Засолка баклажаны на зиму лучшие рецепты. И вкусно поесть, и здоровье сберечь – готовим соленые баклажаны. Баклажаны маринованные быстрого приготовления

Можно по-разному. Зимой и ранней весной так хочется чего-нибудь яркого и напоминающего про лето. И, возможно, соленые баклажаны с чесноком в банках – это именно то, что будет кстати. Ведь это блюдо вкусно, полезно, а готовится оно не так уж долго и сложно.

Общие принципы приготовления соленых баклажанов с чесноком в банках

Баклажаны прекрасно подходят для заготовок. Их можно заморозить, предварительно нарезав кубиками или кружочками в сыром или подваренном виде; можно законсервировать в томате; вкусна баклажанная икра. Но все же одной из самых вкусных закусок остаются соленые баклажаны с чесноком в банках. Готовятся они обычно в два приема: сначала засаливаются открытым способом, а затем закатываются. Это позволяет получить «живое» блюдо, которое, в то же время, может храниться без холодильника.

Однако при желании можно хранить соленые баклажаны с чесноком на зиму в ведре или кастрюле (да и в банке тоже), не закатывая, просто надо поставить их в холодное место: на балкон, в погреб, в холодильник и т.п.

Чтобы вкус закуски не разочаровал, надо подобрать хорошие, качественные плоды.

Подходящие овощи для приготовления соленых баклажанов с чесноком на зиму должны иметь красивый фиолетовый цвет без каких-то коричневых или зеленых пятен. Кожица должна быть гладкой и блестящей, а мякоть однородной (без пустот и одеревеневших включений) и плотной (пружинить при надавливании).

Чеснок и травы тоже надо подобрать достаточно тщательно, бестрепетно отказавшись от подпорченных и подвядших. Такие добавки не улучшат вкус соленых баклажанов с чесноком в банках. Если по рецептуре требуется добавить еще какие-нибудь овощи, их тоже надо тщательно осмотреть и убедиться, что их качество соответствует требованиям. Будет обидно, если вкусное блюдо окажется испорченным из-за несвежей петрушки!

Предварительное заквашивание овощей лучше производить в эмалированной посуде, а для хранения вкусных и ароматных соленых баклажанов с чесноком на зиму прекрасно подойдут стеклянные банки с широким горлышком (а можно и обычные).

Рецепт 1. Соленые баклажаны с чесноком в банках с эстрагоном и хреном

Ингредиенты

Качественные целые баклажаны – около килограмма

Соль, лучше крупная, не йодированная – 25 г

Эстрагон (тархун) свежий – хороший пучок

Укроп – пучок

Для рассола на литр воды:

Соль – 60 г

Лист хрена, зубчики чеснока, базилик, укроп, эстрагон; можно немного гвоздики и душистого перца

Способ приготовления

Для приготовления соленых баклажанов с чесноком на зиму необходимо выбрать плоды примерно одинакового (не слишком большого) размера и тщательно их промыть.

Сделать на каждом плоде глубокий надрез по направлению к плодоножке (примерно а 2/3 – ? всей длины), натереть внутри и снаружи солью (необходимо следить за тем, чтобы соли хватило: больше брать не надо). Чеснок очень мелко изрубить и поместить его внутрь баклажанов. Затем поместить плоды в эмалированную или стеклянную миску (кастрюлю), пересыпать зеленью, накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставить небольшой груз.

В течение недели заготовку надо квасить при комнатной температуре, после чего переложить в банки и залить рассолом (на литр воды взять 60 г соли, пряности и пряные травы, разрезанные надвое зубчики чеснока).

Хранить заготовку надо в холодильнике, но можно и закатать. В этом случае надо использовать кипящий рассол, а банки простерилизовать.

Рецепт 2. Соленые баклажаны с чесноком на зиму «Очень чесночен»

Ингредиенты

Свежие баклажаны – 2 кг

Чеснок – 4 – 5 головок

Корень хрена – один небольшой; нарезать тончайшими ломтиками

Для рассола на 1 литр воды:

Соль – две с половиной столовые ложки

Острый перчик – кусочек длиной 1 см

Способ приготовления

Соленые баклажаны с чесноком в банках хранятся, но готовятся в кастрюле, обязательно эмалированной или стеклянной.

