Яблочные маффины. Классические маффины с яблоками. Как приготовить маффины

Для любителей домашней выпечки, предлагаю испечь ароматные яблочные маффины. Готовятся они очень быстро из доступных и недорогих ингредиентов. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкусную выпечку.

Ее можно подать к сладкому домашнему и праздничному столу, взять с собой на работу, пикник или подарить в качестве сладкого подарка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • сахар — 120 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • молоко — 50 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • яблоки — 2 шт.;
  • корица молотая — по вкусу.

Как приготовить яблонные маффины

Возьмите яблоки с плотной мякотью, желательно, красного цвета. Сполосните их и обсушите полотенцем. Удалите сердцевину специальным ножом. Половинки нарежьте тонкими полукольцами.


Вскипятите воду в сотейнике. В кипяток опустите яблочные половинки. Бланшируйте в горячей воде 2-3 минуты. Следите, чтобы дольки не переварились и не расползлись.


Теперь займитесь приготовлением теста. Вбейте яйца в глубокую миску. Налейте молоко. Взбейте миксером до однородной массы.


После бланшировки, извлеките яблоки на дуршлаг и быстро промойте холодной водой. Благодаря этой процедуре яблочные дольки станут эластичными. Аккуратно обмакните салфеткой от лишней влаги.


Масло растопите в микроволновке, немного остудите. Налейте его к яично-молочной массе. Продолжите перемешивать миксером.


Теперь, подготовьте сухие ингредиенты. Просейте муку в отдельную посуду. Насыпьте сахар, разрыхлитель, соль. Перемешайте ручным венчиком до равномерного распределения.


К жидкой части подсыпьте порциями мучную массу. Перемешайте миксером, чтобы разбить все комочки. Тесто готово. По консистенции оно напоминает магазинную сметану с жирностью 15 процентов.


Для выпекания, удобней всего, использовать формочки из силикона. Их не нужно смазывать жиром и изделие не прилипает к стенкам формы. Распределите тесто для маффинов по формам, не доливая до верхнего края 1-1,5 см.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Распределите яблочные полукольца прямо в тесто, немного придавливая их. Сверху посыпьте молотой корицей. Если не любите корицу, можете взять ванильный сахар или вообще не использовать посыпку. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 30-40 минут, ориентируясь на свою печку.

Маффины с яблоками – вкусный десерт на каждый день. В зависимости от состава меняется консистенция, аромат и калорийность. Чтобы получить воздушную выпечку, смешивайте отдельно сухие и жидкие компоненты.

Классические маффины с яблоками

Такой десерт обладает яблочным вкусом и сливочными нотками. Для разнообразия вкуса в процессе приготовления можно добавить ягоды – землянику, чернику, голубику.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 125 г (примерно полстакана);
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яблоко – 2 больших плода.

Обязательным условием вкусной выпечки является соблюдение температурного режима. Очень важно брать молоко и яйца комнатной температуры, а сливочное масло предварительно достать из холодильника или растопить.

Благодаря этим несложным мерам выпечка будет воздушной, не резиновой.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В глубокой миске венчиком смешать все жидкие ингредиенты.
  2. В другой чаше – сухие компоненты. Быстро, тщательно соединить содержимое двух мисок. Добавить ванилин для аромата и еще раз перемешать.
  3. Очищенные яблоки нарезать тоненькими пластинами. Поместить их в емкость и залить кипятком на пару минут. Эта процедура сделает яблоки мягкими и податливыми. Из ломтиков скрутить розочки.
  4. В форму для кексов можно вставить одноразовые бумажные корзинки. Затем подготовить ее – смазать маслом на растительной основе, используя силиконовую кисточку для выпечки.
  5. Заполнить каждую лунку на 2/3 объема готовым тестом, в центр поместить лепестки розочки.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Готовить маффины 20-25 минут, для проверки готовности использовать зубочистку или деревянную шпажку.

Когда десерт готов, посыпать сахарной пудрой и подавать с фруктовым чаем или компотом из свежих ягод и фруктов.

