Цельный кусок свинины в духовке. Свинина, запеченная куском­. Ароматная свинина в духовке в фольге куском

Статей на мясную тематику на сайте уже предостаточно. В том числе есть и те, которые учат готовить его именно сочным. Ведь, если мясо пережаренное, то оно получается слишком сухим, что вряд ли кому-либо понравится. Но, как известно, мясо можно готовить различными способами.

Так что, эту мясную тематику можно ещё долго развивать и написать не одну статью. Вкусное запеченное мясо в духовке, это будет нашей сегодняшней темой, которую я и постараюсь полностью раскрыть. Здесь я постараюсь привести основные моменты, каким образом в духовке можно получить именно сочное мясо, запекая его целым куском.

Запекаем сочное мясо в духовке. Как его приготовить правильно и вкусно?

Если смотреть на этот процесс с точки зрения теории, то вроде бы всё очень просто. Разогреваем духовку до заданной температуры, делаем определённые манипуляции с самим мясным куском, ждём примерно с час и вот, на нашем столе готовый сочный кусок запеченного мяса.

Но, практика показывает, что сам процесс запекания мясного куска вовсе не такой простой. Здесь нужно очень грамотно сочетать довольно много различных моментов. В итоге, мясо у Вас должно получиться сочным, но, ни как не сухим, в меру прожаренным, а не с горелой корочкой.

Ещё важно, чтобы мясо, извлечённое из духовки, во рту буквально таяло, а не было похоже на резину с добавлением ароматизаторов.

Все эти моменты мы сейчас и рассмотрим, чтобы в итоге Вы научились делать из мясного куска красивое блюдо, которое может украсить обложку любого кулинарного журнала.

Выбираем мясо для запекания

Запеченное мясо получится вкусным лишь, если выбор Вы сделаете правильный. Есть разновидности мяса, которые оптимально подходят именно для запекания его в духовке. Это, конечно, же, свинина (её так готовят многие), баранина (мясо довольно специфическое), а также говядина с телятиной.

Выбираем часть тушки

Для каждой разновидности мяса есть свои, определённые части мясной тушки, которые будут идеальны именно для приготовления их в духовке. Если Вы решили запечь кусок говядины, то возьмите для этого филе. Также подойдёт фальшфиле, оковалок, кострец или огузок.

При запекании телятины обычно берут заднюю часть, также вполне подойдёт филе и лопатки с бедренной частью.

Что касается любимой многими свинины, то здесь обычно берут спинную часть, лопатки, конечно, же, филе (кому же не нравится кусок мясо без костей?), а также рёбра с бедренной мякотью и ещё край филейной части.

У барана тоже есть свои "золотые куски". Это задние ножки, каре, лопатка, седло и ещё две части - спинно-лопаточная и непосредственно спинная.

Определяемся с техникой приготовления

С разновидностью мяса Вы определились, также выбрали и часть тушки, которую будете запекать. Теперь нужно определиться с техникой его приготовления, ведь запечь в духовке любое мясо можно далеко не единственным способом. Можно сделать это на решётке, можно в фольге.

Кто-то для этого использует противень или вертел. А кто-то делает это просто в посуде, которую накрывают крышкой. Сколько нужно запекать мясо, определяется лишь его разновидностью, да и размером самого куска.

Определяем температуру

Если обобщить, то всё очень просто. Запеченное мясо готовится всегда при достаточно высокой температуре. Но, это понятие всё-таки весьма условно. Любую температуру лучше всего знать точно, то есть иметь перед глазами конкретные цифры. В нашем случае для этого хорошо подходит зонд-термометр. Он поможет Вам определить температуру точно.

Так, красное мясо должно иметь температуру +60 градусов внутри куска (температура здесь приводится по Цельсию). 70 градусов, это уже температура для птицы. Это же значение должно быть и у мяса телятины и свинины. 200-220 градусов, такое значение температуры должно быть в духовке в классическом варианте.

Если Вы решили запечь мясо, накрыв его крышкой, то обязательно предварительно его обжарьте. При таком способе запекания, температура уже ниже - 150 градусов. И минут за 10 или 15 до полной готовности куска, крышку обязательно нужно снять.

Если Вы выбрали для себя способ запекания на решётке, то здесь температура классическая, то есть 200 градусов. На таком уровне её держат первые минут 15. Далее, её нужно немного снизить - примерно до 180 градусов.

В фольге мясо запекают ещё при более высокой температуре, а именно 240 градусов. При этом, нужно вылить половинку стакана воды на дно противня. Саму фольгу, во время всего процесса, необходимо поливать водой. Чтобы удержать уровень влажности, просто поместите в духовку жаропрочную ёмкость с водой.

Основные моменты при запекании мяса

Если мясной кусок оказался суховатым, то смажьте его жиром перед приготовлением. Что касается различных специй, то добавлять их нужно только в меру. Иначе мясо у Вас будет пахнуть всем чем угодно, только не самим жареным мясом.

Не забывайте при приготовлении кусок поливать соком, который из него непременно будет выделяться. Переворачивать мясо нужно обязательно, но только аккуратно, чтобы верхний слой у него остался целым. Это гарантирует ему нужную сочность при правильном приготовлении.