Для начала плоды надо промыть, срезать с них плодоножку, очень крупные можно разрезать поперек. В большой кастрюле закипятить воду, в которую опустить баклажаны; проварить минут пять и сразу же достать на блюдо. Поместить под небольшой груз, чтобы стекла лишняя жидкость (можно так оставить на ночь).

Чеснок очистить, помыть, нарезать пластинками или шпалками. Нашпиговать баклажаны чесноком очень щедро и разложить их в кастрюле, всыпать, если остался, чеснок. Залить тепловатым рассолом и поставить сверху гнет.

Кваситься баклажаны будут дней 10. После этого надо слить рассол, а баклажаны поместить в банку. Рассол прокипятить, залить им овощи и простерилизовать банки в течение 20 минут.

Рецепт 3. Соленые баклажаны с чесноком на зиму фаршированные

Это оригинальный рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму, приготовленные по нему плоды смотрятся очень декоративно и при этом весьма вкусны.

Ингредиенты

Баклажаны – 2 кг

Морковка – полкило

Корень петрушки – один средний

Соль – 30 г

Зелень петрушки, укропа и сельдерея – пучок

Подсолнечное масло – полный стакан

Для варки:

Вода – 1 л

Соль – 30 г

Способ приготовления

Отобранные для соления плоды баклажанов вымыть и положить в кипящий рассол (на литр воды 30 г соли). Проварить с полчаса и проверить готовность зубочисткой.

Морковку и корень петрушки потереть на терке для китайской моркови (или просто на крупной) или порезать и недолго бланшировать их на сковороде, досыпав измельченную зелень и соль.

Баклажаны надрезать вдоль и нафаршировать морковью и петрушкой с зеленью. Связать, чтобы не раскрывались, перьями лука или стеблями пряных трав и плотно уложить в банку, накрыв ее марлей или салфеткой.

Через пару дней накалить растительное масло и залить им баклажаны. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 4. Соленые баклажаны с чесноком в банках «Как грибочки»

Ингредиенты

Баклажаны – 2 кг

Чеснок (почищенный и разделенный на зубчики) – треть стакана

Острый перчик – кусочек длиной 2 см

Пряная зелень (укроп, петрушечка, сельдерей, тимьян и прочее) – всего один пучок

Уксус – полстакана

Растительное масло – 2/3 стакана

Соль – столовая ложка «с верхом»

Способ приготовления

По этому рецепту получаются соленые баклажаны с чесноком на зиму, похожие по вкусу на грибы и прекрасно подходящие для подачи к картошечке.

Баклажаны очистить, присыпать солью, выдержать полчаса и промыть. Опустить в кипящую воду и проварить минут 5. Выложить в дуршлаг и дать остыть.

Чеснок, тщательно промытую зелень, перец пропустить через мясорубку и вмешать в полученную пасту соль, масло и уксус. Перемешать все с баклажаном.

Смесь разложить по стерилизованным банкам, накрыть обычными крышками и хранить в прохладном месте. Закатывать эту заготовку не надо.

Рецепт 5. Соленые баклажаны с чесноком на зиму кружочками

Ингредиенты

Чеснок – 3 головки

Молодые баклажаны – 2 кг

Травы (петрушка, укропчик, базилик, эстрагон и прочие) – по вкусу

Вода – 1 литр

Сахар, соль – по полной столовой ложке

Уксус 9% – 1 чайная ложка

Способ приготовления

Сначала необходимо вымыть тщательно отобранные качественные плоды и, не очищая, разрезать на кружочки толщиной в два пальца.

В кастрюлю налить воду, насыпать соль и сахар, поставить на огонь и после закипания осторожно погрузить в рассол кружочки баклажанов и варить 5 минут, долить уксус и проварить еще буквально пару минут.

Чесночок измельчить с помощью ножа или даже натереть на мелкой терочке. Порубить всю зелень, смешать с чесноком и небольшим количеством соли.

Баклажаны откинуть на дуршлаг, а когда они стекут, разложить по горячим стерилизованным банкам, добавляя чеснок с травами. Закатать и поставить в прохладное темное место.