Чтобы выпечка не наскучила, используйте разнообразные рецепты: классическое приготовление можно дополнить ягодами, изюмом, корицей, творогом. Украшать готовый десерт можно по-разному: в процессе выпекания сверху разрезанной клубникой или ежевикой, перед подачей к столу – присыпать сахарной пудрой, крошкой шоколада, глазурью.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Маффины от Юлии Высоцкой готовятся на основе сочетания двух видов муки и пряностей. Перед подготовкой и смешиванием ингредиентов актриса рекомендует подготовить формочку для кексов и разогреть духовку. Для этого необходимо каждую лунку смазать каплей подсолнечного масла.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 140 г;
  • мука грубого помола – 85 г;
  • сахар – полстакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горочкой;
  • пряности – по предпочтениям можно добавить 3 бутона гвоздики, по 0,5 ч. л. молотого имбиря и корицы;
  • кефир – 250 мл (стакан);
  • оливковое масло первого отжима – 125 г (половина стакана);
  • большое, сладкое яблоко – 1 шт.

Приготовление:

  1. В чаше соединить сухие компоненты и пряности.
  2. В большей миске смешать оливковое масло и кефир.
  3. Очищенные от сердцевины, кожуры и семечек яблоки нарезать на небольшие кусочки или кубики. Добавить в жидкие компоненты.
  4. Для лучших вкусовых качеств к сухим ингредиентам можно добавить 50 г предварительно вымытого изюма.
  5. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и в течение 1 минуты хорошо размешать, устранив комочки.
  6. Подготовленные формочки заполнить на 2/3 тестом.
  7. Маффины от Юлии Высоцкой готовятся примерно 20 минут при 180 градусах.

Секрет приготовления вкусного десерта – в отдельном смешивании сухих и жидких ингредиентов и быстром их соединении.

Готовую выпечку при желании украсьте шоколадной крошкой, сахарной пудрой или кондитерской посыпкой.

С добавлением творога

Маффины с творогом и яблоками – идеальный десерт для тех, кто следит за калорийностью блюд. Для их приготовления фрукты можно порезать дольками, мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – стакан;
  • сахар – 200 г;
  • творог 6-9% – до 200 г;
  • небольшое, сладкое яблоко – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • крахмал – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. В чашу разбить яйца, добавить сахар, творог и смешать блендером, вилкой или венчиком.
  2. Добавить к компонентам мягкое масло.
  3. Яблоки очистить и измельчить любым удобным способом: натереть на терке, порезать мелкими кубиками или дольками. Подготовленные яблоки добавить к ингредиентам, всыпать муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
  4. Тесто разложить и отправить в духовку на 18-20 минут до появления золотистой корочки.

Этот рецепт рассчитан на 10 порций, на готовку блюда понадобится всего полчаса. Следует подготовить глубокую миску, миксер (можно воспользоваться и ручным венчиком), сито для просеивания муки, силиконовые или иные формочки для кексов.

Необходимые ингредиенты:

  • крупные яблоки любого сорта — 2 шт;
  • сахар — 120 г (его количество можно уменьшить, если яблоки сладкие);
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мука — 200 г;
  • молоко — 50 мл;
  • масло сливочное — 100 г (можно заменить маргарином высокого качества);
  • яйца — 3 шт.

Также для маффинов с яблоком понадобятся щепотка соли, маленький пакетик ванильного сахара и сахарная пудра для украшения.

Яблоки нарезают тонкими ломтиками и бланшируют в горячей (почти кипящей) воде в течение 2 минут. В миске миксером или венчиком взбивают яйца, молоко и растопленное масло, отдельно смешивают просеянную муку, сахар, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль. После этого сухую и жидкую массы смешивают, добиваясь однородности. Смесь должна иметь среднюю густоту.

Разливают массу по формочкам, заполняя их на 2/3 или 3/4 их высоты. Подготовленные ломтики яблок скручивают по несколько штук в рулетик (таких «розочек» делают столько, чтобы хватило на каждый кекс) и вставляют в центр теста. Формочки отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180°С на 20-25 минут. На готовность яблочные маффины проверяют деревянной зубочисткой. По желанию готовые изделия сразу после изъятия из духовки присыпают сахарной пудрой.

