Butterfly pea tea (чай из мотылькового горошка): отзывы, цена, как заваривать, где купить? Синий чай из тайланда - полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Butterfly pea tea представляет собой напиток, который готовят из цветков мотылькового горошка. Его заваривают, как обычный чай. Напиток наиболее распространен в Таиланде, Индии, Малайзии. У нас он тоже доступен в продаже, но менее известен, чем в азиатских странах. Butterfly pea tea трудно отыскать в российских супермаркетах, поэтому его в основном покупают через интернет. В народе ходят слухи о мощном целебном воздействии этого напитка на человеческий организм.

Польза для здоровья

Butterfly pea tea считается невероятно полезным для здоровья. По мнению любителей чая из мотылькового горошка, нет такой болезни, с которой не способен справиться этот напиток. На многих сайтах утверждается, что в составе чая присутствует множество биологически-активных химических соединений, в том числе витаминов и микроэлементов. Чаще всего Butterfly pea tea рекомендуется употреблять для:

  • укрепления волос;
  • улучшения зрения и лечения болезней глаз;
  • улучшения состояния кожи;
  • устранения депрессии и плохого настроения.

Чай не только пьют внутрь. Нередко его наносят на волосы, чтобы укрепить шевелюру, или капают в глаза для лечения глаукомы. В народе часто принято наделять диковинные продукты и напитки вымышленными целебными свойствами. Чай из мотылькового горошка постигла та же судьба. На самом деле ни употребление Butterfly pea tea внутрь, ни его местное применение не приносят никакой пользы здоровью.

Как заваривать?

Проще всего покупать и заваривать Butterfly pea tea в пакетиках. В таком случае способ приготовления будет точно таким же, как если бы вы пили более привычный черный или зеленый чай. Напиток из мотылькового горошка заваривается не более пяти минут. По истечению этого времени чай приобретает насыщенный синий цвет. Для улучшения вкуса в него рекомендуется добавить сахар, мед или лимон.

Вкус этого чая большинству людей кажется не слишком приятным, но это лишь потому, что мы не привыкли употреблять его с детства. Тайцы регулярно пьют Butterfly pea tea, он является для них таким же обычным напитком, как для нас кофе или черный чай. Судя по отзывам, уже через 2-3 недели люди привыкают к экзотическому вкусу напитка из мотылькового горошка, и в дальнейшем пьют его с удовольствием без всяких добавок.

Чай можно употреблять как горячим, так и холодным. Оптимальная концентрация цветков мотылькового горошка для приготовления напитка – две чайные ложки на чашку воды. Некоторые люди готовят сразу литр чая. Для этого они берут две столовых ложки синих цветков и заливают литром воды. В отзывах люди говорят, что холодным напиток будет вкуснее, если в него добавить мяту, мелису или фруктовое варенье.

Отзывы

Отзывов о синем чае Butterfly pea tea в интернете достаточно много. И хотя многие люди о его существовании вообще не слышали, немало пользователей интернета пьют его давно и регулярно. Некоторые надеются, что употребление напитка из мотылькового горошка позволит им сохранить здоровье, другим просто нравится вкус этого чая. Его в основном привозят из Таиланда или заказывают через интернет. Реже берут в специализированных чайных магазинах, еще реже – в супермаркетах или на рынке.

Люди, которые пробуют Butterfly pea tea впервые, в большинстве случаев остаются недовольны вкусом напитка. Но при этом всем без исключения потребителям нравится синий насыщенный цвет этого чая. Некоторым людям, если верить их отзывам, один только вид этого напитка поднимает настроение.

Нередко в комментариях пишут о целебных свойствах чая из мотылькового горошка. Обычно пользователи интернета попросту пересказывают друг другу небылицы, прочитанные в интернете. Но иногда люди пишут в отзывах о собственном опыте применения Butterfly pea tea для укрепления здоровья. Некоторые из них утверждают, что после употребления чая они стали лучше видеть, другие отмечают уменьшение красноты глаз после длительной работы за компьютером, третьи хвастаются ускоренным, по их мнению, ростом волос.