Рецепт 6. Соленые баклажаны с чесноком в банках с перчиком

Ингредиенты

Баклажаны среднего размера – 2 кг

Чеснок – 1 – 3 головки (по вкусу)

Сладкий болгарский перец – 1 – 2 штуки; лучше выбрать яркого цвета: красный, оранжевый…

Острый перчик – 1 небольшой стручок

Лавровый лист, укроп и другая пряная зелень – по вкусу и по желанию

Для рассола (на 1 литр воды):

Соль – полторы столовые ложки

Сахар – половинка столовой ложки

Гвоздика – пол чайной ложечки

Способ приготовления

Баклажаны примерно одинакового размера помыть и освободить от чашелистиков. Сделать по боку глубокий надрез вдоль всего плода.

Положить баклажаны в кастрюлю, залить водой, немного посолить и проварить минуты 3 – 4. Надо стараться не переварить, а то овощи будут слишком мягкими.

Вынуть баклажаны и разложить их на разделочной доске. Сверху поместить еще одну доску, а на нее – груз. Оставить стекать таким образом часа на четыре.

Тем временем нарезать все перцы – и сладкие, и горькие – тончайшими кружочками, а чесночок очистить и мелко порубить ножом. Свежую зелень также порубить.

В стекшие баклажаны внутрь разреза класть понемногу чеснок, затем укладывать плоды в эмалированную или стеклянную посуду (кастрюлю, миску), посыпая кольцами перца, лавровым листом, зеленью и оставшимся чесноком. Залить холодным рассолом из воды, полутора ложек соли и половины ложки сахарного песка. Накрыть кастрюлю тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра кастрюли, поверх тарелки (крышки) поместить груз. Оставить кваситься баклажаны дней пять.

Готовые плоды аккуратно вынуть из кастрюли и слегка отжать. Плотно-плотно уложить их в простерилизованные банки. Банки с баклажанами стерилизовать любым способом 20 минут, после чего немедленно закатать.

Такую заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Соленые баклажаны с чесноком на зиму: хитрости и полезные советы

  • Чтобы легче и быстрее порезать чеснок, прежде слегка раздавите его, нажав ножиком плашмя.
  • Чтобы проверить готовность баклажанов при варке, проткните плод деревянной зубочисткой.
  • При желании можно начинять уже готовые соленые баклажаны зеленью, овощами, мясом или колбасными изделиями, а можно просто подать к картошечке или в качестве вкусной закуски.
  • При подаче соленые баклажаны хорошо посыпать зеленью.

Консервирование баклажанов на зиму. Рецепт засолки. Технология соления. Способ посолить баклажаны (10+)

Как солить баклажаны

Химический состав

Баклажаны – на юге России и Украины более известные как синенькие, это не только прекрасная закуска, которую можно есть круглый год, это «овощ долголетия». Баклажаны и блюда из них оказывают положительное влияние на работу сердечной мышцы, так как содержат большое количество солей калия. Их химический состав вносит свою пользу в поддержании кислотно-щелочного баланса нашего организма: поддерживает оптимальный уровень и хорошо расщепляет жиры. Если вы хотите сбросить лишний вес, обязательно в рацион включайте блюда из баклажан. Так же этот овощ рекомендуют и при атеросклерозе. Блюда из баклажанов используют в диетах при заболевании печени и почек, желудочно-кишечного тракта, при запорах. В 100 грамм плодов баклажан содержат: до 4% сахаров, почти 1,5% белков и до 0,4% жиров, соли фосфора, кальция, железа, каротин и большое количество витаминов группы В.

Сорта

Селекционеры на сегодня вывели самые различные сорта баклажанов, которые интересны потребителю не только размерами, но формой и цветом. Форма плодов этого овоща может походить на цилиндр, грушу, или почти на шар; цвет - синий или фиолетовый. Известен сорт баклажанов «Золотое яйцо», плоды которого напоминают куриные яйца и имеют желтый цвет. В России и на Украине традиционно выращивают и используют в пищу плоды среднего размера почти темно-фиолетового цвета.

