Что из продуктов взять в дорогу. Что взять в дорогу из еды. Перекусы в дорогу

Вопрос еды становится остро особенно, когда семья собирается в поездку. Речь идет не только о правильном питании, но и о правильном выборе продуктов, взятых в длительный путь. Почему продукты должны быть правильными?

Выбор продуктов — это ответственная задача. Редко кто, отправляясь на отдых, берет с собой холодильник, а потому существует вероятность того, что еда пропадет, как следствие испорченная поездка из-за отравления.

Еда в дорогу летом особенности хранения продуктов

Лето — жаркая пора года и именно на лето многие отправляются отдохнуть. Часто дорога в пункт назначения длинная, а потому остро стает вопрос питания. Нельзя быть достоверно уверенным в безопасности продуктов, купленных по дороге на заправке, в буфете придорожного вокзала, либо ближайшем магазинчике. Гораздо лучше приготовить еду дома.

Особенность летней погоды (высокая температура воздуха) побуждает задуматься об особенностях хранения продуктов питания.

Список требований к продуктам, которые можно брать в дорогу летом:

  1. Продукты, не относящиеся к категории скоропортящихся.
  2. Не тают под влиянием солнечных лучей.
  3. Возможность хранения без холодильника.
  4. Отсутствие резкого запаха.
  5. Полностью готовая к употреблению пища.

Какую еду взять в дорогу:

Не зависимо от времени года, есть характеристики которым еда должна отвечать в силу особенности ее применения.

К ним можно отнести:

  • легкость в приготовлении;
  • плотная консистенция;
  • небольшие габариты, доступный вес;
  • отсутствие (либо минимум) отходов.

Почему продукты должны отвечать этим критериям? Все очень просто. Согласитесь, мало кто хочет утруждать себя в дороге готовкой, а затем еще и уборкой? Кому понравится неприятный запах пищи по всему салону? Да и куда в дороге девать оставшийся после еды мусор? Все эти нюансы следует учесть до приготовления блюд дома.

летом

Что характерно для лета? Высокая температура воздуха и палящее солнце. Такая погода идеальна для поездки к морю, но пагубна для продуктов, в которых содержится влага, они автоматически начинают быстро портится.

Правильное хранение приготовленной дома пищи поможет продлить срок ее пригодности. Вместе с тем, домашнюю пищу не рекомендуют хранить более 6 часов, из-за отсутствия химических добавок в составе, спустя это время, при повышенной температуре, они начинают портится. Некоторым продуктам даже правильное хранение не способно помочь, они непригодны уже спустя пару часов.

Продукты, которые устойчивы к жаре:

  • сырокопченые колбасы;
  • хлеб;
  • сухие продукты: бутерброды, хлебцы, сухофрукты, сухари;
  • йогурт при условии соблюдения рекомендаций хранения;
  • консервы, помимо шпрот в масле.

Приготовленные блюда, которые можно взять в дорогу летом:

  • яйца, отваренные в крутую;
  • картофель: варенный, запеченный;
  • запеченное мясо.

зимой

Путешествие зимой само по себе носит экстремальный характер. Погода в это время года непредсказуема. Не сложно взять с собой в дорогу сладости, булку, воду. Но вот в случае внезапной поломки, снегопада этими продуктами сыт не будешь.

Чтобы вкусный горячий обед был в зоне доступности, зимой лучше путешествовать с наличием:


Другой вопрос стоит в упаковке продуктов питания. Если семья отправляется на отдых поездом, автобусом, то нет смысла тянуть с собой различные емкостные контейнеры и боксы. Это просто не удобно. Гораздо легче упаковать продукты в вакуумную упаковку, которую после приема пищи можно просто выкинуть.

Что касается непосредственно самих продуктов, то лучше выбирать те продукты, которые содержат больше калорий, а значит на их переработку организм потратит больше энергии, быстрее насытится, а чувство голода придет позже.

весной

Так как весна — это сезон первых отпусков, то и первые длительные поездки часто припадают именно на этот период. Чем он хорош? Обилием овощей и фруктов, которые прочно входят в рацион и из небольшого перекуса плавно переходят в полноценный обед.

  1. Морковь, сладкий перец, огурец. Эти и многие другие овощи могут вполне заменить популярные сейчас снеки и чипсы. Достаточно порезать их соломкой и уложить в плотно закрывающийся контейнер.
  2. Фрукты.

  3. Пропеченное мясо до полной готовности. Запомните, мясо с кровью, средней прожарки — это то, что категорически запрещено брать с собой в дорогу.
  4. Бутерброды, сандвичи и роллы. При этом они могут быть не обыкновенными скучными: масло и колбаса, а абсолютно разными, с любой начинкой.

  5. Снеки — это продукт, который будет актуальным в дороге в любое время года. Снеки можно купить, а можно приготовить дома своими руками.

    Мясные снеки — это не только закуска к пиву, но и сытный перекус.

    Готовя мясо в дорогу не стоит жалеть приправ. Они срабатывают как экологический консервант, продлевая сроки годности мяса.

  6. Готовые к употреблению продукты: каши, мюсли быстрого приготовления, фруктовые детские пюре.

осенью

Дорога осенью, как бархатный сезон на море. Еще не холодно, но уже и не жарко. Поэтому ехать гораздо легче. Но это не касается продуктов. Еда, которая портится без холодильника, будет все также портится. Поэтому, отправляясь в дорогу осенью, соблюдайте все те же советы в выборе продуктов питания, что и летом, весной.

Что брать в дорогу из еды при поездке на поезде

Поездка в поезде — это своеобразное маленькое путешествие, которое не хочется портить ситуациями, которыми человек в силе управлять. Классика жанра питания в поезде — жаренная курица, варенные яйца, копченная колбаса, свежие овощи (консервация) и конечно же чай. Но правильно ли это?

Не стоит брать с собой в дорогу следующие продукты:

Позаботиться о чистоте продуктов, готовых к употреблению в поезде лучше дома: вымыть и высушить овощи и фрукты. Упаковать еду лучше в отдельные полиэтиленовые пакеты, пергамент, марлю, либо боксы. Хранить еду лучше в темном и наиболее прохладном уголке купе.

Что необходимо взять с собой в поезд:

  • влажные и сухие полотенца, салфетки;
  • лекарства от расстройства и отравления;
  • дезинфицирующее средство для рук;
  • складной нож и соль.

Еда в дальнюю дорогу на машине

Отправляясь в дорогу на машине, многие семьи предпочитают не брать с собой еду, полагаясь на перекус в кафе быстрого питания. Однако такой подход является в корне неправильным. Дело в том, что фаст-фуд сам по себе является тяжелой пищей. Добавим сюда все прелести и нагрузку на организм во время поездки, и можем в итоге получить непредвиденные результаты: пища может не усвоиться, тяжесть в желудке, диарея, отравление. Такую поездку вы запомните надолго. Чтобы не ошибиться с придорожным кафе, можно оценить его исходя из известной практики: чем больше грузовых машин у кафе, тем выше уровень его безопасности. Дальнобойщики, зачастую, питаются в проверенных заведениях.

