​13 фактов о посуде, которые расширят ваш кругозор. Интересные факты о посуде из мельхиора

Посуда сопровождает человека с древнейших времен. Началось все с листа, в котором пытались унести воду, высушенной тыквы, потом ее стали изготавливать из самых разных материалов. Рождались новые формы и виды, появлялась специализация, посуда становилась показателем статуса. Некоторые интересные факты из истории посуды мы и предлагаем сегодня.

Блюдо – это очень древний предмет утвари. За время своего существования они изготовлялись из дерева, керамики, серебра, олова и стекла. Как правило, одно блюдо могли одновременно использовать двое-трое человек. Случалось даже такое, что на больших пирах люди ссорились из-за того, кто с кем будет кушать из одного блюда. Интересным фактом есть то, что в Древней Руси простым людям еду подавали в маленьких блюдечках. При царском дворе все рецепты были рассчитаны на двух человек.

Среди сувениров в греческих магазинах очень популярными считаются кружки Пифагора. Главная особенность такой кружки состоит в том, что туда можно наливать только определенное количество жидкости. Если налить слишком много, то вся жидкость вытечет. Как гласит легенда, Пифагор специально создал такую кружку для тог, чтобы люди умерено употребляли вино. Тех, кто был слишком жаден и наливал себе много, такая кружка своеобразно наказывала, когда жидкость из нее выливалась. Не менее эффектно на столе могут выглядеть и бокалы , а не только кружки.

Наполеон III создал оригинальную традицию, при которой император и самые почетные гости во время торжественных обедов пользовались алюминиевыми столовыми . Всем остальным гостьям подавались приборы, изготовленные из серебра или золота.

Советским селекционером Лапиным в середине XIX в. был выведен сорт лимона, который имел очень крупные плоды. Нужно отметить, что такие лимоны так и не стали популярными, а какой-то чиновник однажды даже сказал, что советский народ не нуждается в лимонах, которые не помещаются в советский стакан.

На протяжении длительного времени в Китае существовало мнение, что при помощи глиняного чайника можно значительно продлить жизнь. На практике было доведено, что самым лучшим чайником для заваривания зеленого чая является чайник из красной глины. Особенность этого пористого материала состоит в том, что он может не пропускать воздух и сохранять тепло. Таким образом, в летнее время заварка не будет закисать, а в зимнее – будет долго оставаться горячей.

Посуда — обобщённое название предметов быта, используемых для приготовления, приёма и хранения пищи. Вся посуда может быть разделена на несколько категорий: Предметы для сервировки стола: тарелки, миски, плошки, блюда, салатницы, чашки, кружки, пиалы, стаканы, рюмки, бокалы, стопки, блюдца; Изделия для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки. Одним из самых древних предметов утвари является блюдо. В разные времена блюда были деревянными, керамическими, серебряными, оловянными и стеклянными. Обычно из одного блюда кушали вдвоём или втроем. Порой на пирах даже ссорились из-за того с кем кушать из одной посуды. Блюда маленького размера - блюдечки или блюдца в Древней Руси подавали простым гостям. Древние русские рецепты, написанные для царского двора, включали в себя набор ингредиентов, рассчитанный как раз на двоих человек. Вилка в России появилась в начале XVII века, её привёз из Польши Лжедмитрий I. Из-за её использования на пиру в честь свадьбы Лжедмитрия с Мариной Мнишек бояре задумали заговор Шуйского. Вилка убедила простой народ в нерусском происхождении Лжедмитрия, так как на Руси использовали только ложку. В Китае верили, что глиняные чайники способны продлевать жизнь. Опытным путём было доказано, что зелёный чай лучше всего заваривать в чайнике из красной глины. Этот пористый материал пропускает воздух и сохраняет тепло. Летом заварка не закисает, а зимой чай долго остаётся горячим. В Китае также считают, что глиняная посуда любит, когда её кормят чаем. В старом чайнике чай заваривается лучше. В связи с этим, китайцы дарят не новые, а подержанные чайники. Главное, чтобы в таком чайнике заваривали только высококачественную заварку, иначе глина впитает нежелательные запахи и, тем самым, испортит отличный чайный лист. Сковороды не являлись исконно русской утварью. Традиционно всю еду на Руси готовили в печи или на очаге, при этом используя керамические горшки, в которых пищу тушили, варили и сохраняли. Первые сковороды делали из огнеупорной глины, их форма напоминала кастрюлю с расширяющимися стенками. Сковорода имела полую боковую ручку, в неё вставляли деревянную рукоятку. Позднее сковороды стали чугунными, они были самых разнообразных форм и имели соответствующее предназначение. Для блинов делали специальные соединённые по 2-3 штуки небольшие сковороды.

