Зеленый чай от давления помогает. Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление? Какой вид чая влияет на артериальное давление

Сегодня в нашей стране популярен зеленый чай, повышает или понижает давление этот чудесный напиток? Ответ зависит от конкретных случаев, которые будут рассмотрены далее. Зеленый чай обрел широкую популярность в нашей стране, в рамках которой ему удалось превзойти даже своего черного брата. Напиток заслуживает признания и любви от всех людей в мире, ведь состав имеет прекрасные, целебные свойства. Полноценно оценить эффект, который имеет напой, весьма проблематично, но можно с уверенностью заявить о том, что зеленый чай – целебный напиток.

Проблема влияния напитка на артериальную систему остается под вопросом. Нет конкретных научных фактов, которые на 100% подтвердили бы тот факт, какому давлению способствует напиток. У многих людей во всем мире те или иные свойства вызывают сомнение, а среди медиков наблюдается немало противоречий касательно параметров.

Артериальное давление

Сначала необходимо понять, по каким причинам происходит повышение или понижение. Если показатель высокий, для этого есть несколько основных причин.

  • Нарушение тонуса сосудов;
  • Проблемы с работой желудка;
  • Сбои надпочечников;
  • Гормональный фон;
  • Сердечные заболевания;
  • Присутствие воспалений.

Нередко к приведенным состояниям можно прийти, ведя тот или иной образ жизни, предполагающий большое количество спиртных напитков, курение, употребление вредной пищи. Данная проблема имеет место, если вы постоянно сидите в помещении и не бываете на улице, не гуляете и не занимаетесь спортивными упражнениями. Если давление понижено, это представляет собой не такую сильную опасность.

А теперь, собрав логику и здравый смысл воедино, стоит задуматься над тем, какое все-таки влияние оказывает зеленый чай на организм. Действительно ли вы полагаете, что нужно лишь пить зеленый чай, чтобы повышенное давление стало ниже, а низкий показатель – повысился? Для достижения прекрасных результатов здоровья придется вести ЗОЖ.


Особенности напитка и его эффект

Есть базовая версия, которая присутствует в народе и считается аксиомой. Она свидетельствует о том, что давление повысить можно чаем. В основе данной гипотезы имеется утверждение, предполагающее: зеленый чай – богатый источник кофеина. Нередко даже врачи дают рекомендации пациентам, связанные с необходимостью замены кофе этим напитком. Но разумная ли это рекомендация или не более чем утопия?

Другая версия: применение зеленого чая запросто защитит от повышения давления, и это заключение было сделано японскими учеными, проведшими специальное экспериментирование. Напиток, так или иначе, способствует понижению давления. Гипертоники, регулярно употреблявшие зеленый чай как продукт повседневного рациона заметили, что их показатель упал на 10%. Однако процесс не повлек мгновенную эффективность, отсюда делается вывод об отсутствии сиюминутного действия.

Есть еще одна, более объективная и рациональная версия, свидетельствующая о том, что зеленый чай способствует нормализации давления. То есть при его употреблении не происходит повышения или понижения, а скорее – все нормализуется.


Кофеин – источник, точнее, стимулятор сердечной функции, и вместе с этим при его употреблении расширяются сосуды, в ходе чего не наблюдается никаких серьезных изменений в организме. Возможно, что произойдет кратковременно повышенное давление. На лиц, страдающих от гипотонии, зеленый чай проявляет себя в другом действии: кофеин обеспечивает приведение в норму сосудистого тонуса, который традиционно имеет нарушения при гипотонии, а также увеличение частот сокращений сердца, в ходе чего наблюдается повышение.

Поэтому разумный ответ на вопрос: он обеспечивает нормализацию процесса.

Полезные свойства

Зеленый чай, как это известно, представляет собой натуральное вещество, обладающее мочегонным действием. Многие люди принимают этот факт за чистую монету и утверждают, что такие качества позволяют напитку оказывать влияние на улучшение метаболизма, нормализацию работы иммунной системы. Однако данное свойство играет немаловажную роль в процессе регулирования давления.

