Вкуснейший закуска на зиму – салат кубанский. Кубанский салат с капустой и огурцами – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму без стерилизации


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации – салат из капусты, моркови, помидоров, огурцов и сладкого перца, который сохраняется в прохладном месте ароматным и свежим до весны. Именно его мы сейчас и приготовим. Это очень вкусный гарнир из свежих овощей к мясу или рыбе, приготовленный в домашних условиях, без промышленных химических консервантов! Очень вкусный и этот .
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 банки вместимость по 1 л.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – 1 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- огурцы – 1 кг.;
- помидоры – 1 кг.;
- лук – 0,5 кг.;
- болгарский перец – 0,5 кг.;
- свежий укроп – 150 грамм;
- уксус 9% - 200 мл.;
- сахар – 35 грамм;
- соль – 65 грамм;
- растительное масло рафинированное – 250 мл.


Пошаговый рецепт с фото:




Разрезаем вилок белокочанной капусты пополам, вырезаем кочерыжку. Капусту крошим мелко, кладём в таз или большую миску.




Морковь моем, трём крупно, добавляем к капусте. Посыпаем овощи солью, перетираем, чтобы выделился сок.




Лук режем колечками толщиной 3-4 миллиметра, добавляем к капусте и морковке.




Далее нарезаем тонкими ломтиками свежие огурчики. Советую перед приготовлением замочить огурцы на несколько часов в холодной воде.






Помидоры нарезаем произвольно. Сохранить томаты целыми в таком салате проблематично, только если они очень плотные. Одна из важных функций помидоров в салатных заготовках – они являются дополнительными консервантами наряду с солью и уксусом.




Нарезаем соломкой сладкий болгарский перец, пучок укропа рубим мелко. Добавляем перец и укроп к остальным ингредиентам, всё перемешиваем, оставляем на 4 часа, чтобы выделился овощной сок.




Теперь добавляем приправы – уксус 9%, сахар, рафинированное растительное масло. Перекладываем овощи в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне. Перемешивать овощи не нужно, можно только встряхивать кастрюлю.
Доводим до кипения, кипятим 4 минуты, сразу снимаем с огня. Думаю, вам понравится и такой .






Банки моем тщательно, ставим в духовку, нагреваем до 100 градусов по Цельсию, держим в духовке 10 минут. Крышки кипятим.
Фасуем горячий салат в горячую тару, сразу укупориваем, переворачиваем на крышку.




Укутываем толстым пледом, оставляем на ночь.
Остывшие заготовки убираем в прохладный погреб.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Капусту обдерите, удаляя верхние листья, затем промойте и поделите на пополам или четвертинки, тут уже как вам удобней. Удалите горькую кочерыжку, если этого не сделать, она сможет испортить вкус всего салата. Измельчите капусту, порезав ее на тонкие полоски. Лучше всего воспользоваться специальным ножом, предназначенным для шинковки овощей, так будет гораздо быстрее.
Измельченную капусту смешайте с небольшим количеством соли (обязательно отмерьте, сколько вы добавили, чтобы не пересолить салат) и перемешайте, отжимая руками, чтобы листья капусты дали сок.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.



Помидоры как следует промойте, обсушите полотенцами. Удалите уплотнение на макушке, а после порежьте овощи кусочками среднего размера, но произвольной формы. Я режу клиньями.

Шаг 3: подготавливаем перец.



Вычистите сердцевины болгарских перцев от семян и промойте овощи изнутри и снаружи, а после порежьте кусочками среднего размера. Не забудьте удалить хвостик тоже.

Шаг 4: подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи, срежьте все лишнее, а оставшееся сполосните холодной водой. После нарежьте лук полукольцами или перьями средней толщины.

Шаг 5: готовим кубанский салат.



В большой кастрюле смешайте между собой овощи, влейте растительное масло и высыпьте оставшуюся соль. Добавьте горошины черного перца, пол чайной ложки молотой паприки, перемешайте и поставьте на огонь. Долго готовить не надо. Как только овощи закипят, влейте к ним уксус и снимите с огня.

Шаг 6: консервируем салат кубанский на зиму.



Горячий кубанский салат разложите в полулитровые банки, прикройте крышками и составьте в кастрюлю с горячей водой. Вода должна доходить банкам до плечиков, а дно кастрюли необходимо выстелить полотенцем. Доведите все до кипения и простерилизуйте банки с заготовками в течение 20 минут .


После стерилизации сразу же плотно закрутите на банках крышки. Переверните заготовки вверх дном и поставьте их на крышки. Пусть так и стоят до полного остывания. После чего заготовленный на зиму салат кубанский нужно хранить в темном и прохладном месте, там же где у вас и все остальные соленья и варенья.

