Блины рвутся и не переворачиваются что делать. Почему блины …? Секреты приготовления. Блинные роллы с цветной капустой и яйцом

Приготовить вкусные блинчики под силу каждой хозяйке, если под рукой будут нужные ингредиенты и плита со сковородой. Но нужно признать, что как бы умело вы не пекли, можно в любой момент столкнуться с неприятностью, когда блюдо перестанет получаться.

Сейчас я бы хотел уделить внимание именно этому пункту и дать ответы на все интересующие вопросы, касаемо того, по какой причине тесто прилипает к чугунной сковородке, рвется, блины крошатся, а также что именно стоит делать в подобном случае хозяйке.

Если вы прочтете эту статью, то сможете понять истинную причину случившейся форс-мажорной ситуации, когда блины рвутся и прилипают.

На сегодняшний день известно много рецептов. Даже проверенные годами рецепты могут сыграть с каждой хозяйкой злую шутку. Во время жарки тесто может прилипать к сковородке, при переворачивании порваться.

Кому-то нравятся лепешки попышнее, кто-то любит те, которые светятся на солнышке с кружевной основой. Если блины рвутся, то первое на что стоит обратить внимание – это замес теста.

Пришло время раскрыть секреты, что у вас больше не было вопросов: почему на кухне вас ждала неудача.

Прилипшие блины ко дну сковороды

В первую очередь нужно обозначить, что есть масса причин, почему блины прилипают. В основном стоит выделить эти нюансы: 1 Неверный подбор посуды. 2 В замесе теста недостает какого-то ингредиента. 3 Способ выпечки не соответствует верному решению. 4 В замесе слишком много компонентов.

Выходит, что для того чтобы сделать это угощение дома успешно, нужно исключить негативные факторы и исправить их. Давайте остановимся более подробно на каждом из них.

С чего начать?

Посуда для выпечки

Основной причиной, если блины рвутся или липнут, будет неугодная посуда. В принципе, лучше всего выпекать их на чугунной или же алюминиевой сковородке. Не рекомендуется использовать новые тефлоновые или керамические сковородки.

Основная причина в том, что на новомодных сковородах во время их нагрева может образоваться жировая пленка, предохраняющая блин от прилипания.

Разогретая чугунная сковорода не нуждается в смазке растительным маслом или же жиром. Выпекать румяные и вкусные лепешки – одно удовольствие.

Поэтому, если возникает вопрос: почему блины прилипают к сковороде и рвутся, что делать – обратить внимание на качество посуды.

Нагревательный процесс

Блины могут прилипать, рваться или же не отлипать, когда переворачиваются, если посуда не подходит для выпечки. Вымывайте сковороду только мягкой щеткой, железную использовать не стоит, ведь жировая поверхность сотрется.

Чтобы вернуть жировой слой, нужно поставить сухую сковороду на плиту и раскалить ее. Нужно дождаться, пока с нее пойдет дымок.

Новая сковорода

Почему рвутся блины при переворачивании, если используется новая посуда? Тут стоит обратить внимание на процесс обкатки сковороды. Пожарьте в первый раз яичницу на ней, а потом приступайте к выпеканию блинов. Так вы убережете выпечку от прилипания.

Виной в кулинарных неудачах станет неправильный замес теста. Если не соблюдать верное указание рецепта, то можно навредить качеству готового изделия.

Тесто

С посудой мы разобрались. Перед выпечкой прокалили посуду, подготовили к жарке, но начиная печь, понимаете, что лепешки все также рвутся? Тут стоит понять, в тесто, что добавить, чтобы блины не рвались.

Для тонких блинов

Желание напечь тонких блинов вызывает у многих домохозяек. Некоторые пекут их на кефире или же воде. Жидкое тесто на кефире или же другом молочном продукте на глаз замешивать не стоит, ведь это и есть первая причина неудачи на кухне.

На раскаленной сковородке из тонкого слоя теста в сжатые сроки исправиться влага, а лепешка утратит свою упругость и эластичность. В таком случае блин будет хрупкий, он быстро порвется и начнет прилипать к чугунной основе.

