Удивительно полезные свойства жгучего перца для вашего здоровья. Полезные свойства красного перца

Красный острый перец достаточно популярен в современном мире. Его называют по-разному: жгучий, острый, горький, стручковый, чили, кайенский. Но от этого свойства пикантного овоща не меняются. Несмотря на многие разногласия и споры ученые доказали, что перец очень полезен для организма.

Все знают горчичники на основе перца, настойки, смеси для ингаляций при ангине, бронхите. Однако с такой культурой следует быть осторожным. Так как красный перец, как и многие полезные продукты, имеет некоторые противопоказания и при неумеренном употреблении может негативно повлиять на здоровье.

Горький перец является низкокалорийным продуктом. Стручок среднего размера имеет всего 18-20 ккал. Острота плода проявляется благодаря алкалоидному веществу — капсаицину, который присутствует во всех сортах (кроме сладких) в разных количествах.

Также в состав перца входят следующие макро- и микроэлементы:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины: А, группы В, Е, К, РР (по содержанию аскорбиновой кислоты жгучий перец превосходит лимон);
  • каротины;
  • микро- и макроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, медь, цинк, селен, марганец.

Уникальность состава красного перца обуславливает его вкусовые характеристики и особые лечебные свойства.

Чем полезен жгучий овощ

Бытует мнение, что острый перец не приносит пользу организму, так как считается, что он раздражает слизистую оболочку желудка. Понятно, в неразумном применении и употреблении именно так и может быть. Однако в то же время, употребляя перец чили, восстанавливается работа кровеносной, пищеварительной и дыхательной систем, улучшается аппетит, нормализуется стул.

Красный перец способен вырабатывать в организме человека гормон «счастья». Например, эндорфины снимают стресс и повышают иммунитет человека.

Говоря об удивительных свойствах острого красного овоща следует отметить его антибактериальное, антидиабетическое и болеутоляющее действие . Чем еще может быть полезен красный перец? Рассмотрим некоторые факты:

  1. Нормализует работу сердца. Капсаицин значительно снижает уровень холестерина, а следовательно уменьшаются риски возникновения атеросклероза, тромбоза и других заболеваний.
  2. Снижает вес. Об этом знают немногие. Перец нормализует обмен веществ, стимулирует расщепление жировых отложений.
  3. Снимает головные боли.
  4. Является отличным профилактическим средством желудочно-кишечных заболеваний. Продукт способен снять воспаление и уничтожить бактерии, которые становятся причиной возникновения гастрита.
  5. Нормализует артериальное давление.
  6. Борется с инфекционными заболеваниями и простудой.
  7. Перец чили эффективен при псориазе, диабете.
  8. Острый перец особо полезен для мужчин. Он благотворно влияет на мужскую силу. Во Франции был проведен интересный эксперимент. После принятия пищи у каждого участника брали на анализ слюну. Те, кто регулярно употреблял соус чили, имели достаточно высокий уровень главного мужского гормона — тестостерона.

Не только мякоть жгучего овоща приносит пользу организму. Следует отметить и его семена, которые также насыщены витаминами, микро- и макроэлементами.

Применение красного острого перца в косметологии

Красный перец в молотом виде нашел свое применение не только в кулинарии, но и косметологии. Данный продукт способствует росту волос и ногтей. Именно поэтому перец является основным ингредиентом различных шампуней, масок для волос. Существуют также зубные пасты с добавлением красного перца. Такие продукты предназначены для улучшения состояния десен. Чили обязательно включают в состав антицеллюлитных кремов для эффективной борьбы с «апельсиновой коркой» в проблемных зонах.

Рецепты народной медицины

Настойки или мази на основе экстракта красного перца полезны при полиартрите, подагре, ревматизме. Такое целебное средство несложно приготовить в домашних условиях.

Вот, к примеру, рецепт мази: берем настойку из красного перца (ее можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно) и растительное масло в пропорциях 1:3, смешиваем. Такая мазь применима в качестве средства для растирания кожи при слабом обморожении.

Настойка из острого перца готовится следующим образом:

  • берем 5 свежих или сушеных перцев, режем на мелкие части, можно перемолоть блендером;
  • заливаем 0,75 л водки;
  • готовую настойку ставим в темное место на 10-14 суток;
  • не забывайте ежедневно взбалтывать смесь, чтобы ее ингредиенты хорошо размешались;
  • применять после процеживания.

Эту настойку можно добавлять в различные маски для поврежденных и ломких волос по 1 ст.л.

Можно ли беременным и кормящим грудью?