Высокое содержание кофеина напитка позволяет ему стать оптимальным соперникам даже для самого, по мнению большинства людей, богатого источника этого вещества – кофе. Зеленый чай имеет в составе 1–4% данного вещества, в то время как в натуральном кофе данный показатель составляет 1–2%. Этот факт обеспечивает стимулирование деятельности нервной системы, поэтому может оказывать влияние на давление.

Таким образом, касательно основных полезных свойств напитка есть немало убеждений и стереотипов. Взаимодействие таких элементов, как танин и кофеин, обеспечивает стимулирование работы нервной системы.

Есть предположение, что любой чай является безопасным для нашего организма, даже если его будет употреблять гипертоник, гипотоник. Однако наряду со стимулированием работы нервной деятельности наблюдается еще одна реакция, выраженная расширением сосудов, в результате чего в организме не выявляется существенных изменений. Возможно, что такой эффект имеет кратковременное значение, зато кофеин обеспечивает устранение головной боли, выступающей в качестве следствия колебаний давления.

Если речь вести о гипотонике, то здесь дело будет обстоять иначе, и зеленый чай проявит себя в другом воздействии. В случае с гипотонией происходит серьезное нарушение работы сосудов, этот фактор провоцирует повышение давления. После попадания в организм средство способствует приведению сосудов в нормальное состояние.

Есть официальные доказательства полезных свойств этого напитка. На основании мнений ученых всего мира, регулярное применение зеленого чая позволит вам избежать атеросклероза, гипертонии. Зеленый чай станет прекрасной профилактикой заболеваний сосудов, зрения, сердца и почек. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают вести активную борьбу с желудочными и кишечными расстройствами. Все качества напитка обеспечивают снижение риска опухоли.

Справиться с заболеваниями поможет только напиток достойного качества, его вряд ли можно найти на прилавках супермаркетов. Но настоящая продукция является недоступной для большинства людей по причине высокой цены, а дорогие сорта в некоторых случаях могут быть вредны для здоровья: не все изготовители обеспечивают слежение за условиями хранения и переработки листьев.


Что таит в себе?

В составе натуральной заварки содержится большое количество особо ценных веществ.

  • минеральные вещества;
  • витаминный комплекс;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Горячий и холодный чай: влияние на давление

Многих людей волнует вопрос, связанный с влиянием напитка на давление, в частности – горячего или холодного зеленого чая. Горячий зеленый чай способствует разжижению крови и ускорению ее работы, следовательно – нормализации работы сердца. Он в некоторых случаях может повышать давление, однако небольшое количество напитка не даст никакого эффекта.

Совет! Если изначально сделать чай холодным и не кипятить воду для его приготовления, напиток сохранит все витамины и полезные вещества и окажет благоприятное влияние на давление.


Правильное употребление напитка

  • Пить напиток стоит за 30 минут до еды.
  • Сахар категорически не добавляется.
  • Вкусно пить зеленый чай с добавлением меда.
  • Не используйте молоко.
  • Пейте только свежезаваренный напиток.
  • Важную роль играет качество воды.
  • Соблюдайте норму применения напитка.

Лечение зеленым чаем

На самом деле, ответ на вопрос неоднозначен, ведь лечиться одним напитком для нормализации показателей неэффективно. В любом из случаев, стоит использовать это народное средство в комплексе с другими методиками оздоровления и с прочими лекарственными препаратами. Непосредственно перед употреблением чая в полноценной дозировке рекомендуется провести тест и измерить все показатели здоровья. Только после этого вы поймете все о влиянии, которое оказывает на вас зеленый чай.


Непосредственно перед употреблением чая в полноценной дозировке рекомендуется провести тест и измерить все показатели здоровья

Поговорим о зеленом листовом чае, уникальном своими полезными свойствами. Среди всего прочего напиток способен оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому очень важно выяснить, повышает или понижает давление зеленый чай, и знать секретные правила его приготовления.

