Брага из пшеницы без дрожжей на 30. Брага на пшенице: рецепты приготовления

Неотъемлемой частью приготовления любого домашнего алкоголя является брожение сусла. Знатоки домашнего виноделия и самогоноварения знают немало способов приготовить брагу. Несмотря на это, некоторые из них пользуются большей популярностью, чем другие - это может быть связано со степенью сложности процесса, выбором сырья, а также вкусом полученного продукта. Как сделать брагу из пшеницы, чтобы добиться хорошего результата, даже не имея опыта и специальных навыков?

Натуральность - основное преимущество домашнего алкоголя, именно поэтому многие предпочитают приготовить самогон своими руками, нежели приобретать напитки сомнительного качества.

Брага из пшеницы без дрожжей готовится в два этапа - вначале нужно провести подготовку зерна и только после этого можно будет ставить сусло.

Пшеницу нужно хорошо перебрать, убрать шелуху и пустые зерна, хорошо промыть в проточной воде.

Для того чтобы самогон был хорошего качества, зерна нужно будет заранее прорастить в течение нескольких дней. Подготовленную пшеницу выложить в противень, залить водой - чтобы она хорошо покрывала зерна.

Сверху зерна посыпать примерно 1,5 килограмма сахара и оставить в тепле на несколько дней. Обычно пшеница прорастает уже на 3-й день, если этого не произошло, подождите еще один-два дня.

Перед тем как приготовить брагу из пшеницы нужно будет проверить качество зерен на небольшом количестве. Несколько зерен положите в теплую воду и оставьте при комнатной температуре. Если зерна на 5 дней не прорастут, использовать их для браги нежелательно.

Чтобы поставить брагу из пшеницы как сусло для самогона, нужно иметь большую вместительную емкость с гидрозатвором. Для этих целей подойдет обычный молочный бидон.

Но если такой емкости нет, можно будет использовать обычные стеклянные банки.

В большой кастрюле или бочонке из пищевой пластмассы смешать 15 литров воды и 5 килограмм сахара. Добавить в сахарную смесь проросшее зерно. Перемешать и поставить в теплое место для брожения. Брага из пшеницы для самогона настаивается 5-7 дней, иногда 10. Проследить за готовностью сусла можно при помощи гидрозатвора или перчатки. Периодически встряхивайте брагу, чтобы она перемешивалась и снимайте поднявшуюся на поверхность пену.

Можно использовать и другой рецепт браги из пшеницы.

Проросшие зерна следует высушить - противень с пшеницей поставить в духовку и держать при температуре 180-200 градусов, чтобы она слегка подрумянилась. Отделить ростки и измельчить при помощи мясорубки или обычной кофемолки.

Полученную муку смешать с теплой водой. Подходящая пропорция: на одну часть измельченных зерен взять три части воды. Добавить сахар песок - из расчета один стакан на килограмм сухого зерна. Этот способ приготовления браги из пшеницы подойдет для небольшого количества сырья.

Качество самогона во многом зависит не только от сусла, но и от того, насколько качественной будет его очистка. Чаще всего используется активированный уголь, хотя в некоторых случаях можно использовать и другие способы. Уголь считается одним из наиболее эффективных и абсолютно безвредных средств. На один литр готового самогона нужно будет взять 50 грамм активированного угля - перед добавлением в напиток таблетки обязательно растолочь в порошок.

Посмотрите на видео браги из пшеницы и вы увидите, как правильно приготовить качественное сусло для самогона.

Всем привет!

Сегодня буду рассказывать, как приготовить самогон на пшенице без дрожжей. На самом деле не обязательно на пшенице — подойдут любые зерновые культуры (рожь, ячмень, просо и т.д.).

И брага без дрожжей и сахара конечно не обойдется. Но использовать мы будем не привычные спиртовые или хлебопекарные дрожжи, а дикие, которые живут на поверхности зерна.

И хотя это все еще сахарный самогон (так как углеводы зерна не сбраживаются), но мягкая работа диких дрожжей и присутствие злаков в процессе придают ему особый оригинальный аромат. Самогонщики называют этот напиток Дикий Сэм.

Причем каждый вид злаков дает самогону свой индивидуальный вкус. Из пшеницы получается один самогон, из ячменя или ржи — другой. Также можно собирать купаж из различных культур в любых пропорция. В общем, простор для фантазии большой. Да, и еще — брагу на одном и том же зерне можно ставить до 4-х раз и больше!

