Зеленый чай: польза и вред для здоровья, противопоказания и возможные побочные реакции. Вред от употребления зеленого чая. Зеленый чай для похудения

Гурьева Ксения, 352

  • Зеленый
    • 1. Польза зеленого чая
    • 2. Вред
    • 3. Важно знать
  • Черный
    • 1. Польза
    • 2. При всей своей пользе, такой отвар может быть и вреден:
  • Пуэр
    • 1. Какие еще существуют противопоказания:
  • Красный
    • 1. Польза
    • 2. Есть и антирекомендации
  • Белый
    • 1. Польза такого сорта для женщин очевидна:
    • 2. Но существует небольшой перечень ограничений:
  • Желтый китайский
    • 1. Чем же так уникален состав:
    • 2. Правила приготовления:
  • Улун
    • 1. Но полезные свойства обыкновенного улуна (оолонга) и молочного не отличаются:
  • Египетский
    • 1. Что лечит египетский чай:
    • 2. Противопоказания к применению хельбы женщинами:
  • Чай с молоком
    • 1. Плюсы:
    • 2. Минусы:

Наверное, не существует на Земле такого человека, кто бы ни разу в жизни не пробовал чай. Но далеко не каждый знает, из чего он делается на самом деле. Понимание этого факта есть практически у всех – чайный куст. Но как он выглядит, где произрастает и научное название этого растения для многих остается загадкой.

Камелия китайская, или чайный куст представляет собой вечнозеленый кустарник родом из тропических и субтропических горных лесов Юго-Восточной Азии (точнее Индокитая). В настоящее время произрастает на половине земного шара: Китае, Индии, Японии, Цейлоне, Кении, России (речь идет исключительно о Краснодарском крае с его теплым климатом) и других жарких странах.

В зависимости от способа обработки, степени ферментации, времени сбора и заготовки, а также качества и количества добавляемых ингредиентов различают различные сорта напитка. Каждый сорт имеет уникальный вкус и своеобразный цветовой оттенок, а также индивидуальные свойства. Давайте разберемся, какой чай принесет женщине пользу, а какой выпитый напиток - вред.

Зеленый

Одним из самых любимых женщинами чаев является зеленый. С жасмином, лимоном, мятой, мелиссой, корницей или яблоком. Не имеет значение вкусовая добавка, решающую роль играет необыкновенный вкус, аромат и полезные качества самого напитка.

Получают зеленый отвар путем высушивания листа китайской камелии, не повергая его ферментации, что сохраняет массу лечебных свойств в целости и сохранности. Много сказано о большом количестве этих самых свойств, пора рассказать о них подробнее, что же есть в его составе:

  • Кофеин. В этом сорте содержание в 1,5 раза меньше, чем в черном собрате, и в 5 раз меньше, чем в кофе. Кроме того, здесь он не в чистом виде, а в качестве теина, который гораздо менее опасен для здоровья.
  • Цинк. Помогает поддерживать молодость и красоту.
  • Полифенолы. Незаменимы в профилактике болезней сердца и сосудов, а также при злокачественных новообразованиях.
  • Витамины: А (для роста и зрения), В1, В2 и В5 (для нервной системы и кожи), РР, С, Р и К (для сосудов).
  • Теотанин. Выводит радиацию из организма.
  • 500 микроэлементов (Ca, F, Mg, Fe, K и т.д.).
  • 450 органических соединений (белки, жиры и т.д.).
  • Антиоксиданты. Очищают и оздоравливают организм.

Польза зеленого чая

  • нейтрализует практически преступную деятельность свободных радикалов;
  • бодрит и тонизирует;
  • приводит в состояние нормы процесс выработки желчи;
  • , эластичными и улучшает их пропускную способность;
  • угнетает нездоровую микрофлору;
  • укрепляет кости.

Какие же болезни можно лечить или предупредить с помощью этого напитка:

  1. Помогает глазам оставаться в форме при воспалительных процессах (конъюнктивит, например) или усталости от постоянной работы за компьютером.
  2. Ринит, и другие заболевания носоглотки и дыхательных путей.
  3. Повреждения кожных покровов: механические (раны, ссадины) и термические (ожоги), т.к. способен остановить кровотечение и заживлять.
  4. . Стимулирует работу всей выделительной системы.
  5. Мочекаменная и желечекаменная болезнь. Является средством против образования камней, плюс обладает желчегонным и мочегонным эффектом, снижая нагрузку на соответствующие органы.
  6. . Множество диетологов советуют употреблять его ежедневно и даже настаивают на этом. Похудение с ним станет намного приятнее.

Но зеленый «доктор» отнюдь не панацея от всего на свете. Существуют недомогания, при которых он может принести вред или даже опасен.

Вред

  • Гипервозбудимость. За счет содержания кофеина (теина) может напрочь разрушить хрупкий баланс психики. С осторожностью!
  • Гипотония. Снижает артериальное давление. С осторожностью!
  • и тахикардия. Строго с разрешения врача!
  • Болезни ЖКТ. Только после еды!
  • Недуги печени. В ограниченных количествах!
  • При беременности препятствует расщеплению фолиевой кислоты, которая необходима развивающемуся мозгу малютки. Осторожно!
  • Может повышать температуру тела.

В каком же объеме необходимо пить зеленый отвар? Есть ли ограничения? Этими вопросами задаются многие женщины, которые привыкли к ежедневному приему, а также только собираются заменить им кофе или черный настой.

