Домашний кетчуп из помидор как магазинный. Домашние кетчупы. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Кетчуп относится к разряду универсальных соусов, подходящих практически под все блюда. Однако в магазине трудно найти качественный томатный соус. В составе тех кетчупов, которые предлагает нам рынок, содержится множество вредных компонентов. Поэтому лучше готовить томатный соус самостоятельно. В этой статье мы представим вам несколько рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях с фото.

Знаете ли вы, что изначально кетчуп представлял собой рассол засоленных анчоусов, в состав которого входили еще грецкие орехи, грибы и почечные бобы?

Именно так делали кетчуп в Китае в XVIII столетии. Азиатский рецепт позаимствовали англичане. Именно они стали делать его больше помидорным, чем рыбным. В том виде, в котором мы привыкли видеть томатный соус сегодня, изобрел американец Генри Хайнц во второй половине XIX века (в 1876 году). Хотя по этому поводу среди ученых до сих пор ведутся дискуссии. Некоторые кулинары убеждены, что Хайнц не изобретал рецепта кетчупа, он лишь разлил его в бутылки и стал продавать его.

Таким образом, можно сделать вывод, придумали кетчуп в Азии, усовершенствовали его в Европе, в бизнес на продаже кетчупа в современной консистенции сумели построить в США.

Рецепт домашнего кетчупа

Чтобы приготовить домашний кетчуп, понадобятся такие основные ингредиенты:

  1. Спелые, но свежие томаты (в них не должно быть гнили)
  2. Консерванты натурального происхождения, которые позволят хранить кетчуп долго
  3. Уксус

Мы расскажем вам несколько рецептов, которыми вы сможете воспользоваться сами, чтобы радовать своих близких вкусным соусом к обеду или ужину. Кстати, каждый из нижеприведенных рецептов кетчупа можно закатывать в банки на зиму .

Классический рецепт приготовления домашнего кетчупа

Начнем с описания самого распространенного домашнего кетчупа из помидор . Его в кулинарии называют «Классическим кетчупом». Как его готовить:

  1. Помойте 3 кг свежих помидор. Желательно, чтобы они были ярко-красного цвета, без гнили и прочих дефектов.
  2. Вырежьте плодоножки с каждого помидора, нарежьте на мелкие кусочки и выложите в глубокую емкость.
  3. Поставьте помидоры вариться на слабом огне. Как только их объем уменьшится на треть, можно будет добавлять следующие ингредиенты.
  4. Добавьте 150 г сахара и проварите томатную смесь 5 минут.
  5. Добавьте 25 г соли и еще немного проварите кетчуп.
  6. Добавьте в соус по щепотке черного молотого перца и корицы.
  7. Укутайте в марлю перец горошком и гвоздику, а затем опустите получившийся мешочек в томатную смесь. Проварите соус в течение 10 минут, а затем снимите его с огня.
  8. Когда кетчуп немного остынет, процедите его через сито.
  9. Добавьте к соусу измельченный зубчик чеснока и 60 мл 6% яблочного уксуса.
  10. Поставьте соус снова на огонь, чтобы кетчуп хорошо прокипел.

Разлейте готовый кетчуп по стерилизованным банкам или другим емкостям.

Домашний томатный кетчуп «Пикантный»

Особенность этого рецепта состоит в том, что готовится домашний кетчуп из пасты и острого чилийского перца. Ниже мы представляем вам подробный рецепт:

  1. Очистите полкилограмма моркови и лука, килограмм болгарского перца. Все это измельчите и пропустите через мясорубку, или прокрутите овощи в блендере.
  2. Измельчите 20 г базилика. У вас должен получиться порошок из этой зелени, который необходимо добавить к измельченным овощам.
  3. Залейте получившуюся кашицу одним литром воды и поставьте все на огонь, чтобы смесь протушилась.
  4. Пока овощная смесь тушится, прокрутите через мясорубку 2 кг помидор, 100 г чеснока, 150 г чилийского перца. Добавьте эту массу к овощам, которые уже тушатся.
  5. Разведите водой 70 г томатной пасты, а затем вылейте получившуюся смесь в соус, который тушится.
  6. Остудите соус, а затем протрите его через сито и взбейте блендером.
  7. Добавьте в кетчуп 150 мл растительного масла, 70 мл 6% яблочного уксуса, 50 г имбиря и кукурузного крахмала, 5 г молотого кориандра.
  8. Поставьте кетчуп на огонь и доведите его до кипения.

Когда соус остынет, его можно использовать по назначению.

