Заливная рыба – вкуснейшее рыбное праздничное блюдо! Но только при одном условии: его надо уметь приготовить. А для этого необходимо знать маленькие секреты. Для заливного прекрасно подойдет карп. Выбирая эту рыбу, лучше отдать предпочтение зеркальному виду: он жирнее, да и с чешуей будет меньше мороки. Что же касается веса, то в самый раз будет килограммовый карп или чуть больше, поскольку более крупные особи могут обладать не таким нежным и сладким вкусом.
Заливное из карпа: рецепт приготовления
Для этого блюда нам понадобятся:
- свежий карп. Не берите мороженый – вкус будет уже не тот;
- горсть сушеных белых грибов. Они придадут заливному пикантности и уберут резкий рыбный запах. Белые берем для красивого светло-коричневого цвета бульона;
- овощи. Обязательно: лук (для вкуса и запаха), морковь (для украшения). При желании можно добавить и болгарский перец (тоже пригодится для украшения);
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец, лавровый лист (по вкусу);
- вода;
- пачка желатина.
Способ приготовления
Спустя несколько часов заливное из карпа готово!
- Если вы готовите бульон без белых грибов, его цвет может быть мутным и некрасивым. Чтобы это исправить, можно сделать так: массу из двух взбитых яичных белков влить в нашу мутную жидкость, непрерывно помешивая, закипятить и после этого процедить.
- Можно сделать заливное праздничного бордового цвета, добавив при варке свеклу.
- Для оригинальности композиции неплохо поэкспериментировать с различными овощами и прочими продуктами. Например, добавить нарезку лука, помидора, лимона, киви, вареное яйцо, зеленый горошек, маслины, оливки, ягоды калины и т. д.
- Заливное можно сделать порционно, в маленьких глубоких блюдцах, которые потом перевернуть, чтобы получились прозрачные заливные произведения искусства.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 270 мин
Это рыбное заливное, рецепт из карпа без желатина, можно отнести к праздничному блюду, которое вкусное как в холодном виде, так и в горячем. Способ приготовления простой и оригинальный. Блюдо получается красивого оттенка за счёт луковой шелухи и свёклы. Готовится ленивое заливное просто, вам достаточно будет сложить все ингредиенты слоями и томить их на маленьком огне. После этого уложите рыбку на блюдо и нальёте сверху бульон. После застывания в холодильнике заливное с карпом приобретает консистенцию холодца.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 4 часа.
Ингредиенты:
- свежий карп - 1 шт.,
- луковая шелуха – горсть,
- свёкла - 12 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- морковка - 1 шт.,
- корень сельдерея или пастернака - 1 шт.,
- вода - (сколько понадобится),
- соль - по вкусу,
- щепотка сахара,
- специи для рыбных блюд - по вкусу,
- петрушка - для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом вам необходимо очистить от шелухи и выпотрошить карпа. Сполосните рыбу и разделайте его на филе, аккуратно срезая внутренний хребет с крупными костями. Жабры удалите из головы карпа. Хребет и голова рыбы понадобятся для дальнейшего приготовления заливного, именно эти части карпа добавят плотности бульону для заливного.
Луковую шелуху от нескольких луковиц сполосните тщательно и выложите на дно толстостенного сотейника. Эмалированную ёмкость не используйте, она может окраситься.
Свёклу, морковку, лук очистите, и нарежьте кольцами. Корень сельдерея и пастернака также нарезайте кольцами. Чем больше ароматных кореньев и овощей будете использовать, тем вкуснее получится ваше заливное из карпа.
На луковую шелуху выкладывайте слой свёклы.
Следующим слоем добавьте в сотейник кости и голову карпа. Если голова крупная, разрежьте её пополам.
Затем положите часть морковки и лука.
Разложите одним слоем нарезанное филе карпа на порционные кусочки.
Оставшуюся морковку с луком добавьте на рыбу. Чтобы кусочки рыбы не склеились между собой и со стенками сотейника, можете проложить между ними морковку. Кипящую воду из чайника аккуратно через сито налейте в сотейник так, чтобы она только слегка покрыла кусочки карпа. Отправляйте сотейник на плиту и дайте закипеть воде, затем уменьшайте огонь до минимального значения. Томите карпа без соли и специй 3 часа.
Возможно, вам понадобится долить немного воды по мере выкипания. Теперь добавьте по щепотке соли и сахара, специи используйте по вкусу. Кстати, не добавляйте много луковой шелухи в это блюдо, иначе карп может после приготовления заливного горчить.
