Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото. Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты

Оригинальные закатанные баклажаны на зиму без стерилизации – это одна из разновидностей зимних закусок. Данная консервация приобретает свою актуальность к «закату» летнего сезона; когда овощи в разгаре своего созревания и уже значительно подешевели (важно для тех, кто приобретает их на рынке или в магазине). Не нужно говорить, что закатки из синеньких полезны и необычайно вкусны, и в праздничном меню особенно желанны! Преимуществом заготовок без стерилизации является их простота. А этот немаловажно для домашних закруток; ведь впрок хочется закрыть побольше баночек и с самыми разными блюдами их упомянутых даров природы!

Баклажаны на зиму без стерилизации: консервация «по-монастырски»

Необычайно простой способ закрыть синие – это применить к ним так называемый «Монастырский» метод. Минимальный набор ингредиентов, а какой потрясающий результат! Данный способ опробован уже многими хозяюшками, и доказательство, что он неповторим, огромное количество. Итак, приготовить «по-монастырски» можно из следующего перечня продуктов: 2 кг синих, 4-5 головок чесночка, 2 ст.л. не йодированной крупнокристаллической соли, 1 стакан оцта столового 6%.


И сразу предлагается две вариации приготовления заготовки. По одной полоски баклажанов предварительно отвариваются, и после залить на полчасика слабым рассолом. Самое главное – тщательно вымыть плоды после влажной обработки, удаляя нежелательную горечь. По другому овощи режутся кружочками и припускаются в постном масле на сковороде.

Далее перерабатывается чеснок. Если предложенное по рецептуре количество смущает на первый взгляд, не стоит пугаться. Для маринада необходимо именно столько! Чищеные зубчики проворачивается на мясорубке, и полученной массой натираются овощи. Если овощи замачивались в рассоле, то его выливать не нужно. В слитую подсоленную жидкость добавляется ещё соль и оцет, и она закипячивается. Для обжаренных кусочков рассол готовится в соотношении: на литр водички – 80-90 г соли.


Отваренные кусочки, натертые чесночной помазкой, складываются в стерилизованные банки, заливаются кипящим рассолом-маринадом и моментально закупориваются. Жареные кружочки с чесноком заливаются лишь постным маслом. Обе вариации «Вкусные баклажаны на зиму без стерилизации » убираются в холодильник, где могут храниться до 3-4 месяцев. Дозреет заготовка через неделю-полторы.


Баклажаны на зиму без стерилизации: по-грузински

Нужно сказать, что популярные в последние годы уже успели слегка приесться и надоесть. Альтернативой пикантным корейским кулинарным методикам станет рецепт по-грузински. Тоже настолько простой, что займёт не больше 20 минут времени на непосредственное приготовление; а угощаться им можно после 2-3 часов настаивания и «вызревания».


На рецепт «Баклажаны на зиму без стерилизации с фото » необходимо: 6 крупных синих, 6 сладких сочных перчин, 4 стручка чили, 0,2 кг чеснока, 2 ст.л. поваренной соли, 1 стакан песка сахарного, по полстакана постного масла и оцта.

Синие плоды вымываются, насекаются небольшими кубиками и присыпаются солью. Выдержав их при комнатной температуре, овощи споласкиваются, смывая одновременно с выделившимся соком и ненужную горечь. Для соуса-маринада горький и сладкий перцы вместе с чищеным чесноком измельчаются блендером или на мясорубке. Ароматная, практически однородная смесь приправляется постным маслом, специями и оцтом, и доводится до момента кипения.

Стекшие баклажаны отвариваются минут 5-6, а после выкладываются в емкость к горячему соусу и протушиваются в нём ещё 5 минут. Готовая закуска по-грузински чем-то похожа на , за исключением отсутствия в маринаде томатов. Её буквально кипящей следует переложить в ошпаренные варом банки и закатать.


Баклажаны на зиму без стерилизации: икра

На самом деле предложенная икра из баклажанов на зиму без стерилизации по факту является овощной икрой. Также этот рецепт именуют английским методом – подобием закуски «анкл-бенс». Компонентами для заготовки станут:

по 3 кило синих и помидор,

2 кг болгарских перцев,

по 1 кг морковки и репки-лука,

4 ст.л. крупной соли,

150 г песка сахарного,

по 150 мл оцта и подсолнечного рафинированного масла.

Если же хочется сделать блюдо поострее, то можно дополнительно включить в него перчик чили или же чеснок.


На английский метод синенькие вымываются, стекают и рубятся брусочками помельче. Лук-репка чистится, режется и разбирается на полукольца. Перцы после мытья секутся ломтиками, убирая из них при этом семена и хвостики. Все измельченные ингредиенты смешиваются в объемной посуде, и к ним засыпается тертая нитками морковь.

Для маринадной заливки в блендер закладываются помидоры и перемалываются; за неимением электрического кухонного прибора применяют мясорубку. Томатное пюре заправляется подсолнечным маслом, солью-сахаром и оцтом. Масса перемешивается до растворения крупинок специй и ставится на огонь прогреваться.


В томат опускаются порезанные овощи и тушатся на умеренном огне 20 минут. Протушенные ингредиенты для однородности блюда пропускаются через мясорубку или блендер, ещё раз закипячиваются, и закатываются, как и другие , без дополнительной термообработки. Кстати, последнее измельчение можно упустить, и закрыть заготовку кусочками в томатном пюре.


Баклажаны на зиму без стерилизации: фаршированные соленые

Поклонники необычных домашних консерваций обязательно оценят фаршированные овощами синенькие. Такие «Баклажаны на зиму. Рецепты приготовления без стерилизации » относятся к солениям. Присутствие капусты только разнообразит блюдо; ведь в «чистом» виде она быстро приедается, а вот в послойной презентации с баклажанами приобретает непередаваемый вкусовой оттенок. Горечь же нейтрализуется в ходе варки и обработки соленым раствором. Приготовить можно из: 6 больших синих плодов, 1 небольшого вилка капусты, по 1 штучке моркови и головке чеснока, 3 сладких перца, 0,2 кг веточек петрушки, соль и специи по вкусу.

Все овощи проходят тщательную влажную обработку. Морковка с белокочанной шинкуются. Чесночок меленько рубится. Порезанные овощные составляющие будущей закуски соединяются сразу и перемешиваются, чтобы капустка успела хорошенько размягчиться. Веточки петрушки рубятся небольшими кусочками. Сладкие перцы вымываются и режутся тонкими соломками (красиво получится, если перцы для заготовки будут разноцветные). Новая нарезка ссыпается к морковно-капустной смеси, солится, перчится, ещё разочек размешивается, и отставляется в сторону на 3-4 часа (а ещё лучше – до следующего дня).