Проверяем готовность

Это делается очень просто. Хорошо для определения готовности мясного куска подходит обыкновенная вилка. В полностью готовое мясо вилка входит довольно легко. Если же ей нажать на кусок, то из него должен выделиться светлый сок (но, не розовый).

Можно уже запечённое мясо завернуть ещё и в фольгу. Пусть оно ещё в ней полежит в духовке. От этого оно станет намного сочнее и гораздо мягче.

Запеченное мясо. Чем оно полезно?

Правильно выставленная температура, воздействует на мясо весьма деликатно. Это значит, что в нём сохраняются многие полезные его свойства, а также и питательные вещества. Всё это и делает из сырого мясного куска весьма ценное и полезное блюдо.

Что может быть вкуснее, чем запеченное мясо? Такое блюдо прекрасно утоляет голод, да и на праздничном столе выглядит очень эффектно. Различные варианты запеченного куском мяса присутствуют во всех кухнях мира. Вспомним, например, английский ростбиф или восточнославянскую буженину. В нашей статье мы хотим поговорить о рецептах запеченного куском мяса.

Какое мясо выбрать для приготовления?

Если вы планируете куском мясо, то стоит знать некоторые нюансы. Для запекания в духовке можно брать любую но непременно мякоть. Конечно же, лучше всего подходит окорок, лопатка и задняя часть.

Что касается жирности мяса, то выбор за вами. Жирное, конечно, получается более сочным, на вкус оно более походит на тушеное. А вот совсем нежирное мясо, вероятнее всего, получится очень сухим. Поэтому необходимо выбирать золотую середину. В идеале стоит брать мясо с прослойкой сала.

Небольшие куски не имеет смысла запекать, из них стоит приготовить какое-то иное блюдо. Если вы хотите приготовить запеченное куском мясо, то необходимо брать более килограмма продукта, тогда кушанье получится очень сочным и вкусным.

Секреты приготовления

Запечь мясо целым куском совсем не сложно. Однако в процессе приготовления можно его пересушить, тогда оно станет невкусным. Для того чтобы получить сочный качественный продукт, опытные повара рекомендуют воспользоваться их советами:

  1. Перед приготовлением мясо необходимо замариновать на пару часиков.
  2. Во время приготовления свинину можно поливать маринадом, тогда она будет более сочной.
  3. На время запекания к мясу можно добавить ломтики бекона, а потом их выбросить.
  4. Перед запеканием мясо можно слегка приварить, а уж потом отправлять в духовку.
  5. Современные хозяйки сейчас активно используют для приготовления рукав и фольгу. Такие нехитрые приспособления помогают сохранить аромат и сочность готового блюда.

Почему фольга?

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, хочется сказать несколько слов о чудесном кухонном аксессуаре, который активно используют современные хозяйки. Речь идет о фольге. Именно благодаря ей можно приготовить множество вкуснейших блюд. Проще всего запечь кусок мяса в духовке в фольге. Это современное изобретение позволяет готовить также рыбу, овощи, птицу и многое другое. В фольге мясо всегда получается сочным и ароматным и при этом хорошо пропеченным.

Металлическая бумага имеет ряд преимуществ, что и объясняет ее популярность. Во-первых, с ее помощью можно которые по вкусовым качествам близки к еде, приготовленной на костре, гриле или в русской печи. Во-вторых, использование бумаги значительно убыстряет процесс приготовления. Кроме того, нет таких неприятных последствий, как капли жира по всей поверхности духовки. Фольга совершенно не окисляется и выступает в роли посуды, однако ее не нужно отмывать от жира. Согласитесь, что такой аксессуар должен быть на любой кухне, чтобы облегчить труд хозяек.

Фольга может быть использована для приготовления любого мяса: говядины, свинины, баранины, курятины. А вот дичь в металлической бумаге не готовят. Мясо свинины, запеченное куском в духовке (рецепты приведены в статье), имеет вкус тушеного блюда, но при этом напрочь отсутствует жир и запах жарки. В результате свинина получается невероятно нежной, в отличие от жареной.

Время приготовления мяса зависит от выставляемого вами температурного режима и величины куска. Так, например, при 200 градусах килограммовый кусок готовится примерно час-полтора. Готовность блюда определяется по сгибам фольги, которые должны почернеть, поскольку в них сгорает часть сока свинины или другого мяса.

Главное условие успешного использования металлической бумаги - это герметичные швы, которые не должны пропускать сок. В процессе приготовления фольга будет надуваться и менять форму, но при этом никогда не теряет герметичности. Если вы еще не пользовались таким аксессуаром, рекомендуем запечь кусок мяса в духовке в фольге, чтобы оценить все преимущества такого способа.

Самый простой рецепт

Этот простой рецепт позволяет приготовить вкусное запеченное куском мясо. Такое блюдо, безусловно, можно предложить родным и даже поставить на праздничный стол.

Ингредиенты: килограмм свинины или говядины, морковь, петрушка и укроп, лук, специи, растительное масло, чеснок.

