Ароматный домашний кетчуп. Как приготовить домашний кетчуп — проверенные рецепты от дачников

Кетчуп на зиму – это отличная кулинарная идея, как с точки зрения вкусовых качеств, так и в плане экономии. В супермаркете такие соусы стоят достаточно дорого, да и расфасованы в небольшие упаковки, поэтому постоянно приходится покупать все новые и новые пакетики любимого лакомства. Если же сделать кетчуп в домашних условиях, обойдется он гораздо дешевле, а несколько баночек хватит на всю зиму и для всей семьи.

Основой для кетчупа традиционно служат томаты, но их обязательно дополняют другими овощами и ароматными специями. Для этого подходят сладкий и острый перец, чеснок и лук. В качестве более интересных ингредиентов для пикантного вкуса используют яблоки, сливы, алычу и даже чернослив. Это позволяет каждый раз получать разные варианты кетчупа, подбирая для каждого блюда свой идеальный соус. Для кетчупа можно взять самые разнообразные специи, и их состав обычно зависит исключительно от предпочтений кулинара. Опытные повара рекомендуют обратить внимание на корицу, сушеную зелень, молотые перцы и перцы горошком, гвоздику, кориандр и пр.

Кетчуп на зиму варят на плите или в мультиварке. Чаще всего добавляют к нему уксус, соль и сахар, что позволяет надолго сохранить его вкусовые качества и полезные свойства. Для густоты иногда кладут крахмал. Используют кетчуп как соус к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и соленой выпечке, как заправку для салатов, добавляют его в маринады и т. д. Хранят его в обычных стеклянных баночках в холодильнике или в кладовой.

Томаты – это первая ассоциация, которая возникает при слове «кетчуп». Остальные же будут зависеть исключительно от выбранного рецепта. В этом, например, используются стандартные ингредиенты, которые позволят получить нежный вкус и такую же консистенцию. Чили придаст соусу пикантности, но не сделает его слишком острым. При желании можно вместо болгарского взять острый красный перец, чтобы получить действительно жгучее лакомство.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 2 ч. л. молотого перца чили;
  • 500 г лука;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ стакана уксуса.

Способ приготовления:

  1. Томаты очистить от кожицы, из болгарского перца удалить семена и плодоножки.
  2. Овощи нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку, смешать в одной миске.
  3. Добавить к овощам соль и сахар, помешать.
  4. Полученную смесь довести до кипения и варить 30 минут.
  5. Приправить кетчуп перцем чили, продолжать варить, пока не получится соус желаемой густоты.
  6. Влить в кастрюльку уксус, все еще раз перемешать и, после закипания, варить еще 5 минут.
  7. Разлить готовый горячий кетчуп в баночки, закатать крышками и дать остыть.

Интересное из сети

Для многих может показаться странным добавление в кетчуп фруктов, но вкус этого блюда развеет сомнения даже самых заядлых скептиков. Лучше всего использовать кислые яблоки, например антоновку. С этим сортом кетчуп получится не только вкусным, но и ароматным, особенно в сочетании с сухой горчицей и корицей. Соус будет достаточно острым. Если хочется получить более нейтральный кетчуп, лучше исключить из состава красный перец. При желании замените яблоки алычой в том же объеме.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 1 стакан уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и помидоры промыть, нарезать крупными дольками и сложить в одну кастрюльку.
  2. Залить фрукты и овощи водой, варить полтора часа.
  3. Измельчить содержимое кастрюли до состояния пюре с помощью сита или блендера.
  4. Чеснок пропустить через пресс и добавить в полученную массу.
  5. Приправить яблочно-томатную смесь корицей, солью, сахаром, красным перцем и горчицей.
  6. Все тщательно перемешать и еще раз вскипятить.
  7. Варить кетчуп 30 минут, затем влить в него уксус.
  8. Продолжать приготовление еще 5 минут, перелить кетчуп в баночки и герметично закатать.
  9. Баночки с кетчупом укутать в теплое одеяло и остудить при комнатной температуре.

Кетчуп в мультиварке отличается от приготовленного в кастрюльке более густой консистенцией. Можно ограничиться 1 часом приготовления, если вы не планируете долго хранить соус. В этом случае также не следует добавлять уксус. Если у вас нет блендера, просто перетрите овощи через сито после тушения. Готовый кетчуп нужно остудить при комнатной температуре и перенести в прохладное место.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • 1 щепотка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1/3 ч. л. душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помидоры тщательно промыть и снять с них кожицу, нарезать дольками.
  2. В блендере измельчить лук и чеснок, выложить к помидорам вместе со всем выделившимся соком.
  3. Все специи потолочь в ступке и высыпать к овощам.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой и переложить в чашу мультиварки.
  5. Готовить кетчуп 1 час 30 минут в режиме «Тушение».
  6. Полученную массу перелить в мисочку и измельчить блендером.
  7. Вернуть все обратно в мультиварку, вскипятить в режиме «Выпечка».
  8. Добавить уксус и еще раз довести кетчуп до кипения.
  9. Разложить соус по баночкам, закатать крышками.

Теперь вы знаете, как приготовить кетчуп на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кетчуп на зиму готовится удивительно легко и быстро, так что многие хозяйки удивятся, почему раньше никогда не пробовали делать подобные соусы в домашних условиях. Лучше всего запастись ими во время сезона овощей и оставить баночки в прохладном месте, доставая по мере необходимости в холодное время года. Чтобы все получилось с первого раза и результат превзошел ваши ожидания, запомните несколько простых советов от опытных кулинаров:
  • Перед тем как сделать кетчуп, обязательно нужно снять кожицу с томатов. Для этого сделайте на каждом из них крестообразный надрез, а затем хорошо ошпарьте овощи кипятком. После этой процедуры кожица снимется очень легко;
  • Специи в кетчуп можно добавлять измельченными или целыми, но во втором варианте готовый соус следует процедить;
  • Выбирайте для кетчупа спелые помидоры, но следите, чтобы плоды были плотные и однотонные;
  • В закатанных баночках кетчуп может храниться до 1 года, но только в том случае, если в его состав входит уксус.