Шаг 7: подаем салат кубанский.



Салат кубанский - это и закуска, и очень вкусное дополнение к любому гарниру или основному горячему блюду. Овощи словно только что порезаны, совсем нет ощущения, что их консервировали. А еще они сохраняют гораздо больше полезных веществ, так как мы их не тушили целый час, в отличии от прочих заготовленных на зиму овощей. Поэтому кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!

Рассчитывайте соль исходя из того, что на 1 килограмм овощей ее нужно всего 20 грамм, и не больше.

Не используйте для мытья банок чистящие средства, лучше по-старинке возьмите пищевую соду.

Овощи

Описание

Кубанский салат на зиму с капустой – превосходная заготовка, которая состоит из уникального микса консервированных овощей. Безусловно, каждый овощ, который входит в список ингредиентов этого салата, можно заготовить на зиму отдельной заготовкой, но зачем? Ведь их можно соединить друг с другом и приготовить вкуснейший салат. Каждый продукт, из которого изготавливается овощная закуска является сочным и витаминным овощем, за счет чего и салатик из них получается очень вкусный и полезный.

Приготовить кубанскую заготовку на зиму в домашних условиях можно двумя способами. В первом случае, овощи можно готовить в обычном виде, используя для этого плиту. Однако, тогда вам придется все свое внимание уделить приготовлению салата и следить за процессом его готовки. Второй способ изготовления овощной закуски намного проще. Для этого вам понадобится мультиварка, которая, можно сказать, приготовит салат за вас. Вам только необходимо будет подготовить овощи и специи и поместить их в емкость этого прибора, после чего включить необходимый режим готовки – «Тушение». Время тушения кубанского салата в мультиварке занимает всего полчаса. Второй способ приготовления овощной заготовки является более удобным, особенно, если есть и другие домашние дела.

Предлагаем изучить пошаговую инструкцию с фото, которая приведена далее в рецепте и затем приступить к готовке кубанской закуски из овощей на зиму без стерилизации.

Ингредиенты

Шаги

    Начнем с подготовки ингредиентов для создания вкусной заготовки на зиму. Первым делом, промоем все овощи, а после измельчим. Капусту следует мелко нашинковать, а перчик очистить от семян и нарезать соломкой. Нарезанную капусту и перец помещаем в мультиварку или в обычную кастрюлю, смотря какой способ готовки вы выбрали .

    Теперь займемся остальными овощами. Лук очистим и нарежем полукольцами, а очищенную морковь измельчим с помощью специальной терки или обычным ножом тонкой соломкой. Острый перец порежем маленькими кусочками. Теперь все измельченные овощи отправляем в емкость к остальным нарезанным ингредиентам.

    Помидоры и огурцы порежем небольшими дольками, после чего добавим их к другим овощам.

    В емкость с овощами добавляем сахарный песок, соль, молотую паприку и масло, а также лавровый лист и душистый перец.

    Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и оставляем их настаиваться на несколько часов. Каждые полчаса салат необходимо помешивать .

    Спустя два часа подготовленные ингредиенты следует потушить. Если вы решили использовать для приготовления заготовки на зиму мультиварку, тогда на приборе необходимо выставить режим «Тушение» и оставить овощи готовиться на тридцать минут, но через пятнадцать минут готовки, овощи нужно будет перемешать. Если салат будет готовиться на плите, то заготовку сначала нужно будет довести до кипения, а после тушить двадцать минут периодически помешивая.

    Готовую овощную закуску раскладываем по стерильным баночкам, после чего закрываем крышками. Затем заготовку укутываем одеялом и оставляем остывать.

    Кубанский салат на зиму из капусты и огурцов готов. Хранить его следует в темном месте.

    Приятного аппетита!


Кубань славится щедрыми урожаями овощей. Поэтому не удивительно, что именно там появился любимый многими салат Кубанский на зиму, содержащий до девяти видов огородных культур. Такой разнообразный состав отлично восполняет зимний дефицит витаминов и минералов. Благодаря приятному острому вкусу, летнему аромату и хрустящей структуре, Кубанская закуска прекрасно дополняет зимнее меню и так быстро съедается, что желательно заготавливать ее побольше. Рассмотрим ее самые популярные рецепты с фото.

Традиционный Кубанский салат

Самый распространенный вариант рецепта Кубанского салата на зиму содержит такие ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Помидоры красные, но плотные, немягкие – 1 кг;
  • Капуста белокочанная (можно использовать и краснокочанную) зимних сортов – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Перец болгарский – 500 г;
  • Укроп свежий (можно использовать петрушку) – 100 г;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Черный перец молотый – 10 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Уксус столовый 9% – 80 — 150 мл;

Этот рецепт Кубанского салата дает выход 4 л готового продукта.

