Утиные бедра в духовке в рукаве. Утиные окорочка с яблоками в духовке

Утиные ножки или окорочка, приготовленные в духовке в рукаве для запекания, да еще и с яблоками, – замечательное праздничное блюдо, которое можно создать намного легче и быстрее, чем запечь целую утку. Да и жира в таком кушанье намного меньше, что для многих людей крайне важно.

Ингредиенты:

  • 4 утиных окорочка;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона;
  • 1/2 – 1 чайная ложка тимьяна;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Какие специи лучше всего подходят к утке?

Помимо тимьяна и кардамона, с уткой неплохо сочетаются корица (совсем в небольшом количестве), майоран, зира.

Однако, используя специи при приготовлении утки, надо помнить о том, что приправ не должно быть много. Мясо этой птицы имеет свой неповторимый вкус и аромат, которые могут казаться весьма яркими. Но, несмотря на свою яркость, легко улетучиваются.

Поэтому никогда не следует злоупотреблять специями при приготовлении утки. Не стоит лишать кушанье его цимеса.

Надо ли добавлять в блюда из утки жир?

Нет, не надо.

На некоторых сайтах можно встретить утверждения, что для того, чтобы целая утка, или ее грудка, или окорочка поджарились, мясо необходимо обмазать сметаной или майонезом.

Это не так.

Утиное мясо, даже со снятой кожей, все равно жирное само по себе. И оно не нуждается ни в каким дополнительном источнике жира для того, чтобы стать жаренным и красивым.

Этапы приготовления

Утиные окорочка моем и удаляем лишнюю кожу. Кому-то может казаться, что кожа на птице лишней не бывает. И это – самое вкусное. Кто-то жирную утиную кожу на дух не переносит. Так что снимать ее или нет, — дело вкуса.

Обмазываем утиные окорочка приготовленным маринадом и оставляем при комнатной температуре на час-два. Можно на ночь в холодильнике.

Если кожу мы не удаляли, обязательно подрезаем ее, то есть делаем все возможное для того, чтобы маринад проник внутрь к мясу.

Яблоки режем крупными дольками и кладем в пакет для запекания.

Туда же помешаем утиные окорочка. Весь соевый соус, который с них стек, также переносим в рукав.


В последнее время на полках супермаркетов все чаще стали появляться вкусные и интересные мясные продукты. Утка, например, теперь продается не только целиком, сейчас можно купить утиные ножки упакованные в вакуум. Приготовить их достаточно просто, а блюдо получается невероятно вкусным. Запеките утиные окорочка с яблоками в духовке и порадуйте своих домочадцев вкусным и ароматным блюдом. Пошаговый рецепт с фото мясного блюда я для вас любезно подготовила. На гарнир отлично подойдет вареный рис или картофельное пюре. Еще я для вас подготовила уникальный .




- утиные окорочка - 1 шт.,
- яблоко зеленое - 2 шт.,
- соль - по вкусу,
- перец ч.м. - по вкусу,
- розмарин - пару веточек,
- масло оливковое - 1 ч.л.

Время приготовления 40 минут\Количество порций 1.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом нужно достать ножки из вакуумной упаковки. Просушите их хорошенько бумажными полотенцами, удалите остатки перьев, если есть.




Кожу слегка надрежьте острым ножом, так жир будет быстрее вытапливаться при приготовлении. Ножку посолите и поперчите.




Сковороду чуть смажьте оливковым маслом, выложите ножку кожей вниз.






Обжарьте утиный окорочок с обеих сторон до румяной корочки.




Яблоки помойте, почистите от семечек, нарежьте удобными дольками, выложите в форму для запекания. Посыпьте яблоки розмарином, посолите их и поперчите.




Сверху на яблоки выложите утиную ножку, полейте яблоки вытопившимся утиным жиром со сковороды. Запекайте при 180 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева 35-40 минут. Просто великолепной выходит такая

Запеченные в духовке утиные окорочка - это потрясающее, вкусное, сочное и очень сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Современными поварами придумано большое количество рецептов для создания этого восхитительного кушанья.

Очень вкусными получаются утиные окорочка, не просто запеченные с овощами, но и замаринованные в соусе. Это блюдо универсально, ведь оно прекрасно подойдет для торжественного ужина и обеда в кругу семьи.

Состав:

  • Окорочка утиные - 2 шт.
  • Перчик черный - по вкусу
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Соль мелкая - по вкусу
  • Баклажан - 1 шт.
  • Пряности для картофеля - по вкусу
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.