Во время гормональной перестройки организма после зачатия женщину тянет то на соленое, то на острое. Острый перец разрешен беременным , так как способен снизить симптомы токсикоза. Но употреблять его необходимо в незначительных количествах. Чрезмерное количество острой пищи может вызвать изжогу, жажду, повысить нагрузку на почки и стимулировать сокращение матки.

Острая пища в рационе кормящей матери не несет никакой угрозы ребенку. Конечно, существует вероятность попадания в грудное молоко острого, но она очень маленькая. Однако мамы не застрахованы от неожиданностей. После того, как вы попробовали кусочек перца, проследите за поведением своего ребенка: возможно, у него происходит вздутие живота от ваши кулинарных предпочтений.

Стоит ли давать жгучий перчик детям?

Педиатры разрешают детям с 12-13 лет употреблять перец чили , но только слабожгучих сортов. До этого возраста слизистая оболочка желудка ребенка очень чувствительна к основному ингредиенту перца — капсаицину, поэтому сложно будет избежать ожогов.

Противопоказания и вред острого перца

Наряду с положительными качествами красный перец имеет отрицательные. Как и от любого продукта, от перца может возникнуть аллергическая реакция. Жгучий овощ противопоказан:

  • людям с тяжелыми формами сердечно-сосудистых заболеваний: стенокардия, аритмия;
  • нельзя использовать перец в качестве мази или крема, если на коже имеются раны, порезы, царапины;
  • не допускать попадания овоща на слизистые оболочки организма. Он может вызвать раздражение, а в редких случаях — сильный ожог.

Сегодня перец чили признан очень востребованной приправой. Его еще называют острым перцем, стручковым, красным, горьким. Высушенный и молотый перец чили носит название каенского, турецкого овоща. Данный продукт не всегда имеет красный цвет. Его острота зависит от стадии зрелости, сорта. Но в любом случае это довольно вкусная и очень полезная культура. Применяют его активно не только в кулинарии, а еще и в косметологии, медицине. Однако требуется запомнить: с такой культурой требуется быть предельно осторожным. В чем польза и вред красного острого перца, расскажет статья.

Основным биологически активным веществом чили является капсаицин. Именно он придает острый вкус. Помимо капсаицина овощ богат на витамины группы В, К, РР, С и А. Входит в его состав и бета-каротин. Также есть минеральные вещества. Например, калий и железо, фосфор и магний, медь и марганец, цинк и селен, кальций и натрий. Такой богатый состав благотворно воздействует на все системы и органы человека. К тому же продукт низкокалорийный. В 100 граммах всего 40 килокалорий. Поэтому его смело можно включить в рацион во время диеты.

Какова история появления чили?

Прежде чем понять, в чем польза и вред красного перца чили, следует рассмотреть историю появления овоща. Родиной считается Южная Америка. Европейцы впервые открыли для себя такой продукт в 15 столетии. Перец попробовал первый раз Кристофор Колумб. Пища американских индейцев для него показалась довольно пикантной, интересной. Именно он представил жителям европейских стран острый перец. Сегодня такое растение активно выращивают в тропических странах. Особенно распространена эта культура в Индии и Таиланде. Ее развозят по всему миру. Ведь в виду вкусовых качеств и целебных свойств, употребляют повсеместно. Советуем ознакомиться со статьей про .

Чем полезен жгучий перчик?

Многие считают, что острый перец не способен принести пользу организму, а только раздражает слизистую и может привести к весьма негативным последствиям. В действительности же такое мнение ошибочное.

Вред возможен лишь при неразумном употреблении такого продукта.

А так он имеет массу полезных качеств. Рассматривая свойства перца чили, стоит выделить его противоопухолевое, болеутоляющее, антибактериальное, антидиабетическое действие. Полезность данного продукта доказана учеными. Рассмотрим, как он влияет на человеческий организм подробнее.

Вот чем полезен перец чили для здоровья:


Рассматривая, чем полезен красный перец острый, нельзя не отметить его активное использование в медицине. Существует масса народных методов, которые предполагают использование данного продукта наружно. Считается, что он прекрасно помогает при ревматизме, радикулите и артрите. Широко применяется для лечения бронхиальной астмы, а также аллергических проявлений.

В косметологии острый овощ также широко используется. В сети Интернет есть множество разных рецептов масок для улучшения состояния волос для женщин, в которые входит такой ингредиент как перец. На вопрос, полезен ли перец чили в масках для волос, специалисты отвечают однозначно – да. Он способствует лучшему росту волос, хорошо укрепляет их.
При облысении рекомендуют втирать настойку перца в кожу. За счет стимуляции кровообращения восстанавливается волосяной покров. Есть также и зубная паста на основе перца. Она предназначена для улучшения состояния десен. Эффективен данный продукт и в борьбе с апельсиновой коркой. Поэтому чили часто включают в состав кремов от целлюлита.

