Вредны ли роллы для здоровья. Суши и роллы: польза и вред

Увлечение суши или, как их ещё называют – суси , в последние время не имеет географических границ. Такой гастрономический кругозор и любовь к экзотической восточной кухне объясняется тем, что наша традиционная национальная кухня не может предложить ни одного блюда, вкус которого сравнился бы со вкусом суши – неповторимым и очень мягким. Мы сегодня не будем вникать в гастрономические подробности приготовления суши, а постараемся взглянуть на них с другой стороны. Со стороны влияния на наш организм, скажем так, «со стороны пользы и вреда «. Итак, суши – полезный продукт или в нём таится вред для нашего организма?

Родиной этого блюда стала Япония, остров, окружённый водой. Национальная кухня японского народа в приготовлении своих «коронных» блюд чаще всего использует рис и рыбу. Не исключением стали и суши. Но, вот особенностью этого гастрономического шедевра стало сохранение, как первоначального вкуса, так и естественного внешнего вида всех его ингредиентов . По классике японской кухни, суши не подвергаются никакой, а уж тем более термической, обработке. Рыба, которую добавляют в суши — это, как правило, свежевыловленный окунь, тунец, лосось или скумбрия. Иногда рыбу заменяют креветки, крабы, мясо осьминога или угря. А, вот речную рыбу для приготовления суши японцы не используют . Очень редко свежевыловленную рыбу может заменить копчённый рыбный продукт, но, в большинстве случаев творцы суши склоняются к использованию свежей и натуральной рыбы. У жителей Японии по отношению к такому виду рыбы существует особый культ – они считают, так: ничто лучше сырой рыбы не укрепляет здоровье и не продлевает жизнь.

Как готовят суши? Классический рецепт приготовления этого блюда – тонко нарезанные кусочки рыбы дополняют начинкой, в качестве которой можно использовать рис, овощи, морепродукты и даже водоросли. Всё это приправляется пряным соусом, и заворачивается в морские водоросли.

Главный секрет вкусных суши – все продукты должны быть свежими!!!

Впервые суши стали готовить в Южной Азии. Там варёный рис добавляли при приготовлении рыбных консервов. Примечательно, что в последствие, когда консервы были готовы, рис в пищу не употребляли. В седьмом веке таким способом рыбу заготавливали уже и в Китае и Таиланде. Вообще, если быть предельно точным, то слово «суши» переводится на наш язык, как маринованная рыба . Шли времена, сменялись эпохи, рецепт приготовления претерпевал изменения и наконец, преобразовался в рецепт приготовления современных суши.

Когда в суши стали добавлять сырую рыбу? Достаточно недавно, в девятнадцатом веке, до этого основой этого блюда была всё-таки маринованная рыба. К тому же, в нынешних рецептах сократился и сам процесс приготовления суши, за несколько минут это японское блюдо в руках мастера по приготовлению суши может быть готово.

Вот тут-то и начался настоящий бум и эпоха процветания японских ресторанчиков, которые готовили суши. Но, если состав этого блюда был практически идентичным, то вот внешний вид был достаточно разнообразным – суши могли выглядеть как рыба, завёрнутая в рис и водоросли, а могли выглядеть и как рис и водоросли, завёрнутые в рыбу.

Что ж, с внешним видом этого блюда и тем, какое оно на вкус – мы разобрались. А, как обстоит дело с пользой? Ведь, именно полезные свойства суши или возможный вред нас интересуют больше всего…

Польза суши

Польза этого продукта заключается, прежде всего, в том, что все ингредиенты этого блюда содержат много разных и полезных витаминов и , белков и жирных кислот и не содержат консервантов. Ещё один плюс в пользу суши , это то, что в процессе приготовления этого блюда, отсутствует фактор термической обработки, которая влияет и снижает количество витаминов и их воздействия на наш организм. Употребление суши способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, активизирует процессы умственной активности .