Я советую в таком случае исправить ситуацию, добавляя в состав теста на кефире чуть-чуть муки. Важно довести массу до однородности.

Не спешите

Не стоит спешить в приготовлении теста на блинчики на кефире. Разводите смесь, дайте ей постоять около 30 мин. Таким образом, вы упростите себе задачу по выпеканию. Тесто будет сговорчивое.

Все дело в том, что мука выделит клейковину, блин станет прочнее, эластичнее и будет хорошо печься на сковородке. Если указано в рецепте теста на кефире использовать именно этот продукт, так и стоит поступить. В обратном случае, делать замену не рекомендовано.

Добавление яиц

В рецепт входят кур. яйца. Хотя важно отметить, что есть и постные варианты приготовления, когда этот продукт исключен вовсе. В таком случае велик шанс, что вас будет ждать неудача. Качество десерта будет существенно ниже, чем хотелось бы.

Своеобразным эмульгатором состава являются кур. яйца. Они способны скрепить все ингредиенты в замесе в одно крепкое целое. Стоит добавлять 2-4 шт. кур. яиц на 1 л жидкости. На такое количество жидкости одного кур. яйца будет уж больно мало.

Чтобы тесто стало более покорнее для выпекания, нужно в него добавить парочку кур. яиц. Важно, чтобы состав был однородных, комков не было. Кур. яйца также будут способствовать тому, чтобы блины обрели красивый румяный цвет, да и пропеклись очень быстро.

В том случае, если вы хотите сделать блины с тонкой основой, советую добавлять в тесто больше яиц. Тогда недостача муки не будет нести негативного характера.

Отсутствие в смеси яиц или же их недостаток чревато к возникновению проблем с выпечкой на кефире или любом другом кисломолочном продукте. Чтобы разобраться, почему рвется тесто при переворачивании, стоит дочитать мою статью до конца.

Растительное масло в составе теста

Добавляя в замес тесто, мы кладем муку и кур. яйца, но результат все тот же – рвется и липнет к посуде? Тогда я советую вам добавить в смесь 5-7 ст.л. раст. масла.

Этот ход должен помочь исправить ситуацию. Подобная мера поможет смягчить тесто, создать жировой барьер между тестом и сковородой. Плюс ко всему, глупо отрицать, что блины приобретают особый вкус.

Они не будут сухими, а перевернуть лепешки на сковородке не составит проблем.

Сода

Рецепт может указывать использование соды. В таком случае стоит четко соблюдать предписанное количество.

Если будет излишек белого порошка, то в опасности окажется вкус, угощение станет неестественно желтого оттенка, да и утратит клейкость во время замеса. Прилипать блины будут 100%, да еще и распадаться во время готовки.

Сахар

Если добавить в блинное тесто сахар в излишке, то может быть проблема, связанная с тем, что блинчики прилипают или разваливаются. Плюс ко всему, они могут пригореть, ведь сахар создаст эффект карамели.

Сладкоежки могут подсластить угощение, но уже тогда, когда лепешки будут поданы к столу. Советую взять варенье, мед, сах. пудру или же сгущенное молоко. Сах. песок можно класть в состав теста, но в минимальном количестве.

Специи

Тесто можно сдобрить кардамоном, можно положить корицу или ваниль. Другие пряности тоже смело добавляйте, но знайте меру. Излишек испортит вкус, но проблема будет не только в этом. Прочность замеса снизится, лепешка больше не будет целостной. О чувстве меры нужно помнить всегда.

Правильная жарка блинов, не прилипающих к сковородке

Кажется, что приготовить блинчики сможет каждый человек, но есть такие хозяйки, которые стараются избегать этого блюда, считая, что справиться с прилипающим к сковороде тестом просто невозможно.

Детишкам же напротив — нравиться, когда мамы делают разные блинчики и подают их к чаю на завтрак. Чтобы готовка блюда не приводила вас в полный ужас, стоит наловчиться правильно обращаться с тестом, узнать, как жарить его и как смазать сковороду.