Так что в том, полезен ли красный острый перец, сомнений нет. Главное, потреблять его разумно, в допустимом количестве. Съедая 100 грамм этого продукта, организм получает суточную дозу всех микроэлементов, витаминов и минералов.

Когда перчик чили способен навредить?

Конечно, употребляя перец чили, польза от него большая, однако необходимо помнить, что можно его есть далеко не всем.

Рассмотрим, в чем заключается вред острого перца.

Противопоказания имеют те люди, у которых имеются:


Детям также давать такую пикантную приправу не рекомендуется.

Излишнее употребление острого продукта грозит изжогой, развитием болезней желудочно-кишечного тракта. Одного стручка в день будет вполне достаточно, чтобы получить пользу и не спровоцировать развитие болезней. Можно сказать, что перец чили вред и польза которого были рассмотрены, является довольно популярным продуктом. Но чтобы избежать плачевных последствий, важно знать, кому он противопоказан.

Таким образом, известный всем красный острый перец имеет немало наименований. Кто-то называет его стручковым, а кто-то чили. Его острота связана с наличием капсаицина в составе.
Чем данного вещества больше, тем перчик будет более жгучим. Следует заметить, что горький овощ – это не только хорошая приправа, а еще и весьма полезный продукт, который помимо кулинарии используется в косметологии и медицине.

Во всем мире приправа, которая имеет неповторимую остроту и особую пикантность, очень сильно ценится. Красный острый перец обладает целебными свойствами, есть его очень полезно, но только в сильно ограниченных количествах. Тот, кто любит его горечь, никогда не откажется от удовольствия добавить ее даже в десерт. Пищевая ценность у него, как и калорийность низкая. Зато он хорошо стимулирует аппетит.

Польза

Вся польза острого перца в его поливитаминном составе. Жгучий вкус ему придает алкалоид капсаицин, кроме него в составе есть жирные масла, минералы и витамины. Особенно много в описываемом овоще витамина С. В 100 граммах красных плодов, например, содержится 300 мг. Это в несколько раз больше, чем в лимонах.

Можно ли продукт назвать диетическим

Описываемый продукт легко можно назвать диетическим. В 100 граммах содержится 40 калорий. Это 1,8% от суточной нормы взрослого человека. Больше всего в перце легко усваиваемых углеводов: в 100 гр. – 7,2 гр., белков – 1,3 гр., жиров – 0,3 гр. В разумных количествах острый перец ускоряет метаболизм, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает работу кишечника, помогая избавляться даже от хронических запоров. Поэтому он будет полезен всем, кто пытается удержать в узде свой вес.

Каковы полезные свойства продукта

Именно острый перец может похвастаться наибольшей концентрацией витаминов и минералов. Он богат антиоксидантами, ликопеном и рутинном.

Последние научные разработки показали, что горький перец стимулирует выработку эндорфинов. Они хорошо заглушают боль и уменьшают негативные последствия после сильного стресса.

Эндорфины попутно ускоряют и кровообращение, предотвращая развитие атеросклероза и образование тромбов. В небольших количествах и в умеренных дозах острый перец улучшает пищеварение и поднимает аппетит.

Как продукт влияет на работу организма

Ученые совсем недавно доказали, что острый перец способен бороться с нарушениями сна, они подтвердили, что он эффективен в противостоянии в борьбе с онкологическими заболеваниями. Совершенно неожиданным образом раскрылась польза острого перца при лечении различных аллергических реакций, особенно бронхиальной астмы.

Благодаря особому поливитаминному составу он помогает повышать прочность сосудов, укреплять сердечную мышцу, бороться с депрессиями и с сахарным диабетом.

Витамин С, как известно, способствует укреплению иммунитета. А наличие минералов делает чили незаменимым в борьбе с остеопорозом и с анемией. Алкалоид капсаицина нормализует работу поджелудочной железы, повышает артериальное давление. Острый перец также активизирует мозговую деятельность человека.

Влияет ли продукт на внешний вид человека

Описываемый продукт влияет и на внешний вид человека. В косметологии, например, вытяжки из него и настойки используют для лечения волос. Они помогают усиливать кровообращение там, где находятся спящие луковицы, в результате этого происходит активная стимуляция роста локонов.

В качестве раздражающего и согревающего компонента острый перец добавляется в кремы и масла, использующиеся при антицеллюлитном массаже. Эффективен он и для укрепления ногтей, а также зубной эмали. Успешно перец залечивает и небольшие ранки на деснах.