Верить этим людям или нет – дело ваше. В настоящее время нет подтверждений положительного влияния Butterfly pea tea на здоровье человека. Но и вреда от этого напитка тоже нет. Его можно пить всем людям, в том числе беременным женщинам. В отзывах нет ни одного упоминания о побочных эффектах или плохой переносимости чая из мотылькового горошка. Противопоказания для употребления Butterfly pea tea отсутствуют.

Где купить?

Чай Butterfly pea tea можно купить во многих местах. Его продают с чайных магазинах, в интернете и даже на обычных рынках. Но покупая продукт у частных предпринимателей, обращайте внимание на упаковку. Если вам предлагаются цветки мотылькового горошка в пакете без этикетки, лучше откажитесь. Судя по отзывам, бывают случаи, когда человека попросту обманывают – подсовывают ему вместо Butterfly pea tea лепестки других цветков. Причем, не всегда они имеют синий цвет. Вы этого можете не увидеть, если покупаете чай из мотылькового горошка в непрозрачном пакете.

Лучше всего покупать Butterfly pea tea или в Таиланде во время отдыха, или в интернете. Стоит он достаточно дешево. Цена за 50 граммов составляет 100-200 рублей. В разных магазинах встречаются разные цены, отличия незначительные. Разве что в пакетиках Butterfly pea tea обходится чуть дороже – около 400 рублей за 30 штук.

Современная чайная промышленность не перестает удивлять потребителей. Тайский синий чай (мотыльковый горошек) это напиток, который удивляет и восхищает своими удивительными свойствами, вкусом и внешним видом. Услыхав его название, большинство не знает о чем идет речь.

Синий чай имеет несколько названий – мотыльковый горошек, клитория, таиландская орхидея, пурпурный чай. Английские названия - blue pea tea, butterfly pea. Большинство скорее всего, представят в своем воображении простой, синий по цвету напиток. Но, синий чай не так прост и отличается он не только дивным цветом.

Данный напиток также славится своим неповторимым вкусом и мягким ароматом, благодаря которым приобрел тысячи поклонников со всего света. Но и это не все, этот не столь скромный напиток также славиться своими целебными свойствами.

К примеру, многие жители азиатских государств применяют синий чай как лекарство при лечении многих заболеваний и недугов. Поэтому стоит более внимательно присмотреться к синему чаю, ведь это не только изящный и вкусный напиток, но и отличный источник большого количества полезных природных соединений.

Почему тайский чай имеет синий цвет

Такой уникальный цвет напитку придают содержащиеся в нем вещества антоцианы. Они являются органическими красителями, которые применяются тайцами в кулинарии.

Польза синего чая

Все полезные свойства напитка основаны на богатом содержании витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B, витамины C, D и E. Микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие.

Влияние чая на организм

Противопоказания синего чая

Если же говорить о нашем чае, то их минимум. Нельзя употреблять синий напиток если вы готовитесь к важной деловой встрече или же собираетесь садиться за руль авто, так как синий чай обладает очень сильными успокаивающими свойствами, из-за которых он может снизить внимание и замедлить скорость реакций.

Если вам известно, о том что ваш организм плохо реагирует на цветки клитории или остальные составляющие синего чая - то лучше будет проконсультироваться с врачом или принимать чай малыми дозами.

Это и был весь перечень противопоказаний!

Распространение чая

Китай - признанный мировой лидер по выращиванию и заготовке различных сортов чая. И по принятой в Поднебесье классификации абсолютно все чаи имеют свои особенные назначения. К примеру, дорогие элитные сорта китайского чая принято употреблять лишь по важным случаям, торжествам, праздникам. Благородные сорта чая попросту нельзя использовать при ежедневном чаепитии. Это считается как очень дурной тон и знак настоящего неуважения традиций и древней культуры предков.

У нас, в России самыми популярными считаются два основных вида чая - зеленый и черный. Но, между зеленым и черным чаем по древней классификации находиться ещё большое количество самостоятельных сортов чая. Синий чай относят к сорту чая оолонг или же улун - это средне ферментативный чай, производящийся лишь в нескольких местах нашей большой планеты.