Все это позволит вам печь любимые блинчики, которые не станут прилипать. Это действительно важная сноровка, которая не будет лишней ни для одной хозяйки.

Разогрев

Основное правило готовки блинов гласит: дабы не было блюдо комом, стоит на сковороду налить парочку ст.л. раст. масла. Сковороду важно раскалить, чтобы появился первый дымок, а потом только заливать тесто.

Масло

Многие считают, что выпекать не стоит на кулинарном жире, сл. масле или же маргарине. В указанных продуктах есть вода. Когда жидкость во время разогрева выкипает, тесто начинает прилипать к сковороде.

Блины в таком случае могут начать пригорать. Важно знать, чем смазать сковороду. Об этом я и предлагаю поговорить прямо сейчас:

  1. Дно сковородки стоит смазать только лишь раз. Это нужно сделать перед выпечкой первого блина. Все остальные пеките исключительно на сухой сковороде. Только по мере надобности смазывайте посуду кистью, намазанной раст. маслом. Аналогично можно сделать, используя кусочек сала.
  2. Чтобы сделать тонкие и средние блинчики на завтрак, советую выбрать средний или же выше среднего огня.

Если будете печь пышные и ажурные блины, стоит настроить средний или же меньше среднего огня. Аналогичное правило срабатывает, если вы печете печеночные блины.

Подводя итоги

На этом статья подходит к концу. Все секреты удачных блинов представлены мною выше. Надеюсь, что мои подсказки будут вам полезны, и вы вспомните меня добрым словом. Выпекать в соответствии с ними можно любые виды блинчиков, в том числе, печеночные, сладкие, толстые, тонкие и пр.

Подводя итоги, давайте уточним еще раз, что нужно, чтобы блинчики не прилипали во время выпекания к сковороде:

  1. Соблюдать точное количество ингредиентов по рецепту для замеса теста.
  2. Замес теста делается до той поры, пока оно не станет ровным по цвету и однородным по составу.
  3. Убирать из теста комки, вымешивать муку, кур. яйца до густоты, только потом доводить до нужной структуры.
  4. Нагревать посуду перед выпечкой, смазывая раст. жиром или же маслом.
  5. Печь только на среднем огне.
  6. Переворачивать блины, приподнимая края по кругу. В этих целях полезными будут лопатка или же нож.

Соблюдая указанные выше советы, вы сможете испечь дома на завтрак идеальные блинчики, как печеночные, так и медовые, а также массу других. Вопросов, почему лепешки прилипают или же рвутся, когда нужно их перевернуть, у вас больше возникать никогда не будет. Ведь поводов для этого больше нет.

Мой видео рецепт

Почему блины на кефире рвутся и прилипают к сковороде?

    Если тесто жидковатое, то досыпьте в него муки, но не переборщите) и чтобы блины не прилипали добвьте вв тесто расттельное масло примерно 1 столовую ложку. Блины могут прилипать и из-за сковородки, возможно она уже старенькая и к ней вообще все липнет.

    Скорее всего дело не в кефире хотя пропорции при приготовлении теста для блинов тоже важны, но в основном дело не в тесте а в том что сковорода бывает не достаточно нагрета, это позволяет тесту прилипать к ней и рваться, не даром же говорят что первый блин комом.

    Для меня блины на кефире самые вкусные. А прилипать к сковороде или рваться они могут по нескольким причинам, их легко устранить:

    Добавьте в тесто немного муки, тесто не должно быть слишком жидким,

    сковорода должна быть идеально чистой, желательно толстой, и хорошо прогрета, если блин прилип, то прежде чем наливать тесто для нового блина. очистите сковороду, затем только приступайте снова к выпечке,

    в тесто добавьте немного растительного масла,

    можно в тесто разбить и еще одно яйцо.

    Сами по себе блины на кефире нежные, поэтому переворачивать их нужно осторожно, то есть они требуют терпения в выпечке, но зато они действительно вкусные.