Важно знать

  • чрезмерное потребление чая вредит эмали зубов, вымывает железо и другие микроэлементы;
  • старый настой богат вредоносными пуринами, вызывающими интоксикацию организма. Это касается как напитка, заваренного более получаса назад, так и сырья, хранившегося несколько лет;
  • совместный прием с алкоголем образует альдегиды, за которые ваши почки точно не скажут вам «спасибо»;
  • если пить литрами, то наступает состояние сродни опьянению: , кружится и возникает тошнота;
  • заваривать не рекомендуется крутым кипятком (умирают все лекарственные свойства, плюс появляется горьковатый привкус), оптимальная температура 75-85 градусов;
  • добавлять сахар не нужно. Достоинством является то, что этот вид гораздо приятнее пить без сахара, чем черный. Ну, если совсем невмоготу без сладенького, то натуральный мед вам в помощь;
  • 2-3 кружки в день вполне достаточно для поддержания здоровья и молодости, а также для того, чтобы уберечь себя от негативных последствий.

Если вы принимаете противозачаточные и при этом любите пить зеленый чай, то обязательно посмотрите это видео:

Черный

Самый популярный вид чая, его пьют практически в каждом доме. Для женщин, которые не любят кофе, с утра становится настоящей находкой, ведь он бодрит и тонизирует. С помощью этого напитка можно не только утолить жажду, но и набраться энергии, ведь в составе имеется много полезных вещей:

  • Аминокислоты;
  • Пигменты;
  • Витамины А, В-группы, С, Р, К;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды и еще более 300 элементов.

Максимальная польза может быть извлечена только из заварного чая, а не того, что мы покупаем в магазине. Хотя и магазинный продукт сохраняет целебный эффект.

Польза

  1. Благотворно влияет на состояние нервной системы (но только если не злоупотреблять).
  2. Делает вашу улыбку сияющей.
  3. Повышает кровяное давление и борется с усталостью и слабостью.
  4. Отличное средство для профилактики инсультов и .
  5. Делает голову ясной, а организм чистым.
  6. Если добавлять в него молоко и сахар, то лечит от отравления медикаментами, химическими веществами и некачественным алкоголем.
  7. Наладит пищеварительный процесс и .
  8. В сочетании с малиной и медом прекрасно снимает жар.

Пить такой чай лучше всего в первой половине дня. Хотя не возбраняется и вечернее пятичасовое английское чаепитие. А вот перед сном лучше воздержаться, так как кофеин может не позволить вам спокойно уснуть. Дневная норма составляет 2-3 чашечки.

При всей своей пользе, такой отвар может быть и вреден:

  • чрезмерное потребление опасно для нервов, сердца и нормального сна (кофеин);
  • и , а также .

А иногда черный чай категорически противопоказан:

  • во время обострений хронических болезней;
  • и гипертонии.

Совет: не заваривайте слишком крепкий чай, не пейте натощак, не запивайте лекарства и не используйте вчерашний настой. Это совсем не полезно, а порой даже мешает терапии.

Какой же чай все же здоровее - черный или зеленый? Результат битвы чаев вы узнаете, посмотрев это видео:

Пуэр

Этот необыкновенный напиток с характерным земляным привкусом будет наиболее полезен с 10-летней выдержкой, но и более юные сорта обладают множеством целебных для женщины качеств:

  • Фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, а также антибактериальными и противоопухолевыми;
  • Алкалоиды тонизируют;
  • Аминокислоты, полезные для похудения;
  • Витамины С, Е, Р, А и минеральные вещества (Zn, K, Mn, F и др.) помогают оставаться бодрыми и укрепляют все защитные функции организма;
  • Станины снижают вероятность инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца;
  • , ускоряется метаболизм, ;
  • , холестерина, токсинов и тяжелых металлов;
  • Нормализуется уровень сахара в кровотоке;
  • Ваша кожа становится подтянутой, а лишний жир уходит сам собой;

Для заваривания напитка существует несколько способов. Все зависит от того, в каком виде у вас находится сырье: таблетки или россыпь. Но вне зависимости от внешнего вида крепкий пуэр заваривать небезопасно для нервной системы.

Какие еще существуют противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пожилым людям и тем, кто вынужден бороться с хроническими болезнями, пить пуэр стоит лишь в строго лимитированном количестве – не более 150 мл в день в слабом отваре;
  • температура (пуэр увеличит ее на 1-2 градуса);
  • (да и при нормальном сне на ночь пить нежелательно);
  • беременным женщинам нельзя категорически, равно как и детям до 3 лет;
  • если вы кормящая мама, то кружка в день – это ваш потолок;
  • высокое АД;
  • камни в почках могут активизироваться благодаря мочегонному эффекту.

Совет: перед употреблением научитесь правильно заваривать, потому, как эффект пуэра в легкой степени напоминает состояние опьянения и при неправильных действиях может вызвать отравление.

Красный

Бытует ошибочное мнение, что красный чай из листа китайской камелии и каркадэ – это одно и то же. В действительности же все иначе. Истинный красный чай – это элитный сорт, который обладает цветом и вкусовыми преимуществами черного брата, но в то же время за счет меньшей степени ферментации сохраняет большее количество лекарственных свойств.