Как правило, суши рекомендуется употреблять вместе со специальным соусом – васаби . Он не только улучшает вкус этого блюда, но и обладает антисептическим свойством. Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, суши могут стать настоящей палочкой-выручалочкой. Небольшие порции, необходимое содержание калорий – вы будете и сыты и довольны, а на ваших боках не будут откладываться лишние килограммы.

А, вот японские учёные даже утверждают, что среди населения Японии так много долгожителей именно потому, что суши являются национальным и любимым блюдом этой страны. К тому же, регулярное употребление суши снижает риск заболеваний раком лёгких у заядлых курильщиков () и помогает справиться с депрессией.

В основном, люди воспринимают суши как питательную и здоровую пищу, богатую кислотами Омега-3. Однако существует ряд опасений касательно ингредиентов, используемых в этом блюде.

Эта статья внимательно рассматривает суши и их воздействие на наш организм. Здесь также представлены простые советы, помогающие получить максимум пользы для здоровья от потребления суши.

Что такое суши?

Суши - популярное блюдо, зародившееся в Японии. Они создаются из готового, обработанного уксусом риса, скрученного с сырой или копченой рыбой и овощами в водорослях, называемых нори.

Обычно они сервируются с соевым соусом, пастой зеленого цвета под названием васаби и маринованным имбирем. Впервые это блюдо обрело популярность в 7 веке в Японии. Тогда его готовили для того, чтобы консервировать морепродукты.

Очищенную рыбу сжимают между рисом и солью, затем позволяют ей сбраживаться несколько недель, пока её нельзя будет есть. Начиная с 17 века люди стали добавлять уксус в рис в качестве способа ускорить процесс ферментации и улучшить вкусовые качества.

Сбраживание было заброшено относительно недавно, в 19 веке. В это время вместо забродившей рыбы стали применять свежую. Так появился начальный вариант «готовых к употреблению» суши, которые используются сейчас.

Итог: изначально суши появились в Японии. Их делали из нори, в которые были закручены обработанный уксусом рис, сырая рыба и овощи.

Распространенные типы суши

Вот самые распространенные типы суши:

  1. Хосомаки: тонкий лист нори с рисом и одним из вариантов наполнителя - как правило, авокадо или огурец.
  2. Футомаки: Специально утолщенный ролл, в основном содержащий комбинацию из риса и различных наполнителей.
  3. Урамаки: В составе может быть несколько компонентов, но водоросль находится внутри, а рис снаружи.
  4. Темаки: Конусообразная форма, внутри которой находятся наполнители.
  5. Нигири: Холмики из риса, на которые кладется тонко нарезанная рыба.

Сашими - это кусочки тонко нарезанной рыбы. В теории, они не являются суши, но всё равно зачастую подаются вместе с ними.

Итог: Существуют различные виды суши. Пять самых популярных это хосомаки, футомаки, урамаки, темаки и нигири.

Питательные вещества

Суши зачастую рассматривается как полезная еда. Причина этому в их насыщенности питательными веществами.

Рыба

Рыба — отличный источник белка, йода и различных микронутриентов. В добавок к этому, рыба - один из немногих продуктов, содержащих натуральный витамин D.

Что более важно, так это содержание в рыбе жиров Омега-3, крайне важных для мозга и разнообразных функций организма. Эти жиры способствуют борьбе с такими патологическими состояниями как сердечная недостаточность и инфаркт.

Употребление рыбы часто ассоциируют с низкой вероятностью появлению определенных аутоиммунных заболеваний, вроде депрессии, потери памяти и зрения в старости.

Васаби

Васаби, как правило, идет в комплекте с суши. Она обладает крайне острым вкусом, так что её едят по чуть-чуть. Васаби делают из тертого стебля растения под названием Eutrema Japonicum. Оно из того же семейства, что и капуста, хрен и горчица.