    Скольку пеку на кефире, ни разу блины не рвались и не прилипали. Пеку я на тонкой блиннице, а перед каждым новым блином смазываю всю сковороду масляной силиконовой кисточкой. И в тесто тоже пару ложек растительного масла добавляю.

    Возможно, не хватает яйца, которое связывало бы тесто. Добавьте еще одно и посмотрите, будет ли результат. Можно также добавить побольше муки для более густой консистенции.

    Не используйте для жарки чугунную сковороду, лучше брать с антипригарным покрытием, по ней блины идеально скользят и не прилипают.

    Совсем недавно впервые в свои 26 лет у меня удачно получились блины на кефире, до этого был горький опыт еще в школе и как-то сильно отвернуло меня от таких блинов. Но вот собрала советы всех знакомых и друзей, собралась с духом и приступила. Приведу рецепт, акцентируя внимание на правилах от прилипания блинов:

    Ингредиенты: Кефир (у меня кисломолочная Агуша) - 1л, вода - 1 ст., яйца - 3 шт., 1ч.л. соли и соды, растительное масло - 3 ст.л., мука - 3,5-4 ст., растительное масло или сало для жарки и сливочное для смазывания готовых блинчиков. Правильная сковорода - толстенная и тяжеленная чугунная или современная блинная.

    Приготовление: Нагреваем смесь из кефира, соли и яиц до температуры около 40 градусов (горячее, но нет признаков закипания ), добавляем муку до консистенции жидкой сметаны , у меня ушло 4 полных стакана Макфы (разной муки необходимо разное количество ), добавляем соду разведенную в стакане кипятка и растительное масло . Перемешиваем. Выпекаем блины на сильно разогретой сковороде (у меня чугунная) с каплей растительного масла. Как только блин прожарился от без проблем отлипает от сковороды. Готовые блины промазываем сливочным масло.

    Блины на кефире получаются мягче и нежнее, чем на молоке или на воде, поэтому и рвутся они легче. Добавьте больше яиц (на 2 штуки) и тесто будет более эластичным.

    А чтобы они не прилипали к сковороде, надо сковородку раскалить и перед первым блином смазать е растительным маслом.

Типичные ошибки молодых хозяек при выпечке блинов

Недостаточно прогретая или грязная сковорода.

Для выпечки блинов нужно взять сковородку из чугуна или алюминиевую. Сковороду необходимо хорошо вымыть и прокалить с солью. Грязная поверхность может быть причиной, «почему блины прилипают к сковороде». Перед выпечкой очень важно хорошо прогреть сковородку. Для блинов лучше иметь специальную посуду для жарки и не использовать ее в других целях. Допустим, если раньше жарилось мясо, то очень трудно дочиста отмыть поверхность сковородки и блинчики будут плохо сниматься.

Сухая сковорода (мало масла)

На 1 блин нужно использовать не менее 1 столовой ложки постного масла. На сухой поверхности тесто будет гореть и прилипать.

В тесте мало яиц

Многие неопытные хозяйки жалуются, что «блины рвутся при переворачивании», но при этом экономят яйца. А ведь именно этот ингредиент служит для склеивания теста.

«Важно! Для хороших блинов на стакан муки нужно положить не меньше одного яйца».

Тесто получилось жидким или густым

Для приготовления теста сначала смешайте яйца с небольшим количеством воды и щепоткой соли. Постепенно добавляйте туда муку и растирайте ложкой. На первом этапе тесто должно быть подобно густой сметане. Так вы сможете хорошо растереть комочки. Затем постепенно добавляйте в тесто воду, чтобы оно стало похоже на густое молоко.

«Секрет хозяйки. Переворачивать блинчики нужно широкой металлической лопаточкой».

Тесто не отстоялось

Чтобы мука полностью растворилась, и блины хорошо переворачивались, нужно поставить готовое тесто на пол часа отстоятся.

