Десерт из перловки. Козинаки из перловки

Перловка является замечательным продуктом, обладающим множеством полезных свойств. Данная крупа очень экономична и практически всегда есть на полках у хозяек. Мало кто знает, что из перловки можно приготовить вкуснейшее лакомство – козинаки.

Традиционно для приготовления этого грузинского блюда используются орехи и семечки, но угощение из крупы нисколько не уступает им в своих вкусовых свойствах. Кроме того, это блюдо не очень сложное и жарка не займет много времени.

В основном козинаки из перловки готовятся с использованием меда, а также добавляется соль, сахар и растительное масло. Также есть вариант, когда мед не добавляют, тогда угощение становится чуть тверже.

Классический рецепт

Для приготовления данного блюда не потребуется много усилий, но оно станет прекрасным дополнением к чаю.

Козинаки из перловки по классическому способу готовятся так:

  1. Изначально необходимо промыть перловку под горячей водой несколько раз;
  2. Затем выложим крупу на салфетку или полотенце, чтобы лишняя вода впиталась;
  3. Далее хорошо разогреваем сковородку и выкладываем на нее перловку;
  4. Добавляем растительное масло, готовим в течение 10 минут до золотистого оттенка. Постоянно помешиваем;
  5. Затем в отдельной посуде смешиваем сахар и мед, добавляем соль и ставим на огонь;
  6. Нагреваем до получения однородной массы;
  7. В данную смесь кладем крупу, тщательно перемешиваем;
  8. Снимаем с плиты, смазываем кондитерскую бумагу растительным маслом и выкладываем на нее блюдо;
  9. Раскатываем массу до получения пласта шириной в 1 см;
  10. Разрезаем козинаки мокрым ножом на порции.

Козинаки из перловки без меда

Стоит отметить, что вариант такого блюда будет чуть тверже, но прекрасно подойдет людям с повышенной чувствительностью к меду. На 6-8 порций нам потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 150-200 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки масла.

Для приготовления этого блюда потребуется 40-60 минут. Калорийность будет выше, чем в классическом варианте и составит 416 калорий на 100 гр.

Козинаки из перловки без меда готовятся так:

  1. Хорошо промыть перловку под горячей водой и замочить на 15 минут;
  2. Просушить крупу с помощью полотенца или салфетки;
  3. Высыпаем перловку в кастрюлю, добавляем растительное масло. Ставим на плиту, постоянно помешиваем, пока масса не подсушится и не появится блеск;
  4. Затем добавляем сахар. Снимаем с плиты, когда вся масса подрумянится и начнет склеиваться;
  5. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Кулинарные подсказки

Такое лакомство украсит любой праздничный стол, а особенно порадует маленьких сладкоежек. Во время приготовления необходимо учитывать некоторые моменты, чтобы не испортить блюдо и настроение.

Во-первых, в процессе готовки не забываем постоянно помешивать массу, особенно когда уже добавлен сахар. Таким образом, мы избежим подгорания или сведем его к минимуму.

Во-вторых, стоит заранее продумать, в какой посуде готовить. Это должна быть достаточно прочная кастрюля, так как козинаки готовятся длительное время. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что при подгорании отмыть кастрюлю будет сложно.

В-третьих, при замачивании крупы не стоит держать ее больше 30 минут. Перловка может размокнуть, и в масле она будет не сушиться, а вариться.

В-четвертых, резать получившуюся массу следует теплой с помощью мокрого ножа. Таким образом, кусочки сформируются ровными, не будут крошиться.

При соблюдении всех условий приготовления у вас получится неповторимое вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Козинаки из перловки – прекрасное угощение для ваших детей, обладающее многими полезными свойствами, а самое главное, оно приготовлено вами с душой.

Приятного аппетита!

    12 ч. 0мин.

    Подготовка

    0 ч. 15 мин.

    Готовить

    0 Ккал / 100 г

    Калорийность

    Вегетарианское


Перловая крупа, как всем известно, содержит различные микроэлементы, витамины и минералы, а также пищевые волокна, которые очень полезны для здоровья. Благодаря всем свойствам можно смело сказать, что перловая крупа - ценнейший и незаменимый диетический продукт, помогающий оздоровить организм человека. Хочу вам предложить полезную альтернативу всеми любимой сладости - козинаку из орехов или семян. Козинак из перловки прекрасный вариант перекуса или десерт для чаепития, эдакий крупяной снек. Вы ни за что не поверите, что это перловка, так как на вкус козинак напоминает козинак из воздушного риса, но как вы понимаете технологически мы не сможем дома приготовить воздушный рис, а вот такую альтернативу в Пост все мы можем сделать.

