Заготовка зелени. Как правильно сохранить зеленый лук на зиму: правила и способы заготовки

В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают. А ведь она не менее полезна, чем те же заготовки из ягод и фруктов, или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые...

В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают. А ведь она не менее полезна, чем те же , или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые из них сохраняют самое большое количество витаминов в ней.

Засушивание зелени на зиму

Не самый лучший способ сохранения зелени на зиму. Но если нет выбора и возможности хранить зелень иначе, то подойдет и такой простой способ ее сохранения. Засушенная зелень сохраняет до 50-ти процентов своих витаминов.

Чтобы сохранить таким образом продукт на зиму, свежая зелень должна тщательно быть промыта под струей воды. Затем ее нужно отряхнуть от лишней воды, нарезать, разложить на листе пергамента, застеленным на противень или на другие плоские формы. Раскладывать зелень нужно тонким слоем, чтобы воздух лучше проникал в ее слои при сушке. Время от времени зелень нужно на противне переворачивать, чтобы она лучше просушилась.

Зелень считается качественно засушенной тогда, когда ее листочки будут ломаться. Пересыпаем сушеную зелень в полотняные мешочки. Можно хранить в сухой стеклянной банке под крышкой, но в ней зелень хранится хуже, чем в х/б мешочке.

Засолка зелени на зиму

Также тщательно промытую и обсушенную с помощью бумажных салфеток зелень нужно нарезать мелко. Складывать слоем в 1 см в стеклянную чистую банку, сверху посыпать солью (не йодированной!). Затем следующий слой, соль и так до самого верха. Слегка тряхнуть банку, заполнить ее зеленью и солью до самого верха. Закрыть пергаментом, затем пластиковой крышкой и хранить в холодильнике. Лучше всего таким способом сохраняются петрушка, укроп, зеленый лук.

Замораживание зелени на зиму

Самый лучший способ сохранения зелени на зиму – ее заморозка. Этот способ заготовки продукта сохраняет до 90-та процентов всех витаминов, содержащихся в зелени. Зелень также промывается, обсушивается, нарезается. Ее нужно переложить в пластиковый контейнер, либо в специальные пакеты для заморозки продуктов и переложить их в морозильную камеру. Повторному замораживанию размороженная зелень не подлежит.

♦ЩАВЕЛЬ
* Щавель, соль, растительное масло
Вымытые листья щавеля пропустите через мясорубку, посолите, плотно уложите в бутылки с широким горлышком и залейте сверху растительным маслом. Закройте бутылки пробками и храните в прохладном месте.

*Пюре из щавеля
1 кг щавеля, 1 кг шпината
Свежесобранные в равных количествах листья щавеля и шпината бланшировать в кипящей воде 4 минуты. В горячем виде листья протереть через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 10 минут, а затем наполнить горячие банки и стерилизовать в кипящей воде 40 минут. Укупорить. Хранить в прохладном месте.

*Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой:
Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.

*Заготовка из крапивы со щавелем
1 часть крапивы, 2 части щавеля, 1 часть воды.
Свежесобранный щавель тщательно промыть и измельчить. Молодые темно-зеленые листья крапивы также промыть и нарезать кусочками 8-10 см. Все сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить не более 5 минут. Переложить в банки, прикрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые - 35. Закатать.
Так же, как со щавелем (и в тех же пропорциях), можно заготовить и крапиву со шпинатом.

*Заготовка из щавеля "Ассорти"
шпинат, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук, крапива
соль
Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут. Перед употреблением зелень промыть в кипящей воде для удаления излишков соли.
500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г - смеси из укропа,петрушки, крапивы и зеленого лука, 75-100 г соли.