Выпечка самых простых и вкусных блинов

Компоненты для теста (порция 10 штук)

  • яйца - 1 шт.;
  • мука – 10 столовых ложек;
  • вода – примерно 1,5 стакана. Тесто разводится водой по мере надобности;
  • соль – 1 щепотка.
  • Тесто готовим способом, указанным выше. Для выпечки поставьте сковороду на средний огонь и хорошо прогрейте. На один блин нужно использовать 1 столовую ложку подсолнечного масла. Разлейте его равномерно по поверхности сковородки. Налейте тесто половником, тоненьким слоем и пропеките. Переверните его на другую сторону железной лопаточкой или ножом. На каждый следующий блин нужно снова налить 1 ст. ложку масла. Тогда он будет мягким и румяным.

    Первый блин у вас будет экспериментальным. При выпечке будет видно, какое получилось тесто.

    Блинчики нужно перевернуть пару раз, чтобы хорошо прожарились. Складывайте блины вчетверо или стопкой, так они не засохнут.

На фото в рецептах мы часто видим тонкие ажурные блинчики с красивой гладкой поверхностью, однако получить такие же дома нам удаётся не всегда. Казалось бы, всё сделано согласно описанной рецептуре приготовления, однако выпечка не получилась; понять, почему рвутся блины на кефире – попробуем в нашей статье. На самом деле, секреты успешного приготовления домашних блинчиков просты и кроются они в самых обычных кулинарных действиях.

Многие сталкиваются с тем, что блины на кефире прилипают к сковородке, и начинают рваться, когда их переворачиваешь с одной стороны на другую. Понять причину такого явления может далеко не каждая хозяйка.

Поэтому до того, как мы выясним, что делать, если блины рвутся, рассмотрим факторы, способные к этому привести:

  1. Недостаток яиц или муки, а, иногда, и того и другого вместе.
  2. Переизбыток растительного масла и сахара в тесте.
  3. Нарушение последовательности замеса теста.
  4. Недостаточно хорошо разогретая сковорода для выпекания блинов.

Выше названы 4 основных фактора, способных привести к тому, что ваши любимые блинчики на кефире порвутся. А теперь подробнее о том, что делать, если блины на кефире разваливаются.

Если нарушена технология замеса теста, то ваша выпечка просто обречена на провал.

Чтобы этого не произошло – придерживайтесь классического рецепта приготовления блинов на кефире:

  • делим куриные яйца на белки и желтки;
  • перетираем желточки с сахаром, белки с солью взбиваем миксером;
  • вливаем смешанную яичную массу в кефир;
  • добавляем муку в яично-молочную смесь. Помните – муку обязательно нужно просеивать, так она наберётся кислорода, и выпечка будет более воздушной;
  • после этого добавляем в кефир негашёную соду (в случае с кефиром соду гасить не обязательно), немного растительного масла;
  • даём тесту минут 15 настояться, чтобы в нём успела появиться клейковина. Это обеспечит, чуть ли не 100%-ную гарантию того, что блины в процессе выпекания не порвутся.

Правильные пропорции ингредиентов

Для приготовления любимых блинчиков на кефире старайтесь брать проверенные другими хозяйками рецепты. Важно, чтобы пропорции ингредиентов в рецептуре были правильными, ведь недостаток или избыток определённых продуктов способен привести к разрыву испечённых дома блинов.

К примеру, если тесту будет не хватать муки или яиц, то оно не будет в нужной мере вязким и клейким, а это значит, что блины при жарке на сковороде развалятся. Чтобы этого избежать – добавьте в тесто недостающее количество данных продуктов, всё хорошенько перемешайте, приступайте к выпеканию.

То же самое касается переизбытка некоторых ингредиентов в тесте на блины, например, сахара и растительного масла.

Чрезмерное количество сахара делает блинчики жёсткими и ломкими, а переизбыток масла приводит к тому, что при выпекании блинное тесто трескается.

Исправить ситуацию в таких случаях можно одним простым способом – добавить в слишком сладкое/масляное тесто воду либо молоко (в небольшом количестве).

Сковородка для блинов

Чтобы блины на кефире не прилипали к сковородке и соответственно не рвались – используйте для готовки чугунную сковороду. Перед жаркой сковороду нужно раскалить до предела, а затем смазать дно небольшим количеством растительного или топлёного сливочного масла.