Подошла пора созревания такого прекрасного овоща, как томата. Поэтому, почему бы нам не заняться приготовлением из него домашнего кетчупа? Ведь храниться он может всю зиму, а то и дольше. Хотя, я очень сомневаюсь в том, что он простоит так долго. Ведь он получается настолько вкусным, что улетает в короткий промежуток времени. Проверено на личном опыте.

Такая разновидность заготовки нравится даже детям. Например мои, больше не желают пробовать магазинный. А едят всё подряд только с домашним. Да и мы сами никогда не откажемся от такого чудесного кетчупа. Это просто не передаваемое наслаждение из натуральных продуктов.

Чтобы ваш успех был гарантирован, прочтите несколько секретов успешного приготовления кетчупа из помидор:
1. Основной овощ, помидор, должен быть натуральным. Обязательно спелым или даже переспелым.

2. Чтобы кетчуп хорошо хранился, можно добавить в него корицу, уксус, изюм, гвоздику или горчицу. Ко всему, они сделают вкус более насыщенным.

3. Для длительного хранения не используйте пластиковую ёмкость. Потому что через некоторое время пластик выделяет опасные для жизни вещества.

4. Если у вас нет такого изобилия помидор, а очень хочется порадовать своих близких таким лакомством, то замените томат на готовую томатную пасту или томатный сок.

5. Если спустя некоторое время, в банках с кетчупом появились небольшие воздушные пузыри, значит вы что – то нарушили в процессе приготовления. Поэтому такой соус считается нехорошим и есть его нельзя.

Вот такие простые моменты желательно учесть. А я предлагаю вам ниже небольшую подборку рецептов кетчупа на зиму. И желаю вам всего хорошего.

Кетчуп из помидор и базилика на зиму


Используя этот простой рецепт для приготовления кетчупа, вы буквально влюбитесь в него. Попробовав пару ложек такого соуса, оторваться от него не хватит сил. Поэтому готовим сразу побольше и не опасаемся того, что кто – то не оценит ваших стараний.

Однако, если хотите, то можно приготовить небольшое количество. Как говорится, на пробу.

Особенность этого кетчупа в том, что он содержит большое количество специй и пряностей. Именно с ними вкус получается отменным. Аромат манит издалека. Желаю удачи в приготовлении.

Состав:

  • Зрелые томаты — 2 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 8 - 9 зубцов
  • Базилик — 1 крупный пучок
  • Сахар — 120 - 130 гр
  • Соль — 50 гр
  • Бальзамический уксус — 2 ч. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Молотый душистый перец — 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Красный острый перец — 0,5 ч. л.
  • Молотый сушеный базилик — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый или в семенах — 1 ч. л.

Порядок работы:

Так как все составляющие, кроме специй, будут измельчаться блендером, то способ нарезки не играет особого значения. Поэтому можно нарезать все крупно, в произвольной форме.


1. Лук очистить, сполоснуть в прохладной воде и нарезать крупными кубиками.
2. Чеснок достаточно просто отделить от шелухи, промыть в воде. Зубчики можно оставить цельными.


3. На плиту поставить чистую кастрюлю, налив в неё необходимое количество масла. Пока оно нагревается, высыпать лук, чеснок и сахар. Хорошо перемешать.


4. Не забывайте периодически перемешивать массу в кастрюле. Дождавшись того момента, когда кусочки лука будут мягкими и начнут распадаться на отдельные лепестки, добавить крупно нарезанные помидоры. Снова хорошо перемешать.

Не забывайте перемешивать чаще полученную массу. Чтобы избежать подгорания.


5. Варить содержимое кастрюли около 10 – 15 минут. За это время томат станет мягким и выделит необходимое количество сока.

Готовим соус:

6. Пока масса варится, в отдельной чаше приготовить следующее. Выдавить лимонный сок, добавить к нему бальзамический уксус и хорошо перемешать. Данную жидкость соединить с томатной пастой. Снова тщательно перемешать до однородной консистенции.


7. По истечении времени, вылить приготовленный отдельно ароматный соус. Тщательно перемешав, продолжать варить, помешивая около десяти минут.


8. Оборвать листья базилика со стеблей. Используя нить, перемотать ей ощипанные стебли. Опустить их в кастрюлю так, чтобы конец нити остался вне всей массы. Для того, чтобы получить из них аромат и сок, достаточно варить их десять минут. После этого, используя конец нитки, вытащить их из массы и выкинуть.

9. Вместе со стеблями базилика высыпать все подготовленные специи и пряности. Именно сейчас важно отрегулировать вкус кетчупа. Добавив остроты, соли или сахара. Обязательно хорошо перемешивайте массу. Иначе она легко может подгореть. Варить около десяти минут.


10. Сложить в кастрюлю оторванные ранее литься базилика. Так как они очень нежные, то особо долгой варки не требуют. Поэтому, перемешав их с томатной массой, варить не дольше, чем пять минут.


11. А теперь подошло время для самого интересного. Убрав кастрюлю с огня, нужно измельчить её содержимое блендером. Чтобы получить более однородную консистенцию. Затем протереть её через сито.


12. Именно на данном этапе вы удалите таким способом семена, шкурки и другие ненужные элементы. Получив нежную, ароматную красную массу.

