Джекфрут (плоды хлебного дерева) — польза, вред и противопоказания. Джекфрут в тайланде

Хлеб тропиков джекфрут. У этого растения самый большой съедобный плод из растущих на дереве. Солидные экземпляры созревают на стволе, ибо ветви их не выдерживают. Распробовать джек фрукт с первого раза дано не каждому, но затем его любят все.
Не зря называют джекфрут хлебным деревом: это действительно ближайшие ботанические родственники.

Габариты выделяют фрукт на общем фоне тропических экзотов. Однако из-за внешней схожести туристы иногда путают джекфрут и . Но это самостоятельные виды.


Исторический экскурс

Мякоть экзота насыщена питательными веществами, углеводов здесь больше, чем в пшенице. «На родине» плоды доступны всем, поэтому джекфрут здесь считается хлебом бедных. Это национальный фрукт Бангладеш – одного из беднейших государств мира. Плоды используют полностью, включая кожуру. Засахаренная или промаринованная считается продуктом питания. Грубая идет в качестве корма для животных. Богатые углеводами семена едят обжаренными.
Из фрукта получают желтый пигмент для окрашивания натуральных тканей. Самый известный пример – одеяния шафранного цвета буддийских монахов.

Древесина ценится благодаря устойчивости к вредителям, влаге. Долговечна, имеет красивую золотистую гамму оттенков. Востребована как материал для мебели, музыкальных инструментов или домов. Из нее добывают сырье для клеев.

Ботаническое описание

Джекфрут – вечнозеленое растение семейства тутовых. Дерево достигает 22-25 метров. Листья густой окраски, кожистые, длиннее 20 см. При цветении крупные цветки появляются на стволе, помельче – на ветвях. Там же располагаются плоды. Они созревают за семь-восемь месяцев. Средняя масса плодов джекфрута – 7-11 кг, отдельные экземпляры достигают почти метра в длину и тянут на 35-45 кг.

Как выглядит джекфрут

Стандартный ответ на вопрос что такое джекфрут, – это хлебное дерево тропиков. Плоды овальные, с кожурой от желто-зеленого до бежево-коричневатого цветов. Она толстая, плотная, бывает гладкой, пупырчатой либо с небольшими колючками. Цвет и структура определяются сортом и степенью зрелости плодов. Волокнистая мякоть оттенков желтизны либо деликатного оранжа. У разных сортов мягкая, хрустящая или тягучая. Состоит из долек с крупной косточкой внутри.


Ареал распространения

Родина – Индия и Бангладеш. Сегодня его культивируют в Азии, Восточной Африке, обеих Америках, на Филиппинах, островах Океании. Сорта из Юго-Восточной Азии или Филиппин считаются самыми качественными: они плотнее, ароматнее.

Сезон джекфрута в Таиланде

У тайцев к фрукту джекфрут отношение особое. На местном наречии название дерева означает «помощь, поддержка, защита». Это символ физического здоровья, удачливости, счастья. Поэтому присутствует возле любого тайского дома. Семена, имеющие оттенок меди (она считается здесь магическим металлом), служат амулетом от ножевых или огнестрельных ран.
В Таиланде для экзота понятие сезонности условно: на дегустацию джекфрута в Бангкок, Паттайю или другое место приезжают, когда захочется. Цены всегда демократичны.
Пик сбора урожая припадает на январь-май. Свежими фруктами заполнены рынки, ведутся интенсивные заготовки, закладка на длительное хранение.

Запах и вкус джекфрута

Недозрелые и спелые плоды отличаются на вкус и пахнут по-разному.
Какой на вкус джекфрут, каждый определяет по-своему:

  • Все согласны, что фрукты сладкие. Некоторые чувствуют привкус ягод, шоколада, карамели или жевательной резинки.
  • Не всегда экзот оценивают с первого раза. Зато последующие дегустации все расставляют по местам.
  • Спелый джекфрут ароматом похож на и сразу. Знатоки улавливают эфемерные «ацетоновые» нотки. Иногда так же пахнут подгнивающий лук, перезрелая дыня или банан. Но их создает не мякоть, а кожура.
Оценивать аромат мякоти нужно, очистив плод. Кожура имеет латексно-«химический» запах, который перебивает природную гамму плодов.
Неприятно пахнет мякоть переспевших экземпляров. Их лучше не кушать.
Однажды попробовав и «разнюхав» джекфрут, его уже ни с чем не перепутаешь.

Как выбрать и кушать

Чтобы насладиться экзотическим плодом, его нужно грамотно выбрать, подготовить и кушать.

Критерии выбора

Спелые фрукты определяются следующим образом:

  • на ощупь плотные, но не супертвердые;
  • кожура – упругая, без вмятин, повреждений, разрывов; желто зеленого либо с коричневатостью оттенка (у неспелых зеленая);
  • аромат – приятный, но не резкий; агрессивный отталкивающий бывает у переспевших экземпляров;
  • при постукивании возникает звонкий звук (у незрелых отзвук глухой).

