Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму. Другие необходимые приспособления и материалы. Что делать с вялеными помидорами

Томаты в свежем виде или консервированные присутствуют на столах славянских народов, но о том, что этот овощ можно вялить, знают лишь единицы, большинство из которых – любители итальянской кухни. Если и вы хотите сделать вкусную закуску, то ознакомьтесь, как сушить помидоры в домашних условиях.

Как приготовить вяленые помидоры

Чтобы получить итальянский деликатес, для начала требуется приобрести или собрать овощи на огороде. Помните, что выбирать необходимо только самые спелые плоды с плотной мякотью и минимальным количеством жидкости. Отобрав подходящие экземпляры, можно приготовить вяленые помидоры: мелкие и среднего размера нарезать на 4 или 8 частей, удалить из них семечки и сердцевину, посыпать специями и оставить засушиваться на солнце, в духовке или сложить в мультиварку.

В духовке

При удалении влаги из томатов дно противней зачастую устилают пергаментом или обычной калькой, предварительно смазав поверхность маслом – так дольки не прилипнут. Если вяленые помидоры в духовке делаются с использованием специальной решетки, то дно необходимо застилать фольгой, чтобы отражалась тепловая энергия на приготовляемый продукт, а процесс ускорялся.

В мультиварке

Чтобы сделать вкусную заготовку, спелые и неповрежденные томаты следует помыть, разрезать, убрать плодоножки, выложить одним слоем на кальку, которой устелено дно чаши прибора. При желании плоды можно раскладывать еще и на решетке. После этого половинки приправить, сбрызнуть маслом и оставить готовиться вяленые помидоры в мультиварке часа на 3-4, запрограммировав технику на «Выпечку». С крышки мультиварки рекомендуется снять клапан для лучшего отвода влаги.

В сушилке

Подготавливать томаты перед закладкой необходимо стандартным образом: вымывать овощи, вычищать их от семян и мякоти. После этого помидоры можно выкладывать на специальные решетки, поливать маслом, добавлять специи, равномерно посыпая каждую дольку. Готовить вяленые томаты в сушилке рекомендуется при 40 градусах, а первый раз переворачивать заготовку можно через 6 часов. Вынимать томаты нужно часов через 10-12.

Как хранить

Самым простым вариантом, как уберечь закуску до подходящего случая, является хранение этих высушенных со специями томатов в морозильной камере. Также вы можете хранить вяленые помидоры в банках, законсервировав их. Важно помнить, что при консервации на зиму обязательно нужно стерилизовать посуду и крышки к ней во избежание попадания внутрь микробов и предотвращения вздутия тары.

Рецепт

Данная подборка вариантов приготовления овощной закуски на зиму обязательно пригодится хозяйкам, которые любят пробовать блюда иностранных кухонь. Вкус сушеных томатов давно знаком жителям России, но мало кто знаком с тем, как сделать это блюдо в домашних условиях. Выберите себе рецепт вяленых помидоров и приготовьте самостоятельно итальянское лакомство.

На зиму

  • Время приготовления: 8 часов 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Кухня: итальянская.

Сушеные томаты являются традиционной итальянской закуской, а у нас они считаются деликатесом. Однако их можно даже в домашних условиях с легкостью приготовить самому, ведь вяленые помидоры на зиму – это подсушенные «сливки». Томаты успешно применяются для создания бутербродов, разных соусов и пасты, помимо этого, их даже можно подавать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • томаты «сливки» – 15 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • травы прованские или средиземноморские – 2-3 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и обтереть от воды.
  2. Разрезать овощи на части, убирая плодоножки и зерна.
  3. Уложить четвертинки вплотную на противень или форму, которая не боится высоких температур.
  4. Обсыпать солью, травами и полить маслом, но небольшой струйкой – заливать овощи не нужно.
  5. Духовку прогреть до 60-80 °C. Разместить в нее железный лист с помидорами. Дверцу не нужно запирать плотно, иначе влага не сможет выходить. Сушить овощи приблизительно 6-8 часов. Вынуть их из духовки и охладить.
  6. В стерильную банку налить незначительное количество масла, бросить туда несколько листьев орегано или ветку розмарина, несколько пластин чеснока. Заполнить емкость овощами на 2/3 объема, полить маслом и снова заправить травами и чесноком.
  7. Томаты уложить доверху в банки, залить еще масла и закатать. Готовую консервацию поставить на хранение в холод.