Теперь продолжайте готовить карпа ещё 1,5 часа. Кипения бульона визуально практически не заметно, буквально 1-2 пузырька. Выключайте огонь и под крышкой оставьте рыбу на 30 минут, чтобы она остывала.
В тарелку с бортами (суповая или селёдочница) выложите красиво кусочки карпа и сверху разложите морковку, залейте бульоном. Украсьте листочками петрушки, отправляйте тарелку в холодильник до полного застывания. Подавайте ленивое рыбное заливное из карпа с горчицей, белым хреном или с маринованным имбирём.
С уважением Эльби.
Так же рекомендуем приготовить
– это та рыбка, которая отлично подойдет для заливного. Его мясо очень вкусное и нежное. Карпа в заливном мы дополним еще и овощами, которые помогут сделать блюдо в разы вкуснее.
А для того, чтобы приготовить заливное из карпа нам понадобится:
- Карп – 800 грамм – 1 килограмм
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Помидоры – 2 штуки
- Сельдерей – 1 штука
- Перец сладкий – 1 штука
- Лимон – 1 штука
- Соль
- Перец молотый
- Желатин – 1 пакетик (5 грамм)
- Укроп
- Петрушка
И прежде чем приступить к приготовлению заливного из карпа – рыбу вымойте от слизи под проточной водой. Удалите из головы карпа жабры. Отрежьте плавнички и хвост. Разрежьте брюшко, чтобы очистить тушку рыбы от потрохов. Теперь, снимите чешую. Снимите с хребтовой кости филейное мясо. Головы, плавники и хребет заливаем водой и отправляем на огонь для закипания.
Когда рыба проварится, примерно, минут 40 – в бульон добавьте очищенные и вымытые овощи.
Когда рыба и овощи хорошо проварятся – вынимаем их из бульона и на время отставляем.
А вот в кипящий бульон отправляем вариться карповое филе. Бульон приправьте паприкой, солью, перчиком и несколькими листочками лавра. Убавляем огонь на плите до минимума и варим еще на протяжении получаса. Когда бульон достаточно проварится – пропускаем его через сито, чтобы очистить. В чистый рыбный бульон положите желатин и хорошо перемешайте, чтобы не осталось кусочков.
Но блюдо раскладываем филейные кусочки мяса карпа и овощи. Украсьте заливное лимонно, порезанным тоненькими ломтиками. Посыпьте рубленой зеленью укропа и петушки. Залейте карпа и овощи бульоном с желатином. Вам остается дождаться полного застывания бульона, тогда закуску можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Из карпа непременно понравится всем, а особенно тем людям, которые не употребляют в пищу мяса. Блюдо получается очень ярким, насыщенным и довольно оригинальным. Мы хотим научить вас и рассказать, как приготовить заливное из карпа.
Рецепт заливного из карпа
Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.;
- карп – 1 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- яичный белок – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- специи;
- желатин – 1 ч. ложка.
Приготовление
Карпа очищаем, удаляем внутренности, косточки, разделываем на 2 филейных кусочка, и промываем в проточной холодной воде. Затем голову и икру бросаем в кастрюлю с водой, добавляем крупно нарезанные ломтиками помидоры и болгарский перчик. Варим овощи 1 час без крышки на умеренном огне. Готовый бульон процеживаем через сито, приправляем красным молотым перчиком и солью. Заливаем филе бульоном и варим 20 минут на умеренном огне.
Пока рыба готовится, отвариваем вкрутую яйца, остужаем их, очищаем и шинкуем кружочками. Выкладываем рыбу в глубокую емкость и даем ей остыть. Сверху украшаем яйцом и дольками болгарского перца. Теперь взбиваем венчиком яичные желточки с водой, выливаем смесь в , в котором готовился карп, и доводим все до кипения. Желатин разводим в холодной воде, вводим в бульон и тщательно перемешиваем. Приготовленную смесь процеживаем и переливаем в емкость с рыбой. Блюдо с заливным убираем примерно на 7 часов на холод и подаем на стол, когда желе полностью застынет.
Заливная рыба из карпа
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- карп – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- желатин – 1 ч. ложка;
- луковая шелуха;
- хрен – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Карпа очищаем и разрезаем на несколько частей. Лук обрабатываем, шинкуем, а свеклу и морковь измельчаем кружочками. В большую емкость выкладываем слоями овощи, куски рыбы и луковую шелуху. Заливаем горячей водой, кипятим и варим на слабеньком огне. В процессе приготовления добавляем по вкусу соль и сахар. Варим не меньше часа, подливая периодически воду и следя, чтобы карп не развалился.