Вред

Вред горького перца сказывается на тех, у кого проблемы с желудком, кто страдает воспалением слизистой оболочки внутренних органов. Здоровым людям тоже следует употреблять острый перец в умеренных количествах и не допускать переедания коварного овоща.

Так как алкалоид противопоказан при обострении хронических почечных и печеночных заболеваний, не следует вообще включать острый перец в рацион людям, склонным к подобным недугам.

Есть ли в продукте повышенное содержание насыщенных жиров

Утверждать, что в остром перце есть повышенное содержание насыщенных жиров нельзя, в ста граммах острого перца содержится всего 0,3 гр. жиров. Это всего 0, 014% от суточной нормы взрослого человека.

Можно ли утверждать, что в продукте повышенное содержания углеводов

Суточная норма углеводов для взрослого человека составляет 400 гр. В 100 граммах острого перца содержится 7,2 гр. Значит, утверждать, что в описываемом продукте содержится повышенное содержание углеводов, нельзя.

Есть ли в продукте какие-то вещества, которые считаются вредными

В чистом продукте никаких вредных веществ нет, но острый перец, как и любой другой его подвид – это культура, которая склонна к накоплению пестицидов. А употребление овоща, «напичканного» химией, чревато для здоровья человека. Поэтому необходимо внимательно выбирать стручки.

Может ли продукт способствовать развитию рака

Канцерогенов в остром перце нет. Зато есть вещества, которые помогают притормаживать процессы роста раковых опухолей. Но вот в чем парадокс. Передозировка и чрезмерное употребление острых специй нередко приводит к обратному эффекту. Поэтому злоупотреблять продуктом нельзя.

Калорийность


Калорийность у острого перца низкая (в 100 граммах - 40 калорий). Соотношение белков, жиров и углеводов в процентном эквиваленте распределяется следующим образом. Белков в ста граммах – 19%, жиров – 10%, углеводов – 73%. Причем углеводы относятся к разряду быстроусвояемых. Рассчитывать полезные нормы помогает следующая таблица.

Острый перец можно употреблять в пищу в любом виде. Устранить его излишнюю горечь можно, если, убрать семена и пластинки, на которых они удерживаются.

При обработке овоща необходимо помнить о том, что эфирные масла, которые в нем содержатся, способны спровоцировать ожог кожи.

Принимая во внимание большое количество полезных свойств, нельзя забывать о вреде продукта.

Пищевая ценность

Острый перец содержит большое количество белка и углеводов, при этом имеет низкую калорийность.

Витамины

Минеральные вещества

Представленные таблицы химического состава лишний раз подтверждают, что острый перец очень полезен.

О пользе и вреде специй можно говорить много. Без них еда становится пресной. Но у них есть и отрицательные характеристики. Рассмотрим, чего больше в специях: пользы или вреда для здоровья. В качестве примера возьмем острый .

Описание

Плод растения из семейства Перечные. Насаждение вырастает до 60 сантиметров. Листочки жгучего перца напоминают форму эллипса. Плоды вытянутые, иногда - круглой формы. Цвет плодов может быть разного цвета. Чаще всего черный, красный или желтый. Аромат плодов приятный. По вкусу бывает разный: как горький, так и жгучий. Вкус плоду придают семена растения. Люди используют этот овощ уже более 6000 лет. Причем используется насаждение также и в декоративном качестве, для украшения интерьера. Что же несет красный для человека: пользу или вред? И почему он так популярен?

Пищевая ценность и калорийность

Плод имеет в своем составе много углеводов и белков. В 100 г овоща содержится 5,21 % белков и 1,121 % углеводов. Жиров - малое количество. Калорийность овоща небольшая - в 100 г содержится всего 40 калорий.

Важно! Бывают такие разновидности красного перца, от прикосновения к которым на коже может появиться раздражение из-за особой жгучести.

Химический состав

Польза горького для организма значительна, так как в нем содержится целый спектр витаминов и микроэлементов. Так, в 100 г продукта содержится 0,8 мг витамина РР. Помимо этого, в таком же объеме плода содержится бета-каротин в количестве 0,1 мг. Также есть и витамин А. Присутствуют в овоще и витамины группы В: В1, В2, В6 и В9 в количествах 0,08, 0,09, 0,3 и 0,01 мг соответственно. Этот овощ очень богат витамином С, что важно при простудных заболеваниях. Витамин группы Е, который так полезен для волос и ногтей, тоже присутствует в растении: его концентрация в 100 г равна 0,7 мг.