Для маринада:

  • Соус соевый - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Чеснок - 3-4 зубка

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать маринад - при помощи пресса измельчаются очищенные зубки чеснока, добавляется соус и масло. Все компоненты хорошо смешиваются.
  2. Утиные окорочка сначала моются, просушиваются, должна уйти вся лишняя вода. Мясо слегка присаливается (не стоит использовать много соли, так как соевый маринад достаточно соленый).
  3. Окорочка помещаются в глубокую емкость с маринадом и оставляются примерно на полчаса.
  4. Форма для запекания застилается слоем фольги, сверху выкладываются подготовленные окорочка. Помещаются в разогретую духовку (200 градусов).
  5. В то время, пока будет запекаться мясо (около 15 мин), очищается картофель, моется и разрезается на 4 части (можно нарезать кружками).
  6. В миску с картофелем перекладываются нарезанные не очень толстыми кружками баклажаны с морковкой. Овощи слегка присаливаются, добавляется смесь пряностей, немного масла растительного - все смешивается.
  7. Спустя 15 мин запекания достается форма из духовки, мясо переворачивается на другую сторону, добавляются овощи. Форма снова отправляется в духовку.
  8. Температура снижается до 180 градусов, и блюдо готовится еще полчаса.

Сочное мясо, запеченное в рукаве


Состав:

  • Окорочка утиные - 1,5 кг (6-7 шт.)
  • Соль мелкая - по вкусу
  • Яблоки сладкие - 2-3 шт.
  • Мед - около 1 ч. л.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Корица молотая - около 1 ч. л.

Для маринада:

  • Соль мелкая - 1 ст. л.
  • Лист лавровый - 2-3 листочка
  • Уксус столовый - 2 ст. л.
  • Молотый черный перчик - 1 щепотка

Приготовление:

  1. Окорочка замачиваются в простой холодной воде с добавлением перца, соли, лаврового листа и уксуса. Количество ингредиентов можно самостоятельно регулировать с учетом объема емкости, в которой будет замачиваться мясо. На 3 литровую кастрюлю понадобится около 2,5 л воды, на которые приходится соль 1 ст. л. и уксус 2 ст. л.
  2. Утиные окорочка тщательно моются и помещаются в подсоленную воду - главное, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Дальше емкость с окорочками помещается на холод и оставляется на 4 ч.
  3. Лимон и яблоки нарезаются не очень крупными, но и не мелкими кусочками. Молотой корицей приправляются яблочки.
  4. Окорочка достаются из воды (не моются!) и слегка перчатся, солятся, смазываются майонезом (можно заменить сметаной).
  5. Чтобы корочка была хрустящей и сладкой, смазывается медом, потом помещается в рукав для запекания.
  6. Часть лимона и яблок помещается на дно рукава, выкладываются сверху окорочка и оставшиеся фрукты.
  7. Рукав плотно завязывается с двух сторон, при помощи зубочистки делается несколько проколов, чтобы мог выходить воздух.
  8. В разогретую до 190 градусов духовку помещается рукав, и запекаются окорочка около 50-80 мин (на каждые 500 г мяса нужно 20 мин выпекания).
  9. Чтобы окорочка были вкусные и румяные, примерно за 20 мин до готовности нужно открыть рукав.

Изысканная утка с апельсинами

Благодаря использованию при приготовлении мяса апельсинов, утка получается нежной, сочной и очень ароматной.

Состав:

  • Утиные окорочка - 500 г (3-4 шт.)
  • Крупный апельсин - 3 шт.
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Стебли сельдерея - 3-4 шт.
  • Соль мелкая - 10 г
  • Черный перчик молотый - 1 ч. л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Мед жидкий - 2 ст. л.
  • Прованские травы (смесь) - 1 ч. л.
  • Вино десертное - 2 ст. л.
  • Сухой шалфей - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Окорочка моются и просушиваются при помощи бумажного полотенца, так как должна уйти вся лишняя жидкость.
  2. В глубокой емкости смешивается сок лимона и апельсина (удаляются все косточки!), вводится оливковое масло, черный перчик, шалфей, соль, прованские травы.
  3. В маринад опускаются утиные окорочка и помещаются на 5 ч на холод. Каждый час мясо нужно переворачивать в маринаде, чтобы оно равномерно пропиталось.
  4. Оставшиеся 2 апельсина режутся дольками, стебли сельдерея делятся на 4 части.
  5. На дно формы для запекания выкладываются скрученные из фольги жгутики - должна получиться своеобразная решетка.
  6. Промаринованные утиные окорочка перекладываются на решетку, сверху выкладывается сельдерей и апельсины.
  7. В разогретую до 190 градусов духовку помещается форма и оставляется примерно на 20-30 мин. Каждые 5 мин нужно поливать мясо образовавшимся соком.
  8. Пока будет готовиться мясо, нужно сделать глазурь - в ковшик наливается сок апельсина, вводится мед и вино. Смесь уваривается на среднем огне, пока не приобретет консистенцию сиропа.
  9. Окорочка перекладываются на блюдо, поливаются апельсиновой глазурью и подаются к столу!