Среди сувениров в греческих магазинах очень популярными считаются кружки Пифагора. Главная особенность такой кружки состоит в том, что туда можно наливать только определенное количество жидкости. Если налить слишком много, то вся жидкость вытечет. Как гласит легенда, Пифагор специально создал такую кружку для тог, чтобы люди умерено употребляли вино. Тех, кто был слишком жаден и наливал себе много, такая кружка своеобразно наказывала, когда жидкость из нее выливалась. Не менее эффектно на столе могут выглядеть и бокалы, а не только кружки. Наполеон III создал оригинальную традицию, при которой император и самые почетные гости во время торжественных обедов пользовались алюминиевыми столовыми приборами. Всем остальным гостьям подавались приборы, изготовленные из серебра или золота. Поднос для Барбекю

Тарелка, вилка и кружка - привычные для нас предметы домашнего быта, без которых мы уже не представляем свою жизнь. А что необычного может скрывать посуда? Ведь на первый взгляд здесь все просто и понятно. Мы уже приводили рейтинг на страницах нашего сайта, теперь обратимся к самым интересным фактам из мира посуды.

1. Сковородка - иностранный гость в России

Мы сегодня же не представляем, как можно приготовить что-то вкусненькое без , а наши предки с успехом это делали… только в глиняных горшках. Именно высокие глиняные горшки были главным «кормильцем» на русской кухне. Со временем стенки таких горшков расширялись, сам горшок становился ниже, а его горло все шире. Так привычный глиняный горшок с ухватом, превратился в плоскую сковородку с длинной ручкой. Чугунные сковородки завезли в Россию из-за границы, но они плотно вошли в русский быт.

2. История одной тарелки

9. Посуда в угоду моде

Вспомните моду на объемные жабо у европейских дам 17 века: как им было сложно донести ложку до рта, при этом не пролить не суп. Именно тогда и придумали ложки с удлиненными ручками - именно для этих дам. Сегодня такие ложки мы используем для мороженого, десертов и разных коктейлей. А длинная борода у мужчин, которая так и норовит окунуться в тарелку с супом? Именно для таких ртов была придумана ложка с подобием щита.

К необходимым гаджетам в столовых приборах можно добавить современную моду на все дорогое. Так, в 2014 году с молотка ушла фарфоровая пиала Chiсken Cup за 36 млн. долларов США.

А венгерский дом фарфора Herend отличился выпуском специально для наследного новорожденного принца Джорджа (сына Уильяма) коллекции авторского сервиза. Подобных нигде в мире еще не делали, сложно представить, сколько будет стоить этот сервиз через какое-то время на аукционах.

10. Съедобная посуда

А самый последний писк моды в посуде - это посуда, которую можно съесть после основного блюда. Эта тенденция так понравилась борцам за чистоту окружающей среды и кулинарам, что быстро и прочно вошла в меню многих модных кафе и ресторанов. Представьте, как удобно съесть корочку хлеба (она же тарелка) после горячего супа, находившего в ней. Или съесть после основного салата салатный лист. А сладкие десертные тарелки из теста, желе, разных фруктов или сахара - это же неисчерпаемое поле для кулинарного дизайна и новых шедевров в мире съедобной посуды.

Конечно, это далеко не полный список интересных фактов о посуде. Уважаемые читатели, добавляйте в комментарии свои впечатления от встречи с необычной посудой или столовыми приборами. Сегодня дизайнеры не устают нас удивлять, будем удивляться вместе!

Мы видим посуду как часть обстановки, бытовую деталь нашей повседневной жизни. Воспринимаем ее форму как неизменную, не осознавая, что еще 100 лет назад около 70% кухонной утвари выглядело иначе. Не говоря уже о тысячелетиях.