Поездка на машине — это прежде всего комфорт.

Вы не зависите от графика маршрута, а потому можете сделать остановку в любом месте, в любое время. Взять с собой можно не только продукты, готовую к употреблению пищу, но и приготовить что-то в дороге на газовой горелке, примусе. Можно разогреть воду, приготовить суп быстрого приготовления, пожарить яичницу (омлет), запарить кашу (овсянку, хлопья).

Вещи, которые стоит учесть перед принятием решения, что именно взять в путешествие на машине:

  1. Вода. Именно этот продукт, особенно в дороге, должен быть неотъемлемой частью рациона. Минеральная вода без газов, кофе, чай, морс.
  2. Пища должна быть по нраву: сандвичи, мучные изделия.
  3. Наличие сумки холодильника дает возможность расширить дорожный рацион, к примеру, вы сможете взять в дорогу некоторые молочные продукты: молоко, йогурт.

Помните, в дороге сложно выдерживать домашний режим питания. Путешествуя с детьми, лучше кушать чаще.

Еда в дорогу на автобусе

Учитывая желания что-то пожевать в дороге, не стоит себе в этом отказывать из-за боязни, что еда испортится. Достаточно правильно выбрать эту еду.

  1. Покупка продуктов должна проходить только в тех местах, где это принято.
  2. Необходимо внимательно изучать этикетку выбранного товара, там указаны условия хранения. В случае поездки, лучше приобретать продукты с возможностью хранения при комнатной температуре.
  3. Овощи и фрукты необходимо вымыть и высушить дома. Затем тщательно упаковать. Не стоит делать это в поезде, так как там обеспечить нормальные для этого условия невозможно.
  4. Лучше съесть первыми продукты, относящиеся к категории скоропортящихся.

Еда ребенку в дорогу:

Дети тема отдельная. Наверняка каждая мама заботится о безопасности продуктов, которыми она кормит свое чадо, переживает о том, не голоден ли ребенок, пытаясь впихнуть в него хоть немного, вопреки отказам.

Налаженный домашний рацион питания тяжело сохранить на отдыхе, а тем более в пути. Очень важно запастись в дорогу теми продуктами, которые не портятся, но вместе с тем будут интересными ребенку, вкусными, а самое главное полезными.

на машине

Путешествуя с детьми, необходимо быть готовыми к разным неожиданностям: от отсутствия аппетита, до совершенно противоположного результата. Поэтому необходимо запастись продуктами, не требующими долгого приготовления и отвечающих всем параметрам безопасности.

продукты, которые могут пригодиться:

  • вода, желательно не сладкая и без газов;
  • фрукты (яблоки, бананы), лучше вымытые заранее;
  • сезонные овощи;
  • хлебцы, хлебные палочки, соломка, галетное печенье — станут отличным перекусом;
  • фруктовое пюре — не только вкусно, но и удобно;
  • сухофрукты (курага, изюм, сушенные бананы, орехи). Лучше исключить чернослив, так как он обладает слабительным эффектом;
  • незамысловатые бутербродики (лучше маленьких размеров);
  • запеченное мясо, картошка;
  • каши быстрого приготовления (мюсли с сухофруктами).

Детям, не представляющим свою жизнь без сладкого, в дорогу можно взять зефир, мармелад, пастилу.

Поездка на машине делает путешествующих людей независимыми, а потому предусматривает возможность приготовления пищи в любое удобное время и месте.

Наличие сумки холодильника позволяет взять с собой морс, либо компот. Также вы можете сделать остановку около любого супермаркета с целью купить любой из нужных продуктов.

на поезде

Детям младшего возраста, соблюдение режима питания для которых очень важный вопрос, можно заранее приготовить как первое, так и второе блюдо дома. При этом о сохранности можно не беспокоиться, если пересыпать еду в термос.

на автобусе

В силу особенности езды на автобусе стоит выбирать ту еду, которая соответствовала бы требованиям:

  • легкая и не громоздкая;
  • еда с наименьшей долей отходов;
  • немаркая еда, то есть та, которая не тает, не крошится, не имеет едких/резких запахов;
  • стоит исключить скоропортящиеся продукты (молочные, не доваренные/до жаренные/допеченные мясные изделия, молочные колбасы, сыры (в том числе детские сырки в глазури), а также те продукты, условия хранения которых не предусматривают хранение при комнатной температуре).

В дорогу с детьми рекомендуется всегда иметь под рукой активированный уголь, атоксил, либо другие лекарственные препараты на случай пищевого отравления/расстройства желудка. Также следует позаботиться о водных запасах, если не предусмотрено остановок ближайшее время. Обязательно возьмите с собой в дорогу влажные и сухие салфетки.

Что касается перекусов, то идеально подойдет:

  • галетное печенье (мария, наполеон, зоология), соломка;
  • фруктовое пюре;
  • эко-чипсы, сухофрукты;
  • гранола;
  • сухофрукты.

На предусмотренных поездкой остановках вы всегда сможете раздобыть немного кипятка, потому смело берите в дорогу каши быстрого приготовления (геркулес, мюсли), либо супы.

Еда в дорогу рецепты, 10 простых рецептов

  1. Классика жанра: сваренные в крутую яйца и запеченное мясо. Отварные яйца лучше завернуть в бумагу. А вот из мяса предпочтение лучше отдать курице. Ее необходимо приготовить до полной готовности, и остывшую завернуть в фольгу.
  2. Фритатта, может стать любимым дорожным блюдом всей семьи, но вот хранить более суток не рекомендуют. Чтобы приготовить 8 штук понадобиться в большой миске взбить 6 яиц и 100 мл сметаны до однородности. Затем, добавить по вкусу любую начинку (шпинат, помидор, сырокопченую колбасу, сыр, зелень). Замесить полученную смесь вылить в сковороду, либо вложить тесто в формы для кексов. Отправить в духовку, предварительно разогретую на 180 градусов на 20 мин.

  3. Овсяное печенье:
  4. Бутерброды, сандвичи и лаваши. Их приготовление может быть абсолютно разным.

    Готовые роллы, бутерброды лучше завернуть в пергамент, а затем в специальный мешочек.

  5. Если есть где приготовить в дороге, можно использовать следующую идею горячих бутербродов из лаваша: . Но если нет такой возможности, идею можно использовать в качестве примера. Ведь кушать свернутый лаваш в качестве шаурмы не так удобно, как конвертик.
  6. Пастила — альтернатива сладостям в дорогу. Готовится не сложно:
  7. Подробнее о мясных снеках:
  8. Овощные чипсы своими руками. Тонко нарезать овощи слайсами и разложить на пергамент. Отправить в духовку на 7-8 мин. Посыпать любимыми приправами. Снимать с противня только после того, как чипсы остынут.