Для приготовления этой заготовки на зиму понадобится объемная кастрюля. Все овощи моем, чистим.

  1. Капусту шинкуем, как на засолку, отправляем в кастрюлю, присаливаем и обминаем руками, чтобы она пустила сок.
  2. С огурцов очищаем грубую кожицу и режем, как на обычный салат. С зеленых молодых огурчиков кожицу срезать не надо.
  3. Морковь крупно натираем.
  4. Помидоры режем, как обычно, на салат.
  5. Лук и болгарский перец нарезаем половинками или четвертинками колец.
  6. Жгучий перец и чеснок мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку.
  7. Зелень шинкуем.
  8. Порезанные овощи посыпаем оставшейся солью и сахаром, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на 2-4 для выделения сока.

Наши дальнейшие действия будут зависеть от того, как мы хотим приготовить Кубанский салат – со стерилизацией или без стерилизации. Если рецепты с капустой и огурцами, то лучше выбрать способ со стерилизацией, чтобы лучше сохранить их хрустящие свойства.

Способ заготовки со стерилизацией

Предварительно необходимо стерилизовать стеклянную тару и крышки. Затем слить жидкость из овощной массы в кастрюлю и поставить ее на огонь. «Сухой» салат разложить по стерилизованным банкам, довести слитую жидкость до кипения и залить ею салат, оставив в каждой стеклянной емкости немного места для масла и уксуса. Заполненные баночки сразу же ставим в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы ее уровень доходил до «плечиков», и прикрываем стерилизованными крышками.

Внимание! Чтобы при стерилизации банки не трескались, дно кастрюли рекомендуется застелить матерчатой салфеткой.

После закипания воды в емкости с банками, уменьшаем огонь и засекаем время. Литровые баночки стерилизуем 20 минут, пол-литровые – 10. В конце стерилизации вливаем разогретое до кипения масло, добавляем уксус и сразу же закатываем крышками. Закупоренный на зиму салат ставим крышками вниз и тепло укутываем. После остывания ее можно отправлять в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Способ заготовки без стерилизации

При этом способе в кастрюлю с настоявшимися овощами вливаем масло и уксус, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 4-5 минут.

Внимание! При стерилизации салатов уксус лучше добавлять перед закатыванием. А при кипячении смеси c капустой или огурцами, добавляйте уксус сразу, он не даст овощами слишком размягчиться при варке.

Параллельно стерилизуем стеклянную тару и крышки, разливать кипящую смесь желательно в еще горячие банки. Быстро раскладываем содержимое кастрюли в приготовленные банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Рецепты Кубанского салата допускают разные комбинации ингредиентов. Они могут быть с луком или без него, имеются варианты с кабачками и баклажанами. Неизменные компоненты, которые содержит этот вкусный салат – помидоры и морковь. И также в большинство рецептов входит капуста. С остальными ингредиентами можно экспериментировать. Главное – заготавливаем закуску, соблюдая пропорцию общего количества овощей, соли и уксуса.

Кубанский салат с баклажанами

Это один из немногих рецептов, когда Кубанский салат готовится без капусты. Для тех, кто любит баклажаны, это настоящая вкуснятина. Чтобы сделать 4 л Кубанской закуски из баклажан на зиму, понадобится:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Горький перец – 1 средний стручок;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л;
  • Уксусная кислота 9% – 120 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 200 г.

Внимание! Салат из баклажан лучше готовить с мясистыми помидорами. Идеально подойдут для этой заготовки на зиму помидоры сорта «сливка».

Перед приготовлением салата Кубанского на зиму помоем овощи, почистим баклажаны от кожицы, перец от семян и чеснок от шелухи. Рассмотрим, как приготовить пошагово.

  1. Помидоры, перец и чеснок измельчим на мясорубке, поместим в просторную кастрюлю, добавим соль, сахар, масло, согласно рецепту, и поставим на огонь.
  2. Баклажаны порежем небольшими кубиками, посолим и оставим на 15 минут, чтобы с соком из них ушла горечь.
  3. Морковь измельчим на крупной терке.
  4. Когда томатная масса закипит, уменьшаем огонь и варим ее 15 мин, чтобы она немного загустела.
  5. Затем добавляем в нее баклажаны, отжимая их в горсти от выделившегося сока.
  6. Потом отправляем туда же потертую морковь.
  7. После закипания овощей в томате уменьшаем огонь и варим полчаса помешивая.
  8. Ближе к окончанию варки вливаем уксус, а также стерилизуем стеклянную тару и крышки.
  9. Раскладываем овощной салат, закатываем, сразу же переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.