В прохладном месте свежие плоды не портятся два месяца, в тепле – два-три дня. Очищенные фрукты на холоде хранят до пяти дней, в морозильной камере – месяцами.

Как чистить фрукт

Главный этап в подготовке фрукта к употреблению:

  • Перед началом чистки удаляют плодоножку.
  • Разрезают плод вдоль пополам, как дыню или . Крупные экземпляры – на четвертинки или мельче.
  • Надевают кухонные перчатки или смазывают руки растительным маслом. Так кожу рук ограждают от латекса. Он содержится в кожуре и отмывается с трудом.
  • Ножом удаляют из половинок сердцевину (она несъедобна).
  • Надавливают на кожуру, чтобы мякоть распалась на части.
  • Из волокон достают дольки, вынимают косточки.
Знатоки советуют дать свежесорванному плоду отлежаться пару дней. Кожура размягчится, легче счистится.
Лайфхак от тайских домохозяек: у недозрелых плодов срезать кожуру, после чего вывернуть мякоть плода.


Как кушать

В зависимости от зрелости джекфрут едят как фрукт или овощ. Съедобны мякоть, цветки, косточки.
Мякоть зеленоватых плодов варят, жарят, запекают, тушат:

  • подходит как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам – кусочки готовят на гриле пару минут;
  • часто добавляют к горячим блюдам, острым закускам, салатам;
  • фаршируют запекаемые тушки птицы;
  • гурманы облагораживают кусочками обычные продукты питания, чтобы придать пикантности.

Спелые фрукты едят свежими или обработанными:

  • Из них делают желе, мармелад, добавляют в десерты, мороженое.
  • Повидло из джекфрута – популярная начинка для выпечки.
  • Иногда просто запекают.

Косточки употребляют чуть поджаренными. Листья добавляют в салаты, включая фруктовые. Цветками ароматизируют салаты, соусы, десерты.

Калорийность и химический состав джекфрута

Плоды «хлебного дерева» насыщены углеводами, питательны. Однако почти лишены жиров. Витаминно-минеральный комплекс делает их желанными для многих.

Калории, пищевая ценность

Свежий фрукт не особо диетичен: в 100 граммах 94-97 кКал. Консервированный чуть «легче».
100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 1,44-1,47;
  • жиров – 0,12-0,22;
  • углеводов – 22,41-23,43;
  • пищевых волокон – 1,62-1,65;
  • золы – 1,01-1,05;
  • воды – 73-75.

Если не увлекаться, фигура в безопасности.

Состав

Фрукты не просто питательны, набор витаминов и минералов помогает организму быть крепче, энергичнее.
Микроэлементы:

  • самые «солидные» калий (почти 300 мг на 100 г) и медь (187);
  • много магния, кальция, фосфора (33-37 мг);
  • в микродозах присутствуют натрий, марганец, железо, цинк, селен.

Из витаминов больше всего у джекфрута А и В9 (фолиевой кислоты).
Есть и другие: С, группы В (1, 2, 6), РР.

Целебные качества фрукта

У джекфрута полезные свойства направлены на поддержание сил здорового человека или оздоровление ослабленного.

Общее воздействие

Медициной признано, что приносимая джекфрутом польза обусловлена его компонентами:

  1. Иммунитет. Высокая концентрация витамина С укрепляет защитные силы организма, убивает бактерии, вирусы.
  2. Онкология. Фитонутриенты, входящие в состав углеводов, тормозят старость, поддерживают клетки в тонусе, разрушают раковые образования.
  3. Зрение. Витамины А, В2, С поддерживают здоровье глаз, помогая сохранить хорошее зрение.
  4. Кожа. Повышенное содержание витамина А и В2 (рибофлавина) благотворно для здоровья кожи. Она становится упругой, гладкой. Укрепляются ногти, волосы.
  5. Пищеварение. Волокнистая структура мякоти налаживает метаболизм, противодействует образованию язв желудка, запорам, помогает очистить кишечник. Выводит плохой холестерин, тяжелые металлы, токсины.
  6. Давление. Калий понижает артериальное давление, делая фрукт спасением для гипертоников.
  7. Кости. Магний и фосфор укрепляют скелет, способствуя усваиванию организмом кальция. Витамин С борется с хрупкостью костей, предотвращает остеопороз, помогает вырабатывать коллаген. Медь защищает хрящевую ткань.
  8. Анемичность. Благодаря железу повышается гемоглобин, что полезно при склонности к анемии. Особо этому подвержены дети, подростки, кормящие мамы, беременные.
  9. Кровь. Фолиевая кислота и магний стимулируют кроветворение.
  10. Щитовидная железа. Медь оздоравливает ее, налаживает работу эндокринной системы как единого целого, нормализует гормональный фон. В6 «отвечает» за здоровье желез внутренней секреции, А – за рост белков, образование новых клеток, В12 прогоняет депрессию.