Чайная заварка – это листья камелии китайской. Разница между черным и зеленым вариантом кроется в обработке сырья после сбора: зеленый меньше ферментируется, сохраняя таким образом больше полезных качеств.

Польза чая обусловлена свойствами веществ, входящих в состав листьев.

Состав чая

Чайное сырье содержит:

  1. Аминокислоты. Это органические соединения, из которых образуются белки. Из 21 существующих в природе аминокислот 17 присутствуют в напитке.
  2. Алкалоиды. Среди них находится кофеин.
  3. Каротиноиды. Химические вещества, из которых в результате ферментных реакций образуются витамины.
  4. Полифенолы. К ним относятся флавоноиды и танин (дубильное вещество). Они укрепляют стенки сосудов, являются антиоксидантами. Катехины разжижают кровь.
  5. Кумарины имеют спазмолитическое и коронарорасширяющее свойства. Тормозят свертывание, что используется при лечении тромбозов.
  6. Пектины. Это санитары организма, выводящие вредные вещества.

Нельзя обойти стороной комплекс микроэлементов, без которых не происходит ни один биологический процесс. Они должны ежедневно пополняться извне для нормальной жизнедеятельности организма. Микроэлементы настолько важны, что при лечении заболеваний проводится витаминно-минеральная терапия.

Витамины в чае

Чайные листья содержат такие витамины:

  1. Витамин С. По его количеству напиток обогнал лимон.
  2. Тиамин (В1) участвует в обменных процессах, регулирует работу мозга, нервной и сердечно-сосудистых систем.
  3. Витамин В6 важен для метаболизма.
  4. Рибофлавин (В2) участвует в образовании эритроцитов и антител. При его дефиците кожа, волосы и ногти не выглядят здоровыми.
  5. Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), необходим для жирового и белкового обмена, обогащает ткани кислородом, снижает уровень холестерина. Расширяет сосуды кровеносные и головного мозга.
  6. Витамин К1 участвует в синтезе белков, обменных процессах в костях, обеспечивает коагуляцию крови.
  7. Пантотеновая кислота (В5) превращает питательные вещества в энергию, улучшает иммунитет, работу пищеварительной и нервной систем. Профилактирует болезни сердца и сосудов, участвует в производстве гормонов.
  8. Витамин F нормализует холестерин. Состоит из жирных кислот. Ланолиновая кислота необходима для синтеза простагландинов, которые восстанавливают артериальное давление.

Можно сказать, что витамины влияют на работу всего организма.

Польза чая

Ознакомившись со свойствами веществ, содержащихся в листьях этого чудного кустарника, сделаем вывод о пользе зеленого чая. Он действует на организм следующим образом:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их эластичными.
  2. Выводит токсины.
  3. Действие чая предотвращает развитие раковых опухолей.
  4. Регулирует метаболизм, понижает аппетит, что ведет к восстановлению веса.
  5. Участвует в работе всего организма, включая головной мозг.
  6. Приводит в тонус мышцы.
  7. Улучшает внешний вид волос и кожи.
  8. Минимизирует вредное воздействие окружающей среды.

Осталось выяснить, как действует чай на кровяное давление.

Влияние зеленого чая на давление

Здоровый человек, выпив чашку ароматного напитка, почувствует бодрость и жизненную силу. А вот страдающие гипертонией либо гипотонией, употребив напиток, заметят изменения АД. Влияние зеленого чая на артериальное давление неоднозначно. Как конкретно он подействует, зависит от состояния сосудов, гормонального баланса, работы всех систем организма, индивидуальной переносимости чайных компонентов.

Повышающий давление

Пониженное давление обусловлено низким тонусом сосудов и слабой сердечной деятельностью. Поэтому людям, имеющим низкое АД, помогает напиток, содержащий кофеин. Чай вмещает в 4 раза больше этого вещества, поэтому он может повышать давление, приводя сосуды в тонус и заставляя сердце сокращаться быстрее.