Мы собрали самые интересные факты, чтобы взглянуть на посуду под новым углом.

Факт №1: Кружка Пифагора

По легенде, Пифагор придумал специальную кружку, чтобы меньше пить. Жидкость в кружке достигает определенной отметки и, все, что свыше – переливается через край. В основе – элементарная физика и никакой магии: закон Паскаля о сообщающихся сосудах. В центре кружки расположен изогнутый вдове канал, один конец которого примыкает ко дну, а другой находится внутри.

Факт №2: Не в своей тарелке

Французское слово assiette имеет три значения: «тарелка», «основа» и «опора». Есть версия, что именно так и появилось выражение «не в своей тарелке»: кто-то неверно перевел французскую фразу, означавшую «потерять опору».

Факт №3: Алюминиевые ложки Наполеона

Наполеон III первым распорядился изготовить и подавать на приемах столовые приборы из алюминия – взамен серебряных и золотых. Так он заботился о государственной казне и прогрессе.

Факт №4: Блюдо на двоих

На Руси блюдо издавна предназначалось для еды вдвоем или втроем. На пирах возникали споры: с кем есть из одного блюда? Рецепты старинных блюд (отсюда и название – «блюдо») тоже рассчитаны на двоих-троих.

Факт №5: Вилка и Лжедмитрий

Подобие вилки – кованая палочка с двумя зубцами – использовали еще древнерусские воины. Она легко помещалась в доспехах и была удобна для накалывания кусков мяса. Вилку же в европейском виде – с тремя-четырьмя зубцами – завез к нам из Польши Лжедмитрий I, в XVII веке. По легенде, именно «чужеродной» вилка на пиру в честь его свадьбы с Мариной Мнишек убедила бояр, что Лжедмитрий – самозванец. Так начался заговор с последующими восстаниями.

Факт №6: Сковороды на Руси

Первые русские сковороды были из обожженной глины и по форме напоминали традиционные горшки, но с одной длинной ручкой. Использовались они, как и остальная посуда, не для жарки, а для запекания или томления в печи. Позднее появились чугунные сковороды, которыми мы пользуемся до сих пор. Все они были разной формы и размеров – в зависимости от предназначения.

Факт №7: Мода на длинные ложки

В начале XVII века в Европе появились удлиненные ложки – вроде тех, что мы сегодня используем для коктейлей. Причина – мода на объемные жабо, которые мешали донести обычную ложку до рта. Чуть позже появились и специальные ложки для супа со щитками: чтобы борода при еде не попадала в тарелку. Опять же – веяние моды!

Факт №8: Граненый стакан как произведение искусства

Знаменитый граненый стакан придумала в 1930 году советский скульптор Вера Мухина, Автор не менее известных «Рабочего и колхозницы». Есть версия, что в поисках идеальной геометрии ей помогал художник-авангардист Казимир Малевич.

Факт №9: Медная тарелка – к деньгам

Тарелки из меди считались символом благосостояния у канадских индейцев племени квакиутлей. За нее давали больше всего ценностей: рабов, каноэ, шкур, покрывал и все тех же тарелок, но поменьше. Более ценного подношения просто не существовало.

Рекорд по стоимости среди аналогов поставила в 2014 году фарфоровая пиала Chiken Cup: ее продали на аукционе Sotheby’s за 36 млн долларов.

Факт №11: Глиняный долгожитель

Глиняный горшок – самый древний вид посуды, дошедший до нас почти в неизменном виде. Изменились лишь технологии обжига и глазурования. Плюсы все те же: в горшочке из глины блюда томятся равномерно, напитываясь собственным соком, отчего получаются особенно вкусными. Аналоги глиняного горшка – разные по формы – есть в каждой цивилизации.

Факт №12: Измерить в кружках

В нашем понимании кружка – сосуд для напитков: чая, кофе, воды или пива. Тогда как наши предки в XVI-XVII веках измеряли кружками объем жидкостей: 1 кружка вмещала 1,23 л или 10 чарок. Позже универсальным измерителем жидкостей и сыпучих продуктов в России стал граненый стакан, а на западе – чашка. Их объем примерно одинаков и равняется 200-220 граммам.

