Зато готовить такое лакомство можно до самой зимы. Целые плоды хорошо переносят комнатную температуру, стоят недорого, замороженная мякоть тоже годится в переработку, а апельсины доступны круглый год.

Как из тыквы сделать качественный сок – основные принципы

Имея под рукой соковыжималку, соковарку и другую технику, несложно приготовить напитки из тыквы в любом количестве, в любое время. Представленные простые рецепты позволят сделать заготовки на зиму как с привлечением кухонных агрегатов, так и без них. Сито, терка или марля, немножко терпения и минимум тепловой обработки ‒ все, что понадобится для такого процесса.

Некоторые особенности имеет и сам овощ с оранжевой мякотью. Несколько советов:

  1. 1. Лучший сок получается из спелой тыквы с яркой серединкой. Стоит выбирать небольшие плоды весом до 5 кг.
  2. 2. Подготовить овощ к переработке означает очистить его от твердой кожицы, разделить на половинки и удалить семена. Волокна, находящиеся внутри, можно убрать или оставить, если нужен более густой продукт.
  3. 3. Жмых используют для начинки блинов, пирогов и заправки молочных каш. Измельченную в блендере массу можно вернуть в напиток, что придаст ему пюреподобную консистенцию.
  4. 4. Для подслащения используют обычный сахар, но его можно заменять медом в том же количестве. Жидкость получится тягучей и станет еще полезнее.

Тыквенно-апельсиновый сок слабит и понижает кислотность. Это следует учитывать тем, кому такое действие противопоказано. Гастроэнтерологи советуют употреблять напиток перед завтраком. Принятый перед сном, он отлично помогает справиться с бессонницей.

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях

Тот, кто терпеть не может тыкву, ни за что не догадается, из чего приготовлен напиток. В готовом виде он напоминает медовый бальзам с ярким апельсиновым ароматом ‒ пальчики оближешь!

Чтобы сделать в домашних условиях такую вкуснятину, потребуются самые простые продукты:

  • тыква ‒ 4 кг;
  • апельсины ‒ 3 шт.;
  • сахар (или мед) ‒ 800 г;
  • вода ‒ от 5 до 7 литров;
  • лимонная кислота ‒ 15 г (1 ст. л.).

Воду добавляют произвольно, пока напиток не приобретет нужную концентрацию. Лимонная кислота заменяема соком свежих цитрусовых. Для этого потребуется 2 лимона.

Тыкву подготавливают стандартно. Апельсины чистят и разрезают каждую дольку на части. Если решено использовать цедру или кожуру, добавляют только то количество, которое удастся снять с половины плодов. Иначе сок может горчить.

Пошаговая инструкция приготовления напитка с ручным отжимом:

  1. 1. Очищенную мякоть тыквы нарезают дольками, а затем на кубики.
  2. 2. Вместе с апельсином складывают в кастрюлю и варят до размягчения тыквы (около 20 мин).
  3. 3. Измельчают полученную массу вручную обычной картофелемялкой или пропускают через мясорубку.
  4. 4. Пюре отжимают через несколько слоев марли или перетирают сквозь сито для получения напитка с мякотью.
  5. 5. Добавляют лимонную кислоту, сахар и ставят на маленький огонь. Воду вливают порциями, для контроля за густотой продукта.
  6. 6. Доведя сок до кипения, разливают его по приготовленным стерильным емкостям и герметично закатывают металлическими крышками.

Тыква в таком виде ‒ очень деликатный в хранении продукт. Присутствие цитрусовых и сахара добавляет стойкости заготовкам, но крайне важно соблюдать стерильность посуды, прогревать или кипятить банки и крышки перед расфасовкой.

Напиток с мякотью и соком апельсина

В тыкве собран целый букет витаминов, соли кальция, магния, йода и цинка и множество других полезных соединений. По содержанию каротина (провитамина А) спелый овощ не уступает моркови, а ценная клетчатка особенно мягкая и не травмирует пищеварительный тракт. Все преимущества плода можно максимально сохранить, только переработав его с мякотью.

Для густого диетического сока потребуется:

  • очищенная тыква ‒ 3 кг;
  • апельсины ‒ 1,5 кг;
  • сахар ‒ по вкусу;
  • лимонная кислота ‒ 1 ст. л.;
  • вода: 1 л для варки + 3 л для разбавления сока.