Народная медицина

На Востоке целители используют все части растения:

  • корни заваривают для экстренной помощи при диарее;
  • цветы уравновешивают избыток диуретиков;
  • чай из листьев увеличивает лактацию.

Поджаренные семена признаны афродизиаком. Считается, что мякоть усиливает потенцию.

Противопоказания и вред

Ограничения и противопоказания для джекфрута минимальны:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на компоненты в его составе;
  • переедание (расстроится желудок).

Для первой дегустации достаточно пары кусочков.

Заключение

Джекфрут стоит привезти домой. Польза и вред от него несопоставимы. Ограничения минимальны, фрукт можно давать детям. Обычное блюдо, приправленное кусочками мякоти, становится экзотикой, полезной для здоровья.

Особо счастливы будут вегетарианцы, ведь экзоты полноценно заменяют мясо.

Фрукт не обязательно съедать сразу: замороженная мякоть сохраняется месяцами без ущерба для вкуса и пользы.

Джекфрут довольно необычный на вид экзотический фрукт. Родиной его считают тропические леса Индии, откуда он постепенно распространился по всей Юго-Восточной Азии.
У джекфрута самые большие по размеру плоды, похожие внешним видом на зеленую пупырчатую дыню. Вес их может достигать 35 кг, а длина 20-90 см. В среднем же масса фрукта около 10-15 кг. Плод джекфрута покрыт очень толстой кожурой, которая имеет ребристую поверхность, напоминающую мелкие шипы. Цвет у нее зеленый до созревания и с желтым или коричневым оттенком у спелой. Мякоть фрукта сочная и ароматная, поделена на дольки, крепящиеся к толстой белой сердцевине. Пространство между дольками заполнено жесткими несъедобными нитями. Внутри мякоти содержатся семена. У одного плода их может быть до 500 штук! Растут джекфруты на деревьях, высота которых иногда достигает 20 метров. Одно дерево в год дает 200-300 плодов. Женские цветы, из которых образуются плоды, растут не на ветках, так как они очень тонкие, а прямо на стволе растения. Чтобы плод полностью созрел, ему требуется от 3 до 6 месяцев.

Вкус и запах джекфрута .

Запах фрукта сравнивают с ароматом ананасов, манго, бананов, но при этом можно уловить в нем нотки ацетона и лука (весьма своеобразное сочетание). Некоторые считают, что джекфрут пахнет жевательной резинкой за несколько резковатый искуственный запах. Вкус у него сливочный, сладкий. По консистенции мякоти фрукт можно разделить на два вида, у одного она мягкая, напоминающая по своей текстуре сырых устриц, а у второго - жесткая и хрустящая.

Как выбрать джекфрут

Чаще всего джекфрут продают уже отделенным от кожуры, готовыми очищенными дольками, так как съесть весь плод в одиночку практически невозможно.
Выбирая целый фрукт, стоит обращать внимание на его кожуру. Она должна быть плотной, зелено-желтого цвета без повреждений. Аромат спелой мякоти очень легкий, еле уловимый. А вот кожура пахнет пропавшим луком. Переспелый джекфрут имеет сильный резковатый запах, коричневую корку. Если постучать по фрукту, в спелом виде он должен издавать глухой, полый звук.


Как правильно есть джекфрут

Необходимо в первую очередь разрезать фрукт ножом вдоль на две половинки. Затем вырезать сердцевину. Так как кожура и сердцевина джекфрута содержит латекс, разделяя его лучше использовать перчатки или предварительно помазать руки любым растительным маслом. Этот сок имеет способность прилипать к рукам и практически не смывается. После этого нужно достать дольки, отделить их от кожуры и удалить белые нити и приступать к пробе фрукта.

Хранение джекфрута

В свежем виде при хранении в холодильнике джекфрут пролежит около недели. Можно извлечь дольки фрукта, убрать семечки и поместить их в контейнер на 3-5 дней. При заморозке плод не портится около двух месяцев.

Состав и полезные свойства джекфрута

Состав (100 г) – белки (1,5 г), жиры (0,3 г), углеводы (20-25 г).
Джекфрут занимает третье место после манго и бананов по своей пищевой ценности.
Его плод низкокалорийный. На 100 г приходится 90 ккал. В Индии он получил название "хлебное дерево" и назван «хлебом для бедных» за количество содержащихся в нем углеводов и крахмала. Жиров и белков в продукте очень мало, зато он богат жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами - калием (необходим для правильного роста костей), магнием, цинком, марганцем, медью. Входящий в его состав элемент ниацин оказывает полезное действие на состояние нервной системы и кожи. Джекфрут обладает противовирусным, противобактериальным свойством, повышает иммунитет, за счет имеющегося в нем витамина C.
Этот фрукт является одним из тех, в котором содержание витаминов группы B наиболее высокое. А они отвечают за работу нашей нервной системы.
Джекфрут мощнейший антиоксидант, богат каротином, а он в свою очередь поддерживает и улучшает функции зрения.
Элементы, присутствующие во фрукте (изофлавониды, лигнаны, сапонины), полезны для профилактики раковых заболеваний. Они способствуют замедлению вырождения клеток, приводящего к дегенеративным заболеваниям, влияет на омоложение кожи. Джекфрут полезен при язвах и проблемах пищеварения, отличное средство для очищения кишечника. Он помогает при повышенном кровяном давлении, сокращает риск сердечных приступов. Рекомендуется употреблять джекфрут при анемии, для профилактики заболеваний щитовидной железы. Обладает способностью увеличивать количество сперматозоидов.