    Эко-чипсы, приготовленные в домашних условиях — отличная альтернатива вредным для здоровья магазинным чипсам.

  9. Слойки, булочки с дозволенными в дороге наполнителями. Для приготовления потребуется замесить тесто, выложить начинку, придать нужную форму и выпекать до готовности.

Вкусная еда в дорогу, рецепты

Вкусную еду вдвойне приятно готовить своим домочадцам:

  1. Гранола — не только вкусная еда в дорогу, но и питательная, а также полезная. Отличный вариант, когда хочется чего то сладенького.

  2. Клубный сандвич. Свое название получил не случайно. Изначально это был любимый перекус в гольф клубе. Для его приготовления необходимо взять тостерный хлеб и подсушить его в тостере, либо на раскаленной сковороде (без масла). Затем зажарить в духовке бекон (5 мин при температуре 220 градусов), либо приготовить курицу, свинину, говядину. На противень положить хлеб с отрезанными корочками, и, чередуясь, намазать кусочки майонезом с кетчупом. Выложить на хлеб мясо, сыр. Выпекать, пока сыр не расплавится. Достав с духовки выложить поверх второго куска овощи (помидор, корнишоны, лист салата). Скрепить зубочисткой.
  3. чтобы приготовить банановый хлеб нужно смешать в миске: 2 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 1,4 ч.л. корицы. В другой миске взбить 0,5 стакана коричневого сахара, 1 яйцо + 2 белка. Взбивать до образования густой пены. Сюда же ввести 4 растолченных банана, 3 ст.л. масла, треть стакана простокваши. Взбить до однородности. Смешать содержимое мисок и замесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов, в смазанную форму для кекса влить тесто и разровнять по форме. Выпекать около часа. Спустя 10 мин, после завершения выпекания, переложить хлеб в тарелку. Для дороги завернуть банановый хлеб в пергамент, либо специальный мешок.

    Еще один вариант вкусной еды в дорогу — банановый хлеб.

Полезная еда в дорогу, рецепты

Полезная совершенно не означает не вкусная. Зачастую, именно правильное питание является вкусным, полезным и интересным. Вот несколько вариантов, которые могут стать отличным обедом в дороге:

Вариант 1: блинчики с яблоком и сухофруктами, грецкие орехи, ягоды черники, зелень, морковь и огурец (нарезанные соломкой).

Вариант 2: Маффин, яблоко, отварная куриная грудка, овощи и зелень.

Вариант 4: овощи, маффин из рубленного куриного мяса, сухофрукты и ягоды.

Как сохранить продукты в дороге:

Хранение продуктов в дороге — это главный вопрос, интересующих людей, которые собирают провизию в путь. существует два варианта: либо в сумке холодильнике, либо используя народные методы, описанные ниже.

в сумке холодильнике

Использование сумки-холодильника значительно упрощает процесс хранения продуктов в дороге. Она компактная и удобная. На рынке предоставлен широкий спектр такой продукции: от контейнеров, сосудов до сумок. Ценовая политика на любой карман.

Существует несколько правил использования сумки-холодильника;

  1. Естественно, как и обыкновенный холодильник,сумку не рекомендуют открывать туда-сюда. Чем реже вы это делаете, тем медленнее температура в сумке поднимается.
  2. Наполнять контейнер рекомендуют до краев. Так температура будет держаться ровней.
  3. Если планируется поездка длительностью свыше 1 дня, лучше взять с собой сумку холодильник с принудительным охлаждением. В таких сумках есть специальный аккумулятор, который питает ячейки Пельтье.
  4. Также выбирайте сумку наиболее удобную для вас.
  5. Используйте отдельные пакеты для хранения всех продуктов. Лучше выбирать вакуумные упаковки, либо оборачивать еду в пищевую фольгу, пергамент.

без холодильника

В современном мире, с нынешними нано технологиями разработаны различные приспособления позволяющие продлить пригодность любого продукта, а также уберечь его вкусовые и внешние качества.

Среди них можно выделить:

  1. Сыроварная бумага и мешок для хранения сыра. Представляют собой двухслойную бумагу, которая имеет гладкое покрытие, подобна восковой бумаге, позволяет сыру дышать. Сохраняет оптимальную влажность, предотвращает высыхание сыра, сохраняет сырный аромат, предотвращая впитывание сыром других запахов.

  2. Бумага с покрытием из натурального воска. Бумага идеально подходит для хранения булочных изделий, овощей, фруктов и даже сыра. Плюс такой упаковки в многоразовом использовании. Это экологически чистое приспособление нуждается в тепле рук, чтобы плотно обернуть еду, либо тарелку.

  3. Специальные мешочки для мучных изделий из льна. Сделать мешок можно своими руками, либо купить уже готовый. Такое приспособление не только продлить жизнь булке, но и сохранит ее качества: свежий аромат, хрустящую корочку. Такими свойствами не может похвастаться обыкновенная пластиковая/полиэтиленовая упаковка.

  4. Сохранить свежесть мучных продуктов поможет и другое приспособление. Салфетка из плотной ткани.

    В такой салфетке очень удобно транспортировать сандвичи, булки и другие изделия.

  5. Стеклянные емкости с плотной крышкой. Благодаря герметичности эта тара подходит для консервирования продуктов, так почему не использовать ее для хранения продуктов в дороге? Единственный минус — громоздкость.

    Более экологически чистая тара — стекло.

  6. Более экономная тара — произведенная из пластика. Сохраняет внутри бокса оптимальные условия для сохранности продуктов.

  7. Природный способ продлить жизнь скоропортящихся продуктов — покрыть еду листьями крапивы. особенно хорош метод с мясными продуктами. Действенный метод благодаря фитонцидам, входящим в состав крапивы и муравьиной кислоты, которой листья покрыты. К слову, именно муравьиная кислота делает листы крапивы жгучими.

Как сохранить замороженные продукты в дороге

Случается необходимость перевозки быстро портящихся продуктов. Как найти выход из ситуации, если под рукой нет сумки холодильника? Выход — заморозить продукт перед дорогой. Но что делать, если дорога не близкая? Как сохранить продукт замороженным до конца всего пути?

  1. Перед поездкой хорошо заморозить необходимый продукт в пакете для заморозке (либо в чистом новом полиэтиленовом пакете). Перед поездкой, достать пакет из морозилки, обернуть его тканью, затем еще одним пакетом, затем снова тканью, повторить слои несколько раз. После этого обернуть все синтепоновым отрезком (это может быть старая куртка). Затем положить все в термопакет.

    Аккумулятор холода может выглядеть как бокс наполненный голубой жидкостью.

  2. Еще один метод, который пригоден для поездки не превышающей 7-8 часов. Для этого, вместе с продуктами морозят также бутылку воды. Затем создают многослойною обертку продуктам, используя пищевую фольгу. В термопакет кладут бутылку и замороженный сверток.