Васаби насыщен бета-каротинами, глюкозинолатами и изотиоцианатами. Опыты показали, что эти составляющие могут иметь антибактериальные, антивоспалительные и противораковые свойства.

К сожалению, в связи с малым количеством растения, применяемого для изготовления васаби, большое число ресторанов используют имитацию, созданную из хрена, горчичного порошка и зеленого красителя. Такая смесь наверняка не обладает обширными полезными свойствами.

Нори

Для заворачивания суши чаще всего используется водоросли Нори. Они богаты нутриентами, такими как кальций, магний, фосфор, йод, натрий, железо, тиамин, а также витамины A, C и E.

Помимо этого, 44% высушенного нори составляет белок, что сопоставимо с высокобелковой растительной пищей вроде бобов.

Однако, на каждый суши приходится очень малое количество водорослей, так что они не могут дать организму достаточное количество полезных веществ. Исследования также показали, что нори может содержать компоненты, способные бороться с вирусами, воспалениями и даже, возможно, раком.

Некоторые заявляют, что нори также может очистить организм от тяжелых металлов. Однако, опыты показали, что эти свойства скорее относятся к коричневым водорослям, вроде тех, что кладут в салат из вакаме.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь, также называемый гари, часто применяется чтобы разделить вкус различных частей суши. Имбирь - это кладезь калия, магния, меди и марганца. В добавок к этому, он помогает бороться с бактериями, вирусами и, возможно, онкологическими заболеваниями.

Дальнейшие опыты доказали, что этот ингредиент способен улучшать память, уменьшать тошноту, боль в мышцах и суставах, менструальные боли и даже уровень плохого холестерина.

Итог: Суши содержат различные полезные и питательные ингредиенты, вроде рыбы, васаби, водорослей и маринованного имбиря.

Рафинированные углеводы и малое содержание волокон

Главная составляющая суши - это белый рис, успевший уже потерять большую часть всех своих волокон и других микронутриентов. Определенные ученые предполагают, что прием значительного количество сильно обработанных углеводов способствует воспалительным процессам и увеличению вероятности развития диабета и сердечных патологий.

Боле того, рис для суши часто готовят с сахаром. Этот ингредиент и малое количество волокон обозначают, что углеводы быстро расщепятся в вашей системе ЖКТ. Это приведет к тому, что кровяной сахар подскочит, как и уровень инсулина, а это, согласно многим исследованиям, приводит к перееданию.

Тем не менее, опыты также показывают, что уксус, добавленный к рису, может помочь снизить кровяной сахар, давление и жиры в крови. Для того, чтобы увеличить содержание волокон, повысить питательную ценность и снизить рост кровяного сахара, попросите, чтобы ваши суши приготовили из коричневого риса, а не белого.

Вы также можете попросить положить меньше риса и больше овощей, чтобы увеличить содержание полезных элементов и сделать блюдо ещё более сытным.

Итог: Суши наполнены огромным количество сильно обработанных углеводов. Это может заставить вас переедать и увеличит риск воспаления, появления диабета второго типа и сердечных патологий.

Мало белка и много жира

Нередко суши воспринимаются как блюдо, помогающее сбрасывать вес, но на самом деле это может быть не так. Это связано с тем, что многие виды суши сделаны с очень жирными соусами и пожарены в кляре, что значительно увеличивает их калорийность.

Более того, каждый кусок суши обычно содержит очень мало рыбы или овощей. Это делает их малобелковыми, с низким содержанием волокон, так что они не очень эффективны в утолении голода и аппетита. Это, пожалуй, объясняет, почему поедание порции суши оставляет большинство людей голодными.

Чтобы вы лучше наедались вашей следующей порцией суши, постарайтесь соединить их с мисо-супом, порцией бобов, сашими или салатом из вакаме.

Итог: В суши часто находятся жирные соусы и топпинги, а овощей и рыбы мало. Из-за этого они легко превращаются в высококалорийное блюдо, которое вряд ли вас насытит.