Как правильно подобрать сковородку для блинов и на каком огне ее держать, вы можете почитать в наших отдельных статьях.

Наливать масло в сковородку не нужно, понемногу смазывайте дно перед каждой закладкой теста, этого будет вполне достаточно. Подробнее читаем по следующей ссылке.

Если всё-таки блинчики будут подгорать и рваться – можете воспользоваться секретным способом опытных хозяек: смажьте сковороду кусочком свиного сала или перекалите на дне сковородки немного соли. После этого ваши блинчики на кефире домашнего приготовления рваться не будут.

Вот и все секреты того, почему рвутся блины на кефире. Что делать в таких случаях вы теперь знаете. Придерживайтесь простых рекомендаций, а также пользуйтесь проверенными рецептами, — и тогда ваша выпечка всегда будет идеальной.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Удачного приготовления!

Всем привет! Не за горами масленица, а значит скоро по дому будет витать запах блинов. Конечно это не значит, что в другой день этого быть не должно. Ведь русский народ очень любит эти солнышки во всех вариациях. И с начинкой и просто макать в сметану или варенье. На завтрак, обед или ужин. Мы их можем есть в любом количестве и когда угодно!

Не знаю, как у вас, а вот в нашей семье заведено печь их по выходным. Поэтому не успеешь с утра встать с кровати, а дети уже ждут это замечательное кушанье к чаю.

Любая хозяйка знает, что рецептов этого блюда просто огромное количество. Ведь тесто для блинов можно замешивать на , закваске и даже пиве. А если применить дрожжи, то получится не менее вкусно. Но только не все любят их печь. У кого-то они просто не получаются, поэтому этим десертом они просто не радуют своих близких.

Даже самая опытная хозяйка или повар знают, что существует целый свод правил, который поможет сделать блины идеальными. Но и зная их, всё равно может выйти первый блин комом. Что сделать, чтобы этого не произошло, а ваши блинчики не прилипали к сковороде? Именно об этом вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании?

Итак, тесто замешено и мы собираемся приступить к самому процессу выпекания. Наливаем на сковороду часть массы, ждём. Начинаем переворачивать и вот оно! Как всегда первый блин летит в помойку, второй…

Чтобы такого не происходило, необходимо разобраться в причине. Что не так? Часто это происходит из-за неправильного соотношения компонентов теста или не та сковорода. Уделим внимание сначала блинной массе. Если вы использовали не то количество продуктов, то явно это приведёт к разрыву изделия, например:

  • Мука . Количество этого основного ингредиента влияет на плотность теста. Когда её много, то масса становится густой и медленно растекается. Изделие плохо пропечётся и будет тяжелым. Если этого продукта не достаточно, то смесь получится жидкой и плохо схватываться при жарке. Изделие с большой вероятностью не перевернётся и не снимется.
  • Сахар. Он также может привести к тому, что изделие порвётся. Большое количество влияет на то, что нижняя сторона поджарится и подгорит, а верх ещё сырой. Если его не использовать вовсе, то блины будут белые, а не золотистые. Поэтому 1 – 2 столовые ложки только украсят ваши изделия, а не навредят им.
  • Яйца. Кто-то думает, что причина в их недостатке. Но есть ведь рецепты, в которых они вообще не используются. И, тем не менее, блины не рвутся. Главное, чтобы было правильное соотношение муки и яиц.
  • Масло. Оно необходимо, чтобы изделия легко снимались со сковороды. Но это не значит, что нужно лить его от души! Жир будет кипеть, а тесто пузыриться. Итог: блин порвётся. Нормой считается 40 – 50 гр.

Теперь уделим внимание сковороде. Она также влияет на прочность изделий. Лучше использовать специальную блинную. У неё невысокие борта, она легко нагревается и остывает. Если таковой нет, то можно использовать чугунную или с толстым дном.