Чтобы не обжечься, используйте при протирании ложку. Либо оставьте кастрюлю постоять. Чтобы масса приостыла.

13. Полученный кетчуп поставить снова на огонь и довести до кипения. Кипятить три минуты.


14. Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, которые вы предварительно подготовили. Закрыть под крышки. Отправить под шубу до полного остывания.
15. Остывший кетчуп переставить в специальное прохладное место для хранения заготовок на зимний период.
Приятного аппетита, лёгкого приготовления!

Домашний кетчуп из помидор с яблоками


Пусть вас не пугает то, что томат соединяется с таким фруктом, как яблоко. Ведь оно придаст вашему кетчупу более изысканный вкус. Степень кислого или сладкого привкуса зависит от сорта яблок. Чем слаще они, тем слаще будет кетчуп. И наоборот.

Состав:

  • Помидоры - 3 кг
  • Яблоки - 500 гр
  • Лук репчатый - 250 гр
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Уксус яблочный - 50 гр
  • Перец молотый - по вкусу

Порядок работы:


1. Необходимые овощи с фруктами основательно промыть в проточной тёплой воде. Нарезать крупными кубиками. Если есть необходимость, очистить продукты от шелухи перед их нарезкой. Например, лук.

Для того, чтобы на вкус кетчуп получился ещё более нежным, снимите кожуру с помидор.

2. Подготовленные продукты сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Периодически перемешивая их, варить до тех пор, пока лук не станет мягким.


3. Полученную массу измельчить погружным блендером. Снова варить около часа. Пока вы не достигните нужной для вас консистенции. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли как можно чаще. Иначе данная смесь легко и быстро подгорит.

4. За пять минут до завершения варки, положите туда соль, сахар, перец и уксус. Тщательно перемешайте.

5. Как только кетчуп готов, следует разложить его по предварительно подготовленным стеклянным ёмкостям. Закрыть плотно под металлическую крышку. Оставить на сутки под шубой в перевёрнутом виде для самостерилизации. Затем убрать в холод на длительное хранение.
Удачных и вкусных вам заготовок!


Это отличный вариант приготовления кетчупа. Он прекрасно подходит для любого гарнира, блюда. Даже для приготовления пиццы. Особых сложностей в процессе приготовления нет. Но вот результат порадует не только вас. Довольным окажется каждый, кого вы угостите таким замечательным томатным соусом. Ко всему он отлично хранится в погребе. Не тратьте попусту время, а скорее приступайте к заготовкам. Желаю успехов!

Состав:

  • Помидоры - 2,5 кг
  • Красный болгарский перец - 4 шт
  • Яблоки - 4 шт
  • Лук репчатый - 4 шт
  • Чеснок - 4 зубца
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Корица - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Гвоздика - 3 — 5 шт
  • Черный перец горошком - 10 шт
  • Душистый перец горошком - 5 — 7
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Уксус 70% - 0,5 ч. л.

Порядок работы:

1. Тщательно промыть овощи и фрукты. А затем перейти к их дальнейшей подготовке. А именно: яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить из них сердцевину с семенами. Перец очистите от семян и отрежьте плодоножку. Желательно удалить сердцевину и у помидор.


2. Нарезать подготовленные продукты средними кусочками. Далее, измельчить их на кухонном комбайне, мясорубке с мелкой насадкой, натереть на тёрке или сразу измельчить до пюреобразного состояния, используя блендер. Здесь вы выбираете более подходящий для себя способ измельчения овощей и яблок.


3. Полученную массу перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь. Не переставая перемешивать массу особенно по дну, варить около полутора часа. За это время она должна заметно уменьшиться в объёме как минимум на 1/3 часть. Тем самым кетчуп получается более густым, чем первоначальное его состояние.


4. Добавить соль, сахар, корицу, перцы и гвоздику. Основательно перемешайте. Продолжить процесс варки еще на полчаса. За пять минут до готовности, добавить измельченный чеснок. Снова перемешайте для того, чтобы все составляющие как можно равномерней распределились между собой.

5. Убрав соус с огня, добавить в него уксус 70%. Очень хорошо перемешать и можно распределять по банкам. Закатать под крышку. Накройте на сутки тёплым покрывалом. Оставьте до полного остывания. После этого, переставьте на хранение в более прохладное место.
Приятного аппетита!


А вот без классики мы никуда. Ведь многие из нас не любят экспериментировать. Используют только проверенные временем, классические рецептуры. Кетчуп получается очень вкусным и красивым. Один его внешний вид покорит ваше сердце навсегда.

Состав:

  • Томат – 2,5 кг
  • Лук - 1 — 2 шт
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 15 г
  • Уксус 9% - 100 миллилитров
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Порядок работы:

При отборе помидор, обратите внимание на их сорт. Для приготовления данного вида заготовки используйте только тонкокожие и не водянистые помидоры. Ведь главное, это мякоть.


1. Промыть помидоры, протереть полотенцем от остатков влаги. Нарезать на небольшие куски. Сложить овощ в сотейник или кастрюлю.


2. Лук следует очистить от шелухи. Нарезать мелкими кубиками и пересыпать к томату.

3. Поставить сотейник на медленный огонь. Накрыть его плотной крышкой. Тогда при нагреве овощи будут выделять необходимое количество сока.

4. Тушить овощи около двадцати минут. Они должны стать мягкими. Во время их варки не забудьте периодически перемешивать.

5. Достигнув мягкого состояния, убрать с огня сотейник. Дать содержимому остыть до той температуры, которую терпит ваша рука.


6. Достать сито. Протереть через него остывшую массу. Должно получиться нежное однородное пюре.