Не используйте для кипячения смеси с уксусом или томатном соусом алюминиевую посуду. От кислоты верхний слой алюминия разрушается, и его молекулы попадают в продукт, что вредно для организма.

Доставать при стерилизации банки из кипящей воды неудобно и чревато ожогами. Лучше делать это с помощью приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах.

Для Кубанского салата обычно используют спелые помидоры. Если вы ищете салаты на зиму из зеленых помидор с огурцами, обратите внимание на рецепты Донского салата.

Количество соли, сахара, специй в рецептах Кубанской закуски каждая хозяйка может откорректировать по своему вкусу.

Чтобы Кубанский салат на зиму выглядел более ярким, выбирайте для него перец красного или оранжевого цвета.

Одной из традиционных овощных заготовок у многих отечественных хозяек является кубанский салат. На зиму его закрывают в банки, а потом наслаждаются результатом своего труда и в будни, и в праздники. Существует несколько вариантов его приготовления. Он может быть с капустой, с с огурцами. Иногда в него добавляют лук, а бывает, что обходятся и без него. Единственный компонент, обязательный во всех рецептах — это сочные спелые помидоры. Именно благодаря им блюдо получается таким ярким и красочным.

Салат кубанский на зиму с капустой

Готовое блюдо можно раскладывать по литровым банкам или же выбрать меньший объем на свое усмотрение. На килограмм белокочанной капусты берут 4 кг томатов, 1,5 кг болгарского перца (лучше всего, если он будет разноцветный, тогда блюдо станет более красочным) и 1 кг лука. Также потребуется пол-литра рафинированного растительного масла, полтора стакана уксуса, соль и сахар по вкусу, горсть черного перца горошком и несколько лавровых листьев.

Кубанский готовят в большой емкости, где будет удобно перемешивать все ингредиенты и в дальнейшем варить их. А начинают процесс с чистки овощей. Затем их все нужно нарезать. Капусту — тонкой соломкой, болгарский перец — тоже, лук — полукольцами, а помидоры — кубиками. Овощи соединяют и перемешивают, солят, добавляют сахар, растительное масло и специи, а затем ставят на огонь. В процессе нагревания ингредиенты должны пустить сок, который не даст им пригореть. Как только салат закипит, в него вливают уксус, варят несколько минут и раскладывают по чистым банкам. Желательно их дополнительно простерилизовать на протяжении 10 минут, после чего плотно закрыть, остудить и отправить на хранение в кладовку или погреб.

Кубанский салат: рецепт с огурцами

Другой, не менее вкусный и красочный вариант приготовления данного блюда включает ингредиенты из предыдущего, но предполагает наличие дополнительных компонентов. На 5 кг спелых томатов берут по килограмму болгарского перца, капусты и лука, 1,5 кг огурцов и 500 гр. моркови. Еще нужна зелень (пара пучков), по стакану соли, масла и уксуса. Из специй можно использовать лавровый лист и перец горошком.

Кубанский салат на зиму в данной версии также готовят путем нарезания всех овощей и дальнейшего их перемешивания, вот только термообработка осуществляется уже непосредственно в банках. То есть тару, в которую будут помещаться компоненты, можно брать пластиковую. Ингредиенты нарезаются аналогично предыдущему рецепту. Огурцы обычно рубят тонкими полукольцами, зелень — как можно мельче, а морковь можно просто натереть. Соль, уксус и масло добавляют непосредственно в миску с овощами, а перец и лавровый лист — в каждую банку. Затем салат утрамбовывают в них, оставив сверху немного места для сока (он будет выделяться в процессе варки). Банки (литровые) стерилизуют на протяжении получаса, после чего закрывают.

Кубанский салат на зиму без капусты

Тем, кто не любит этот овощ или же считает, что он и зимой вполне доступен, можно посоветовать воспользоваться следующим рецептом. Все продукты берут в равной пропорции по весу (томаты, болгарский перец, лук, огурцы и морковь) — по килограмму. Растительного масла понадобится 500 мл, а соли, сахара и уксуса — по 2 ложки. Для остроты можно добавить немного Готовят салат в большой кастрюле, куда наливают масло и обжаривают чищенную морковь, порезанную соломкой (можно воспользоваться теркой). Через 15-20 минут туда же отправляется измельченный болгарский перец. Спустя такое же время — лук полукольцами. Салат нужно не забывать постоянно перемешивать. В конце добавляют помидоры (кубиками), которые должны пустить сок, и спустя 10 минут огурцы (полукольцами). Далее идет очередь сахара, соли и уксуса. Через 15 минут салат будет готов. Его нужно поместить в стерильные банки и закрыть. Они могут храниться на протяжении 2-3 лет. Но, как правило, уже к весне от запасов ничего не остается.