Ингредиенты

В рецепте я буду давать пропорции, рассчитанные на бак объемом 30 литров, т.к. им я собственно и пользуюсь. Вы же пересчитайте сами под нужную вам тару. Принцип такой — берете объем своей бродильной емкости и делите его на 7,5. Полученная цифра покажет необходимое количество зерна. А дальше на каждый килограмм зерна потребуется 1 кг сахара и 5 литров воды.

И так, ингредиенты:

  • 4 кг зерна (у меня в рецепте и на фото пшеница)
  • 4 кг сахара
  • 20 литров воды

Зерно должно быть фуражное, т.е. то, которое идет на корм животным. Купить его можно на рынке, зернохранилище, базе и т.д. Семенное скорее всего не подойдет, т.к. его специально обрабатывают для хранения. Самогонщикам из Питера могу подсказать, где продается подходящее дешевое зерно.

Приготовление браги


Это на следующий день. Появилась пена:

На второй день:

В день, когда разброд готов:


Перегонка

  1. Перегонку браги делаем как обычно — без отбора голов и хвостов, до воды.
  2. Ничем чистить не надо, ни углем , ни маслом и т.д.
  3. Вторую перегонку делаем по всем правилам дробной дистилляции — с отбором голов и хвостов. Желательно провести и 3-ю перегонку.

Впечатления от рецепта

Готовил самогон на пшенице и на ячмене. Больше понравилось на пшенице — очень мягкий получается. Возможно, даже чересчур. На ячмене более жесткий, но тоже весьма интересный.

Говорят, что очень хорошо получается на смеси пшеницы и ячменя в соотношении 50/50. Очень хочу попробовать.

Вообще Дикий Сэм мне настолько понравился, что я сделал специальные этикетки для него. Не судите строго, это мои первые пробы в создании собственных этикеток.

Спросите, почему кабан? Когда первый раз пробовал этот рецепт, гидрозатвор на баке, стоявшем на кухне, издавал громкие хрюкающие звуки. Ночью их было отчетливо слышно в нашей спальне и жена мне как-то сказала — «у тебя на кухне живет свинья, которая постоянно хочет жрать». «А свинья ведь дикая» подумал я. Вот поэтому и кабан.

Вот вроде и все. Надеюсь рецепт объяснил доступно. Если будут вопросы — милости прошу в комментарии.

Всем пока,

Опытным самогонщикам давно известно, что напиток из пшеницы получается гораздо качественней, чем из
сахара. Однако в приготовлении он немного сложнее. Такой самогон получается намного мягче, чем напиток, приготовленный по другим методам. Также его отличительной особенностью является сладковатый оттенок.

Существует немало или муки. Пшеницу можно прорастить и или же использовать не пророщенную крупу с добавлением дрожжей. Существует множество рецептов приготовления и все они различаются по сложности и качеству конечного продукта, но считается одним из лучших крепких напитков, приготавливаемых в домашних условиях.

Рецепт браги на пророщенной пшенице

Самогон из пророщенной пшеницы ценится тем, что он изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов. Этот рецепт достаточно прост, по нему смогут даже новички. Для того чтобы сделать брагу, нам понадобится:

  • сахар? 5 кг;
  • вода? 20 л;
  • пшеница? 2.5 кг.

Поскольку в солоде присутствуют дикие дрожжи дополнительно их добавлять не нужно.

Шаг? 1. Приготовление солода. Чтобы приготовить солод, следует выложить пшеницу в специальные, неглубокие емкости слоем до 3 см и залить водой комнатной температуры. Важно следить за тем, чтобы вода слегка покрывала зерно буквально на пару сантиметров, иначе оно может не прорасти.

Раз в сутки рекомендуется переворачивать пшеницу, чтобы она не покрылась плесенью и не закисла. Примерно через 3 дня должны появиться небольшие ростки. Если же по истечении 4?5 суток пшеница не прорастает, значит зерно некачественное, желательно его заменить.

Затем нужно дождаться пока ростки достигнут длины примерно 1.5?2 см и вынуть их из воды. Солод готов, теперь можно переходить ко второму шагу.