Кусок мяса хорошо промываем и слегка обсушиваем. Очищенную морковь нарезаем кусочками. Тонкими пластинами измельчаем чеснок, а лук нарезаем полукольцами. Когда все ингредиенты подготовлены, при помощи острого ножа делает надрезы в мясе, в которые закладываем кусочки моркови и чеснока. Далее обильно его смазываем специями и солим.

Разворачиваем лист фольги и выкладываем на него лук, далее ветки зелени и мясо, после чего оборачиваем все несколькими слоями той же фольги. Перекладываем сверток на противень, смазанный маслом. На противень необходимо налить немного воды. Далее запекаем кусок мяса в духовке в фольге. При 200 градусах блюдо будет готовиться примерно полтора часа. По прошествии указанного времени необходимо развернуть фольгу, чтобы мясо успело зарумяниться.

Свинина с брусничным соусом

Как запечь мясо в духовке? Свинина одним куском, приготовленная с брусничным соусом, получается вкусной. Кроме того, она имеет пикантный вкус. Такое блюдо может занять главное место на праздничном застолье.

Ингредиенты: свиная вырезка (два кг), брусника (1/2 кг), смесь перцев (ст. л.), приправы для мяса, красное вино сухое (270 мл), мед (2 ст. л.), корица молотая, сахар (1/2 стакана).

Уже по ингредиентам видно, что блюдо будет готовится по необычному и оригинальному рецепту. Мясо, запеченное куском в духовке, будет пряным и вкусным. К тому же его неповторимый вкус будет оттенять сладкий соус. Гурманы по достоинству оценят это блюдо.

Прежде чем приступать к приготовлению, в глубокой емкости смешиваем сухое вино и мед. Массу необходимо размешать, чтобы она стала однородной.

Корень имбиря очищаем и натираем на очень мелкой терке. Кладем его в емкость с вином. Туда же необходимо добавить ваши любимые приправы для мяса и корицу. Стоит добавить немного соли.

Мясо тщательно моем перед приготовлением и обсушиваем салфетками. Далее со всех сторон на него наносим маринад. После этого кладем кусок на решетку, под которую ставим противень. Изначально духовку необходимо прогреть до 200 градусов, в течение десяти минут готовим блюдо при такой температуре, а после выставляем температуру 160 градусов. Сверху свинину стоит накрыть куском фольги и запекать полтора часа. Примерно за тридцать минут до окончания процесса фольгу нужно убрать и далее готовить без нее. Это позволит мясу зарумяниться.

После того как приготовление закончено, достаем свинину из духовки и снова на пятнадцать минут накрываем ее фольгой. А тем временем мы приготовим соус. Сок, который выделился во время запекания, нужно перелить с противня в сотейник. Также туда вылить вино. Далее сотейник ставим на средний огонь и провариваем массу, пока от нее не станется 2/3 первоначального объема. Лишняя жидкость должна испариться.

Брусничные ягодки перебираем и моем. Часть их необходимо измельчить с сахаром при помощи блендера до получения однородного пюре. Полученную массу отправляем в соус, туда же кладем и целые ягодки. Тщательно перемешиваем массу и поливаем ею мясо, запеченное в духовке одним куском.

Телятина с цитрусовыми

Продолжая разговор о том, как запечь мясо в духовке целым куском, хотим предложить необычный рецепт блюда. Запеченная телятина с цитрусовыми фруктами имеет особенный вкус. Вино и пряности придают ей очень приятный аромат. Такое блюдо может стать главным на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 950 г телятины;
  • лимон;
  • сухое белое вино (1/2 стакана);
  • апельсин;
  • один красный и один белый грейпфрут;
  • чеснок;
  • масло сливочное (35 г);
  • мука (3 ст. л.);
  • соль;
  • красный перец;
  • листики шалфея.

С лимона и апельсина необходимо снять немного цедры. Она нам понадобится для того, чтобы начинить ею мясо. В телятине делаем надрезы острым ножом и закладываем в них кусочки цедры. Мясо хорошо обматываем ниткой, чтобы оно сохранило форму во время приготовления. После этого обваливаем его в муке. В духовке в кастрюле разогреваем оливковое и сливочное масло. В эту же емкость перекладываем нашу телятину и готовим ее до получения румяной корочки, не забывая периодически ее переворачивать. Сюда же необходимо добавить вино и подождать, пока выпарится его треть.

Свежие листочки шалфея и чеснок мелко нарезаем и смешиваем с остатками цедры, добавляем в массу острый перец. Полученную массу отправляем в кастрюлю с мясом. Телятину готовим еще примерно час. А тем временем можно заняться подготовкой грейпфрутов. Их необходимо очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить все перегородки. Далее мякоть обжариваем на сливочном масле. К этому времени телятина уже готова. Достаем ее из духовки и удаляем нитки. Мясо нарезаем ломтиками, выкладываем на блюдо и сверху поливаем собственным соком.

Апельсин и лимон нарезаем в виде кубиков, измельчаем оставшуюся зелень шалфея и смешиваем с мякотью цитрусовых. Всю эту массу выкладываем на телятину, а вокруг нее помещаем мякоть грейпфрутов.