С синеньких срезаются кончики, и на каждом овоще делается глубокий продольный надрез. Подготовленные к фаршированию плоды отвариваются до размягчения (или же степень готовности контролируется по изменению цвета наружной кожуры). А затем выкладываются в дуршлаг для сбегания воды и остывания.


Из остывших синих выдавливаются семена, а с ними заодно и лишняя жидкость. И можно начинять их овощной смесью и закладывать в закаточную тару. По рецептуре начинка должна даже остаться с лихвой, и ею заполняются свободные пространства между баклажанами. Отдельно варится 9% рассол, и им доливаются банки. Заготовка баклажан на зиму без стерилизации укупоривается, и до холодов « » выносятся в достаточно прохладный погреб.


Баклажаны на зиму без стерилизации: салат

Не менее разнообразны и салаты из баклажанов на зиму без стерилизации . В приготовлении они настолько же просты и быстры. И, если хочется в холода угощаться вкусненькими салатиками, то необходимо их вовремя заготовить. По вкусу предлагаемый рецепт довольно деликатный, совершенно не острый и в меру соленый. Чтобы сделать такую закусочку будет необходимо: 2,5 кг синеньких, по 1 кило помидор и болгарского перчика, 2 больших лука-репки, 5 долек чеснока, 2 ст.л. соли, полстакана песка сахарного, 100 мл оцта и 250 мл подсолнечного рафинированного масла. Добавить остроты сможет включенная в кулинарную методику горькая перчина.


Чищеные и промытые овощные компоненты измельчаются по собственному усмотрению. С помидоров хорошо бы снять кожицу после бланшировки. Синие после нарезки слегка засыпаются солью, которая выведет из кусочков горечь. Все подготовленные овощи – кроме синих, лука и перца - смешиваются, заправляются специями и перемалываются блендером в однородную смесь. Хотя, если хочется угощаться салатов из крупных кусочков, то этап измельчения допускается пропустить; а провернуть в пюре лишь томаты.

Так, в томатную смесь помещается нарезка. Заготовки вскипячивается, перемешивая, и выдерживается на плите при тихом кипении минут 20. А за пару минут до снятия с огня вливается оцет.

Готовый салатик перемещается по стерилизованным баночкам и закручивается крышками. Охладив в перевернутом виде, консервация убирается в кладовую до зимы.


Баклажаны на зиму без стерилизации: острые с зеленью

Жгучая экстремальная закуска подойдёт не всем. Но те, кто любит пикантные блюда, оценят её по достоинству. Для такой горькой закупорки на 5 кило баклажан потребуется по щедрому пучку сельдерея, зелени укропа, кинзы и петрушки, 2 стручка перца острого красного, 1 стакан чищеного чеснока, 3-4 ст.л. соли, полстакана оцта и стакан подсолнечного масла.

Хорошенько ополоснутые синенькие секутся большими кубиками. Нарезка погружается в крутой вар и прокипячивается примерно 3 минуты. Затем складываются с миску для стекания и остывания. Вся отобранная зелень с чесноком и горьким стручком проворачивается на мясорубке, а после смешивается с оцтом, солью и подсолнечным (обязательно рафинированным!) маслом.

Банки слоями заполняются кубиками и приготовленным из зелени маринадом. Или же можно сначала перемешать ингредиента, и только потом ими набить стеклянные баночки. Подобные «Баклажаны на зиму. Рецепты без стерилизации. Фото » ставятся в холодильник на хранение. Снимать пробу с закуски не раньше, чем через неделю. Кстати, описанным способом закрываются и , которые предварительно запекаются в духовке, а не отвариваются.


Баклажаны на зиму без стерилизации: под грибочки

Существуют «Баклажаны на зиму без стерилизации. Рецепты », закрываемые как грибочки. И сходство заключается не только в кулинарной технологии, но и во вкусе закатки. Выполнить один из таких методов можно из следующих продуктов: 1 кг синеньких, 1 горький стручок перца, 4 чесночные дольки, 100 г постного масла. А для заливки маринадной необходимо: 1 литр воды фильтрованной, 150 мл столового оцта и 100 г поваренной соли.

Основные овощи вымываются и рубятся не слишком толстыми кружками, каждый из которых после делится ещё на четвертинки. Кусочки синих перекладываются в эмалированную миску, присыпаются поваренной крупной солью и заливаются фильтрованной водой. В таком положении они оставляются намокать на 1 часа, а затем ополаскиваются под проточной струей. После подобных «водных процедур» из баклажан не только выйдет горечь, но и при жарке они меньше будут впитывать в себя жира.


Вода для маринада подсаливается и доводится до кипения. В неё вливается оцет, и жидкость повторно вскипячивается. Вымоченные четвертушки синеньких отправляются в кипящий маринад и провариваются в нём до 5 минут, по истечению которых откидываются в дуршлаг.

В сотейник наливается рафинированной масло, нагревается, и в него ссыпаются обсохшие баклажаны. Туда же, к уже обжаренным кусочкам, закладывается мелко сеченый чеснок и горький перчик. И заготовка томится на плите ещё несколько минут. Блюдо раскладывается по простерилизованным баночкам, не дожидаясь его остывания, и закупоривается. После того как «Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации » остынут, они выносятся в холодное помещение, как и , где должны стоять вплоть до непосредственной дегустации.

Заготовки на зиму из баклажан — в этой статье вы найдете рецепты приготовления самых вкусных закусок из баклажанов: маринованные, соте, в масле, сушеные, с чесноком и многие другие.


Заготовки на зиму из баклажан — самые вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете:

Баклажаны на зиму — рецепт с фото

Сегодня спешим порадовать вас очередными вкусными заготовками из баклажанов. Начнем с баклажан с овощами в томатном соусе.

Если вы относитесь к любителям синеньких, обязательно присоединяйтесь к нам. Для рецепта используем минимальный набор овощей – баклажаны, перец, томаты и лук.

В качестве соуса отдаем предпочтение проверенным торговым маркам, или же заготавливаем томатный соус самостоятельно.

В итоговом результате мы получаем невероятно вкусные кусочки овощей, которые обволакивает нежный и ароматный соус.

Такая вариация заготовки всегда придется кстати, будь то неожиданные гости или намеченное торжество.