Одним из этих мест является остров Тайвань, расположенный в том же Китае. Причем, тайваньский улун считают более элитным и ценным сортом, чем его китайский собрат. Вся разница в климате. Также стоит упомянуть о том, что синий чай считается самым древним напитком, который употребляли древние китайские императоры. И сегодня синий чай считается одним из самых лучших и элитных сортов чая. Но, в странах Азии он все же более доступен, чем у нас.

Сколько стоит

К примеру, в чайных лавочках Таиланда за 100 грамм синего чая нужно заплатить 100 бат (примерно 3$). В наших специализированных магазинах его продают по 4-5$, а в интернет-магазинах можно найти немного дешевле.

В последнее время в нашей стране пользуется популярностью чай «Волшебные листья Таиланда». Считается, что напиток может помогать при различных недугах. Его цена составляет порядка тысячи рублей за упаковку.

Совет. Приобретайте синий чай только у проверенных продавцов, так как лишь в этом случае вы сможете знать наверняка о том, что внутри пакетиков находиться именно синий чай, а не какой-нибудь сушенный лопух!

Особенности чая

Синий чай хвалится не только исключительными ароматическими и вкусовыми способностями. Напиток также отличается своими уникальными характеристиками и минерально-витаминным составом.

Цвет. Самая главная и уникальная особенность азиатского напитка – его цвет. Синий цвет.

Форма листа. Еще одна из главных особенностей чая - это особая форма листьев. Они сильно скручены и похожи по форме на жгут. Именно форма листка помогает выдерживать напитку множество завариваний. После сбора урожая, листья чайного дерева выкладывают на открытом солнце на 10 часов. В итоге листы скручиваются и приобретают свою отличительную форму. Также, интересным является то, что по краям чайные листья высыхают, а в середине остаются свежими.

Урожайность. За 1 сезон можно собрать до 4 урожаев.

Как заваривать синий чай

Чтобы получить приятное впечатление и наибольшую пользу от тайского напитка, его нужно заварить по всем правилам.

Чтобы немного изменить цвет готового напитка, в него можно добавлять лимон и мед. Тогда он будет фиолетового цвета.

Специфика заваривания чая

Листья этого чая можно заваривать много раз. То есть, пока заваренный чай имеет послевкусие и «держит» синий цвет. Потребительские характеристики синего чая остаются неизменными даже на 15 разе заваривания.

Посмотрите видео о том, как выглядит настоящий синий чай

Синий тайский чай анчан, еще его называют пурпурный чай чанг шу, — травяной напиток Китая, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии с полезными свойствами, который заваривается из цветов синего цвета растения клитория — butterfly pea. Многие отели в Таиланде приветствуют гостей синим тайским чаем.

Тайский синий чай чанг шу — однолетнее плетущееся растение, с небольшими стручками плодами и цветами синего цвета, как на фото, растущее в тропиках, вблизи экватора.

Тайский синий чай — купить недорого

Если вы зашли на этот сайт, чтобы купить тайский синий чай чанг шу , то вы можете сразу сделать это, написав комментарий. Вы можете купить у меня синий тайский чай абсолютно недорого!

Синий тайский чай — цена 1 бат за 1 грамм.

100 бат за 100 грамм (180 рублей).

В валюте СНГ это значит:
1 грамм синего чая стоит — 1,9 российских рублей или 0,67 гривны.

Я живу в Таиланде постоянно, и могу выслать синий чай чанг шу в любое время года любым способом пересылки — от самого дешевого, до самого быстрого. Дешевая пересылка будет стоить около 1$ за 100 грамм.

Нет никаких ограничений на минимальную сумму заказа. Можно купить 10-20 грамм синего чая и я вышлю вам его в конверте.

Информация для примера: стоимость пересылки 500 грамм — 140 бат (222р). Если вы хотите заказать другое количество чая, спросите в комментариях, я рассчитаю стоимость доставки.

Дополнительные два доллара дадут возможность отслеживать посылку. Другие, более быстрые и дорогие способы пересылки, обсуждаем в комментариях и в личной беседе.

Синий тайский чай полезные свойства, фото и описание

Растение из которого делают тайский синий чай еще называют Бабочка Горох (blue butterfly pea flower) или Clitoria ternatea. Растение в диком виде растет вдоль рек и других водоемов, а своим внешним видом напоминает горох.