Удивительно, но джекфрут способен снижать действие алкоголя в организме человека. Семена фрукта в обжаренном виде имеют возбуждающее действие, которое можно сравнить с таурином и кофеином. Он дает организму человека дополнительную энергию (правда на недолгий срок). Подойдет джекфрут и тем, кто сидит на диете, так как достаточно низкокалориен и в то же время питателен.
Отвар из листьев фрукта помогает увеличить лактацию кормящих мам.


Применение джекфрута

Кулинария. Джекфрут применяют для приготовления желе, джемов, мармелада. Делают из него чипсы. Добавляют во фруктовые салаты. Незрелые джекфруты аналогично овощам можно тушить, мариновать, жарить, делать из них разнообразные начинки для пирогов. Говорят, что их вкус похож на картофель.
Мякоть фрукта идет на украшение мороженного и добавку к десертам. Ее подают в качестве гарнира к мясным блюдам, а иногда добавляют в них при приготовлении, чтоб получить необычный пикантный вкус. А также мякотью фаршируют курицу.
Листья джекфрута смешивают с листьями папайи и готовят из них вкусный салат.
Сок джекфрута, смешанный с кокосовым молоком, очень питательный и освежающий.
Семена фрукта, которые названы jacknuts (джекнатс), употребляют в вареном, сушеном и жареном виде. В них практически отсутствуют жиры, но огромное количество углеводов. В некоторых странах их перемалывают, добавляют в муку и пекут из нее хлебобулочные изделия.

Если джекфрут хотят сохранить на долгий срок, его сушат на солнце, а затем, по мере надобности, готовят в соленой кипящей воде. Сушеные дольки фрукта такие же вкусные, как и свежие.
Кроме мякоти и семян в кулинарии нашли применение и цветы фрукта. Их тушат, добавляют в качестве одного из ингредиентов в креветочный соус.
Кожуру джекфрута маринуют или сахарят, после чего также используют в кулинарии. Подходит она и как корм для животных.

Промышленность. Из древесины растения строятся дома, изготавливается мебель и даже музыкальные инструменты. Она известна своей прочностью и красивым золотистым оттенком. А еще древесина джекфрута не подвержена действию грибка и повреждениям со стороны термитов. Краситель желтого цвета, получаемый из кожуры и ствола, используют для окраски тканей. Этим красителем очень часто в Таиланде и Бирме окрашивают одежды буддийских монахов.
Латекс, содержащийся в стволах фрукта, идет на приготовление клея. А некоторые используют его для производства жевательных резинок.


Вред джекфрута

У некоторых людей может возникать аллергическая реакция, вызванная индивидуальной непереносимостью фрукта. Она может спровоцировать спазмы в горле, при которых человеку будет трудно глотать. Хотя реакция эта временная, стоит ограничить употребление этого фрукта в такой ситуации. Также джекфрут обладает слабительными свойствами, поэтому при злоупотреблении им возможно расстройство желудка.

Интересные факты о джекфруте

У народов Юго-Восточной Азии существует мнение, что дерево джекфрута, посаженное во дворе дома, имеет способность приносить в него удачу (на тайском название этого дерева означает «помощь», «поддержка»). А зеленые семена фрукта, имеющие медный отлив, очень часто применяют как талисманы, защищающие от ран, которые нанесут острым предметом.
Среди джекфрутов есть такие виды, которые имеют весьма своеобразный вкус. Один из сортов напоминает по вкусу алкогольный напиток, другой лимон, а самый вкусный – шоколад сникерс (нуга с орехами).
Количество долек в джекфруте зависит от его сорта. Известно, что в некоторых оно может достигать 400 штук.
Плоды джекфрукта пришлись по вкусу не только людям, но и животным. Их с удовольствием поедают мартышки, носухи, распространяя тем самым семена. А опылением, кроме насекомых занимаются ящерицы, которые очень любят лакомиться цветками джекфрута.
Джекфрукт является хорошим заменителем мяса в блюдах и поэтому его иногда называют в народе «растительное мясо». Одним из таких распространенных блюд на востоке является карри из джекфрута.
Твердые и хрустящие сорта джекфрута считаются самыми элитными и вкусными.