Мясо, запеченное целым куском в фольге

Готовить наиболее удобно в фольге. С ее помощью можно очень легко запечь в духовке мясо свинины одним куском. При этом она получается сочной и мягкой, поскольку готовится в собственном соку, ведь во время приготовления влага не испаряется так сильно.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (1,5 кг);
  • мед (1,5 ст. л.);
  • горчица (ст. л.);
  • лавровый лист;
  • вино красное сухое (1/2 стакана);
  • кориандр;
  • чеснок;
  • перец красный молотый;
  • черный перец,
  • соль.

Чеснок очищаем и нарезаем его тонкими дольками или пластинками, которыми мы будем начинять мясо. Свинину моем, обсушиваем и делаем на ее поверхности надрезы, в которые закладываем куски лаврового листа и чеснока.

Теперь делаем смесь, которой натрем мясо. В небольшой емкости смешиваем черный и красный молотые перцы с солью. Смесь наносим на свинину. После этого на мясо наносим массу, состоящую из горчицы и меда. Сверху свинину посыпаем кориандром.

Подготовленное мясо заливаем вином, прикрываем пищевой пленкой и отправляем в кастрюле в холодильник, где оно должно будет простоять до самого утра.

Теперь нам остается только запечь мясо свинины одним куском в духовке. Для этого воспользуемся фольгой. Заворачиваем в нее наш кусок, перекладываем на противень и готовим примерно полтора часа. Через 50 минут фольгу можно раскрыть и далее запекать блюдо уже в раскрытом виде. Это позволит получить красивую корочку. Периодически можно открывать духовку и поливать мясо маринадом, благодаря чему блюдо останется сочным.

Прелесть мяса, запеченного одним куском в духовке, состоит в том, что его можно подавать на стол как в холодном, так и в горячем виде. Блюдо в любом случается получается невероятно вкусным.

Свинина с овощами

Говоря о том, как запечь мясо цельным куском в духовке, стоит предложить рецепт, который позволяет сразу приготовить не только свинину, но и гарнир.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек (850 г);
  • лук (2 шт.);
  • перец черный;
  • лимон;
  • острый перец;
  • два томата.

В качестве маринада необходимо использовать лук, измельченный полукольцами, и свежевыжатый сок лимона. Кстати, сок можно заменить сухим белым вином. В маринад добавляем перец. Мясо перекладываем в емкость с лимонным соком и луком. Свинина должна мариноваться не менее трех часов. После на лист фольги перекладываем лук, на него кладем мясо и кружки томатов, половинки острого перца. Герметически скрепляем швы металлической бумаги и отправляем свинину запекаться. Время приготовления составляет 1,5 часа. За тридцать минут до окончания необходимо развернуть фольгу, чтобы у мяса появилась красивая аппетитная корочка.

Баранина с черносливом

Рецептов запеченного куском мяса в фольге придумано немало. Среди них можно отыскать очень интересные и необычные варианты. Очень вкусна баранина, запеченная с черносливом и морковью. всегда придают особый аромат мясным изделиям. Если вы являетесь его почитателям, то вам непременно стоит опробовать данный рецепт.

Ингредиенты:

  • баранина (0,8 кг);
  • морковь;
  • стакан изюма;
  • столько же чернослива;
  • вино красное сухое (3 ст. л.);
  • специи;
  • черный перец.

Как запечь кусок мяса в фольге? Рецепт удивительно прост. Мякоть промываем и немного обсушиваем бумажными полотенцами. Далее в мясе делаем проколы ножом и в них помещаем кусочки моркови. На фольгу выкладываем распаренный чернослив, а на него баранину. Сверху высыпаем изюм и поливаем вином. Далее мясо герметично заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Баранину на стол принято подавать в горячем виде. Преимущество такого блюда состоит не только в потрясающем аромате и вкусе, но и в том, что к мясу имеется и немного гарнира в виде чернослива и изюма.

Домашняя буженина

Из цельного куска мяса можно приготовить вкусную домашнюю буженину. Нежнейшее вкусное блюдо готовится со сливками и горчицей.

Ингредиенты:

  • свиной окорок (килограмм);
  • чеснок;
  • сливки жирные (один стакан);
  • горчица (ст. л.);
  • перец острый (ч. л.);
  • соль.

Свинину промываем и обсушиваем. Со всех сторон прокалываем мясо зубочистками. В блендере перемалываем горчицу, сливки, чеснок и перец. В результате у нас получается соус, похожий на сметану.

Свинину выкладываем на лист фольги и смазываем ее соусом. Далее заворачиваем мясо и отправляем запекаться. При 200 градусах мясо готовится чуть более часа. Если вы хотите получить красивую зажаренную корочку, перед окончанием приготовления можно немного развернуть фольгу, чтобы свинина зарумянилась. Нарезаем готовое мясо только после полного остывания. Как видите, запечь кусок мяса свинины совсем несложно, для приготовления блюда не нужно иметь больших кулинарных познаний.

Свинина, запеченная с яблоками

Такое мясо - запеченное в пиве, с яблоками - понравится многим. Оригинальный рецепт наверняка найдет поклонников среди любителей пряных блюд.

Ингредиенты:

  • яблоки (450 г);
  • свинина (950 г);
  • перец горошком;
  • пол-литра пива;
  • оливковое масло (3 ст. л.);
  • лавровый лист;
  • соль;
  • масло сливочное (45 г);
  • лавровый лист;
  • сахар (45 г);
  • вино белое сухое (165 мл).