Соленые баклажаны, начиненные чесноком

Прочтите также статьи:

  • Консервирование томатов
  • Посол огурцов
  • Как посолить грибы

Выбираем 10 спелых баклажанов среднего размера и 2-3 головки чеснока. Плоды должны быть плотными, но не очень твердыми. Отобранные плоды помыть, отделить плодоножки и разрезать баклажаны вдоль, не доходя до краев несколько сантиметров. В кипящую воду добавляем соль из расчета 2ст. ложки на 1 л воды и 3-5 баклажанов. Сверху, для предотвращения всплытия плодов, можно положить эмалированную крышку и в течение 5-8 минут провариварить баклажаны. Готовность определяют деревянной палочкой или спичкой: легкость в прокалывании кожицы баклажанов, говорит об их готовности.

Вынимаем и охлаждаем, укладываем баклажаны в ряд на доску в 1-2 слоя, немного ее наклоняя, сверху укладываем пресс и оставляем часа на два-три, чтобы стекла лишняя жидкость и горечь. Чеснок (не давить!), петрушку, укроп измельчить. Внутрь заложить рубленую смесь, прижать друг к другу и уложить баклажаны плотно рядами в посуду для засолки. Кипятим рассол из расчета на 1 л воды - 70 г соли, 2-3 горошины черного перца и листа лавра. Остужаем. Если хотите, чтоб баклажаны получились поострее, положите чуть горького красного перца.

Баклажаны залить рассолом, сверху накрыть кружком, если будете их укладывать в кастрюльку, и оставить дня на три в комнате. Затем перенесите банки в подвал или в холодильник. Через четыре дня баклажаны полностью готовы к употреблению. Если вы хотите банки закатать крышками, тогда проделайте все, что описано выше, но заливайте уложенные баклажаны горячим рассолом и стерилизуйте однолитровые банки с баклажанами в течение 7 минут.

Если у кого-то под рукой не имеется литровых банок, то, в таком случае, их можно заменить двухлитровыми или трехлитровыми. Но, тут необходимо учесть то, что стерилизовать двухлитровую банку необходимо 10-12 минут, а трехлитровую – 13-15.

Тара для консервирования

Для консервирования баклажанов подойдут стеклянные бутыли разной емкости или эмалированная посуда. Сегодня есть возможность широко применять стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Если аккуратно использовать такую тару, то она будет служить долгие годы. Тару, которую мы используем в консервировании, тщательно осматриваем на предмет трещин и сколов. Моем их теплой водой с применением горчичного порошка или соды (1 чайная ложка на 1 л воды). Ополаскиваем под проточной водой и просушиваем тару на решетке в духовом шкафу на небольшом огне, при температуре 130 °C в течение 5–7 минут. Банки до полного охлаждения не вынимаем из духовки. Одноразовые крышки лучше использовать известных производителей и плотно укупоривать банки с помощью закаточной машины.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Рецептов засолки синеньких на зиму существует огромное количество. Среди них есть квашеные, и маринованные, и фаршированные овощами баклажаны. Чтобы их засолить на зиму, нужно лишь правильно выбрать овощи и соблюсти некоторые особенности консервирования.

Как засолить баклажаны на зиму

Чтобы соленые баклажаны как грибы получились вкусными и аппетитными, следует:

  • выбирать небольшие, равномерно окрашенные плоды ярко-фиолетового цвета;
  • подготовить емкость для засолки (банки, бочка или кастрюля);
  • тщательно простерилизовать банки с консервацией.

Жареные баклажаны как грибы на зиму

Вкусное, простое блюдо, приготовить которое сможет даже начинающая хозяйка. Для засолки синеньких понадобятся доступные ингредиенты и немного времени. Итак, продукты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 300 г лука;
  • 120 мл уксуса;
  • 50 г соли;
  • 55 мл постного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • любая зелень и укроп.

