Вкусные и простые рецепты: как приготовить томатную пасту в домашних условиях? Томатная паста в домашних условиях

Томатную пасту можно приготовить из второго сорта с трещинами и подмятыми бочками. Главное, чтобы они были насыщенной спелости, и желательно не сочных сортов с плотной мясистой мякотью. Такие томаты можно приобрести по бросовой цене, что сделает готовый продукт максимально бюджетным и еще более привлекательным для приготовления в домашних условиях.

Как сделать томатную пасту в домашних условиях - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3,5 кг;
  • луковицы репчатые – 190-240 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • соль каменная не йодированная – по вкусу.

Приготовление

Помидоры споласкиваем прохладной водой, разрезаем пополам и укладываем в эмалированную посудину. Туда же отправляем луковицы репчатые, предварительно их очистив и нарезав произвольно. Теперь вливаем примерно сто миллилитров водички, прикрываем посудину крышкой и оставляем на огне средней интенсивности для закипания. Даем томатно-луковой массе провариться в течение пятнадцати минут, после чего оставляем ее до полного остывания.

После этого перетираем томатную массу через сито, отделяя шкурки, семена и плодоножки и избавляясь от них. Полученное пюре ставим на плиту увариваться до уменьшения объема примерно в пять раз, время от времени помешивая. Чем гуще будет пюре, тем чаще необходимо будет его помешивать, чтобы не пригорело. Времени весь процесс займет немало, но результат того стоит. По готовности добавляем в томатную пасту по вкусу соль, всыпаем сахарный песок и вливаем уксус. Даем прокипеть немного и раствориться всем кристаллам, после чего раскладываем пасту по стерильным и сухим емкостям стеклянным, укупориваем и оставляем под одеялом остывать в перевернутом крышками вниз виде.

Домашняя томатная паста в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2,5 кг;
  • смесь сухих итальянских трав – 2,5 ч. ложки;
  • соль каменная не йодированная – 25 г или по вкусу.

Приготовление

Данная вариация приготовления домашней томатной пасты предполагает использование для этой цели мультиварочного устройства. Подготавливаем помидоры, как и в предыдущем случае, сполоснув плоды и разрезав их пополам или на несколько частей (если крупные). Укладываем томатную массу в мультикастрюлю и включаем режим «Тушение» на тридцать минут. Томим массу при закрытой крышке, периодически размешивая, после чего даем немного остыть, и перетираем через сито. Возвращаем в мультикастрюлю уже томатное пюре в чистом виде, всыпаем сухие травы и готовим пасту в режиме «Выпечка» минут сорок-шестьдесят, время от времени помешивая. Крышка устройства при этом должна быть открыта. Теперь пасту подсаливаем, раскладываем по баночкам и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой двадцать минут, прикрыв емкости крышками, которые после стерилизации укупориваем.

Быстрое приготовление томатной пасты в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкие или кислые – 260 г;
  • луковицы репчатые – 190 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • уксус 6% – 30 мл;
  • соль каменная нейодированная – по вкусу.

Приготовление

Подготавливаем должным образом спелые томаты и яблоки, очищаем луковицы. Теперь все компоненты пропускаем через соковыжималку. Полученный густой сок выливаем в льняной мешочек или просто тканевый отрез, сложив его в виде мешочка и подвязав кверху. Подвешиваем томатную массу над тазом или другой посудиной и оставляем на несколько часов или на ночь.

По прошествии времени внутри мешочка останется только густое пюре, а лишняя влага стечет в таз. Перекладываем теперь пюре в эмалированную емкость, провариваем его в течение тридцати минут, после чего добавляем по вкусу соль и сахар, вливаем уксус, даем прокипеть, помешивая еще минут пять и раскладываем на хранение в которым необходимо дать полностью остыть под одеялом крышками вниз.

Томатная паста – это продукт, получаемый из зрелых помидоров путем уваривания. Томатная паста очень широко используется в кулинарии и на сегодняшний день хозяйки и кулинары просто не представляют, как можно обойтись без этого универсального продукта. Особенно популярна томатная паста в зимнее время, когда на прилавках исчезают свежие помидоры. Томатная паста придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус и красивый красный цвет. Томатную пасту добавляют в супы, из нее делают всевозможные подливки, соусы, кетчупы и заправки.

Томатную пасту можно приготовить в домашних условиях, причем такая паста, ничуть не уступает заводской томатной пасте.