Для приготовления возьмем форму, слегка сбрызнем ее растительным маслом. На дно выкладываем нарезанный полукольцами лук. Туда же выложить измельченную морковь. Мясо натираем пряностями и добавляем лавровый лист. Перекладываем его в форму, наливаем в нее пиво и запекаем в течение 1,5 часа.

Яблоки моем и нарезаем дольками, после чего выкладываем их в отдельную форму. Сбрызгиваем их сверху вином и посыпаем сахаром, а затем мукой. Добавляем измельченные кусочки сливочного масла. Яблоки запекаем двадцать минут.

Готовую свинину выкладываем на блюдо и украшаем запеченными фруктами. Блюдо получается очень красивым и ароматным, его смело можно подавать на праздничный стол. Несмотря на то что яблоки запекаем отдельно, блюдо имеет гармоничный вкус. А фрукты имеют привлекательный вид. Если их запекать вместе со свининой, то они совершенно потеряют форму.

Запеченная лопатка

Вкусной получается свиная лопатка, запеченная в духовке с фенхелем.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка;
  • оливковое масло (две ст. л.);
  • столовая ложка фенхеля (семян);
  • соль;
  • перец.

Лопатку можно запекать в фольге или в форме. Мясо натираем солью, перцем и добавляем Далее заворачиваем лопатку в фольгу и запекаем в духовке в течение 1,5 часа.

Свинина с ананасами и апельсиновой глазурью

Такое потрясающее блюдо можно приготовить на праздничный стол. Его приготовление необходимо начинать за сутки. Пикантные ананасы и апельсиновая корочка придают блюду особый шарм.

Ингредиенты:

  • большой кусок свинины (примерно три кг);
  • банка ананасов консервированных;
  • масло оливковое (две ст. л.);
  • чеснок;
  • перчик чили (пять шт.);
  • две луковицы;
  • душистый перец молотый;
  • 12 веточек тимьяна;
  • лавровый лист;
  • гвоздика (две ст. л.);
  • ром (110 мл);
  • белое вино (110 мл);
  • джем апельсиновый (три ст. л.);
  • мускатный орех (две ст. л.);
  • сахар коричневый (ст. л.).

Блюдо готовится в несколько этапов. Вначале мясо необходимо промыть, залить водой и варить в течение двух часов, не забывая снимать пену.

В качестве приправы будем использовать смесь собственного приготовления. Нарезаем чеснок, лук, удаляем семена из перчиков. Все продукты перекладываем в блендер, добавляем тимьян, сахар, лавровый лист, вино, ром, пряности и перемалываем до однородного состояния.

Проваренное мясо натираем полученной массой и на ночь убираем в холодильник. Мясо выкладываем в форму или на противень, добавляем нашу приправу. Сверху свинину сбрызгиваем оливковым маслом. В противень можно добавить немного воды. Вскрываем консервированные ананасы и выкладываем вокруг мяса. Запекаем блюдо примерно полтора часа. После поливаем мясо джемом и готовим еще тридцать минут.

Шейка в грибном соусе

В качестве праздничного варианта предлагаем приготовить потрясающее блюдо - шейку с овощами и грибным соусом.

Ингредиенты:

  • две красных луковицы;
  • баклажан;
  • цуккини;
  • шейка свиная (три кг);
  • сладкий перец (три-четыре шт.);
  • масло оливковое;
  • стебель одного лука-порея;
  • две ветки сухого розмарина;
  • сушеные белые грибочки;
  • вешенки (230 г).

Баклажаны начинаем готовить заранее. Нарезаем их тонкими пластинами вдоль, солим, кладем в глубокую тарелку и отправляем в холодильник примерно на два часа. Через пару часов достаем их, промываем и обсушиваем полотенцем.

Белые грибы перед началом приготовления замачиваем в теплой воде на полчаса.

Свиную шейку моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем мясо на досточку и очень острым ножом делаем глубокие надрезы, не дорезая до конца пару сантиметров. Толщина кусков должна составлять примерно три сантиметра. В результате таких манипуляций шейка станет похожа на раскрывающуюся книгу. Мясо необходимо хорошенько смазать оливковым маслом и посолить. После этого накрываем его пленкой и оставляем на некоторое время.

Два салатных перца смазываем оливковым маслом и запекаем в духовке десять минут. После достаем овощи и помещаем их в герметичный пакет или рукав для запекания. Через десять минут можно будет с легкостью удалить кожицу, семена и ножку. Чистую мякоть нарезаем полосками. Цуккини измельчаем тонкими полосками. Лук-порей нарезаем вдоль. Далее нам понадобится большая сковорода, на ней разогреваем оливковое масло и обжариваем баклажаны, порей и цуккини. Массу немного солим.

Теперь можно вновь вернуться к мясу. Раскрываем надрезы и присыпаем их измельченным перцем. Далее в каждый разрез кладем обжаренные овощи. При этом нужно их плотно прижимать, чтобы начинка не выпала.

Морковь и вторую часть сладкого перца нарезаем кубиками. Вешенки разбираем на части, удалив жесткие ножки. Мякоть измельчаем в виде полосок. Лук нарезаем кубиками.