♦ЧЕРЕМША
*Соленая черемша
Черемша, укроп, корни хрена, лавровый лист, душистый перец.
Для рассола: на 1 л воды – 50 г соли
Для засолки срезать листья с длинными черешками. Хорошо их вымыть, дать высохнуть и уложить либо в бочку, либо в стеклянные банки, переслаивая специями - лавровым листом, перцем, укропом, хреном. Залить соляным раствором, сверху положить деревянный кружок, на него - гнет.
Пену, которая будет появляться в первые дни, снимать, а круг и гнет несколько раз промывать свежим соляным раствором. После окончания брожения, дней через 15, долить в бочку или банки рассол, закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

*Маринованная черемша
Черемша.
Для заливки: на 1 л воды - 50 г сахара, 50 г соли, 100 г 9%-го уксуса.
Нарезанную кусочками черемшу пробланшировать в кипятке 2 минуты, затем охладить в проточной холодной воде. Плотно уложить в прогретые банки.
Приготовить заливку: развести в воде соль, сахар, прокипятить 2 минуты. Когда заливка слегка остынет, добавить уксус. Размешать и вылить в банки, не доходя до краев на 1,5 см. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 5 минут. Закатать.
Как в свежем, так и в маринованном виде, черемша обладает противоглистным действием, бактерицидными свойствами, помогает при атеросклерозе и цинге.

*Черемша для борщей и щей
Листья и стебли свежей черемши – 200 гр
Щавель – 800 гр
Зеленая ботва моркови – 20 гр
Холодная вода – один стакан
Соль – чайная ложка
Готовится такой вид консервированной черемши следующим образом:
Для начала мелко нарезаем щавель и черемшу и выкладываем ингредиенты в любую эмалированную емкость – можно в обычную кастрюлю с толстым дном.
Добавляем в кастрюлю воду, высыпаем заранее отмеренную ложку соли и ставим на сильный огонь, после чего доводим до кипения. Как только смесь закипит, выключаем огонь и оставляем на горячей плите на пять-семь минут.
По истечении этого времени выкладываем черемшу в заранее подготовленные и простерилизованные баночки, накрываем резинками и закатываем крышками. В течение всей зимы эту домашнюю заготовку из черемши можно будет добавлять в разнообразные супы и другие блюда.

♦УКРОП, ПЕТРУШКА, ЛУК
*Зелень укропа, петрушки и сельдерея консервированные
Пряную зелень можно сохранить без стерилизации, смешав ее с солью. Тщательно перебранную и вымытую зелень порезать ножом на кусочки длиной 1,5-2 см и хорошо перемешать с солью - 750 г зелени, 250 г соли. Приготовленной смесью плотно заполнить банки и оставить их на 1-2 дня неукупоренными. За это время зелень несколько осядет. Добавить сверху еще немного соленой зелени и укупорить банки. Хранить их надо в прохладном помещении. В законсервированной таким образом зелени не происходит брожения, поэтому хорошо сохраняется ее натуральный аромат и цвет.

*Соленый укроп (петрушка/лук/сельдерей)
Свежие зеленые листья укропа вымыть, мелко нарезать и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Через 2 дня банки дополнить посоленным укропом и закрыть. На 1 кг укропа - 200 г соли. Засоленный укроп хранить в прохладном месте.

*Укроп в масле
Промытый молодой укроп нарезать небольшими кусочками и уложить в банки. Воду, уксус и соль прокипятить и охлажденным раствором залить укроп. Дать немного постоять, а затем залить маслом. Банки хорошо завязать и поставить в холодное место. 1 кг укропа, 300 г воды, 0,5 л 8-процентного уксуса, 30 г соли, 50 г растительного масла.

* Зелень в топленом масле
Укроп, петрушку, шнит-лук промыть, высушить, мелко порезать, залить растопленным топленым маслом, разложить в формочки из подо льда и заморозить, затем высыпать кубики в полиэтиленовый пакет. Для горячих блюд.

*Зелень в оливковом масле
Укроп, петрушку, лук батун, листовой сельдерей, базилик - промыть, высушить, мелко порезать, залить оливковым маслом, разложить в формочки из подо льда и заморозить. Для салатов.

♦МАНГОЛЬД (листовая свекла)
*Заготовка из мангольда для зеленого борща
Мангольд – 1 кг
Укроп и зеленый лук – 500 г
Морковь – 300 г
Соль – 140 г
Мангольд (листья с черешками), а также укроп и зеленый лук моют, дают обсохнуть, мелко режут, добавляют тертую морковь и перемешивают, перетерев с солью (до появления сока). Массу перекладывают в подготовленные банки, плотно утрамбовывают и стерилизуют (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).

