Джем из калины рецепт. Варенье и джем из калины

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня я хочу представить вам витаминную бомбу — джем из калины на зиму, который выручает в холодные периоды от простуд и гриппа. Приготовьте и используйте зимой для укрепления иммунитета особенно при болезнях.

Джем из калины на зиму: рецепт с фото

Если судить по вкусовым качествам, то калина не очень любима по сравнению с другими ягодами. Основная тому причина - ее выраженный горький вкус. Но если разобрать ее полезные свойства, то присутствие этой ягоды просто необходимо для нашего организма, особенно в момент вирусных и простудных заболеваний. Поэтому обязательно следует запастись калиновыми заготовками. Лучше собирать ягоды калины после первых морозов, тогда плод имеет более сглаженный вкус, лишенный явной горечи.

Джем из калины: рецепт в домашних условиях

Чтобы добиться идеальной консистенции и сбалансированного вкуса джема, ягоду и сахар нужно использовать в равных пропорциях, а также не добавлять воду. Данный джем имеет свой особенный, не похожий ни на что вкус. Калиновым джемом после открытия можно наполнять пироги, добавлять его в смузи и другие десерты, или просто употреблять во время чаепития.

Ингредиенты для приготовления

  • 1000 граммов калины;
  • 1000 граммов сахарного песка.

Как приготовить джем из калины на зиму

Пошаговое приготовление калинового джема:

Ягоды оторвите от основной грозди, отсортируйте, выкидывая явно порченые и мятые плоды, тщательно вымойте.

Затем калину немного просушите, используя дуршлаг или полотенце.

Ягоды загрузите в контейнер блендера или комбайна.

Содержимое перебейте на высоких скоростях в несколько подходов, получая однородную массу с косточками.

Чтобы смесь отделить от косточек, воспользуйтесь ситом с мелкой фракцией. Эта процедура поможет избавиться от самых мелких вкраплений, а конечная масса приобретет полностью гомогенную консистенцию.

Гладкую смесь перекиньте в толстостенную кастрюлю, установленную на верхний огонь конфорки, всыпьте норму сахарного песка, указанную в списке ингредиентов, перемешайте, равномерно распределяя его.

Джем уваривайте следующее 30 минут, сбавив нагрев до минимума. Регулярно перемешивайте, отделяя калиновый продукт от стенок и дна емкости, чтобы избежать пригорания. За этот период масса будет доходить до нужной густоты. Чтобы проверить необходимую консистенцию, капните небольшую каплю смесь на блюдце, если она стекает очень медленно, значит блюдо готово. В ином случае еще раз поставьте джем на конфорку и доведите до нужной густоты.

Баночки для хранения заранее вычистите и простерилизуйте, далее заполните их горячим джемом, дайте выйти пару, моментально закупорьте закручивающейся крышкой. Остудите заготовку по всем правилам - укутайте пледом на сутки, после отнесите в место, скрытое от дневного света.




Приятного аппетита и не болейте!

Витаминное варенье из калины – замечательный несложный в приготовлении десерт, который понравится всем любителям полезных сладостей.

Калиновое варенье испокон веков славится целебными свойствами и большим количеством необычайно полезных компонентов, входящих в его состав. Включенная в рацион ягода калина исцеляла серьезные болезни, а те, кто употреблял ее регулярно, могли похвастаться отменным иммунитетом и общим самочувствием. Как варить калиновое варенье пару десятилетий назад знала практически каждая хозяйка, ведь с его помощью в зимние месяцы вся семья получала необходимые организму витамины и другие ценные вещества. Сегодня, выбрав подходящий рецепт данного лакомства, каждый желающий без труда сумеет приготовить на зиму полезный десерт, который придется по вкусу всем: детям и взрослым.


Калиновое варенье отличается множеством замечательных полезных свойств, благоприятно влияющих на человеческий организм. Это ягодное кушанье:

  • нормализует кислотный баланс,
  • устраняет изжогу,
  • излечивает пищеварительную систему,
  • снимает воспаление кожных покровов,
  • укрепляет иммунитет,
  • помогает в борьбе с заболеваниями печени,
  • полезно при простудных заболеваниях.

7 рецептов варенья из ягоды калины

Рецепт 1. Классическое варенье из калины

Ингредиенты: 970 г калины, 790 г сахара, 185 мл воды.