Важно помнить, что крепкий зеленый чай противопоказан при повышенном давлении и беременности, во время критических дней и кормления грудью.

Нужно учитывать следующее: неправильное заваривание чая и неумеренное его употребление приводит, скорее, к нежелательному эффекту. Если пить зеленый напиток постоянно, будет наблюдаться дальнейшее понижение АД.

Достаточно 1 чашки крепкого чайного настоя, чтобы гипотоник на время повысил давление. Через 2-3 часа состояние организма вернется к первоначальному.

Снижающий давление

Рассмотрим, сможет ли помочь зеленый чай при высоком давлении. Вспомним причины, из-за которых артериальное давление повышается:

  • густая и вязкая кровь;
  • холестериновые бляшки;
  • сужение кровеносного русла;
  • недостаточная работа сердца или почек;
  • чувствительность к погодным условиям.

Зеленый чай может понижать давление именно потому, что он действует на все эти причины с целью их устранения.

Теперь рассмотрим, как ведет себя кофеин. В чае он содержится в модифицированном виде (называется теин). Вещество мягко действует на сосуды. А танин (придает напитку терпкий вкус) в комбинации с полифенолами дополнительно смягчает влияние теина. Вот поэтому после употребления чашечки зеленого чая сердцебиение и АД не повышаются резко.

Зеленый чай снижает , и это доказано учеными. Но снизить показатели тонометра 1 чашкой нельзя: его понижение станет заметным после длительного употребления в несколько месяцев. Лучше при гипертонии пить этот целительный напиток постоянно.

Итак, зеленый чай по-разному действует на кровяное давление. Это зависит от способа приготовления и количества выпитого напитка.

Лучше пить некрепкий зеленый чай при гипертонии, тогда как при гипотонии заварка должна быть крепкой до горечи. Это достигается временем настаивания - 2-7 минут соответственно. Считается достаточным выпивать за день 1-3 чашечки. Повышает ли зеленый чай давление или понижает, в любом случае нужно ориентироваться на собственное самочувствие.

Чай пьют без сахара, подсластив его при желании медом. Можно использовать молоко (хотя существует мнение о несовместимости этих напитков). Некоторые продукты усиливают действие зеленого чая: лимон повышает тонизирующие свойства, а жасмин – антиоксидантные. На ночь лучше выпить некрепкий мятный настой либо с добавлением мелиссы. У этих растений и чайных листьев много общих свойств. Пьют чай горячим или холодным: он одинаково сохраняет целебные качества. Но лучше всего добиться умеренной температуры напитка.

Употребляют зеленый чай за 20-30 минут до приема пищи или через час – полтора после.


Рецепты заваривания

Чтобы правильно приготовить чайный напиток, учитывают такие моменты:

  1. Используется не пакетированный продукт, а заварной, крупнолистовой.
  2. Чайные листья нельзя заваривать кипящей жидкостью, даже если на коробке указан такой способ приготовления.
  3. Зеленый чай заливают кипяченой водой, подогретой (или остуженной) до 80-90°.
  4. Перед использованием емкость для заварки обдается горячей водой.
  5. На 150-200 мл берут 1 ч. л. чайных листьев.

Приготовить вкусный чай за несколько часов можно в холодной воде на солнце. Под действием тепла солнечных лучей чайные листья постепенно отдают свои витамины. Напиток окажется готов, когда приобретет насыщенный характерный цвет.

Зелёный чай богат витаминами C и P, и оказывает на организм целебное воздействие. Именно поэтому напиток продолжает пользоваться популярность, но все же остается открытым вопрос - повышает или понижает зеленый чай давление? Это и рассмотрим далее.