Если вам изрядно надоела курица, предлагаем разнообразить домашнее меню приготовлением деликатесных утиных окорочков в духовке по очень доступному рецепту. Запеченное с его помощью невероятно сочное утиное мясо отличается пряным и пикантным вкусом. При этом, оно очень богато полезными, ценными для организма веществами.

Рецепт утиных окорочков с картошкой в духовке

Кухонная техника и утварь: противень среднего размера, жаропрочный рукав для запекания мяса, разделочная кухонная доска, большой мясной нож, средние глубокие мисочки или пиалы, прихватки для горячего, тарелка для сервировки, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Правильный выбор ингредиентов

Чтобы готовое блюдо получилось сочным и аппетитным, недостаточно просто знать, как вкусно приготовить утиные окорочкапо нашим замечательным рецептам. При выборе утиного мяса стоит обращать внимание только на доброкачественную и свежую птицу .

  • Для готовки сочного и нежного мяса берут птицу первой категории с развитой мышечной системой и жировыми прослойками на груди, животе и спине без явных повреждений на коже и тщательно обработанную.
  • Для менее калорийного блюда достаточно тушки второй категории с минимумом подкожного жира, но при этом мясо будет жестковатым.
  • Охлажденная тушка должна быть чистой и иметь светло-розовый или желтоватый оттенок без темных пятен и кровоподтеков. Чрезмерно желтый цвет выдает возраст птицы, и после готовки она может быть жесткой и жирной.
  • Качественный продукт не должен содержать посторонних гнилостных запахов и быть скользким, а после надавливания быстро восстанавливает свою упругость.
  • Все полуфабрикаты из утиного мяса имеют, в отличие от курицы, насыщенный красный цвет.
  • Упаковка замороженного продукта должна быть без повреждений , не содержать много льда и иметь нормальный срок годности.

Грамотно выбранное очень полезное утиное мясо и соблюдение условий хранения гарантирует вам максимум удовольствия от приготовленного блюда по предлагаемым рецептам.

Пошаговый процесс приготовления


Воспользовавшись данным рецептом можно приготовить сочные утиные окорочка в мультиварке. Для этого достаточно смешать все необходимые ингредиенты согласно рецепту, полностью залить их горячей водой и протушить 2 часа.

Запеченная с картофелем в духовке готовится по аналогичному рецепту, только на ее подготовку и жарку понадобится значительно больше времени.

Видео рецепта

Теперь с помощью пошагового видеорецепта легко и просто приготовить в духовке деликатесные утиные окорочка в рукаве. Сочные и нежные, с особым пикантным вкусом, они прекрасно сочетаются с пропитанной мясным соком ароматной картошкой на гарнир.

Чтобы начинающим кулинарам запекание в духовке или утиных ножек не показалось таким уж сложным, советуем вооружиться маленькими хитростями в их приготовления.

  • Обычное вымачивание утиного мяса в подсоленной холодной воде со специями сделает его мягче и нежнее.
  • Перед готовкой шкурку утки обязательно тщательно очищают от перышек и колодок , промывают и промокают насухо.
  • Излишки жира можно вытопить вначале на сковороде, поместив окорочка с небольшими надрезами кожицей вниз.
  • Вытопленный жир очень хорошо использовать для жарки овощей, для заправки супов или просто для добавления его в фарш.
  • Чтобы добиться аппетитной румяной корочки, достаточно смазать горячую утку сливочным маслом или медом и подрумянить еще 15 минут.
  • Для готовки желательно брать вместо обычного кипятка горячий бульон.
  • Мясо утки готовится долго – на каждый его килограмм и при тушении, и при запекании требуется не менее 45 минут.

Правильная подача блюда

Бесспорно, поданная дома по рецепту или классическая с яблоками – это изюминка любого праздничного застолья. Но запеченные по нашему рецепту ножки удобнее и в приготовлении, и в подаче. Тем более, если знать, как приготовить сочные утиные окорочка в духовке, а затем подать на гарнир запеченные яблоки и оригинальный луковый или клюквенно-апельсиновый соус, то романтический ужин обязательно пройдет на высоте.