Рецепт 1. Томатная паста обыкновенная

Продукты:

  • Помидоры спелые
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления томатной пасты понадобится чистый большой полиэтиленовый пакет. Помидоры нужно хорошо промыть водой и разрезать на две части.
  2. Затем помидоры нужно пропустить через мясорубку и получившийся томатный сок слить в полиэтиленовый пакет.
  3. Пакет подвешивают таким образом, чтобы стек лишний сок.
  4. Пакет должен провисеть 12 часов, после чего его содержимое переливают в алюминиевую кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь и доводим до кипения.
  6. После этого огонь убавляют и варят томатную массу еще 15 минут.
  7. Затем массу нужно посолить и хорошо перемешать.
  8. Готовую томатную пасту выкладывают в подготовленные банки и закатывают.

Рецепт 2. Томатная паста по-итальянски

Продукты:

  • Спелые томаты – 2,5 кг
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Корица – по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 200 мл
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Томатная паста по-итальянски получается очень вкусной и полезной, так как при ее приготовлении томатная масса подвергается небольшой тепловой обработке, поэтому продукт сохраняет свой натуральный вкус.

  1. Спелые помидоры промывают, разрезают на две или четыре части в зависимости от величины помидора и пропускают через мясорубку.
  2. После этого томатный сок нужно вылить в пакет, который нужно подвесить на 8 часов. За это время выйдет вся лишняя жидкость.
  3. Затем томатную массу перекладывают в металлическую емкость и ставят на небольшой огонь.
  4. Массу нужно довести до кипения и проварить 20 минут, периодически помешивая.
  5. После этого нужно сделать мешочек из марли и выложить в него специи и добавить сахар и уксус.
  6. Томатную пасту солят и помещают в нее мешочек со специями.
  7. Таким образом, нужно проварить пасту еще 5 минут, снять с огня и удалить пряности.
  8. Горячую томатную пасту раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Рецепт 3. Томатная паста быстрого приготовления

Продукты:

  • Помидоры – 3 кг

Способ приготовления:

  1. Помидоры нужно хорошо промыть и обрезать ножом испорченные места.
  2. Далее помидоры разрезают и измельчают с помощью мясорубки.
  3. Томатный сок выливают в кастрюлю и варят на маленьком огне до тех пор, пока томатная масса не станет меньше в 3 раза. Вариться томатный сок, таким образом, может несколько часов.
  4. В результате должна получиться масса, по консистенции похожа на густую сметану.
  5. В такую томатную пасту не добавляется ни соль и черный молотый перец.
  6. Когда паста будет готова, ее в горячем виде разливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают.
  7. Хранить томатную пасту нужно в холодильнике или в подвале.

Томатная паста по праву считается универсальным блюдом. На её основе готовят супы, мясные заправки, соусы к салатам, гарниры и многое другое. Если в летнее время года можно заменить продукт свежими помидорами, то зимой хозяйки вынуждены покупать томатную пасту. Магазинный продукт напичкан консервантами и стабилизаторами вкуса, поэтому часто вызывает изжогу. Многие люди предпочитают постигать кулинарную нишу, поэтому выбирают действенные рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях. Рассмотрим их по порядку.

Томатная паста: классический рецепт

  • столовый уксус (концентрация 6%) - 125 мл.
  • помидоры зрелые - 3,2 кг.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • соль мелкая - по вкусу
  1. Оптимальным вариантом для приготовления томатной пасты считаются помидоры сливовидной формы. Главное, чтобы они были спелыми, плотными, упругими, но ни в коем случае не зелёными.
  2. Вымойте томаты под краном, высушите полотенцем, чтобы исключить любой намёк на воду. Вырежете плодоножку и другие подмятые/гнилые места.
  3. Приступайте к нарезке помидоров. Измельчите их на две части по вертикали или горизонтали, деление условное, необязательно рубить их на 2 равные половинки.
  4. Очистите репчатый лук, поместите его в эмалированную кастрюлю, влейте 145 мл. фильтрованной воды. Всыпьте порезанные томаты, накройте крышкой и включите огонь.
  5. На средней мощности доведите смесь до появления первых пузырей, затем уменьшите огонь и начинайте тушение. На небольшой мощности смесь нужно томить ещё около четверти часа. За это время томаты пустят сок и размягчатся.
  6. После всех манипуляций выключите огонь и остудите будущую пасту до комнатной температуры. Возьмите кухонное сито, протрите через него сваренные ингредиенты. Обязательно подставляйте глубокую миску вниз, в неё будет стекать паста.
  7. В жмых пойдёт кожура, семечки и плодоножки (если вы их не удаляли). Также в остатки уйдёт репчатый лук, он нужен только для бактерицидного действия и аромата. По желанию можно пропустить ранее процеженную смесь ещё несколько раз.
  8. Далее перелейте массу в кастрюлю и вновь поставьте на плиту. Томите и помешивайте до тех пор, пока паста не уварится. Как правило, масса уменьшится в размерах на 5 пунктов. Именно в этот момент конфорку можно выключать.
  9. В горячую пасту всыпьте сахарный песок и соль, дождитесь растворения гранул. Оцените результат, по необходимости подкорректируйте вкус с учётом личных предпочтений. Сразу же влейте столовый уксус.
  10. Простерилизуйте банки и крышки, высушите ёмкость, чтобы крышка не вздулась. Перелейте горячую пасту в тару, укупорьте, переверните горловиной вниз. Замотайте каждую банку в тёплое полотенце или одеяло, оставьте до полного остывания. Перенесите пасту на длительное хранение в погреб.