Давление повышается от зелёного чая

Напиток показан при гипотонии по причине высокой концентрации кофеина, который способствует повышению давления. По результатам разных исследований, в зеленом чай кофеина даже в 2 раза больше, нежели в кофе. Однако, очень важно, что воздействие чайного кофеина на организм более мягкое. После выпитого зелёного чая мы не почувствуем сразу такого же будоражащего эффекта, как бывает при употреблении кофе. Напротив, эффект этот будет выражен мягче и дольше.

Примерно на протяжении 5 часов после чаепития можно ощущать прилив сил и бодрость. Кроме того, «чайный кофеин», в отличие опять же, от «кофейного», не вымывает из организма витамин В.


Ещё одно свидетельство, косвенно влияющее на давление. Оказывается, зелёный чай, если он заварен некрепко, может устранять головную боль. Такой эффект чувствуют люди, склонные к пониженному давлению, особенно те, кто отличается . Сужая сосуды головного мозга (благодаря кофеину), отток крови улучшается. Спазмы снимаются – головная боль проходит.

Зелёный чай помогает снизить давление


В результате других экспериментов было установлено, что гипертоники, регулярно употреблявшие зелёный чай, ощущали, что их давление перестало показывать высокие цифры. Но тут упор делался именно на регулярность применения. То есть, давление стойко понизилось именно после нескольких месяцев использования напитка.

Кроме регулярного применения, есть ещё одно свойство у зелёного чая – его мочегонный эффект. Именно этот процесс не даёт соли задерживаться в организме. А что прописывает доктор при повышенном давлении? Правильно, бессолевую диету. Соль задерживает воду, создаёт отёки и повышает давление.



Сами китайцы всё же рекомендуют достаточно осмотрительно относиться при повышенном давлении к питью зелёного чая. Они советуют после первой небольшой чашечки этого напитка отслеживать самочувствие. Если через 15 минут после выпитой чашки не произошло скачка давления, то вашему самочувствию ничто не угрожает и можно выпить ещё чашку вторую.

Какой чай повышает давление: зелёный или чёрный?

Если вы страдаете пониженным давлением, то, наверняка слышали от докторов совет, как быстро повысить давление: рекомендуется выпить чашку крепкого горячего, обязательно сладкого, черного чая. Лучше, если чай будет с лимоном.

После приема такого напитка вы ощутите, что показатели давления нормализуются. Это объясняется тем, что глюкоза, содержащаяся в горячем сладком чае, усиливает мозговые процессы, а за счёт присутствия танина и кофеина, повышается тонус сосудов. Кофеин, который есть в чёрном чае, действует возбуждающе и очень быстро. Поэтому при резком падении давления лучше выпить кружечку чёрного чая.

Зелёный чай такую «скорую помощь» может и не оказать. Его действие на организм более замедленное и мягкое. Он, действительно, регулирует давление, но на протяжении более продолжительного времени. Хотя, здесь нет однозначного ответа, так как у каждого человека своя, индивидуальная реакция на то, что он употребляет в пищу.

Горячий зелёный чай: повышает или понижает давление?

Чтобы ответить на вопрос, стоит учесть следующие факты:
  • Тот, кто бывал в жарких странах, наверное, замечал, что там пьют горячий зелёный чай. Дело в том, что он очень хорошо влияет на состояние сосудов, которые от перегрева не всегда справляются со своей функцией «сжатия – расслабления». В результате у человека могут возникнуть скачки давления. Кружка горячего зелёного чая с лимоном и ложечкой мёда прекрасно воздействует на организм, тонизируя и немного повышая давление.
  • А вот более прохладный чай (особенно качественных, цветочных сортов) прекрасно утолит жажду людям со склонностью к повышению давления.

Как снизить количество кофеина в зелёном чае?