В связи с тем, что дольки фрукта не хранятся долго, чаще всего свежим его можно купить в вечернее время (с 5 до 8 часов). Пролежав на прилавках день, они желтеют, становятся более прозрачными и теряют все вкусовые качества, превращаются в совершенно неаппетитное желе. Поэтому в основном продавцы разделывают джекфрут сразу при покупателе. Они пользуются весьма необычным способом – выворачивают плод наизнанку и выбирают дольки.

Цветение фрукта весьма необычно. У него на одном дереве два вида цветком. Мелкие – мужские, растут на ветвях и крупные – женские на стволе или самых толстых ветках. Цветы имеют своеобразный внешний вид, напоминающий больше зародыш плода, маленький джекфрут. Аромат у них очень сильный, чувствуется еще тогда, когда не видно самого дерева джекфрута. По запаху он напоминает жженый сахар.

В Таиланде вместе с джекфрутом продают и его косточки. Вот только требуют за них отдельную плату.
В Малайзии был выведен сорт джекфрута, который в спелом виде совершенно не содержит латекса, а значит разделывать и кушать его можно не опасаясь за состояние рук.
У него сочная оранжевая мякоть и очень большое количество семян внутри.

Джекфрут – одно из распространенных растений на территории Юго-Восточной Азии. Не исключением является и Тайланд. Дерево джекфрута символизирует здоровье, счастье и благополучие, именно поэтому его часто можно увидеть около домов тайцев. Нередко можно услышать, что этот фрукт называют «хлебным деревом». А все дело в том, что плоды джекфрута содержат большое количество углеводов, что делает растение очень питательным. Из-за своих положительных качеств необычные плоды можно встретить практически на каждом тайском столе.

Джекфрут – это самый крупный фрукт из всех существующих. Средний вес плодов составляет 8-10 килограмм, а в некоторых случаях они могут вырастать до 30-40 килограмм. По форме напоминают овал. Кожура довольно плотная, а ее цвет полностью зависит от сорта и варьируется от желто-зеленого до светло-бежевого. С наружи плоды могут быть покрыты пупырышками, небольшими колючками или же быть гладкими.

Мякоть фрукта поделена на дольки либо желтого, либо оранжевого цвета. Внутри каждой такой дольки располагается довольна крупная косточка.

Когда сезон джекфрута в Тайланде

Когда бы вы не отправились на отдых в Королевство Тайланд, можете быть уверены, что попробовать джекфрут возможность у вас будет. А все дело в том, что плоды хлебного дерева продают круглый год. Причем ценовая политика остается приемлемой 12 месяцев в году. Большую часть фруктов собирают в период с января по май. Именно в этот период делаются различные заготовки из фрукта, а также готовят его для длительного хранения.

Если вы хотите привезти джекфрут домой, чтобы угостить своих близких, то перед отлетом купите латок очищенного джекфрута, заверните его в пакет или бумагу и сложите в чемодан или специальную корзину. И обязательно прочитайте мою отдельную статью о том, . В очищенном виде фжекфрут храниться в тепле лишь пару дней.

Запах и вкус джекфрута

Спелые плоды джекфрута имеют сладкий вкус, который может напоминать жвачку из детства или иметь конфетный привкус. Очень часто первая дегустация не вызывает какого-либо восторга, но вот попробовав его во второй или даже в третий раз, уже сложно представить свою очередную поездку в Тайланд без сочного экзотического фрукта.

Что касается запаха, то это вообще отдельная история. Мякоть спелого джекфрута имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана. Более тонкие специалисты могут почувствовать искусственный оттенок в запахе, слегка приближенный к ацетону. Но дело в том, чтобы почувствовать замечательный аромат мякоти, первоначально нужно избавиться от кожуры, которая, к сожалению, пахнет не очень хорошо, что отталкивает тех, кто желает продегустировать джекфрут впервые.

Если мякоть джекфрута начинает отдавать неприятным запахом, это говорит о том, что фрукт переспел. Кушать такие плоды нежелательно, так как можно навсегда отбить охоту к экзотике.

Полезные свойства джекфрута

Как и многие фрукты, плоды джекфрута имеют множество полезных свойств, среди которых:

  1. Повышение иммунитета. В плодах содержится витамин С в больших количествах, что делает их прекрасным противобактериальным и противовирусным средством, способным поддерживать активность лейкоцитов.
  2. Профилактика онкологических заболеваний. В джекфруте обнаружены фитонутриенты. Они обладают антивозрасными и противораковыми свойствами.
  3. Улучшение пищеварения. Регулярное употребление фрукта помогает избавиться от расстройств пищеварения и является профилактикой язвенных заболеваний. Джекфрут помогает очистить толстую кишку от химикатов и устраняет хронические запоры.
  4. Улучшает зрение и очищает кожные покровы, благодаря высокому содержанию витамина А.
  5. Понижает артериальное давление. Во время исследования свойств фрукта, в нем был обнаружен такой элемент, как калий, который как раз и влияет на высокое давление.
  6. Укрепление костной ткани. Высокое содержание магния влияет на усваивание организмом кальция, который очень необходим нашему организму.
  7. Повышает гемоглобин. Фрукт желательно кушать тем, у кого имеется склонность к анемии. Высокое содержание в нем железа помогает в борьбе с этим недугом.
  8. Воздействует на щитовидную железу благодаря меде, которая в нем также содержится в больших количествах.