Маффины с яблоками и корицей

Этот рецепт маффинов с яблоками не имеет особых отличий от приведенного выше, кроме добавления корицы, только фрукты в этом случае лучше распределять по всему объему теста в формочках. На 10 штук понадобятся те же ингредиенты, в том же количестве, что и для классических маффинов.

Порядок готовки блюда следующий:

  • размягченное масло смешивают с сахаром и ванильным сахаром;
  • вводят в смесь молоко и яйца, хорошо размешивают массу до однородности;
  • муку смешивают с разрыхлителем и постепенно вводят в смесь, замешивая некрутое тесто;
  • добавляют соль и корицу;
  • фрукты очищают от сердцевины и кожуры, нарезают небольшими кубиками, вводят в тесто и тщательно перемешивают.

В формочки для маффинов выкладывают тесто и отправляют в разогретый до 180°С духовой шкаф на 20-25 минут. Готовые изделия украшают сахарной пудрой.

Яблочно-тыквенные маффины

Яблочные маффины готовят и с тыквой — они получаются оранжевого цвета, мягкие, слегка влажные внутри и с легкой корочкой по верху изделия. Для этого блюда необходимы:

  • сметана — 180 г;
  • сахар — 120 г (его количество можно уменьшить);
  • разрыхлитель -10 г;
  • мука — 250 г;
  • яйца — 2 шт.

Также понадобятся щепотка соли, 0,5 ч.л. корицы, несколько ложек любого растительного масла и сахарная пудра для украшения.

Из тыквы (ее понадобится 200 г) и 2 фруктов готовят пюре. Для этого фрукты очищают, нарезают некрупными кубиками, выкладывают на выстланный бумагой для выпечки противень, запекают полчаса в духовке при 180°С, остужают и пюрируют. В миске смешивают все сухие ингредиенты, добавляют 200 г приготовленного пюре, яйца, растительное масло и сметану. Растирают смесь до однородности, раскладывают по формочкам и отправляют в разогретую духовку.

Выпекают изделия при той же температуре 20-25 минут, проверяя их готовность деревянной зубочисткой. Готовые маффины украшают сахарной пудрой. Можно также покрыть их сахарно-апельсиновой глазурью, для которой 100 г пудры смешивают с 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока.

4-5 порций

40 минут

255 ккал

5 /5 (1 )

Что может быть проще маффинов с яблоками на завтрак? Яблоки придадут этому лакомству приятнейший кисло-сладкий вкус, а различные специи и наполнители подарят восхитительный аромат.

Готовятся маффины очень легко. Нужно всего лишь смешать все ингредиенты для теста и добавить к нему измельченные яблоки. Выпекаются маффины от 20 до 30 минут, поэтому прекрасно подходят в качестве быстрого и легкого завтрака.

Рецепт маффинов с яблоками

Инвентарь: миска, шумовка, кастрюля, венчик, столовая ложка, нож, доска, формы для выпечки маффинов.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 2-3 небольших яблока, удаляем сердцевину, а затем нарезаем тонкими ломтиками по 4-5 мм. Лучше брать кислые или кисло-сладкие яблоки.

  2. Кипятим в кастрюле воду и выкладываем дольки яблок в кипяток.

  3. Бланшируем яблоки в кипятке 2 минуты. Это нужно для того, чтобы яблоки стали мягкими и могли принять нужную форму, когда мы будем украшать ими маффины.

  4. Затем перекладываем яблоки шумовкой на тарелку.

  5. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца с молоком до однородной массы.

  6. В глубокой миске смешиваем муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Для усиления аромата вы можете также добавить ванильный сахар.

  7. Всыпаем сухие ингредиенты в яично-молочную смесь. Перемешиваем все венчиком, чтобы тесто было однородным и без комочков.

  8. Формы для маффинов выстилаем одноразовыми бумажными манжетками.