Калину перебираем, зачищаем от несъедобных частей – веточек, плодоножек, мятых ягод. Тщательно перемываем, помещаем в широкую неглубокую емкость. Приливаем немного воды, бланшируем или же запекаем в духовке до размягчения калины. В отдельной кастрюле приготовим сироп, соединив сахар с указанным в рецепте количеством воды. Прокипятим до прозрачности. Размягченную ягоду помещаем в закипевший сироп. Провариваем около получаса, регулярно перемешивая. Делаем перерыв в варке на 6 часов. После увариваем до густоты. Перекладываем в стерилизованные баночки. Укупориваем. Медленно остужаем, закутав в полотенце.

Рецепт 2. Варенье из калины Пятиминутка

Ингредиенты: 1600 г калины, 1600 г сахара, 530 мл воды, 16 г ванильного сахара.

Калину зачищаем от плодоножек, мусора, удаляем непригодные к употреблению испорченные ягоды. Перемываем под проточной водой. Рассыпаем на поверхности, на которой предварительно расстелили бумажные полотенца. Ждем, пока калина слегка обсохнет. Воду прогреваем, вносим сахар, ванильный сахар. Проварим 5 минут. Засыпаем калину. Кипятим, отвариваем примерно 5 минут. Остужаем, оставляем без нагрева на 5 часов. Вновь кипятим, мешая и снимая пенку. Время второго этапа варки калинового варенья составляет также 5 минут. Раскладываем в приготовленную тару.

Рецепт 3. Калиновое варенье без косточек

Ингредиенты: 1220 г калины, 820 г сахара.

Калину моем, извлекая в процессе плодоножки. Слегка подсушиваем, разложив на бумаге. Пакуем в пакеты, замораживаем пару часов. Замороженную калину выкладываем в толстодонную емкость, прикрываем. Медленно греем около 20 минут. Ягода должна выпустить сок и размякнуть. Переносим содержимое емкости в дуршлаг, размещенный на другой кастрюле. Продавливаем давилкой для кастрюли размягченную калину сквозь дуршлаг. Присыпаем сахар, мешаем. Прогреваем, кипятим 6 минут. Фасуем по баночкам небольшого объема. Закатываем. Ставим в теплое место, где варенье будет медленно остывать. Храним при температуре 5 – 25 градусов.

Рецепт 4. Варенье из калины с яблоками

Ингредиенты: 1050 г калины, 3750 г яблок, 3750 г сахара, 330 мл воды.

Калину сортируем, оставляя для варки спелые, неиспорченные ягоды. Моем, оставляем на бумаге просохнуть. Пропускаем в соковыжималке или же продавливаем сквозь железное сито, чтобы получить сок и удалить косточки. Яблоки зачищаем, срезая кожицу, удаляя сердцевину. Режем дольками. Складываем в таз либо другую широкую емкость, покрытую эмалью. Приливаем воду. Кладем сахар. Варим, мешая, до растворения сахарного песка. Слегка охлаждаем. Вливаем калиновый сок. Провариваем до его загустения. Фасуем в заготовленные заранее чистые банки.

Рецепт 5. Калиновое варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1550 г калины, 580 г апельсинов, 2100 г сахара.

Калину моем, убирая плодоножки, прочий мусор. Пропускаем чистую калину сквозь мясорубку либо измельчаем блендером. Засыпаем сахаром, размешиваем. Оставляем емкость с засахаренным ягодным пюре на пару часов. Апельсины хорошо моем, используя щетку. Ошпариваем цитрусовые кипятком. Режем на части произвольной формы. Превращаем в пюреобразное состояние блендером или с помощью мясорубки, не очищая. Всыпаем цитрусовую массу в емкость с калиной. Перемешиваем. Раскладываем в чистую тару. Храним в холоде, прикрыв крышками из полиэтилена.

Рецепт 6. Варенье из калины с рябиной

Ингредиенты: 1050 г калины, 1520 г рябины, 2570 г сахара, 220 мл воды.

Калину и рябину отделяем от плодоножек. Сортируем, удаляя мусор, испорченные ягоды. Моем. Раскладываем в две отдельные глубокие емкости. Заливаем водой. Оставляем на сутки. Процеживаем, ягоды смешиваем в емкости для варки, покрытой эмалью. Провариваем варенье дважды по 7 минут с интервалами в 6,5 часов. Третий этап варки проводят до густоты сиропа. Расфасовываем в герметично закрывающуюся чистую тару.

Рецепт 7. Варенье из калины и тыквы

Ингредиенты: 1100 г тыквы, 1100 г калины, 1650 г сахара, 240 мл воды.