Как мы видим, список полезных качеств джекфрута очень широк. Именно поэтому, во время отдыха в тропических странах, старайтесь вводить его в свой ежедневный рацион, и уже через короткое время вы заметите существенные изменения в своем организме.

Как правильно выбирать джекфрут?

Чтобы насладиться вкусом спелого и сочного джекфрута, нужно уметь его правильно выбирать. Первоначально обращайте внимание на кожуру фрукта. Она должна иметь желтовато-зеленоватый оттенок и при этом на ней не должно быть никаких повреждений.

На ощупь плоды должны быть довольно плотные, но в то же время не чересчур твердые. Не берите фрукты, которые имеют резкий неприятный аромат. Это говорит о том, что они переспели. В свою очередь зеленый цвет кожуры имеют незрелые плоды.

Хранить джекфрут лучше в прохладном месте. В таких условиях он может пролежать около 2 месяцев. В тепле плоды могут испортиться за несколько дней. Если вы очистили фрукт, то в холодильнике он пролежит не более 5 дней, а в морозильной камере несколько месяцев.

Как чистят и едят джекфрут?

Перед тем, как начать чистить джекфрут удалите из него плодоножку. В идеале советуют оставить фрукт полежать несколько дней, тогда его кожура станет мягче и справиться с ней будет гораздо проще. Если же вы не располагаете этими несколькими днями, то начните разделывание с того, что первоначально разрежьте плод вдоль на две большие части.

Затем ножом вырежьте с половинок несъедобную сердцевину. Всю эту процедуру желательно проделывать в перчатках или же смазав руки растительным маслом. Кожура джекфрута содержит клейкое вещество, которое очень сложно потом отмыть. Начинайте вытаскивать фруктовые дольки из волокон, удаляя при этом косточки. Некоторые тайцы срезают зеленую кожуру и выворачивают фрукт. Это немного облегчает процедуру чистки.

Плоды джекфрута едят как в свежем виде, так и активно используют в кулинарии. Существует множество блюд, в которых они выступают незаменимым компонентом. Тушить, варить и жарить лучше зеленоватые плоды, а в свежем виде употребляют спелые фрукты. В Индии они часто заменяют обычный хлеб. Съедобными также считаются косточки хлебного дерева. Их можно кушать свежими или слегка обжаренными.

В салаты и соусы часто добавляют цветы растения, которые насыщают блюда необычными вкусовыми качествами.

Противопоказания по употреблению

Есть джекфрут могут практически все, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на один из его компонентов. Конечно, знать об аллергической реакции может не каждый, поэтому начинайте знакомство с фруктом с маленького кусочка. Чрезмерное употребление плодов порой приводит к диарее или расстройству желудка.

Растение с красивым названием джекфрут еще называют индийским хлебным деревом. И это правильно, потому что оно является действительно близким родственником хлебного дерева. Джекфрут получил гордое звание национального фрукта Бангладеша. И его плоды очень крупные, до 90 см в длину и до 34 кг весом. Поэтому они по праву считаются самыми большими съедобными плодами, которые растут на деревьях. У плодов очень толстая кожура, до начала созревания они имеют зеленый цвет, затем по мере роста становятся желто-зелеными или желтыми с оттенком коричневого.

Зрелые плоды при постукивании издают пустой звук. Внутри они разделены на несколько больших долек, в которых содержится сладкая мякоть желтого цвета, состоящая из ярко выраженных волокон. Плоды джекфрута очень сочные, в них содержится несколько очень крупных семян продолговатой формы. Запах джекфрута невозможно ни с чем перепутать: он очень приятный, но весьма специфический, напоминающий одновременно аромат и . Кроме этого запаха экзотического фрукта, в нём содержатся легкие нотки, которые кажутся искусственными: так же пахнет очень спелая , словно в нее добавили жидкость на основе ацетона.

А вот кожура имеет не такой приятный запах, он несколько специфический, хотя и понятно, что это запах натурального фрукта. Кроме того, кожура содержит латекс, который очень активно приклеивается, поэтому если вы собираетесь разделывать джекфрут, лучше наденьте перчатки или просто смажьте руки подсолнечным маслом. Еще одна прелесть джекфрута состоит в том, что его можно очень долго хранить, вплоть до 2 месяцев. Главное, чтобы плод не был перезрелым, иначе он очень быстро испортится.