Томатная паста в духовке

  • помидоры «Слива» - 3,7 кг.
  • соль каменная - 110 гр.
  • чёрный измельчённый перец - 10 гр.
  • кориандр молотый - 7 гр.
  • корица - 10 гр.
  • гвоздика - 12 бутонов
  • свежий укроп - половина пучка
  • базилик, сельдерей (свежие)
  1. Переберите томаты, исключите испорченные и слишком переспелые. Вымойте их, высушите, чтобы убрать всю влагу. Отрежьте гнилые места, удалите плодоножки, порубите томаты на несколько секций.
  2. Приготовьте для помидор паровую баню. Возьмите кастрюлю, влейте в неё крутой кипяток, поставьте сверху дуршлаг или сито. Поместите в него томаты шкуркой вниз, поставьте на плиту. Кипятите воду около 10 минут, чтобы плоды обрабатывались паром.
  3. Поскольку помидоров достаточно много, рекомендуется разделить весь объём на 5-8 секций, после чего обрабатывать каждую партию отдельно. Возможно, вам придётся увеличить длительность термической обработки, всё зависит от степени зрелости помидоров.
  4. Когда томаты станут мягкими, возьмите кухонное сито. Подставьте под него широкую кастрюлю, протрите томаты. Жмых выбросите, он никуда не потребуется. Смешайте будущую пасту со специями, свежим измельчённым укропом, базиликом и сельдереем. Подсластите, посолите.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками (противень не подойдёт), вылейте в неё томатную массу. Томите смесь около 2,5 часов, каждые 20 минут открывайте дверцу и помешивайте состав. Контролируйте консистенцию, паста должна стать густой.
  6. По истечении положенного срока, когда масса дойдёт до нужной консистенции, извлеките из неё базилик и сельдерей. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки, разлейте по ёмкостям пасту, закупорьте. Переверните донышком вверх, укутайте в плотную ткань.
  7. Дайте составу остыть при комнатной температуре около суток. После этого отправьте готовый продукт в кладовую, погреб или холодильник для длительного хранения. Употребляйте по мере необходимости.

  • томаты - 1,3 кг.
  • перец болгарский - 1,2 кг.
  • сахарный песок (лучше коричневый) - 225 гр.
  • соль молотая - 65 гр.
  • перец красный стручковый - 30 гр.
  • масло оливковое - 110 мл.
  • чеснок - 1 головка
  1. Опустите помидоры в дуршлаг, промойте их проточной водой, затем высушите полотенцами. Вырежете несъедобные части, сделайте на кожице разрез крест-накрест.
  2. Налейте в кастрюлю чистую воду и вскипятите, сразу же всыпьте помидоры, оставьте их «булькать» на 7 минут. В это время налейте в другую ёмкость ледяную воду.
  3. По истечении 7 минут переместите томаты во вторую посуду. Выдержите 3 минуты, затем снимите кожуру. Порубите плод на 4 равные части, удалите семечки столовой или чайной ложкой.
  4. Полученные плоды отправьте в блендер, доведите до состояния каши. Если в массе имеются семена, пропустите её через сито, исключите лишнее.
  5. Перелейте измельчённые томаты в мультичашу. Вымойте и очистите от семян стручковый и болгарский перец, порубите на небольшие кусочки, отправьте к помидорам.
  6. Пропустите чеснок через давилку, тоже поместите к томатам. Туда же всыпьте специи, соль, масло, сахар и прочие ингредиенты. Перемешайте, закройте мультиварку, выставите режим «Тушение» (длительность 1 час 25 минут).
  7. В это время простерилизуйте банки с крышками. Когда паста приготовится, оцените результат и приступайте к фасовке. После укупорки оберните каждую банку тёплой тканью и поставьте горлышком на пол.
  8. Когда томатная паста остынет до комнатной температуры, проверьте, не вздулись ли крышки. Затем отправьте конечный продукт в холодильник, подвал или погреб.