    Процесс оборачивания продуктов фольгой. Однако, рекомендуется чередовать слои фольги с бумажными полотенцами, так холод будет держаться значительно дольше.

Список продуктов, которые категорически не рекомендуют брать в дорогу, основываясь на условии пониженной температуры хранения.

Среди них:

  1. Молочные продукты: особенно творожные сырки, которые любят дети, разрешено кефир, при условии незамедлительного употребления.
  2. Кондитерские изделия со сливочным, заварным кремом.
  3. Колбасные изделия, паштеты, рыба.
  4. Салаты, особенно те, которые содержат майонез, сметану.
  5. мучные изделия с начинкой: творожной, рыбной, из субпродуктов.

Объясняется это общеизвестным фактом: при температуре свыше +8 создается идеальным микроклимат для размножения различных микроорганизмов. Данный процесс является опасным для организма человека. В случае, если на столе оказались продукты из списка, рекомендуется употребить их в первую очередь.

Наряду со скоропортящимися продуктами есть и те, срок годности которых значительно выше других. Также таким продуктам не страшна жара, что является неоспоримым преимуществом в дороге.

Возглавить список благодаря своим питательным свойствам, полезности и сохранности могут орехи.

Также в дорогу можно взять:


Все же, несмотря на полученные советы и уверенность в качестве продуктов, не стоит нагребать с собой охапку еды. Достаточно взять минимум того, что может пригодиться. Стоит отложить мысли о том, а вдруг ребенок/муж останутся голодными. Не вдруг, и не останутся. Вы всегда сумеете купить безопасную еду в дороге, зная какие продукты дозволены.

и напоследок, отправляясь в дорогу с ребенком, стоит узнать его мнение, что он бы хотел кушать в дороге. Тогда эта поездка станет для вашей семьи приятным и вкусным воспоминанием.

Походная еда - этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь - вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».



Базовые продукты для похода

  • крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
  • крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
  • тушёнка в вакуумных пакетиках;
  • галеты или сухарики;
  • соль;
  • сахар.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали - это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

  • не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
  • быстропортящиеся продукты;
  • свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
  • соки;
  • еду в тяжёлой таре или в стекле.



Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды - 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао - напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек - довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).




Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка - продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши - самая главная еда в походе.

Продукты Вес в граммах
(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
Крупы 80-100
Геркулес и др. хлопья 60-80
Картофельное пюре 60-80
Твёрдый сыр 30-40
Сало/бастурма 20-40
Сырокопчёная колбаса 30-40
Тушёнка 50-60
Сушёное мясо 20-25
Сухое молоко 20-30
Цукаты 20-30
Орехи 15-30
Сухофрукты 40-50
Шоколадные батончики 50-60
Галеты/сухарики 40-50
Макароны 90-110
Манка 50-60
Чеснок 5-10
Лимон 5
Продукты Вес в граммах
(на одного туриста в день)
Соль 5-7
Сахар 20-30
Чай 8-10
Специи 5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

  • позаботиться об обязательных горячих обедах;
  • добавить в меню дополнительные витамины и белки;
  • порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.


Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.



Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке - это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Дорожное меню – больная тема для многих, кто собирается в поездку. Какой бы ни была погода за бортом, надо помнить о том, что многие продукты быстро портятся. Да, выбирая провиант в дорогу, можно учитывать предпочтения. Но в меру. Ведь, скажем, чипсы или сухарики – это бомба замедленного действия, способная аппетита лишить, ребенка и взрослого, и расстройство ЖКТ обеспечить. Что полезного следует брать с собой в дорогу? Какую посуду и упаковку предпочесть? Давайте разбираться во всех нюансах!

Список продуктов, которые не портятся в жару

Да, никто с этим и не станет спорить, что жара является одним из самых пагубных факторов для еды, содержащей влагу. И в список не рекомендованных продуктов попадают те продукты, которые быстро портятся под действием высокой температуры.

ВАЖНО: Кроме бережного отношения, надо обеспечить продуктам и достойные условия для хранения. А потому подбирать самые лучше упаковки типа вакуумной посуды, бумаги и даже ткани, в которую можно заворачивать еду дня на 2-3.

Итак, вот продукты, которые будут дольше всего храниться в поездке и которые желательно включать в дорожное меню:

  • Сырокопченое (детям старшего возраста и взрослым).
  • Сухие перекусы в виде хлебцов, печенья, сушки, сухариков (домашнего приготовления).
  • Сухофрукты в виде кураги, высушенных ягод и фруктов.
  • Хлеб (упакованный в бумагу, а не в полиэтилен – иначе заплесневеет быстро).
  • Йогурты.
  • Орехи (несоленые!).
  • Батончики мюсли.
  • Свежие овощи и фрукты, из которых в дороге всегда можно приготовить разные сытные и полезные салатики или десерты.

Отдельно стоит сказать об овощах, фруктах и ягодах, которые желательно брать в дорогу, и это:

  • Овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь.
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, бананы.

ВАЖНО: Если брать приготовленную дома пищу, ее надо употребить в течение часов 5-7.

Эта пища может быть в виде:

  1. Сваренных вкрутую, очищенных и нарезанных яиц.
  2. Картошки в мундире.
  3. Отварной картошки.
  4. Мягкого мяса (скажем, филе курицы, индейки и т.п.).

Чего нежелательно брать с собой в длительное путешествие?

В первую очередь, это разные виды рагу, тушеного мяса, молочные продукты, любые фаст-фуды и другие продукты, способные доставить проблемы детскому и вашему организму.

Что взять в дорогу на машине: рецепты

Безусловно, это комфортнейший способ перемещения, поскольку маршрут можно проложить с учетом заведений общественного питания или супермаркетов.

ВАЖНО: На что надо обращать внимание, проверяя подобные заведения? Если рядом вы видите много припаркованных машин дальнобойщиков, – это лучший показатель!

Итак, чтобы поехать машиной, возьмите с собой (кроме газовой горелки для готовки перекусов на скорую руку):

  1. Много питьевой воды для утоления жажды и приготовления чая, легкого супчика и др.
  2. Легкую сухую еду типа горячих бутербродов, приготовленных из не скоропортящихся продуктов, кексов и др.
  3. Молочку, которую вы будете хранить в термосумке и скормите ребенку в первую половину дня.
  4. Нарезку из овощей и фруктов, чтобы в дороге не резать.

ВАЖНО: Старайтесь для деток более внимательно продумать режим питания, и кормите их почаще!

Да, домашняя еда в дороге – это тоже хорошо. Ведь она и вкусна, и полезна, и проверена вами (это гарантия того, что обойдется без пищевых отравлений), и стоит недорого. Приготовьте в дорогу типичное и нетипичное меню.