Прекрасно сочетаются с различными ягодными соусами не только блюдо из ножек или целой тушки, но и оригинальные рецепты . В европейской кухне к деликатесам из утки принято добавлять белые и красные вина, пикантные сладкие соусы, приправы, орехи и всевозможные гарниры из овощей или круп.

Различные возможные варианты готовки

Кроме самых известных рецептов запекания в духовке, не менее интересны блюда из утки, приготовленные на гриле, в фольге, на сковороде или в мультиварке. При правильно подобранном рецепте жестковатое утиное мясо получается удивительно сочным и нежным. Оно прекрасно сочетается с цитрусовыми и фруктами, и удачно дополняется кисло-сладкими соусами.

В качестве маринада для него часто используют сочетание соевого соуса с лимоном и медом, а также вино и бренди. Среди простых и вкусных рецептов готовки окорочков выделим несколько интересных вариантов, которые обязательно вас порадуют:

  • С яблоками и апельсинами.
  • Запеченые со сливами в духовке.
  • Подрумяненые в духовке с медом и горчицей.
  • Тушеные в сметанно-чесночном соусе.
  • Тушеные в апельсиновом соусе с изюмом на сковороде.
  • Запеченые с квашеной капустой.

Вряд ли вам захочется поспорить с тем, что запекание ножек вместо целой утки было замечательной идеей. А приготовление их в духовке с помощью рукава вообще отличный вариант. Ведь на их предварительную подготовку уйдет всего 10 минут, а на готовку с подрумяниванием максимум 100 минут. Блюдо украсит любой стол при наличии гарнира на ваш вкус. Но насколько хорош данный рецепт, решать вам непосредственно после его приготовления, поэтому не забудьте оставить свои отзывы и существенные дополнения.

Шаг 1: Подготавливаем утиные окорочка.

Утка - очень жирная птица, поэтому перед готовкой она требует особенного внимания. Для начала подпалите плохо ощипанные перья, если таковые есть. Затем срежьте с боков лишний жир и кожу так, чтобы она совсем не болталась по краям. Обычно так же делают несколько надрезов посреди окорочка, рассекая кожу и жир, это позволяет утиному мясу лучше пропечься и стать посуше. Когда вы закончите со срезанием излишков жира и кожи, промойте окорочка под проточной прохладной водой, а затем выложите ее на одноразовые бумажные полотенца и оботрите, убирая капли жидкости.
Сложите подготовленные утиные окорочка в глубокое блюдо. Посыпьте мясо птицы солью, сушеным тимьяном и смесью молотых перцев. Руками разотрите специи, распределяя их по всей площади утиных окорочков. Накройте блюдо пищевой пленкой и оставьте птицу мариноваться при комнатной температуре на 1 час .
По прошествии нужного времени выньте окорочка из миски и еще раз сполосните под прохладной водой. А затем повторите процедуру с сушкой, вновь воспользовавшись бумажными полотенцами. Теперь можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2: Запекаем утиные окорочка в духовке.


Разогрейте духовку на 170-175 градусов по Цельсию. Выпекать утку лучше при меньшей температуре, но большее количество времени. Пока духовой шкаф разогревается, переложите утиные окорочка в жаропрочный противень, смазывать маслом его не нужно, ведь собственного жира у утки достаточно. Запекайте ножки в течении 1 часа 30 минут . Но спустя половину положенного для готовки времени откройте духовку и смажьте утку жиром, который собрался на дне противня. Обычно я делаю это с помощью длинной деревянной ложки, чтобы не обжечься. Когда утка будет готова, выключите духовой шкаф и, не открывая его, дайте утке постоять еще 15 минут . Только после этого приступайте к подаче блюда из мяса птицы на стол.

Шаг 3: Подаем утиные окорочка, запеченные в духовке.



Готовые утиные окорочка я обычно подаю не целиком, а отделяю мясо от кости и нарезаю его небольшими кусочками. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи или отварной рис, иногда даже картофель. Обязательно подайте к утиному мясу соус и приступайте к сытной трапезе.
Приятного аппетита!

Если у вас есть время, то подготовьте утиные окорочка заранее, оставив их мариноваться в специях на ночь, но не оставляйте их в таком случае при комнатной температуре, а поместите в холодильник.

Если вы любите острые блюда, то можете добавить к приправа жгучий красный перчик, неважно, свежий или сушеный.

Очень хорошо утка сочетается со сладкими соусами, которые вы можете приготовить из различных ягод, например, малины или брусники.