Помимо витаминов в плоде много микроэлементов. Так, в 100 г продукта содержится 7 % суточной нормы калия и 1 % кальция. Магния в нем содержится 14 мг, что составляет 4 % от общей нормы элемента за день. 90 % суточной нормы натрия содержится в 100 г плода. Есть в перчике также фосфор, железо, марганец и селен. Если говорить о пользе и вреде красного жгучего перца, чаша весов, конечно, перевесит в сторону полезности растения.


В чем польза?

В данном овоще содержится более 20 микроэлементов и 40 витаминов. Кроме того, в него входит множество других полезных веществ. Всемирная организация здравоохранения внесла в ТОП-10 продуктов, которые ВОЗ советует употреблять каждый день.

Применение

Применяют овощ для улучшения здоровья и красоты. Чем же так полезен горький перец?

Для лечения

Растение применяется для профилактики и лечения определенных заболеваний. Используют его и в традиционной, и в . Рассмотрим на примере некоторые заболевания, которые при регулярном использовании перчика можно побороть. Плод помогает избавиться от повышенного давления. Он улучшает работу сердечной мышцы. Также растение расширяет сосуды. Помимо этого, плод борется с инфекционными заболеваниями. В состав растения входят такие вещества, как капсаициноиды. Именно они делают вкус этого овоща жгучим. И именно благодаря им вредные бактерии гибнут, как только соприкасаются с его жгучим соком.


Растение помогает справиться организму с инфекционными ангинами, кишечными расстройствами и пищевыми отравлениями. Всем известно одно из самых страшных заболеваний действительности - рак. Кажется, чем полезен красный острый перец при таком тяжелом заболевании? Однако, по данным статистических исследований, выяснилось, что у тех, кто регулярно употребляет плод, на 90 % меньше шансов заболеть раковой опухолью. Ученые пока не могут дать оценку этому факту. Но статистика есть статистика.

Кроме этого, растение нужно употреблять для укрепления нервной системы и для снижения уровня боли. А происходит это так. Жгучий вкус взаимодействует со слизистой оболочкой человека. Она сигнализирует об этом остром вкусе в мозг. При этом пульс начинает учащаться, человек начинает потеть и в кровь выбрасывается гормон эндорфин. Именно этот гормон блокирует болевой синдром. Также с помощью растения снимается болевой синдром, связанный с псориатическим артритом и ревматоидным артритом. Можно подавить болезненные ощущения при диабетической невропатии и остеохондрозе. Также этот гормон способствует хорошему настроению и поможет вам уснуть после тяжелого дня.


Помимо этого, красный острый перец обладает такими полезными свойствами, как улучшение работы сердечно-сосудистой системы и предупреждение развития диабета второго типа. Растение повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов и атеросклероза, укрепляет сосуды и увеличивает кровообращение. Кроме этого, ученые из Австралии выяснили, что овощ снижает уровень сахара в крови. Помимо этого, женщинам и девушкам плод поможет избавиться от нерегулярного цикла менструаций. Для восстановления работы яичников нужно просто регулярно есть этот овощ.

Важно! Во время менструаций, при появлении болей в области поясницы и живота, женщинам не стоит принимать ничего острого, в том числе и жгучий перец.

Плод также поможет вернуть мужскую силу. При регулярном употреблении перца уже совсем скоро будут заметны изменения в лучшую сторону. В народной медицине овощ используется для лечения артроза, радикулита и ревматизма. Его употребляют в качестве вещества для растирания при больных суставах.

Для похудения

Плод ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от целлюлита. Благодаря наличию в растении капсаицина, происходит нормализация метаболизма. Овощ подавляет аппетит, что также является его полезным свойством. Если вам не нравится употреблять растение в натуральном виде, можно использовать капсулы с его экстрактом, которые увеличивают расщепление жиров. Кроме того, от хочется пить, а ведь одно из условий похудения - большое употребление воды. Воду желательно употреблять не газированную. Для снижения веса вам помогут настойки. Они способствуют уменьшению сантиметров на талии, а также уменьшают аппетит - при их употреблении вам не будет хотеться есть.

Пример настойки из этого растения. Возьмите 0,5 ч. л. молотого перца, 100 мл настоя и полстакана кипятка. Смешайте перец с кипятком и остудите. Добавьте раствор и процедите. Пейте по 60 мл 3 раза в день перед едой на протяжении 30 дней, не запивая водой. Можно использовать перцовую настойку, купленную в аптеке. 15 капель смешайте с 0,5 ст. теплой воды и выпейте перед едой.