В масле

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сегодня многие славянские хозяйки становятся ярыми поклонницами вяленых томатов а-ля Италия. Данная закуска идеально сочетается с сырами, пастой, несладкой выпечкой и прочими блюдами, главное – ее можно хранить целый год. Вяленые помидоры в масле относятся к заготовкам длительного хранения без холодильника, что весьма удобно, экономно и практично.

Ингредиенты:

  • помидоры «сливка» – 4 кг;
  • сухой розмарин – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • сухой базилик – 1,5 ч. л.;
  • сухой чеснок – 2 ч. л.;
  • черный перец молотый – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Зрелые томаты обработать перед вялением: хорошо промыть, разделить каждый на 2 дольки, убрать основной источник жидкости – сердцевину с зернами.
  2. Противень покрыть фольгой, выложить половинки овощей, не забывая, что класть их нужно срезом наверх. Немного присолить каждую часть.
  3. Разогреть духовку до 120 °C, сунуть противень внутрь и можно оставлять помидоры сушиться на 2 часа. Периодически на томаты нужно посматривать и контролировать мощность прибора, чтобы дольки не пригорели. Через это время убавить жар до 100 °C и продолжить высушивать ещё 2-3 часа. Дверцу духовки закрывать не стоит, давая возможность влаге испаряться.
  4. Банки с крышками стерилизовать. На дно емкостей бросить все травы, пряности и специи по рецепту, распределив количество на две банки. Заполнить тару подсушенными томатами.
  5. Масло подогреть и залить до половины заготовки, немного взболтать, чтобы вышло воздушное пространство снизу, далее наполнить банку до краев и можно закрывать консервацию классическим способом.

От Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: от 5 до 48 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Юлия Высоцкая известна как отличный кулинар, который всегда дает дельные советы. Она считает, что помидоры получатся ароматнее, если их подсушивать на солнце в течение одного-двух дней. Если нет такой возможности, то можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Вяленые томаты от Юлии Высоцкой прекрасно хранятся с лета до весны, не теряя своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • подсолнечное масло (при сушке в духовке) – 1 ст. л.;
  • розмарин – 3 ч. л.;
  • чеснок – 8 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Подготовить томаты: перебрать, вытереть, разрезать напополам, чайной ложкой вынуть мякоть.
  2. В зависимости от того, будете ли вы сушить помидоры на зиму под солнечными лучами или в духовке, действовать нужно по-разному. Для первого варианта сахарный песок и соль перемешать в одной емкости, макнуть туда срезом помидоры, разместить их на противень или сетку и выставить в место, куда хорошо попадают лучи солнца.
  3. Вот как вялить помидоры в духовке на зиму: выложить обработанные традиционным методом овощи срезом наверх и немного обсыпать солью, далее сахаром и в самом конце приправами. Противень слегка смазать маслом, кроме того, можно использовать сетку, размещая ее над противнем. Посуду с овощами поставить в духовку при температуре 70 °C. Обычная сушка будет продолжаться 3-4 часа, а уровень готовности каждая хозяйка определяет самостоятельно.

Рецепты

Зная, как вялить помидоры в домашних условиях, вы будете иметь под рукой заготовку, которая разнообразит ваше будничное меню приятным пряным вкусом. Рецепты с вялеными помидорами предполагают добавление их в салаты, рагу, супы и многие другие блюда. Использовать для готовки можно как консервированные сушеные помидоры, так и те, что были залиты маслом для недолгого хранения.

С креветками

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.

Рецепт поможет тем хозяйкам, которые любят готовить необычные блюда из самых разных, но доступных по цене продуктов. Так, салат с вялеными помидорами, жареными креветками и перепелиными яйцами – это кулинарный шедевр, который отличается на фоне остальных холодных закусок с использованием сушеных томатов своим очень интересным и неизбитым вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца перепелок – 4 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • листья салата – 0,5 пучка;
  • креветки – 300 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • томаты сушеные – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте креветки, очистите каждую от панциря, отварите яйца перепелок.
  2. В сковородку налейте немного масла из оливок, соевый соус, забросьте на горячую поверхность креветки. Прожарьте морепродукт минуты 2.
  3. Зеленые салатные листки порвите руками.
  4. Томаты вяленые порежьте мелко. Если помидоры вы не консервировали и не успели купить, то приготовьте их самостоятельно, сложив дольки на противень и сунув его в духовку на пару часов при 130 градусах.
  5. Соедините креветки с порванными листьями салата и помидорами, засыпьте к ним порезанные перья лука.
  6. Залейте компоненты маслом и лимонным соком.
  7. Переложите салат на красивую тарелку, устеленную целыми листами зелени, украсьте разрезанными напополам яйцами.

С курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Благодаря всем используемым ингредиентам блюдо имеет изысканный вкус и нарядный вид. Салат с вялеными помидорами и курицей делается очень просто, особенно если у вас есть заготовки томатов. Данная холодная закуска отличается ароматом и нежностью, которая достигается за счет лимонно-горчичной заправки и запеченного в травах и чесноке куриного филе.

Ингредиенты:

  • томаты вяленые – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • салат зеленый – 2 пучка;
  • филе курицы – 2 половинки;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • пармезан – 50 г;
  • травы – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Натереть курицу маринадом, сделанным из соли, масла, чеснока, перца и ваших любимых трав. Завернуть заготовку в фольгу, положить запекаться на 40 мин.
  2. Подготовить заправку для салата: выжать сок из половины лимона, смешать его с ложкой масла, горчицей, солью, перцем.
  3. Нарезать сушеные томаты тонкими полосками, переложить их на тарелку. Туда же отправить порванные руками листья зелени, вылить заправку.
  4. Готовую курицу нарезать поперек, выложить поверх зелени.
  5. Пармезан потереть, высыпать стружку на остальные составляющие салата.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы предпочитаете вегетарианские блюда, то эта легкая и изысканная холодная закуска вам понравится. Салат с вялеными помидорами и моцареллой идеально подойдет как для регулярного употребления при диетическом питании, так и для подачи к столу, за которым собрались гости. Прелесть блюда состоит в том, что приготовить его можно, не имея «заморских» деликатесов.

Ингредиенты:

  • моцарелла – 1 упаковка;
  • орешки кедровые – 50 г;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • помидоры сушеные – 7 шт.;
  • салатные листья – пучок;
  • перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелкие свежие помидорки помыть, разрезать каждый пополам.
  2. Листья зелени промыть, высушить, обтерев полотенцем. Блюдо будет иметь более оригинальный вкус, если использовать салат разных сортов.
  3. Кусочки сыра разрезать на половинки.
  4. Томаты сушеные нарезать на полоски.
  5. Бальзамический уксус смешать с маслом оливок в любых пропорциях по вкусу.
  6. Можно начинать собирать закуску: на порционные тарелки выложить сначала листы зелени, затем половинки черри. Сверху распределить вяленые томаты, моцареллу. Полив уксусно-масляной заправкой, посыпать салат орешками.

Брускетта

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на обед /ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Итальянская кухня полна блюд с использованием томатов. Так, брускетта с вялеными помидорами – это быстрый вариант перекуса в любое время дня. Пикантные овощи с сыром фета, каплями масла и травами на багете понравятся как детям, так и взрослым. Такие бутерброды можно подать на праздничный стол или взять с собой на работу. Стоит отметить, что брускетта идеально сочетается с вином.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • помидоры вяленые – 6-8 шт.;
  • фета – 3 ст. л.;
  • базилик свежий – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ломтики хрустящего багета: промазать их маслом оливковым, поставить в печь на 8-10 минут, но предварительно разогреть ее до 180 °C. Выдержать указанное время, а после вытащить, остудить.
  2. Помидоры вяленые порезать мелкими полосами.
  3. Фету измельчить.
  4. Базилик помыть, положить на бумажное чистое полотенце, чтобы стекла вода, измельчить.
  5. На охлажденные куски багета поместить вяленые томаты, фету, все присыпать рубленым базиликом.

Видео:­

Помидоры – популярный и полезный овощ, незаменимый ингредиент для салатов, супов, домашних заготовок. Но задумывались ли вы над тем, что из привычных томатов можно сделать что-то необычное и пикантное? Тем, кто любит оригинальные закуски, мы можем предложить замечательное средиземноморское лакомство – вяленые помидоры.