Польза

  • Ускоряет метаболизм;
  • и печени;
  • Приводит организм в «движение» - и устраняет застои;
  • Очищает тело от токсинов и других продуктов распада;
  • Несмотря на тонизирующий эффект не влияет на здоровый сон, потому что содержание кофеина в нем ничтожно мало.

Он вреден:

  • беременным женщинам и в период лактации;
  • детям в раннем возрасте с особой бдительностью.

Чтобы все было в полном порядке, нужно знать, как заварить красный элитный сорт:

  1. Чайник предварительно нагреть.
  2. Насыпать в него 2 ч.л. заварки.
  3. Перед добавлением кипятка подождать пару минут.
  4. Залить заварку на ¼ и подождать 2,5 минуты.
  5. Долить еще воды на ½ сосуда.
  6. Ждем еще 4 минуты перед подачей на стол. Напиток готов!

Совет: Разбавлять холодной водичкой или молоком не следует. А вот заваривать 4-5 раз полезно, ведь с каждым разом открываются все новые и новые вкусовые нотки.

Белый

Это не просто чай с нежнейшим ароматом, это настоящий напиток императоров. Мало того, что его собирают исключительно в утренние часы с 5 до 9, но еще и практически не подвергают никакой термической обработке.

Польза такого сорта для женщин очевидна:

  • Мощнейший антиоксидант;
  • Борется с первыми признаками старения: морщины разглаживаются, кожа остается эластичной и упругой, коллаген не разрушается;
  • Иммунитет крепнет;
  • Улыбка становится здоровой и сияющей;
  • Детоксикация;
  • Пагубно действует на раковые клетки;
  • Сердечнососудистая система приходит в норму;
  • За счет обилия витаминов всегда считался природным богатством и подавался на стол самого императора;
  • Кофеина практически не содержит.

Но существует небольшой перечень ограничений:

  • аллергические реакции на компоненты;
  • грудной возраст;
  • при заболеваниях печени, ЖКТ, почек, гипертонии и нарушении сна превышать дозировку в 1 чашку не рекомендуется.

Белый чаек готовится аналогично красному, но с небольшой оговоркой: температура воды не должна превышать 70 градусов.

Желтый китайский

Появился в Китае еще в 8 веке, но вплоть до 20 столетия считался исключительно привилегией королевской семьи и вывоз из страны карался смертью.

Чем же так уникален состав:

  • Восстанавливает поврежденную или ослабленную ЦНС;
  • Делает голову ясной и позволяет запоминать информацию без потерь;
  • Выводит из депрессивных состояний;
  • Обладает обезболивающим, регенерирущим, жаропонижающим, противораковым, жиросжигающим действием;
  • Повышает уровень гемоглобина и в принципе улучшает качественный состав крови;
  • Положительно действует на работу эндокринной системы;
  • Улучшает состояние ротовой полости;
  • и селезенка работают, как часы.

Серьезных противопоказаний не имеет, но консультация врача необходима беременным и кормящим женщинам. Плюс не стоит злоупотреблять потреблением и заваривать слишком крепко, потому как может наступить интоксикация.

Правила приготовления:

  • чайник необходимо использовать из стекла или фарфора, перед применением обдать кипятком;
  • сырье кладем из расчета: 4 почки на кружку чая;
  • вода берется с температурой 80 градусов;
  • время заваривания всего 30-50 секунд.

Улун

Это промежуточный сорт между зеленым и черным. Подвержен ферментации в малой степени. Имеет теплый коричневатый оттенок. В России самым распространенным является молочный улун, прошедший обработку экстрактом молока.

Но полезные свойства обыкновенного улуна (оолонга) и молочного не отличаются:

  • Полифенольные соединения снижают уровень сахара, и параллельно усиливают чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему считаются профилактическим средством против диабета второго типа.
  • Защищает сердечнососудистую систему.
  • Обезопасить вас от нейродегенеративных проблем, в т.ч. болезни Альцгеймера.
  • Убережет от онкологических патологий.
  • Поддерживает красоту и крепость зубов и зубной эмали.
  • , и другие кожные дефекты легко поддаются лечению простым оолонгом.
  • Регулярное потребление желающими сбросить пару лишних килограмм девушками способствует ускорению метаболизма, вредит усвоению жиров и отложению новых «складочек».

Вред оолонга для женщины неоднозначен. Ведь если не допускать передозировки, то ничего страшного не случится. А передозировка – это более 10 чашек в сутки для здорового человека. Согласитесь, что перепить улуна очень проблематично. Однако важно знать, что если у вас анемия, то ваш лимит – это 2 кружки улуна в сутки.

Египетский

Этот сорт еще называют хильба (хельба). Аромат данного напитка должно быть самый необычный из всех, что может предложить нам современный рынок: ваниль, орех и шоколад. Но вкусовые качества не то, за что ценят этот золотой напиток.

Что лечит египетский чай:

  • Болезни дыхательной системы и простудные явления;
  • Проблемы пищеварительного характера;
  • Женские заболевания – , гинекологические проблемы,
  • Климакс;
  • Упавшее либидо;
  • Суставные недуги;
  • Проблемы с мочевыделением;
  • Больные нервы;
  • А также множество других болезней.

Самая распространенная ошибка тех, кто любит этот чай, но не умеет его заваривать – это заваривание. Хельбу нужно варить!