Подавать баклажаны к столу можно просто так, переложив их из банки в тарелку, также они подчеркнут и дополнят мясные или картофельные блюда.

Баклажаны с овощами в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 г;
  • помидоры – 240 г;
  • сладкий перец – 270 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • острый кайенский перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • сахар – 15-20 г;
  • томатный соус – 350 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • масло растительное – 90 мл;
  • паприка и другие специи – по вкусу.


Процесс приготовления:

  • Подготавливаем все овощи – вымываем в прохладной воде, просушиваем кухонным полотенцем. Баклажаны разрезаем вдоль на две равные части, предварительно удалив хвостики. Каждую половину реже брусочками средней толщины. Нарезка не должна быть мелкой, иначе вы просто рискуете блюдо превратить в икру.
  • Помидоры режем на четыре части, предпочтение отдаем грунтовым томатам, например, сорт «сливка». Перцы очищаем от семян, вырезаем светлые мягкие прожилки. Нарезаем перцы крупными полосками.
  • Очищенный репчатый лук также режем крупными полукольцами, затем руками разбираем лук.
  • Подготавливаем сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием. Вливаем порцию растительного масла.
  • Закладываем весь овощной набор, который мы подготовили. Перемешиваем. Отправляем на плиту, при умеренном нагреве доводим овощи до румяного состояния, времени потребуется около 7-10 минут.
  • Теперь сдабриваем все порцией соли и сахарного песка, на этом этапе добавим чеснок и специи по своему вкусу.

  • Вливаем томатный соус, перемешиваем, отправляем сотейник на плиту. Готовим баклажаны в течение 20 минут. За 5-7 минут до окончания процесса, вводим порцию уксуса.
  • Обязательно вымываем банки с содой, стерилизуем удобным способом. Крышки опускаем в кипящую воду на три минуты.
  • Фасуем баклажаны с овощами и соусом по банкам. Герметично укупориваем банки крышками.
  • Переворачиваем каждую банку дном вверх, остужаем под пледом сутки. Храним заготовки в прохладном темном помещении.

Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!


Заготовки на зиму из баклажан - баклажаны на зиму вкусно

Ингредиенты на 2 кг баклажанов:

  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок
  • 1 пучок
  • 1 стручок чили
  • 1 луковица
  • 2 головки чеснока
  • 0,5 л. растительного масла
  • 2 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан 9%-ного уксуса

Приготовление:

  1. В воду добавить соль и довести до кипения, затем добавить уксус и хорошо размешать. Поварить в течении 1-2 минут.
  2. Баклажаны нарезать кубиками и отварить в рассоле в течении 12-15 минут. Откинуть на дуршлаг и сложить в большую миску.
  3. Зелень нарезать и добавить к баклажанам. Мелко порубить лук, чеснок и чили и также добавить к баклажанам. Залить все маслом.
  4. Все перемешать и разложить по сухим и чистым банкам. Банки накрыть прокипяченными крышками и поместить в емкость с нагретой до 70 градусов водой. Стерилизовать при температуре 100 градусов: 0,5 л. 50 минут, 1 л. – 90 минут. Банки закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Консервированные рулеты из баклажанов

Ингредиенты:

    5 баклажанов

    5 зубчиков чеснок

    200 г. грецких орехов

    2 болгарских перца

    1 пучок тимьяна

    Оливковое масло

    Перец чили

Приготовление:

    Баклажаны помыть и нарезать вдоль тонкими длинными пластинками. Опу­стить баклажаны в кипящую соленую воду на 5 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить.

    Мелко нарубить чеснок и чили. Орехи измельчить. Перец вымыть, удалить сердцевину и порезать кубиками. Все ингредиенты перемешать. Положить немного фарша на каждую пластинку баклажана и свернуть рулет.

    Рулетики уложить в стерилизованную банку. Переложить веточками тимьяна и залить оливковым маслом. Оставить в темном прохладном месте на 4 недели.

Жареные баклажаны на зиму


Ингредиенты:

    1 кг. баклажанов

    400 г. помидоров

    200 г. моркови

    1 пучок корней сельдерея

    1 луковица

    1 пучок зелени укропа

    1 пучок зелени петрушки

    1,5 ст. л. сахара

    1 ч. л. муки

    1 ст. растительного масла

    3 шт. душистого перца

    3 шт. черного перца

    1 ст. л. соли

Приготовление:

    Баклажаны вымыть и нарезать кружка­ми. Обжарить с двух сторон на расти­тельном масле до полуготовности. Лук очистить и нарезать кольцами, обжа­рить до золотистого цвета. Коренья очистить и нашинковать соломкой, по­тушить до полуготовности. Зелень мел­ко нарубить и смешать с обжаренным луком и кореньями. Посолить.

    Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить к пюре сахар, соль, перец и муку, проварить соус не­сколько минут на слабом огне.

    Немного томатного соуса налить на дно банок. Уложить баклажаны до по­ловины банок, затем выложить сверху слой лука с зеленью, потом снова уло­жить слой баклажанов и залить все со­усом. Стерилизовать при 100 градусах 10-15 минут и герметично закрыть. Бан­ки перевернуть и укутать до остывания.

Консервированные жареные баклажаны


Ингредиенты:

  • 4 кг. свежих баклажанов
  • 500 г. растительного масла
  • 2,5 лимона
  • 250 г. зелени петрушки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и нарезать квадра­тиками. Посолить и выдержать в тече­ние 15-20 минут, промыть.
  2. Обжарить в растительном масле, охла­дить до 40 °С, уложить слоями в банки. Каждый слой покрыть тонкими пласти­нами лимона и петрушкой.
  3. Наполненные банки залить охлажден­ным до 70 °С растительным маслом. Стерилизовать 1,5 часа, укупорить и ох­ладить.

Баклажаны с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг. баклажанов
  • 300 г. укропа
  • 500 г. растительного масла
  • 300 г. чеснока
  • 200 г. острого перца
  • 2 ст. л. 70% уксусной кислоты
  • 5 л. воды
  • 500 г. соли

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, разрезать попо­лам. В воду всыпать соль и варить в ней баклажаны не более 7 минут. Баклажа­ны охладить, нарезать на небольшие кусочки. Укроп нашинковать, перец на­крошить соломкой.
  2. Все овощи смешать с чесноком, уксу­сом и запить кипящим маслом. Переме­шать и оставить на 15 минут.
  3. Получившуюся массу выложить в под­готовленные банки и закрыть полиэти­леновыми крышками.
  4. Хранить в про­хладном месте.