Далее на большой сковороде разогреваем оливковое масло и перекладываем все овощи и грибы, после чего обжариваем до готовности. Добавляем листочки розмарина и три ложки жидкости, в которой вымачивались белые грибы. Доводим массу до кипения и убираем ее с огня. Полученное соте накрываем фольгой.

Мясо вынимаем из духовки, достаем из пакета или фольги, снимаем с него шпагат и далее запекаем под грилем еще семь минут. Запеченную шейку подаем вместе с соте.

Блюда из запеченной свинины известны с древних времен. На пирах у русской знати в центре стола всегда был румяный поросенок с овощами. Тогда ароматное мясо готовили в печах. Теперь используются духовые шкафы. Но если знать, как приготовить свинину в духовке сочно, настоящий царский пир можно устроить и в обычной городской квартире.

Достоинства и недостатки запеченного свиного мяса

Свинина используется в кулинарных рецептах многих стран мира. При правильном приготовлении она не только вкусна, но и полезна:

  • для здорового сердца, сосудов и потенции в связи с высоким содержанием цинка и магния;
  • для крепких костей из-за идеального баланса аминокислот;
  • для регенерации клеток и психической уравновешенности за счет арахидоновой кислоты, витамина В12 и селена.
Высокая жирность свинины имеет как положительную, так и отрицательную сторону. Она способствует восстановлению жизненных сил. Но хоть холестерина в свином мясе в разы меньше, чем в сливочном масле или яйцах, налегать на него не следует, если у вас атеросклероз, или вам необходимо похудеть.

Повышенное содержание гормонов роста, липидов, гистаминов и риск заражения гельминтами при некачественном приготовлении также относят к вредным качествам свинины. Не рекомендуют это мясо при холецистите и дуодените, подагре, индивидуальной непереносимости и атеросклеротическом поражении сосудов.

Для запекания подходит только молодая свинина высокого качества. Ее можно отличить по нежно-розовой основе со слегка матовым срезом и белыми жировыми прожилками. Если они желтые, это мясо старого животного. Мягким и сочным его не приготовить. Хранить свежую вырезку в холоде можно не более двух суток, замороженное мясо - пять суток, в морозильной камере - до полугода.

Как замариновать свинину

Чтобы блюда из свинины получились в духовке особенно нежными и ароматными, мясо предварительно маринуют, а затем запекают в кулинарном рукаве, фольге или в специальной форме. В последнем случае оно по консистенции будет напоминать тушеное. Процесс маринования несложен: свиная вырезка сдабривается солью и приправами, при необходимости шпигуется и томится в маринадном соусе от 2 часов и дольше.

Какой маринад для свинины для запекания в духовке подходит лучше всего:

  • сухое белое либо красное вино (можно разбавить равным количеством минеральной воды);
  • лимонный сок с добавлением винного уксуса либо ломтиков киви;
  • кефир либо несладкий йогурт;
  • пиво ;
  • водка с минеральной водой и соевым соусом.

Последниймаринад для мяса свинины в духовке часто используют в блюдах китайской кухни.

После маринования в холоде полуфабрикат до отправления в духовой шкаф должен нагреться до комнатной температуры. Иначе в середине блюдо будет сыроватым.

Можно запечь ароматную свинину и без маринования. Но солить ее следует незадолго до окончания готовки, иначе мясо будет жестковатым.

Как вкусно приготовить свинину

Для каждого рецепта берут определенный кусок туши. Идеальными для запекания являются окорок, филей, шейка, лопатка и спинка. Вариантов, что можно приготовить из свинины в духовом шкафу, множество. Но все они подразделяются на две группы - запекание крупным цельным куском или небольшими ломтиками.

Есть несколько нюансов этого способа приготовления свиного мяса:

  • Если в наличии постное мясо , мариновать его нужно обязательно. Как вариант, можно нашпиговать его салом. Или совместить оба процесса.
  • При готовке в специальной форме , крышкой ее не накрывают. Тогда у мяса появится аппетитная корочка.
  • Для приготовления в фольге или рукаве идеальная температура - 180 градусов. Без «упаковки» - 200-220 градусов первую четверть часа и 160-180 в дальнейшем.

Сколько запекать свинину в духовке в фольге, в рукаве или в форме? Это зависит от способа приготовления и размера куска.

Большой ломоть в упаковке потребует около полутора часов, а для отбивных будет достаточно и получаса.

Определить готовность несложно: достаточно проколоть корочку ножом. Если сок будет прозрачным, без розового оттенка, мясное лакомство можно вынимать и потчевать родных и гостей.

Простые и вкусные способы запекания

Если знать, как запечь свинину в духовке куском правильно, можно обойтись без лишних хлопот. А результат будет восхитительным!

Рецепт свинины, запеченной в духовке в фольге

Секрет популярности - в неповторимом аромате, усиливающемся благодаря фольгированной оболочке.

Ингредиенты:

  • 750 граммов свиного мяса без кости;
  • морковка;
  • соль, черный перец, имбирный порошок и специи - орегано, тимьян;
  • бокал сухого вина, лучше белого;
  • две чесночные дольки.