Итальянская томатная паста

  • помидоры - 4,7 кг.
  • репчатый лук - 450 гр.
  • горошковый перец - 20 шт.
  • корица стручковая - 1 шт.
  • гвоздика - 13 бутонов
  • масло оливы или растительное - 90 мл.
  • столовый уксусный раствор - 475 мл.
  • соль 55 гр.
  1. Очистите репчатый лук от шелухи. Вымойте томаты и удалите плодоножки. Разрежьте помидоры на небольшие куски, порубите лук, пропустите овощи 3 раза через мясорубку.
  2. Получившуюся кашу поместите в марлевый мешок, сложив ткань в 7 слоёв. Свяжите края, подвесьте над тазиком, оставьте на ночь. За это время жидкость стечёт, вам останется переложить смесь в казан или толстодонную кастрюля.
  3. В полотняный мешок поместите приправы, добавьте стручок корицы, разломав его не небольшие кусочки. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до появления первых пузырьков.
  4. Как только состав начнёт кипеть, отправьте внутрь полотняный мешочек, томите продукт ещё четверть часа. По истечении указанного времени извлеките мешок из посуды.
  5. Добавьте соль, влейте уксусный раствор, варите 15 минут. Приступайте к стерилизации банок и крышек. После термической обработки разлейте по ещё горячим ёмкостям томатную пасту, влейте немного масла и закатайте.
  6. Переверните донышком вверх, накройте тёплым одеялом. Дождитесь момента, пока томатная паста не остынет. После этого переместите банки с составом на длительное хранение в прохладное место.
  7. Если вы планируете хранить томатную пасту в холодильнике, можно укупорить банки пластиковыми крышками. В таком случае срок годности снизится, желательно употребить продукт в ближайший месяц.

Несложно приготовить томатную пасту из свежих помидоров, если обладать некоторыми знаниями касаемо проведения процедуры. Рассмотрите варианты с добавлением молотого перца, гвоздики, кориандра. Регулируйте пропорции соли и сахара, готовьте массу в мультиварке либо духовом шкафу.

Видео: острая томатная паста

Каждой хозяйке хочется готовить для своей семьи блюда из натуральных, качественных продуктов. Независимо от того, что мы создаем — первое или основное блюдо, закуску или гарнир – стараемся использовать качественные продукты, тщательно их отбираем и избавляемся от овощей и фруктов с сомнительным видом, запахом или вкусом.

Открывая красочную упаковку с томатной пастой, внимательно читайте состав. К сожалению, производители стараются и добавляют загустители и стабилизаторы, консерванты и красители, крахмал и другую, гораздо более агрессивную химию. Большинство добавок нам незнакомы, а их действие на человеческий организм даже учеными не до конца изучено. К тому же нет совершенно никакой уверенности, что в переработку пошли хорошие и не испорченные томаты…

Советую приготовить томатную пасту из свежих помидоров дома, получится очень даже вкусно, а главное – полезно! Делюсь рецептом.

Ингредиенты

Чтобы получить одну пол-литровую баночку томатной пасты, нам необходимы:

  • 3 кг помидоров
  • 1 большая луковица;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • черный, душистый перец, другие специи по вкусу.

Приготовление

Для домашней томатной пасты не советую брать недозрелые овощи, из переспевших томатов она получится в разы вкуснее. Постарайтесь выбрать не залежавшиеся, а упругие и мясистые помидоры. Предварительно их надо помыть, желательно также вырезать место крепления плодоножки.

Предварительно следует подготовить воду — кипяток, которым будем заливать помидорчики: мы их будем бланшировать. Для этого нам понадобится большая кастрюля. Высыпаем в нее помидоры, заливаем их кипятком и оставляем так на 5 минут, варить не нужно. Затем сливаем горячую жидкость и обдаем плоды очень холодной водой. После таких действий наши помидоры легко расстанутся со шкуркой. Стараемся не упустить из виду и срезать какие-либо недостатки и дефекты овощей.

Очищенные от шкурок помидоры режем на дольки и извлекаем зерна, так как хотим получить однородную массу, при этом с помидора должна стечь и лишняя жидкость.

Вот теперь их можно варить. Отправляем томаты в подходящую по размеру кастрюлю (желательно чтобы в ней осталось еще 1/3 места). На среднем огне доводим до кипения и сливаем выделившийся сок.

Затем добавляем в кипящие помидоры мелко нарезанный лук. Продолжаем варить на слабом огне еще 15-20 минут, периодически (приблизительно 3-4 раза) сливая лишнюю жидкость.