Попробуйте также питье из имбиря и перца. Помимо всего прочего, этот напиток помогает повысить иммунитет. Для начала измельчите Можно также купить имбирный порошок. Возьмите 3 ст. л. порошка. Смешайте с 3 ст. л. Добавьте дольки Можно положить немного листьев Залейте 1,3 л горячей воды и кипятите четверть часа. Перелейте раствор в термос. Положите в него 0,5 ч. л. перца. Настаивайте два часа. Пейте по 100 мл четыре раза в день перед едой, в теплом виде. Для похудения также применяют обертывания с использованием перца. От них кожа становится нежной и бархатистой, уменьшается целлюлит. Используйте обертывание с перцем вместе с шоколадом или фруктами. Допустимо также использование растения с эфирными маслами, а также кофе.

С шоколадом

250 г порошка какао всыпьте в горячую воду. В раствор положите пару чайных ложек жгучего перца. Перемешайте. Дайте настою остыть. Когда раствор загустеет, нанесите его на тело и оберните прозрачной пленкой. Наденьте что-то потеплее. Ложитесь на кровать и укройтесь. По истечении двадцати минут смойте смесь теплой водой.

С корицей

Соедините горький плод и корицу пропорционально: по 2 ст. л. ложки каждого ингредиента. Добавьте любое эфирное масло. Не забудьте про растительное масло. Намажьте тело. Укутайтесь потеплее. Обертывание длится 20 минут.

С кофе

Измельчите 50 г кофе. Смешайте его с 1 ч. л. перца. Добавьте 2 ст. л. меда, перемешайте. Нанесите полученную смесь на тело. Укутайтесь и держите четверть часа, после чего смойте смесь.

С фруктами

Измельчите в миксере любые фрукты. Смешайте их со сливками и перцем в соотношении: 1 ст. фруктового пюре на 1 ст. л. перца и 2 ст. л. сливок. Все перемешайте. Намажьте тело и укутайтесь. Через треть часа смойте смесь под теплым душем.

Сколько раз мы слышали, что перченое вредно для здоровья. Но все равно любители пряностей включают в рацион красный жгучий перец. И, как показывает практика, вовсе не страдают какими-либо расстройствами, а даже, наоборот, отмечают некоторое улучшение состояния организма. Как же острый овощ отражается на здоровье, действительно ли он способен нанести вред, как его нужно применять и обладает ли он лечебными качествами, расскажем дальше.

Жгучий перец

Красный острый перец - ароматная, жгучая приправа, получаемая из плодов экзотического кустарника вида Capsicum frutescens или C. Annuum. Стручки этого растения сушат и после перемалывают в порошок. Жгучий овощ называют еще горьким или чили (chili pepper).

Родина этого растения - американские тропики. В естественных условиях это невысокий (0,5 м) полукустарник с многочисленными овальными листочками. Во время цветения кустик покрывается крупными светлыми цветками.
Урожай - вытянутые или круглые плоды красного, желтого или темно-оливкового оттенка. Они отличаются пряным ароматом и интересным вкусом, который может меняться от чуть острого до жгучего. Горечь перчику придают внутренние перегородки и зернышки.

Сегодня горький перец выращивают в любом регионе, но главными поставщиками являются Таиланд и Индия.

В наше время жгучий овощ нашел применение в фармакологии, косметологии и кулинарии.

Знаете ли вы? Самый острый перец, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, - Bhut Jolokia. Выращивается он в Индии, штат Ассам.

Состав красного перца

Жгучие овощи используют как сырыми , так и высушенными . Подходят они для приготовления первых блюд, солений, соусов, салатов и как пряный компонент. При этом в любом виде перец обладает уникальными характеристиками.

Витамины

Все основные составляющие жгучего перца тонизируют и оздоравливают организм. Всего малость этого овоща способна компенсировать недостаток организма в (состав 100 г):

  • - 0,6 г;
  • - 0,5 г;
  • - 140 мг;
  • - 14 мкг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,7 мг;

Кроме того, в овоще находится алкалоид капсаицин , именно он придает горечь и отличается антибактериальными, согревающими и обезболивающими свойствами.

Минеральные вещества

Ученые доказали, что ассортимент полезных элементов жгучего овоща (а кроме витаминов, перец обогащен еще ) превышает 40 составляющих. Так, в перце в достаточном количестве присутствуют (концентрация в 100 г продукта):

  • - 18,1 мг;
  • - 0,44 мкг;
  • - 25,1 мг;
  • - 173-174 мкг;
  • - 7-8 мг;
  • - 40-50 мг;
  • - 0,19 мкг;
  • - 0,25-0,3 мг;
  • - 320-341 мг;
  • - 1,22 мг.


Кроме того, в 100 г острого овоща содержится 0,33 г кислоты .

Знаете ли вы? На Карибах перец рассматривают как фрукт и едят его целиком.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Жгучий перец спокойно могут употреблять даже те, кто следит за своим весом, его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г продукта .