Далее аккуратно вынимаем все ингредиенты из кастрюли. Желатин замачиваем в воде, смешиваем его с небольшим количеством бульона и процеживаем. На специальное рыбное блюдо выкладываем все куски рыбки, между карпом прокладываем свеклу, морковь, заливаем до середины бульоном, остужаем и убираем на 3 часа в холодильник.
Ингридиенты: карп, скумбрия, сёмга слабосолёная, лук, морковь, сельдерей, вода, майонез, виноград, лимон, петрушка, желатин, лаврушка, соль, перец
"Какая гадость... какая гадость эта ваша заливная рыба" , - все помнят слова Ипполита из любимого фильма. Чтобы рыбное заливное получилось вкусным и нежным, его нужно готовить из свежей рыбы. Предлагаем вашему вниманию рецепт праздничной закуски заливное из карпа, которое совсем не гадость, а с точностью до наоборот!
Блюдо готовится из свежего карпа. Если в семье есть рыбак - он будет приятно удивлён этой шедевральной закуской, которая не только очень вкусна, но и отлично выглядит. Но сразу предупреждаем: с этим произведением кулинарного искусства придётся повозиться. Но это того стоит!
Ингредиенты для заливного из карпа:
- 1 небольшой карп (800 г);
- 400 г свежей скумбрии;
- 650 мл воды;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 50 г корня сельдерея;
- 100 г майонезного соуса;
- 25 г желатина;
- 50 г слабосолёной сёмги ли форели;
- Виноград и петрушка для украшения;
- Соль и чёрный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. В первую очередь перемываем все овощи, лимон и виноград, откладываем сушиться. Морковь и лук чистим. Разделываем карпа, отделяя его от крупных костей. Головы и хвосты не выкидываем! Кладём их в кастрюлю вместе с плавниками и частями скумбрии, заливаем водичкой и ставим на газ. Добавляем в кастрюлю морковь и лук (можно целиком или крупными частями). После закипания варим полчаса на среднем огне, не забывая снимать пенку. Затем в бульон опускаем филе карпа, убавляем огонь и продолжаем варить ещё полчаса.
2. Затем процеживаем бульон. Для заливки нам понадобится 0,5 литра, и ещё 50 мл для растворения желатина. В кружку с тёплым бульоном (которого 50 мл) высыпаем желатин и активно работаем ложкой, пока он не растворится. Затем желатиновую смесь вливаем к остальному бульону и тщательно размешиваем.
3. Теперь пришёл черёд заняться рыбой. Из филе карпа скрупулёзно достаём все мелкие кости, после чего перемалываем его через мясорубку или в блендере. В измельчённую рыбку кладём майонезный соус и 150 мл бульона с желатином.
4. Хорошенько взбиваем вилкой рыбку, майонез и бульон. Получившуюся однородную массу кладём в овальное блюдо и отправляем в холодильник на час затвердевать. Затем достаём и нарезаем. Делаем продольный разрез по центру, а от него разрезы наискосок таким образом, чтобы получились порционные куски. Пока можно снова убрать в холодильник.
5. Теперь берём овальное сервировочное блюдо, вливаем в него 150 мл бульона, убираем в холодильник застывать. Застывать желе может от 5 до 15 минут. Достаём сервировочное блюдо с застывшим желатином. Также вынимаем заливное из карпа. Аккуратно перекладываем рыбные кусочки на желе и начинаем украшать. Для начала нужно смазать оставшимся бульоном поверхность закуски и приклеить к ней зелень. Тонкими полосками режем сёмгу, сворачиваем их в виде розочек и пристраиваем сверху нашего заливного. В завершении виноградины режем на ч части, не дорезая до конца, раскрываем их в форме лепестков и пристраиваем сверху заливного. Лимон режем тоненькими полукольцами, выкладываем их вокруг рыбной горки, заливаем остатками желатинового бульона и убираем в холодильник застывать.
Через час великолепное нарядное заливное из карпа можно подать к столу!
Оформлять блюдо можно по-разному. В данном рецепте представлен праздничный вариант оформления. Но можно делать заливное из рыбы, порезанной на кусочки, в более простом варианте - для будних дней.