Тыкву зачищаем, вынимая семена, срезая кожуру. Режем на части произвольной формы. Размягчаем тыкву на пару или же бланшируем до мягкости в воде. Воду сливаем, тыкву доводим до пюреобразного состояния блендером либо давилкой для готовки пюре. Калину сортируем, выкидывая подпорченные ягоды; веточки можно не обрывать. Промываем, даем обсохнуть. Калину ошпариваем кипятком. Перетираем сквозь железное сито в широкую посудину, покрытую эмалью. Всыпаем к калине тыквенную массу, сахар. Настаиваем пару часов. При медленном нагреве кипятим варенье около 40 минут. В процессе постоянно мешаем, удаляем пенку. Закатываем в стерильную тару. Переворачиваем горловиной вниз, выдерживая в таком положении до остывания.

Калиновое варенье готовят на зиму из спелых ягод, собранных поздней осенью – после первых заморозков. Именно в этот период ягода калина приобретает приятный вкус, утрачивая горькие нотки. С этой же целью рецепт данного варенья нередко предлагает выдерживать калину в морозилке. Приготовить этот полезный десерт можно с косточками или же без. Для их удаления ягоду сначала слегка размягчают, ошпаривая кипятком либо пару минут проварив, а после перетирают сквозь сито, отжимают на соковыжималке или измельчают любым удобным способом: блендером, с помощью мясорубки, кухонного комбайна. Варенье из калины часто делают холодным способом – без варки. В этом случае калиновое лакомство хранят под крышками из полиэтилена в холоде.


Имеет привлекательный яркий цвет, необычный с едва уловимой горчинкой вкус. Оно не так широко распространено как заготовки на зиму из других, более популярных в нашей стране ягод. Однако именно калиновое варенье отличается оптимальным сочетанием входящих в его состав ценных веществ, которые помогут преодолеть множество недугов. Многие ценители традиционного славянского чаепития утверждают, что вкусовые характеристики калинового варенья идеально гармонируют с чаем, а эта полезная ягода насыщает напиток витаминами и придает ему приятную кислинку.

Большинство заготовок из фруктов и ягод воспринимается, как сладкий десерт, но некоторые из этих лакомств могут быть настоящим лекарством. Например, как варенье из калины. Недаром эта ягода использовалась для лечения простудных и других заболеваний с незапамятных времен. Рецепты вкуснейших и полезных закаток из ягод калины приведены в следующей подборке.

Варенье из калины «через мясорубку» на зиму

Этот простой рецепт варенья не предполагает термообработку ягод, поэтому все полезные вещества сохраняются в них почти неизменными. Но и хранить зимнюю заготовку необходимо исключительно в холодильнике.

Пропорции ингредиентов:

  • кило ягод калины;
  • кило белого кристаллического сахара.

Как сделать варенье «через мясорубку».

  1. С веточек следует аккуратно обобрать все ягодки, помыть их под проточной водой и подержать некоторое время на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага.
  2. Подготовленные ягоды калины перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Вместо мясорубки также можно воспользоваться блендером.
  3. Полученную массу соединить с 2/3 общего количества сахара. Разложить варенье по стерильным и чистым стеклянным банкам, не докладывая по 1-2 см до верха.
  4. Оставшимся сахаром засыпать варенье в банках, закрыть стерильными капроновыми крышками и отправить на последующее хранение в холодильник.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Чтобы сварить варенье «Пятиминутка» из калины потребуются следующие составляющие:

  • по 800 г ягод калины и сахарного песка;
  • стакан воды;
  • пакетик ванильного сахара.

Последовательность действий:

  1. Сорванные ягодки перебрать и промыть холодной проточной водой. Затем рассыпать ровным слоем на столе, застеленном бумажными полотенцами, - пусть они впитают всю влагу.
  2. В кастрюлю с толстым дном всыпать оба вида сахара, залить кипятком, размешать и прогреть сироп до полного растворения всех сахарных кристалликов.
  3. Дать сиропу покипеть пять минут, после, переложить в него ягоды, проварить 5 минут и быстро охладить на ледяной бане.
  4. Когда варенье полностью остынет, снова проварить его после закипания пять минут, разложить по стерильной таре и закатать железными крышками.

Калина красная − это одна из целебных ягод. Их польза не оспаривается даже профессиональными медиками. Чтобы круглый год насыщать свой организм необходимыми веществами, можно легко приготовить варенье из калины сырое или с добавками других фруктов или без них. Съедая всего одну ложку продукта в день, можно значительно повысить иммунитет.