Лаваш, фаршированный овощами и курицей

  • Это могут быть роллы , приготовленные с участием овощей, рисовой бумаги и продуктов, позволенных вашему чаду. Разложив бумагу и смочив их водой, заполните поверхность нужными продуктами и скрутите в трубочку.
  • . Да, они выдержат в контейнере первую половину дня. Их можно есть холодными. Они не занимают много места. Насыщают быстро и надолго.
  • Рулеты из лаваша, питы, тортильи . Заворачивайте в них то, что полезно ребенку и взрослым в дороге. Незаменимы в дороге!
  • Маффины . Разные на вкус (соленые, сладкие) и по начинке, они станут сытным и вкусным перекусом в дороге.
  • Бутерброды . Они питательны, удобны и выгодны. Только не надо пользоваться майонезом, маслом или колбасой, которые легко вызовут расстройство кишечника. Отлично с багетом пойдет отварная индейка, говядина или телятина, актуальные овощи. Дети обожают булочки с кунжутом – в них по типу гамбургеров можно завернуть все, даже то, чего они не любят. И в дороге в первые сутки это прекрасный выход.
  • – просто засушенные хлебы, которые можно потом смазать и джемом, и другими намазками, приготовленными дома.

Что брать с собой в дальнюю дорогу на машине?

Да, в долгой дороге на авто вы будете лишены ряда удобств. Но их можно компенсировать, скажем, сумкой-холодильником, термосами. Тогда вам не придется искать закусочные в дороге и останавливаться где-то надолго.

  • Печеная картошка сытна и долго хранится, поэтому ее можно захватить.
  • Отваренные вкрутую яйца.
  • Можно испечь дома пиццу с полезной начинкой или хачапури, чебуреки (с полезной начинкой), которые отлично будут себя чувствовать в пергаменте и сумке-холодильнике.
  • Приготовьте с собой любую домашнюю выпечку с фруктами (штрудель, шарлотка и др.)
  • Можно взять с собой несколько термосов с первыми и вторыми блюдами. Но съесть все это желательно в первую очередь!

ВАЖНО: Берите с собой в дорогу только ту пищу, которую вы приготовили прямо перед дорогой. Ведь еда, пройдя термическую обработку, портится первой.

Еда в дорогу на поезде: рецепты

Чем хороша поездка поездом? Это чай у проводника и наличие столика – садись, когда захочешь, и трапезничай. Да, на самом деле, это больше походит на нормальный прием пищи. Во-первых, за столиком – как дома, во-вторых, имея горячую воду под рукой, вы всегда можете заварить напитки, прогреть другую еду, приготовленную дома (лапшу, кашу, пюре и пр.).

Что взять с собой в поезд из еды? Первое, что приходит в голову, это сэндвичи.

Посему захватите с собой, кроме квадратного хлеба:

  1. Малосольную рыбку.
  2. Отварное мясо (курица, телятина, индейка).
  3. Свежие овощи.

ВАЖНО: Сэндвичи желательно съедать в первый день поездки.

Рецепты:

  • Горячего бутерброда: сделайте тост или гренки, остудите, намажьте сыром сливочным, уложите отварные яйца и любимые овощи, посыпав сыром. запеките.
  • Сэндвича . Нарезав дома хлеб на кусочки, сделайте тосты. Намажьте их сливочным сыром, а сверху уложите тонкие ломтики рыбы (для деток постарше) или мяса и овощей.

Отлично идет картошка в мундире или порезанная на кусочки и заправленная чем-то полезным и не скоропортящимся, пирожки с фруктовой начинкой, салаты из овощей, приготовленные в вагоне. Отличный вариант – канапешки, приготовленные из любимых продуктов. Как правило, их основой становятся хлеб, картошечка, огурчики, рыбка или что-то мясное.

Что брать в поезд летом?

Вот список готовых продуктов, кроме питьевой воды:

  • Огурцы, помидоры.
  • Банан, виноград, яблоко, груша и апельсин.
  • Печенье, конфеты.
  • Хлеб.
  • Джем, запакованный герметично.
  • Чай в пакетиках.
  • Детские пюрешки из фруктов, запакованные герметично.
  • Соки в маленьких пакетиках.

ВАЖНО: Исключите максимально из обращения целлофановые пакетики, лучше выберите пергамент. Не кладите вместе разные продукты. Укладывая провиант в дорогу, исключите продукты с резким запахом, который обычно ни за что не выветривается в замкнутом помещении.

Что взять с собой в путешествие автобусом?

Этот режим поездки несколько напоминает железнодорожный. Ведь тут тоже может быть и бойлер с горячей водой, и микроволновки (эти детали надо выяснять до поездки). Поэтому важно брать с собой побольше воды. Она и жажду вовремя утолит, и позволит что-то приготовить.

Итак, берите с собой:

  • Мясо , приготовленное в домашних условиях, это буженина, например – нарезанная тонкими ломтиками и упакованная в пластиковом контейнере или сумке-холодильнике, она спасет положение, т.к. станет основой бутерброда, сэндвича и др.
  • Йогурты – в первые моменты и насытят, и стабилизируют обмен веществ.
  • Первое или второе блюдо в термосе – идеальный вариант для деток, которых надо кормить по режиму даже в путешествии.
  • Бутерброды, сэндвичи (очень транспортабельные, завернутые в пищевую бумагу), печенюжки, ватрушки и прочая выпечка.
  • Хлебцы, хлеб , а к нему – домашние полезные намазки с вкусными фруктами.
  • Фрукты и овощи , которые обычно выдерживают дорогу и насытят организм ребенка и взрослых всеми полезностями (черри, морковка, порезанная удобным форматом, сладкий перец, небольшие огурчики, листья салата и др.).
  • Орехи и сухофрукты – не экономьте на этой еде, она спасает в таких путешествиях, но согласуйте с ребенком – что ему больше нравится.

ВАЖНО: Сделайте так, чтобы еда в дороге была удобной не только для перевозки, а и для трапезы. Для этого выбирайте правильную упаковку.

Как кормить и чем занять детей в дороге?

Им очень трудно будет, и особенно в первую поездку. Их часто укачивает, они пугаются всего, их тошнит, им скучно на одном месте. Даже если еда вкусна и полезна.

Возьмите с собой что-то такое, что займет ребенка, как только он заскучает или у него будет что-то из этих проявлений. Это разные игры, разукрашки, планшет с мультиками, кроссворды и пр.

Как и когда кормить? Нам важно, чтобы ребенок себя чувствовал себя в дороге отлично.

Поэтому продумайте все:

  • Во-первых , только тогда кормить, когда ребенок хочет есть.
  • Во-вторых , не перекармливайте.
  • В-третьих , продумайте меню в дорогу из вкусных и сытных блюд (пюре, жидкий суп, жаркое, каши, фрукты, выпечка, гранола с ягодами и фруктами домашнего приготовления и пр.).