7. Снова перелить теперь уже пюре в сотейник. Поставить на средний огонь. Варить без крышки до тех пор, пока максимально не испариться жидкость. При этом количество пюре заметно уменьшится в 2 – 2,5 раза.

8. Все необходимые специи сложить в марлевый кусок. Замотать его и опустить в горячую массу. Такой способ позволяет напитать кетчуп ароматом пряностей. Избавляет нас от их дальнейшего вылавливания. Варить ещё 10 – 15 минут.

9. Добавить соль, сахар и уксус. Всё хорошо перемешать. Варить еще семь минут. Можно попробовать аккуратно на вкус. Отрегулировать, при необходимости, на количество соли и сахара. Если всего достаточно, то пряности можно вынуть. Кипятить пару минут. Затем убрать с огня.


10. Сразу разлить соус по стерильным банкам. Упаковать под крышки. Дать остыть под шубой. Хранить в холодильнике или погребе.
Хорошего настроения и продуктивного дня вам!

Видео – Рецепт сливового кетчупа с помидорами в мультиварке

Несомненно и то, что в наше время можно приготовить в мультиварке всё, что вам угодно. Даже кетчуп. Он получается не менее вкусным и нежным. А слива добавляет ему более насыщенные вкусовые качества. Оставить такой кетчуп без внимания просто невозможно. Надеюсь, что и такая рецептура привлечёт ваше внимание. Попробуйте сами и угостите близких для вас людей.

Приготовить кетчуп в домашних условиях просто. Конечно, на это требуется некоторое количество ваших сил, терпения и времени. Но каков результат! Ведь это получается очень вкусная и оригинальная заготовка, сделанная только из натуральных продуктов. Её можно дать попробовать даже детям.

Уверена, что у вас точно все получится. Ведь иначе и быть не может. Особенно, если все делать с душой и прекрасным позитивным настроением.

Кетчуп своими руками из помидоров: пошаговые рецепты заготовки на зиму

Пряный домашний кетчуп из помидоров — лучшая замена покупным соусам. При его приготовлении своими руками полностью исключается содержание в заготовке концентратов, вредных добавок. При этом хозяюшка сама может менять количество ингредиентов, специй, используемых при готовке. Например, любители острых соусов могут в домашних условиях сделать пикантный кетчуп с кайенским перцем. Для варки сладковатого соуса можно ограничиться лишь специями, которые придадут заготовке удивительный аромат. Ознакомиться с примером приготовления такой нежной закатки поможет указанный ниже фото-рецепт кетчупа Пальчики оближешь. Если же хозяйка хочет удивить свою семью и друзей необычным соусом, то ей стоит приготовить кетчуп из помидоров на зиму по видео-инструкции, в которой описаны правила его закатки с использованием яблок. Каждый из рассмотренных рецептов имеет свои особенности готовки, но при этом, независимо от используемых ингредиентов, все они могут без проблем храниться в подвале или на балконе до самой весны.

Пряный кетчуп своими руками из помидоров — пошаговые фото- и видео-рецепты

Сделать своими руками вкусный и ароматный кетчуп с разными специями может каждый. Ведь при его заготовке в домашних условиях нужно лишь соблюдать правила подготовки ингредиентов и их консервации. В следующих простых рецептах можно узнать, как проводить закатку томатного кетчупа с пряностями, и как исключить порчу готового продукта при его хранении зимой.

Ингредиенты для приготовления пряного кетчупа из помидор своими руками

  • помидоры — 5,5 кг;
  • лук — 2 мультичашки (мультичашка — мерная чашка от мультиварки, блендера);
  • сахар — 1/2 ст.;
  • яблочный уксус — 1,5 мультичашки;
  • тертый имбирь — 2 ч.л.;
  • гвоздика, корица, семена сельдерея — по 1 ч.л.;
  • сушеный чеснок (порошок), молотый душистый и черный перец — по 1 ч.л.;
  • соль — 3 ст.л.;

Фото-рецепт приготовления своими руками томатного кетчупа с пряностями

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Помидоры нарезать на 4-6 частей, чеснок измельчить.
  • Помидоры смешать с чесноком и переложить в кастрюлю. Довести смесь до кипения и томить примерно 15-20 минут, периодически помешивая.
  • С помощью специальной мельницы или мелкого сита, отделить мякоть помидоров от кожуры и семян.
  • Подготовленный сок с мякотью перелить в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты. Томить кетчуп, помешивая, пока он не уменьшиться в объеме вдвое.
  • Разлить готовый кетчуп по банкам.
  • Провести стерилизацию банок в течение 15 минут, затем закатать их и после охлаждения убрать на балкон или в подвал.
  • Рецепт с видео заготовки кетчупа из томатов и пряностей своими руками

    Добавлять при готовке кетчупа можно не только специальные приправы, но и те пряности, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Такие добавки помогут сделать не менее вкусную заготовку, которая на протяжении всей зимы будет радовать своим свежим и насыщенным вкусом.

    Как приготовить кетчуп из помидоров Пальчики оближешь со специями на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Использование при готовке домашнего кетчупа корицы, гвоздики и семян сельдерея позволяет придать заготовке удивительный аромат. Такая закатка по вкусу и запаху будет значительно превосходить магазинный кетчуп и при этом будет полностью натуральной и безвредной. Проводить домашнюю консервацию томатного соуса совершенно несложно, нужно лишь точно следовать указанной инструкции. В следующем рецепте подробно описано, как сделать кетчуп Пальчики оближешь быстро и просто.

    Список ингредиентов по рецепту томатного кетчупа Пальчики оближешь для зимы со специями

    • помидоры — 2 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • сахар - 2 ст.л.;
    • палочки корицы — 1-2 шт.;
    • семена сельдерея — 1-2 ст.л.;
    • гвоздика — 1 ст.л.;
    • душистый перец горошком — 6-9 шт.