Чем полезно варенье из калины

Хозяйкам рекомендуется обратить внимание на калиновое варенье. Ведь в этой ягоде содержится столько важных компонентов, что они смогут помочь быстро восстановиться любому организму даже после болезни. В чем польза калинового варенья:

  • в ягоде в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых;
  • дубильные вещества укрепляют сосуды крови;
  • фитонциды, входящие в состав плодов, эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами;
  • аминокислоты: муравьиная, кофейная, лимонная и другие поддерживают ослабленный организм;
  • пектин очищает кишечник от вредных соединений;
  • обогащено витаминами PP, A, K и E;
  • насыщено минеральными элементами: калием, магнием, железом, йодом, медью и другими.

Совет! Чтобы варенье из калины обладало обезболивающим действием, его следует готовить с косточками.

Несмотря на огромную пользу варенья из калины, вред оно может нанести беременным женщинам, людям с тромбообразованиями, диабетикам, пациентам с хроническими недугами почек.

Как варить варенье из калины правильно

Прежде чем приступать к приготовлению калинового варенья нужно знать, что ягоды собирают после первых морозов. В это время плоды наливаются соком и становятся более сладкими.

Есть еще несколько секретов, которые помогут приготовить ценное лакомство, сохранившее все полезные свойства ягод:

  • для приготовления по одному из рецептов варенья следует собирать только спелые плоды, собранные в экологически чистых районах;
  • если ягоды были собраны еще до наступления холодов, то предварительно перед приготовлением, их нужно заморозить;
  • чтобы проще было удалить косточки, плоды обдают кипятком;
  • получить качественный и ароматный продукт можно, если тщательно перебрать ягоды и удалить с них плодоножки;
  • после мытья плодов, их лучше просушить, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • чтобы варенье не пригорело, его лучше делать в эмалированной посуде;
  • при появлении пены во время готовки, ее нужно обязательно убирать – именно она может стать причиной того, что заготовка быстро скиснет;
  • проверить продукт можно, капнув его на блюдце – если не растеклось, тогда разложить по банкам и переместить в погреб.

Классический рецепт варенья из калины

Этот рецепт не требует особых навыков приготовления и большого количества ингредиентов. Нужно:

  • 4 ст. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг красной калины.

Пошаговый рецепт варенья из калины с картинками:

  1. Собрать ягоды или купить, перебрать, помыть и просушить на полотенце.
  2. Соединить плоды и воду, довести до кипения, потомить около 5 минут.
  3. Отдельно приготовить сироп, соединить все компоненты вместе и проварить еще около 40 минут. Отставить кастрюлю на 6 часов и снова проварить. Обязательно помешивать, снимать пену.
  4. Когда масса станет густой, снять с плиты и разложить в стерильную тару. Закупорить крышками и отправить на хранение в темное место.

Варенье из калины Пятиминутка

Для этого рецепта нужно запастись такими продуктами:

  • 4 ст. сахара;
  • 4 ст. спелых ягод;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Полезные свойства варенья из калины лучше сохранятся, если не подвергать их длительной термической обработке. Этапы приготовления рецепта «Пятиминутка»:

  1. Ягоды перебрать и промыть, дать влаге стечь.
  2. В кастрюлю добавить оба вида сахарного песка, влить горячую воду, дождаться полного растворения ингредиентов.
  3. Всыпать ягоды, проварить 2 минуты, а после охладить в воде со льдом.
  4. После полного остывания, варенье снова довести до кипения, разложить в стерильную тару и плотно закрыть.

Совет! Чтобы заготовка на зиму получилась ароматной и нежной, следует выдержать ее перед консервированием в морозилке.

Рецепт варенья из калины с косточками

Польза варенья из калины с косточками неоценима, так как именно в них собраны все целебные свойства ягод. Для приготовления вкусного рецепта потребуются:

  • 4 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 кг ягод.

Этапы варки по этому рецепту:

  1. Плоды промыть, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 °С, чтобы калина упарилась.
  2. Из остальных ингредиентов сварить сироп, дождавшись полного растворения сахара.
  3. Полученным сиропом залить ягоды, поставить на плиту, готовить в два этапа. Первый раз проварить его 11 минут, остудить и повторно поставить на огонь через 9 часов и варить, пока смесь не станет густой. Готовность определяется по нерастекающейся капле на блюдце.

Варенье из калины без косточек

Для этого нежного рецепта варенья потребуются такие ингредиенты:

  • 1,3 кг красной калины;
  • 4 ст. сахара.

