Уксус для суши пропорции. Чем заменить уксус для суши

Любители японской кухни хорошо знают, какую важную роль играет в ней рисовый уксус (су). Без его добавления невозможно приготовить роллы и суши, так как он скрепляет рис, не делая его скользким и неприятным на вкус и внешний вид. Но не все осведомлены о том, что продукт еще и полезен для здоровья. В частности, он улучшает работу печени, способствует нормализации уровня сахара в крови. Азиатские косметологи добавляют су в тоники и кремы, так как он способствует омоложению кожи, питает и увлажняет ее, разглаживает и подтягивает. Кулинары уважают рисовый уксус за приятный кисло-сладкий привкус, способный преобразить вкус любого блюда, при этом на желудок он не действует так раздражающе, как обычный уксус. Этим пользуются и люди, соблюдающие диету, заправляя кушанья вместо майонеза и кетчупа рисовым уксусом, энергетическая ценность которого составляет всего 18 ккал .

Рисовый уксус промышленного производства в нашей стране уже не является дефицитным товаром, его можно приобрести в большинстве супермаркетов и просто крупных продуктовых магазинов. Однако стоит этот продукт недешево, и не каждая хозяйка может позволить добавлять его в кушанья так же щедро, как яблочный или виноградный. Однако и сам рисовый уксус, и его аналоги можно приготовить самому. Если знать, как сделать рисовый уксус в домашних условиях, можно готовить любимые блюда японской кухни так часто, как этого захочется. По пользе такой продукт не будет уступать магазинному и может оказаться даже качественнее покупного.

Особенности приготовления

Процесс приготовления рисового уксуса в домашних условиях не более сложен, чем создание аналогичного продукта из яблок или винограда. Технология имеет свою специфику, но достаточно узнать несколько секретов, чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат.

  • Основой для приготовления рисового уксуса служит рисовая крупа. Лучше всего для этой цели подходит пропаренный рис, так как из непропаренного су выходит слишком мутным.
  • Для приготовления уксуса рис хорошо промывают, обычно теплой водой, затем заливают чистой жидкостью и настаивают. После процеживания получают рисовую воду, которая и превращается позже в уксус.
  • Для приготовления рисового уксуса также используют сахар и дрожжи, которые обеспечивают брожение. Сахар можно использовать белый или коричневый. Соотношение рисовой воды, сахара и дрожжей должно быть именно таким, какое указано в рецепте, иначе результат может отличаться от ожидаемого.
  • Дрожжи для приготовления рисового уксуса желательно использовать сухие. Прессованные придадут продукту специфический запах, не свойственный настоящему рисовому уксусу.
  • Если брожения после смешивания рисовой воды с сахаром и дрожжами не происходит или оно протекает медленно, значит, вы смешали дрожжи со слишком горячей или слишком холодной жидкостью. Оптимальной для активации дрожжей является температура от 30 до 40 градусов. В холодной среде они отказываются работать, а под воздействием горячей температуры погибают. Если дрожжи были активированы правильно, но рисовая вода все равно бродит слабо, попробуйте переставить емкость с ней в более теплое место. Чем выше температура в помещении, тем активнее бродит продукт.
  • Сразу после приготовления домашний рисовый уксус всегда оказывается мутным, но на его органолептических качествах это не сказывается. Если вы хотите получить безупречный результат, вы можете осветлить уксус с помощью белка. Для этого потребуется белок сырого яйца. Его опускают в мутный уксус, кипятят, пока белок не свернется (это происходит быстро), затем процеживают уксус – он станет прозрачным.

Для приготовления суши и роллов в чистом виде используют редко, обычно его доводят до нужного вкуса, добавляя в него соль или соевый соус, обычный или коричневый сахар. Делается это непосредственно перед приготовлением кушанья.

Если домашний рисовый уксус перелить в чистые бутылки и плотно их закупорить, он может храниться достаточно долго, до нескольких месяцев. Срок годности продукта будет более длительным, если его держать в прохладном месте.