Теперь пришло время все это измельчить. Я обычно в таких целях использую блендер. У нас должна получиться однородная масса наподобие негустого пюре.

Снова ставим кастрюлю с помидорной массой на плиту, и с этого момента наша основная задача – уварить ее так, чтобы она загустела. Это займет приблизительно 2-2,5 часа (консистенция пасты напрямую зависит от того, сколько мы ее будем варить, дольше – гуще). В процессе варки не забудем добавить лавровый лист. Варим на слабом огне, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела (хорошо, если есть широкая деревянная лопаточка или ложка).

За минут 5-7 до того, как выключим огонь, добавим уксус. Ароматная, полезная, домашняя томатная паста готова, и ее можно сразу использовать для приготовления первого или второго блюда. На мой взгляд, она просто универсальна: выручит, когда будете готовить, например, борщ или суп-харчо, плов, соус для спагетти, подливу для тефтелей или жаркого и так далее.

Конечно, сезонные овощи всегда хочется заготовить в зиму, и домашняя томатная паста – отличный вариант для консервации. Если вы решили ее закрыть в баночки, заранее подготовьте все необходимое — стерилизованные банки, крышечки, ключ для консервации — чтобы сразу приступить к такому важному и ответственному делу. После этого, как обычно, баночки переворачиваем, проверяем, все ли в порядке с крышечками, и укутываем «потеплее». Отлично поработали, и полочки с консервацией пополнились новой заготовкой — томатной пастой, приготовленной в домашних условиях.

Как в домашних условиях сделать томатную пасту, знает далеко не каждый кулинар. Ведь такой ароматный и густой соус можно приобрести в любом супермаркете. Однако стоит отметить, что не всегда изделие, продающееся в магазине, - высшего качества. В связи с этим предлагаем вашему вниманию которая в домашних условиях получается очень вкусной и ароматной.

Как сделать томатную пасту из свежих помидоров

Необходимые ингредиенты:

  • луковицы репчатые крупные - 1-3 шт.;
  • помидоры большие красные - 3 кг;
  • соль поваренная - 20 г (добавлять по вкусу);
  • песок сахарный - 115 г;
  • уксус 9% - ½ стакана;
  • гвоздика, черный молотый перец, семена сельдерея, небольшой кусочек корицы и прочие приправы - добавлять по личному усмотрению.

Перед тем как в домашних условиях сделать томатную пасту, следует приобрести в магазине или сорвать с собственной грядки несколько килограммов больших помидоров. Стоит особо отметить, что такой продукт должен быть обязательно спелым. Ведь если использовать для приготовления овощи, то они значительно ухудшат вкус и аромат вашей пасты.

Обработка овощей

Чтобы понять, как сделать пасту вкусно и быстро, следует вспомнить о том, что такое изделие получается намного ароматней, если в процессе приготовления использовать не только спелые помидоры, но и головки репчатого лука. Таким образом, все представленные овощи необходимо помыть, почистить и порезать на мелкие кубики. Кстати, некоторые домохозяйки предпочитают обрабатывать эти ингредиенты при помощи мясорубки. Но мы осуществлять такую процедуру не рекомендуем, так как томаты все равно будут перетираться через сито.

Тушение овощей

После того как все продукты будут обработаны, их необходимо выложить в посуду (эмалированную) и тушить на очень слабом огне в течение 18-20 минут. За это время компоненты станут мягкими, после чего их можно будет истолочь в пюре.

Перетирание овощей

Когда томаты и лук хорошо протушатся, их следует слегка остудить, а затем выложить в мелкое сито и перетереть толкушкой. В итоге вы должны получить жидкую и ароматную томатную массу без каких-либо комочков.

Термическая обработка

Как в домашних условиях сделать томатную пасту, чтобы она получилась густой и ароматной? Для этого подготовленную массу требуется снова поместить в кастрюльку (эмалированную), а затем вскипятить и варить до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 2,5 раза. Также к такому продукту следует обязательно добавить специи и приправы (гвоздику, черный молотый перец, семена сельдерея, небольшой кусочек корицы и пр.). Чтобы они не испортили однородную консистенцию пасты, их желательно завернуть в марлю и опустить в посуду. Кроме этого, в тару требуется всыпать сахар и соль, а также влить 9%-й уксус.

Завершающий этап в приготовлении

После того как паста уварится, из нее необходимо вынуть марлевый мешочек с приправами, а затем разложить продукт по небольшим стерилизованным стеклянным банкам и закатать.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать томатную пасту. Такую заготовку можно использовать при приготовлении различных соусов, а также добавлять в и прочие блюда.