А вот так синий тайский чай растет в природе.

Цветы растения, очень красивого синего цвета, с давних пор используются в тайской культуре для создания украшений и в качестве натурального пищевого красителя для различных тайских традиционных сладостей, в натуральной косметике. Любые пищевые продукты Таиланда синего или фиолетового цвета (синий рис, например), приготовлены с использованием этого натурального красителя.

Также синие цветы используют для приготовления вкусного, полезного и необычайно красивого синего чая. Кроме того, Юго-Восточной Азии синий тайский чай используется в традиционной аюрведической медицине.

Тайский синий чай — полезные свойства

С древних времен синий тайский чай использовался в народной медицине, как антидепрессивное, противовоспалительное и даже противоопухолевое средство. Синий концентрат цветов добавляется в средства ухода для волос и способствует росту красивых здоровых волос, обладая укрепляющими свойствами.

Польза синего чая:

  • Синий чай необычайно полезен для зрения, также снимает усталость глаз и напряжение. Замедляет прогрессирующее развитие слепоты.
  • Синий чай полезен для профилактики и лечения диабета. Сокращает количество сахара в крови.
  • Сокращает количество холестерина в крови.
  • Предупреждает развитие сосудистой дисфункции, восстанавливает функцию капилляров.
  • Синий чай — это мощный антиоксидант, который доступен каждому.
  • Укрепляет волосы, способствует быстрому росту волос.

Как заваривать синий тайский чай — рецепт

  • 5-10 цветков синего тайского чая -свежих или сухих
  • Стакан воды
  • сахар по вкусу

И свежие, и сухие цветы сразу готовы к завариванию. Залить цветы кипятком, закрыть крышкой. Постепенно из цветов будет выделятся синий экстракт.

Настаивать 15 минут. Процедить. По желанию добавить сахар. Синий тайский чай можно пить горячим или со льдом.

Синий тайский чай — натуральный пищевой краситель

Кроме того, что синий чай — это полезный, вкусный напиток с лекарственными свойствами, это еще и яркий натуральный краситель. Еда синего цвета обычно вызывает сомнения, относительно съедобности и пользы, но с использованием тайского синего чая, можно приготовить абсолютно безвредные сладости с удивительным цветом — ярко синего или фиолетового оттенка.

Для того, чтобы приготовить краситель синего цвета, используется рецепт приготовления чая — получится голубой цвет. Если дать цветам настояться подольше — около часа, то цвет будет темно синий. Добавьте немного сока лайма или лимона, чтобы получить фиолетовый-красный цвет. Несколько капель лимонного сока приведет к изменению уровня рН, и получится фиолетовый цвет.

Ваша оценка

При регулярном употреблении синего чая происходит очищение сосудов, в том числе и сосудов глаз , в результате чего значительно улучшается острота зрения. По этой причине показано применение мотылькового горошка или лекарственных средств, приготовленных на его основе, при глаукоме, катаракте, сахарном диабете. В аюрведической медицине синий чай используется как сильный антидепрессант , который оказывает стимулирующее действие на организм и сокращает риск развития атеросклероза. Не обходятся без синего чая и в диетологии , ведь мотыльковый горошек превосходно расщепляет жировые ткани.

Клитория тройчатая в косметологии

Традиционно тайские косметологи используют вытяжки клитории тройчатой для приготовления средств по уходу за волосами . Применение тайского чая особенно актуально для тех, кого беспокоит усиленное выпадение волос. На основе растения изготавливаются различные косметические средства для волос и кожи головы - шампуни, маски, тайские бальзамы , масла, сыворотки. В процессе применения этих средств усиливается кровообращение, благодаря чему улучшается рост волос, укрепляются волосяные луковицы, предупреждается преждевременное появление седины . Специально разработанные ухаживающие средства против выпадения волос дают возможность устранить возникшую проблему в короткие сроки.

Масло клитории является отличным средством для ухода за светлыми прядями , ведь известно, что у многих блондинок не получается избавиться от желтизны волос . Экстракт растения позволяет устранить желтизну, для этого достаточно каждый раз перед мытьем головы добавлять масло мотылькового горошка в шампунь или бальзам. После такой процедуры волосы приобретут красивый пепельный оттенок, станут гладкими и блестящими.