Сначала доводим стакан воды до кипения в кастрюле, затем медленно засыпаем туда 1 ч.л. мытых семян. Варим 5 минут.

Принимаем исключительно в теплом виде. Кроме того, можно перед варкой обжарить семена или вымочить в холодной воде, чтобы получить максимальное количество лечебных элементов.

Противопоказания к применению хельбы женщинами:

  • беременность;
  • пациентам с инсулинозависимой формой диабета;
  • в сочетании с антикоагулянтами и препаратами, содержащими гормоны щитовидки.

Чай с молоком

Многие любят добавлять в чай молоко. Но как это влияет на качество напитка?

Плюсы:

  • + негативное влияние чайных алколоидов на ЖКТ смягчается;
  • + лучше усваивается казеин из молока, вызывающий аллергические реакции;
  • + снижается уровень кофеина;
  • + лучше усваиваются витамины и микроэлементы.

Минусы:

  • - снижается эффективность действия антиоксидантов.

Вывод: в черный настой добавлять молоко полезно, а вот в зеленый, белый, красный, хоть и полезно, но не стоит. Ведь одна из основных причин приема именно этих сортов – положительное воздействие антиоксидантов на организм. Да и если быть откровенными до конца, то вкусовые характеристики этих разновидностей ухудшаются. Поэтому добавляйте или не добавляйте молоко, но приятного вам чаепития!

Зеленый чай – популярный напиток, польза и вред которого для организма женщин и мужчин известны далеко не каждому любителю. Чай, который называют зеленым, это напиток, предназначенный не только для удовлетворения жажды, но и для лечения. В умеренных количествах он приносит очевидную пользу, его советуют специалисты, а о свойствах ходят легенды. Но мало кому известно, что чрезмерное употребление напитка и веществ, которые находятся в его составе, может привести к негативным последствиям.

Постоянно пить отвар – не лучшая идея, даже если препарат прописан для похудения или является частью популярной диеты. Дело в том, что человеческому организму трудно адаптироваться к некоторым элементам продукта, потому повышается нагрузка на печень и почки. В чем же заключаются преимущества и недостатки употребления зеленого чая?

Польза

Благотворное влияние на организм человека средство оказывает в случае, когда лечение или профилактика предполагают применение напитка в разумных количествах. Так как в составе чая содержатся антиоксиданты, терапия эффективна для профилактики массы инфекционных заболеваний, воспалительных процессов, и даже онкологии.

Свойства продукта известны много десятилетий, и до сегодняшнего дня не возникало вопроса о положительном воздействии натурального препарата. Средство провоцирует мягкое снижение артериального давления при гипертонии, способствует заживлению язвенных образований, выводит токсины и повышает общий тонус организма.

В составе продукта находится целый ряд ценных веществ, улучшающих состояние организма:

  • алкалоиды, расширяющие сосуды и обладающие мочегонным воздействием;
  • аминокислоты, благоприятно влияющие на обмен веществ;
  • белки;
  • необходимые минералы;
  • группа витаминов;
  • эфирные масла.

В больших количествах напиток опасен – он снижает давление, что создает риск для всего организма и для сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства заварка проявит только при правильном применении и без злоупотребления.

Количество нутриентов в составе зеленого чая представлено в таблице:

Нутриенты Одна чашка зеленого чая Четверть ложки Матча Назначение
Белок (мг) 3,35 289 Белок является строительным материалом для клеток организма
Волокна (г) Меньше 0,01 0,31 Позволяют пищеварительной системе работать в нормальном режиме
Кальций (мг) 0,05 3,25 Улучшает состояние костей, зубов, волос
Железо (мг) Меньше 0,01 0,17 Производство гемоглобина, укрепление всего организма
Калий (мг) 0,45 21,6 Поддержание метаболизма, укрепление мышечной ткани
Витамин С (мг) 0,1 1,6 Повышение иммунитета, улучшение состояния кожи

Вред

Зеленый чай, польза и вред которого за десятилетия существования данного продукта хорошо изучены, может оказать как благоприятное, так и негативное воздействие на тело человека. Дело в том, что из-за неправильного приема, аллергических реакций, злоупотребления могут развиться патологии, которые потребуют немедленной отмены приема напитка.

Неправильный прием:

  1. Злоупотребление напитком однозначно приведет к негативным последствиям, таким, как опьянение, образование камней в почках, понос, перевозбуждение ЦНС в результате чрезмерного воздействия кофеина.
  2. Использование залежавшегося напитка также не рекомендуется – такой продукт увеличит нагрузку на почки и печень, что скажется на их работе.
  3. Отвар не совместим с алкоголем.
  4. Употребление чая натощак вредно для желудка.
  5. Крутой кипяток окажет негативное воздействие на здоровье.

Заболевания

Наличие некоторых заболеваний также негативно может сказаться на состоянии здоровья при приеме зеленого чая:

  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и подобные недуги являются серьезным противопоказанием к приему лекарственного чая.
  • Повышенная температура тела в результате заболеваний также негативно скажется на здоровье, так как чай способен повышать общую температуру тела за счет содержащихся в нем веществ.
  • Чай понижает давление, потому при гипотонии использовать его крайне опасно.
  • Чай усилит течение подагры, так как сказывается на состоянии суставов.
  • При заболеваниях сердца и ЦНС использование напитка, содержащего кофеин, противопоказано.