Пошаговое приготовление продукта по этому рецепту:

  1. Плоды промыть и выложить на ткань для просушки. Распределить в несколько полиэтиленовых пакетов небольшими порциями, отправить в морозилку на 3 часа.
  2. После заморозки переложить ягоды в эмалированную посуду, накрыть крышкой, поставить на плиту и прогреть в течение 15 минут.
  3. Переложить плоды в сито и перетереть, чтобы таким образом удалить косточки.
  4. В ягодную смесь добавить сахар, перемешать, поставить проварить 7−10 минут, снять с плиты, разложить по банкам, плотно закупорить.

Простое варенье из калины без варки

Этот рецепт простого варенья из калины на зиму не предусматривает процесс термической обработки, поэтому все целебные свойства, которыми богата ягода, остаются неизменными. Но хранить этот продукт следует только в холодильнике.

Для приготовления потребуется взять в равных количествах свежую калину и сахар.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды промыть под проточной водой, поддержать в дуршлаге, чтобы излишки влаги стекли.
  2. Калину превратить в пюре с использованием мясорубки.
  3. Соединить массу с сахаром, взять 2/3 от его общего количества, перемешать.
  4. Разложить по стерильным банкам, но оставить 2 см свободного места до крышки. Оставшимся сахаром присыпать варенье, плотно закупорить, отправить на нижнюю полку в холодильнике.

Рецепт варенья из калины через мясорубку

Этот рецепт варенья нравится многим хозяйкам и все потому, что является самым целебным и вкусным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг калины;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды нужно перебрать, убрав все гнилые и порченые плоды.
  2. Апельсин и лимон нарезать на дольки с кожурой, предварительно обдав кипятком.
  3. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, используя самое мелкое сито.
  4. Смешать ягодно-цитрусовую смесь с сахаром.
  5. Разложить по банкам, закупорить капроновыми крышками, отправить на хранение в холодильник.

Уникальное лакомство по этому рецепту может стать профилактическим средством против атеросклероза, респираторных болезней.

Как сварить варенье из калины с лимоном

Этот рецепт варенья из калины на зиму готовится из таких продуктов:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 6 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 1 пакет ванили;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. Калину перебрать и опустить на 2 минуты в соленую горячую воду (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Откинуть плоды на дуршлаг.
  2. Отдельно в емкости соединить сахар и воду, сварить сироп.
  3. Ягоды переложить в кастрюлю, залить сиропом, дать время постоять около 6 часов.
  4. Когда варенье постоит и калина напитается сахаром, добавить в него сок лимона, перемешать. Воспользовавшись шумовкой, вынуть ягоды.
  5. В сироп добавить ванилин, цедру лимона, измельченную на терке. Поставить на огонь, дать закипеть и подержать еще 5 минут.
  6. Сироп остудить, процедить, залить ягоды.
  7. Снова поставить емкость с вареньем на плиты и прокипятить 8 минут. Отставить на 4 часа, снова варить, пока не загустеет сироп.
  8. Разлить по банкам, закрыть и убрать в подвал.

Рецепт калинового варенья с ванилином

Быстрое и ароматное варенье из калины красной готовится из таких продуктов:

  • 2 кг ягод;
  • 3 ст. воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 пакета ванильного сахара.

Готовится оно по этому рецепту так:

  1. Ягоды тщательно перебрать, чтобы не было гнилых и испорченных, промыть под водой и просушить.
  2. Отдельно в емкости необходимо соединить воду и оба вида сахара, проварить, чтобы крупинки растворились и получился прозрачный сироп.
  3. Калину высыпать в полученную массу, потомить на огне несколько минут. Дать постоять около 6 часов.
  4. После выстаивания, поставить на плиту и уварить до загустения сиропа. Образовывающуюся пену снимать. Разложить в стерильные емкости, плотно закрыть крышкой.

Как приготовить варенье из калины и яблок

Калиновое варенье можно сделать оригинальным, если добавить в него других фруктов. Очень вкусно получается, если приготовить с добавлением яблок. Потребуются такие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 3 ст. сахара;
  • 0,3 кг калины;
  • 2 ст. воды.

Поэтапное приготовление варенья по этому рецепту:

  1. Яблоки помыть, почистить, вырезать коробку с семенами. Натереть дольки на крупной терке, переложить в кастрюлю, добавить воду и протушить в течение 15 минут.
  2. Калину нужно превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Добавить в пюре яблоки и все тщательно перемешать, всыпать сахар, поставить на плиту и дождаться загустения массы.
  4. Разложить продукт по стерильным банкам, закупорить.