Шаг?2. Взять емкость на 40?50 литров и влить в нее теплую воду. Высыпать сахар и тщательно перемешать. Всыпать солод, приготовленный ранее. Перемешать, установить гидрозатвор и оставить при комнатной температуре на 5?15 дней.

Как только содержимое отыграет, можно приступать к перегонке, очистке и употреблению готового продукта.

Приготовление браги из пшеничного зерна без проращивания

Этот рецепт проще предыдущего. Чтобы приготовить брагу нам понадобится:

  • вода? 25 л;
  • пшеница? 5 кг;
  • сахар? 7 кг;
  • дрожжи? 200 г.

Взять 5 кг крупы и тщательно ее промыть, важно следить, чтобы в зерне не оставалось мусора. Переложить в глубокую емкость, залить водой, досыпать 2 кг сахара, перемешать и оставить на 1?2 дня в теплом месте. Когда зерно разбухнет и начнет интенсивно бродить, следует добавить 5 кг сахара, разведенные в 20 л воды. Выдержать примерно неделю до окончания брожения, отфильтровать через мелкую сетку и перегнать. Оставшееся зерно можно использовать повторно, добавив снова сахар и воду.

Рецепт браги из пшеничной муки

Более сложный рецепт, но конечный продукт получается отличный. На 1 кг муки нам понадобится 5 л воды, 20 г прессованных дрожжей и 150 г ржаного зеленого солода.

В отличие от предыдущих рецептов, брага из пшеничной муки требует больше усилий, поэтому ее не рекомендуется делать новичкам в самогоноварении. В специальную емкость налить воду и поместить на плиту. На большом огне довести до 50 градусов (желательно использовать при этом водяную баню), перемешивая всыпать муку и подержать на слабом огне около 10 минут. Затем огонь следует увеличить и довести содержимое до кипения. Кипятить около 30 минут, регулярно помешивая. Снять с огня и остудить до 50°C.

После того как смесь слегка остынет, нужно добавить перемолотый, разведенный в воде солод и тщательно перемешать. Накрыть и отправить на несколько часов в теплое место. Можно завернуть в одеяло или другой материал, задерживающий тепло. Потом следует остудить до 30°C. Дрожжи растворить в маленьком количестве воды, с добавлением 10 г сахара и высыпать в содержимое емкости. После этого следует установить гидрозатвор и отправить на брожение в теплое место, это займет от 2 до 7 дней.

Брага на пшеничной крупе

Еще один рецепт из пшеничной крупы, который подойдет только для профессионалов в изготовлении крепких алкогольных напитков. Чтобы правильно сделать брагу по этой методике, нужен немалый опыт.

Нам понадобится:

  • пшеничная крупа? 3.5 кг;
  • вода? 12 л;
  • дрожжи 5 г;
  • рожь? 250 г;
  • ячмень? 250 г;
  • ферменты А и Г.

Воду поставить на плиту и довести до кипения. Перемолоть зерно в муку. Ячмень и рожь обжарить, пропустить через мясорубку и поместить в кипящую воду, перемешать. Через 5 минут всыпать пшеничную крупу тщательно перемешивая. Плотно закрыть крышкой и оставить на 2 часа в тепле.

Когда крупа набухнет, следует влить фермент альфа-амилаза, следуя инструкции. Тщательно перемешать и остудить до 60 °C. Добавить фермент глюко-амилаза в расчете 1 мл на 1 кг крахмала. На несколько часов оставить смесь при комнатной температуре.

Когда температура содержимого достигнет 30°C, необходимо развести в маленьком количестве воды и добавить 5 г дрожжей для зерновых культур. Отправить смесь на брожение, при 25°C обычно это занимает от 5 до 7 дней.

Отсутствие пены и осветление говорит о том, что брага отыграла и готова к перегонке, также о готовности сигнализирует ее горький вкус.

Самогон, изготавливаемый из пшеницы в домашних условиях, является самым распространённым алкогольным напитком в нашей стране. Данный рецепт начали применять в эпоху, когда существовала древняя Русь. Самогон традиционно сопровождал практически каждое крупное празднество, справляемое в семейном кругу. По этой причине каждый человек был знаком с технологией приготовления народного напитка.

Самогон обладает натуральными вкусовыми характеристиками и отличной крепостью, благодаря чему его востребованность сохранилась до наших дней.