    Пошаговый рецепт зимней заготовки кетчупа Пальчики оближешь из свежих помидор

  • Помидоры помыть и нарезать крупными кусками. Лук почистить и измельчить. Переложить помидоры и лук в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания томить 15 минут, периодически помешивая.
  • Подготовить специи и уксус.
  • Смешать в кастрюле уксус со специями и проварить их около 5 минут на самом маленьком огне.
  • Процедить уксус, удаляя из него специи, с помощью марли или кофейного фильтра.
  • Подготовленные помидоры снять с огня.
  • Пропустить помидоры через соковыжималку.
  • Смешать пряный уксус с томатным соком и проварит еще около 15 минут для получения концентрированной заготовки. В итоге объем сока должен уменьшиться наполовину. Далее разлить его по банкам, провести стерилизацию в течение 10 минут и закатать соус.
  • Простой кетчуп из помидоров на зиму — рецепты с пошаговыми фото и видео

    Заготовка ароматного томатного кетчупа в домашних условиях позволяет исключить необходимость использования заправок или добавок к блюдам с консервантами. При этом получить максимально нежную заготовку без выраженной кислоты поможет использование яблочного уксуса. Такой натуральный ингредиент практически не изменит вкуса помидоров и при этом позволит хранить закатку на протяжении длительного периода.

    Перечень ингредиентов для заготовки к зиме простого кетчупа из томатов

    • помидоры — 10 кг;
    • сахар — 1 ст.;
    • соль — 1/4 ст.;
    • измельченный лук — 3 мультичашки;
    • кайенский перец — 1 ч.л.;
    • семена сельдерея — 3 ст.л.;
    • палочки корицы — 2 шт.;
    • душистый перец горошком — 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт зимней заготовки томатного домашнего кетчупа

  • Отобрать целые неповрежденные помидоры. Тщательно помыть их и нарезать крупными кусками. Переложить помидоры, кайенский перец и лук в кастрюлю, томить после закипания 30 минут.
  • С помощью мельницы перетереть помидоры с луком для получения сока с мякотью. Специи прокипятить в уксусе и затем процедить его.
  • Постараться перетереть все помидоры таким образом, чтобы отходов получилось как можно меньше.
  • Смешать подготовленный сок и уксус, поставить на огонь. Варить на протяжении еще 20-30 минут, добавить соль и сахар и продолжать варить до загустения кетчупа.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разлить готовый кетчуп по банкам, провести стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать банки.
  • Видео-рецепт приготовления кетчупа из обычных помидор к зимним холодам

    При готовке вкусного домашнего кетчупа необязательно использовать только яблочный уксус: его легко можно заменить столовым. Поэтому хозяюшкам, не желающим покупать дополнительные ингредиенты для приготовления особой закатки в домашних условиях, рекомендуется использовать следующий рецепт кетчупа с добавлением 6% уксуса.

    Вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

    Довольно необычным, но очень вкусным получается кетчуп, приготовленный с добавлением болгарского перца. Такой ингредиент позволит придать заготовке изумительный аромат и сладковатый вкус. Делать подобную заготовку своими руками совсем несложно, но для рецепта, рассмотренного ниже, потребуется заранее заготовить томатный сок и пюре.

    Ингредиенты по рецепту вкусного кетчупа для зимы с помидорами и перцем

    • томатный сок — 1 л;
    • пюре из помидоров — 1 кг;
    • болгарский перец — 1 красный и 1 зеленый;
    • лук — 1 шт.;
    • стебель сельдерея — 5 шт.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1,5 мультичашки;
    • яблочный уксус — 2/3 мультичашки;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • горчица, паприка, семена сельдерея — 1/4 ч.л.;
    • корица — 1/8 ч.л.

    Простой рецепт приготовления к зиме вкуснейшего домашнего кетчупа из помидор и перца

  • Подготовить к работе требуемые ингредиенты.
  • Перец и стебли сельдерея помыть, нарезать крупными кусочками. Лук почистить и разрезать на 8 частей.
  • Переложить подготовленные перец, лук и сельдерей в кастрюлю, залить 2-мя стаканами воды и варить около 30 минут.
  • Перемолоть отваренные овощи до состояния пюре с помощью блендера. Отдельно в течение 10 минут проварить уксус и чеснок. Процедить уксус.
  • Смешать томатный сок и пюре, пряный уксус.
  • Влить в смесь сока и пюре помидоров через ситечко перемолотый перец, лук и сельдерей.
  • Поставить смесь на огонь и добавить специи.
  • Варить кетчуп около 30 минут до загустения.
  • Горячий кетчуп разлить по банкам и закатать.
  • Оригинальный кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму — рецепт с пошаговыми фото

    Следующий рецепт приготовления домашнего кетчупа Пальчики оближешь включает множество ингредиентов, которые позволяют в итоге получить очень необычную заготовку. При этом хозяюшки могут заготавливать такую закатку впрок или же оставить часть кетчупа для скорого использования. Следующая инструкция подробно описывает особенности варки оригинальной томатной заготовки и правила ее хранения.

    Список ингредиентов для заготовки оригинального кетчупа Пальчики оближешь к зимним холодам

    • фиолетовый лук — 1 шт.;
    • фенхель — половина;
    • помидоры — 0,5 кг;
    • винный уксус — 3/4 мультичашки;
    • тертый имбирь — 1 ст.л.;
    • острый перец — половина;
    • стебель сельдерея — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • оливковое масло — 2 ст.л.;
    • семена кориандра — 1 ст.л.;
    • сахар — 1/4 мультичашки;
    • базилик, соль — по вкусу.