*Маринованный мангольд
Стебли мангольда – 250 г (или листья – 200 г)
Пряности (хрен, душистый и черный перец, укроп)
Уксус 6% - 1 ст.л.
Соль и сахар – по 1 ч.л.
Чеснок - 1-2 зубчика
Стебли (листья) промывают, очищают от повреждений и режут. В чистые (обработанные паром) банки укладывают подготовленное сырье, пересыпают чесноком и зеленью, после чего заливают кипящей водой. Через пару минут воду сливают в кастрюлю, продукт заливают новой порцией кипятка и прикрывают банки крышками. В слитую жидкость добавляют соль, перец горошком, сахар, доводят до кипения на сильном огне и вливают уксус. На последнем этапе из банок сливают жидкость и заливают мангольд маринадом. Полулитровые банки стерилизуют 15-20 минут, закатывают и укутывают.

♦БАЗИЛИК
*Заготовка базилика в виде заливки
Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым. Настаиваем две недели. После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус. Его используют в соусы, маринады и салаты.

*Заготовка базилика на зиму
свежие листья приправы;
оливковое или подсолнечное масло;
соль
Зелень помыть, просушить полотенцем, нарезать. Берем чистую сухую баночку, лучше всего на 300-500 мл, засыпаем туда приправу, добавляем немного соли. Затем заливаем маслом полностью, хорошо закрываем. Храним в холодильнике. Базиликовое масло отлично подходит в качестве заправки для салатов.

♦ТАРХУН (эстргон)
Если вы хотите заготовить тархун на зиму, можно свежие листья не только сушить, но и замораживать, при заморозке он не теряет полезных свойств и аромата. Также можно выпарить небольшой кастрюле 200 мо сухого белого вина, а когда уйдет половина объема жидкости, добавить в вино листья тархуна и хранить в холодильнике в брикетах. Этот удобный способ сохранить листья тархуна свежими и при использовании тархун сделает ваши любимые блюда ещё вкуснее и ароматнее.









Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению . Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.

Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

После того как хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют , иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

В вопросе, как сохранить на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов - средняя. Для засушивания его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
Перед началом надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.

В полиэтиленовом пакете

Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев . Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.

Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.

В стеклянной таре

Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.

Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.

В бумаге

Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель . Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.

Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный - не больше года.

Заморозка зеленого лука

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают.
После этого используют один из трех способов заморозки:

  1. Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
  2. Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
  3. Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка зеленого лука

Зелени - еще один способ сохранить полезный овощ надолго.
Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.

Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится - достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.

Засолка зелени

Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.

Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.

Как заквасить зеленый лук

Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму - закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.

Пряная зелень делает красивее, ароматнее и полезнее любое блюдо. В летний сезон мы стараемся как можно больше есть свежих, сезонных продуктов, в том числе в изобилии добавляем к салатам, супам, вторым блюдам зелёные веточки укропа, петрушки. В сезон черемши, щавеля, наверное, каждая хозяйка приготовит зеленые щи из свежих, полезных растений. Так почему же не продлить удовольствие и не заготовить витаминную зелень на зиму? Притом, что сделать это совсем не сложно.

Начинать делать запасы нужно, когда идет сезон той или другой травки. Например, в моем регионе лучше солить на зиму в середине мая, а щавель заготавливают уже сейчас, в конце мая, начале июня. Заготовку традиционных , сельдерея, базилика, розмарина, мяты лучше отложить на июль-август, когда ее много на рынке, и она стоит совсем не дорого. В это время ее продают большими, щедрыми пучками.

Конечно, зимой тоже можно купить жидкие пучочки бледного вида укропа, петрушки. Но поверьте, добавленная в пищу собственноручно заготовленная зелень в тысячу раз принесет больше пользы, чем зимняя, тепличная, выращенная на сдобренной химикатами почве. Зимой приготовленная своими руками пряная травка не только украсит ваши кулинарные изыски, но и станет источником витаминов.

Способы домашней заготовки зелени

Обычно хозяйки заготавливают её на зиму несколькими способами: ее сушат, солят, замораживают, заливают маслом. Еще ее можно мариновать. Все эти способы отлично сохраняют пряный вкус, аромат и полезные свойства. Давайте рассмотрим каждый из названных способов:

Сушка

Это самый простой и экономичный способ сохранить ароматную травку на зиму. Переберите свежие веточки, тщательно промойте под проточной водой, обсушите, выложив на чистое кухонное полотенце. Обсохшую травку мелко порежьте острым ножом, выложите на чистый, сухой поднос или противень, накройте чистым лоскутом марли, уберите в теплое, сухое, темное место.