Заготовка на зиму из баклажан «по-деревенски»

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 0,5 ст. растительного масла
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить некрупные баклажаны, на­шинковать соломкой, выложить в глу­бокую сковороду, влить растительное масло, обжарить на большом огне.
  2. Нарезать мелко лук, обжарить вместе с баклажанами. Посолить. Довести до готовности на слабом огне под крыш­кой. Закатать в стерилизованные банки.

Пюре из печеных баклажанов

Ингредиенты:

  • 1,8 кг. баклажанов
  • 150 г. болгарского перца
  • 150 г. красных томатов
  • 150 г. лука
  • 200 г. растительного масла
  • 10 г. укропа
  • 25 г. соли
  • 5 г. молотого черного перца
  • 20-40 г. 5% уксуса

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть, дать воде стечь, смазать растительным маслом и запечь в духовке, переворачивая несколько раз. Очистить от кожицы и измельчить.
  2. Лук помыть, нарезать кружочками. Пе­рец помыть, извлечь семена, бланширо­вать 3-5 минут измельчить.
  3. Томаты помыть, пропустить через мясо­рубку Зелень помыть и измельчить. Из­мельченные овощи и зелень выложить в эмалированную посуду, добавить соль, перец и уксус, довести до кипения и распределить в банки. Стерилизовать при температуре 100 "С 70 минут.

Сушенные баклажаны — рецепт приготовления


Ингредиенты: Спелые баклажаны

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть, нарезать вдоль дольками. Застелить противень пер­гаментной бумагой, выложить ба­клажаны одним слоем.
  2. Сушить при температуре 50 °С при слегка приоткрытой дверце. Высу­шенные баклажаны сложить в чи­стые сухие банки, хранить в сухом прохладном месте или в холодиль­нике

Баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны разрезать посередине вдоль, отварить в подсоленной воде.

Положить под пресс на 5–6 ч. Затем каждый баклажан на разрезе натереть чесноком с солью.

Уложить в кастрюлю слоями: мелко нарезанная зелень укропа и сельдерея, баклажаны, зелень и т. д. до самого верха. Залить растительным маслом и положить пресс.

Оставить на 7–8 дней.

Потом разложить по банкам, при этом можно добавить свежую зелень, стерилизовать 3-литровую банку 45 мин.


Приправа из баклажанов на зиму

Баклажаны сложите в большую посуду, лучше всего в эмалированную, и поставьте без воды в нежаркую духовку на 2–3 ч.

Когда баклажаны станут мягкими, протрите их через сито или дуршлаг, снова положите в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный укроп, соль по вкусу и тушите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

Затем остудите, переложите в банку, залейте сверху подсолнечным маслом.

Герметично закройте и храните в холодном месте.

Баклажаны с фасолью на зиму

1 кг моркови - натереть; по 1 кг лука, сладкого перца и баклажанов - нарезать; 2 кг помидоров - пропустить через мясорубку. 1 б. (1 л) фасоли варить до готовности.

Все смешать, добавить 0,5 л растительного масла, 100 г сахара, соль по вкусу, тушить 1 ч.

Разложить по подготовленным банкам и закатать.

Баклажанная закуска на зиму

В равных пропорциях взять лук, морковь и сладкий перец.

Все нарезать, поджарить на растительном масле, добавив мелко нарезанные очищенные сырые баклажаны.

Добавить тертые помидоры и потушить. Соль и молотый черный перец положить по вкусу.

Баклажанную закуску разложить по горячим банками и закатать. Желательно на сутки банки укутать одеялом.

Ассорти из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

По 1 кг баклажанов, сладкого перца, моркови, лука и помидоров, 100 г зелени петрушки, 200 мл уксуса, 3 головки чеснока, 0,5 л растительного масла, соль - по вкусу.

Готовим так:

Баклажаны, лук и морковь нарезать кружочками, перец - соломкой, помидоры разрезать на 4 части. Тушить или жарить овощи на растительном масле 40 мин.

Через 20 мин от начала их тушения добавить зелень петрушки, чеснок и соль.

Разложить салат горячим по литровым банкам, влить в каждую по 1 ст. л. уксуса и быстро закатать. Банки перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания.


Вкусные баклажаны на зиму

Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см, посолить, оставить на 2 ч.

Мелко нарезать зелень укропа и петрушки, чеснок пропустить через чесночницу. Налить в тарелку уксус.

Баклажаны сполоснуть от выделившегося сока, отжать, если надо, еще подсолить и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

На сковороду выложить в один слой.

Каждый горячий кружок баклажана обмакивать в уксус и выкладывать в стеклянную банку или эмалированную посуду.

Каждый слой пересыпать измельченным чесноком и зеленью.

Закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Закуска из баклажан и перца на зиму «Тройка»

По 3 баклажана, сладких перца, красных помидора и луковицы.

Все эти овощи помыть и сложить в кастрюлю.

Заливка: 1 ст. (250 г) растительного масла, 1 граненая стопка уксуса (100 мл), 1 ст. л. соли.

Варить овощи до готовности на медленном огне.

Готовые овощи разложить по стерилизованным пол-литровым банкам, залить рассолом, в котором они варились, и сразу закатать.

Баклажаны с помидорами и перцем на зиму

Баклажаны, сладкий перец, помидоры нарезать кружочками, лук - кольцами. Баклажаны обжарить в масле.

В литровую банку выложить, утрамбовывая, слоями: баклажаны - помидоры - перец - лук (выкладывая до середины банки). Затем влить 2 ст. л. уксуса, всыпать 2 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.

Доверху опять все выложить слоями.

Стерилизовать 45 мин.

Баклажаны с перцем на зиму — вкусный рецепт


Ингредиенты:

  • По 2 кг баклажанов и сладкого перца,
  • 1 ст. растительного масла,
  • 1 кг лука,
  • 3 л томатного сока,
  • 3 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 50 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, пожарить с обеих сторон.
  2. Перец (желательно красный) нарезать соломкой, лук - кольцами и тоже поджарить.
  3. Томатный сок закипятить, добавить баклажаны, перец, лук, соль, зелень укропа, уксус и варить 20 мин.
  4. Затем сразу разложить по горячим банкам и закатать.

