Для любителей домашней выпечки, предлагаю испечь ароматные яблочные маффины. Готовятся они очень быстро из доступных и недорогих ингредиентов. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкусную выпечку.
Ее можно подать к сладкому домашнему и праздничному столу, взять с собой на работу, пикник или подарить в качестве сладкого подарка.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 200 г;
- сахар — 120 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо куриное — 3 шт;
- молоко — 50 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- соль — 1 щепотка;
- яблоки — 2 шт.;
- корица молотая — по вкусу.
Как приготовить яблонные маффины
Возьмите яблоки с плотной мякотью, желательно, красного цвета. Сполосните их и обсушите полотенцем. Удалите сердцевину специальным ножом. Половинки нарежьте тонкими полукольцами.
Вскипятите воду в сотейнике. В кипяток опустите яблочные половинки. Бланшируйте в горячей воде 2-3 минуты. Следите, чтобы дольки не переварились и не расползлись.
Теперь займитесь приготовлением теста. Вбейте яйца в глубокую миску. Налейте молоко. Взбейте миксером до однородной массы.
После бланшировки, извлеките яблоки на дуршлаг и быстро промойте холодной водой. Благодаря этой процедуре яблочные дольки станут эластичными. Аккуратно обмакните салфеткой от лишней влаги.
Масло растопите в микроволновке, немного остудите. Налейте его к яично-молочной массе. Продолжите перемешивать миксером.
Теперь, подготовьте сухие ингредиенты. Просейте муку в отдельную посуду. Насыпьте сахар, разрыхлитель, соль. Перемешайте ручным венчиком до равномерного распределения.
К жидкой части подсыпьте порциями мучную массу. Перемешайте миксером, чтобы разбить все комочки. Тесто готово. По консистенции оно напоминает магазинную сметану с жирностью 15 процентов.
Для выпекания, удобней всего, использовать формочки из силикона. Их не нужно смазывать жиром и изделие не прилипает к стенкам формы. Распределите тесто для маффинов по формам, не доливая до верхнего края 1-1,5 см.
Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:
Распределите яблочные полукольца прямо в тесто, немного придавливая их. Сверху посыпьте молотой корицей. Если не любите корицу, можете взять ванильный сахар или вообще не использовать посыпку. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 30-40 минут, ориентируясь на свою печку.
Маффины с яблоками – вкусный десерт на каждый день. В зависимости от состава меняется консистенция, аромат и калорийность. Чтобы получить воздушную выпечку, смешивайте отдельно сухие и жидкие компоненты.
Классические маффины с яблоками
Такой десерт обладает яблочным вкусом и сливочными нотками. Для разнообразия вкуса в процессе приготовления можно добавить ягоды – землянику, чернику, голубику.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 5 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 125 г (примерно полстакана);
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- яблоко – 2 больших плода.
Обязательным условием вкусной выпечки является соблюдение температурного режима. Очень важно брать молоко и яйца комнатной температуры, а сливочное масло предварительно достать из холодильника или растопить.
Благодаря этим несложным мерам выпечка будет воздушной, не резиновой.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В глубокой миске венчиком смешать все жидкие ингредиенты.
- В другой чаше – сухие компоненты. Быстро, тщательно соединить содержимое двух мисок. Добавить ванилин для аромата и еще раз перемешать.
- Очищенные яблоки нарезать тоненькими пластинами. Поместить их в емкость и залить кипятком на пару минут. Эта процедура сделает яблоки мягкими и податливыми. Из ломтиков скрутить розочки.
- В форму для кексов можно вставить одноразовые бумажные корзинки. Затем подготовить ее – смазать маслом на растительной основе, используя силиконовую кисточку для выпечки.
- Заполнить каждую лунку на 2/3 объема готовым тестом, в центр поместить лепестки розочки.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Готовить маффины 20-25 минут, для проверки готовности использовать зубочистку или деревянную шпажку.
Когда десерт готов, посыпать сахарной пудрой и подавать с фруктовым чаем или компотом из свежих ягод и фруктов.