Варенье из калины с апельсинами

Для приготовления этого ароматного варенья потребуются такие продукты:

  • 3−4 апельсина;
  • 1,5 кг калины;
  • 9 ст. сахара.

Технология приготовления поэтапно:

  1. В чашу блендера поместить ягоды калины, предварительно промытые под проточной водой и просушенные на полотенце. Измельчить плоды до однородной консистенции.
  2. Клюквенную смесь перелить в миску и засыпать сахаром, перемешать, оставить на 3 часа.
  3. Апельсины нарезать дольками вместе с цедрой, измельчить при помощи мясорубки.
  4. Ягодную смесь и цитрусовую соединить вместе, перемешать, разложить по банкам.

Простой рецепт варенья из калины и тыквы

Очень оригинальным получается варенье, если ягоды калины соединить с мясистой тыквой. Потребуются такие составляющие:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1/4 ст. воды.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту на зиму:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю для варки варенья, влить воду. Потушить овощ, пока он не станет мягким, при помощи блендера сделать из него пюре. Можно перетереть через сито.
  2. Калину также необходимо превратить в пюре, перетерев через сито или пропустив через соковыжималку.
  3. Соединить вместе калиновую и тыквенную массу, всыпать сахар и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. В среднем уходит около часа.
  4. Разложить по стерильным банкам, закупорить, отправить на хранение в кладовую или погреб.

Рецепт калинового варенья с рябиной

Для приготовления этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг рябины;
  • 1,5 кг калины;
  • 1 ст. воды;
  • 10 ст. сахара.

Пошаговая технология варки варенья по этому рецепту:

  1. Оба вида ягод перебрать, просушить, положить в разные емкости, залить водой и оставить на сутки.
  2. По прошествии отведенного времени, в одной кастрюле соединить калину и рябину, всыпать сахар, перемешать.
  3. Поставить ягоды вариться на медленном огне около 7 минут, отставить на 7 часов и снова отправить на плиту и так необходимо сделать 3 термообработки.
  4. Готовое варенье разложить в сухую тару, плотно закрыть крышкой.

Правила хранения калинового варенья

Оптимальное место для хранения варенья из калины − это нижняя полка в холодильнике. Но не всегда хватает места, чтобы разместить все заготовки именно так. Поэтому варенье, которое прошло термическую обработку, можно отправить на хранение в кладовую, где температура воздуха не повышается более +20 °C. А вот сырую заготовку лучше оставить в холодильнике.

В подвале или на балконе держать варенье не стоит – из-за резких перепадов температуры оно может быстро потерять свои полезные свойства. Оптимальный срок хранения сырой ягодной массы 3−6 месяцев, а варенной – от 2 и до 3 лет.

Заключение

Варенье из калины, приготовленное по одному из рецептов, − это прекрасное средство для поддержания иммунитета и укрепления всего организма. Ежедневное его употребление поможет очистить печень, улучшить зрение, вывести токсины. Банка калинового варенья всегда должна присутствовать в холодильнике.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Калина - одна из самых целебных ягод. Польза варенья из калины не оспаривается даже профессиональными медиками. Кисловато-горькая, ее полезные свойства дадут фору даже облепихе. Варенье из калины на зиму, простой рецепт которого я хочу вам предложить ниже, не просто десерт - это волшебное снадобье. Столовая ложка варенья, съеденная в сутки, повышает иммунитет человека в два-три раза. Но, обо всем подробно.

Сбор и хранение калины


С мая по июнь калина начинает цветение. Кустарник покрывается нарядными белыми цветами. В июле появляются ягоды, которые станут ярко-красными к августу. Сбор ягод в южной полосе тогда и начинается. В средней же полосе калина может достигнуть зрелости в середине октября. Она не боится заморозков и не теряет своих вкусовых качеств и лечебных свойств. Лучшее время сбора - как раз после первых заморозков. Когда ягоду немного схватит мороз, уходит горечь и ягода становится сладкой.

Сбор происходит в сухую погоду. Кисти калины нужно обрезать ножницами. Чтобы было удобно, нужно повесить на шею плоский короб на ремне, как у рыбаков. Можно подвесить какой-то бидон - главное, чтобы вам было удобно. Тогда руки остаются свободными.

Хранить калину можно свежей, замороженной или в сушеном виде. Свежие, подвешенные за грозди ягоды хранятся на веревке, натянутой в погребе или подвале.

Для замораживания ягоды нужно оборвать с кисти, вымыть, просушить, поместить в пакет или контейнер и убрать в морозилку.

