Чем полезен булгур, рецепты приготовления. Бывает булгур двух видов, а именно. Рецепты блюд из булгура

Гликемический индекс круп и каш, полная таблица

4.8 (96.36%) проголосовало 11

Ни для кого не секрет, что каши полезны. Даже при сахарном диабете, когда на счету каждый лишний углевод. Именно крупы дают организму до 50% дневной нормы всех полезным минералов и витаминов. Поэтому отказывать себе в порции каши из-за ее углеводности нельзя.

Как выбирать каши по ГИ

Нужно знать гликемический индекс круп и выбирать только каши с низким показателем.

Посмотрев на весь ассортимент различных круп, можно легко разделить продукты на 2 группы – обработанные и нет. К обработанным относятся:

  • Пропаренные и обжаренные крупы
  • Каши быстрого приготовления
  • Обработанные и отшлифованные крупы

Обработанные крупы имеет в своем составе меньше полезных веществ, больше калорийность, а гликемический индекс таких каш намного выше, чему их необработанных аналогов.

Таблица круп и каш с низким гликемическим индексом

Каши с низким гликемическим индексом можно кушать каждый день, соблюдая подсчет . Обычно, на одну порцию приходится 6-8 столовых ложек сваренной крупы.

При подсчете обращайте внимание, что хлебные единицы в таблицах обычно указаны для сырой крупы. Чтобы подсчитать углеводную стоимость каши, нужно в вбить вес крупы и количество воды, которую вы использовали для варки. Если вы добавляли масло, не забудьте и его учесть при подсчете.

Гликемический индекс круп и каш, таблица высокого ГИ

Высокогликемические издения из круп стоит по возможности исключать из диабетического рациона. Это особенно касается людей с еще проблемным, не скомпенсированным уровнем сахара крови.

Еще один совет – разнообразие пищи. Каждая крупа имеет свои особенные минералы и элементы.

Чтобы составить максимально полезный диабетический рацион, чередуйте каши из таблицы с низким гликемическим индексом хоть каждый день. При этом употреблять их лучше в первой половине дня, когда наш организм наиболее нуждается в энергии.

Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.

Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.

Что такое гликемический индекс

ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.

ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.

Гликемический индекс – важный показатель безопасности для диабетиков

Гречка

Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

  • сырая гречка – 55,
  • отварная крупа – 40.

Важно! Вода в процессе варки снижает показатели ГИ любой из круп. Это условие действует только в случае отсутствия любых других добавок, даже масла.

Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.


Рис – всемирно известный злак, позволяющий насытить организм необходимыми веществами

Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).

Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.

Важно! Молоко снижает показатели ГИ риса в сравнении с водой (70 и 80, соответственно).

Пшенка

Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение вывода токсических веществ из организма;
  • положительное влияние на процессы пищеварения;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление функций печени.

Пшеничные крупы

Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:

  • арнаутка,
  • булгур,
  • полба,
  • кус-кус.

Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом, однако она имеет свойства способствовать снижению уровня глюкозы, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также активировать регенеративные процессы на слизистых оболочках.

Арнаутка

Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.

Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.

Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:

  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином К;
  • микроэлементами;
  • каротином;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • зольными веществами;
  • клетчаткой.


Блюда на основе булгура – украшение стола

Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

Полба

Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.

Зерна полбы превосходят пшеницу по ценности своего химического состава. Способствуют укреплению организма, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы эндокринного аппарата, сердца, сосудов, центральной нервной системы.

Кус-кус

Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.

Кукурузная каша

Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.

Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:

  • магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
  • цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
  • витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
  • бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.

Важно! Крупа из кукурузы должна использоваться исключительно в отварном виде. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки имеют показатели ГИ намного выше.

Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.

В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.


Перловка – «королева» круп

Манка

Манная крупа, наоборот, считается лидером по низкому количеству полезных веществ в составе, при этом имея один из самых высоких индексов:

  • сырая крупа – 60;
  • отварная каша – 70-80;
  • каша на молоке с ложкой сахара – 95.

Ячневая крупа

Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины ряда В.

Благодаря своему богатому составу, крупа способствует выведению лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу ЦНС. Крупа содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает насыщение организма на длительное время.

Овсянка и мюсли

Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:

  • сырые хлопья – 40;
  • на воде – 40;
  • на молоке – 60;
  • на молоке с ложкой сахара – 65.


Овсяная каша – блюдо, позволенное для ежедневного рациона и больных, и здоровых людей

Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.

  • добавление ложки растительного жира;
  • использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
  • не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
  • использовать пароварку для приготовления;
  • отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
  • кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.

Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.

Эта крупа обладает приятным вкусом и очень полезна для организма, особенно для органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Из нее можно приготовить множество вкусных диетических блюд, которые приятно разнообразят рацион питания при хроническом панкреатите.

Полезные свойства крупы для организма


Булгур изготавливают из пшеницы путем пропаривания, высушивания, очистки и дробления ее зерен. Крупа обладает молочно-желтым окрасом, а по вкусу представляет что-то среднее между рисом и перловкой. На Востоке булгур имеет огромную популярность не только благодаря изысканному вкусу, рассыпчатой консистенции, но и ввиду насыщенности множеством полезных витаминов, биологически активных веществ.

Крупа богата:

  • витаминами А, В, РР, К;
  • калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком;
  • пищевыми волокнами (18 грамм на 100 грамм продукта);
  • жирными кислотами;
  • углеводами (57 грамм на 100 грамм продукта) и белками (12 грамм на 100 грамм продукта), а вот жиров всего один грамм.

Благодаря богатому составу и минимальной термообработке в процессе изготовления, булгур обладает широким спектром полезного воздействия на организм:

  1. Нормализирует работу органов нервной системы, что приводит к улучшению сна, повышению стрессоустойчивости, подавлению тревожности, раздражительности.
  2. Улучшает обмен веществ и пищеварение.
  3. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  4. Восстанавливает стул.
  5. Улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.
  6. Нормализирует выработку пищеварительных ферментов.
  7. Способствует уменьшению интенсивности развития воспалительных процессов.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Приводит в норму уровень сахара в крови.
  10. Укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  11. Нормализирует сердечный ритм.
  12. Снижает риск развития инсультов и инфарктов.
  13. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Булгур помогает при запорах, способствует снижению давления, минимализирует риск развития раковых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Среди пшеничных круп он является лидером по насыщенности полезными компонентами. Имеет высокую пищевую ценность и достаточно питателен.

В 100 граммах крупы содержится 342 ккал. В одной порции приготовленного блюда (100-150 грамм) содержится приблизительно 151 ккал.

Несмотря на всю полезность, есть состояния, при которых употребление булгура запрещено. К таковым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость глютена.
  • Непереносимость злаковых.
  • Острые заболевания пищеварительных органов (обострение гастрита, язвы, панкреатита, холецистита).
  • Третий триместр беременности.
  • Травмы ротовой полости, которые делают невозможным нормальное пережевывание продукта.
  • Обострение болезней почек (по причине наличия в крупе оксалатов, которые при нарушении функционирования почек кристаллизируются и вызывают обострение воспалительного процесса).

В отличие от множества других продуктов, булгур показан к употреблению при сахарном диабете, так как он способен приводить в норму уровень сахара в крови.

Особое внимание следует обратить на то, что в продукте содержится белок глютен. Ряд медицинских исследований показал, что это вещество достаточно коварно и у многих людей вызывает аллергическую реакцию, которая проявляется:

  • раздражением слизистой оболочки органов пищеварения;
  • тошнотой;
  • вздутием живота;
  • коликами;
  • расстройством стула.

Поэтому при непереносимости глютена от такого блюда следует отказаться.

Крупа содержит много клетчатки. При нормальном функционировании органов пищеварения она улучшает обмены веществ, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику кишечника. Однако при сбоях в работе поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени значительное количество клетчатки приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов и вызывает такие реакции организма как повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, нарушение стула.

В результате раздражения кишечника нарушается отток пищеварительных ферментов с поджелудочной железы, а также выведение желчи. Это приводит к еще большему усугублению острых приступов болезней органов пищеварения.

Из-за насыщенности клетчаткой булгур не рекомендуется кушать на третьем семестре беременности, чтобы исключить риски развития метеоризмов и вздутия живота. Ввиду наличия глютена от употребления крупы также лучше отказаться на протяжении первого месяца лактации, так как существует большой риск появления у малыша аллергической реакции, кишечных колик.


Булгур весьма полезен для пищеварительных органов. Он активизирует процессы обмена веществ и пищеварения, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику, функционирование кишечника, нормализирует выработку пищеварительных ферментов, способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Кроме того, эта крупа очень питательная, эффективно восполняет запасы энергии.

Булгур хорош для желудка и поджелудочной еще и тем, что он легко усваивается и не представляет особой нагрузки для пищеварительных процессов. Крупа способствует активной проходимости пищи через кишечник, понижает продуцирование желчи, благодаря чему уменьшает риск появления камней в желчном пузыре.

Можно ли булгур при панкреатите, зависит от стадии и тяжести течения болезни.

При остром течении

Крупа булгур при остром панкреатите запрещена к применению. Объясняется это тем, что продукт насыщен пищевыми волокнами (клетчаткой). При поражении органов пищеварения повышенное количество клетчатки вызывает раздражение слизистых желудка, кишечника, поджелудочной. Это приводит к обострению воспалительного процесса и может вызвать спазмы поджелудочных протоков, в результате чего отток пищеварительных ферментов из железы в кишечник еще больше затруднится.

Раздражение кишечника приведет к развитию тошноты, метеоризма и кишечным коликам. Это еще больше усугубит и без того сложное состояние больного. По этим причинам употреблять блюда из булгура разрешается только после стихания панкреатических симптомов, при условии положительной динамики выздоравливания.


Булгур при панкреатите хронический формы употреблять можно и нужно, но только вне стадий обострения. Начинать вводить кашу в свой рацион можно по истечении одной недели со дня окончания панкреатических симптомов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 150-200 граммов булгура в сутки.

Каждый день злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как его обилие в рационе может вызвать обратный эффект: раздражение пищеварительных органов, нарушение пищеварения. Булгур разрешается кушать два раза в неделю.

При хроническом панкреатите такую крупу удобно использовать еще и потому, что она хорошо усваивается, очень питательна, насыщает организм необходимыми элементами и восполняет запасы энергии. При этом одна порция продукта содержит немного калорий, в ней мало жиров и нет холестерина. Крупу можно отварить либо же предварительно прожарить, а потом протушить в воде или овощном бульоне. При панкреатите разрешается употреблять только отварной булгур.

На одну порцию каши достаточно взять 40 грамм крупы, так как в процессе приготовления она сильно разбухает.

Употребляют блюдо только в теплом виде, поскольку холодная еда может вызвать спазмы мышц поджелудочных протоков, а горячая – раздражение и воспаление железы. В случае обострения признаков панкреатита употребление продукта следует прекратить.

Рецепты диетических блюд из булгура

Булгур можно добавлять в супы, овощные салаты, использовать как самостоятельный гарнир, готовить из него голубцы, тефтели. В приготовлении крупы есть один нюанс: если нужно, чтобы каша была рассыпчатой, воду и крупу следует смешивать в одинаковом количестве (1:1), если поразваристее – на одну чашку булгура брать две чашки воды.

Гарнир с курицей

Компоненты:

  • 1 луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • 500 грамм куриного филе (без кожи и жира);
  • стакан крупы;
  • 30 гр. оливкового или растительного масла;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Лук очистить, помыть, измельчить. Сковородку нагреть, всыпать туда лук и залить небольшим количеством воды (так чтобы она только покрывала ингредиент). Этим временем очистить и натереть морковь. Через пять минут после того, как закипит лук, добавит в него морковь, хорошо перемешать, Компоненты пассировать на среднем огне около 7 минут, затем в них добавить нарезанное соломкой куриное филе. Когда мясо приобретет белый цвет, посыпать его солью. Тушить 10 минут.

Параллельно в кастрюлю налить две чашки воды, а когда вода закипит, всыпать в нее стакан булгура. После закипания крупы добавить в нее курицу с овощами и оливковое масло. Все хорошо перемешать, немного подсолить и варить до готовности (около 25-30 минут). Перед подачей посыпать укропом.

Овощной салат

Компоненты:

  • 100 грамм булгура;
  • один огурец;
  • один помидор;
  • одна небольшая луковица;
  • половинка болгарского перца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • щепотка соли.

В кастрюлю налить 100 грамм воды, довести до кипения и всыпать туда крупу. Отварить до готовности. Овощи помыть, нарезать соломкой. Когда крупа остынет, все ингредиенты смешать, приправить оливковым маслом, подсолить и еще раз аккуратно перемешать.

Гликемический индекс (ГИ) – 45.

Калорийность – 342 ккал.

Булгур – это крупа, полученная из пропаренных очищенных пшеничных зёрен, измельчённых путём дробления. Имеет второе название «средиземноморский рис». Применяется человеком более 4000 лет. Широкое распространение: в Индии, Средиземноморье, на Ближнем Востоке. В производстве используются только твёрдые сорта злака. С недавнего времени стал популярным диетическим продуктом в России.

Булгур полезные свойства

Своей калорийностью булгур мало отличается от другой зерновой продукции, но химический состав имеет большое превосходство над многими крупами. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, Н, бэта-каротин, холин. Минералы имеют 18 полезных соединений, среди которых выделяются калий (410 мг), магний (164 мг), фосфор (310 мг), железо, сера, хлор.

Пищевая ценность булгура обозначена белками (12,2 г), жирами (1,4 г из которых 0,2 насыщенных), углеводами (57 г), пищевыми волокнами (18,5 г). Имеются ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды (54 г), зольные вещества, крахмал. Из незаменимых аминокислот присутствуют лейтин, глютаминовая кислота, валин, лизин и др.

Иногда эту крупу безосновательно сравнивают с манкой или пшеничной мукой. В отличие от них булгур насыщен медленными углеводами, что весьма полезно для здоровья.

Как влияет на организм

Наличие большого количества клетчатки в булгуре стимулирует деятельность кишечника и обеспечивает вывод шлаков. Невысокий гликемический индекс не провоцирует скачков инсулина. Отмечаются свойства, направленные на укрепление сердечной мышцы, сосудов, стабилизацию нервной системы. Булгур полезен для желающих похудеть, так как активизирует расщепление жиров и хорошо насыщает.

Регулярное включение в рацион положительно влияет на состояние ногтей, кожи и волос, замедляет процессы старения. Повышает энергетический потенциал, работоспособность, стимулирует работу кроветворных органов, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Улучшает состояние при повышенных нагрузках (умственные, физические), помогает в стрессовых ситуациях.

Как правильно выбирать

Булгур можно выбрать на прилавках диетической продукции и в бакалейных отделах. Отправляясь в магазин, нужно определиться с целью покупки. Булгур продаётся в разных вариантах, которые предназначены для определённых блюд. Разница состоит из размеров помола: от мелкого (кофтелик), похожего на ячневую крупу, до крупного (пилавлик), как рисовое зерно.

Если нужно готовить самостоятельное блюдо, то следует приобрести самый крупный. Если вы намерены применять в супы, салаты – выбивайте самый мелкий. Особо полезным считается крупа коричневого цвета.

Способы хранения

Правильное хранение крупы подразумевает ёмкость для сыпучей продукции или стеклянную тару. Необходимо сухое и темное помещение. Булгур не теряет полезных свойств до 9 месяцев со дня изготовления.

С чем сочетается в кулинарии

Булгур – универсальный продукт и используется по-разному. При желании им можно заменять в блюдах рис, перловку, кус-кус. В рецептах средиземноморской кухни перед варкой крупу прожариваю в масле. Этот метод полностью раскрывает вкусовой спектр и придаёт ореховый запах. В нашей стране, как правило, просто отваривают. Используют как гарнир или питательную добавку.

С булгуром получаются вкусные голубцы, фаршированные перцы, каши, плов, супы. Сочетается со всеми сортами мясной продукции, включая индейку, курицу, рыбу и морепродукты. В салатах гармоничен с любыми овощами, корнеплодами и специями (кориандр, куркума, тмин, кардамон, бергамот, орегано, чёрный перец). Крупа удачно соединяется в блюдах с сухофруктами, мёдом, фисташками.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность сухого булгура высока – 342 ккал, но в 100 г отварной крупы содержится всего лишь 83 ккал, что при использовании в программах для похудения позволяет соблюдать дневную норму установленной калорийности. Этот продукт популярен в диетах, потому, что имеет богатый витаминно-минеральный состав, хорошо усмиряет голод, придаёт силы, очищает организм, сжигает жиры.

Для снижения веса используют со свежими овощами и зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза). Особенно вкусно с баклажанами, кабачками, тыквой, зелёным горошком, фасолью, креветками, сулугуни, брынзой. Булгур используют для приготовления котлет, применяют в виде начинок для голубцов, перца, им фаршируют рыбу. В низкокалорийных диетах популярна долма, овощные супы, плов и рагу.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Булгур рекомендуют включать в рацион для стимуляции моторики кишечника, ускорения обмена веществ, очищения организма. Назначается при анемии, гипертонии, при пониженном иммунитете, проблемах с сердечнососудистой системой. Используется для снятия неврозов, стрессов.

В народной медицине в период реабилитации после тяжёлых болезней и при высоких физических нагрузках применяют крупяной отвар с мёдом. Горячими компрессами из недоваренной крупы лечат бронхит и гайморит.

В косметологии рекомендуют употреблять булгур для улучшения состояния кожи и цвета лица. Отвар популярен для укрепления и улучшения структуры волос. Сорт кофтелик включается в скрабы для тела. В сочетании с эфирными маслами используется в антицеллюлитном массаже. Каша с яичным белком и мёдом является эффективной омолаживающей маской для лица.

Диабет – болезнь серьезная, требующая длительного лечения и постоянного соблюдения ряда ограничений в питании.

В меню людей проходящих терапию или профилактику присутствуют различные каши, но когда поставлен диагноз «диабет» важно не только смотреть на содержание сахаров в составе, но и учитывать такие показатели как калорийность и гликемический индекс круп.

Что такое гликемический индекс?

Болезнь влияет на все системы и органы, заставляя человека строго следовать ограничениям. Именно поэтому знать, что такое гликемический индекс необходимо, особенно в самом начале соблюдения диеты.

Скорость усвоения организмом поступающих углеводов и последующий за этим процесс повышения сахара в крови называют гликемическим индексом.

Для удобства отслеживания наиболее полезных для человека продуктов были созданы различные таблицы. В них содержится информация, позволяющая сформировать оптимальное меню. Установлена шкала с делениями от 0 до 100. Цифра 100 обозначает индекс чистой глюкозы. Следовательно, руководствуясь данными таблиц, человек сможет снизить этот показатель.

Необходимо это для того, чтобы:

  • поддерживать оптимальные показатели обменных процессов;
  • регулировать уровень сахара в крови;
  • следить за набором или уменьшением массы дела.

Каши из гречки или перловки, а также многих других, являются источником клетчатки, витаминов и питательных микроэлементов, но их количество при диабете должно быть строго нормированным.

Как ГИ влияет на организм диабетика?

Рассматриваемый показатель не является величиной постоянной и неизменной.

Индекс формируется из нескольких показателей:

  • химического состава продукта;
  • способа термической обработки (варка, тушение);
  • количества клетчатки;
  • содержания неперевариваемой клетчатки.

Пример: индекс неочищенного риса — 50 единиц, очищенный рис – 70 единиц.

На эту величину оказывают влияние и такие факторы, как:

  • эндемика произрастания;
  • сорт;
  • ботанические особенности вида;
  • спелость.

Влияние на человеческий организм различных продуктов неодинаково – чем выше индекс, тем больше сахара попадет в кровь в процессе переваривания и расщепления клетчатки.

Безопасным считается показатель, равный 0-39 единиц – такие крупы могут быть употреблены в питании практически без ограничений.

Средний показатель – 40-69 единиц, поэтому такие продукты следует включать в питание в ограниченном количестве. Если же показатель 70 и выше, то подобные крупы использовать в повседневном меню разрешено только после консультации со специалистом.

Гликемический индекс основных круп

Для того чтобы сформировать подходящее для человека меню, следует сверяться с таблицами ГИ, ведь важно ориентироваться не только на витамино-минеральный состав, но и на свойства продуктов поднимать уровень глюкозы в крови. Резкий подъем сахара может вызвать гипергликемию, а также стать причиной повреждения внутренних органов, поскольку нагрузка на них увеличивается.

Высокий ГИ

Эти крупы следует использовать очень аккуратно.

Каши из них нужно варить на воде, так как она снижает показатель, но и тогда включение их в меню возможно только с разрешения лечащего врача после сдачи соответствующих анализов.