Обычно при приготовлении самогона характерно использование фруктов, ягод, овощей либо зерна. Однако рецепт, по которому самогон готовится из пшеницы без использования дрожжей в большей степени востребован и предполагает отличное качество исходного продукта. Из-за отсутствия вспомогательных составляющих продукт получается натуральнее и чище.


Рецепт приготовления пшеничного самогона предполагает использование отборных зёрен, соответствующих высшему сорту . Рекомендуется применять зёрна пророщенной пшеницы, исключительно ценного продукта, который заключает в себе множество полезных для человеческого организма свойств.

Если в браге окажется наличие плохого, низкокачественного зерна, то напиток приобретёт в итоге нежелательный вкус. Как раз по этой причине необходимо подходить к процессу приготовления алкогольного напитка со всей серьёзностью.

Самогон, который был приготовлен верным образом можно потреблять как в чистой форме, так и задействовать для изготовления иных видов алкогольной продукции (коктейли, ликёры, коньяк) .

В рецепт входит следующий набор ингредиентов:

  1. Пять килограммов пророщенной пшеницы;
  2. Шесть с половиной килограммов сахара;
  3. 17 или 18 литров воды.

Итак, самогон из пшеницы в домашних условиях.

Брага из пшеницы для самогона, изготавливаемого в домашних условиях

Приступаем — брага на пшенице без дрожжей. Данный рецепт предполагает использование иного способа изготовления браги. Зерно ставится в духовку, там высушивается, а потом перемалывается. Полученная мука смешивается с сахаром и заливается водой. Брага должна пребывать в тёплом помещении, как говорилось выше .

И наконец, после созревания браги следует приступить к перегонке будущего алкогольного напитка.

Процесс осуществляется с помощью парогенератора либо классического дистиллятора.

Старайтесь строго следовать пунктам, которые заключает в себе рецепт: необходимо правильно отобрать «хвостовые» и «головные» фракции. «Хвостовая» часть – спиртовое содержание опускается ниже сорока градусов, завершатся процесс горения.

Используйте масло либо активированный уголь, чтобы удалить ненужные примеси.

Процесс приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Изготовление пшеничного самогона подразделяется на три основных этапа:

  1. Изготовление самогонной браги;
  2. Процесс перегонки;
  3. Отчистка.

Для обеспечения необходимого качества исходного продукта брага на пшенице должна ставиться без дрожжей. Сам процесс брожения будет обеспечиваться за счёт диких дрожжей, содержащихся в пшеничном зерне . Самогонная брага должна готовиться в течение десяти либо пятнадцати дней – всё зависит от того, с какой степенью активности происходит брожение. Обычно сусло ставится как на простых, так и на зёрнах пророщенных.

Рецепт изготовления пшеничного самогона


Рецепт подразумевает следующее: пшеничные зёрна нужно сначала тщательно перебрать, потом просеять, а после высыпать в ёмкости (ящики) с десятисантиметровыми бортами. Далее зёрна пшеницы заливаются водой, после чего оставляются на какое-то время.

Когда весь мусор окажется на поверхности, жидкость придётся слить, перемыть заново всё зерно и заполнить контейнер свежей водной массой. Чтобы зёрна начали проращиваться, рекомендуется налить воду в объёме, не превышающем трёх или четырёх сантиметров над уровнем пшеницы.

Контейнер оставляется на сутки в помещении с комнатной температурой.

Повторяете процесс промывания, оставляете зёрна на пять либо шесть часов в ёмкости, периодически перемешиваете руками для предотвращения прения. Сбрызгивайте водой зерновую массу, прикрываете плёнкой и ставите в тёплом освещённом помещении. Каждые восемь или десять часов пшено нужно ворошить и слегка окроплять водой.

Рецепт, по которому мы следуем, подразумевает использование всех вышеперечисленных ингредиентов в том количестве, которое было указано . Пророщенное зерно нужно замесить с сахарной массой, потом заполнить водой, перемешать и оставить в помещении с положительной температурой на три дня.

Приготовление и очистка пшеничного самогона

Готовим самогон из пшеницы без дрожжей. Наш рецепт подразумевает 2 метода очистки с использованием активированного угля – засыпать в напиток порошок либо процедить самогон при помощи угольного фильтра. Для очистки напитка можно использовать марлю, сложенную в два слоя, а потом поместить посередине медицинскую вату . Ватку нужно завернуть кусочком марли с каждой стороны, потом внести фильтр в лейку.