Рецепт домашнего рисового уксуса

  • рисовая крупа – 0,21 кг;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйцо куриное (сырое) – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Рис промойте. Залейте его теплой кипяченой водой в том количестве, которое указано в рецепте. Оставьте на 2–4 часа при комнатной температуре, накрыв емкость с рисом тонкой тканью или обычной крышкой.
  • Спустя указанное время уберите рис в холодильник и настаивайте не менее 12 часов (но не более суток).
  • Процедите. Перелейте рисовый настой в кастрюлю, всыпьте сахар.
  • Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Снимите кастрюлю с огня. Остудите ее содержимое до 35–40 градусов.
  • Всыпьте дрожжи, перемешайте.
  • Перелейте смесь в стеклянную банку емкостью не менее 1,5 л. Обвяжите горлышко марлей. Поставьте банку в теплое и темное место.
  • В течение 4–7 дней рисовый настой будет бродить, потом пузырьки исчезнут, брожение прекратится.
  • Перелейте состав в чистую емкость, накройте крышкой, проделав в ней ножом узкое отверстие. Оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 1–1,5 месяцев.
  • Процедите состав перелейте в кастрюлю.
  • Отделите яичный белок, взбейте его венчиком или миксером, добавьте в рисовый уксус.
  • Доведите состав до кипения. Процедите, чтобы избавить уксус от кусочков свернувшегося белка.

Остается разлить уксус по чистым бутылкам, укупорить и убрать на хранение в прохладное место.

Рисовый уксус-заправка для суши

  • рисовый уксус – 60 мл;
  • сахар – 30–40 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Влейте нужное количество укуса в чашку.
  • Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.

Приготовленной по данному рецепту заправки хватит для приготовления роллов или суши из двух стаканов готового риса.

Рисовый уксус из яблочного

  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте яблочный уксус с соевым соусом.
  • Добавьте сахар. Размешивайте, пока кристаллики полностью не растворятся.

Яблочный уксус в составе можно заменить виноградным. Разумеется, получившийся состав не будет рисовым уксусом, но будет напоминать его по вкусу и своими качествами.

Рисовый уксус – важный продукт для приготовления блюд японской кухни. Сделать его можно в домашних условиях. Этот процесс прост, но длителен.

Рисовый уксус в кулинарии – от суши до салатов и супов

Уксус стал незаменимым ингредиентом в кулинарии, его часто используют хозяйки, даже не подозревая, что разновидностей продукта очень много: яблочный, винный, солодовый, бальзамический и даже рисовый - именно о нем мы сегодня и поговорим. Чем он отличается от своих «собратьев», когда появился и что можно приготовить с его помощью?

История и география продукта

Рисовый уксус более двух тысячелетий назад появился в Китае, а в Японии - в 3-4 веке до н.э. Это самое раннее упоминание о нем. Процесс его изготовления был слишком долгим и трудоемким, поэтому продукт был достаточно дорогим и пользоваться им могли только высшие слои общества, знать и привилегированные особы. Только с 16 века он стал доступен широкой общественности.

Уксус использовался в качестве приправы к рису в ходе приготовления суши. Смысл в том, что сырая рыба в процессе приготовления блюда смешивается с солью и рисом. Происходит реакция, и рис начинает выделять молочную кислоту. Кислота играет роль консерванта для рыбы, придает ей «кислинку» и продлевает срок ее хранения. Вот только весь процесс может затянуться на месяц. Рисовый уксус позволяет не тратить время на длительную ферментацию, сделать приготовление суши молниеносным и без ущерба качеству блюда.

Продукт получают из разных сортов путем длительной ферментации. Как и когда люди впервые научились изготавливать уксус из риса, так и осталось загадкой, но все следы ведут в Азию. Кстати, страны этого региона до сих пор являются лидерами в производстве и поставке на все континенты бесценного ингредиента.

Виды и сорта

Сегодня встречаются три разновидности данного продукта: белый, черный, красный.

1) Черный востребован в кухне Китая. Его получают из микса длиннозернистого риса и некоторых клейких разновидностей. Затем в полученную смесь добавляют злаки: ячмень, рисовую шелуху, пшеницу. Объединенная смесь подвергается двойной ферментации, причем, процесс растягивается примерно на полгода. Но в итоге рождается насыщенный, густой продукт благородного темного оттенка.

2) Чтобы получить красную разновидность, обычный рис смешивают со специальными дрожжами красного цвета, после чего смесь начинает бродить.

3) Белый вид получается из клейкого белого сорта без каких-либо добавок или прочих ингредиентов.