Перловая крупа, как всем известно, содержит различные микроэлементы, витамины и минералы, а также пищевые волокна, которые очень полезны для здоровья. Благодаря всем свойствам можно смело сказать, что перловая крупа - ценнейший и незаменимый диетический продукт, помогающий оздоровить организм человека. Хочу вам предложить полезную альтернативу всеми любимой сладости - козинаку из орехов или семян. Козинак из перловки прекрасный вариант перекуса или десерт для чаепития, эдакий крупяной снек. Вы ни за что не поверите, что это перловка, так как на вкус козинак напоминает козинак из воздушного риса, но как вы понимаете технологически мы не сможем дома приготовить воздушный рис, а вот такую альтернативу в Пост все мы можем сделать.

Перловая крупа, как всем известно, содержит различные микроэлементы, витамины и минералы, а также пищевые волокна, которые очень полезны для здоровья. Благодаря всем свойствам можно смело сказать, что перловая крупа - ценнейший и незаменимый диетический продукт, помогающий оздоровить организм человека. Хочу вам предложить полезную альтернативу всеми любимой сладости - козинаку из орехов или семян. Козинак из перловки прекрасный вариант перекуса или десерт для чаепития, эдакий крупяной снек. Вы ни за что не поверите, что это перловка, так как на вкус козинак напоминает козинак из воздушного риса, но как вы понимаете технологически мы не сможем дома приготовить воздушный рис, а вот такую альтернативу в Пост все мы можем сделать.

Приготовление

    Промыть перловую крупу. Выстелить на сухую сковороду и прокалить. Правильней сказать подсушить. Добавить в сковороду растительно масло, обжаривать до золотистого цвета перловку, постоянно помешиваю, примерно 10 минут. Это самый важный этап, здесь мы придаем перловке нужную мягкость.

    Приготовить сахарный сироп: сварить карамель. В сотейник всыпать сахар и поставить на огонь, когда сахар начнет темнеть, встряхните кастрюлю, следите, чтобы сахар равномерно расплавлялся, но не горел. Он приобретет карамели и растворится, добавить кленовый сироп и еще раз все перемешать. Сироп готов. Сироп вы можете брать любой, который вы любите, мне нравится кленовый, но тут подойдет хорошо и апельсиновый, и лимонный и любой ягодный, так что все ограничивается только вашей фантазией

    Номинация №7 постные сладости (напитки, десерты, конфеты, энергетические батончики)

Знаете ли вы, что можно необыкновенно вкусные козинки из перловки прямо в домашних условиях? И это настолько просто, что вы будете удивлены!

Для того, чтобы приготовить вкуснейшие и полезные козинаки, достаточно иметь под рукой перловую крупу и мед. Данный десерт станет отличным вариантом для полезного завтрака или перекуса. Этот рецепт обязательно понравится не только вам, но и вашим близким.

Ингредиенты

Для приготовления козинаков из перловой крупы понадобятся следующие продукты:

  1. Перловая крупа — 300 грамм.
  2. Сахар — 120 грамм.
  3. Мед — половинка чайной ложки;
  4. Сок лимона — 2 столовые ложки.
  5. Масло подсолнечное — 2 столовые ложки.

Пошаговый способ приготовления

1. Перловку следует перебрать от мусора, промыть под водой и просушить при помощи полотенца. Крупу высыпаем на сухую сковороду и постоянно помешиваем.

2. К крупе добавляем растительное масло и поджариваем до золотистого цвета. Очень важно постоянно помешивать. Подсолнечное масло можно без опасения заменить на тыквенное, льняное, кокосовое, оливковое. Здесь уже все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

3. Готовим карамель для домашних козинак. Для этого в посуде с толстым днем на среднем огне растапливаем сахар с медом и лимонным соком. Обычный сахар можно заменить на тростниковый.

4. В готовый сироп добавляем перловку и тщательно перемешиваем. Полученную смесь при помощи деревянной лопатки выкладываем на пергамент для выпекания и разравниваем. Сверху укладываем еще один лист, раскатываем при помощи скалки или бутылки. Отправляем в духовку на 30 минут, чтобы подсушить и довести до готовности десерт.

Готовые козинаки разрезать на небольшие кусочки. Приятного аппетита.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

    Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

А Вы знали, что из перловки можно приготовить козинаки? Да ещё не простые, а очень и очень вкусные! Если Вы пробовали козинаки из воздушного риса, то тут нечто похожее по вкусу, только немного тверже. Я лично была удивлена, что можно так легко приготовить такую прикольную сладость, ещё и настолько бюджетную. Из перловки не так уж и много рецептов, а тут польза и вкусность в одном флаконе.

Количество – 8 штучек.

Время приготовления – 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стак. перловой крупы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. мёда или кленового сиропа (60 г);

Итак, с чего начать приготовление? Прежде всего, перловую крупу необходимо тщательно вымыть и поместить на сухую раскаленную сковородку – на средний огонь.

Когда она просохнет, добавить растительное масло и жарить перловку, периодически помешивая, до золотистого цвета. Займет это примерно 7 минут, Вы увидите, что крупа увеличится в объеме.

Теперь необходимо приготовить сироп – сахар и мёд (а лучше кленовый сироп) растопить в кастрюльке. И как только сахар растает, добавить перловую крупу.