Факт №13: Съедобная посуда

Вам не приходило в голову, как удобно было бы закусить тарелкой после того, как вы съели салат или горячее? Идея отнюдь не фантастическая. Съедобная посуда - новый тренд в кулинарии: тарелки, чашки, бокалы и даже салфетки из сахара, фруктов, теста или желе. Не только вкусно, но и полезно – для экологии.

И еще один факт: подарок для кронпринца

В подарок Джорджу – новорожденному сыну британского принца Уильяма –венгерский дом фарфора Herend преподнес авторский сервиз. Коллекция посвящена маленькому принцу и выпущена лимитированным тиражом. О других удивительных фактах про Herend мы расскажем в следующей статье.

23.05.2016

Нередко нас окружают вещи, о которых мы знаем очень мало интересного, а ведь на самом деле эти простые и привычные предметы обихода таят в себе множество загадок и удивительных фактов.

Взять, к примеру, кухонную утварь, которую ежедневно использует каждая хозяйка. Сегодня на сайте price.ua продается любая посуда в Киеве, а ведь еще 150 лет назад большинству жителей чашки и тарелки приходилось изготавливать самостоятельно, из глины, дерева или даже бересты – тщательно переплетя между собой полоски коры. Согласитесь, это сегодня странно слышать людям, у которых только сковородок на кухне существует не менее пяти разновидностей.

Впрочем, это не единственный удивительный факт о привычных для нас домашних предметах. Какие же еще факты о посуде вы никогда не знали?

1. Многие считают сковороду исконно славянской кухонной утварью. Однако, это не так. Наши предки предпочитали жарить и тушить блюда в высоких глиняных горшках, которые легко подхватывались ухватом и ставились в печку. Постепенно стенки традиционной посуды расширялись, а сама она становилась мельче – для того, чтобы удобней было доставать уже готовую пищу. Сковорода плотно вошла в деревенский быт всего 200 лет назад, став неотъемлемым аксессуаром любой украинской хозяйки.
2. Одним из самых древних предметов кухонной утвари считается обычное блюдо. Раньше оно изготавливалось из драгоценных металлов – золота, серебра или бронзы. Недостаток таких тарелок на пиру у киевских князей привел к тому, что с одного блюда нередко ели два, а то и три приглашенных. До начала 20 века даже порции на императорских пирах рассчитывались на двух гостей. Причем, существовала интересная традиция – чем шире поданная гостям тарелка, тем большей милостью он пользуется у государя. Большинство приглашенных на пир подданных со страхом ожидали, что поставят перед ними на стол. Совсем маленькие блюдца говорили о немилости государя и скорой опале.
3. Вилка на Руси впервые появилась только в 17 веке. Этот столовый прибор привез с собой из Речи Посполитой Лжедмитрий I. Именно пользование вилкой и убедило народ в нерусском происхождении самозванца, ведь еще со времен Киевской Руси здесь для еды использовали только ложку. Впоследствии народными недовольствами воспользовались бояре и убили Лжедмитрия.
4. В 988 году, во время крещения Руси, дружина князя, в качестве символа новой веры, потребовала заменить ей привычные деревянные ложки на серебряные. С их помощью можно было не только есть, но и совершать причастие. Владимиру пришлось выполнить требование войска, хотя на это ушла большая часть его княжеской казны – дружина насчитывала больше 500 человек, а вес каждой ложки составлял 200 грамм.
5. В Китае верят, что глиняной посуде нравится, когда ее кормят чаем. Вот почему лучшим подарком на новоселье в этой стране считается подержанный чайник, переживший не одну сотню заварок. Китайцы утверждают, что вместе с ним в новый дом приходит удача и благосклонность добрых духов. Главное, использовать для заварки высококачественные чайные листы – пористая глина отлично вбирает в себя запахи и портит потом даже хороший чай.

В следующий раз, решив приобрести ту или иную кухонную утварь, взгляните по-новому на обычные чашки или тарелки – каждая из них полна удивительных историй и невероятных фактов. Вам остается только внимательно рассмотреть прайс-лист , выбрав посуду, которая станет настоящим украшением вашей кухни и праздничного стола.