Как правило, суши содержат огромное количество соли. Во-первых, соль добавляется во время приготовления риса. Во-вторых, копченая рыба и маринованные овощи, используемые в некоторых видах суши, также содержат соль.

Наконец, они подаются с соевым соусом, в котором также много соли. Чрезмерное количество соли в вашей диете увеличит риск рака желудка. Это также способствует высокому давлению у людей, чувствительных к натрию.

Если вы хотите уменьшить количество соли, то не должны использовать соевый соус, а также суши с копченой рыбой, макрелью или лососем. Хотя мисо-суп и может помочь от переедания, он содержит много соли. Если вы следите за её потреблением, то избегайте и этого блюда.

Итог: Суши могут содержать огромное количество соли, что может привести к риску развития рака желудка и повысить давление у некоторых людей.

Одно недавнее исследование проверило сырую рыбу, используемую в 23 ресторанах Португалии, и в 64% образцов были обнаружены вредоносные микроорганизмы. Однако, подходящая обработка пищи позволяет снизить риск заражения.

Если вы не хотите заразиться, ешьте суши в авторитетных ресторанах. Они, скорей всего, будут следовать необходимым предписаниям. Также нелишним будет отдать предпочтения вегетарианским роллам или сделанным из приготовленной рыбы.

Существуют люди, которым нужно избегать суши, сделанные из сырой рыбы. К ним относятся беременные, дети, пожилые люди и личности с слабой иммунной системой.

Ртуть и другие токсины

Из-за загрязнений морской воды в рыбе возможно содержание токсинов. Среди самых распространенных токсинов выделяется ртуть. Хищная рыба часто имеет высокий уровень ртути.

К хищникам относятся тунец, рыба-мечь, макрель, марлин и акула. Меньше всего ртути в лососе, угре, морском еже, форели, крабе и осьминоге. Другие токсины, которые можно найти в рыбе, могут привести к сигватере или отравлению.

Различные виды окуня часто приводят к отравлениям. Также их способны вызвать тунец, макрель и рыба махи-махи. Вы сможете избежать неприятностей, отдавая предпочтение рыбе, у которой малый риск заражения.

Итог: Некоторые виды рыбы часто заражаются токсинами. К ним относится ртуть и токсины, приводящие к отравлениям.

Как получить максимальную пользу от суши

Чтобы добиться пользы от такого японского блюда, изучите эти советы:

  • Повысьте содержание полезных веществ. Остановитесь на вариантах из коричневого риса, а не из белого.
  • Суши в виде косуна станут лучшим решением. Ищите в меню темаки. В них находится меньше риса, чем в большинстве роллов.
  • Повысьте количество белка и волокон в вашей пище. Возьмите к суши порцию бобов, салат из вакаме, мисо-суп или кусочки рыбы.
  • Откажитесь от роллов с сырным кремом, соусами или кляром. Для создания хрустящего блюда без этих вредных составляющих, закажите порцию овощей.
  • Урежьте употребление соевого соуса. В случае чувствительности к соли, откажитесь от соевого соуса или лишь слегка полейте им верхушку суши.
  • Не заказывайте определенные виды рыбы. Проходите мимо суши из соленой копченой рыбы или из видов, подверженных загрязнением токсинами.
  • Ешьте суши в авторитетных заведениях. Они, скорей всего, будут следовать необходимым предписаниям.

Итог: Есть множество способов увеличить пользу от суши и снизить вероятность негативных эффектов.

Вывод: суши полезны или вредны?

Они наполнены витаминами, минералами и различными полезными составляющими. Однако, не все суши одинаково полезны и питательны.

Многие из них насыщенны обработанными углеводами и другими составляющими, способными вызвать проблемы. Это значит, что вам нужно помнить о вышеуказанных советах, тогда потребление суши однозначно будет здоровым.