Острый домашний кетчуп из томатной пасты

Любителям острой пищи, пригодится рецепт приготовления жгучего соуса из томатной пасты. Далее мы подробно расскажем, как сделать такой домашний кетчуп:

  1. Прокрутите через мясорубку 1 кг болгарского сладкого перца и 200 г жгучего стручкового перца.
  2. Отдельно прокрутите через мясорубку полкилограмма помидоров и репчатого лука и 7 зубчиков чеснока.
  3. Смешайте обе смеси в одной емкости, и поставьте соус на огонь вариться. На это у вас уйдет где-то полчаса.
  4. 7 горошин черного перца заверните в марлю и опустите в соус.
  5. Добавьте в кетчуп 100 мл растительного масла, 250 мл 9% уксуса, 125 г сахара и 5 г соли.
  6. Уваривайте соус, пока не достигнете желаемой густоты, а затем остудите соус, процедите и разлейте по емкостям.

Столовый томатный кетчуп в домашних условиях

Представляем вам еще один оригинальный способ, как приготовить вкусный домашний кетчуп:

  1. Вымойте 7 кг помидор, очистите их от плодоножек, а затем сделайте крестообразные надрезы на них и опустите в кипяток, чтобы пробланшировать.
  2. Снимите с каждого ошпаренного помидора кожуру, а затем разрежьте их пополам.
  3. Приготовьте из томатов сок. Готовить нужно такой домашний кетчуп из томатного сока , сделанного собственноручно.
  4. Добавьте в приготовленный сок 6 шт гвоздики, 3 г семян горчицы, по 6 горошин душистого и черного перца. Только все эти специи сначала нужно измельчить в блендере или при помощи кофемолки.
  5. Через мясорубку прокрутите полкилограмма репчатого лука и 10 г чеснока.
  6. Все заготовки смешайте между собой в единую массу, и поставьте соус вариться на огонь. Когда он закипит, всыпьте в него 450 г сахара и 100 г соли.
  7. За 10 минут до выключения плиты влейте в кетчуп 40 мл 6% уксуса.

Оригинальный кетчуп домашний с яблоками

Если вы хотите приготовить очень густой по консистенции кетчуп, то вам обязательно нужно использовать яблоки. Содержащийся в них пектин и загущает соус до такой степени, что он становится похож на томатную пасту. Предлагаем вам использовать такой рецепт:

  1. Подготовьте 3 кг помидор. Выбирайте мясистые и сочные плоды яркого красного цвета. Их нужно вымыть, очистить от плодоножек и порезать на мелкие кусочки.
  2. Измельчите при помощи блендера томаты, чтобы получилась однородная консистенция без комочков, кожуры и косточек. Поэтому после того, как вы измельчите помидоры, процедите их через сито.
  3. Поставьте подготовленную томатную смесь на огонь, чтобы она закипела. Обязательно снимайте образующуюся на соусе пену.
  4. Пока томатный сок варится, вымойте 3 яблока и нарежьте их на кусочки. Очищать от кожуры и косточек не нужно.
  5. Добавьте кусочки яблока в томатный соус, который уже варится у вас на плите.
  6. Также на этом этапе следует добавить:
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • По 2 чайных ложки сахара и соли
  • По чайной ложке душистого перца и черного перца горошком
  • По одной чайной ложке гвоздики, итальянских трав, куркумы, паприки, аниса
  • 3 палочки корицы

  1. Когда кетчуп закипит, снимите его с огня, остудите, а затем процедите через сито.
  2. Верните процеженный уже соус на огонь, добавьте в него 3 столовых ложки бальзамического уксуса и доведите кетчуп до кипения.

Готовьте кетчупы в домашних условиях, несмотря на то, что на процесс их приготовления нужно тратить почти 2-3 часа. Они намного полезнее и вкуснее покупных. Ваши домочадцы будут в восторге от обедов, которые вы дополните собственноручно приготовленным томатным соусом.

Видео: «Как сделать кетчуп в домашних условиях?»

Кетчуп и томатный соус всегда лучше использовать только натуральный. Чтобы приготовить натуральный домашний кетчуп вам всего лишь нужно купить спелые помидоры и воспользоваться нашими рецептами.

Томатный соус

  • З л томатного сока с мякотью,
  • 80-100 мл столового уксуса,
  • 150 г сахара,
  • 20 г соли,
  • по 50 г корневой петрушки и сельдерея,
  • 10 г чеснока,
  • 1 - 2 г молотого черного перца,
  • По 0,5 г гвоздики и корицы.