Баклажаны закусочные на зиму

Ингредиенты:

  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 красный болгарский перец
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. соли
  • 1 ч. л. уксуса
  • 0,5 кг. баклажан

Приготовление:

  1. Баклажаны очистить, разрезать вдоль на дольки и положить на 3 часа в соле­ную воду. Дать воде стечь, слегка от­жать баклажаны и уложить в литровую банку.
  2. В банку добавить разрезанный на 4 ча­сти помидор, нарезанный кольцами лук, чеснок, нарезанный ломтиками пе­рец, сахар, соль и уксус. Содержимое банки залить холодной водой, при­крыть крышкой и стерилизовать 40 ми­нут. Немедленно закатать.

Вкусный рецепт баклажанов по корейски

Ингредиенты:

  • 4 кг. баклажанов
  • 20 зубчиков чеснока
  • 500 мл. 9% уксус
  • 800 мл. растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Молотый красный и черный перец по вкусу
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кружоч­ками и обжарить в растительном мас­ле. Чеснок пропустить через давилку или измельчить, истолочь с солью, са­харом, перцем. Смешать с уксусом и растительным маслом.
  2. Обмакнуть баклажаны в получившуюся смесь и плотно уложить в банки. Сте­рилизовать 15 минут. Закатать.

Закуска «Кубанская» из баклажанов и помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • 1,5 кг баклажанов,
  • 400 г сладкого перца,
  • 400 г лука,
  • 400 г моркови, по пучку зелени укропа и петрушки,
  • по 30 г соли и сахара,
  • 400 г растительного масла, чеснок - по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кусочками, посолить, через час хорошо промыть. Остальные овощи нарезать кубиками (с помидоров снять кожицу).
  2. В кастрюлю выложить слой моркови с луком, перцем, чесноком; затем - слой баклажанов, помидоров. И снова повторить в том же порядке.
  3. Каждый слой присолить, посыпать сахаром и зеленью. Залить маслом. Тушить под крышкой до готовности.
  4. Стерилизовать 30 мин. Закатать.
  5. Выход - 5–6 пол-литровых банок.

Закуска «Огонек»из баклажанов

Баклажаны (не перезрелые) помыть, обсушить, нарезать кружочками в палец толщиной. Обильно посолить, чтобы пустили сок.

А в это время подготовить на 5 кг баклажанов: 5 крупных головок чеснока, 6–10 перчин ротунда (это полуострый перец).

Все пропустить через мясорубку, очистив предварительно чеснок, а из перца удалив сердцевину с семенами. В эту массу добавить 1 ст. уксуса.

Баклажаны, которые уже пустили сок, слегка отжать и обжарить с двух сторон до румяной корочки в растительном масле.

Обжаренные кружки баклажанов обмакнуть в смесь перца с чесноком и разложить по пол-литровым банкам.

Стерилизовать 20 мин. Закатать. Закуска получается очень острая, но очень вкусная.

Если нет перца ротунда, можно на 10 крупных болгарских перцев взять 5–8 стручков красного горького перца.


Аджика с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг баклажанов (очистить),
  • 1 кг сладкого перца,
  • 300 г чеснока,
  • 2 стручка горького перца,
  • 1 ст. растительного масла,
  • 2 ст. л. соли (без верха), 100 мл
  • 9 %-го уксуса.

Все овощи пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, поместить в эмалированную кастрюлю и кипятить 50 мин.

Уксус добавить в конце варки. Затем разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать.

Заготовка для салатов из баклажанов

Баклажаны помыть, проварить 5 мин. в кипящей воде. На дно литровой банки положить 1 свежий помидор, разрезанный на 4 части (в виде цветочка).

Синенькие укладывать в банку так, чтобы они не доставали до горловины банки 2–3 см.

Положить прямо в банку 1 ч. л. соли с горкой, 2 ст. л. уксуса и залить теплой кипяченой водой. Стерилизовать 20–30 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном для остывания.

Синенькие надо брать небольшого размера, чтобы не было семян, и разрезать их пополам.

Зимой, открыв банку и достав синенькие, нарежьте их небольшими кубиками, заправьте растительным маслом и по вкусу - кому как нравится - измельченным луком и чесноком.

Получается вкусно.

Синенькие с яблоками — заготовка из баклажанов и яблок

Ингредиенты:

4 кг баклажанов, нарезанных кружочками, 300 г растительного масла, 2 л томатного сока, 200 г сахара, 3 ст. л. соли, 300 мл уксуса.

Приготовление:

Все перемешать, закипятить, добавить 2 натертых яблока, 3 сладких перца, нарезанных соломкой, 1 стручок горького перца без семян, 100 г чеснока, пропущенного через чесночницу.

Всю массу прокипятить 30 мин., разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Соте из баклажанов «Сухуми»

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов,
  • 2 кг помидоров,
  • 1,5 кг сладкого перца,
  • 200 г растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 100 г чеснока,
  • 1 ст. л. соли,
  • 3 пучка петрушки,
  • 150 мл 9 %-го уксуса.

Приготовление:

Помидоры пропустить через мясорубку, перец нарезать соломкой, баклажаны почистить, нарезать полукольцами, посолить, оставить до появления сока, промыть, просушить.

Томатное пюре закипятить со специями. Добавить в него перец и баклажаны, варить 10 мин. Добавить измельченные чеснок и зелень.

Проварить еще 10 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Баклажаны еще красиво называют «синие овощи» за их, понятное дело, приятный и необычный внешний вид, цвет. К тому же, вы, наверное, замечали, что если порезанные баклажаны долго полежат на воздухе, то их белая внутренность становится синей. Это происходит из-за контакта определенных

Компонентов с воздухом. Баклажаны на зиму, рецепты приготовления в совершенно разных вариациях предлагаются хозяйкам в отдельной тематической рубрике.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления без стерилизации считаются наиболее простыми. Суть тут в том, что банки, в которые уже разложен салат или закуска дополнительно не нужно будет держать на водяной бане. Но, это не значит, что можно просто взять любую банку и кинуть в нее закатку. Предварительно банки нужно будет все равно промыт с содой, потом промыть под холодной водой и стерилизовать в пустом виде. Это можно делать в горячей воде, а можно поставить в духовой шкаф при 90 градусах и оставить там где-то на четверть часа.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления «тещин язык» является, пожалуй, самым популярным вариантом салата. Мы знаем, что баклажаны в любом своем виде и способе приготовления идеально сочетаются с чесноком. В данном виде закатки чеснока нужно использовать много, потому что, название «тещин язык» обязывает этот вариант закатки быть острым. Для остроты кто-то, кроме чеснока, добавляет в банки еще натертый корень хрена, острый перец даже с зернышками! Тут уже нужно понимать, насколько вы и члены вашей семьи, действительно, любители острого блюда.