Кратко процесс ферментации и рождения уксуса выглядит так: рис замачивается в воде на определенное время, затем отцеживают жидкость и помещают ее в холодильник. Через определенное время в жидкость добавляют сахар, нагревают, добавляют дрожжи и оставляют в теплом месте бродить. Состав периодически перемешивают, а когда перестают образовываться пузырьки, его отцеживают, фильтруют, кипятят, и уже готовый продукт разливают в емкости.

Полезные свойства

Рисовый уксус имеет ряд полезных качеств и свойств, а китайцы считают его ценнейшим продуктом (в том числе и как лекарство). Он содержит аминокислоты, которые необходимы для регенерации клеток, выработки энергии и нормализации обменных процессов. Содержит он и легкоусвояемые формы кальция, за счет чего оздоравливает кости и суставы. Имеет в достаточном количестве калий, позволяет регулировать водно-солевой баланс в организме, богат фосфором.

В отличие от своих «собратьев» он не опасен для слизистой желудка, поэтому его можно употреблять при язвах и гастритах. Он улучшает пищеварение, именно поэтому входит в большинство диет для правильного питания. Доктора подтвердили наличие в его составе более 20 полезных аминокислот, которые выводят шлаки, блокируют действие свободных радикалов (продукты обмена веществ в организме), чем и продлевают молодость.

Рисовый уксус избавляет организм от холестерина и при регулярном применении позволяет поддерживать сосуды в прекрасном состоянии.

Продукт практически не имеет запретов в употреблении. Его потребление могут только ограничивать больные сахарным диабетом и люди с явно выраженной аллергией. Единственное, на что стоит обратить внимание, это производитель. От качества технологии производства продукта зависит и его полезность, и вкусовые качества.

Вкусовые качества

Рисовый уксус, как и его «собратья», имеет кисловатый вкус и характерный резкий аромат. Вкусовые качества продукта изменяются в зависимости от вида уксуса:

Черный имеет насыщенный вкус и аромат. Вкусовые ноты у разных производителей могут меняться от сладкого к крепкому.
Красный обладает терпко-сладким привкусом, он наполнен фруктовыми нотками и радует приятным легким ароматом.
Белый вид признан самым мягким и нежным. Он значительно нежнее французского винного.

При длительном или неправильном хранении вкусовые качества продукта могут измениться, поэтому строго придерживайтесь указаний производителя.

Применение в кулинарии

Рисовый уксус в кулинарии используется достаточно широко. Из приправы для суши он превратился в универсального помощника на кухне. Его добавляют в салаты, соусы, маринуют рыбу и мясо, кладут в выпечку. Но к каждому блюду подходит определенный вид уксуса:

Черный добавляют в тушеные блюда, в него же макают мясо. Он успешно заменяет бальзамический уксус благодаря своей густоте и роскошному ароматному букету.

Красный добавляют в соусы, супы, лапшу. Он прекрасно сочетается с блюдами из морепродуктов.

Белый добавляют во фритюр, в котором будут жарить морепродукты. В Азии белым уксусом маринуют рыбу и заправляют салаты и соусы, он является незаменимым ингредиентом заправки к салату «суномоно». Ну и, конечно же, ему отведена центральная роль в приготовлении суши, роллов и сашими.

Рисовый уксус – исключительно полезный и универсальный продукт!

Рисовый уксус – это своеобразный продукт, который изначально планировался лишь как ингредиент для приготовления суши. Однако позже он стал использоваться как добавка для различных блюд, включая салаты.

На данный момент существует несколько разновидностей рисового уксуса:

  • белый;
  • красный;
  • черный.

Белый рисовый уксус является довольно слабо насыщенным по вкусу. Им приправляют салаты, а также без него приготовление суши и роллов не представляется возможным. Получают такой уксус из особого сорта риса.

Красный уксус тоже делают из риса, но в его приготовлении также участвуют и красные дрожжи. Применяют эту добавку для приготовления блюд, которые содержат морепродукты, а также для маринада и приготовления различных соусов.

Черный рисовый уксус самый густой среди остальных разновидностей, а также имеет наиболее насыщенный вкус. Его используют для маринования мяса, а также добавляют во время жарки или тушения.