Для приготовления томатного соуса взять очень спелые красные помидоры и сварить сок с мякотью. Мелко-мелко нарезать зелень и измельчить чеснок. Растереть их сразу или после варки в соке. (Можно воспользоваться металлическим ситом.) В конце варки добавить соль, сахар и уксус. Черный перец, гвоздику и корицу завязать в марлевый мешочек и опустить в массу на 10-15 мин. перед концом варки. Массу, уварившуюся до половины первоначального объема, разлить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые - 3-5 мин., литровые - 8-9 мин.

Соус томатный с яблоками

  • З л томатного сока с мякотью,
  • 500 г пюре из кислых яблок,
  • 30-50 мл столового уксуса,
  • 75 г сахара, 20 г соли,
  • По 50 г кореньев петрушки и сельдерея,
  • 10 г чеснока,
  • 1-2 г черного молотого перца, 0,3 г гвоздики.

Томатный сок с мякотью соединить с яблочным пюре, закипятить. Добавить растертые коренья и чеснок, а затем специи, соль, сахар, уксус. За 15 мин. до окончания варки опустить марлевый мешочек с сухими приправами. Стерилизовать, как томатный соус (см. выше).

Соус по-кубански

На литровую банку:

  • 2 кг помидоров,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 головка лука, 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции,
  • 15 горошин черного перца,
  • 25 горошин душистого перца,
  • 20 шт гвоздики,
  • 0,5 г корицы, 0,3 ч ложки горчицы в порошке.

Из здоровых сочных красных помидоров приготовить томатную пасту. Добавить в нее мелко нарезанный лук, растертый чеснок. Массу смешать и уварить до половины или несколько больше. Под конец варки добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Пряности опустить в мешочке на 10 мин. Соус разлить горячим в банки, закатать и стерилизовать пол-литровые - 40 мин, литровые - 60 мин.

Соус томатный по-французски

  • 5 кг помидоров,
  • 500 г лука, 2 головки чеснока,
  • 3-4 лавровых листа,
  • 20-30 г зелени эстрагона,
  • Соль, сахар, молотый перец,
  • Растительное масло.

Приготовить томатную пасту из зрелых помидоров, добавить в нее мелко нарезанный лук, тертый чеснок и зелень эстрагона. Пряности в мешочке опустить в конце варки. Разливать соус в банки в горячем виде. Дав ему немного остыть, сверху добавить чуть-чуть растительного масла и закатать. Хранить в холоде.

Македонский острый соус

  • 10 кг помидоров,
  • 225 г огурцов,
  • 600 г сахара,
  • 0,5 л столового уксуса,
  • 120 г соли,
  • 30 г красного острого перца,
  • 15 г молотого черного перца,
  • 5 г горчицы.

Приготовить томатный соус, размягчив помидоры на пару. Вымыть свежие или соленые огурцы, пропустить через мясорубку (или натереть на мелкой терке). Соединить соус с этой массой, уварить на 2/3 объема, добавить соль, сахар, острый перец, горчицу. В конце варки добавить уксус и сухие приправы (лучше в марлевом мешочке). Соус кипящим разлить в банки. Пастеризовать при температуре 85-90 гр С пол-литровые банки - 7-8 мин, литровые - 12-15 мин.

Соус томатно-сливовый густой

  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг слив,
  • 500 г лука,
  • Соль, сахар, черный и красный острый перец,
  • 1 головка чеснока.

Приготовить томатное пюре, добавив в него сильно измельченный лук. Пюре протереть через мелкое сито. Сливы очистить от кожицы и косточек, массу протереть сквозь сито, прокипятить. Соединить две массы, добавить растолченный чеснок, соль, сахар, черный и красный перец. Варить на слабом огне до уменьшения на 1/3 объема. Пасту сразу разложить по банкам (стерильным) и закатать.

Кетчуп со специями

  • 5 кг помидоров,
  • 1 стакан измельченного лука,
  • 160- 200 г сахара,
  • 30 г соли,
  • 1 стакан 9%-ного уксуса,
  • Ппо одной чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени,
  • Кусочек корицы,
  • 0,5 ч ложки семян сельдерея.

Помидоры вымыть, порезать, сложить в эмалированную посуду. Репчатый лук очистить и измельчить, добавить в помидоры и распарить все под крышкой. Массу охладить, протереть через мелкое металлическое сито и вновь варить до уменьшения объема вдвое. Сухие специи опустить в кетчуп в марлевом мешочке. В конце варки добавить соль, сахар, уксус, проварить после этого 5 мин., не более. Готовый кетчуп лучше разлить в бутылки и укупорить сразу.