Как заварить синий тайский чай?


Если цель применения тайского чая - оздоровление и лечение организма, ложку листьев и цветов нужно залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут . Пить целебный напиток следует перед сном в количестве 200 мл. Если же мотыльковый горошек пить как обычный чай, необходимо залить его горячей водой и слить уже через 10 секунд. После этого снова лепестки залить кипятком и настоять 2-3 минуты. Для улучшения вкусовых качеств синего тайского чая в него можно добавить листик мяты, кусочек лимона, сахар или мед.

Напиток употреблять можно холодным или горячим, при остывании он приобретает более насыщенный синий цвет. Пить его можно постоянно лишь при условии отсутствия склонности организма к аллергическим проявлениям. Чтобы не возникло привыкания к напитку, лучше делать перерыв в один месяц, после чего можно продолжить его употребление .

Тайский синий чай — строго говоря, совсем не чай, а травяной настой.

Синий тайский чай — это высушенные цветы растения под названием (Clitoria ternatea). Клитория — разновидность душистого горошка, поэтому в англоязычном варианте синий чай называется Butterfly Pea Tea, или мотыльковый горошек.

Клитория тройчатая, Clitoria ternatea мотыльковый горошек

Описание синего чая

Так как цветы мотылькового горошка синие, то и отвар из них получается аналогичный, красивого ярко-синего цвета.

Тайский синий чай

Кстати, кроме чая, цветки клитории часто используют как натуральный для окрашивания и тканей.

Khanom Chan в виде роз

В отличие от яркого завораживающего цвета, вкус у синего чая никакой. Нечто соломенное с йодистым оттенком.

Тайский синий чай

Тайский синий чай не стоит путать с синими китайскими чаями — это среднеферментированный улун (оолонг) с ярко выраженным ароматом, но совсем не синего цвета.

Не замечала, что очень популярен среди местного населения. Скорее, его в последнее время продвигают местные продавцы сувенирных магазинов и аптек для русских туристов как полезное средство тайской народной медицины. Цена 100 граммового пакета колеблется от 60 до 100 бат.

тайский синий чай

Как производят синий чай

Способ, которым изготавливают этот чай, довольно занимателен. Бутоны растения собираются исключительно утром. Причем, как правило, срываются цветки, у которых три листика, несмотря на то, что у клитории тройчатой их может быть и семь. После сбора бутоны подсушиваются определенным образом - так, чтобы сердцевина оставалась влажной.

На сборе и подсушивании процесс производства не заканчивается. Полусухие цветки проходят стадию окисления, полностью высушиваются и скручиваются умельцами в длинные завитки. Но и это еще не все. Далее, следует процесс ферментации - заключительная фаза. Подготовленные бутоны складывают вместе с листьями в прохладное сырое место, где эпизодически перемешивают. И вот уже после всех этих манипуляций мы и получаем синий чай в том виде, который нам привычен.

Полезность синего чая

Синий чай содержит важные микроэлементы (железо, фосфор, марганец) и витамины (В1, В2, В3, В12, С, К, Е, D).

По непроверенным данным, синий тайский чай обладает успокаивающими и мочегонными свойствами, улучшает кровообращение и облегчает жизнь в жару. Еще говорят, благотворно влияет на остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи, способствует улучшению памяти.

Как заваривать синий чай

На стандартный стакан или чайную чашку взять 10 сухих цветков, заварить чуть остывшим кипятком (90 градусов), дать настояться 1-3 минуты.

синий тайский чай

Тайский чай пьют как горячим, так и холодным. При этом свежезаваренный чай голубого цвета, настоявшийся – насыщенно-синего.

Синий чай можно пить сам по себе, а можно с мятой или лимоном. Кстати, лимон меняет цвет чая на фиолетовый и придает напитку своеобразный, достаточно приятный вкус. Можно добавлять в синий чай сахар или мед.

тайский синий чай с лимоном

Восхитительный сапфировый цвет этого чая может сделать его необычным сувениром из Таиланда для родственников, друзей и коллег.

Кстати, семена мотылькового горошка можно купить и вырастить его самостоятельно.