Для того чтобы узнать, сколько рисового уксуса нужно добавлять в блюдо, нужно брать во внимание консистенцию данного продукта, а также его вкус. Для того чтобы просто придать аромат еде, следует добавить на выбор около двух ложек красного уксуса, две-три ложки белого или не более одной ложки черного рисового уксуса. Чем сильнее должен быть аромат блюда, тем больше уксуса следует добавлять .

Чем заменить рисовый уксус?

«Чем заменить рисовый уксус?» - это достаточно популярный вопрос среди хозяюшек. Дело в том, что заменить его обычным, конечно, можно, но следует учитывать тот факт, что обычный уксус имеет довольно специфический запах. Поэтому рекомендуется выбирать на замену винный или, в крайнем случае, яблочный уксус. По своим свойствам они очень похожи, а также позволяют придать блюду тонкий приятный аромат.

Если вы готовите суши или роллы, то рис нельзя смачивать обычным уксусом, как и рыбу. Это может негативно сказаться на состоянии всего блюда, а также значительно испортить его вкус. Для роллов подходит только рисовый уксус! Если у вас в запасе нет такового, отложите готовку на потом или же сделайте продукт своими руками. Об этом мы вам расскажем в нашей статье.

Как приготовить в домашних условиях?

Рисовый уксус очень просто приготовить в домашних условиях. Заранее подготовьте для этого следующий набор ингредиентов: столовый уксус, сахар, соль, водка. Все продукты нужно объединить в одной емкости и смешивать до того момента, пока все крупинки не растворятся.
Также существует еще один, более надежный способ приготовления настоящего домашнего уксуса своими руками. А заключается он в следующем:

  1. Замочите белый круглый рис в прохладной воде и оставьте настаиваться на четыре часа в закрытой кастрюле. Спустя необходимое количество времени переставьте рис настаиваться в холодильник на ночь.
  2. Утром процедите массу через марлю, но не отжимайте!
  3. На двести пятьдесят миллилитров жидкости, получившейся из риса, следует добавить полстакана сахара и хорошенько перемешать содержимое емкости до полного растворения кристалликов.
  4. Поставьте массу на водяную баню и варите около получаса.
  5. Охладите жидкость, перелейте в другую емкость и добавьте дрожжи.
  6. Спустя четыре-шесть дней, когда смесь настоится, перелейте ее в другую емкость и оставьте настаиваться на месяц.
  7. Спустя 30 дней уксус нужно снова профильтровать, а затем немного проварить. Если хотите, чтобы жидкость была прозрачной, добавьте яичный белок при кипячении.

Готовый рисовый уксус разлейте по подготовленным емкостям и уберите на хранение в темное сухое место .

Польза и вред

Польза и вред рисового соуса наверняка известны всем, но, если кто-то об этом не знает, предлагаем вам ознакомиться с данной информацией в нашей статье.

Польза рисового уксуса заключается в следующем :

  • В состав продукта входят полезные аминокислоты, которые отвечают за поддержание выработки организмом энергии, а также за нормализацию работы процессов регенерации.
  • Также в продукте содержится большое количество кальция, калия и фосфора, которые помогают регулировать водный баланс, укреплять костную ткань, а также улучшать обмен веществ.
  • В отличие от остальных видов уксуса, рисовый продукт не наносит вреда слизистой оболочке желудка. Поэтому употреблять его можно даже тем, у кого диагностировали гастрит или язву.
  • Калорийность блюд, в состав которых входит рисовый уксус, значительно снижается. При этом их вкус от этого никак не страдает.
  • Регулярное употребление рисового уксуса или добавление его в блюда из вашего рациона поможет предупредить закупоривание сосудов.

Вред рисовый уксус может нанести только в том случае, если приобрести не натуральный продукт, а подделку. Также не рекомендуется употреблять продукт людям, которые страдают сахарным диабетом.

Когда надоедают обыденные блюда и хочется чего-то особенного, необязательно идти в ресторан. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть продукты для приготовления самых различных деликатесов, в том числе японской кухни. Однако не так-то просто найти один из самых важных ингредиентов японских блюд - рисовый уксус. Чем можно его заменить?

Стоит ли искать альтернативы?