    Фото-рецепт приготовления для зимы кетчупа Пальчики оближешь с оригинальными ингредиентами

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Все овощи помыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить 1 стаканом воды и довести до кипения. Томить порядка 30 минут. Затем перемолоть все ингредиенты с помощью блендера, процедить смесь.
  • Разлить кетчуп по банкам и провести их стерилизацию в течение 15 минут, затем закатать. Без стерилизации готовый кетчуп можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.
  • Необычный кетчуп из помидоров и яблок на зиму — видео-рецепты заготовок

    Добавление яблок в томатный кетчуп позволяет придать заготовке нежный вкус и насыщенный аромат. Такой ингредиент позволит сделать из обычной закатки настоящее произведение искусства и приготовить своими руками соус, которому не будет равных среди магазинных аналогов.

    Видео-подборка рецептов приготовления для зимы необычного кетчупа с яблоками и помидорами

    В следующих рецептах можно найти разные варианты заготовки томатного кетчупа с яблоками. Все они довольно просты в использовании, поэтому отлично подойдут для заготовки на зиму большого объема полезной и вкусной закатки.

    Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях — пошаговая фото-инструкция

    Добавление таких специй, как гвоздика или перец горошком в кетчуп, требует их обязательного удаления из соуса перед его закаткой. Но хозяюшкам, у которых нет времени, на последующее процеживание смеси от приправ, следует обратить внимание на возможность варки специй вместе с соусом в марлевом мешочке. В следующем рецепте описан способ простой заготовки домашнего кетчупа со специями, которые можно быстро удалить из горячей закатки.

    Ингредиенты по рецепту приготовления кетчупа из свежих помидор в домашних условиях

    • помидоры — 10 кг;
    • нарезанный лук — 3 мультичашки;
    • семена сельдерея — 3 ст.л.;
    • гвоздика — 4 ч.л.;
    • палочки корицы — 2 шт.;
    • яблочный уксус — 3 мультичашки;
    • кайенский перец — 1 ч.л.;
    • сахар — 1,5 ст.;
    • соль — 4 ст.л.

    Инструкция с фото по рецепту заготовки кетчупа из помидор дома

  • Все специи кроме кайенского перца сложить в марлю или тканевый мешок и завязать. Уксус налить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в кастрюлю мешочек со специями и варить на медленном огне около 25 минут.
  • Отдельно нарезать томаты, смешать их с луком и кайенским перцем. Поставить смесь на огонь и томить в течение 20 минут.
  • Перетереть отваренные с луком томаты до состояния жидкого пюре с соком.
  • Смешать заготовленный сок и пюре из помидоров с уксусом. Поставить заготовку на огонь и томить еще 15-20 минут. Затем разлить по банкам и провести стерилизацию на протяжении 15 минут. Готовый кетчуп закатать.
  • Как сделать домашний кетчуп из зеленых помидоров на зиму — рецепт с фото-инструкцией

    Обычно для приготовления простого домашнего кетчупа используются крупные красные помидоры. Но не менее удивительную заготовку можно сделать, используя в качестве основного ингредиента зеленые томаты. Они придадут закатке особый кисловатый вкус и помогут удивить всех гостей таким необычным кетчупом. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как сделать оригинальный зеленый соус своими руками за минимум времени.

    Перечень ингредиентов для зимней заготовки зеленого кетчупа из домашних помидор

    • зеленые помидоры — 1,3 -1,4 кг;
    • лук — 600-700 г;
    • соль — 1 ст.л.;
    • тертый имбирь — 1 ч.л.;
    • яблочный уксус — 1 мультичашка;
    • сахар — 1 3/4 ст.;
    • соль — 2-3 ст. л.;
    • специи — по вкусу.

    Фото-инструкция по рецепту заготовки домашнего кетчупа для зимы из зеленых помидор

  • Зеленые помидоры помыть и нарезать кубиками. Лук измельчить, подготовить тертый корень имбиря.
  • Смешать подготовленные ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь, добавить соль, сахар уксус. Специи в мешочке также положить в кастрюлю. После закипания томить смесь в течение 40 минут. Удалить мешочек со специями, готовый кетчуп разлить по банкам и провести его стерилизацию около 10 минут. Затем выполнить закатку.
  • Среди предложенных фото- и видео-рецептов можно найти и классические, и нестандартные инструкции для приготовления кетчупа. Например, с их помощью можно сделать в домашних условиях пикантный соус с яблоками или же быстро приготовить кетчуп Пальчики оближешь. При желании хозяюшки могут незначительно менять рассмотренные рецепты, включая в них свои любимые специи или уменьшая количество используемых приправ. Такие простые и понятные инструкции помогут легко приготовить своими руками аппетитный кетчуп из помидоров на зиму, который будет обладать оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом.

    Кетчуп – один из самых любимых соусов и у взрослых, и у детей во многих семьях, в том числе и в моей. Но я очень не люблю покупать его в магазине – ведь я совсем не знаю, что туда на самом деле положили производители. Поэтому летом и осенью, когда много вкусных, сочных и доступных томатов, я непременно закрываю домашний кетчуп.

    Тогда я точно буду уверена в его вкусе и составе, когда зимой открою банку к мясу, макаронам или наггетсам из куриного филе.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг помидоров;
    • 3 луковицы (среднего размера);
    • 0,5 стакана сахара;
    • 80 мл 9% уксуса;
    • по 0,5 чайной ложки черного перца горошком, бутонов гвоздики, семян кориандра;
    • 2 чайные ложки соли.