Чтобы выпечка не наскучила, используйте разнообразные рецепты: классическое приготовление можно дополнить ягодами, изюмом, корицей, творогом. Украшать готовый десерт можно по-разному: в процессе выпекания сверху разрезанной клубникой или ежевикой, перед подачей к столу – присыпать сахарной пудрой, крошкой шоколада, глазурью.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Маффины от Юлии Высоцкой готовятся на основе сочетания двух видов муки и пряностей. Перед подготовкой и смешиванием ингредиентов актриса рекомендует подготовить формочку для кексов и разогреть духовку. Для этого необходимо каждую лунку смазать каплей подсолнечного масла.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 140 г;
- мука грубого помола – 85 г;
- сахар – полстакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горочкой;
- пряности – по предпочтениям можно добавить 3 бутона гвоздики, по 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы;
- кефир – 250 мл (стакан);
- оливковое масло первого отжима – 125 г (половина стакана);
- большое, сладкое яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- В чаше соединить сухие компоненты и пряности.
- В большей миске смешать оливковое масло и кефир.
- Очищенные от сердцевины, кожуры и семечек яблоки нарезать на небольшие кусочки или кубики. Добавить в жидкие компоненты.
- Для лучших вкусовых качеств к сухим ингредиентам можно добавить 50 г предварительно вымытого изюма.
- Соединить сухие и жидкие ингредиенты и в течение 1 минуты хорошо размешать, устранив комочки.
- Подготовленные формочки заполнить на 2/3 тестом.
- Маффины от Юлии Высоцкой готовятся примерно 20 минут при 180 градусах.
Секрет приготовления вкусного десерта – в отдельном смешивании сухих и жидких ингредиентов и быстром их соединении.
Готовую выпечку при желании украсьте шоколадной крошкой, сахарной пудрой или кондитерской посыпкой.
С добавлением творога
Маффины с творогом и яблоками – идеальный десерт для тех, кто следит за калорийностью блюд. Для их приготовления фрукты можно порезать дольками, мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука высшего сорта – стакан;
- сахар – 200 г;
- творог 6-9% – до 200 г;
- небольшое, сладкое яблоко – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- крахмал – 100 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Приготовление:
- В чашу разбить яйца, добавить сахар, творог и смешать блендером, вилкой или венчиком.
- Добавить к компонентам мягкое масло.
- Яблоки очистить и измельчить любым удобным способом: натереть на терке, порезать мелкими кубиками или дольками. Подготовленные яблоки добавить к ингредиентам, всыпать муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
- Тесто разложить и отправить в духовку на 18-20 минут до появления золотистой корочки.
Этот рецепт рассчитан на 10 порций, на готовку блюда понадобится всего полчаса. Следует подготовить глубокую миску, миксер (можно воспользоваться и ручным венчиком), сито для просеивания муки, силиконовые или иные формочки для кексов.
Необходимые ингредиенты:
- крупные яблоки любого сорта — 2 шт;
- сахар — 120 г (его количество можно уменьшить, если яблоки сладкие);
- разрыхлитель — 10 г;
- мука — 200 г;
- молоко — 50 мл;
- масло сливочное — 100 г (можно заменить маргарином высокого качества);
- яйца — 3 шт.
Также для маффинов с яблоком понадобятся щепотка соли, маленький пакетик ванильного сахара и сахарная пудра для украшения.
Яблоки нарезают тонкими ломтиками и бланшируют в горячей (почти кипящей) воде в течение 2 минут. В миске миксером или венчиком взбивают яйца, молоко и растопленное масло, отдельно смешивают просеянную муку, сахар, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль. После этого сухую и жидкую массы смешивают, добиваясь однородности. Смесь должна иметь среднюю густоту.
Разливают массу по формочкам, заполняя их на 2/3 или 3/4 их высоты. Подготовленные ломтики яблок скручивают по несколько штук в рулетик (таких «розочек» делают столько, чтобы хватило на каждый кекс) и вставляют в центр теста. Формочки отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180°С на 20-25 минут. На готовность яблочные маффины проверяют деревянной зубочисткой. По желанию готовые изделия сразу после изъятия из духовки присыпают сахарной пудрой.