Несмотря на предупреждение специалистов о том, что человек должен питаться пищей, к которой мы привыкли с детства, мы не подчиняемся законам природы и поступаем всем назло. А как можно объяснить, к примеру, возросшую тягу к новомодной японской еде, ради которой мы отказываемся от наших исконных продуктов, и все чаще задаемся вопросом: в чем польза и вред роллов и суши. Считается даже, что их регулярное потребление способствует похудению и даже излечению от некоторых болезней, но так ли это и стоит ли изменять своим традициям – в этом вопросе разберемся вместе с журналом «Частности».

Состав и полезные свойства

Отправляясь в новомодный суши-бар, мы хотим получить новые впечатления и отведать невиданной ранее еды, но часто такие посиделки заканчиваются визитами к врачу, причем беспокоить могут, как незначительные симптомы отравления, так и более серьезные проблемы. Между тем, мы смотрим на японцев и удивляемся тому, что, поедая столько риса – источника белка, большинство коренного населения Японии не страдает лишним весом. Рис хорошо насыщает организм человека, причем состояние сытости не проходит долго – это проверенный факт.

Сложно также отрицать полезные свойства других ингредиентов, и особенно водорослей гори – источника йода, а всего в одном листе водорослей содержится половина дневной нормы йода, содержат они и другие бесценные микро- и макроэлементы. Среди основных ингредиентов, используемых для приготовления продуктов японской кухни, можно также выделить разнообразные сорта рыбы (угорь, тунец, лосось и семга), а польза морепродуктов также заключается в поставке йода, полинасыщенных Омега 3 и Омега 6 нежирных кислот, благотворно сказывающихся на работе сердца и сосудов.

Говоря о том, в чем польза роллов и других японских блюд, стоит также поговорить о такой важной составляющей, как японский хрен васаби. Эта невероятно острая приправа обладает хорошими антисептическими свойствами, к тому же есть мнение, что эта приправа способна предотвращать возникновение и рост раковых опухолей. Полезными являются и другие продукты, и даже соевый соус – незаменимый продукт кухни страны Восходящего солнца, обладает некоторой пользой.

Противопоказания и вред

Существует много разновидностей суши и роллов, но чаще всего говорят о пользе и вреде роллов Филадельфия, так как это самый популярный продукт этой серии. Прежде всего, хотелось обратить внимание на полезный, как было сказано выше, рис. Он, действительно, является хорошим источником энергии, но поедая его в больших количествах, вы не застрахованы от лишнего веса, даже учитывая присутствие Омега 3, 6, нормализующих количество холестерина в крови. Поэтому роллы, польза и вред для фигуры – понятия спорные и дать однозначный ответ относительно полезности этого экзотического продукта сложно.

Суши в наше время принимают разнообразные формы, но классический рецепт остается неизменным: сырая рыба, водоросли нори и рис. Обязательной к блюду считается подача специй: соевого соуса и .

Польза и вред суши

Прежде всего, польза и вред суши и роллов определяется их составом, поэтому будем разбираться подробно.

Полезные продукты:

  1. Рис . Белок и клетчатка, источником которых является рис, участвуют в строении клеток, а также улучшают сам процесс пищеварения. Однако высокий гликемический индекс заставляет с осторожностью относиться к суши людям, болеющим, например, сахарным диабетом.
  2. Морская рыба . Благодаря фосфору и другим полезным веществам, продукт развивает умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Васаби . Самый полезный компонент японского блюда. Продукт является отличным антисептиком, что позволяет ему блокировать развитие раковых клеток в желудке.
  4. Имбирь . Сильный иммуностимулятор, который обладает еще и свойствами .

Опасные продукты:

Несмотря на опасные компоненты, польза суши и роллов очевидна, особенно если подходить к их выбору ответственно.