    *Из указанного количества ингредиентов получается около 1 л кетчупа (эта цифра может немного изменяться в ту или другую сторону – зависит от густоты кетчупа).

    Приготовление:

    Помидоры и лук моем. Лук очищаем от кожуры, срезаем прикорневое донце и разрезаем на небольшие кусочки. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и плотные светлые участки (если они имеются). Нарезаем помидоры дольками. В широкую кастрюлю с толстым дном помещаем помидоры и лук. Перемешиваем.

    Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на среднем огне. Затем снижаем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и варим массу 40 минут.

    Получившуюся массу слегка остужаем и перетираем через сито (быстрее получится, если сначала перетереть массу через дырчатый дуршлаг, а потом уже через сито или мелкоячеистый дуршлаг). В итоге у нас получится жидкая масса, которую мы возвращаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю с помидорной массой на огонь и доводим до кипения.

    От широкого бинта отрезаем кусочек длиной 30-40 см. На край этого кусочка кладем перец горошком, гвоздику и кориандр и надежно завязываем. Получился узелок со специями на длинной «веревочке» из бинта.

    В кипящую помидорную массу опускаем узелок со специями, а другой конец бинта привязываем к ручке кастрюли (так его легко будет удалить после варки).

    Варим помидорную массу, пока она не уварится до половины объема и не достигнет нужной густоты. Если варить на маленьком огне, на это уйдет примерно 1 час, на среднем огне процесс пойдет вдвое быстрее, но при этом вам придется часто перемешивать массу, чтобы она не пригорела. Выбирайте сами, как вам удобнее варить кетчуп. Когда кетчуп достигнет желаемой густоты, кладем соль, сахар и уксус, варим еще минут 5-10. Достаем мешочек с пряностями.

    Кетчуп разливаем в подготовленные, простерилизованные банки и сразу закрываем крышками.

    Банки с кетчупом переворачиваем вверх дном и закутываем в одеяло. Оставляем кетчуп в таком виде на сутки, после чего баночки можно будет перенести на постоянное место хранения. Такой кетчуп можно хранить и при комнатной температуре, но в темном месте.

    Если приготовить домашний кетчуп, он не сравнится по вкусу и консистенции ни с одним магазинным продуктом. А главная его особенность в том, что добавить в такой соус вы можете абсолютно любые пряности и специи, сделав его для себя неповторимо-вкусным и насыщенным. Как, вот самим захочется, такие ингредиенты и добавим.

    Если говорить о всяких заготовках на зиму. то на сайте уже много рецептов. Советую посмотреть, как делается и . Не пропустите, обязательно приготовьте.

    Как же приготовить домашний кетчуп из помидоров и что для его приготовления понадобится? Прямо сейчас 6 вкусных и простых рецептов томатного соуса на зиму.

    Необходимый набор ингредиентов для кутчупа

    • Томаты мясистые спелые, мягкие – 3 кг.
    • Перец красный с толстыми стенками, сладкий – 3 шт.
    • Лук репчатый – 500 гр.
    • 6 чесночных долек.
    • Ложка соли.
    • 150 мл. уксуса (берется классический столовый) девятипроцентного.
    • Корица – 1⁄2 чайной ложки.
    • Горошком перец – 10 горошин.
    • Перец душистый молотый – 1⁄2 чайной ложки.
    • Гвоздика сушеная в бутонах – 4 шт.
    • Мускатный тертый орех – половина чайной ложечки.
    • Сахарный песок – 180-200 гр.

    Процесс приготовления домашнего кетчупа

    Аккуратно промываем каждый помидорчик, никакого песка и грязи на плодах оставаться не должно, вырезаем область хвостика и разрезаем пополам или на 4 части каждый овощ.

    Перец болгарский очищаем от семечек и внутренних прожилок, крупно крошим и отправляем в миску с томатами.

    Лук очищаем, промываем под холодной водой, так данный продукт будет меньше при нарезании «резать» глаза, и рубим полукольцами. Отправляем к имеющимся ингредиентам.

    Очищенный чесночок пропускаем через чесночницу или трем мелко на терке, добавляем к овощам.

    Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, солим, перемешиваем, накрываем и перемещаем на плиту, установив минимальный уровень нагрева. Варим кетчуп около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически открывая посуду и перемешивая свой состав.

    Воду в кастрюлю добавлять не следует, присутствовать при варке должны исключительно указанные выше продукты. При этом в объеме при готовке масса уменьшится где-то вдвое, так должно быть.

    Пока томатный состав варится, подготавливаем специи. Их нужно совместить и перемолоть в кофемолке в однородную массу.

    Готовые овощи немного остужаем и затем при помощи погружного блендера измельчаем в состав однородной консистенции.

    Приправляем пасту молотыми специями, перемешиваем, опять отправляем на огонь и теперь варим не более получаса.

    За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, еще раз тщательно перемешиваем свою массу и можно отключать плиту.

    В стерилизованные любым способом банки разливаем прямо с огня, то есть горячий томатный кетчуп. Накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем баночки горлышками на низ, накрываем всю получившуюся красоту пледом и оставляем ровно на сутки, не меньше.

    Все готово! Вкусный домашний кетчуп Heinz можно кушать сразу же, после остывания. Можно убрать на хранение в прохладное место и доставать по мере необходимости.

    Такую вукснятину вы можете подавать не только с колбасой и мясными изделиями, но и использовать при варке щей, борщей, тушении овощей и т.д.

    Это простой и незатратный приготовить вкусный соус.