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш, но сейчас его наиболее активно выращивают в Азии и на Филиппинах. Можно встретить его в Восточной Африке, реже – на островах Океании и в Новом Свете. Само дерево очень высокое: оно достигает 20 метров, и его листья никогда не опадают. В момент, когда дерево джекфрут цветет, очень крупные цветы растут прямо на стволе, а более мелкие – на ветках. От цветения до окончательного созревания плодов может пройти до 8 месяцев, и они растут на широкой части веток ближе к стволу, так как из-за своих крупных размеров плоды могут сломать тонкие ветви.

Древесину джекфрута часто применяют для строительства домов, также из него производят мебель, поскольку это древесина имеет очень красивый золотистый оттенок, и наиболее известна своей долговечностью.

В 19 веке джекфрут активно использовали для того, чтобы получить желтый краситель, который считался чрезвычайно ценным. Обычно его использовали для окраски шелка или натурального хлопка, в том числе применяли для окраски одежды монахов. Из самой древесины также добывают вещество, из которого делают клей высокого качества.

Как выбирать

Обратите внимание на кожу джекфрута: она должна быть желто-зеленой и не иметь повреждений. Хорошая кожура имеет высокую плотность, но она не твердая: упругая и натянутая кожица означает, что фрукт достаточно созрел. Обратите внимание также на запах: если он слишком сильный, это означает, что плод перезрел.

Чистить фрукты очень просто: разрежьте его вдоль пополам или на несколько частей, вырежьте сердцевину, а затем надавите на кожуру – так мякоть, поделенная на дольки, легко распадется на части. С помощью острого ножа осторожно выньте эту мякоть и уберите косточки джекфрута. В холодильнике в таком виде его можно хранить не более 5 дней, так что постарайтесь чистить его непосредственно перед употреблением. Если заморозить его, мякоть сохранится до 2 месяцев.

Калорийность и химический состав

Джекфрут почти полностью обезжиренный, тем не менее он достаточно питательный, так как содержит большое количество углеводов. В 100 г сырого плода содержится 94 кКал, в консервированном – 92. Это означает, что если употреблять его в умеренном количестве, можно легко сохранить фигуру.

Химический состав (на 100 г)
94 кКал
1,46 г
0,29 г
2,4 г
Жирные кислоты 0,062 г
1,61 г
73,2 г
1 г
Витамины
15 мкг
14 мкг
0,11 мкг
0,1 мкг
0,03 мкг
6,68 мг
0,4 мг
и
300 мг
37,2 мг
0,58 мг
33,9 мг
36 мг
3,1 мг
0,2 мг
0,4 мг
187 мкг
0,59 мкг

Полезные свойства

Зрелый плод содержит до 40% сочной мякоти, которая очень питательна и содержит большое количество углеводов – даже больше, чем их содержится в . Именно поэтому в Индии джекфрут называют хлебом для бедных, так как там этот фрукт очень дешевый. Не менее питательны и семена, которые обычно немного поджаривают и едят: в них содержится около 38% углеводов.

В свежем виде джекфрут едят, просто изъяв мякоть, а также делают из нее сладости вроде желе или мармелада. Недозревшие готовят как овощи: их можно варить или жарить, тушить и после есть. Зрелую вырезанную мякоть можно свободно заморозить и хранить в холодильнике долгое время. В кулинарии используют даже цветы: их добавляют в соусы, состоящие из или острого перца. Листья в свежем виде часто добавляют в разнообразные салаты, в том числе и фруктовые. В Индии из фрукта используют все части: даже кожуру маринуют или засахаривают, а также из-за низкой цены фрукта часто используют в качестве корма для животных.

В десертах мякоть фрукта очень часто используют в качестве дополнения к мороженому, во фруктовых салатах, а также часто мякоть добавляют в кокосовое молоко, которое оттеняет вкус.

Из джекфрута делают даже повидло, которым наполняют пирожки или открытые пироги, фрукты можно просто нарезать и запечь в чистом виде. Что касается несладких блюд, этот фрукт отлично подходит к любому мясу, рыбе и морепродуктам: вы можете добавлять его в горячие блюда, или использовать для украшения острых закусок и салатов. Джекфрут часто используют как гарнир к мясу, питательный и вкусный: для этого его нарезают, извлекают из него мякоть, которую готовят на гриле всего несколько минут. Часто его используют для фаршировки птицы которую запекают. Отлично джекфрут дополняют другие овощи: гурманы нарезают его даже в винегрет, что придает ему особенно пикантный вкус.

С тайского название джекфрута можно перевести как «поддержка» или «помощь», так что тайцы считают, что дерево способно приносить удачу своему владельцу. Именно поэтому его выращивают во многих садах прямо рядом с домом. Кроме того, семенам приписывают силу талисмана, который должен оберегать хозяина от ран, нанесенных огнестрельным оружием или острыми предметами. Это свойство приписывается семенам благодаря тому, что они имеют медный цвет с зеленым оттенком, а тайский фольклор считает медь – магическим металлом.