Маффины с яблоками и корицей
Этот рецепт маффинов с яблоками не имеет особых отличий от приведенного выше, кроме добавления корицы, только фрукты в этом случае лучше распределять по всему объему теста в формочках. На 10 штук понадобятся те же ингредиенты, в том же количестве, что и для классических маффинов.
Порядок готовки блюда следующий:
- размягченное масло смешивают с сахаром и ванильным сахаром;
- вводят в смесь молоко и яйца, хорошо размешивают массу до однородности;
- муку смешивают с разрыхлителем и постепенно вводят в смесь, замешивая некрутое тесто;
- добавляют соль и корицу;
- фрукты очищают от сердцевины и кожуры, нарезают небольшими кубиками, вводят в тесто и тщательно перемешивают.
В формочки для маффинов выкладывают тесто и отправляют в разогретый до 180°С духовой шкаф на 20-25 минут. Готовые изделия украшают сахарной пудрой.
Яблочно-тыквенные маффины
Яблочные маффины готовят и с тыквой — они получаются оранжевого цвета, мягкие, слегка влажные внутри и с легкой корочкой по верху изделия. Для этого блюда необходимы:
- сметана — 180 г;
- сахар — 120 г (его количество можно уменьшить);
- разрыхлитель -10 г;
- мука — 250 г;
- яйца — 2 шт.
Также понадобятся щепотка соли, 0,5 ч.л. корицы, несколько ложек любого растительного масла и сахарная пудра для украшения.
Из тыквы (ее понадобится 200 г) и 2 фруктов готовят пюре. Для этого фрукты очищают, нарезают некрупными кубиками, выкладывают на выстланный бумагой для выпечки противень, запекают полчаса в духовке при 180°С, остужают и пюрируют. В миске смешивают все сухие ингредиенты, добавляют 200 г приготовленного пюре, яйца, растительное масло и сметану. Растирают смесь до однородности, раскладывают по формочкам и отправляют в разогретую духовку.
Выпекают изделия при той же температуре 20-25 минут, проверяя их готовность деревянной зубочисткой. Готовые маффины украшают сахарной пудрой. Можно также покрыть их сахарно-апельсиновой глазурью, для которой 100 г пудры смешивают с 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока.
4-5 порций
40 минут
255 ккал
5 /5 (1 )
Что может быть проще маффинов с яблоками на завтрак? Яблоки придадут этому лакомству приятнейший кисло-сладкий вкус, а различные специи и наполнители подарят восхитительный аромат.
Готовятся маффины очень легко. Нужно всего лишь смешать все ингредиенты для теста и добавить к нему измельченные яблоки. Выпекаются маффины от 20 до 30 минут, поэтому прекрасно подходят в качестве быстрого и легкого завтрака.
Рецепт маффинов с яблоками
Инвентарь: миска, шумовка, кастрюля, венчик, столовая ложка, нож, доска, формы для выпечки маффинов.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Берем 2-3 небольших яблока, удаляем сердцевину, а затем нарезаем тонкими ломтиками по 4-5 мм. Лучше брать кислые или кисло-сладкие яблоки.
- Кипятим в кастрюле воду и выкладываем дольки яблок в кипяток.
- Бланшируем яблоки в кипятке 2 минуты. Это нужно для того, чтобы яблоки стали мягкими и могли принять нужную форму, когда мы будем украшать ими маффины.
- Затем перекладываем яблоки шумовкой на тарелку.
- В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с молоком до однородной массы.
- В глубокой миске смешиваем муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Для усиления аромата вы можете также добавить ванильный сахар.
- Всыпаем сухие ингредиенты в яично-молочную смесь. Перемешиваем все венчиком, чтобы тесто было однородным и без комочков.
- Формы для маффинов выстилаем одноразовыми бумажными манжетками.
Если вы используете силиконовые или одноразовые формы из пекарской бумаги, их можно не смазывать, остальную посуду необходимо смазать сливочным или растительным маслом.