Каждый день перемешивайте, проверяйте степень просушки. Хорошо высохшую зелень храните в сухой банке, накрыв крышкой. Еще лучше - использовать холщевый мешочек, там травка точно не будет плесневеть.

Засолка

Как и в первом случае, подготовьте зелень: переберите, срежьте твердые черенки, тщательно промойте и просушите на полотенце. Теперь мелко порежьте, выложите в тазик и щедро пересыпьте крупной, лучше морской солью.

Смесь переложите в литровые (пол-литровые) банки, утрамбуйте, так как она еще осядет во время хранения, закройте пластиковыми крышками, храните в холодильнике. С наступлением зимы можно будет хранить банки в другом месте, там, где холодно.

Зелень маринованная

Маринованная зелень храниться может больше года, при этом не нужен холодильник. Однако при этом способе заготовки теряется много витаминов. Зато удобнее использовать.

Для маринования подготовьте зелень, как рассказано выше. Также понадобится ,
, столовый уксус (8%) перец горошком, литровые стеклянные банки, крышки.

Готовим маринад: Сделаем водный раствор со специями и уксусом. На 1 литр воды добавьте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. 9% уксуса. Все тщательно перемешайте, вскипятите.

Порезанную зелень сложите в подготовленные стерилизованные банки, утрамбуйте, залейте горячим маринадом. После чего их нужно простерилизовать и закатать.

Заморозка

Отличный способ хранения зелени. Заготовленная таким образом пряная травка сохраняет как свой вид, цвет, так и практически все витамины. Сначала подготовим зелень - помоем, обсушим, мелко порежем. Теперь сложите ее в пластиковые контейнеры, закройте крышками, уберите в морозилку. Зимой, просто откройте контейнер, возьмите сколько вам нужно травки и уберите обратно. Только не давайте ей оттаять, качество сразу же упадет.

Заготовка в масле

Для такой заготовки, подготовьте зелень: переберите, помойте, просушите, мелко порежьте. Сложите в чистые, сухие банки, залейте , перемешайте вилкой, чтобы масло равномерно распределилось. Масла нужно много, оно должно покрывать содержимое бани полностью и чуть больше.

Хранить заготовку нужно в холодильнике. Зимой можно убрать в другое место, где холодно. Залитая маслом, зелень может храниться до следующей весны.

Можно ли смешивать разные виды огородной травки?

Многие хозяйки заготавливают разные виды растений по отдельности, чтобы зимой было удобнее готовить. Например, для какого-то блюда лучше добавить одни базилик, или розмарин. Для другого эти травки не подходят, а нужна смесь из укропа и петрушки. Но если для вас это не очень важно, или вы сторонница кулинарных экспериментов - тогда смело смешивайте разные ароматы трав, заготавливайте травяные смеси. Это не принципиально. Просто добавьте их в той пропорции, какую обычно используете в готовке.

Зимним вечером, отварив картошки, полейте ее маслом, посыпьте сухой домашней зеленью и вы ощутите аромат солнечного лета. А каким вкусным и ароматным сделается обычный борщ, если добавить в него смесь летних пряностей! Я уже не говорю о пользе зеленых щей из заранее засоленного щавеля, крапивы и шпината.

Заготовка зелени впрок, поможет вам комфортно пережить долгую зиму, обеспечит вас и ваших домашних витаминами и избавит от весеннего авитаминоза. Будьте здоровы!

Зелень прекрасно подходит ко многим блюдам. В сезон ее можно заготовить на целый год. Для этого хозяйки прибегают к сушке, заморозке, засолке и маринованию зелени.

Способ 1. Сушим зелень на воздухе

С помощью такой воздушной естественной сушки можно заготавливать такие травы, как розмарин, шалфей, тимьян, а также базилик, укроп и петрушку.

Для этого нужны не только травы, пергамент для их выкладки и бечевка для связывания, но и самое важное – теплая и сухая погода.

Чтобы высушить зелень на воздухе, необходимо ее предварительно перебрать и связать в пучки бечевкой. Готовые связки нужно либо развесить под навесом, либо разложить на сито, накрыв марлей. Разложенные на плоскости связки стоит регулярно переворачивать, чтобы они не загнили. В зависимости от погоды и состояния зелени процесс занимает от 6 часов до нескольких дней.