Отвечая на вопрос, почему нельзя пить много этого напитка, необходимо отметить, что высокая концентрация некоторых веществ не принесет пользы, а усилит ход многих заболеваний. Потому, используя отвар в лечебных целях, нужно контролировать его количество и внимательно отслеживать состояние собственного здоровья.

Как заваривать

Употребление напитка предполагает его самостоятельную заварку. Для этого достаточно обратить внимание на несколько простых правил, которые помогут получить вкусный и полезный чай.

  1. Процесс заваривания производится только в питьевой воде – не стоит использовать воду из-под крана, если кипячение не предполагается. Также не стоит использовать воду технического назначения.
  2. Вода доводится до кипения, после чего ополаскивается чайник для заварки.
  3. Сухой ложкой набирается необходимое количество чайных листьев. Среднее значение составляет одна ложка на 150 мл воды, но этот показатель можно изменять в зависимости от личных предпочтений. Способ заваривания почти всегда указывается на упаковке и позволяет достичь максимального вкуса и пользы.
  4. Заварка насыпается в чайник, заливается кипяченой водой. При выполнении предыдущих процедур вода успевает остыть, что позволяет заварить листья при нужной температуре.
  5. Заваренные листья накрываются крышкой и настаиваются в течение нескольких минут.
  6. Смесь разливается по чашкам и употребляется в умеренных количествах.

Свойства

Чай с лимоном или без, в пакетиках или приготовленный самостоятельно – любой из этих видов зеленого чая способен оказать благоприятное воздействие на организм. Важно учитывать дозировку напитка, и тогда эффект будет очевиден.

Одна из самых популярных функций зеленого чая – это возможность стабилизировать нервную систему. Он обладает успокаивающим воздействием, повышает устойчивость к стрессам, уменьшает вероятность депрессии. Напиток способен оказать благоприятное влияние на кровеносные сосуды, укрепить их и снизить ломкость, что значительно увеличивает качество жизни в любом возрасте.

Еще одно очевидное положительное качество такого лакомства – снижение артериального давления, что необходимо при гипертонических заболеваниях на ранних стадиях. Значительно снижается риск развития склероза.

Интересно знать! Медицинские специалисты высокого уровня утверждают, что данный напиток полезно использовать при большинстве неприятных заболеваний. Чай снизит риск простуды, воспалений и инфекций, снимет болевые ощущения, облегчит похудение и восстановит балансы в организме. Конечно, употреблять чай нужно правильно, но диетологи составили множество схем лечения, воспользоваться которыми может каждый.

Негативные последствия

Мужчины и женщины, постоянно пьющие зеленый чай, обязательно должны принять во внимание возможные последствия, которыми грозит злоупотребление напитком. Аллергические реакции, диарея и тошнота – верные признаки отравления лекарственным средством.

В случае проявления этих симптомов, даже если человека незначительно тошнит, необходимо немедленно прекратить употребление чая. При усилении негативной симптоматики рекомендуется обратиться к врачу.

Видео: 15 причин пить зеленый чай.

Кофеин

Одним из опасных проявлений злоупотребления зеленым чаем считается тахикардия и другие признаки, связанные с повышенной концентрацией кофеина. Важно знать, какие сорта чая и какие названия содержат его в больших количествах, для того чтобы контролировать состояние своего здоровья.

В таблице представлено содержание кофеина в различных сортах чая (на 200 мл):

Содержание Вид напитка Марка
85 Heritage
84 Зеленый чай без ароматизаторов Magret
82 Зеленый чай без ароматизаторов Mabroc
80 Зеленый чай без ароматизаторов Greenfield
76 Зеленый чай с жасмином Heritage
75 Зеленый чай без ароматизаторов Edwin
73 Зеленый чай с жасмином Greenfield
72 Зеленый чай с жасмином Dilmah

Таким образом, максимальная концентрация кофеина содержится в сортах чая, при изготовлении которых не были использованы добавки. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенным артериальным давлением, а также беременным и кормящим женщинам употреблять такие напитки противопоказано.

Зеленый чай – напиток, который часто используется не только для проведения приятного досуга в компании близких людей, но и для терапии. Лекарственные свойства проявляются при правильном применении, контроле количества и учете всех противопоказаний. Только так средство окажет успокаивающее воздействие, а в некоторых случаях укрепит здоровье.

О пользе зеленого чая можно говорить бесконечно, ведь этот уникальный по свойствам продукт имеет не только приятный вкус, но и лечебный эффект. К сожалению, в нашей стране этот напиток стал совсем недавно приобретать популярность, тогда как на Востоке его употребляют не одно тысячелетие. Чем полезен зеленый чай для организма и как его правильно заваривать и пить, рассмотрим далее.

Богатый состав

Прежде чем выяснить, чем зеленый чай полезен для организма, обратимся к составу этого напитка. Чайные листья содержат большое количество витаминов (В, К, РР, С, Р) и органических соединений (фтор, магний, йод, кремний, цинк и медь).

Входящие в состав растительные биофлавоноиды отлично укрепляют иммунитет, предотвращают развитие раковых опухолей, хорошо справляются с аллергическими реакциями и воспалительными заболеваниями кожи.

Катехины прекрасно справляются с простудными заболеваниями, а также замедляют процесс старения клеток и повышают защитные функции организма. Фтор важен для укрепления десен и защиты зубной эмали от кариеса. Стоматологи назначают зеленый в качестве ополаскивателя при заболеваниях полости рта.