Рисовый уксус - продукт и редкий, и достаточно дорогостоящий. Неудивительно, что многие кулинары подумывают о том, чтобы совсем исключить его из блюда. Однако эта крайняя мера негативно скажется на вкусовых качествах домашних суши или роллов. Ведь используется этот вид заправки, главным образом, не для того, чтобы сделать рис вязким, как думают многие (если его правильно сварить, он и так будет достаточно клейким), а для придания блюду исключительного вкуса. Рис для суши и роллов очень пресный, так как варится без добавления каких-либо специй, а уксус содержит в себе сахар, соль и вино.

Помимо прочего, он обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при работе с сырой рыбой. В последнее время, благодаря более мягкому и пикантному вкусу по сравнению с другими видами уксусов, рисовый становится все более популярным в Европе. Его используют не только в блюдах азиатской кухни, но и при приготовлении соусов, заправок, маринадов для мяса и даже добавляют в прохладительные напитки.

Чем можно заменить рисовый уксус в роллах?

Раз обойтись без этой заправки никак нельзя, а в магазинах найти крайне сложно или хочется сэкономить, что же делать? Можно ли заменить рисовый уксус на обычный? Сказать честно, без изменения вкуса нельзя. Яблочный или винный продукты в чистом виде придадут роллам или суши более кислый, резкий вкус. Но альтернатива все же есть. Если добавить в различные виды уксусов сахар и соль, их вкус будет более близок к оригиналу. Рассмотрим несколько рецептов приготовления заправки для риса. Методика будет одна и та же, отличаться будут только компоненты.

Используем яблочный уксус

  • яблочный уксус - 1 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • горячая вода - 2 ст. л.

  • винный уксус - 4 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.

  • столовый уксус 6% - 50 мл;
  • соевый соус - 50 мл;
  • сахар - 1 ст. л.

Винный или яблочный уксус и нори

  • уксус - 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок - 2,5 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • нори - 1 лист.

Чтобы приготовить уксусный раствор этими способами, нужно смешать все ингредиенты в одной емкости и поставить на плиту. Не доводя до кипения, нагревать до полного растворения сахара и соли. В случае с нори измельченные водоросли нужно добавлять уже после нагревания раствора, а затем взбить смесь до однородного состояния. Также в любой из этих рецептов можно добавить сухую морскую капусту или цедру апельсина.

Таким образом, разница с настоящей восточной заправкой будет почти незаметна. Полейте одной из этих заправок сваренный рис и осторожно перемешайте деревянной ложкой.

Чем еще можно заменить рисовый уксус для суши? Хороший вариант получится из маринада от имбиря: он тоже кисло-сладкий и отлично сочетается с рисом. Кроме того, может помочь сок лимона. Возьмите 2 ст. л. сока, добавьте 2 ст. л. теплой воды и растворите в ней 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли.

Не стоит заменять рисовый продукт бальзамическим: он имеет специфический резкий привкус, который способен перебить вкус готового блюда. Также не рекомендуется использовать столовый 9% уксус.

Если вам принципиально нужен идентичный вкус, попробуйте приготовить рисовый уксус самостоятельно.

Еще один альтернативный рецепт, позволяющий полностью повторить вкус оригинала. Он очень трудоемкий и занимает много времени, но результат будет того стоить. Вы не сможете отличить этот рисовый уксус от купленного в магазине и к тому же избежите подделок.

Вся тара для приготовления должна быть сделана из стекла, мешать следует деревянными принадлежностями.

Ингредиенты:

  • белый рис (лучше «жасмин») - 300 г;
  • сухие дрожжи - 1/4-1/3 ст. л.;
  • сахар - 800 г;
  • яичный белок.

Приготовление:

  1. Вымойте рис, залейте водой. Настаивайте 4 часа под крышкой.
  2. Уберите посуду с рисом в прохладное место на ночь.
  3. На следующий день процедите через марлю, чтобы получилась рисовая вода. Засыпьте в нее стакан сахара и мешайте, пока он не растворится.
  4. Поварите раствор на пару (водяной бане) 25 минут, а затем оставьте охлаждаться.
  5. Перелейте в стеклянную емкость и добавьте дрожжи (1/4 ст. л. на литр жидкости).
  6. Оставьте на неделю для брожения.
  7. Перелейте раствор в чистую банку. Марлей перевяжите горловину и поставьте в темное место для брожения.
  8. Уксус должен настаиваться месяц-два при комнатной температуре до нужного вкуса.
  9. Чуть мутноватую готовую жидкость процедите, прокипятите (для более долгого хранения) и разлейте по бутылкам.