Но тут бы я советовала сделать наоборот – сироп добавлять в крупу. Просто у меня вышло много сиропа, на фото видно, что он стек и когда застыл, получился твёрдым. А когда Вы будете добавлять сироп в крупу, то просто смотрите по консистенции – чтобы не было жидко.

Затем переместите массу на пергаментную бумагу, наметьте ножом полосы разлома и оставьте до полного остывания. После чего разломайте на кусочки и храните в холодильнике. Очень вкусно кушать козинаки с

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мне захотелось сделать козинаки из перловки, и я расскажу вам об этом подробней. Идея сделать сладости из перловки пришла неожиданно, можно сказать спонтанно. Захотелось мне перловой каши, начитавшись о её полезных свойствах, купил крупы, наварили каши. Затем, так получилось, что мы сделали козинаки из семечек. И теперь мне на глаза попадаются статьи о десертах из перловки. Крупа осталась, желание появилось, и вот встречайте новый рецепт на блоге, в котором я объясню, как сделать козинаки из перловки.

Рецепт не сложный, и даже похож на приготовление .

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан или 210 грамм
  • Сахар — 4 столовых ложки или 100 грамм
  • Мед — 2 полных столовых ложки с горкой
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 2 столовых ложки

Козинаки из перловки рецепт

Начнем с того, что хорошо промоем перловую крупу и дадим стечь воде. Я пять раз поменял воду и высыпал в дуршлаг стекать.

Тем временем подготовил пергаментную бумагу(отрезал два куска), сковороду поставил на огонь. В течении 3 — 5 минут просушиваем крупу на сковороде, постоянно помешивая. Когда крупинки начинают друг от друга и от сковороды отставать, можно считать, что посушили перловку.

Теперь добавляем ложку растительного рафинированного масла. Это почти так же, как мы делали при . Только там мы в масло добавляли кукурузу, а здесь наоборот, в крупу добавляем масло.

Продолжаем обжаривать до золотистого цвета. У меня на это ушло около 7 — 10 минут. Надо постоянно помешивать. Затем я высыпаю перловку на пергамент, чтобы не вымазывать посуду. Мою сковороду и приступаю ко второй части приготовления.

Ставим сковороду на огонь, высыпаем сахар и добавляем мед.

Добавляем сок лимона, одну столовую ложку и растворяем все это на слабом огне. Если на сильном огне, или передержать(пережарить сахар), то вкус изменится и возможно даже будет с горчинкой. Сахар должен растворится до однородного состояния и быть без крупинок. А пока растворяется сахар, смазываем пергаментную бумагу растительным маслом.

Убедившись, что сахар полностью растворился, высыпаем туда прожаренную перловую крупу.

Теперь все хорошо перемешиваем, чтобы все крупинки были одинаково покрыты топленым сахарно медовым сиропом. Огонь при этом не выключаем.

Я пергаментную бумагу решил положить в прямоугольную форму для выпекания. После того как хорошо перемешали крупу высыпаем её на бумагу и разравниваем ложкой. Накрываем вторым листом пергаментной бумаги и хорошо придавливаем. Я для этого использовал форму для выпечки хлеба.

Снимаем верхнюю бумагу и продавливаем полосками наши козинаки, чтобы потом было легче поделить на части. Оставляем все это остывать.

Если у вас нет такой формы, то можно заменить любой, или вообще без формы. Просто тогда берете одной рукой под бумагу(поставив её под углом в 90 градусов), в держа во второй ложку или лопатку формируем форму.

Пергаментную бумагу лучше брать белую, а не желтую. Нами уже давно подмечено, что от белой бумаги все намного лучше отстаёт. Когда я делал козинаки из семечек, то подумал, что смазанная растительным маслом желтая бумага хорошо справится с поставленной задачей. В реальности же, после того как козинаки остыли, то пришлось отрывать бумагу от них. Белая бумага очень легко отстала от козинаков.

После того как козинаки остыли, я взял бумажную салфетку и протер низ от масла. Поломал на кусочки и наши сладости из перловки готовы.

Кстати о полезных свойствах козинаков из перловки. Крупа богата лизином, помогающим нам бороться с различными вирусами. Является прекрасным источником фосфора, селена, цинка, и витаминов группы В для нас. А содержащаяся клетчатка помогает нам вывести токсины из организма и не набрать лишний вес. Вспоминая свое прошлое из армейской жизни, то она еще и хорошо пополняет силы.

Как сделать козинаки из перловки я объяснил. Теперь что касается вкуса. Детям такой десерт не понравился, им больше из семечек нравится. По вкусу напоминает попкорн в сахарной глазури. Не думайте, что крупа твердая. Твердым оказался сахар. В следующий раз добавлю меньше сахара, или добавлю больше перловой крупы. Козинаки оказались твердые из-за большого количества сахара, ну или от того, что я хорошо их спрессовал. Но мне такой сладкий десерт из полезной перловки понравился. И на этом мои эксперименты не заканчиваются. До встреч в следующих рецептах.

А вы пробовали козинаки из перловки, напишите в комментариях.