Пищевая ценность 100 г перца выглядит следующим образом:

  • - 0,4 г;
  • - 7,3 г;
  • - 1,9 г.

Отдельно о пользе жгучего овоща

Все компоненты, которые содержит жгучий овощ, по-разному действуют на женский и мужской организм.

Для мужчин

Сильной половине человечества острая приправа помогает самым положительным образом - улучшает потенцию .

Для женщин

Употребление жгучей специи оказывает такие эффекты :

  • налаживает менструальный цикл;
  • защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • служит профилактикой рака яичников.

Можно ли давать красный перец

Учитывая жгучесть этого овоща, сразу же возникает вопрос: можно ли употреблять его людям с неокрепшим или особенно чувствительным организмом.

Беременным

Для этой категории в умеренных количествах (чрезмерное потребление может привести к выкидышу) острый перец не вреден . А на азиатской территории беременные его очень активно употребляют.

Кормящим

В период лактации этот овощ (в том числе и в молотом виде) противопоказан .

Суть в том, что жгучесть этого продукта свободно проникает в грудное молоко и может нанести вред неокрепшей пищеварительной системе младенца.

Детям

Умеренное количество жгучего перца детям не навредит. Даже напротив, поможет , улучшить мозговую активность и защитить от разнообразных инфекций. Кроме того, употребление этого овоща позволит сохранить здоровье зубов, укрепит нервную систему и зрение.

Диетологи говорят, что этот перчик можно вводить в рацион ребенка с 10-12 лет , начиная с небольшого количества.

Правила выбора и хранения жгучего перчика

Прежде всего, при покупке этой приправы нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, но ни в коем случае не бумажная.

Кроме того, цвет должен быть достаточно ярким - от ярко-оранжевого до темно-красного, но отнюдь не бледного.

Важно! Тусклость специи говорит о ее плохом качестве.

Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий - достаточно просто герметичной упаковки . Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным.
Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет.

Свежий овощ также должен отличаться яркой расцветкой, быть плотным, без морщин и гладким. В морозильной камере его можно хранить год, а в холодильнике - не дольше 14 дней.

Применение полезных свойств для лечения

Раньше считалось, что поклонники острого перца наносят вред своим желудкам и организму в общем. Однако практика и последние исследования доказали, что именно этот жгучий овощ способен исцелить от многих недугов.

Простуда

Умеренное употребление острых плодов отлично стимулирует систему циркуляции крови и оказывает целебное действие на дыхательную систему. Поэтому его успешно применяют при как потогонное и отхаркивающее средство, а также как регулятор обмена веществ.

Важно! Жгучий перец довольно серьезно раздражает слизистую и кожу.

При простудных заболеваниях рекомендуется использовать спиртовую перцовку внутрь, а в качестве растирки готовится настойка из перца, растительного масла и керосина. От болей в горле поможет такой состав: ½ чайной ложки перчика, по 4 чайные ложки меда и воды смешать и пить раствор по чайной ложке два раза в день.

Сухой кашель

Используются полезные качества острого перца и для отхождения мокроты. Для этого один стручок измельчают и перемешивают с медом (1:1). Едят эту смесь несколько раз в сутки по чайной ложке. Можно запивать водой.

Для лечения сухого кашля можно использовать такой рецепт: 60 г размельченного перца залить (конечно же, натуральным) и довести до состояния кипения. Полученный напиток отфильтровать и пить горячим 3 раза в день.

Недостаток аппетита и общий упадок сил

Свежие плоды перца включают вдвое больше , чем . Поэтому его употребление стимулирует производство эндорфинов, которые не только активизируют иммунную систему, но и помогают уменьшить боль и улучшить кровообращение. По-другому эндорфины называют гормонами счастья, поскольку они помогают .

Способен этот овощ и улучшать аппетит . Обладая противовоспалительным эффектом, он борется с инфекциями в кишечнике, уменьшает болевые симптомы и дискомфорт. Кроме того, в качестве приправы может выступать как средство против диареи и очищать кишечник от продуктов гниения.
Для повышения аппетита рекомендуется такой рецепт: 25 г измельченного перца заливается 200 мл спирта и настаивается в темном месте 10-14 дней. Полученный состав пьется после еды по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Косметические свойства

Жгучий овощ давно уже перестал быть просто приправой и стал незаменимым компонентом в приготовлении различных косметических препаратов.

О применении в косметологии

Уникальные свойства перца взяли на вооружение при приготовлении косметических средств :

  • в шампунях - для стимуляции роста волос и улучшения их состояния;
  • в зубной пасте - для сокращения кровоточивости и укрепления десен;
  • в кремах для рук - для укрепления ногтевой пластины;
  • в антицеллюлитных средствах - для сжигания жира.