Баклажаны на зиму, рецепты приготовления с фото помогают лучше понять, как именно проводится процесс консервирования. Особенно это важно для молодых хозяек, у которых еще нет достаточного опыта, чтобы просто посмотреть состав ингредиентов и начать творить свои кулинарные шедевры на зиму. Хотя, пошаговые фотографии значительно облегчают процесс работы и для опытных хозяек. Более того, они вызывают доверие к рецепту, что также является немаловажным в любой ситуации.

А еще можно сделать баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы. Если постараться правильно сочетать приправы и дополнительную зелень, то баклажаны, действительно, по вкусу будут напоминать грибочки. Но, в отличие от последних, баклажаны содержат гораздо больше витаминов и гораздо легче усваиваются организмом. Их можно кушать даже детям, в то время, как грибы рекомендуется включать в детский рацион только с 7-8 лет.

20.07.2018

Баклажанная икра на зиму "Пальчики оближешь"

Ингредиенты: баклажаны, морковь, сладкий перец, лук репчатый, помидоры крупные, чеснок, соль, сахар, уксус 6%, масло растительное

Икра из баклажанов мне очень нравится и я каждый год заготавливаю ее на зиму. Больше всего мне нравится вариант баклажанной икры через мясорубку, который я вам и описала.

Ингредиенты:

- 3 баклажаны;
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- 3 луковицы;
- 6-7 помидоров;
- зубок чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- пол ст.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- треть стакана масла растительного.

27.06.2018

Баклажаны с медом на зиму

Ингредиенты: баклажан, соль, чеснок, масло, перец, мед, уксус, вода

Ингредиенты:

- 800 грамм баклажанов,
- 60 грамм соли,
- 4 зубка чеснока,
- 150 мл. растительного масла,
- 3 щепотки перца молотого,
- 2 ст.л. мёда,
- 100 мл. уксуса,
- 300 мл. воды.

05.04.2018

Икра из баклажан на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, чеснок, помидор, перец, томатная паста, сахар, соль, уксус, масло

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусную икру из баклажан. Рецепт приготовления я подробно для вас описала. так что проблем с готовкой у вас не должно возникнуть.

Ингредиенты:

- 400 грамм баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4-5 зубков чеснока,
- 2 помидора,
- острый перец,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- полторы ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного,
- 2 щепотки перца черного молотого.

31.03.2018

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснок

Заготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.

Ингредиенты:

- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 40 грамм томатной пасты,
- полтора стакана томатного сока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 70 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 зубка чеснока.

30.03.2018

Баклажаны с фасолью на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, перец, фасоль, томатный сок, чеснок, уксус, масло, сахар, соль, паприка

Предлагаю вам приготовить очень вкусную зимнюю заготовку - баклажаны с фасолью на зиму. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 сладкий перец,
- 200 грамм фасоли,
- 500 мл. томатного сока,
- 4 зубка чеснока,
- острый перец,
- 4 ст.л. уксуса,
- 80 мл. масла растительного,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. паприки.

27.03.2018

Баклажаны по-татарски на зиму

Ингредиенты: сок томатный, соль, сахар, уксус, масло, баклажан, чеснок, перец

Заготовок на зиму из баклажанов очень много, но я уверена что такие баклажаны по-татарски на зиму. Обязательно приготовьте эту вкусную и несложную в приготовлении заготовку.

Ингредиенты:

- литр сока томатного,
- 0,7 ст.л. соли,
- треть стакана сахара,
- треть стакана уксуса,
- пол стакана растительного масла,
- 600-700 грамм баклажанов,
- головка чеснока,
- стручок горького перца.

27.03.2018

Баклажаны как грибы на зиму

Ингредиенты: баклажан, укроп, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, масло

Из баклажанов можно приготовить как вкусные блюда, так и заготовку на зиму. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусных баклажанов под грибы на зиму.

Ингредиенты:

- полкило баклажанов,
- пучок укропа,
- 3 зубка чеснока,
- острый перец,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. уксуса,
- 100 мл. масла растительного.

05.11.2017

Баклажаны острые с чесноком и горьким перцем на зиму

Ингредиенты: баклажаны, чеснок, горький перец, соль, растительное масло, уксус

Очень простой и быстрый рецепт острых баклажанов с горьким перцем я сегодня для вас подготовила. Заготовка прямо жгучая, так что это блюдо для настоящих ценителей острых ощущений)

Ингредиенты:

- баклажаны - 500 грамм,
- чеснок - 2 головки,
- горький перец - 4 шт.,
- соль - пол ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- уксус - 1 ч.л.

01.11.2017

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, лук, томатный сок, соль, сахар, уксус

Если вы любите классическое лечо, то вам наверняка понравится и лечо из баклажанов и болгарского перца. В таком исполнении известная заготовка только выигрывает - и вкус, и внешний вид ее просто отличный!
Ингредиенты:
- баклажаны - 1,5 кг;
- сладкий перец - 0,8 кг;
- репчатый лук - 0,5 кг;
- томатный сок - 1 литр;
- соль - 0,5 ст.л.;
- сахар - 100 гр;
- уксус - 30 гр.

14.10.2017

Баклажаны на зиму "Тещин язык" без стерилизации

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок, петрушка, соль, сахар, уксус, растительное масло

Из баклажанов на зиму есть много консервации, одна из самых удачных - салат "Тещин язык". Вы непременно оцените и вкус такой заготовки, и аппетитный внешний вид, и простой способ приготовления.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- болгарский перец - 300 гр;
- острый перец - 2 шт;
- чеснок - 1 головка;
- петрушка - небольшое количество;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- уксус 9% - 3 ст.л.;
- растительное масло - 100 гр;
- растительное масло для жарки.

10.10.2017

Баклажаны «Огонек»

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, горький перец, соль, масло растительное, чеснок, уксус столовый

Яркие, острые очень вкусные баклажаны "Огонек" давно уже заняли свое почетное место в кулинарных книгах многих хозяек. Если у вас еще по какой-то причине нет этого рецепта, скорее с ним знакомьтесь и непременно готовьте!
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 1-2 шт горького перца;
- 10 зубков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч.л. крупной соли;
- 50 мл столового уксуса 9%.