Должно получиться более литра уксуса. Чтобы он стал более прозрачным, перед последним кипячением добавьте яичный белок.

Приготовленная в домашних условиях рисовая заправка будет ароматной, сладкой, с небольшой кислинкой, очень приятной на вкус. Продукт значительно мягче и деликатнее яблочного или спиртового уксуса; кроме того, он богат аминокислотами.

Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.

Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.

Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.

Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).

Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!

Рис

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

  • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
  • Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

Яблочный

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Белый виноградный

Если нет никаких противопоказаний к употреблению уксуса, то можно попробовать обычный столовый 6% или белый винный. Рецепт приготовления аналогичен тому, где использовалась красная виноградная настойка.

Можно также скомбинировать уксус с соевым соусом, который придаст особую изюминку пропитке.

  • 1 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соевого соуса
  • 2,5 ст.л. столового или винного белого уксуса

Все ингредиенты нагреть до растворения сахара.

Хорошим вариантом для пропитки риса станет лимонный сок. Дело в том, что рисовый уксус имеет очень мягкий вкус, который трудно воспроизвести. Лимонный сок, разведенный с небольшим количеством сахара, вполне может заменить его. Разницу во вкусе очень редко кто сможет отличить.

  • 2 ст. л. кипяченой теплой воды
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Все смешиваем до растворения сахара и соли. Ни в коем случае не даем смеси закипеть.

Если есть нори

Если на кухне есть водоросли (только не ламинария, иначе получим заправку с горьким вкусом), можно получить почти японский вариант заправки. Конечно, суши с бесплатной доставкой по городу будет совсем удобным вариантом обеда, но мы же хотим провести эксперимент их самостоятельного приготовления.

  • 2,5 ст. л. любого уксуса (столовый, винный, яблочный)
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 листок нори

Все ингредиенты кроме водорослей нагреваем до растворения и только потом добавляем нори. Водорослей можно взять больше – вместо одного листа 2. Водоросли покрошить и взбить смесь до однородности.

Что не стоит использовать

Опытные повара для приготовления рисового уксуса категорично против использования бальзамического уксуса. Последний имеет яркий, специфический вкус, настоянный на букете трав. Он полностью способен изменить вкус риса, который должен иметь лишь оттенок кислинки.

Привычные для наших кухонь столовый 9% или 6% уксусы применяем лишь в крайнем случае.

Если вы уже научились готовить суши дома и решили, что они станут частым гостем в вашем меню, не стоит применять заменители заправок. Предлагаю сделать заправку для риса впрок.

Для приготовления настоящего рисового уксуса в домашних условиях нам понадобиться:

  • 1 стакан круглозернистого риса
  • 250 мл воды
  • 4 ст.л. сахара
  • Сухие дрожжи – 1/3 чайной ложки

Приготовление


После того, как раствор перестанет пузыриться (процесс ферментации будет окончен), даем рисово-сахарному раствору настояться еще месяц.

После указанного времени полученную смесь опять фильтруем через марлю и кипятим. Не надо пугаться, если уксус получиться мутным – это нормальное его состояние. Если есть желание, то можно осветлить раствор, добавив при кипячении в него взбитый яичный белок.

Процесс осветления потребует еще одной фильтрации, после чего переливаем домашний рисовый уксус в бутылку из темного стекла и храним в холодильнике.

Как добавлять рисовый уксус к готовому рису

После того, как мы сделали заправку к рису и сварили рис, самое время их соединить. Как это сделать правильно?

  • Для того чтобы соединить заправку и рис используем деревянную ложку и посуду.
  • Рис выкладываем в деревянную кадку, поливаем заправкой и перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  • Перемешивать надо аккуратно, перемещая верхний слой риса вниз. Интенсивное помешивание превратит рис в непонятную кашу.

После подготовки риса и заправки, можно приниматься за приготовление роллов. А рассказ о том, как завернуть суши и что использовать для начинки, то уже тема совсем другой статьи.

Дорогие друзья, надеюсь, что эта подборка секретов для приготовления риса и рисового уксуса поможет вам удачно провести первый эксперимент с японской кухней. Даже если придется заменить редкие ингредиенты, пусть ваши роллы радуют домочадцев и станут очередной покоренной вершиной кулинарного искусства!

С любовью ваша Елена Скопич