    Для приготовления берем:

    • 2,5 кг. помидоров.
    • 350 гр. кисло-сладкого сорта любых яблок.
    • 350 гр. классического репчатого лука (можно при желании использовать салатный, но лучше обычный).
    • Ложка столовая крупной соли.
    • Половина стакана сахара.
    • Чайная ложечка без горки смеси молотых перцев.
    • 4 гвоздички.
    • 140 мл. яблочного уксуса (6%).
    • Половина чайной ложки корицы.

    Как будем делать вкусную томатную пасту на зиму

    Помойте овощи и яблоки, из первых вырежьте место плодоножки, из вторых удалите сердцевины, порежьте продукты средними по размеру частями – дольками.

    Кожуру с яблок снимать не нужно, она позволит создать нужную консистенцию, так как содержит в себе натуральный загуститель пектин, а вот помидоры при желании от кожицы можно избавить, но это не обязательно.

    Погружаем все компоненты соуса в чашу для блендера или глубокую миску/кастрюлю, измельчаем в однородную кашицу.

    Если кухонного комбайна или блендера в доме нет, томаты с яблоками можно перекрутить на мясорубке, но в этом случае лучше всего пропустите затем еще раз продукты через ситце.

    Полученный состав отправляйте в казан, кастрюлю или глубокую сковороду, ставьте на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и томите, помешивая, пятнадцать минуток.

    Посолите смесь, продолжите варить еще полтора часа. Если через указанное время масса будет все еще жидкой, снимите крышку и варите до тех пор, пока состав загустеет.

    Теперь всыпайте в емкость специи и сахар, гвоздику при этом нужно будет предварительно перемолоть в порошок. Вливайте уксус, перемешайте ингредиенты.

    Накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут на плите, затем снимайте и разливайте по подготовленным баночкам.

    Закрывайте кетчуп на зиму, при этом помните, банки должны быть наполнены «под завязку», пустых пространств в ней оставаться не должно.

    Переверните закатанные емкости и оставьте остывать под теплым одеялом на ночь. Поутру соус будет уже готов, его можно будет убрать для хранения в холодильник или кладовку.

    Ароматный кетчуп с базиликом

    Потребуется подготовить:

    • Кило помидоров.
    • По пучку свежей петрушки и базилика.
    • 2,5 ложки сахара.
    • 1 ложечка соли.
    • 3 зубка чеснока.
    • Пол стакана холодной воды.
    • 2,5 ложки крахмала.
    • Специи и приправы на собственный вкус.

    Процесс приготовления будет следующим

    Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.

    Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.

    Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.

    Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.

    Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.

    В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.

    Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!

    После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.

    Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном

    Потребуется заготовить:

    • Красные (желтые не годятся) вызревшие томаты – 2-2,5 кг.
    • Одну луковицу.
    • 700 мл. (можно чуть меньше) винного уксуса.
    • 30 гр. соли.
    • 60 гр. сахара.
    • 1/3 часть чайной ложки сухого эстрагона.
    • Щепотку молотого черного и столько же красного молотого перца.
    • 3 бутончика гвоздики.
    • Корень имбиря – 2-3 гр.
    • Щепотку корицы и такую же часть мускатного ореха.
    • Половинку жгучего перчика чили.
    • 2 щепотки молотой паприки.
    • 2 щепотки приправы карри.

    Способ приготовления оригинального кетчупа

    Путем бланширования (делаем надрез, обдаем кипятком и затем погружаем в холодную воду) очищаем от кожи каждый помидорчик.

    Разрезаем томаты на 6 частей, отправляем вариться на два часа под крышкой на среднем огне. При этом не забываем мешать периодически.

    Готовые томаты перетираем в однородную массу при помощи мелкого сита или блендера, добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса (они должны быть в молотом виде), перемешиваем.

    Лук трем на терке, выкладываем в кетчуп, ставим все это на огонь и продолжаем готовить 25 минут.

    Вливаем уксус, еще пять минут томим на плите, снимаем с огня и расфасовываем по стерильным баночкам.

    Если соус очень жидкий, можно добавить в него немного картофельного крахмала, но это не обязательно, по желанию.

    Список продуктов для приготовления:

    • Спелые без гнили помидорчики – 3 килограмма.
    • Лук репчатый классический – 0,5 кг.
    • Сахар – 400 гр.
    • Горчица сухая – 2 ложки столовые.
    • Уксус (9%) – 400 мл.
    • Лавруша – 3 листа.
    • Можжевельник (ягоды) – 5 шт.
    • Соль – 2 ложки (можно немного больше или, напротив, меньше, регулировать на собственный вкус).
    • Черный молотый перец – ложечка чайная без горки.

    Наши действия — заготовка кетчупа на зиму

    Томаты помыть, снять с каждого кожуру, порезать, отправить в казан.

    Луковицы почистить, порезать кубиками мелкими и отправить к овощам, варить на среднем огне продукты 3 часа.

    Пропустить готовую массу через сито, опять отправить в казан, теперь уже добавить все специи и пряности, перемешать, протушить еще 15 минут, влить уксус, оставить пюре до закипания и можно распределять по банкам. Емкости, стоит заметить, обязательно должны быть простерилизованы.

    Закатываем соус, переворачиваем на горлышки банки, сверху прикрываем махровым полотенцем или любым одеялом, оставляем на ночь.

    Нежный домашний кетчуп по быстрому (видо)

    Простой и быстрый рецепт, без заморочек. Домашний кетчуп — это вкусный, нежный соус ко всему — мясу, пасте, птице и т.д.

    Хранить домашний кетчуп следует в холодильнике или погребе, обязательно в темном и прохладном месте. Срок годности герметично закатанного изделия составляет 1 год с момента закатки.

    Попробуйте сами сделать домашний кетчуп и вы почувствуете разницу. Рецепты проверены, смело приступаем, как раз сезон помидорный наступил!

    Удачи и Всех Благ!