Способ приготовления:


Чтобы получить аппетитную корочку, за 10 минут до завершения процесса необходимо вскрыть оболочку.

Свинина, запеченная в духовке в рукаве куском

Использование кулинарного рукава упрощает и так не слишком утомительный процесс готовки.

Ингредиенты:

  • 850 граммов мяса без косточки;
  • четыре чесночные дольки;
  • соль, листики лавра, душистый, красный и черный перец, паприка;
  • две большие ложки горчицы.

Способ приготовления:

  1. Промытую свинину подсушить салфетками и присыпать смесью молотых перцев.
  2. Обернуть пищевой пленкой и положить на 3 часа в холодильник мариноваться.
  3. Разогреть духовую печь до 200 градусов.
  4. Снять с мясной заготовки пленку, сделать три надреза разной глубины и втолкнуть в них чесночные зубчики.
  5. Подсолить, обмазать горчицей.
  6. Сверху положить лавровые листья и погрузить в форму, а затем - в рукав, слегка надрезав его 4 раза в верхней части для выхода излишнего пара.
  7. Убавить жар до 180 градусов и отправить мясо готовиться на час.
  8. Достать свинину и снять рукав, снова поставить в духовку на четверть часа. Так получится вкусная корочка.

Если рукав не снимать, свинина будет более нежной.

Изысканные рецепты из Франции

Искусные французские повара знают, как создать из свиного мяса кулинарные шедевры. Почему бы не повторить их опыт. Немного усердия и - вуаля: лакомство, достойное шикарного ресторана. Bon Appetit!

Нежный карбонат с прованскими травами

Карбонат свинойотличается так и тает во рту, а прованские травы придают ему утонченный аромат.

Ингредиенты:

  • два кило свинины;
  • прованские травы, соль и черный перец;
  • семь чесночных долек;
  • три свежих томата;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 200 мл томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Измельченные дольки положить в масло и дать настояться 30 минут.
  2. Соединить с пастой, перцем и прованскими травами.
  3. Промытую и подсушенную бумажным полотенцем свинину обмазать получившимся соусом и уложить на лист фольги. А сверху - порезанные кружками томаты.
  4. Фольгу завернуть и отправить заготовку в холодильник на 4 часа.
  5. Дать охлажденному полуфабрикату час постоять при комнатной температуре.
  6. Запекать в духовой печи час с четвертью (температура - 180 градусов).

Готовый карбонат остужают и кладут в холодильник «дозревать» на 3 часа.

Мясо по-французски из свинины в духовке

Подобным способом мясо во Франции готовят редко, хоть изобретен рецепт был в этой стране. Он был создан для русского графа. Может быть, поэтому свинина в духовке с помидорами и сыром заняла прочное место в славянской кухне.

Ингредиенты:

  • 700 граммов свиной шейки;
  • жирный майонез, соль и черный перец;
  • две головки репчатого лука;
  • два больших томата;
  • 250 граммов твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Шейку порезать на порции толщиной в полтора сантиметра поперек волокон.
  2. Отбить ломтики специальным молоточком, чтобы они стали плоскими.
  3. Подсолить и выложить на промазанный маслом противень.
  4. Очищенные луковки нашинковать колечками, помидоры - кружками.
  5. Лук уложить на мясные «медальоны», сверху - слой майонеза.
  6. Томаты сдобрить перцем и положить на майонез.
  7. Присыпать натертым сыром и отправить в духовой шкаф, который должен быть нагрет до 180 градусов.
  8. Выпекать 35-40 минут.

Шейка свиная для этого блюда подходить идеально благодаря нежной жировой прослойке. Но при желании можно запекать так ломтики и из другой части туши.

Свинина по-эльзасски с черносливом

Необычное сочетание вкусов удивит даже взыскательных гурманов. При этом свинина, запеченная в духовке, по рецепту с фото готовится не так уж и сложно.

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма свиного филе;
  • 750 граммов чернослива;
  • по бокалу сухого белого вина и сливового ликера;
  • две большие ложки смородинового желе;
  • соль, гвоздика, молотый черный перец;
  • четыре головки обычного репчатого лука и четыре - лука-шалота;
  • 40 граммов сливочного масла и 30 мл - оливкового.

Способ приготовления:


Готовое филе режут ломтиками и подают с кувшинчиком ягодного соуса.

Интересные идеи для любителей шашлыков и мяса в горшочках

Не всегда погода позволяет выбраться на пикник. Но почему бы не устроить праздник с шашлычком дома? При наличии рабочей духовки мангал совершенно необязателен.

Шашлык из свинины в рукаве в духовке

Быстро и вкусно готовится это блюдо в домашних условиях. Маринад можно выбрать любой, по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • кило свиной лопатки;
  • соль и смесь перцев, шашлычные приправы;
  • пять головок репчатого лука;
  • полторы большие ложки лимонного сока, столько же сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Вымытую лопатку нарезать на кусочки, отбить и подсолить.
  2. Луковки нашинковать кольцами.
  3. Соединить со специями, перемешать с кольцами одной луковки и помять руками до образования сока. Отправить в холодильник мариноваться.
  4. Оставшиеся колечки лука мариновать ошпарить кипящей водой и мариновать в смеси сахарного песка, сока лимона и уксуса.
  5. Мясо и лук уложить в кулинарный рукав, направить в духовой шкаф на полтора часа (температура 200 градусов).
  6. За 10 минут до завершения взрезать рукав, чтобы мясо зарумянилось.