Уголь нужно протолочь и засыпать в слой марли. Самогон придётся дважды пропустить через фильтр. Активированный (либо древесный) уголь вы можете добавить в сам напиток. Самогон оставляется на десять или двенадцать дней, чтобы он прошёл процесс очищения, далее нужно процедить сквозь фильтр.

У каждой страны есть свои тенденции и традиции изготовления алкоголя. В Мексике это текила из кактусов, в Голландии - джин из можжевельника, в Швейцарии - абсент из горькой полыни и т.д. В России это без сомнения пшеничная водка. С давних времен пшеница являлась основным компонентом для приготовления горячительных напитков. Она придает спиртному приятный хлебный вкус, легкое послевкусие и мягкость. Брага на пшенице считается «классикой» для выгонки крепкого напитка, в народе именуемого самогоном. При соблюдении элементарных правил и сроков выдержки можно добиться отличного результата.

Важные нюансы

Чтобы приготовить для самогона брагу из пшеницы без дрожжей, нужно включить в основу «злаковый солод». Это натуральный продукт, состоящий из пророщенных злаков. Здесь главное выдерживать пшено строго указанное время, поскольку при передержке у напитка появится неприятный затхлый запах и кислый привкус.

Очень важно правильно подбирать сырье и отдавать предпочтение качественной пшенице.

Не стоит использовать фуражную пшеницу или навал с плесенью и червоточинками. Даже после тщательного перебора такого продукта самогон лучше не станет.

Брага из пророщенной пшеницы, приготовленная по всем правилам, сможет порадовать превосходным вкусом, только если использовать хорошее отобранное зерно.

Основные этапы приготовления

Самостоятельное изготовление зернового спиртного не ограничивается одним вариантом. Приготовить можно пшеничную брагу без дрожжей или с ними, на пророщенных или обычных зернах, с сахаром или без. Многочисленные рецепты имеют один общий нюанс - одинаковые этапы изготовления, которые заключаются в следующих шагах:

  • подбор, очистка сырья;
  • определение пропорций и приготовление браги;
  • выгон самогона;
  • очистка спиртного напитка.

Чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант, рекомендуется попробовать каждый рецепт браги. Возможно, вы найдете тот идеальный способ создания фирменного горячительного напитка, который сможет удивить не только вас - надо же, даже не верилось! Но и гостей.

Без использования дрожжей

В результате применения зерновой браги на пшенице без дрожжей получится 100% натуральный продукт без каких-либо примесей и добавок. Для изготовления потребуется:

  1. Подготовить 5 кг зерновой пшеницы, тщательно очистить, просеять и устранить пыль, частицы шелухи, другие инородные примеси.
  2. Далее смесь заливается водой комнатной температуры так, чтобы полностью накрыть зерно и сверху еще было пару сантиметров. Нельзя заливать холодной или горячей водой - и в том, и в другом случае пшеница может не «проклюнется» и тогда все усилия сойдут на нет.
  3. В консистенцию высыпают 1,5 кг сахара, после чего перемещают в широкую, но низкую кастрюлю или таз и отправляют в темное место для проращивания.

  1. Важно внимательно следить за процессом роста початков, чтобы не пропустить нужный момент. Когда появятся первые росточки, к пророщенной пшенице добавляют 15 л чистой воды комнатной температуры и еще 5 кг сахара. Этот процесс уже можно проводить в более вместительной емкости, в которой имеется гидрозатвор. Ее ставят в теплое место и оставляют на 10 дней.

После этого самогон очищают активированным углем или любым другим методом и еще раз перегоняют для улучшения качества, вкусовых эффектов.

Пшеничная бражка с дрожжами

Для изготовления браги на дрожжах можно воспользоваться одним из двух основных методов. Следует отметить, что если требуется выгнать больше самогона, можно увеличить указанные пропорции вдвое или втрое.

Способ №1

4 кг зерна нужно перемолоть в порошок и перемешать с 1 кг сахара, добавить 100 г дрожжей, залить все 3 л чистой воды комнатной температуры. Смесь хорошо перемешивается и доводится до однородной консистенции. Выдерживать компоненты нужно на протяжении 1 недели в теплом месте. Брагу на пшенице хорошо процеживают и 2 раза прогоняют.