Если у вас повышенное давление, и вы любите зелёный чай, попробуйте снизить в нём количество кофеина. Сделать это можно разными способами:
  • Сухой чай перед заваркой промойте теплой водой. Затем процедите и заваривайте чай, как обычно. Настаивайте 10 минут. Пейте некрепкий чай;
  • Существуют сорта чая (это относится преимущественно к японскому чаю) с пониженным содержанием кофеина. Такой чай называется Сенча и производится в Японии. Эти сорта относятся к недорогим чаям, поэтому имеют повсеместное применение;
  • Можно пить от второй заварки. В первой же заварке наибольшее количество кофеина – отдайте этот чай гипотоникам. Зелёный чай не теряет своих ароматных качеств и при последующем заваривании, а вы спасёте себя от нежелательного поднятия давления.

Правильное заваривание

Зелёный чай надо уметь правильно заваривать, чтобы получить необходимый эффект:
  • Прежде всего, нельзя заваривать зелёные сорта кипятком. Температура воды должна быть 60-80 градусов.
  • После 2-3 минут заварки – чай готов. Зелёный чай рекомендуется заваривать несколько раз (от 2 до 4-5 завариваний).



Настоящий зелёный чай имеет сладковатый маслянистый вкус. Он не терпкий и уж тем более не горький. Цвет заваренного чая светло – зелёный, с небольшой желтизной. Не может быть у зелёного чая крепости и насыщенного цвета, как у черного. Густота цвета на качество чая не влияет. Для получения привычного красновато-коричневого цвета чай должен быть ферментированным в течение длительного времени, что не относится к зелёным сортам.

Когда стоит отказаться от зелёного чая?

Речь, конечно, идёт о настоящем сортовом чае, а не о тех суррогатах, которые продают расфасованными в пакетики. Итак, не рекомендуется зелёный чай:
  • при гипертонии, резких скачках давления;
  • при

Повышает или понижает давление зеленый чай – вопрос, актуальный для многих людей, так как напиток этот весьма популярен, в то же время многие его любители, в том числе среднего и молодого возраста, страдают от повышенного или пониженного артериального давления. Сторонники здорового образа жизни рекомендуют его для всех случаев, но согласны ли с ними врачи? Постараемся разобраться.

Польза и вред зеленого чая

Чтобы понять, можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении, следует узнать, какие вещества входят в состав этого напитка и какое влияние они оказывают на сердце и сосуды.

Бытует мнение, что в составе зеленого чая отсутствует кофеин, и поэтому он не только не повышает давление, как черный чай или кофе, но даже наоборот, способствует его понижению. Очевидно, это связано с цветом напитка – кофеин ассоциируется с темным цветом натурального кофе. Однако отзывы врачей не подтверждают этого мнения.

Зеленый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов, оказывает выраженное антиатерогенное действие, то есть помогает защитить сосуды от негативного действия холестерина.

На самом деле в чашке крепкого черного чая содержание кофеина составляет 14–70 мг, а в таком же объеме зеленого – 25–45 мг. То есть фактически содержание повышающего давление вещества в зеленом чае может быть выше, чем в черном, хотя и несколько ниже, чем в кофе (50–300 мг на чашку в зависимости от сорта). Поэтому зеленый чай повышает давление, оказывает тонизирующее действие. Это утверждение легко подтверждается опытным путем – достаточно измерить артериальное давление до и после чаепития.

Помимо кофеина зеленый чай содержит в себе и много других веществ:

  • витамины В, С, Р и РР;
  • таурин;
  • минералы;
  • катехины – мощные природные антиоксиданты.

Таурин – одна из аминокислот. В организме человека оказывает следующее действие:

  • улучшает обменные процессы во внутренних органах, головном мозге;
  • повышает чувствительность тканей к инсулину;
  • оказывает мягкое диуретическое (мочегонное) действие;
  • устраняет отеки;
  • повышает силу сердечных сокращений;
  • уменьшает тонус кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию таурина и его способности стимулировать диурез и снижать сосудистый тонус, зеленый чай понижает давление.