10.10.2017

Острые баклажаны с перцем на зиму

Ингредиенты: перец сладкий, баклажаны, соль, растительное масло, помидоры, чеснок, уксус, перец острый

Осень подарила нам щедрый урожай баклажан, синие овощи радуют нас не только красивым цветом, но и ярким насыщенным вкусом в заготовках на зиму. Сегодня мы приготовим необычайно острый и пикантный салат, к баклажанам добавим помидоры и сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:
- 1,5 перца сладкого;
- 600 гр. баклажанов;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 500 гр. помидор;
- 100 гр. чеснока;
- ½ ст.л. уксуса;
- 2 перца острого.

09.10.2017

Баклажаны в томатной заливке

Ингредиенты: помидоры, баклажаны, чеснок, масло растительное, соль, сахар, уксус

Остренькие баклажаны в пикантном томатной заливке дополнят любое ваше блюдо своей красочностью, нежностью и пикантностью. Вам обязательно стоит сделать эту изумительную заготовку на зиму!

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

- 1 кг помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 200 г растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса.

04.10.2017

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Ингредиенты: баклажаны, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, вода, перец горошком, соль, уксус

Из синеньких можно закрыть много хороших заготовок, но отдельно стоит вспомнить про баклажаны как грибы на зиму. Такая консервация станет настоящим хитом среди прочих и удивит хозяйку не только отменным вкусом, но и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- баклажаны - 800 гр;
- чеснок - 4-5 долек;
- укроп - 1 средний пучок;
- петрушка - 1 средний пучок;
- лавровый лист - 2-3 шт;
- вода - 1 литр;
- перец горошком - 4-5 шт;
- соль крупная - 1 ст.л.;
- уксус 9% - 30 гр.

02.10.2017

Икра заморская из баклажанов

Ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры, чеснок, уксус, соль

У большинства женщин баклажанная икра является изюминкой, которую все члены ее семьи очень полюбили. Она также считается диетической, а значит полезной. Мы поможем Вам усовершенствовать рецепт Вашей икры, благодаря которой Вы сможете еще больше покорять сердца дорогих Вам людей. Для этого Вам понадобятся:
- большой баклажан;
- помидор (6 шт.);
- чеснока (2-3 зубчика);
- сладкий перец (3 шт.);
- столовая ложка уксуса;
- соль и перец по вкусу.

Вкуснейшие острые баклажаны на зиму можно приготовить по этому рецепту.

Несмотря на то, что заготовок больших я уже давно не делаю, некоторые рецепты я все-таки храню и периодически воспроизвожу. Поскольку овощи у меня имеются в свежем виде круглый год, то могу в любой момент приготовить что-то из них полезное. Но все же летом овощи и посвежее, и подешевле, поэтому сегодня я решила сделать небольшую заготовку из баклажанов, которую так любят мои друзья, она очень хорошо подходит в качестве холодной закуски к праздничным застольям.

Минимум продуктов и максимум удовольствия! Подготовим продукты. Рецепт моей мамы, количество продуктов рассчитано на потребности большой семьи, я сегодня готовлю только половину порции, мы много солений не едим, только с охотки.

ВАЖНО: готовятся острые баклажаны на зиму без стерилизации и без добавления уксуса. При этом даже в нашем жарком климате, где зим практически не бывает, эта заготовочка хранится хорошо.

Острота баклажанов будет зависеть от количества перца чили и чеснока. Если любите баклажаны поострее, из перца чили не удаляйте семена. Мы любим умеренную остроту, поэтому я семена удаляю.

ВАЖНО: следует не забывать, что в процессе приготовления перец чили усилит свои свойства, и в итоге блюдо будет острее, когда настоится и остынет.

Овощи мы будем пробивать в блендере или прокручивать в мясорубке, поэтому просто предварительно перцы очистим от плодоножек и семян, затем нарежем небольшими порционными кусками.

Помидоры также разрежем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи и нарежем мелко.

В блендере измельчаем подготовленные овощи в пюре.

Перекладываем овощное пюре в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Если помидоры у вас сладкие, сахар можно не класть. Содержимому кастрюли даем закипеть на сильном огне, а потом уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи 50-60 минут до практически полного выпаривания жидкости и загустения соуса.

Пока острый соус готовится, подготовим баклажаны. Нарежем баклажаны кружочками толщиной 2 мм. Можно нарезать и полукружочками, и брусочками, на ваше усмотрение.

Обильно посыпаем нарезанные баклажаны солью и оставим их на 30 минут. Баклажаны выделят горечь, хорошо промоем баклажаны, просушим их бумажным полотенцем.

В сковороду вольем все растительное масло и обжариваем очень хорошо с обеих сторон кружочки баклажанов до мягкости и румяной корочки.

Готовым горячим острым соусом заполняем дно простерилизованной удобным вам способом банки.

Сверху выкладываем слой обжаренных баклажанов и заливаем его слоем соуса.

Чередуем слои баклажанов и соуса, пока не заполним банку. Сверху должен быть слой соуса.

Острые баклажаны без стерилизации на зиму готовы. Закатываем или закрываем банки крышками. Даем заготовке полностью остыть и отправляем ее в прохладное место.

Зимой открываем баночку острых баклажанов и наслаждаемся отличной закуской!

Чудные они, эти «синенькие»… В салат не забросишь, с картошкой не пожаришь, и мороки с ними - испечь, кожицу снять… Примерно такие мысли возникали у меня при виде фиолетовых иностранцев на рынке, пока я не попробовала один салат «с секретом». Секрет салата был в том, что мало кто с лёту угадывал, что в банке лежат не грибы, а… баклажаны. На вкус не отличить! Теперь баклажаны поселились у меня и в огороде, и в подвале. Хотите знать, как приготовить баклажаны на зиму, мы поделится с вами самыми вкусными рецептами баклажанов на зиму.

Помните бессмертную фразу из фильма Гайдая «Икра заморская - баклажанная!»? И рецепты соответствующие есть.

Икра «Заморская»

Ингредиенты:
3,5 кг баклажанов,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
2 кг болгарского перца,
3,5 кг помидоров,
300 г чеснока,
3-4 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Залить обжаренные овощи томатной массой, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст.л. уксусной эссенции. Икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
½ кг моркови,
300 г томатной пасты,
150 г корня петрушки,
300 г лука,
100 г корня сельдерея,
25 г зелени сельдерея,
40 г сахара,
½ л растительного масла,
75 г соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами, обжарить. Морковь и петрушку порезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности. Поджаренные овощи пропустить через мясорубку или перемолоть в комбайне, добавить томатную пасту, соль, сахар, зелень и специи. Нагреть всю массу до 70ºС, уложить в банки. Стерилизовать 15 минут, добавить по ¼ ч.л. уксуса на каждую 700-граммовую банку, закатать.