Не забудьте давать между приемами пищи:

  • Сок в маленьких пакетиках.
  • Булочки.
  • Сладости и другие легкие перекусы типа йогурта, который хорошо усваивается детским организмом (кстати, лучше выбирать маленькую упаковку, из которой проще пить).
  • Ягоды, которые не пачкают руки, типа крыжовника, смородины, голубики, твердые фрукты, курагу, финики, изюм, чернослив и сушеную клюкву, которые и витаминами насытят, и перистальтику кишечника улучшат, и заряд бодрости дадут.

И напоследок – подведем итог!

Взять с собой в путешествие можно многое. Только надо знать, что и в каком виде включать в дорожное меню. Некоторые советы, безусловно, помогут вам.

1. Упаковывая провиант в дорогу, старайтесь, чтобы продукты не были громоздкими и тяжелыми . Иначе вы не удовольствие будете получать, а неприятные воспоминания о том, как вы заботились, чтобы ничто не выпало в дороге и не испачкало.

2. Еду берите не скоропортящуюся – это однозначно, она должна быть из той категории, которая:

  • полезна, сытна и качественна;
  • долгое время способна храниться без холодильника;
  • не тает на солнце или в жару;
  • проста в приготовлении или вообще не требует дополнительной готовки или нарезки, т.е. желательно все нарезать заранее;
  • не иметь резких запахов;
  • создавать как можно меньше дискомфорта (крошки, мусор и т.д.).

В жаркие летние дни самое время взять отпуск и отправиться путешествовать на машине. Это очень удобно, ведь в такое путешествие вы можете пригласить своих друзей или родственников и прекрасно провести время. Возникает вопрос: чем накормить большую компанию? Какая еда в дорогу на машине летом не испортится несколько дней? Рассмотрим все варианты.

Какая еда сохранит свою свежесть в жаркие дни максимально долго

  1. Бутерброды

Первым делом, в дальнюю дорогу каждый путешественник готовит себе бутерброды. И довольно часто их приходится выбрасывать, так как они пришли в негодность. Это происходит из-за того, что в бутерброды кладут отварное мясо, колбасу и майонез, которые портятся от жары. Такие продукты есть опасно.

Если вы решили сделать бутерброды в дорогу, то используйте вместо майонеза сливочное масло. Вместо колбасы нарежьте на хлеб свежий помидор или огурец и, посыпав тертым сыром, отправьте бутерброды в микроволновку. После этого, остывшие бутерброды, необходимо отправить в холодильник. Перед тем как отправиться в дорогу, каждый бутерброд заворачивают в пищевую фольгу и термопакет. Такая упаковка обеспечит длительное хранение бутербродов и их можно будет брать порционно по мере необходимости.

Важно

Бутерброды в дорогу на машине летом стоит делать с использованием свежих овощей. Колбасы в таких случаях не рекомендуют. В дороге первыми необходимо съесть бутерброды, чтобы они не испортились от жары.

  1. Овощи и фрукты

Станут отличным перекусом в машине между остановками. Свежие фрукты пополнят организм полезными витаминами и микроэлементами, а вы получите огромное удовольствие, вкушая сочный персик.

Важно

Свежие фрукты через пару дней могут примяться и потерять красивый вид. Для того чтобы фрукты продержались несколько дней, за неделю до поездки засушивают ломтики яблок, груш, абрикоса. Запас сухофруктов выручит вас на протяжении всего путешествия. Из них можно готовить компот на костре.

  1. Выпечка

Из выпечки довольно уместными в дорогу станут булочки, печенье, сухарики. Песочное печенье или домашние сухарики можно кушать до окончания путешествия.

Берите в дорогу печенье и/или сухари

Важно

В поездке булочки съедают после того, как закончились бутерброды. Если не правильно хранить булочки, то они могут быстро зачерстветь. Чтобы этого не произошло, булочки хранят в пакетах.

  1. Конфеты

Это лакомство придется по вкусу каждому и повысит настроение даже в трудную минуту, все мы прекрасно знаем, какой это хороший антидепрессант.

Важно

В дорогу необходимо брать леденцы. Шоколадные конфеты растают от жары и, вместо удовольствия, принесут только разочарование.

  1. Напитки

В дорогу всегда берут большой запас пресной воды. Особенно это актуально, если вы отправляетесь в путешествие на машине. Пресной водой можно не только напиться, но и умыть капризного ребенка, запить лекарство или охладить радиатор.

Важно

Домашние компоты брать в дорогу можно, только выпить их необходимо за первым столом, иначе они могут подкиснуть. Часто компоты замораживают в морозилке, так продлевают их свежесть, и они остаются прохладными до тех пор, пока в них не растает лед.

В машине актуальной станет сумка-холодильник, но помните, такие сумки не замораживают продукты, а только помогают сохранить в холодном виде предварительно замороженные.

Прошлым летом мне посчастливилось очень много попутешествовать, что сопровождалось постоянной ездой из одного города в другой. Так как я был бюджетным туристом, кушать в кафе и ресторанах мне было не по карману. Еще одна проблема в том, что летом хочется быть в форме и обычные бутерброды с колбасою мне не подходили. Тогда я попросил свою девушку, которая разбирается в правильном питании, дать мне пару советов.

Что приготовить в дорогу, если вы держите себя в форме

Чаще всего в дорогу берут вредные для фигуры продукты, такие как:

  • мучное ;
  • сладкое ;
  • жирные виды мяса, колбаса и сосиски .

Все это мне не подходило по вышесказанной причине. Моя девушка сразу же попросила меня уточнить, насколько долгая будет дорога , потому что много полезных продуктов быстро портятся. Например, вареная куриная грудка долго в контейнере у вас не будет храниться. Если я отправляюсь в короткую поездку , то могу позволить себе скоропортящиеся продукты, такие как:

  • обезжиренный творог, кефир или йогурт;
  • отварное куриное филе;
  • приготовленные крупы в контейнере (гречка, овсянка и другие);
  • несколько сваренных яиц.

Все эти продукты будут полноценным приемом пищи в дороге. Но если же длинная дорога , то взор должен упасть на такие продукты:

  • овощи , большинство из них не портятся довольно долго;
  • фрукты , такие как бананы, яблоки, апельсины и другие (но не стоит брать персики );
  • протеиновые батончики собственного приготовления.

Рецепт идеального перекуса в дорогу

Чтобы полностью покрыть свои потребности в белках и углеводах в дороге, я готовлю протеиновые батончики . В интернете огромное количество рецептов приготовления данного блюда, но я использую свою упрощенную версию . Для приготовления по моему рецепту понадобятся:

  • грецкие орехи;
  • молоко;
  • мюсли;
  • скуп протеина;
  • курага.

Все ингредиенты я измельчаю и перемешиваю, чтобы получилось, что-то похожее на тесто. Можно добавить какао по вкусу. Потом формирую тесто в удобные батончики и кладу в духовку. Через минут тридцать получаю идеальный перекус .