То есть на вопрос о том, зеленый чай повышает или понижает давление, дать однозначный ответ невозможно. Через 10-15 минут после того, как человек выпьет чашку горячего зеленого чая (не важно, с лимоном или без) артериальное давление у него повысится. Однако через 30-40 минут начинает проявляться мочегонное действие таурина, и артериальное давление понижается.

Учитывая сказанное, становится понятным, почему пить зеленый чай, понижающий давление, при гипертонии врачи все же не рекомендуют. А вот лицам, склонным к повышению давления, этот напиток может быть рекомендован для профилактики (естественно, его употребление не отменяет необходимости приема назначенных врачом таблеток).

В чашке крепкого черного чая содержание кофеина составляет 14–70 мг, а в таком же объеме зеленого – 25–45 мг.

Другие свойства зеленого чая

Артериальная гипертония является одним из факторов риска развития и быстрого прогрессирования атеросклероза, который, в свою очередь, создает предпосылки для дальнейшего повышения давления. Это так называемый порочный круг. Зеленый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов, оказывает выраженное антиатерогенное действие, то есть помогает защитить сосуды от негативного действия холестерина. Поэтому он отлично подходит для мужчин и женщин в качестве средства профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инсульт головного мозга).

Антиоксиданты зеленого чая активно защищают организм человека от повреждающего действия на клетки продуктов перекисного окисления липидов, то есть снижают риск возникновения злокачественных новообразований.

Несмотря на все полезные свойства, зеленый чай может нанести вред организму, если пить его в чрезмерно большом количестве, что связано с негативным воздействием высоких доз кофеина.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы извлечь из зеленого чая максимальную пользу, его следует правильно заварить. Для этого необходимо:

  • ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  • положить в него листочки чая из расчета 3 г на 200 мл воды;
  • залить сухой чай горячей водой, температура которой не должна превышать 85 °С (не кипятком!);
  • настаивать 2-3 минуты;
  • готовый напиток процедить в другую емкость через ситечко, удаляя заварку.

Если зеленый чай заварить кипятком или настаивать свыше трех минут, то вместо полезного, вкусного и ароматного напитка получится горьковатая и неприятная на вкус жидкость, лишенная части полезных свойств.

Антиоксиданты зеленого чая активно защищают организм человека от повреждающего действия на клетки продуктов перекисного окисления липидов, то есть снижают риск возникновения злокачественных новообразований.

Многие люди предпочитают пить зеленый чай холодным, так как в таком виде он отлично утоляет жажду. Если он был заварен правильно, то сохраняет свои свойства и в охлажденном виде, однако длительного хранения (более 1-2 часов) следует избегать.

Какой из зеленых чаев выбрать

В магазинах представлено множество разных марок зеленого чая, и многие люди ищут ответ на вопрос, какой же марке отдать предпочтение.

Специалисты советуют выбирать зеленый чай, не содержащий искусственных ароматизаторов, например, хорошо зарекомендовавшую себя марку «95». Натуральные ароматизаторы, например, цветки жасмина или цедра цитрусовых, не портят напиток, а обогащают его. Такой чай обладает нежным ароматом, приятным вкусом и не оказывает на организм негативного влияния.

Зеленый чай при беременности

Женщины на ранних сроках беременности нередко страдают от низкого артериального давления. Зная о том, что зеленый чай тонизирует и обладает многими полезными свойствами, будущие мамы начинают в больших количествах употреблять этот напиток. Однако врачи выступают против неумеренного потребления даже такого полезного средства, как зеленый чай.

В сутки беременным можно употреблять без риска для здоровья и развития плода не более 200 мг кофеина. При этом следует помнить, что кофеин содержится не только в чае или кофе, но и шоколаде, кока-коле, энергетиках. В связи с этим следует пить не более 1-2 чашек некрепкого зеленого чая в день. Такая доза кофеина не принесет вреда, а наоборот, окажет тонизирующее действие, насытит организм витаминами, минералами и антиоксидантами.