Из свинины в духовке готовят и шашлык на шпажках.Он будет выглядеть практически как тот, что жарят на мангале. Ингредиенты схожи, но перед отправкой в духовой шкаф мясо обжаривают с двух сторон и надевают на бамбуковые шпажки. Затем 20 минут держат в духовке при 220 градусах.

Запекание в духовке свинины в горшочке с картофелем

Ароматное мясо в горшочках как нельзя лучше подойдет для семейного торжества.

Ингредиенты:

  • полкило свиной шейки;
  • 250 граммов шампиньонов;
  • 1,2 килограмма картофельных клубней;
  • 100 мл мясного бульона;
  • по 100 граммов сыра, сметаны, майонеза, маргарина;
  • по две луковицы, морковки;
  • столько же зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Шейку порезать кубиками и замариновать в лимонном соке (можно добавить специи).
  2. Обжарить кусочки свинины, картошки, лука, грибов и морковки в маргарине и выложить в горшочки послойно, начиная с шейки.
  3. Майонез залить бульоном и перемешать со сметаной и давлеными чесночными дольками.
  4. Заправить соусом горшочки и запекать в духовом шкафу, прикрыв крышками, полтора часа (температура 220 градусов).

Компоненты можно класть либо в один большой горшок, либо в маленькие по числу едоков.

Запеченное свиное мясо прекрасно сочетается с любыми добавками: хоть с овощами, хоть с крупами, хоть с пастой. А если выбор пал приготовление в духовке свинины с картошкой в горшочках, гарнир вовсе не нужен.

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте . Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй - базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

multivarenie.ru

Мясо по-французски - изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель - ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.


cf.ua

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

Сегодня расскажу о том, как без особого труда можно запечь одним большим куском свинину в духовке. Делать это я предлагаю с использованием фольги – самым надёжным и уже сотни раз проверенным способом.

Для меня запеченное таким способом мясо – это просто палочка-выручалока! Если его нарезать тоненькими слайсами (а сделать это можно без проблем), то вот, пожалуйста, у нас есть отличная мясная закуска к праздничному столу! К тому же, оно отлично заменяет колбасу при приготовлении бутербродов для перекуса, и я знаю наверняка, что никто не голоден…

Для того, чтобы запечь свинину одним куском, нам с вами понадобится:

    свиная мякоть (весом около 1,2 кг)

    2-2,5 ч.л. соли

    5 шт. лавровых листочков

Необходимое для приготовления свинины время: 4-8 часов для маринования (можно ночь), 1 час 10 минут для запекания, пара часов для остывания

Уровень сложности: это невероятно просто

Ход предлагаемых действий:

При выборе мяса предпочтение я советую отдавать куску с прослойками жира – это всё для того, чтобы уже готовая свинина у нас получилась нежной и сочной. Ведь во время термообработки всевозможные соки из неё будут выходить, и, если мясо окажется постным, то оно просто получится суховатым.

Таким образом, для запекания свинины одним куском идеальным будет выбор грудинки или же ошейка. Я в своём случае использовала именно грудинку.

Итак, мы купили мясо и тщательно промыли его под проточной водой – это обязательное правило, которым пренебрегать нельзя ни в коем случае. Затем выкладываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вся лишняя влага, или промокаем бумажными полотенцами. Выкладываем его в большую миску, в которой оно проведёт некоторое время, пока будет мариноваться.

Первой добавляем к мясу соль.

Затем пускаем обычный чёрный молотый перец.

А далее у вас целое поле для экспериментов – измельченный чеснок, прованские травы, пряности, острый перец чили… Я же очень люблю запекать мясо, приправляя его хмели-сунели – оно тогда получается невероятно ароматным, и мне даже кажется, что оно пахнет Грузией (поскольку в этой стране я не была ни разу, то просто уверена, что в любом грузинском доме пахнет именно так).

Итак, добавляем к мясу приправу хмели-сунели.

Прикладывая все наши усилия, тщательно втираем соль, специи и приправу в кусок свинины. Это, пожалуй, самый трудоёмкий момент во всём процессе приготовления мяса.

Теперь выкладываем к мясу лавровые листья со всех сторон, накрываем его плоской тарелкой, а сверху водружаем какой-нибудь груз. В таком виде отправляем свинину в холодильник, или же, учитывая сегодняшние погодные условия, просто выносим на балкон.

Промаринованное и готовое к запеканию мясо теперь выкладываем на отрез фольги и плотно оборачиваем его в два-три слоя.

Помещаем свинину в фольге в любую форму, пригодную для использования в духовке, и в печь – температура там должна быть около 200 градусов.

В таком температурном режиме мы запекаем мясо 40 минут, а затем снижаем ее до 180 и готовим ещё в течение получаса.

Затем достаем форму из духовки и оставляем остывать – я просто снова вынесла мясо на балкон.

Остывшее мясо теперь разворачиваем и достаем из фольги – запах просто не передать!