Прежде чем выпекать первый блин, сковороду необходимо прокалить до чуть заметного дымка, а затем на несколько секунд убрать с огня. Ещё перед тем как влить тесто, её смазывают насаженным на вилку салом либо маслом. При помощи кулинарной кисти его распределяют по дну. Только ни в коем случае не лейте его на сковороду! иначе тесто скопится с одного края и не сцепится с дном. Таким образом мы только разбавим маслом мучную массу, сделаем её жидкой. В результате это приведёт к разрыву.

Чтобы блинчики получились тонкие и не рвались, выпекайте их на среднем огне, а дрожжевые на слабом.

Не торопитесь переворачивать блин. Сначала по его краям должна появиться румяная корочка. Попытаетесь снять раньше – порвёте его. Научитесь это делать правильно. Для этого аккуратно проведите лопаткой по кругу всего изделия (как бы отсоединяя от сковороды), оставьте её по середине и только после этого переворачивайте.

Запомните, что всегда нужно соблюдать рецептуру, использовать качественные продукты и правильную посуду. Тогда ваши блинчики не будут рваться, а процесс вы даже полюбите!

Почему блины прилипают к сковороде? Что в них не хватает

Часто бывает так, что даже самые опытные хозяйки терпят неудачу в приготовлении блинов. Ровные и красивые превращаются в комки, пригорают, прилипают и рвутся. Почему так получается?Есть много причин, которые приводят к этому. Это может быть тесто не той консистенции, не та посуда, да и сам процесс неправильный. Поэтому, чтобы блины были ровные и вкусные, необходимо избавиться от факторов, влияющих на процесс.

  • Сковорода. Как я уже писал выше, что неправильно выбранная посуда может всё испортить. Для блинов старайтесь брать чугунную или алюминиевую. просто на таких во время жарки образуется едва заметная плёнка жира, которая препятствует изделиям прилипать к поверхности.
  • Разогрев. Блины могут прилипать даже к алюминиевой или чугунной сковороде. Но только в том случае, если вы вымыли её с помощью моющих средств и щетки.В таком случае защитный слой с поверхности просто исчез. Чтобы его восстановить раскалите сковороду до красна, чтобы появился лёгкий дымок.
  • Тесто. Даже на правильной и нагретой сковороде могут получиться неудачные блины. Всему виной приготовленное тесто. Чаще прилипают именно тонкие изделия, а не толстые оладьи. Это связано с жидкой основой. Чтобы это исправить всыпьте 2 столовые ложки муки. Также могут помочь и яйца. Если использовали всего одно на литр жидкости, то добавьте ещё одно и посмотрите, что получится. Но если даже сейчас блины прилипают, то добавьте растительное масло (1 – 2 столовые ложки).
  • Жир. Чтобы избежать прилипания, дно сковороды лучше смазать растительным маслом. Для этого сухую посуду ставим на сильный огонь, кисточкой смазываем поверхность и накаливаем до красна. Когда пойдёт лёгкий дымок, можно приступать к процессу. Ещё можете использовать сало. Оно подскажет вам, что пора печь, когда при смазывании будет шипеть и топиться. А вот кулинарный жир, сливочное масло и маргарин лучше не использовать. В них содержится вода. При выкипании блины будут подгорать и прилипать.
  • Новая сковорода. Если вы её недавно приобрели и ни разу не использовали, то к ней также будут прилипать наши изделия. Для начала приготовьте в ней что-нибудь, а уже потом используйте под блины. Либо подготовьте её к процессу как следует. Поставьте на сильный огонь и всыпьте соль. Пусть прогреется как следует несколько минут. Затем помойте и приступайте к процессу. Но лучше всего для этого подойдут старые бабушкины сковородки!

Как видите есть много причин, которые способствуют прилипанию блинов к сковороде. Если все их убрать, то десерт получится не только очень красивым и аппетитно пахнущим, но и очень вкусным. А ведь самое интересное то, что даже первый блин, который, как говорится всегда комом, получится ровным и легко отойдёт от сковороды. Перед подачей смазывайте их сливочным маслом или фаршируйте и угощайте своих родных и близких. А я с вами прощаюсь, до встречи!