Кетчуп с хреном

  • 2 кг спелых помидоров,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 2 ст. ложки винного уксуса,
  • 2 ст. ложки красного вина,
  • 100 г сахара,
  • по 1 ч. ложке молотого имбмря, гвоздики и перца,
  • 1 ст. л. тертого хрена.

Помидоры вымыть, удалить основание плодоножек, лук почистить и порезать. Варить помидоры с луком 15-20 минут, после чего пропустить через сито. Добавить уксус, вино, сахар и приправы и варить на медленно огнеоколо 1 часа. Перелить в бутылки или банки и закрыть.

Кетчуп входит в перечень наиболее популярных соусов по всему миру. Его можно найти в холодильниках огромного количества людей. Сегодня кетчуп можно приобрести в магазине, но если прочитать состав, то там можно увидеть много консервантов, красителей и других вредных веществ. Научимся готовить домашний кетчуп, а также разберем несколько необычных рецептов.

Классический рецепт кетчупа

Впервые приготовили этот томатный соус в Китае. Сегодня же он распространен практически во всех странах. Без него невозможно представить любимые многими гамбургеры и другие блюда.

Для готовки следует подобрать такой набор компонентов: 2,5 кг помидоров, 0,5 ст. сахара, 2 бутончика гвоздики, 20 горошин перца и 10 кориандра, 2 ст. ложки уксуса 9%, 0,5 ст. ложки соли и зелень.

  • Важно использовать спелые помидоры, но они не должны быть испорченными. Хорошенько их промойте, удалите плодоножки и нарежьте мелким кубиком. Положите томаты в кастрюлю и доведите до кипения, поставив на плиту. Огонь уменьшите до среднего и варите под крышкой в течение 20 мин.;
  • По истечении времени переложите содержимое в сито и хорошенько протрите, чтобы удалить семечки и кожуру. Полученную массу переложите в кастрюлю и опять же на среднем огне варите в течение часа. В итоге консистенция должна стать более густой;
  • Из кусочка марли вырежьте квадрат, положите в центр все подготовленные специи и завяжите его, чтобы получился мешочек. Опустите его в кастрюлю с пастой, добавьте соль, уксус и сахар, тщательно перемешайте и варите еще 10 мин. на минимальном огне. После этого нужно обязательно попробовать и по вкусу добавить соль и сахара. В принципе соус можно есть, так как он уже готов. При желании закатайте его по стерилизованным банкам.

готовим из вишни кетчуп

По этому рецепту получается оригинальный соус, который особенно гармонично сочетается с мясом птицы. Сравнить его с привычным томатным кетчупом невозможно. Мы уверены, что новый вкус вам обязательно понравится.

Для этого рецепта кетчупа из вишни следует подготовить такие продукты: 0,5 кг ягод кислой и 75 г сушеной сладкой вишни, 115 г красного лука, 25 г корня имбиря, 1 ст. ложку растительного масла, по 1 ч. ложке молотого кардамона, корицы и соли, а еще 4 горошины перца, по 55 мл яблочного сока и яблочного уксуса 6%, щепотку кайенского перца и 80 г коричневого сахара.

  • Сначала вишни необходимо помыть, отделить веточки и вынуть косточки. Сушеные ягоды нужно мелко порезать. Очищенный лук измельчите кубиком, а имбирь натрите на терке;
  • Возьмите большую кастрюлю, нагрейте в ней масло и обжарьте лук на небольшом огне в течение 5-ти мин. постоянно, помешивая. Горшины перца раздавите, к примеру, при помощи ступы или ножа и заверните их в небольшой мешочек из марли;
  • К поджаренному луку следует добавить имбирь, два вида ягод, уксус, сахарный песок и специи. Обязательно положите мешочек с перцем. Доведите все до кипения, убавьте огонь к среднему показателю и варите в течение получаса. По истечении времени мешочек с перцем вытяните, а содержимое кастрюли измельчите при помощи блендера;
  • Получившуюся массу необходимо измельчить, протерев тщательно через сито, а затем, снова перелить в кастрюлю и проварить еще 10 мин. Кетчуп готов к употреблению.

кетчуп «чили»

Огромное количество людей любят именно острый соус. Его используют в блюдах из мяса, птицы и овощей. Вы можете изменять количество используемого перца, в зависимости от желаемой остроты. Можно заготовить соус на зиму, чтобы согреваться им в холодные дни.

Для этого рецепта кетчупа «чили» следует подготовить такой набор продуктов: 3 кг помидоров, 2 стручка чили, 1 ст. ложку с горкой соли, 150 г сахарного песка, 50 мл уксуса 9%, и 12 горошин перца.