Польза зеленого чая обусловлена также наличием в составе теина – разновидности алкалоидов. Теин имеет схожее с кофеином бодрящее действие, однако действует на организм мягче. Черный чай, напротив, может перевозбудить нервную систему. Теин повышает как физическую, так и умственную активность, а также улучшает память. В отличие от кофеина он быстрее выводится из организма и не вызывает привыкание.

Свойства лечебного напитка

Прежде всего, зеленый чай важен для нормализации работы сердца и сосудов. Он укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития диабета и появления холестериновых бляшек. Доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития инфарктов и инсультов. Для этого достаточно выпивать 4 чашки напитка в течение дня.

Эффективно проявляет себя напиток и при восстановлении работы ЖКТ. Во-первых, чай служит профилактикой развития язвенных заболеваний, а во-вторых, он отлично справляется со снятием спазмов и кишечных колик. Этот сорт чайных листьев благотворно сказывается на здоровье почек, так как обладает хорошим мочегонным действием и препятствует образованию камней.

Полифенолы отлично снижают окислительные процессы в мышцах, что особенно актуально для спортсменов.

Чайная заварка обладает антибактериальным и вяжущим действием, поэтому ее активно применяют для обработки кожных ран и при воспалениях слизистой глаза. Для тех, кто часто проводит время за компьютером, можно использовать крепкую заварку для сужения сосудов и снятия синдрома сухости слизистой оболочки глаза.

Густую чайную заварку используют как народное средство от дизентерии. Положительное действие достигается за счет входящих в состав катехинов, которые активны против кокковых и дизентерийных бактерий. Достаточно употреблять холодный крепкий настой по 2 ст. л. за полчаса до еды. Эффект достигается уже в течение суток.

Отвар зеленого чая помогает справиться с ангиной и стоматитом. Натуральный состав и антимикробный эффект призваны снимать воспаление полости горла, для чего врачами назначаются ополаскивания отваром.

Научно доказано, что этот напиток очищает организм от свободных радикалов и токсинов, препятствуя тем самым развитию опухолевым образований.

Зеленые чайные листья являются прекрасным антидепрессантом. Не зря китайский чай служит основой процесса традиционного чаепития. Он снимает напряженность и успокаивает нервную систему после тяжелого трудового дня.

Польза чая для женщин

Помимо лечебного действия, зеленый чай обладает рядом свойств, которые имеют большое значение именно для женщин. К ним можно отнести способствование процессу похудения, а также использование богатого состава напитка в косметических целях.

Диетологи часто рекомендуют женщинам, страдающим от лишнего веса, включать в рацион зеленый чай. Причем выпивать следует не менее двух чашек в день. При похудении его назначают в целях очищения организма от шлаков и токсинов, а также для снижения аппетита. Доказано, что этот чайный сорт способствует нормализации пищеварительного тракта и быстрому расщеплению жиров.

Как применять:

  • Употребляйте напиток не позднее чем за полчаса до приема пищи.
  • Откажитесь от сахара и прочих сладких добавок.
  • Сочетайте зеленый чай с мятой, гибискусом, жасмином, шиповником и другими жиросжигающими травами.
  • Для усиления эффекта в напиток можно добавить корицу или имбирь.

Существует эффективная экспресс-диета, которая хорошо подходит не только для женщин, но и для мужчин. Если вам необходимо быстро сбросить 2-3 кг, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Заварите крепкий отвар зеленых чайных листьев, можно использовать для этих целей молочный улун.
  2. Смешайте его с молоком в пропорциях 50:50.
  3. Пейте напиток в течение дня небольшими порциями. Всего необходимо употребить за сутки два литра такого молокочая.
  4. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить чайную ложку меда.

Меры предосторожности

Как и любой другой напиток, зеленый чай имеет противопоказания к употреблению. Его прием стоит ограничить в следующих случаях:

  • При заболеваниях печени.
  • Язве желудка.
  • При нервном истощении.
  • Гипертонии.
  • Повышенной температуре.

Также напиток может быть вреден для здоровья беременной женщины и развития плода. Поэтому лучше отложить употребление напитка до второго триместра беременности.

В пожилом возрасте тоже не стоит увлекаться чайным настоем из зеленых листьев. Дело в том, что с возрастом возникает опасность артритов и артрозов. Образуемая в организме мочевая кислота должна регулярно из него выводиться. В то же время содержащиеся в зеленом чае пурины усложняют процесс мочевыведения. Поэтому, если почки не работают как часы, ограничьте употребление напитка одной чашкой в неделю.

Как заварить

Старайтесь не делать темную заварку. Вода успевает вобрать в себя полезные свойства в течение 2-4 минут. При долгом настаивании все полезные компоненты уничтожается и вместо полезного чая мы получаем подкрашенную воду.

Для приготовления правильного настоя возьмите 1 ч. л. заварки на полстакана жидкости. Поместите чайный лист в заварочный чайник и залейте водой. Накройте заварник крышкой и оставьте напиток для насыщения воды ароматическими эфирами. Через пару минут можно разливать чай по порционным чашкам и наслаждаться безупречным вкусом.