Приготовление:

  1. Для начала нужно правильно подготовить овощи к тепловой обработке. Промойте плоды под горячей водой, удалите хвостики и освободите от кожуры.
  2. Очищенные синенькие нарежьте некрупными кубиками или произвольной соломкой.
  3. Поместите баклажаны в глубокую емкость и щедро посыпьте солью. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла горечь, присущая плодам.
  4. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Поместите его в миску и залейте уксусом, чтобы он промариновался. Такой вкусный лук придаст более мягкий, изысканный вкус блюду.
  5. Настало время промывать синенькие от соли – промойте и отожмите их.
  6. В глубокую, толстостенную кастрюлю налейте постное масло и хорошо его разогрейте.
  7. Поместите сюда же небольшую порцию баклажанов и обжарьте до мягкости. Так следует поступить со всеми оставшимися синенькими.
  8. Головки чеснока разберите на зубки и очистите. Измельчите его с помощью ступки или специального пресса.
  9. Веточки петрушки и укропа очень мелко порубите.
  10. В глубокой емкости смешайте синенькие, лук и остальные ингредиенты.
  11. Заполните салатом банку и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Жидкость должна покрыть банку «по плечики» и медленно кипеть, не на сильном огне.
  12. Накройте банку жестяной чистой крышкой и поместите кастрюлю на огонь. Время для стерилизации банок: 0,5 л – 10-12 минут после закипания, литровая – 20 минут.
  13. Горячие банки немедленно закатайте при помощи специального устройства и дайте полностью остыть под теплым пледом.

Баклажаны под грибы с соевым соусом

Данный способ приготовления не предполагает консервирование. Синенькие действительно приобретают замечательный вкус и запах грибов за счет наличия в закуске соевого соуса. Что нужно для блюда:

  • 5 баклажанов;
  • 25 мл постного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • половина лимона;
  • по 5 г соли и черного перца.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистите от хвостиков и нарежьте крупной соломкой.
  2. Обжарьте синенькие в хорошо разогретом постном масле почти до готовности.
  3. В конце обжаривания в сковороду добавьте соевый соус, специи и несколько долек лимона. Это придаст овощам неповторимый аромат и вкус.
  4. Немного потушите содержимое сковороды в течение 5-7 минут под закрытой крышкой.
  5. В самом конце приготовления добавьте измельченный чеснок.

Консервированные баклажаны с перцем

Отличная закуска из синеньких и болгарского перца, которую просто приготовить. В конце приготовления потребуется обязательная стерилизация – так консервация дольше сохранится. Купите заранее:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 1,2 кг красного или зеленого болгарского перца;
  • 2 стручка зеленого перца чили;
  • 120 г измельченного чеснока;
  • 250 мл постного масла;
  • 125 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень свежей петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Все овощи помойте и очистите. Синенькие нарежьте крупными брусками, щедро посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушли горькие вещества.
  2. На данном этапе нужно варить овощи на протяжении 10-12 минут.
  3. При помощи блендера измельчите чеснок, болгарский перец и перец чили, петрушку и укроп.
  4. К овощной смеси добавьте масло, соль и всю порцию уксуса, хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и дайте закипеть – пряно-овощная смесь готова. Остудите ее.
  5. Баклажаны откиньте на сито и слегка отожмите.
  6. В большой емкости соедините остывшие синенькие и овощную пряную смесь.
  7. Разложите овощи по чистым банкам, накройте крышкой и простерилизуйте 15-20 минут в кипящей воде. Простой, быстрый рецепт, отличная закуска готова!

Соленые баклажаны на зиму с чесноком

Данная закуска придется по вкусу любителям остренького. Бесспорным преимуществом этого рецепта является возможность употребления уже через несколько дней после засолки. Продукты, которые будут нужны:

  • 3 кг некрупных синеньких;
  • 200 г моркови;
  • 180 г чеснока;
  • 30 мл постного масла;
  • 2,5 л воды;
  • 150 г соли;
  • специи (перец горький и душистый, гвоздика) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны помойте, обсушите и удалите хвостики.
  2. Отварите плоды целиком в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
  3. Слейте воду и остудите синенькие, поместив их на большое плоское блюдо.
  4. Положите их под гнет на несколько часов, чтобы ушла жидкость. Для этого нужно накрыть овощи полотенцем, полиэтиленовым пакетом и положить сверху тяжёлый предмет (банку с водой, кирпич).
  5. Морковь натрите на терке с крупными ячейками, чеснок измельчите и смешайте эти ингредиенты с солью и специями.
  6. Каждый синенький извлеките из-под гнета и надрежьте пополам вдоль, но не до конца. Плод должен напоминать карман.
  7. В середину каждого плода положите чайную ложки чесночной заправки и столовую ложку моркови, немного прижмите.
  8. Сложите нафаршированные синенькие плотно в банку, слегка утрамбуйте. Если осталась овощная начинка, то поместите ее в пустоты банки.
  9. На данном этапе можно закрыть овощи под крышки впрок или дать постоять пару дней и есть в малосольном виде.
  10. Приготовьте рассол: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, проварите все 5-7 минут на медленном огне.
  11. Залейте заполненные овощами банки доверху остывшим рассолом и отправьте в прохладное место на 3-5 дней. За это время засолка будет готова, и баклажаны станут напоминать квашеные.
  12. Соленые баклажаны как грибы готовы! Похожий рецепт можно встретить в кулинарных книгах наших бабушек, но там он называется «Квашеные синенькие».