Полезно1 Не очень

Комментарии0

Для меня поезд, вокзал, переезд - привычные дела. Только представьте, на моём счету 83 города (путешествую и работаю). В вагоне поезда я провожу больше времени, чем в сером офисе. Как правильно питаться в непривычных условиях, чтобы не спровоцировать проблемы с желудком, я знаю не понаслышке. Поэтому, на законных основаниях расскажу кулинарные секреты вам.


В дорогу: полная готовность

Вы купили билет, и вот-вот состоится поездка? Не спешите мечтать, лучше запаситесь товарами. Купите ингредиенты для блюд, которые будете готовить, и специальные аксессуары . Это контейнеры (или маленькие судочки), термочашка, термос, кухонное полотенце, жидкий дезинфектор для рук. Гигиена важнее всего. Даже если вы приготовите вкусно, но забудете помыть руки, сами знаете, что может произойти.


Также советую приобрести сумку-холодильник. Если не хотите зря тратиться, предлагаю сделать ее своими руками. Возьмите пакет с большими ручками и в него положите изолон. Сумка-холодильник готова. Туда положите еду, она будет дольше храниться, несмотря на температуру воздуха.

Полезная еда в дорогу

Настоятельно рекомендую забыть о том, что еду можно купить на вокзале или у малознакомого человека. Например, у бабушки, которая продает пирожки. Это опасно. Организм нуждается в полезных микроэлементах и витаминах. Неважно, где вы находитесь: в роскошном ресторане или в купе. Поэтому в дорогу возьмите с собой:

  • куриную грудку с зеленью;
  • смузи из ягод;
  • зефир;
  • каннелони с творогом;
  • груши;
  • фруктовое пюре;
  • канапе с огурцом.

Возьмите бутылочку негазированной воды для поддержания водного баланса.

Зимой данный перечень блюд будет неактуален. Потому что наш организм нуждается в другом (магний, цинк, йод). А вместо тонизирующих напитков, нужны согревающие. Горячий чай , кисель, кофе.

Зимой возьмите в дорогу:

  • мясной стейк;
  • ржаной хлеб;
  • морковный сок;
  • омлет молочный;
  • рисовые шарики.

Мне некогда готовить первое, второе и десерт. Ситуация ухудшается, когда нужно срочно собирать чемоданы. Поэтому, я вам перечислила список простых и полезных блюд, которые можно кушать в дороге, не доставляя дискомфорт себе и попутчикам.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Сначала «присказка». Я раньше не любила брать с собой еду в поездку. Хотелось мне вот голодать в дороге. И вот однажды я поехала из Волгограда в далекую Тюмень на поезде. Меня провожала мама и подруга, которые пытались мне что-то всунуть в чемодан из съестного. Я наотрез отказывалась, говоря, что двое суток есть не буду. На вторые стуки я взвыла, а вагона-ресторана в поезде не было почему-то. Хорошо, что мама тайком впихнула мне в чемодан два пирожка. С тех пор я всегда беру с собой еду и не капризничаю.


Что я готовлю в дорогу в обязательном порядке

Речь пойдет о том, что я беру с собой, когда путешествую на своей машине или поезде . Потому что в самолетах кормят, ну а в автобус я кроме пирожков ничего не беру (кушать в компании впритык сидящего незнакомого человека мне неловко).

Итак, я всегда готовлю куриные котлеты с сыром и заворачиваю их в фольгу , хранятся свежими больше суток, проверено уже ни один раз просто.

Также я делаю картошку фри . Это хороший вариант, ведь ее просто есть, ну и во фритюрнице она готовится быстро.

Ну а еще вместо хлеба, я всегда беру тосты . Очень практично.

Если дорога недолгая

Ну а если мое путешествие недолгое , то я ничего глобального с собой не набираю, только эти продукты:

  • Сухофрукты . Очень полезный перекус, ими быстро наедаешься.
  • Пирожки с картошкой . Также вкусно, сытно и недорого.
  • Фрукты . Я предпочитаю яблоки и груши (никогда не беру ничего сочного, типа персика).
  • Копченый сыр . Который идет как косичка и разматывается на небольшие полоски.

Продукты «незамысловатые» и вполне доступные.


Какие продукты не входят в мой дорожный рацион

У меня вот лично негативный опыт употребления питьевых йогуртов и кефира в дороге . Если продукт хороший, то он быстро прокисает, так что эти продукты я никогда не беру.


Также я с собой никогда не возьму семечки, чипсы, соленые фисташки . Мало того, что это не особо полезные продукты, так еще и можно умудриться накрошить.

Еще в моем дорожном рационе нет традиционных яиц , я вот тоже ими боюсь отравиться.

Ну а из напитков я никогда не возьму с собой ничего газированного, только чистую питьевую воду.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Друзья меня называют лягушкой-путешественницей, потому как я постоянно куда-то езжу, а знакомые удивляются, как подобные поездки меня не утомляют. Секрет прост - я всегда хорошо готовлюсь к любому путешествию, подробно продумываю состав своей сумки и забочусь о том, чтобы у меня было все необходимое, но в то же время не было ничего лишнего. В том числе, я грамотно рассчитываю, что брать в дорогу из провианта, чтобы и наестся, и не заработать боли в животе. Сейчас расскажу, что я советую приготовить в дорогу.


Что полезного и питательного приготовить в дорогу

Чтобы хорошо чувствовать себя в дороге и быть полным энергии, важно грамотно продумать паек. Я советую брать с собой высококалорийные, но здоровые и не портящиеся продукты . Моими фаворитами в поездке всегда являются следующие перекусы:

  1. Сухофрукты - отличный источник клетчатки и здоровых углеводов , а также природных сахаров для поддержания энергии. В отличие от свежих фруктов, сухофрукты не портятся, не текут и занимают гораздо меньше места.
  2. Орехи и семечки - прекрасный источник витаминов группы В и Е , природного белка и здоровых калорий. Лучше брать «благородные» орехи, в числе которых кешью, миндаль, грецкие .
  3. Злаковые хлебцы - великолепный источник клетчатки и быстрое спасение от голода. Лучше всего покупать сбитые, твердые хлебцы из пророщенной пшеницы, овса, гречки и других злаков.
  4. Лаваш, запеченный с брынзой, потертой тыквой, меленым мясом или другими составляющими. Этот рецепт я одолжила у молдавской кухни. Листы лаваша выкладываются на противень по очереди и прокладываются слоями из различных составляющих на вкус, после чего все это складывается пополам и запекается. Такое блюдо не портится долгое время и его очень удобно кушать в дороге.
  5. Чистая минеральная вода без газа - самое лучшее питье, которое не обезвоживает организм, в отличие от чая и кофе.

От каких продуктов стоит отказаться в поездке

Я советую не брать с собой в дорогу разные виды запеченного мяса и колбас , особенно если вы едете общественным транспортом. Во-первых, это портится , а во-вторых, остальные пассажиры не обязаны вдыхать запах того, что вы едите, это некультурно.