Стоит знать, что зелень, которая высушена правильно, сохранит свой прежний цвет и не будет крошиться в руках. Чем быстрее пройдет весь процесс сушки, тем лучше будут аромат и вкус у готовой продукции.

Способ 2. Сушим зелень в духовке

В таких искусственно созданных условиях можно сушить те же травы, что и с помощью воздушной сушки. Кроме зелени хозяйке также понадобятся противни, бумага для выпечки, а также слегка нагретая духовка (40-50ºС), духовой шкаф или специальная сушилка с подходящим режимом.

Подготовленную зелень для такого варианта сушки нужно хорошо вымыть, обсушить и измельчить. Затем ее нужно слоем 1-2 см разложить на чистом сухом противне, накрыть бумагой для выпечки и сушить в течение 3-4 часов.

Нужно помнить, что избавиться от слишком высокой температуры в духовке можно, если слегка приоткрыть дверцу (можно между стенкой и дверцей духовки положить свернутое полотенце).

Как хранить сушеную зелень?

Подготовленную зелень хранят в темном и сухом месте либо в стеклянных банках, либо в картонных или жестяных коробках. Тара должна быть плотно закрыта. В таких условиях продукт сохранит все свои свойства и не потеряет естественный аромат в течение 6-12 месяцев.

Способ 3. Сухая заморозка зелени

В пищевых контейнерах, пищевой пленке или фольге в морозильной камере холодильника замораживать можно абсолютно любую зелень.

Для этого зелень нужно предварительно тщательно перебрать, вымыть, хорошо просушить и нарезать (можно, к слову, оставить ее и целиком). Такую зелень либо укладывают в контейнер, либо заворачивают в пленку или фольгу и укладывают в полиэтиленовые пакеты. А потом уже ставят/кладут в морозильник. Стоит знать, что хранить такую зелень лучше понемногу с минимальным попаданием в пакет воздуха.

Способ 4. Заморозка зелени с водой

Любую зелень можно также замораживать в формах для льда с добавлением воды. Для этого измельченную зелень утрамбовывают в формы и заливают чистой водой. Уже когда кубики замерзнут, их пересыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Такая консервированная зелень хранится 6-12 месяцев при температуре -15-20ºС.

Способ 5. Сухая засолка зелени

Для такой засолки нужна лишь зелень (любая), соль, а также подходящая тара. Молодую зелень нужно внимательно перебрать, тщательно вымыть, обсушить, крупно нарезать и смешать с солью. Для хорошей засолки нужно взять примерно 250 г соли на 1 кг зелени. Такую смесь стоит утрамбовать в стеклянные банки или деревянную тару так, чтобы из зелени выделился сок. Затем нужно оставить тару с зеленью на двое суток при комнатной температуре, а после аккуратно заполнить банки доверху.

Не стоит бояться пересолить зелень: так она сохранится лучше, а промыть ее всегда можно. Чем меньше банки и чем плотнее в них утрамбована зелень, тем лучше будет конечный продукт.

Способ 6. Горячая засолка зелени

Такой вид засолки хорошо подходит для морковной и свекольной ботвы, петрушки и укропа, а также стрелок чеснока и лука.
Тщательно вымытую зелень необходимо обсушить, мелко нарезать и поместить в эмалированную кастрюлю. Затем измельченную зелень нужно посолить по вкусу, добавить воду, довести до кипения и варить еще около 5 минут. Затем нужно зелень быстро разлить по банкам и закатать.

Способ 7. Маринование зелени

Этот способ также хорошо сохраняет свежесть зелени, однако при нем сохраняется меньше витаминов. Перед маринованием зелень нужно вымыть, нарезать (крупно) и высушить. Мариновать можно вымытую, нарезанную (крупно), высушенную зелень. Ее укладывают в стеклянные банки и заливают горячим маринадом. Для приготовления маринада смешивают и доводят до кипения 25 г соли, 45 г сахара, а также 1 ст. л. 9%-ного уксуса. Затем банки стерилизуют и закатывают. В кипящей воде пол-литровые банки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут. Хранят такую зелень около полугода в погребе или холодильнике.

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!