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Баклажаны, в народе их часто называют «синенькими». Это универсальный овощ. Во-первых, потому как именно с ним существует немало рецептов - от супов, выпечки, закусок и до варенья. А во-вторых, сам по себе «синенький» обладает уникальным насыщенным вкусом. Помимо этого он славится своей низкой калорийностью и прекрасно сочетается с другими продуктами питания.

А какие вкусные заготовки на зиму вы знаете с использованием этого овоща? Баклажаны можно мариновать, солить, запекать, заготавливать из них различные салаты и тому подобное. Сегодня мы поделимся с вами рецептом заготовки соленых баклажанов.




(на емкость вместимостью 5 л.)
- баклажаны – 5 кг.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок – 15 г.;
- соль для чеснока – 25 г.;
- соль для рассола – 75 г.;
- вода – 1 л.;
- базилик и петрушка.

Рецепт дня: соленые баклажаны на зиму.

Рецепт с фото пошагово:





Для засолки лучше всего отбирать мелкоплодные баклажаны темно-фиолетового цвета. Промываем их под холодной проточной водой, удаляем плодоножки, и каждый баклажан надрезаем вдоль посередине.




Подготовленные баклажаны бланшируем в кипящей подсоленной воде. Соли на один литр понадобится 20 г. Бланшируем в течение 8-10 минут.




После чего достаем баклажаны из воды и оставляем их в дуршлаге или сите для полного стекания жидкости.




Затем выкладываем их на кухонную доску или на стол. На баклажаны помещаем вторую доску и сверху нее добавим груз. В таком виде выдерживаем баклажаны около 3-4 часов. Это необходимо делать слегка под наклоном, чтобы вода постепенно стекала из баклажан.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .






Тем временем очистим от шелухи чеснок.




Измельчим его в ступке. Добавим соль для чеснока – 25 г. И вкладываем эту смесь в разрезанные баклажаны.




В емкость, в которой вы будете кислить баклажаны на зиму, отправим петрушку, черный перец горошком, лавровый лист и другие специи.




Затем плотно разложим в емкость фаршированные чесноком баклажаны. Сверху снова добавим специи и зелень. Готовим рассол. На 1 литр воды нам понадобится 60 г. соли. Сверху кладем деревянный круг или другую емкость и устанавливаем еще гнет. В таком виде засоленные на зиму баклажаны выдерживаем около 6-7 дней. Делаем это все при комнатной температуре. Затем помещаем в холодильник или подвал, например, где температура не превышает больше 10 градусов тепла.






Если вы будете закупоривать эти соленые баклажаны на зиму, то укладываем овощи в стеклянную емкость и заливаем кипяченым, охлажденным рассолом. Закрываем прокипяченными крышками и оставляем в теплом помещении до молочнокислого брожения. Храним в месте, где температура не превышает 10 градусов.




Перед употреблением соленые баклажаны нарезаем мелко, добавляем репчатый лук и растительное масло – все по вкусу. Это отличный вариант для

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем готовить соленые баклажаны (синенькие) на зиму и не только. Баклажаны отношу к одному из самых вкусных овощей. С ними можно приготовить как первые блюда, всевозможные соусы, так и множество вторых блюд, закусок и просто сделать закрутку на зиму. Баклажаны соленые на зиму — одна из основных и самых любимых заготовок. Рецепт прислала Валентина Якубова.