Как сварить варенье из калины: простой рецепт на зиму


Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить варенье из калины по простому рецепту:

  • Калина - 1 кг;
  • Сахарный песок - 1 кг;
  • Вода - 300 мл;
  • Корица - 10 г.

Что делать:

  1. Обработанные ягодки калины хорошенько промыть под холодной водой. Битые, порченые ягоды немедленно убирать в сторону.
  2. После промывки ягодки необходимо передавить руками. Можно воспользоваться соковыжималкой. Цель - отжать всю мякоть.
  3. После того как будут сепарированы косточки от мякоти, в получившуюся массу всыпать полкило сахарного песка. Влить 300 мл фильтрованной воды. Закрыть крышкой. Поставить в сторонку, чтобы масса настаивалась 9 часов.
  4. По истечению указанного времени ягодная масса должна увеличиться в объеме.
  5. Затем добавить в массу еще полкило сахара. Поставить на средний огонь и проваривать 5 минут от начала закипания. Можно проваривать и другим способом. В сотейник влить пол-литра воды, всыпать полкило сахара. Поставить на умеренный огонь, дождаться пока сахар полностью разойдется в воде, постоянно перемешивая. Затем ввести в сотейник ягодную массу. Проваривать 5 минут. В этом варианте калину настаивать 9 часов не нужно.
  6. После того как масса прокипит, снять ее с плиты. Всыпать еще полкило сахара и убрать в сторону на час.
  7. Затем еще раз проварить в течение 5 минут от начала закипания на умеренном огне.
  8. В самом окончании приготовления ввести в варенье корицу. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Оставить на 5 часов. Этого времени хватит, чтобы варенье остыло полностью. Затем проварить 5 минут.
  9. Таким образом, общее время проварки составляет 15 минут (3 раза по 5 минут).
  10. Стеклянные банки тщательно вымыть с содой. Простерилизовать удобным для вас способом. Затем расфасовать по ним варенье. Закатать или просто герметично укупорить. Переместить в холодильник.

Совет: вместо корицы можно использовать ванилин (10 г на 1 кг).

Варенье из калины без косточек


Рецептура:

  • Сахарный песок - 840 г;
  • Калина - 1,255 кг;
  • Лимонный сок - 20 мл.

Технология:

  1. Ягоды обработать и тщательно перемыть. Выложить на салфетку и просушить.
  2. Пересыпать ягоды в пакеты и убрать в морозильник на 3 часа.
  3. Затем ягоды достать, высыпать с сотейник. Закрыть крышкой. Поставить на плиту на минимальный огонь. Готовить калину 16 минут. Прогревание ягод нужно для того, чтобы они дали сок и стали мягкими.
  4. Над чистой кастрюлькой разместить сито. Высыпать в него ягоды. Протереть их через сито. Таким образом, косточки останутся на сетке.
  5. В протертую калину засыпать сахар, добавить лимонный сок.
  6. Содержимое кастрюльки хорошо перемешать. Поместить ее на плиту. Закипятить. Уварить содержимое в течение 8 минут.
  7. После этого снять кастрюльку с плиты. Расфасовать по стерилизованным банкам. Закатать. Полностью остудить и убрать в холод.

Совет: можно добавить вместе с лимонным соком лимонную цедру - вкус варенья будет более интересным.

С косточками


Рецептура:

  • Сахар - 805 г;
  • Вода фильтрованная - 205 мл;
  • Калина - 1 кг.

Технология:

  1. Ягоды хорошенько промыть, пересыпать в кастрюльку, закрыть крышкой. Поставить емкость с ягодами в разогнанную до 170°C духовку, чтобы упарить калину.
  2. За это время нужно сварить сироп. На килограмм ягод калины нужно взять 805 г сахарного песка и 205 мл фильтрованной воды. Залить сахар водой, закипятить. При постоянном помешивании дождаться полного растворения сахара. Этим сиропом нужно залить пропаренные ягоды.
  3. Кастрюлю с залитой сиропом калиной поместить на плиту. Готовить варенье нужно в два этапа. На первом этапе закипятить и готовить варенье на умеренном огне 11 минут. Остудить. Вторая варка - через 9 часов. Снова нужно закипятить сироп с калиной. Варить до загустения сиропа (капля сиропа не растекается по блюдечку).
  4. Варенье расфасовать по простерилизованным баночкам. Закатать. Остудить. Убрать в холодильник.

Совет: если времени не хватает, ягоды можно не мыть (сторонников мытья - немытья поровну).