В медицинских целях джекфрут также широко применяется в качестве лекарственного средства: например, его корни заваривают для быстрой помощь при диарее, цветы помогают обладать антидиуретическими свойствами. Спелые джекфруты имеют невыраженное слабительное свойство. Травяной чай из листьев этого фрукта помогает увеличить количество молока у матери.

Опасные свойства

Иногда встречается индивидуальная непереносимость этого фрукта или какого-то из его компонентов. Кроме того, если вы никогда не пробовали джекфрут, употребляйте его понемногу и очень осторожно, так как чрезмерное увлечение может вылиться в расстройства желудка.

Мякоть этого фрукта используют для лечения различных расстройств пищеварения, и даже язвы желудка. Кстати, ее часто используют люди, у которых есть проблемы с работой кишечника, так как содержащиеся в фрукте волокна нормализуют пищеварение. Кроме того, активность веществ, содержащихся в джекфруте, снижает действие алкоголя в крови, позволяя долгое время не пьянеть.

Мякоть помогает снизить давление, а также укрепить иммунитет. В некоторых странах плоды используют для лечения фарингита или для избавления от лихорадки. Кроме того, жареные семена используют в качестве афродизиака.

Считается, что плоды джекфрута относятся к веществам, которые способны замедлить образование раковых опухолей благодаря входящим в состав особым веществам. Кроме того, плодам приписывают также серьезное омолаживающее действие: считается, что при регулярном употреблении в пищу становится заметен омолаживающий эффект, кожа становится более упругой, мягкой и гладкой. Содержащееся в плодах железо предотвращает анемию, а медь играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы. Таким образом, джекфрут способен нормализовать гормональный уровень.

Если у вас есть возможность, обязательно внесите его в список регулярно потребляемых продуктов, так как польза джекфрута неоценима, а приятный вкус джекфрута нравится и детям и взрослым. Кроме этого, во всём мире вегетарианцы очень активно употребляют его, так как по своим качествам и особенностям он превосходно заменяет мясо. В частности, если мякоть законсервировать в морской воде, что делают на фабриках, это будет просто превосходной растительной заменой мясу.

Вечнозеленое дерево, на котором растет этот фрукт, тоже называется джекфрут. Родом оно из тропических лесов Индии, в высоту может вырастать до 20 м. Относится к семейству тутовых и является близким родственником хлебного дерева.
Плод джекфрута – большой, зеленый, колючий растет прямо из ствола. Вес плода достигает 30-33 килограмм, толщиной он до 40 см. В переводе с местного индийского наречия, "джекфрут" обозначает «большой и круглый»


Кожура плодов выделяет легкий запах подгнившего лука, причем чем спелее плод, тем сильнее этот запах. Поэтому в пищу часто используют недозревшие плоды.

Мякоть по структуре напоминает ананас, но имеет крупные семена и окрашена в светло-розовый цвет. Чем спелее джекфрут, тем желтее цвет его мякоти.

В чем польза джекфрута

Джекфрут богат растительной клетчаткой и грубыми волокнами, витаминами А, С, фолиевой кислотой и бетакаротином. Также плоды содержат микроэлементы – фосфор, калий, кальций. Очень богат джекфрут магнием - микроэлементом, незаменимым для работы мышц сосудов.

Калорийность джекфрута

Благодаря содержанию углеводов (около 40 %) плоды джекфрута очень питательны. В Юго-Восточной Азии их называют «хлебом для бедных». Калорийность джекфрута 90 ккал на 100 г, что в 4 раза меньше калорийности пшеничного хлеба. Однако, по сравнению с другими фруктами, например с яблоками, джекфрут будет высококалорийным.
Семена содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров.

Кожура и внутренние части джекфрута выделяют латекс, поэтому плод очень липкий и разделывать его лучше в перчатках или смазав руки подсолнечным маслом.
К счастью, в наших магазинах джекфрут продаются не в виде целого плода, а уже очищенным и разделанным на кусочки. В холодильнике его можно хранить 1 месяц (в закрытом контейнере)

Как готовят и едят джекфрут?

По вкусу джекфрут напоминает сушеный банан, только более хрустящий. Кто-то находит сходство с дыней, папайей и ананасом. Вне всякого сомнения, это вкусный тропический плод.
Спелый джекфрут едят в сыром виде, с мороженым, добавляют в салаты, готовят желе и мармелад, а также ликер.
Недозревший джекфрут используют как овощ. Его можно потушить с добавлением белого репчатого лука, чеснока и зелени.
Джекфрут, приготовленный со специями, напоминает мясо – на радость вегетарианцам.
Незрелый джекфрут почти безвкусен, это, своего рода, чистый лист для создания блюда с собственным вкусом.
Семена поджаривают и едят как каштаны.

Пока еще джекфрут является редким экзотическим блюдом в нашем меню, а вот в Юго-Восточной Азии он так же популярен, как любимые нами бананы и манго.