Соленые баклажаны рецепт

Мы уже знаем, как выбирать баклажаны, чтобы не навредить своему здоровью.

Удаляем плодоножку, делаем глубокий, долевой разрез. Сортируем плоды по размеру.

В хорошо подсоленной воде отварить баклажаны в зависимости от размера минут пять (соль здесь нужна, нам нужно вытянуть соланин).

Проверить готовность нужно в районе плодоножки вилкой или шпажкой, не переваривайте, лучше немного не доварить, они еще потом дойдут при засолке. Для того, чтобы они проварились равномерно, я при помощи тарелки или крышки от кастрюли меньшего диаметра стараюсь их потопить в кипящей воде. Готовые баклажаны вынуть из воды.

Теперь нам понадобится чистая доска, в зависимости от задуманного количества баклажан (можно использовать любую поверхность, накрыв ее целлофаном или клеенкой) выложить на ее поверхность отваренные баклажаны. Важно, чтобы разрезы на них были сбоку. Сверху на баклажаны положить вторую досточку, под нижнюю с одной стороны подложить что — нибудь, чтобы был небольшой уклон, а с другой стороны что — нибудь подставить, можно разнос, противень или что есть под руками, или подстелить салфетку, полотенце, тряпочку (для сбора жидкости) и поставить гнет. В зависимости от тяжести гнета зависит время отжима. Примерно три — четыре часа.

Затем слаживаем аккуратно в кастрюлю или ведро (эмаллированное) слоями отжатые баклажаны, и пересыпаем чесноком, лаврушкой, любой зеленью (укроп, петрушка, сельдерей), если чего — то нет под рукой — не так важно, горький перец на любителя. Главное — не забудьте чеснок, потому что соленые баклажаны с чесноком имеют просто непередаваемый вкус и аромат!!!

Все это заливаем холодным рассолом — на один литр воды полторы столовых ложки соли и пол столовых ложки сахара.

Сверху ложим гнет и оставляем кваситься на пять — семь дней (зависит от температуры помещения, где будут они стоять, если в комнате, то и того меньше).

После этого вынимаем баклажаны из рассола, слегка отжимаем, можно просто руками и складываем в простерилизованные банки, для этого лучше использовать банки с широким горлышком, но и обыкновенные тоже подойдут. Закрутить.

Есть два способа закрыть квашенные баклажаны на зиму.

1). Плотно уложить баклажаны в банку, от этого они дадут сами сок. Наполненные до верха банки простерилизовать двадцать — двадцать пять минут и закрыть под ключ.

2). Слегка отжатые синенькие после засолки уложить в банки и залить новым кипящим рассолом: на один литр воды одна столовая ложка соли и тоже простерилизовать минут двадцать — тридцать, после чего -закрутить.

Мне больше нравится второй способ, — баклажаны не давятся и на стол их можно подать в естественном виде.

Если Вы решили использовать синенькие сейчас, после того как они просолятся (через неделю), — вынесите их в прохладное место или храните в холодильнике. Употреблять их можно с картофелем или использовать их как овощной гарнир к мясу. Очень рекомендую сделать баклажаны соленые фаршированные . Перед подачей на стол в сделанный заранее разрез можно положить любые корейские салаты на ваше усмотрение: морскую капусту или морковь, заранее замаринованный лук или зелень с чесноком, маринованные или соленые грибы с луком или лобио (отварная фасоль с зеленью и томатом), квашенная капуста тоже придется кстати. Украсить все это можно зеленью, добавьте подсолнечное масло.

Начинить можно, чем угодно, я на примере моркови покажу.

Баклажаны соленые с морковью

Разрезать баклажаны вдоль и начинить корейской морковью.

Порезать на красивые равномерные кусочки.

Украсить зеленью.

Можно подать отдельно с корейской морковью, а можно и со всеми солениями вместе.

Можно сделать ассорти на любой вкус.

Соленые баклажаны на зиму рецепты очень разнообразны, этим разнообразием Вы не только порадуете своих близких и друзей, но и будете сами приятно удовлетворены своим творчеством. Желаю приятного аппетита. Готовьте соленые баклажаны , с интересом буду ждать Ваши отзывы, советы, рекомендации по этому рецепту.