Процесс приготовления пошагово:

  1. 1. Нарезанную тыкву укладывают в большую кастрюлю и вливают 1–2 литра воды.
  2. 2. Овощ проваривают под крышкой до мягкости.
  3. 3. Апельсины тщательно моют, разрезают пополам и извлекают сок. Косточки из жидкости следует удалить.
  4. 4. Кожуру можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой. Напиток станет ароматнее.
  5. 5. Общее время кипения массы не должно быть более 30 минут. Сок вливают перед самым выключением.
  6. 6. Окончив нагрев, из заготовки извлекают корки, всыпают всю порцию сахара и пробивают блендером до состояния пюре.

Теперь овощную массу можно доводить до нужного вкуса и густоты, добавляя лимонную кислоту и вливая воду. Сок становится гуще по мере хранения, а значит, его можно сильно разбавлять . Расфасовывают готовый напиток после повторного нагревания. На этот раз массу только доводят до кипения и сразу снимают с огня. Консервируют горячие заготовки обычным способом, тепло укутывают и медленно охлаждают.

Если нужно продлить срок хранения сока или предполагается оставить его в обычных домашних условиях, то заготовки дополнительно пастеризуют от 20 до 30 минут. Литровые емкости выдерживают в кипящей воде минимум 15 минут, а трехлитровые ‒ 30. Укупоривают банки после стерилизации.

При помощи соковыжималки

Имея в помощниках такой агрегат, готовить из любого сырья не составляет труда. Особенно ценна помощь механизмов при переработке тыквы. Для извлечения жидкости ручным способом ее приходится варить. Соковыжималка позволяет получить «живой» продукт, а метод его обработки выбрать, принимая во внимание условия дальнейшего хранения.

Общий принцип прост ‒ пропустить кусочки овоща и цитруса через агрегат и законсервировать. Соотношение продуктов для напитка без мякоти:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Перед тем как очищать цитрусовые, их обязательно моют и обдают кипятком. После этого плоды нужно тщательно вытереть чистым полотенцем, стараясь удалить налет, в котором могут содержаться химикаты. Тщательность необходима, так как для напитка понадобится цедра.

Приготовление:

  1. 1. Из 0,5 л воды и цедры готовят отвар: кипятят 5 минут, остужают и процеживают.
  2. 2. Кусочки овоща и ломтики апельсина (без косточек) пропускают через соковыжималку.
  3. 3. Жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на плиту и подливают ароматный отвар из цедры.
  4. 4. Вводят в продукт сахар и лимонную кислоту, регулируют их количество, ориентируясь на свой вкус.
  5. 5. Проваривают 10 минут и сразу разливают по стерильным, теплым банкам.

Напиток можно консервировать без добавок, только чистый сок тыквы и апельсина. Такая заготовка простоит в прохладном месте несколько месяцев. А с подслащиванием и лимонной кислотой, срок хранения заметно увеличивается.

Тыква и цитрусовые в соковарке

Напиток в соковарке готовится с помощью пара. В верхний лоток закладывают тыкву кусочками, а в нижний наливают до отметки воду. Апельсины тоже можно отправить в агрегат или извлечь из них сок отдельно и примешать в конце. Но главное удобство ‒ возможность разливать продукт сразу в тару для консервирования.

Подставляя под носик подачи стерильные банки, их можно укупоривать сразу после наполнения. Если все продукты, включая сахар, заложены в лоток вместе, то процесс варки напитка сведется к нарезанию составляющих, стерилизации стеклянной посуды и закручиванию крышек. Остальное сделает соковарка.

Дополнительные ингредиенты или специи требуют прогрева вместе с напитком до закипания. Теперь вкусную заготовку можно расфасовать.

Тыква прекрасно сочетается с яблоками, морковью, абрикосами, грушами и другими фруктами. Но ягоды следует вводить в рецепты с осторожностью. Некоторые из них (например, ежевика) могут изменить цвет напитка, сделав его серым. Используйте проверенные сочетания или близкие по оттенку плоды.

Освежающие нотки добавит в напиток мята. Проваривают ее вместе с соком, уложив в марлевый мешочек, и вынимают перед разливом по банкам.

Сок из тыквы и апельсина с добавлением яблок хорошо ароматизировать корицей. Ведь где яблоки, там есть место и для этой специи. Пряный вкус можно усилить гвоздикой.

Если смесь не разводить водой, то по тем же рецептам получается густое пюре. Зимой его можно употреблять как самостоятельное блюдо или разбавлять водой в любых пропорциях, получая восстановленный сок. Концентрат из тыквы и апельсина экономит место для хранения.