Умелые кулинары придумали множество оригинальных заготовок из баклажан на зиму. Это и баклажаны маринованные, и закуски из «синеньких», и лечо, острые и пикантные салаты.

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
300 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
100 г сахара,
3-4 стручка горького перца,
1 ст.л. растительного масла,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Баклажаны порезать на кружки толщиной 2 см, посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы они пустили сок. Сладкий и горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар, перемешать до растворения сахара. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле до золотистого цвета. Затем поступить так: каждый кусок баклажана вилкой снять со сковороды, окунуть в перцово-чесночную смесь и сложить слоями в предварительно стерилизованные банки. Стерилизовать 15 минут, закатать.

Баклажаны на зиму на скорую руку

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2,5 л воды,
100 г соли,
150 г 9% уксуса,
250 г растительного масла,
½ стакан крупно нарезанного чеснока.

Приготовление:
Баклажаны нарезать брусочками, опустить их в кипящую с солью и уксусом воду, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть до кипения масло. Баклажаны откинуть на сито, выложить в масло, всыпать чеснок, быстро перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать, укутать.

Ингредиенты:
6 кг баклажанов,
200 г чеснока,
250 г 9% уксуса,
3-4 горьких перца,
2 стакана растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
по пучку зелени петрушки и укропа.

Приготовление:
Нарезанные кубиками баклажаны посолить, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить. Перемолоть через мясорубку чеснок, перец и зелень, добавить соль, уксус, растительное масло. Смешать с баклажанами, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Ингредиенты на литровую банку:
6-8 баклажанов,
1,5 стак воды,
2 веточки укропа,
1 ст.л. сахара,
6 горошин перца,
½ ст.л. уксуса,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
1 лист хрена,
1 лист сельдерея.

Приготовление:
Баклажаны промыть, срезать плодоножку, опустить на 10 минут в кипящую воду, затем вынуть из воды и дать обсохнуть. В стерилизованные банки уложить половину специй, затем положить баклажаны, сверху оставшиеся специи, залить маринадом из воды, соли и уксуса. Стерилизовать 15 минут, закатать.

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
10 луковиц,
10 долек чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
4 ст.л. соли,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, не очищая и не замачивая. Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарезать. Всё сложить в просторную кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
400 г лука,
4-6 шт. моркови,
4-6 сладких перцев,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
пучок петрушки,
чёрный перец горошком.

Приготовление:
Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь - соломкой, перец - кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок. В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок. Закатать.

Ингредиенты:
1,2 кг баклажанов,
400 г помидоров,
300 г лука,
30 г чеснока,
120 г растительного масла,
30 г соли,
зелень петрушки,
перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать на кружочки шириной 2 см, поместить их в раствор соли на 5 минут. Вынуть из рассола, дать ему стечь и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть сквозь сито. Протёртую массу уварить до половины объёма. Чеснок замочить на 1-2 часа в холодной воде, снять плёнки и пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить. Перемешать с томатной массой, нагреть до кипения, постоянно помешивая. В сухие нагретые банки уложить слоями: слой фарша, слой баклажанов. Верхний слой должен быть из фарша. Банки накрыть прокипячёнными крышками, поставить стерилизовать: пол-литровые - 50 минут, литровые - 90 минут. Закатать.

Хе из баклажанов

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
600 г лука,
600 г сладкого перца,
200 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
3 горсти соли,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать соломкой. В глубокой посуде присолить нарезанные баклажаны, перемешать, оставить на 5 часов. Затем отжать баклажаны и обжарить в масле. Лук и перец порезать соломкой, чеснок натереть, смешать всё с баклажанами, залить уксусом. Выложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг красного сладкого перца,
1 кг лука,
100 г чеснока,
1-2 стручка горького перца,
2 горсти соли,
2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарезать баклажаны тонкой соломкой, посолить, перемешать и оставить на час. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски, перец нарезать длинными полосками, лук - полукольцами. Чеснок и лук мелко нарубить. Смешать все овощи, кроме баклажанов, добавить уксус и оставить на 5 часов, пару раз хорошенько перемешав. Слегка обжарить баклажаны на растительном масле, дать остыть. Соединить все овощи, разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 25 минут. Закатать.

Баклажаны «Как грибы»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
400 мл столового уксуса,
200 г соли,
1-2 головки чеснока,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Промытые баклажаны нарезать кубиками. Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания. Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов. Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом. Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.

«Фальшивые грибы»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
1 стакан соли,
½ л 9% уксуса,
чеснок - по вкусу,
1 л растительного масла.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками. Вскипятить рассол из воды, соли и уксуса, выкладывать в него баклажаны небольшими порциями, варить по 5 минут. Вскипятить растительное масло. Уложить готовые баклажаны в стерилизованные банки слоями, чередуя слои баклажанов с мелко нарезанным чесноком. Залить кипящим маслом и сразу закатать. Будьте аккуратны - кипящее масло очень горячее, следите за тем, чтобы не лопнула банка! При подаче на стол «фальшивые грибы» нужно немного подсолить и полить уксусом.

И, наконец, баклажаны на зиму, рецепт для экстремалов:

Ингредиенты:
24 шт. баклажанов,
2,4 кг сахара,
2 ч.л. питьевой соды,
13 стак. воды,
½ ч.л. ванилина.

Приготовление:
Баклажаны небольшого размера очистить от кожицы, удалить плодоножки, но оставить чашелистики. Каждый баклажан разрезать вдоль вместе с чашелистиком. Кусочки проколоть вилкой в нескольких местах. Положить баклажаны в холодную воду, накрыть крышкой - это делается для того, чтобы они не потемнели. Затем смешать соду с 7 стаканами воды и положить в этот раствор баклажаны, оставить на 5-6 часов. По прошествии этого времени вынуть баклажаны из раствора соды и хорошенько промыть несколько раз в проточной воде. Половину сахара высыпать в посуду для варки варенья, залить 6 стаканами воды и варить на слабом огне 10-15 минут. В кипящий сироп положить баклажаны и варить 15 минут на среднем огне. Затем снять с огня и оставить на 12 часов. После всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 3 часа. За 2-3 минуты до окончания варки всыпать ванилин. Снять с огня, немного остудить и разлить по чистым сухим банкам. Закупорить.

Заготовить баклажаны на зиму совсем не сложно. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина