Чистые культуры дрожжей и селекционированные дрожжи

Спирт-сырец - это полноценный самогон, полученный после первой перегонки браги без выделения фракций «головы», «тело» и «хвосты». Многие его называют неочищенным, так как он содержит в себе большое количество «сивухи» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем его пить непосредственно после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как именно на его основе будет делаться наш конечный продукт, который мы поставим на стол.

Мы разберём пошаговую инструкцию по перегонке браги в спирт-сырец, а также рассмотрим несколько вариантов того, что мы можем с ним дальше сделать, чтобы получить качественный продукт. Альтернативы всего две: осуществить вторую дробную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.

Интересный факт: выход спирта сырца на 1 кг сахара составляет не более 1,1 литра

Рецепт и пропорции

Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:

От качества воды сильно зависят вкусовые качества конечного продукта, поэтому берите родниковую или покупную.

  • Сахар - 5 кг.
  • Вода - 20 литров.
  • Сухие спиртовые дрожжи - 100 грамм.

Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.

Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации - .

Проверяем готовность

В качестве бродильной ёмкости удобно использовать специальную пластмассовую бочку с гидрозатвором

Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.

Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.

Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.

Этого вполне достаточно для хорошего очищения нашего сусла.

Мутная смесь после фильтрации становится прозрачной

Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец

В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта (ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).

Для измерения температуры пользуйтесь термометром с щупом

  1. Начинаем довольно интенсивно нагревать брагу.
  2. При достижении температуры 63 градусов огонь необходимо чуть уменьшить.
  3. Начиная с 73 градусов, начнет капать дистиллят. Поначалу он будет очень крепкий, по ходу повышения температуры его крепость будет падать.
  4. Нам необходимо собрать весь спирт до того момента, когда крепость в струе упадёт до крепости 30 градусов. Для этого удобно будет использовать узкую высокую колбу и спиртометр.
  5. Когда крепость упадёт ниже 30 градусов, необходимо будет прекратить перегонку и подвести пока что ещё промежуточные итоги.

Весь самогон, который у нас получиться и будет называться спиртом-сырцом - продуктом первой перегонки браги. Он содержит в себе множество вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на данном результате, а продолжить улучшать качество вашего продукта.

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.

Спирт-сырец и готовый к употреблению самогон

  1. Выпить. Ужасное решение, которое выбирают большое количество самогонщиков, зная или не зная о высокой вредности спирта-сырца.
  2. Очистить. Можно применить один из вариантов очистки спирта, который очень уберёт из жидкости большую часть вредных веществ. Такой спирт можно пить, хотя он всё-таки не является идеальным.
  3. Перегнать повторно с выделением фракций. Вот это вариант является наилучшим, хотя и самым затратным (по времени и силам). Мы однозначно настаиваем, чтобы вы выбрали именно его, так как с его помощью вы получите самый лучший самогон из представленных вариантов.

Повторная перегонка с выделением фракций

Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.

Фракции самогона

  1. Разбавляем спирт-сырец чистой водой до крепости 20 градусов.
  2. Заливаем жидкость в перегонный куб и начинаем нагревание.
  3. Первые 50 мл самогона на каждый кг сахара (по нашему рецепту получается 250 мл) мы собираем в отдельную ёмкость и для пития не употребляем. Это вредная фракция «голова», которая имеет высочайшую концентрацию вредных веществ. Этот спирт можно использовать для технических целей.
  4. Остальной дистиллят мы собираем до того момента, пока крепость в струе не опустится до 40 градусов. Это фракция называется «тело», которая имеет самые лучшие показатели чистоты и качества.
  5. Всё, что будет капать ниже 40 градусов, называют «хвостами». Их можно собрать для того, чтобы добавить в спирт-сырец для повторной перегонки, но многие не рекомендуют этого делать. Связано это с неприятным запахом и насыщенность вредных примесей. Собирать «хвосты» или нет - решать вам. Мы рекомендуем вам этого не делать.

Получившийся дистиллят имеет нейтральный вкус и превосходное качество. Приготовить самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.

Очистка спирта-сырца

Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.

Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:

Какой же очиститель лучше выбрать?

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ.
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.
  8. Марганцовка (метод не работает абсолютно).

По представленной выше ссылке вы получите инструкцию по очистке каждым из представленных способов. Если вы решите именно этим методом подготавливать самогон к столу, тогда обязательно изучите представленный вам рейтинг, так как даже для саморазвития эта информация очень интересна.

Алкоголь, приготовленный в домашних условиях, отличается высоким качеством только при его правильной технологии приготовления. Грамотное проведение дистилляции ведёт не только к созданию самогона, отличающегося высокими вкусовыми свойствами, но и к очищению его от содержащихся вредных компонентов, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье человека. Результатом перегонки браги является спирт-сырец. Но этот напиток напичкан альдегидами, сивушными маслами и другими опасными соединениями. Для очистки алкоголя от этих компонентов, а также улучшение вкусовых и ароматических свойств используется метод дробной перегонки спирта-сырца.

Что такое спирт-сырец

Самогон, являющийся результатом первой перегонки и содержащий в себе помимо этилового спирта набор опасных примесей, образованных в результате деятельности дрожжевых продуктов, называется спирт-сырец.

Получение этилового спирта из бражки происходим путём дробной перегонки. Основой этого процесса является испарение жидкости, сопровождающейся конденсацией пара. Это достигается двумя основными способами:

  • Дистилляция, что в переводе с латинского означает «стекание по каплям», этот способ предполагает перегонку жидкости для её очистки;
  • Ректификация, что в переводе с латинского означает выпрямление, и представляет собой более тщательный метод очищения с разделением жидкости на фракции.

Чаще всего в самогоноварении «перегонка» и «дистилляция» являются равнозначными терминами. Они характеризуют явление, в ходе которого конечным продуктом образуется спирт-сырец. Одна из задач, выполняющую метод дробной перегонки, заключается в максимальном снижении отрицательных элементов. Ректификацией называют более тщательное очищение спирта-сырца от вредных компонентов, сопровождающуюся получением ректифицированного продукта.

Спирт-сырец является основным продуктом, играющим роль в последующих манипуляциях с алкоголем.

Из чего сделать брагу

В основе бражки лежит сырьё, в состав которого входят сахар или крахмал, поскольку спирт является результатом распада сахаров. В качестве сырья для неё могут служить фрукты, овощи, зерно, а также обычный сахарный песок. Брага необходима для выделения из неё этилового спирта с помощью методов дистилляции или ректификации.


Бражка, которая идёт на перегонку, содержит в себе около 12% этилового спирта, 70% воды. Помимо этого, она включает и множество вредных примесей, очищение её от которых и является основной целью перегонки.

В начале очищения в браге содержится большое количество этилового спирта, в связи с чем первые порции дистиллята будут насыщены альдегидными соединениями. В ходе дробной перегонки с каждой последующей порцией их количество будет постепенно снижаться, при этом будет увеличиваться концентрация сивушных масел.

Таким образом, в ходе перегонки бражки выделяем часть, богатую альдегидами и сивушными маслами и оставляем чистый дистиллят.

При проведении вторичной перегонки образуется ещё более чистый спирт.

Зачем нужна перегонка спирта-сырца

Вторая дистилляция носит название дробной перегонки. На этом этапе происходит отделение головных и хвостовых фракций для получения питьевой спиртовой составляющей, которую не опасно для жизни употреблять внутрь. Головы являются наиболее опасными частями самогона, поскольку в состав входят альдегиды, кислоты и сивушные масла, представляющие вред для здоровья. Хвостовая фракция содержит отрицательные элементы, но не в таком большом объёме.

На заметку! Хвост допускается заново применять в дробной перегонке вместе с очередной порцией бражки.

Как проводится дробная перегонка спирта-сырца


Проведение дробной перегонки осуществляется следующим образом:

  • отбор голов;
  • отбор тела;
  • отбор хвостов.

Первый этап характеризуется выделением головной фракции. Для этого ждут появления первых капель после начала дробной перегонки. Данная часть самогона содержит большое количество вредных элементов, из которых наиболее опасны альдегиды и сивушные масла. Во время начала вытекания первой фракции следует снизить мощность, чтобы головы подавались по каплям. Обычно они составляют около 10% от объёма самогона, полученного в итоге на выходе.

Второй этап дробной перегонки сопровождается увеличением мощности и отбором питьевой части спирта в отдельную посуду. С увеличением температуры бражки будет снижаться выход продукта. Окончание сбора тела дистиллята приходится на достижение 96С в кубе. Такая температура даст на выходе самогон с крепостью 40%.

На окончание процесса сбора питьевой части ориентируются с помощью горящей бумажки. Её окунают в самогон и, когда он перестаёт гореть, заканчиваем сбор тела. Следом пойдёт хвостовая фракция, содержащая вредные элементы.

Третий этап или отбор хвостов проводится также с использованием отдельной ёмкости, но в этом случае их не выливаем, а используем для ректификационного процесса, либо вливаем в новую бражку для последующей перегонки. Это делается для повышения выхода спирта-сырца в ходе дистилляционного процесса.

Во время сбора удобно пользоваться таблицей, приведённой ниже:

Температура жидкости в кубе, С Количество спирта в кубе, % об. Количество спирта в отборе, % об.
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0


Сколько получится спирта-сырца из браги

Количество спирта-сырца в результате находится в прямой зависимости от количества сахара в исходном продукте. Чем его больше, тем больший объём спирта-сырца удастся извлечь. Примерно на 1 кг сахара приходится 0,64 л спирта-сырца.

При использовании бражки на основе фруктов, удобно пользоваться таблицей, представленной ниже:

Какой самогонный аппарат использовать

Дистилляцию можно проводить в аппарате любой конструкции. Можно использовать классический дистиллятор, состоящий из двух частей. Первая часть представляет собой испарительную ёмкость, где осуществляется нагревание и испарение спиртовых паров. Следующая часть состоит их холодильника, где происходит преобразование спиртового пара в жидкое состояние.

Данный аппарат на выходе даст качественный продукт, который можно пить без вреда для здоровья. Для этого проводится дробная перегонка, а также спирт подвергается дополнительной очистке.

Получение чистейшего спирта без примесей на данном аппарате невозможно. Не поможет даже многократная перегонка. Для получения лишённого примесей продукта используется другой способ – ректификация.

Как проводится очистка спирта сырца

Для процесса очистки спирта-сырца применяются механические и химические методы очистки.

Предварительно проводится первая перегонка, в результате которой происходит удаление из самогона опасных веществ. Но, этого недостаточно, поскольку спирт источает резкий аромат. Для его удаления применяется очистка спирта-сырца с использованием активированного угля.



При перегонке спирта сырца требуется очистка

Данный способ, помимо устранения посторонних запахов, играет роль в смягчении вкуса конечного продукта. Отрицательно сказывается этот способ на углевании чистого спирта, поскольку он начинает вытягивать из угля отрицательные элементы, приводя к полностью противоположному результату.

Активированный уголь применяется в качестве очистителя в самогоноварении благодаря тому, что имеет свойство поглощать сивушные масла и другие опасные компоненты. Широко распространён для такой процедуры берёзовый активированный уголь, в основе которого лежит древесина. Производится он путём разложения под температурой с отсутствием воздуха. В результате, это даёт чистый продукт с большими порами. Также допустимо использовать кокосовый уголь, применение которого в последнее время набирает всё большую популярность.

Для очистки с помощью угля в домашних условиях потребуется минимальный набор подручных средств:

  • посуда;
  • ватный фильтр.

Метод проводится следующим образом:

  1. Настаивание – в посуду с самогоном добавить уголь, из расчёта 3 столовые ложки на литр жидкости. Оставить на час, периодически помешивая.
  2. Фильтрация – самогон процеживает через плотный фильтр из ваты, по итогу фильтрации получается чистый спирт без вредных примесей.