Для заварки стоит использовать очищенную колодезную или профильтрованную воду. Из-под крана ее лучше не наливать, так как она обладает слишком большой жесткостью

Зеленый чай в косметических целях

Польза этого чудесного напитка широко применяется не только в медицине, но и в косметологии.

Попробуйте приготовить маску для лица, которая полезна для уставшей кожи. Возьмите желток одного яйца, 20 гр. муки и 3 ст. ложки крепкой заварки. Перемешайте ингредиенты и нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте маску на 20 минут, после чего смойте теплой водой. Вы удивитесь, какой фантастический эффект она окажет на кожу – она выравнивается и приобретает здоровое сияние.

Из зеленого чая можно приготовить косметические кубики льда, которыми необходимо протирать кожу после утреннего умывания. Рецепт крайне прост – заварите зеленый чай, разлейте его в формочки для льда и отправьте в морозилку для застывания. Такие протирания прекрасно бодрят кожу с утра, подтягивают ее и улучшают внешний вид.

Справиться с повышенной отечностью кожи вокруг глаз помогут специальные примочки. Для этого понадобится густая чайная заварка, которая остается после приготовления напитка. Поместите заварку в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и положите примочки на закрытые веки. Оставьте их для воздействия на 15-20 минут.


Тонизирующие свойства зеленого чая эффектно влияют на внешний вид кожи, подтягивая ее и восстанавливая после стрессов и тяжелого дня

Маска для жирной кожи

Обладательницам кожи, склонной к жирности, пригодится следующий рецепт: чайную ложку измельченных листьев зеленого чая смешайте со столовой ложкой сухих дрожжей. Залейте полученную смесь кипятком и оставьте на 20 минут для загустения. Добавьте в маску лимонный сок и нанесите ее на кожу. Как только масса начнет засыхать, смойте ее теплой водой. Эта маска прекрасно убирает лишнюю жирность кожи, а также сужает поры.

Маска для волос

Для женщин с сухими волосами по длине и жирными на корнях отлично подойдет маска для укрепления и ускорения роста.

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. репейного масла;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка заварки зеленого чая;
  • белок одного яйца.

Приготовьте настой из заварки и воды, добавьте в него оставшиеся ингредиенты. Подогрейте маску на водяной бане и нанесите на корни волос и по длине. Утеплите голову с помощью шапочки для душа и полотенца. Оставьте маску на 30 минут. Смойте остатки с помощью шампуня.

Такое сочетание ингредиентов делает волосы блестящими и шелковистыми, а регулярное использование способно значительно ускорить рост здоровых волос.

Одним из самых популярных напитков во всём мире является чай. У многих народов имеются особые традиции чаепития. Кроме того, существует много сортов напитка. Но те люди, которые заботятся о своём здоровье, давно обратили внимание на зелёный чай. Считается, что он содержит больше витаминов и микроэлементов, не оказывает негативного влияния на организм. Связано это с тем, что для его приготовления листья почти не подвергаются обработке и сохраняют все природные свойства. Особенно важен для женщин. Польза и вред его давно изучены и известны многим, но не все знают, как правильно заваривать и употреблять этот напиток. И любая барышня, заботящаяся о своём здоровье, должна хорошо изучить, какими свойствами обладает зелёный чай.

Какие полезные вещества содержат эти листья?

Все положительные свойства этого напитка объясняются особым составом. Листья чая подвергаются обработке горячим паром. Это сохраняет нетронутыми полезные вещества и витамины. В листьях напитка содержится:

  • Кофеин. В зелёном чае он пребывает не в чистом виде, поэтому лишён негативного влияния на здоровье;
  • Цинк — важный элемент для красоты женщин;
  • Полифенолы, которые играют большую роль в профилактике онкологических и сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины, особенно в большом количестве — С и Р;
  • Теотанин, который помогает выводить радиацию из организма;
  • Белки и аминокислоты, поэтому напиток обладает высокой питательной ценностью.

Много в его составе танинов и кахетинов, именно от них вкус зелёного чая такой терпкий и горьковатый.

Какое действие зелёный чай оказывает на организм

Уже многие столетия назад была доказана польза этого напитка. Листья зелёного чая использовались при лечении различных заболеваний. И последние исследования учёных подтвердили, что они действительно оказывают положительное влияние на организм. Во-первых, улучшают пищеварение и повышают кислотность желудочного сока, очищают от шлаков и обладают жиросжигающими свойствами. Во-вторых, этот напиток повышает работоспособность, увеличивает запас бодрости и сил, улучшает память и укрепляет нервную систему, обладает антистрессовым действием.

В-третьих, зелёный чай стимулирует работу щитовидной железы, оказывает потогонное и противовоспалительное действие, помогает восстановить работу головного мозга после инсульта, защищает зубы от кариеса, обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки, предотвращает развитие атеросклероза и очищает сосуды. В жаркую погоду напиток утоляет жажду и восполняет запасы жидкости.

Зелёный чай для женщин

Польза и вред этого напитка известны не всем любителям чаепития. Многие отдают предпочтение традиционным сортам, а зря. Ведь именно зелёный чай помогает плавно поднять работоспособность и восполнить недостаток питательных веществ и минералов, от дефицита которого так часто страдают женщины. Особенно им нравится, что этот напиток ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров. Даже чашка зелёного чая в день помогает барышне сохранить молодость и красоту. А если добавить при заваривании мяту, напиток приведёт в норму и гормональный фон.