Для приготовления рекомендуется использовать специальные спиртовые дрожжи. С ними процесс сбраживания происходит быстрее и с меньшим пенообразованием. Но самое главное - этот штамм производит больше всего продуктов вторичного метаболизма. В их числе сивушные масла, эфиры, уксусный и эфирный альдегид и т.д. Все это создает уникальные органолептические свойства.

Способ № 2

Потребуется 2 кг просеянной злаковой культуры, 1,5 л воды комнатной температуры, все смешивается и выстаивается 3 суток до момента прорастания початков. По истечении данного срока в отдельной большой емкости разогрейте до 50°С 15 л воды, растворите 4-5 кг сахара, остудите до 35°С, домешайте 100 г дрожжей и пророщенную пшеницу.

Поместите смесь в крупную емкость с крышкой и выдерживайте 2 недели, но перед этим обязательно окутайте теплым одеялом.

Очень важно подбирать резервуар с большим запасом под процесс брожения, поскольку реакция дрожжей вызывает увеличение объемов массы. Ежедневно ее перемешивают деревянной ложкой или палкой, чтобы задействовать как можно больше органики.

Для поддержания нужной температуры используйте обычный аквариумный нагреватель. В течение всего процесса сбраживания температура должна держаться на отметке 22-28°С. Не выше и не ниже, иначе грибы просто погибнут.

ВИДЕО: Брага на пшенице и диких дрожжах

Основа из высушенных злаков

Данный рецепт дает возможность получить крепкий самогон на пшенице без дрожжей, который в результате будет передавать немного терпкое послевкусие. Существуют более сложные методы, но мы рассмотрим упрощенный, требующий на весь процесс 4 дня.

Итак, как сделать брагу из пшеницы и какие ингредиенты для этого необходимы.

Нам нужны следующие компоненты:

  • злаки - 5 кг;
  • чистая вода комнатной температуры - 15 л;
  • сахар - 7 кг.

Начальный этап заключается в проращивании зерна до момента появления первых росточков. После этого злаки раскладывают на противне и просушиваются в духовом шкафу. Очень важно следить за процессом, чтобы исходное сырье не подгорело, иначе это отразится на ухудшении вкусовых качеств закваски из зерна.

После того как пшено полностью просохнет, его нужно перемолоть в крупнозернистую муку, которую требуется перемешать с сахаром и залить теплой водой. Соблюдайте вышеуказанные пропорции, иначе бражка из сахара и злаков может не достичь этапа распадения органических веществ или просто скиснет.

Перед тем как поставить брагу на пшенице, подогрейте воду до 22-24°С. Если будет холоднее - масса не начнет бродить, если горячее - она свернется в комки, которые разбить потом будет невозможно.

Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы и помещаются в емкость, которая в свою очередь, выстаивает в темном и теплом месте. Длительность брожения не превышает 4 дней, поэтому по истечении данного времени готовую брагу из пшеницы для самогона отправляют на перегон при помощи традиционного дистиллятора с сухопарником и змеевиком.

Какой бы ни был выбран рецепт пшеничного сусла, процесс перегонки никакне отличается - 2 перегонка с отделением хвостов и голов и последующая очистка

Готовый самогон нужно сразу очистить одним из наиболее подходящих способов - активированным, древесным углем, белком от куриных яиц, ржаным хлебом или другими вариантами. Если после второй или третей выгонки у пшеничного самогона сильно поднялся градус, спиртной напиток можно разбавить родниковой или отфильтрованной водой. После этого напиток настаивается 3-5 дней.

Как правильно осветлять

Чтобы в приготовленной браге не подгорали осадочные элементы, ее требуется осветлить. Для этого современные самогонщики используют бетонит глинистого абсорбента.

Данный компонент смешивают с чистой водой в пропорциях 1:5, после чего оставляют набухнуть, для этого требуется минимум 4 часа. Вода сливается и разводится с небольшим количеством самогона, перемешивается, настаивается 1 час и выливается в общий объем приготовленной браги. После процесса очищения напиток процеживается, а осадочные компоненты устраняются.

Запрещено сливать осадок в общую канализацию, поскольку бетонит быстро затвердевает, в результате чего образуются прочные пробки.

После фильтрации и соблюдения всех правил перегона получится хороший самогон с приятным запахом и хлебным послевкусием.

ВИДЕО: Самогон из пшеницы - пошаговая технология от браги до дегустации