  1. Заказывайте блюда японской кухни только в проверенных и надежных местах, если не уверены в поставщиках заведения, то лучше воздержитесь от покупки суши с сырой рыбой.
  2. Употребление суши принесет пользу и удовольствие, а не вред для здоровья, если вы будете использовать «принцип умеренности», как японцы.
  3. Надежней всего отдавать предпочтение рыбе, прошедшей термическую обработку.
  4. Не смотря на любовь к японской кухне, важно помнить, что в употреблении суши важна регулярность, а не частота.

Очевидная польза суши и роллов и непоправимый вред, который они могут нанести человеческому организму, говорят о том, что к выбору любого экзотического блюда нужно подходить ответственно.

Даже если рыбу вялить, сушить или коптить - это не поможет избавиться от того же глиста. Поэтому заказывая суши с сырой рыбой, подумайте, стоит ли подвергаться риску.

Употребление соевого соуса - обязательная приправа для суши. Соус содержит огромное количество концентрированной соли, поэтому старайтесь не злоупотреблять им. Лишняя соль может стать причиной отеков и задержки воды в организме, также она имеет особенность откладываться в суставах, что может привести к возникновению серьезных заболеваний. В 1-2 столовых ложках соевого соуса содержится 1-1,5 граммов соли. Ежедневная норма хлорида натрия 4-8 граммов.

Суши могут содержать ртуть

Вред суши увеличивается благодаря океанским и морским водорослям (нори). Они содержат повышенное количество йода, а его чрезмерное содержание в организме влияет на него очень негативно, так же как и его недостаток. В состав одного ролла входит приблизительно 92 мкг йода, тогда как ежедневная нормальная доза йода для организма не должна превышать 150 мкг.

Повышенное (в два раза) содержание ртути в суши с тунцом (что вред суши такого типа увеличивает еще в несколько раз), произошло это из-за загрязнения вод мирового океана. Уже появились открытые требования от специалистов исключить суши с тунцом из меню всех ресторанов японской кухни.

Хотя микроскопические дозы ртути не сказываются на здоровье взрослого человека, но особый вред может нанести детям и беременным женщинам. Ртуть, даже в маленьких дозах - негативно влияет на головной мозг малыша. Ребенок может появиться на свет с отклонениями в поведении и нарушениями моторики и восприятия.

Польза

Продукты, входящие в состав суши богаты большим разнообразием витаминов, микроэлементов, белков, омега 3 жирных кислот. А их соотношение в суши способствует нормализации веса. Эти элементы с легкостью усваиваются организмом человека и помогают деятельности сердца, сосудов и желудка.

Рис также богат витаминами и микроэлементами, это диетический продукт, способный быстро утолить голод. Клетчатка способствует нормализации пищеварения, а рыба является ценнейшим источником жирных кислот и фосфора. Водоросль нори - ценный источника йода, если ею не злоупотреблять.


Главным ингредиентом соуса васаби является японский хрен, обладающий антисептическими свойствами и богатый витаминами.

Если учесть, что суши не проходят никакой дополнительной термической обработки, то все перечисленные полезные элементы сохраняются в них в максимальном объеме.

Как употреблять суши

Как утверждают диетологи, вышеперечисленные проблемы можно избежать, если употреблять суши не чаще 2-3 раз в неделю.

Употреблять суши желательно с японской горчицей васаби, который является антисептиком. Ученые сообщили о том, что компоненты, которые входят в ее состав, блокируют рост и размножение раковых клеток в области желудочно-кишечного тракта, а при определенных условиях вообще уничтожают их.


Желательно заказывать суши только в проверенных (дорогих) ресторанах японской кухни, стараясь избегать случайных кафе. Маленькие и новые «кафе» могут закупать сырье для приготовления суши на местном рынке. Или же выбирайте суши не содержащие сырой рыбы, таких рецептов достаточное количество, например, суши с авокадо, огурцом, копченым угрем и т.д.

Можно ли беременным есть суши

Беременным женщинам, в период вынашивания плода, все же стоит воздержаться от употребления суши, в состав которых входят сырые или полусырые продукты и обратить внимание на так называемые горячие роллы.