Рецепты масок для волос

Косметологи не смогли пропустить такое свойство жгучего перца, как стимулирование кровообращения , поэтому активно применяют его в качестве профилактики выпадения волос и для восстановления здорового состояния. Мы расскажем только о нескольких масках :

  1. Настой на спирту . Свойства: усиление притока крови, питание фолликулы. Продается такое средство в аптеках, но при желании можно приготовить дома. Ингредиенты: 100 мл чистой без добавок (можно коньяк), 1 стручок перца. Овощ измельчается, помещается в стеклянную емкость и заливается водкой. Так настаивается в затемненном месте 10-14 дней. Для того чтобы избежать ожогов, полученную смесь перед применением разбавляют (2:1). Полученную настойку втирают в корни волос, сверху укрывают голову пленкой и утепляют (полотенцем, шапкой). Держат 2 часа (если жжение становится нестерпимым, то меньше) и смывают шампунем. Курс - 1-2 раза в неделю.
  2. Витаминно-перцовая . Подходит для ослабленных, ломких волос. Несколько капсул витаминов и смешивают с 2 столовыми ложками перцовой настойки (рецепт - как в первом варианте) и наносят на корни волос (голова должна быть вымыта). После этого волосы укутывают и держат 2 часа. Такой щадящий вариант можно повторять через день.

Важно! Перцовые маски нужно делать, соблюдая меры предосторожности: при попадании на волосы она может спровоцировать их ломкость, а на коже лица вызывает ожоги.

Как красный перец помогает похудеть

Влияние капсаицина помогает поддерживать здоровый вес . Действует это вещество просто: активизирует циркуляцию крови, регулирует метаболизм, ускоряет процесс расщепления жира, выводит токсины.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется принимать перцовую настойку. Готовится она несложно: измельченный овощ заливается спиртом или водкой (1:5) и настаивается 7-10 дней. Принимается перед едой три раза в день.

Диетологи также утверждают, что этот овощ можно просто включить в ежедневный рацион.

Кулинарные свойства

Свежие или переработанные плоды перца добавляются в соусы, домашние колбасы, супы, консервацию, национальные блюда. В молотом виде им можно заправлять салаты, мацун,

Полезен ли молотый перец?

Специалисты уверены, что цельные плоды приносят гораздо больше пользы, ведь в процессе помола немалое количество капсаицина теряется. Следовательно, такой пряностью можно придать только пикантный вкус, но потерять пищевую значимость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, острый овощ будет полезен не всем. К примеру, не стоит его употреблять при таких патологиях :

  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и кишечника;
  • гастрит и язвенная болезнь.

При всех этих состояниях может возникать тяжесть в желудке и ухудшиться активность желудочно-кишечного тракта, вследствие чего работа пищеварительной системы не будет проходить в положенном ритме. Кроме того, воспаление слизистой оболочки только усугубит заболевание, сделав его хроническим.

Стоит также осторожно относиться к этой специи больным с нарушением сердечного ритма, стенокардией и аритмией.
При приготовлении блюд со жгучим перцем желательно после процесса тщательно отмыть руки и посуду и ни в коем разе не касаться слизистых.

Важно! Случайно проглоченный жгучий перец тщетно запивать водой. Правильнее погасить его агрессивность молоком, лимоном или заесть кусочком хлеба.

Применять средства со жгучим перцем наружного назначения не рекомендуется в случае:

  • склонности к аллергии;
  • наличия мелких царапинок и ранок;
  • повышенной чувствительности кожи;
  • проблем с венами.

Еще о пользе перца

Существуют и другие виды этого овоща, которые не обладают столь жгучим вкусом, но имеют свои полезные свойства.

Болгарский


Любители этого овоща могут быть спокойны за свое здоровье, ведь он обладает такими эффектами :

  • укрепляет организм, повышает иммунитет;
  • снижает риск возникновения онкопатологии;
  • улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает аппетит, регулирует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует зрение;
  • помогает справиться со стрессами;

Черный


Этот вид приправы также заслуживает внимания, поскольку оказывает такие положительные эффекты :

  • облегчает состояние при ;
  • снижает газообразование;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает чувство голода;
  • регулирует потоотделение;
  • помогает бороться с инфекциями и воспалениями;
  • расщепляет жировые клетки.

В целом жгучий перец отличается гораздо большим количеством полезных качеств, чем противопоказаний. Если же употреблять его в меру, то негативные качества можно значительно сократить. А зная все особенности этого овоща, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться пикантными блюдами.