  • Помидоры помойте и нарежьте их небольшими дольками. Положите в кастрюлю и варите в течение 35 мин, поставив на средний огонь, периодически помешивая;
  • Чили разрежьте пополам, удалите ножку и семечки, а затем положите его к помидорам. Важно – если хотите получить действительно острый кетчуп, то используйте перец с семенами. В кастрюлю положите также перец горошком. Проварите еще примерно 15 мин.;
  • Получившуюся массу нужно перетереть через сито, чтобы получить однородную консистенцию. Если масса выходит недостаточно густой, то поставьте ее на минимальный огнь и уваривайте до получения желаемой консистенции. После этого добавьте соль, сахар, уксус и все хорошенько перемешайте. Вот и все, соус готов.

Рецепт кетчупа из слив

Есть несколько вариантов этого соуса, но наибольшей популярностью пользуется именно грузинский вариант ткемали. Он идеально подходит к мясу и особенно к шашлыку.

Для этого рецепта домашнего кетчупа следует взять такой набор компонентов: 1 кг ткемали, по пучку кинзы и укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 ч. ложки хмели-сунели, 2,5 ст. ложки сахара, острый кайенский перец и соль.

  • Сливы помойте и залейте их водой. Поставьте на плиту и проварите пару минут после закипания. Жидкость со слив слейте в отдельную емкость. С фруктов удалите косточку и перетрите их через сито;
  • Зелень хорошенько помойте, а затем, мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс, а затем, смешайте его с солью. То же самое сделайте и с острым перцем;
  • В сливовое пюре положите зелень и перемешайте. Если масса получилась слишком густой, то добавьте жидкость, которую вы ранее слили со слив. Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите, не прекращая мешать. Когда масса будет горячей, положите в нее чеснок, перец, соль, сахарный песок и хмели-сунели. Перемешайте и попробуйте, при необходимости доведите до вкуса;
  • Варите все еще примерно 7 мин. Осталось остудить, перелить в емкость и поставить в холодильник. Если хотите сохранить соус до зимы, то разливать его нужно в небольшие бутылки и сверху заливать маслом.

кетчуп из помидор и яблок

Этот соус нравится многим своей нежной консистенцией и приятной кислинкой. Он подходит к любым видам мяса, а многие любят подавать его и к гарнирам.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 3 л томатного сока с мякотью, 0,5 кг яблочного пюре, 40 мл столового укуса, 75 г сахарного песка, по 45 г корня петрушки и сельдерея, 10 г чеснока, щепотку гвоздики, 2 г черного перца и 20 г соли.

  • В кастрюлю соедините томатный сок и пюре. Доведите до кипения, поставив все на плиту;
  • Туда же положите измельченные и растертые коренья с чесноком. Проварите пару минут и добавьте соль, специи, сахарный песок и не забудьте влить уксус;
  • Сухие приправы положите в марлевый мешочек и опустите его в кастрюлю за 15 мин. до окончания варки. Проварите еще некоторое время до получения желаемой консистенции и можно пробовать.

кетчуп из томатной пасты

Самый быстрый способ приготовления вкусного соуса, который подходит как к макаронным изделиям, так и к мясу. Томатная паста может быть и магазинной, и домашней, конечно, во втором случае продукт получается более натуральным.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 100 г томатной пасты без добавок, 50 г приправ (сушеные травы, лавр, чеснок, черный перец), а еще 1 ч. ложку соли, 2 ч. ложки сахарного песка и горчицу.

  • В кастрюлю положите пасту, соль, сахарный песок и горчицу. Все хорошенько смешайте и поставьте на маленький огонь. В отдельной емкости подготовленные приправы залейте кипятком и оставьте на некоторое время настояться. Не стоит наливать много воды, главное, чтобы жидкость покрывала специи;
  • Когда жидкость с приправами остынет, процедите ее и влейте к томатной пасте. Все перемешайте, доведите до кипения и немного проварите. Можно подавать с зеленью.

Как вы видите, не только из помидор можно приготовить вкусный кетчуп, который украсит и улучшит вкус многих блюд. Готовьте полезную, домашнюю пищу для своей семьи и радуйте их новыми шедеврами.

Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране - в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь - настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую - желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.

Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок

Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую - оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.

Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!

Ингредиенты:

Выход: примерно 1,25 л готового соуса.

Как заготовить вкуснейший домашний кетчуп из помидоров на зиму (пальчики оближешь):

Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник).

Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой.

Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят.

Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно - больше мякоти окажется в миске.

Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза.

Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта.

Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями.

Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки.

После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

Необходимые продукты:

Выход: около 1,5 л заготовки.

План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин - натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.

Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.

Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.

Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.

Самый сложный этап - протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.

Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.