Также стоит отказаться от молочной продукции , вроде йогуртов и сырков, они очень быстро портятся , особенно при высокой температуре.

Не советую паковать в поездку свежие фрукты , ведь даже твердые яблоки при любом ударе могут пустить сок и начать портиться, что в дороге будет очень неприятным событием.

Лично я также против того, чтобы брать с собой всевозможные булочки, кексы и пирожки , ведь все, что готовится на дрожжевом белом тесте, очень негативно влияет на пищеварение и приводит к вздутию живота, в поездке это создает дополнительные неудобства.

Дополнительные аксессуары, которые нужно взять в дорогу

Чтобы не испытывать дискомфорта от приема пищи в поезде, советую положить в сумочку :

  • влажные салфетки ;
  • чистую большую бумажную салфетку или небольшое полотенце , чтобы было чем накрыть столик или закрыть колени;
  • таблетки от вздутия живота и отравления, на всякий случай.

Надеюсь, что благодаря моим советам, в поездке вы будете чувствовать себя хорошо и сыто.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Частые командировки на поезде все больше заставляют ломать голову о перекусах в общественном транспорте. Честно признаюсь, в таких местах не переношу ярко выраженные запахи еды . Меня раздражают вареные яйца, котлеты, колбаса, сыр...


Что приготовить в дорогу без запаха

В среднем дорога в поезде занимает 6-8 часов. С учетом того, что начинаю свою поездку я не голодная, то в дороге кушаю только один раз. Что я кушаю чаще всего:

  1. Йогурты, творожки - беру при любых погодных условиях. Не боюсь жары, потому как перевожу продукты в термо-сумке. Поделюсь секретом, она у меня детская, а потому небольших размеров.
  2. Фрукты - люблю похрустеть яблоком или грушей.
  3. Орехи, батончики из сухофруктов - удобно кушать, продукты сытные, полезные и главное, без запаха.
  4. Печенье, сладкие сухарики - вечером с чаем, что может быть лучше?!

Обратный путь из командировки домой всегда сложнее. Времени на полноценные сборы нет. Как правило, все что успеваешь, так это забежать в магазинчик или заказать еду с доставкой . Бывает и такое, что приходится заказывать салаты. Но обязательным моим требованием на этот счет является упаковка. Предпочтение отдаю одноразовым вакуумным упаковкам. Как говорится - поел и выбросил. Никаких шелестящих пакетиков, завернутых приборов в салфеточки, фольги... Удобно и со стороны любо-дорого глянуть.

Что приготовить в дорогу из одежды

Сложно все 8 часов поездки пробыть в вещах, которые давят и мнутся. Расслабиться и, например, лечь на полку для сна в деловом костюме, либо в юбке точно не получится. Только представьте, в каком виде можно выйти из поезда?! Всегда беру в поездку спортивный костюм. Я его даже называю по-особенному - туристический. Он у меня:

  • не маркий;
  • свободный;
  • темно-серого цвета;
  • легкий;
  • удобный;
  • из немнущейся ткани.

А вот такую одежду как: джинсы, пижаму, халат я брать не рекомендую. В джинсах неудобно и зачастую приходится расстегивать верхнюю пуговицу. Что касается пижамы и халата, то в этих вещах находиться в общественных вещах не культурно.

Желаю всем комфортных поездок и культурных соседей!!!

Полезно0 Не очень

Комментарии0

По работе мне и мужу приходится часто отлучаться на несколько дней из родного города, а иногда даже и страны. Частые перелеты и переезды давно уже вошли в привычку - собираться в дорогу я научилась за каких-то 20-30 минут. А пока складываю вещи, в голове уже зреет мысль, что приготовить в дорогу.


Что приготовить в дорогу: 5 самых быстрых и вкусных блюд

Экспериментировать иногда приходится с разными продуктами, так как в моем холодильнике не всегда найдется нужный ингредиент. Но, как показала моя личная практика, практически любой ингредиент можно заменить. Итак, расскажу о своих собственных экспериментах с блюдами, подходящими в качестве сытного перекуса в дороге.


Что еще приготовить в дорогу

Муж любит брать в дорогу пирожки , но только когда знает о поездке заранее. Я стараюсь избегать мясной начинки и обычно делаю их с картошкой, луком или грибами - так они будут храниться дольше. Если переезд недолгий, мы можем приготовить крабовый салат или котлеты на пару. Но для всего этого нужно брать дополнительные емкости и вилку. Иногда это не очень удобно.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Я очень вкусно готовлю. Никто из друзей не верит, что еще три года назад я даже не могла приготовить рис . Осваивала профессию повара очень быстро, когда родила первого ребенка. Пригодилось впопыхах читать рецепты и смотреть видео (меня никто не учил). Теперь у меня никто не спрашивает, умею я готовить или нет. Просто смело заказывают мне ресторанные блюда. Вы меня обязательно поймете, когда у вас будет большая семья . Тогда кулинария станет одновременно вашим хобби и нелюбимым занятием.

Этим летом мы собиралась улетать в Турцию. Муж удивленно посмотрел на меня и сказал: «жаль, за границей мне так вкусно не приготовят». Если вы собираетесь путешествовать - задумайтесь о так называемом «сухом пайке».


Готовимся в дорогу

Я с лёгкостью пакую чемоданы. Меня тешит мысль о море, волнах, беззаботном дне и отсутствии пробок. Но, есть и другая проблема: я с трудом переношу любую дорогу. Время в пути наказание. Однажды я пожаловалась на эти симптомы врачу. Она раскрыла мне глаза. От того, что я кушаю, зависит моя жизненная энергия . Перед дорогой необходимо составить особый рацион.


Я вам советую исключить жирную пищу, алкоголь, энергетики , блюда с афродизиаками. Если дорога недолгая (в пути вы будете меньше девяти часов) тогда устройте себе разгрузочный день. Пейте только воду без газа. Так вы легче перенесете дорогу. Но, в этом чудном рецепте есть одни минус: голодный мужчина. Не томите его голодом, и вам незачем устраивать незапланированную однодневную диету (если любите вкусно покушать).

Что приготовить в дорогу: мои рецепты

Обязательно посетите супермаркет, потому что не все продукты из моего списка лежат на полочках холодильника.

Приготовьте в дорогу :

  • холодный чай на основе мяты и персика, мята успокаивает, сок персика имеет приятный нежный вкус;
  • творожный пирог с абрикосами, творог легко усваивается, содержит кальций, перед тем, как выезжать, разделите десерт на порции;
  • маффины с разной начинкой (сыр, клубника, ежевика);
  • домашний лаваш с мясом;
  • домашнюю закваску, и перелейте жидкость в стеклянную ёмкость .

Откажитесь от гамбургеров и сухих бутербродов. Берегите здоровье независимо от того, на каком расстоянии вы находитесь от своей кухни.

Полезно0 Не очень

Комментарии0