Каждая хозяйка хочет постоянно удивлять своих близких и гостей чем-то новеньким и вкусным. Ароматные и нежные вяленые томаты – прекрасный рецепт в вашу копилку кулинарных шедевров.

Блюдо несложно приготовить, мы расскажем о всех тонкостях процесса, а также о том, с чем едят и куда лучше добавлять вяленые помидоры.

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
  • Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
  • На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Рецепт очень простой:

  1. Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
  2. Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
  3. Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
  4. Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.

Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

  1. Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
  4. Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
  8. Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.

Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
  3. Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
  5. Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
  6. Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.

Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).


Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся

Куда можно добавлять вяленые помидоры?

На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.

  • Приготовление бутербродов. Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать намазанный мягким сыром хлеб – закуска кладется на него сверху.
  • Макароны, паста. Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.
  • Пицца. Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.
  • Выпечка. Мелко нашинкованную закуску можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.
  • Зажарка для супов, подливы, соусы. Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.
  • Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
  • Вторые блюда. Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
  • Яичница, омлет превратятся в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.


Любой салат приобретет неповторимый вкус, если добавить в него в качестве заправки масло, в котором хранятся вяленые томаты

Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.

Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

Салат с курицей

Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.

Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.

Бутерброды горячие

Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.

Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.


Вяленые помидоры с легкостью превратят любое блюдо в кулинарный шедевр

Спагетти с вялеными помидорами

Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.

Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.

Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.

Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.

Вяленые помидоры — это что-то невообразимое: невзрачные на первый взгляд, они превосходно сохраняют концентрированный вкус и аромат летних помидоров, попутно приобретая новые, неожиданные и слегка пикантные нотки. В Италии, чьи томаты Сан-Марцано считают едва ли не лучшими в мире, помидоры вялят летом, под палящим средиземноморским солнцем. Впрочем, за неимением средиземноморского солнца на помощь может прийти самая обыкновенная духовка — ну а вяленые помидоры, которые будут без проблем храниться как минимум год, можно использовать десятками способов: добавлять в хлеб, салаты, пасту, соусы, да и просто есть как очень вкусную закуску, вспоминая лето.

Вяленые помидоры

Как следует помойте помидоры и разрежьте каждый из них вдоль. Вы можете удалить семена и всю жидкость, чтобы помидоры вялились быстрее и более равномерно, но я решил так не делать, чтобы сохранить максимум аромата летних помидоров (впрочем, то место, которым помидор крепится к ветке, и белую мякоть вокруг него в любом случае лучше удалить). Застелите большой противень фольгой или (еще лучше) пергаментом, и разложите помидоры срезом вверх так, чтобы они не касались друг друга. Теперь давайте определимся с температурным режимом, при котором мы будем вялить помидоры: он зависит от возможностей вашей духовки и вашего свободного времени.

Вот несколько вариантов — выбирайте, какой именно вам больше нравится:

  • Разогрейте духовку до 100 градусов и вяльте помидоры в течение 3-4 часов.
  • Разогрейте духовку до 50 градусов и вяльте помидоры в течение 16-20 часов.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте в нее противень с помидорами, выключите духовку и оставьте на 8 часов.

Обращаю ваше внимание на то, что время, указанное выше — это ориентир, а определять готовность нужно по внешнему виду помидоров. Если помидоры сморщились, приобрели более темный оттенок, а влага «ушла» — значит, они готовы. Для того, чтобы не упустить этот момент, рекомендую периодически заглядывать в духовку, а за некоторое время до окончания перевернуть противень, чтобы все помидоры провялились равномерно.

Теперь пара слов о хранении вяленых помидоров. Традиционно помидоры укладывают в баночку и заливают оливковым маслом. К маслу можно добавить немного мелко рубленого чеснока, сушеных трав, острого , соли, перца и других специй, чтобы вяленые помидоры в процессе хранения постепенно приобрели дополнительное измерение вкуса и аромата. С другой стороны, можно поступить проще — сложить помидоры в контейнер с крышкой (или ту же баночку) и плотно закрыть: так они тоже неплохо хранятся, и, что немаловажно, сохраняют свой первозданный вкус.

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену - это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вяленые помидоры, вам понадобится:

  • помидоры - 2 кг
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Вяленые помидоры в духовке

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит - лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин - классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл

  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в . Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры - прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать! Если, конечно, они не исчезнут раньше. Самым таинственным образом.