По желанию положите другие приправы - острый перец, кориандр.

Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.

После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа - и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус - закачаешься - не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок - легкую остроту, а прованские травы - средиземноморский аромат.

Потребуется:

Выход: около 1,75-2 л.

Как готовить:

Протирание компонентов соуса через сито - задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина - загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо.

Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется.

Нарежьте томаты крупными дольками.

Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки.

Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте.

Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей.

Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой.

Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты.

Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь.

Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию).

Положите оставшиеся ингредиенты - соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания.

Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку).

Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации - более 1 года. Советую заготавливать его много - исчезает очень быстро.

Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!

Если собран хороший урожай помидоров, который сразу не съесть, попробуйте их переработать на кетчуп. Приготовление кетчупа в домашних условиях вовсе не сложно, а получается он полезным и вкусным. Практически все продукты, которые входят в состав знаменитого соуса, растут на дачных огородах и приусадебных участках. В состав магазинного кетчупа входят пищевые добавки, красители, консерванты, а они наносят вред нашему здоровью, понижают пищевую ценность соуса.

Приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму вовсе несложно, заготовка будет намного вкуснее и безопаснее, потому что продукт получится натуральным и полезным. Ради этого стоит потрудится, и хозяйки не жалеют потраченного времени. Классические рецепты кетчупа обязательно состоят из помидор, по вкусу приготавливаются сладким, сладковатым с кислинкой и острым.

Считается, что изобретение кетчупа- дело китайцев, это его родина. Сегодня этот продукт мало чем схож с тем изобретением. В те времена применяли совсем иные продукты- грибочки, орешки, небольшую рыбку, рыбный рассол в смеси с винами и чесноком, заморские приправы, пряности.

В 19 веке американцы создали рецепт кетчупа, который мы используем в настоящем виде. Сегодня замечательный соус самый популярный во всем мире, подходит к различным блюдам в современной кулинарии.

Что для этого нужно и как готовить кетчуп в домашних условиях? Понадобятся овощи, душистые специи, плита и огромное желание приготовить отличный соус на зиму. А в помощь Вам мои простые рецепты кетчупа.

Приготовление кетчупа в домашних условиях из помидор

Всем советую готовить вкусные заготовки из помидор, на всю зиму можно будет забыть о кетчупе из магазина. Эти домашние соусы прекрасно подходят для мясных, овощных, рыбных блюд и гарниров.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму-несколько рецептов

Понадобится:

  • сладкий разноцветный перец- 1 кг,
  • помидоры- 1 кг,
  • томат-паста- 2 ст.л,
  • чеснок- головка,
  • масло растительное-1/2 стакана,
  • соль- 1 ст.л,
  • сахар- 1,5 стакана,
  • уксус 9%- 2 ст.л,
  • острая молотая паприка, черный молотый перец- по вкусу.
  1. Сладкий перец освободить от семян, перекрутить на мясорубке, влить растительное масло, варить 10 минут.
  2. Чеснок и помидоры пропустить на мясорубке или измельчить блендером, соединить с проваренным перцем.
  3. Посолить, добавить сахар, специи, проварить еще 10 минут.
  4. Влить уксус, перемешать и сразу разлить по стерилизованным банкам горячий кетчуп.
  5. Закатать или закрыть прокипяченными железными крышками. Укутать теплым, не трогать до полного остывания.

Понадобится:

  • помидоры- 2 кг,
  • сливы- 1 кг,
  • лук репчатый- 0,5 кг,
  • сахар- 200 гр,
  • чеснок- 100 гр,
  • красный острый перец- 1 стручок,
  • соль-1,5 ст.л,
  • лавровый лист- 3 шт.

  1. У слив вынуть косточки.
  2. Ошпарить помидоры в начале кипятком, далее- холодной водой, снять кожицу.
  3. На мясорубке прокрутить помидоры, сливы и лук.
  4. Полученную массу готовить полтора часа на медленном огне, добавив лавровый лист и давленный чеснок, пропущенный через чесночницу.
  5. Посолить, всыпать сахар, варить до загустения 45-50 минут.
  6. Уксус влить за 5 минут до окончания приготовления.
  7. Достать лавровый лист из готового кетчупа, уложить заготовку в банки, закатать, до остывания укутать.

Выход- 5 пол-литровых баночек кетчупа.

Понадобится:

  • спелые мясистые помидоры- 2 кг,
  • кинза, базилик, петрушка, укроп- средний пучок,
  • чеснок- 3 средних головки,
  • острый горький перец- 1 стручок,
  • уксус 9%- 2 ст.л,
  • соль, сахар- по вкусу.