Также следует учесть, что зеленый чай ухудшает всасывание столь необходимых беременным фолиевой кислоты и железа из желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется пить не ранее чем через 2-3 часа после еды.

Зеленый чай может нанести вред организму, если пить его в чрезмерно большом количестве, что связано с негативным воздействием высоких доз кофеина.

Таким образом, зеленый чай при беременности не относится к запретным напиткам, однако его потребление должно быть ограничено.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Несомненно, обладает важными для человека полезными свойствами знают все, ведь не зря его называют аптекой в чашке. Научно доказано, что зеленый чай понижает давление, и не только в этом его действие. О целебных и оздоровительных свойствах напитка знали еще в глубокой древности и долгое время использовали этот напиток для профилактики и даже лечения самых разных болезней.

В состав этого замечательного напитка входят различные минералы, большое количество витаминов и биоактивных веществ, которые укрепляют иммунитет и оказывают таким образом благотворное влияние на организм человека. Кстати, из десяти укрепляющих здоровье и способствующих долголетию продуктов, зеленый чай называют первым.

Зеленый чай только при регулярном употреблении. Также употребление этого напитка делает сон лучше, нервную систему - крепче, работу сердца - активнее, расширяет сосуды, снимая их спазмы и нормализуя тем самым кровяное давление, а также ускоряя кровообращение, то есть действует как спазмалитик. Японские ученые выяснили, что у людей, страдающих гипертонией, при достаточно регулярном употреблении напитка, артериальное давление снижается на десять и даже двадцать процентов. Не следует забывать, что только правильно заваренный зеленый чай понижает давление.

Родиной зеленого чая является Восток и там приготовление этого напитка связано с особыми традициями и церемониями. Европейцы же в большинстве случаев заваривают его неправильно, в результате чего часть полезных свойств теряется. Очень много зависит и от посуды, в которой заваривается чай. Заваривать его нужно в специальных чашечках имеющих крышечки, ведь зеленый чай кипятком дополнительно не разбавляют. Но можно заваривать и в должен быть абсолютно сухим и хорошо прогретым.

На стакан воды берется одна чайная ложка заварки. Воду лучше брать мягкую с небольшим количеством минеральных веществ. Кипятить ее не нужно, а только довести до состояния «белого ключа», то есть до появления пузырьков. Можно заваривать зеленый чай разными способами, вот один из них.

Берется две литровые емкости, одна из которых с носиком. В нее насыпают заварку и сразу заливают кипятком. Через десять секунд чай сливают в другую емкость. При таком способе заваривания ароматический букет чая не искажается, а сам чай приобретает янтарный цвет. Можно залить сухие листья чая до половины объема воды и дать настояться минуты три, затем долить оставшуюся воду и еще выдержать минут пять.

Но нужно помнить, что только качественный зеленый чай понижает давление. Нельзя сказать, что некачественный зеленый чай обладает хоть какими-то полезными свойствами, так как не содержит ценные лекарственные и диетические вещества.
Антигипертонический чай пьют после еды три раза в день и не меньше. Чтобы усилить действие чая, можно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту или добавить в чай лимон. Те люди, которые не любят кислое, могут добавить в чай или просто смородиновое варенье. В жаркое время страдающим гипертонией людям можно пить слабый настой зеленого чая вместо воды.

Не нужно забывать о том, что этот продукт содержит кофеин, поэтому в больших количествах зеленый чай повышает давление. Поэтому у гипотоников этот напиток вызывает небольшое повышение давления. Однако люди с пониженным давлением так же не должны злоупотреблять этим лекарством, так в большом количестве зеленый чай может вызвать некоторые нарушения сердечного ритма. Не зря ведь говорят, что во всем нужно соблюдать меру.

Так все же зеленый чай или повышает его? Влияние на наш организм зеленого чая неоднозначно, и даже специалисты-диетологи не пришли до сих пор к единому мнению. Очевидно, в каждом конкретном случае вступают в действие индивидуальные особенности организма...