Применение зелёного чая при различных заболеваниях

Во время приступов тошноты рекомендуется пожевать сухие листики. Лучше использовать качественный крупнолистный чай. Это хорошо помогает при укачивании в транспорте и токсикозе беременных. Зелёный чай полезен при заболеваниях почек и мочеполовой системы, так как обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Помогает этот напиток при дисбактериозе и нарушениях пищеварения. Он нормализует кишечную микрофлору и обмен веществ. Эффективно справляется с очищением организма при отравлении, так как способен нейтрализовать и выводить токсины.

Антибактериальные свойства зелёного чая помогают бороться с простудными заболеваниями. Особенно он эффективен в сочетании мёдом и лимоном. Компрессами из спитой заварки или использованных лечат воспалительные заболевания глаз и ячмень. А отваром чайных листьев можно полоскать рот и горло при ангине, ларингите или стоматите. Он быстро заживляет язвочки и снимает воспаления. Каждая женщина, у которой есть дети, знает, что компрессы из свежезаваренного чая помогают снять боль при травмах и ушибах. Полезен этот напиток при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови.

Зелёный чай для молодости и красоты

Особенно полезен он для женщин. Многие представительницы слабого пола знают, что с его помощью можно похудеть. Ведь зелёный чай ускоряет обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков. Есть особая диета, основанная на овощах и фруктах, кашах и нежирном мясе. Но основной эффект её связан употреблением семи чашек зелёного чая в день - ведь этот напиток способен снижать аппетит. Кроме пользы для фигуры, ароматные листья благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.

Зелёный чай часто применяют в косметологии. Ним ополаскивают жирные волосы: отвар придаёт локонам объём и блеск. Маска из охлаждённой спитой заварки помогает устранить сосудистую сеточку на лице, а кубики льда из чая эффективно тонизируют и увлажняют кожу. Кстати, чтобы очистить лицо от высыпаний и улучшить его цвет, нужно умываться отваром.

Когда нельзя пить зелёный чай?

Но не всегда этот напиток оказывает положительное действие на организм. Особенно важно знать, когда не рекомендуется зелёный чай для женщин. Польза и вред его достаточно изучены, но известны не всем. А в некоторых случаях этот напиток может оказать неблагоприятное действие на здоровье. Например, у людей, страдающих нервным истощением, зелёный чай может вызвать бессонницу, упадок сил или раздражительность.

Не рекомендуется увлекаться этим напитком при тахикардии, проблемах с артериальным давлением и нервном возбуждении. А при гипотонии зелёный чай категорически противопоказан. Нельзя употреблять его при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. И что самое обидное для женщин, нежелательно пить крепкий кормлении ребёнка грудью и даже во время месячных. А ведь так иногда хочется! Людям, страдающим подагрой, нельзя пить из-за большого количества содержащихся в нём пуринов.

Выбираем чай зелёный

Цена этого напитка колеблется в широком диапазоне — от 50 до 1 тыс. рублей за 100 грамм. Зависит это не только от сорта, но и от качества чая. Поэтому нужно научиться правильно выбирать его. На что стоит обратить внимание людям, которые хотят выбрать качественный напиток?

В первую очередь оцените количество мусора, веточек и разломанных листьев - их не должно быть много. Свежий зелёный чай имеет естественный цвет, а если листочки очень тёмные или бурые, значит его неправильно хранили. Чтобы чай принёс пользу, он не должен быть пересушен или переувлажнен.

Не рекомендуется покупать зелёный чай в пакетиках. В таком виде чаще всего продают товар низкого качества, сильно измельчённый. Он теряет много полезных свойств, но многим нравится именно такой чай зелёный. Цена его довольно низкая, да и пользоваться им в таком виде удобнее.

Как заваривать зелёный чай?

Очень важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Нельзя заливать листья крутым кипятком, температура воды должна быть не выше 85 градусов. Лучший напиток получается в фарфоровой посуде. Причём чайник перед завариванием нужно ополоснуть кипятком. Настаивается зелёный чай не менее 5 минут. Готовый напиток должен иметь светло-зелёный или жёлтый цвет и тонкий аромат сухих растений. Иногда рекомендуют заливать заварку горячей водой в три приёма: считается, что так в воду перейдёт большее количество питательных веществ. Особенностью зелёного чая является то, что его можно заваривать 2-3 раза. Но не рекомендуют хранить его больше суток.

Правильно употребляем напиток

В древности, особенно на Востоке, существовали особые ритуалы чаепития. Современные учёные подтвердили, что многие из них актуальны и сейчас. Ведь употребление этого напитка должно подчиняться некоторым правилам. Очень полезен зелёный чай для женщин. Польза и вред напитка им уже известны, осталось выяснить: какие же правила нужно соблюдать? Они очень просты:

  1. Нельзя его пить на голодный желудок.
  2. Лучше всего употреблять зелёный чай на завтрак, так как выпитый вечером, он действует возбуждающе.
  3. Нельзя совмещать этот напиток с алкоголем.
  4. Не рекомендуется пить зелёный чай с сахаром.

Хорошо сочетается напиток с мёдом и различными травами. Например, чай с жасмином хорошо тонизирует организм, с мелиссой — успокаивает, снимает спазмы и улучшает сон. А если добавить имбирь, напиток поможет при похудении, снизит уровень холестерина и улучшит пищеварение.