- Раскладываем тесто по формам, оставляя сверху немного места для яблок.
- Бланшированные ломтики яблок сворачиваем в форме розочек и выкладываем по центру формы с тестом.
- Отправляем маффины в разогретую духовку и выпекаем их около 20 минут. Температуру духовки выставляйте от 180 до 190 градусов. Готовую выпечку присыпаем сахарной пудрой и подаем с чаем, кофе или какао.
Видеорецепт маффинов с яблоками
Предлагаю посмотреть видеорецепт, чтобы убедиться в правильности своих действий. Обратите внимание на то, как красиво выглядит такая выпечка в ролике.
Маффины с яблоками и корицей
Время приготовления
– 50 минут.
Количество порций
– 5.
Инвентарь:
миска, ложка, венчик, нож, доска, формы для выпечки небольшого размера.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Включаем духовку разогреваться и переходим к приготовлению теста. Высыпаем в миску 380 г муки (примерно два неполных стакана емкостью 200 г) и добавляем к ней соль, разрыхлитель и корицу. Перемешиваем все ингредиенты.
- Два небольших яблока очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Яблоки старайтесь выбирать спелые, кисло-сладких сортов.
- Отправляем яблоки в отдельную посуду и добавляем 190 мл молока и столько же простокваши.
- Затем добавляем в эту смесь 2 яйца, растительное масло и 130 г сахара.
- Перемешиваем массу венчиком до однородного состояния.
- В получившуюся массу всыпаем смесь сухих ингредиентов и снова все перемешиваем.
Если тесто получается жидким, добавьте еще немного муки. По консистенции оно должно быть густым и тягучим.
- Раскладываем готовое тесто в небольшие формочки для выпечки, наполняя их до середины. В процессе выпечки тесто должно подняться.
- Ставим маффины в горячую духовку и выпекаем их на протяжении 20 минут. Температуру духовки выставляйте 180 градусов.
- Подавайте этот легкий десерт на завтрак с чаем или кофе.
Видеорецепт маффинов с яблоками и корицей
Посмотрите, как быстро и просто можно приготовить вкусный и при этом очень легкий десерт. Любители изумительного аромата корицы наверняка оценят такой рецепт.
Предлагаю вам еще один рецепт яблочных маффинов, которые я готовлю с грецкими орехами и корицей. Вкус у них невероятный, а запах корицы всегда манит на кухню всех моих домочадцев.
Маффины с яблоками и орехами
Время приготовления
– 1 час.
Количество порций
– 5.
Инвентарь:
миска, венчик, нож, доска, столовая ложка, формы для маффинов.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В глубокой миске смешиваем 290 г муки, 140 г сахарного песка, рубленые орехи и корицу. Количество орехов и корицы регулируйте по своему вкусу.
- Перемешиваем сухие ингредиенты до однородной массы.
- В отдельную миску разбиваем 2 яйца и размешиваем их венчиком.
- Добавляем к яйцам 150 мл сливок и продолжаем перемешивать.
- Затем добавляем растительное масло и перемешиваем все до однородности. Растительное масло берите без запаха.
- 2 средних яблока очищаем и нарезаем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Яблоки в этом рецепте можно заменить сухофруктами, а также свежими или замороженными ягодами.
- Отправляем яблоки в жидкую смесь, перемешиваем.
- А затем добавляем полученную массу к сухим ингредиентам.
- Перемешиваем еще раз все ингредиенты. Тесто должно получиться густым и комковатым.
- Форму для маффинов выстилаем одноразовыми бумажными манжетками или смазываем растительным маслом.
- Заполняем формы тестом примерно на 3/4 объема формы и отправляем в разогретую духовку на 20 минут при температуре не выше 190 градусов.
- Готовую выпечку оставляем остывать, а затем подаем к столу.
Видеорецепт маффинов с яблоками и орехами
В предложенном видео вы можете посмотреть пошаговое приготовление таких маффинов. Возможно, кому-то больше понравится такой вариант рецепта.