  1. Перекрутить на мясорубке- овощи и зелень, поместить на плиту вариться на 30 минут.
  2. Добавить за 10 минут до окончания приготовления измельченный чеснок, соль, сахар- по вкусу. По окончанию- уксус
  3. Горячую массу разлить по чистым банкам, закрутить. Стерилизовать не требуется.

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму

  • Беру 6 кг. мясистых помидор, измельчаю блендером, помещаю массу в кастрюлю, всыпаю 2 ст.л. соли, при слабом кипении варю 40 минут. Разливаю заготовку в пол-литровые стерилизованные баночки, у меня их получается 6 штук. Кетчуп получается густым, в нем не ощущается ни зернышек, ни кожицы. Закатываю, емкости переворачиваю вверх дном, укутываю, несколько суток не трогаю, закатка настаивается и доходит. По мере надобности- добавляю в соус любимые пряности.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный

  • В литр сока из томатов (можно перекрутить помидоры на мясорубке) добавить 1 ст.л. соли, 100 гр. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, 5 горошин черного перца и 5 чесночных зубчиков, молотый красный перец по вкусу, поставить варить на плиту, довести до кипения.
  • В небольшом количестве воды развести 1,5 ст.л. крахмала, добавить к овощной заготовке, варить еще 15 минут.
  • Закатать в простерилизованные баночки.

Кетчуп с алычой в домашних условиях

Из вкусных плодов алычи в домашних условиях удается приготовление замечательного кетчупа, который отлично сочетается с мясом и картошкой, приготовленных в горшочках.

Необходимые продукты:

  • алыча- 1 кг,
  • зелень укропа и кинзы рубленная- по 2 ст.л. каждого,
  • зубцы чеснока- 3 шт,
  • красный молотый острый перец- 1/4 ч.л,
  • вода- 1/4 стакана,
  • соль, перец-по вкусу.

  1. У алычи удалить косточки, сложить в кастрюлю, добавить воду, довожу до кипения, провариваю 10 минут, постоянно мешаю.
  2. Алычу откидываю на сито, отвар сливаю в отдельную емкость.
  3. Через сито протираю алычу, солю, добавляю сахар, ставлю вариться.
  4. Как только закипит, выкладываю измельченный чеснок, зелень, перец, мешаю, варю 3 минуты, снимаю пенку.
  5. Закрываю крышками, убираю храниться в холодильник.

Кетчуп чили в домашних условиях-рецепт

  • помидоры- 3 кг,
  • перец чили- 3-4 стручка,
  • соль- 1 ст.л,
  • сахар-200 гр,
  • лук репчатый- 2,5 крупных головок
  • корица молотая-1 ч.л,
  • гвоздика- 4 бутона,
  • перец черный молотый- 2ч.л,
  • уксус эссенция- 2 ст.л.

  1. Вымытые томаты залить кипятком, снять кожицу, нарезать на куски и уложить в кастрюлю. Приготовление до полу-готовности 20-25 минут, пока не разварятся помидоры.
  2. В это время займемся заправкой, это то, от чего зависит вкус соуса. Нарезать лук, стручки горького перца чили, пропустить через мясорубку или или мельчить блендером.
  3. В овощную массу ввести гвоздику, протертую в ступке, корицу, черный перец, соль, сахар, перемешать, влить уксусную эссенцию. Заправку соединить с вареными помидорами, перемешать, продолжать приготовление 15-20 минут при закрытой крышке, чтобы не выпаривался соус.
  4. Закатать в стерилизованные емкости, отправить на сутки под шубу. Получается вкусно, корица придает замечательные вкусовые качества кетчупа. Количество полученного продукта каждый раз немного отличается, все зависит от взятых помидор, жидкости, в среднем от 1,7 до 2,2 литра.

Кетчуп из желтых помидоров в домашних условиях

  • мясистые желтые помидоры- 3 кг,
  • лук репчатый и сладкий перец- каждого по 0,5 кг,
  • сахар- 1 стакан,
  • соль- 3 ст.л,
  • чеснок- 2 головки,
  • специи- черный молотый перец, сушеный базилик, кориандр, красный молотый пере, имбирь- каждого по 1 ч.л.

  1. Вымытые томаты режем на 4 части, плодоножки удалить, выкладываем в кастрюлю.
  2. Таким же способом разрезаем лук и очищенный от семян сладкий перец, отправляем в кастрюльку. Льем 0,5 стакана воды, ставим кастрюлю на огонь, варим до размягчения овощей, по времени это примерно минут 20.
  3. Овощную смесь при помощи соковыжималки перерабатываем. Получается 3 литра массы, ее помещаем на огонь, увариваем. Жидкость должна увариться примерно в 2 раза.
  4. Уваренная томатная масса станет более густой, добавляем оставшиеся ингредиенты- выдавленный через пресс чеснок, специи, соль, сахар, мешаем, даем провариться 15 минут.
  5. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. Получается 3 пол-литровых баночки вкуснейшего томатного кетчупа.