Варенье «Пятиминутка»


Бывает так, что необходимо сварить варенье как можно быстрее. Итак, давайте посмотрим, как очень быстро сварить варенье из калины.

Рецептура:

  • Сахарный песок - 1 кг;
  • Калина - 1 кг;
  • Вода фильтрованная - 355 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо перебрать, промыть, высушить на полотенце.
  2. Закипятить в сотейнике воду. Засыпать туда сахарный песок, проварить 5 минут.
  3. В приготовленный сироп засыпать ягоды калины. Проварка - 5 минут.
  4. Полуфабрикат остудить.
  5. За это время проводится стерилизация банок.
  6. Вернуть на плиту. Снова проваривать 5 минут.
  7. Затем заготовка расфасовывается по банкам.
  8. Банки закрыть.
  9. Закатка охлаждается методом переворота вверх дном. Хранение: холодильник.

Хозяйке на заметку: некоторые профессионалы делают пятиминутку, не снимая ягоды с кисти. В готовом виде такое варенье по эстетике выигрывает очень сильно.

Варенье, перекрученное через мясорубку


Как приготовить варенье с помощью мясорубки опишу дальше. Сложностей в этом нет. Главное, чтобы под рукой была хорошая мясорубка.

Рецептура:

  • Калина - 1000 кг;
  • Сахар - 1 кг.

Технология:

  1. Ягоды поместить в большую миску. Залить холодной водой на полчаса. За это время всплывет вся грязь и мусор. Воду слить, ягоды промыть. Обсушить.
  2. Засыпать обсушенные ягоды в мясорубку. Пробить через мелкую решетку.
  3. Полученное пюре соединить с сахарным песком. Тщательно промешать. Расфасовать по стерилизованным емкостям.

Хранение: только холодильник.

Хозяйке на заметку: используя этот рецепт приготовления варенья, вы сохраните все полезные свойства калины.

Варенье из калины с яблоками


Попробуйте сварить варенье из калины с косточками по рецепту, в котором присутствуют яблоки. Результат получается потрясающий.

Рецептура:

  • Калина - 1,5 кг;
  • Яблоки - 5 кг;
  • Вода - 505 мл;
  • Сахарный песок - 5 кг.

Технология:

  1. Подготовленную калину пропустить через соковыжималку.
  2. Яблоки обработать. Зачистить. Вырезать сердцевину. Перерезать дольками.
  3. Яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Влить норму воды. Всыпать сахарный песок. Проварить 5 минут.
  4. Остудить варенье. Влить к нему калиновый сок. Вновь закипятить. Проварить до готовности на минимальном огне.
  5. Разместить варенье по стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.

Хозяйке на заметку: хранить варенье без косточек из калины с яблоками можно только в холодильнике, иначе оно может закиснуть.

Как сделать из калины варенье, протертое с сахаром


В этом рецепте я расскажу, как сварить варенье из калины, протертое с сахаром. Это варенье не похоже на другие рецепты даже вкусом. Есть его - одно удовольствие.

Рецептура:

  • Калина - 505 г;
  • Сахар - 755 г.

Технология:

  1. Ягоды не снимать с веточек. Поместить их в миску и залить холодной водой. Затем воду слить.
  2. Переместить ягоды в дуршлаг. Дать уйти всей жидкости. Просушить на полотенце.
  3. Снять ягоды с веточек. Испорченные ягоды откладывать, не жалея.
  4. Хорошие ягоды перемять в кастрюльке толкушкой. Перетирайте вместе со шкуркой и косточками - витамины сохранятся полностью.
  5. Добавить в перетертую калину сахар. Продолжить растирать. Затем оставить массу при комнатной температуре на полчаса, чтобы сахар полностью абсорбировался.
  6. Затем расфасовать протертое варенье по стерилизованным баночкам. Закатать прокипяченными крышками.

Хранение: холодильник или погреб.

Хозяйке на заметку: консервация калины производится из классического расчета ягод и сахара 1 к 1. Мне больше нравится, когда варенье получается послаще. Закладку сахара вы можете менять под себя - на свой вкус. Варенье, протертое по этому рецепту, допускает даже полное отсутствие сахара. Но это уже - для больших любителей чистого вкуса калины.

Польза и вред калины - вопрос риторический. Вреда от нее нет, если не есть каждый день по ведру. Надеюсь, вам понравится варенье из калины, простой рецепт на зиму которого, и другие варианты, вы сегодня узнали. Обязательно попробуйте все, чтобы выбрать самое полезное лакомство на ваш вкус.