    Если вы используете силиконовые или одноразовые формы из пекарской бумаги, их можно не смазывать, остальную посуду необходимо смазать сливочным или растительным маслом.

  9. Раскладываем тесто по формам, оставляя сверху немного места для яблок.

  10. Бланшированные ломтики яблок сворачиваем в форме розочек и выкладываем по центру формы с тестом.

  11. Отправляем маффины в разогретую духовку и выпекаем их около 20 минут. Температуру духовки выставляйте от 180 до 190 градусов. Готовую выпечку присыпаем сахарной пудрой и подаем с чаем, кофе или какао.

Видеорецепт маффинов с яблоками

Предлагаю посмотреть видеорецепт, чтобы убедиться в правильности своих действий. Обратите внимание на то, как красиво выглядит такая выпечка в ролике.

Маффины с яблоками и корицей

Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 5.
Инвентарь: миска, ложка, венчик, нож, доска, формы для выпечки небольшого размера.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку разогреваться и переходим к приготовлению теста. Высыпаем в миску 380 г муки (примерно два неполных стакана емкостью 200 г) и добавляем к ней соль, разрыхлитель и корицу. Перемешиваем все ингредиенты.

  2. Два небольших яблока очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Яблоки старайтесь выбирать спелые, кисло-сладких сортов.

  3. Отправляем яблоки в отдельную посуду и добавляем 190 мл молока и столько же простокваши.

  4. Затем добавляем в эту смесь 2 яйца, растительное масло и 130 г сахара.

  5. Перемешиваем массу венчиком до однородного состояния.

  6. В получившуюся массу всыпаем смесь сухих ингредиентов и снова все перемешиваем.

    Если тесто получается жидким, добавьте еще немного муки. По консистенции оно должно быть густым и тягучим.



  7. Раскладываем готовое тесто в небольшие формочки для выпечки, наполняя их до середины. В процессе выпечки тесто должно подняться.

  8. Ставим маффины в горячую духовку и выпекаем их на протяжении 20 минут. Температуру духовки выставляйте 180 градусов.

  9. Подавайте этот легкий десерт на завтрак с чаем или кофе.


Видеорецепт маффинов с яблоками и корицей

Посмотрите, как быстро и просто можно приготовить вкусный и при этом очень легкий десерт. Любители изумительного аромата корицы наверняка оценят такой рецепт.

Предлагаю вам еще один рецепт яблочных маффинов, которые я готовлю с грецкими орехами и корицей. Вкус у них невероятный, а запах корицы всегда манит на кухню всех моих домочадцев.

Маффины с яблоками и орехами

Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 5.
Инвентарь: миска, венчик, нож, доска, столовая ложка, формы для маффинов.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске смешиваем 290 г муки, 140 г сахарного песка, рубленые орехи и корицу. Количество орехов и корицы регулируйте по своему вкусу.

  2. Перемешиваем сухие ингредиенты до однородной массы.

  3. В отдельную миску разбиваем 2 яйца и размешиваем их венчиком.

  4. Добавляем к яйцам 150 мл сливок и продолжаем перемешивать.

  5. Затем добавляем растительное масло и перемешиваем все до однородности. Растительное масло берите без запаха.

  6. 2 средних яблока очищаем и нарезаем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Яблоки в этом рецепте можно заменить сухофруктами, а также свежими или замороженными ягодами.

  7. Отправляем яблоки в жидкую смесь, перемешиваем.

  8. А затем добавляем полученную массу к сухим ингредиентам.

  9. Перемешиваем еще раз все ингредиенты. Тесто должно получиться густым и комковатым.

  10. Форму для маффинов выстилаем одноразовыми бумажными манжетками или смазываем растительным маслом.

  11. Заполняем формы тестом примерно на 3/4 объема формы и отправляем в разогретую духовку на 20 минут при температуре не выше 190 градусов.

  12. Готовую выпечку оставляем остывать, а затем подаем к столу.

Видеорецепт маффинов с яблоками и орехами

В предложенном видео вы можете посмотреть пошаговое приготовление таких маффинов. Возможно, кому-то больше понравится такой вариант рецепта.