Кетчуп из желтых помидор можно приготовить в домашних условиях острыми по рецепту. Соус получается однородной структуры и достаточно густым.

На 1 пол-литровую банку возьмите:

  • желтые помидоры- 900 гр,
  • лук- 1 головка,
  • перец сладкий- 3 стручка,
  • перец жгучий красный молотый-1 или 2 ч.л,
  • соль-1,5 ч.л,
  • чеснок- головка,
  • сахар- 2 ч.л,
  • петрушка- 2 веточки.

    1. Нарезаем помидоры крупно, измельчаем в мясорубке. Вместо мясорубки подойдет блендер или крупная терка. Получается приличное количество томатного сока, его ставим на огонь, увариваем. Не забываем с томата снимать пенку, увариваем при открытой крышке, по времени это займет полчаса.
    2. Оставшиеся овощи с петрушкой пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем, добавляем к уваренному томату, мешаем, пусть кипятится еще 20 минут.
    3. Соус протираем через ситечко, добавляем оставшиеся ингредиенты- соль, сахар, красный перец, мешаем, пробуем на вкус и остроту. Если чего-то не хватает из приправ, соли, сахара, добавьте по своему предпочтению. Далее- ставим на медленный огонь, варим 15 минут.
    4. Снимаем заготовку с огня, переливаем горячий кетчуп в заранее простерилизованную баночку, закатываем, укутываем до окончательного остывания.

Кетчуп с яблоками и помидорами

Понадобится:

  • помидоры- 3 кг, яблоки кислых сортов- 2 кг, по вкусовому предпочтению-чеснок, перец душистый, гвоздика, перец красный острый, лавровый лист, молотый обычный перец, сладкая паприка (можно заменить на свежие сладкие перцы, пару штук), уксус 9 процентов- 100 гр, соль-1/4 стакана, сахар- 1 стакан.

В первую очередь пропускаем через мясорубку помидоры и яблоки, прокипятим вместе 15 минут.

Уксус и чеснок добавляется в самом конце готовки, и еще кипятим 2 минуты, закатываем в баночки. По консистенции получается густой соус и очень вкусный.

Кетчуп с яблоками и луком

Простой домашний кетчуп без всяких консервантов и лишних добавок можно приготовить еще таким способом.

Что понадобится:

  • томаты спелые- 3 кг,
  • яблоки с кислинкой- 0,5 кг,
  • репчатый лук- 5 шт. среднего размера,
  • соль- 1,5 ч.л.,
  • сахар- 8 ст.л,
  • яблочный уксус-3,5 ст.л,
  • смесь перцев-1,5 ч.л,
  • перец чили молотый- 0,5 ч.л.

  1. Помидоры, яблоки, лук можно измельчить пожеланию одним из способов: пропустить через мясорубку или применить блендер. Кому как нравится.
  2. Смесь в кастрюле поставить на плиту, довести до кипения, варить около часа, на медленном огне, постоянно помешивать иначе может пригореть. Хотите более густой соус? Тогда поварите подольше.
  3. С начала варки прошло 50 минут, добавим смесь перцев и чили перчик, яблочный уксус, соль, сахар, кипятить еще 10 минут. Кетчуп готов, разлить по баночкам, закатать. Невероятно вкусно, а использовать можно с различными блюдами, просто намазывать на хлебушек.

Кетчуп со сливами на зиму-рецепт

Понадобится:

  • слива с косточкой- 2,5 кг,
  • горький перец- 3 стручка,
  • соль, перец душистый молотый и горький красный- каждого по 0,5 ч.л,
  • лавровый листок- 1 шт,
  • чеснок выдавленный- 3-4 зубчика

  1. Очищаем сливу от хвостиков и косточек. В чистом виде получится около 2 кг. сливы, прокручиваем их и горький перец через мелкую решетку на мясорубке. Можно поступить иначе- в начале проварить сливы и горький перец, а затем пробить блендером.
  2. Перекрученную массу поместить в кастрюльку с толстым дном, добавить лавровый лист, соль, перец душистый молотый и горький красный, чеснок давленный. Смешиваем, отправляем на плиту, кипятим, убавляем огонь, увариваем до нужной густоты кетчупа. Разливаем по баночкам.