Таблица круп с высокими показателеми ГИ:

Белый рис (шлифованный) 70
Белый рис пропаренный 60
Бурый рис 55
Дикий рис (неочищенный) 57
Коричневый рис 50
Просо 70
Геркулес (овсянка) 55
Пшено 71
Манка 83
Кукурузная 73
Ячневая 55
Гречка (продел) 58
Гречка (ядрица) 53
Гречка (зеленая) 54
Булгур 45

Один из видов изделий из пшеницы, который относится к продуктам с высоким показателем (65 единиц) — кус-кус. Состав крупы, так же как и каши из нее, ценен большим уровнем меди. Этот компонент необходим для стабильной работы опорно-двигательного аппарата, страдающего от диабета в 90% случаев.

Употребление этой каши позволяет произвести эффективную профилактику остеопороза. Крупа богата витамином B5, который нормализирует функционирование нервной системы.

Кус-кус, несмотря на большое количество полезных веществ, не может быть включен в ежедневное меню диабетика, поскольку индекс может подняться и до 70 единиц. Лучше всего в процессе приготовления применять обычную воду, исключить добавление сахара, не добавлять молоко. В качестве сладкого следует использовать фруктозу или кленовый сироп.

Кукурузная крупа также относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но вместе с тем в каше содержится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов.

Таблица полезных веществ в кукурузной крупе:

магний улучшает чувствительность клеток тканей к инсулину, улучшает работу сердца и сосудов
железо улучшает приток кислорода в клетки и ткани, предупреждает развитие анемии
цинк укрепляет иммунитет
витамины группы В предупреждает развитие осложнений, укрепляет нервную систему
бета-каротин Улучшает и нормализирует зрение

Важно! Крупа из кукурузы должна употребляться исключительно в отварном виде, не обжаренная и не запеченная. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки полностью исключаются из меню.

Низкий ГИ

Таблица круп, которые можно использовать в питании практически без ограничения:

Ячневая 35 – 55 (зависит от способа приготовления)
Рожь (зерно) 35
Рис дикий (очищенный) 37
Овес недробленый 35
Киноа 35
Амарант 35
Чечевица 30
Перловая 25

Регулярное, примерно 2-3 раза в неделю, употребление перловой каши, вареной на воде, улучшает:

  • состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • гормональный фон;
  • кроветворение.

При системном добавлении в рацион у человека будут наблюдаться улучшение самочувствия и стабилизация уровня сахара в крови.

Дополнительная польза перловки:

  • очищение организма от вредных веществ;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей;
  • улучшение состояния кожи и слизистых;
  • нормализация зрения.

Также следует помнить о том, что эта крупа имеет ряд ограничений, поэтому включать в питание ее можно, если отсутствуют следующие противопоказания:

  • нарушения в работе печени;
  • частые запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

В качестве ужина перловую кашу лучше не использовать. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу отварное вкрутую яйцо.

Как влияет варка?

Снизить индекс помогает варка. Однако она должна производиться исключительно на воде. Добавки сахара, молока, масла не допускаются. Также снижению этого показателя способствует выбор круп из цельного зерна, соответственно, полезнее будет перловая, нежели пшеничная каша.

В среднем правильно проведенная варка позволит снизить индекс на 25-30 единиц. Еще один способ уменьшения единиц – заварка кипятком. Так можно поступить с геркулесом или гречкой.

Те крупы, которые имеют в составе более 70% углеводов, имеют свойство распадаться до глюкозы. Именно поэтому, чем активнее происходит процесс такого расщепления, тем выше и быстрее увеличивается показатель сахара в крови у человека. Существуют некоторые способы, которые позволяют понизить ГИ, снизить риски для больных диабетом.

Поможет снижению:

  • добавление 5-10 мл растительного жира;
  • использование круп грубого помола или нешлифованных.

Также лучше всего готовить кашу в пароварке.

Видео-материал о важности учета гликемического индекса продуктов:

Таким образом, гликемический индекс – очень важный и значимый показатель, который должен учитываться, если поставлен диагноз «диабет». Важно использовать в меню крупы с пониженным индексом, так как их можно не ограничивать, следовательно, не испытывать проблем с чувством голода. Любые включения в питание каш из круп с высоким индексом, должны быть согласованы с врачом.