Хек рыба где обитает

В котором мы с вами будем разбираться как выглядит столовая рыба и чем один вид отличается от другого.

«А нужно ли нам это?» — поинтересуется любознательный читатель. Ну как вам сказать.
Например компания «Х», в которой мне посчастливилось работать девять лет, ухитрялась одну и ту же рыбу продавать как три разных (так филе хоки отписывалось в супермаркеты как филе хоки, филе хека и филе мерлузы). То же самое происходит в некоторых ресторанах. Как вы думаете, могут ли вам в ресторане подать более дорогую рыбу под видом дешёвой? Маловероятно? А наоборот? Вы же не специалист, ни на взгляд, ни тем более на вкус не определите: это не свинина с говядиной.

Так что если не хотите быть лохом — садитесь поудобнее и смотрите внимательнее. Разумеется, всего ассортимента я вам не покажу, но самые продаваемые позиции тут будут.

1. Блувайтинг.

Страна производитель: Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Морская промысловая рыба семейства тресковых. Распространена в Новой Зеландии.

Поставляется как правило тушкой: так как на фото ниже. Имеет серый, металлический цвет кожи, светлое брюшко.

К слову, пачки сигарет, мобильные телефоны в ящики с рыбой при фотографировании кладут для того, чтобы можно было определить реальный размер тушки. Цена почти всегда зависит от размерного ряда.

2. Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes).

Страна производитель: Испания, Аргентина.

Поставляется как правило в виде тушки. В рыбе очень мало мелких костей, идеальна для приготовления на пару или отваривания (рекомендуется для детей).

3. Гренадёр (лат. Coryphaenoides rupestris) относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадёры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.

Вследствие малой «раскрученности» продажи данной рыбы сравнительно невелики (относительно например хека), а рыба очень хорошая — рекомендую.

Имеет характерный окрас с крупными «чешуйками», благодаря которому её ни с кем не спутать. С головой и хвостом выглядит весьма специфически: например.

4. Кингклип. Относится к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus). Распрoстранен в районах Восточной Атлантики и в Южной Африке.

Поступает в продажу в виде тушки. Имеет пятнистую кожу и вытянутую тушку, от чего немного похож на змею. Стоит выше среднего среднего, но мясо имеет отменное. Если вы спросите меня какая лучшая рыба для того чтобы кормить ребёнка — вот это она и есть.

5. Масляная (Silver warehou) — очень важная промысловая рыба для промышленности Австралии и Новой Зеландии. На жаргоне рыбников называется «butter fish». (К слову, есть ещё одна рыба которую называют масляной, о ней мы поговорим позже).

Имеет приплюснутое тело и пятнистую спинку, спутать так же трудно.

6. Нототения. (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Отличная столовая рыба, так же успешно использующаяся для горячего копчения (наряду с красным окунем.

Поставляется только в виде тушки.

7. Осётр. Думаю что это можно не комментировать, все и так знают.

8. Морской окунь. К нам его везут в основном из Исландии (так же его массово добывает Россия). Добывают два вида, мало чем отличающихся друг от друга: sebastes marinus и sebastes mentella. Маринус на фото справа, ментелла слева. Для готовки такую рыбу покупают мало (хотя тушить её с овощами — я вас уверяю), в основном её берут переработчики для копчения. Не жирная рыба, одна из моих любимых.

Так же существует так называемый «испанский окунь» или «рубио». Латинского названия не припомню (может быть один и тот же, не знаю). Мельче и хуже.

9. Саворин. Морская рыба отряда окунеподобных, распространенная в тропических и субтропических морях. Прекрасна для готовки, но в основном используется для копчения.

10. Тубы кальмара.

Об этом я уже писал. Подобный продукт массово производится в Китае из сырья, закупаемого в России, Испании и т.д.. Замороженный кальмар размораживают, потрошат, после чего снова замораживают и покрывают коркой льда. Пользы от такого продукта мало. Если хотите хороший кальмар — покупайте не очищенный. Выглядит хуже, но много здоровее.

11. Угорь. Морской угорь — рыба семейства угревых. Обитает в Северной Атлантике, в Балтике и в Средиземном море.

Угорь искусственно разводят на фермах в Дании, но к нам он привозится в основном из Китая (поправьте если неправ). Именно этот угрь потрошится, жарится, затем заливается соусом, вакуумируется, замораживается и в таком виде поставляется к нам. После чего развозится по суши-барам, где вы употребляете его в качестве суши.

12. Масляная (или нефтяная) рыба. Ruvettus pretiosus.

В отличие от butter fish — громадина, достигающая двадцати и более килограммов. Вследствие этого продаётся либо в виде стейков:

либо в виде филе:

Если в ресторане вы видите такую позицию как «масляная» — обязательно интересуйтесь что это за рыба, так как тут есть один нюанс. Масляная — весьма жирна, вследствие чего массово используется для копчения. Но есть два подвида масляной: с гладкой кожей и с шершавой кожей. Для копчения используют рыбу с гладкой кожей, на стейки (для продажи конечному потребителю) режут рыбу с шершавой кожей. Так вот: стейки масляной оказывают сильнейший слабительный эффект на организм. Кое-кто из поставщиков утверждал даже что масляная с шершавой кожей ядовита, но это скорее всего перебор. На моей памяти от неё никто не умер, но после употребления одного стейка на толчке вам посидеть придётся точно.

13. Пангасиус. Страна производства — Вьетнам. Об этой рыбе есть .

Гладкая кожа, прилизанная тушка. Спутать с чем-то невозможно в принципе.

Филе пангасиуса очень просто опознать по подвёрнутому куску брюшного жира и по полоскам жира на брюшной же части. В правом нижнем углу на филе очень хорошо видна эта полоска жира.

Стейк пангасиуса:

14. Хек. Относится к тресковым рыбам. Хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Так же иногда продаётся на базарах под именем «мерлуза».

Вероятно, самая распространённая столовая рыба. Очень достойная, правда сильно теряющая при заморозке.

15. Филе минтая. Тут нужно быть внимательным: филе минтая иногда парят как филе хека. Поскольку филе минтая (по неизвестной причине) импортируется исключительно без кожи, нужно приблизительно представлять как оно выглядит.

Привычный хек в последнее время нередко продавается под названием «мерлуза». Это вполне оправданно, ведь любимый многими хек относится к мерлузовым. Рыбы данного семейства водятся в Атлантическом, Тихом океанах.

Хек – яркий представитель отряда тресковых. От других видов рыб мерлузы отличаются диетическим мясом с низким содержанием жиров. Однако это не сухая , нежнее, жирнее трески.

Да и филейную часть от костей отделить довольно просто, поэтому блюда из хека пользуются большой популярностью в Европе. Взрослые особи могут иметь длину до полутора метров. В продажу попадают экземпляры от 20 до 70 см. Средний вес – 2,5 кг.

Хек имеет богатый комплекс витаминов.

Состав филе хека имеет свои особенности. Благодаря наличию ценных компонентов, высокому содержанию белка и достаточно низкому процентному соотношению жиров этот продукт можно назвать диетическим полезным. Количественное содержание в 100 г:

  • – 16, 6 г.
  • Жиры – лишь 2,2 г.
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,6 г.
  • — 335 мг.
  • Фосфор – 240 мг.
  • Сера – 200 мг.
  • Хлор – 165 мг.
  • Натрий – 75 мг.
  • – 35 мг.
  • Кальций – 30 мг.

В продукте, хоть и в небольших количествах, есть медь, железо, марганец, йод, кобальт. Богатый комплекс : А, РР, С, Е, группа В. Такой состав позволяет диетологам включать хек в состав блюд предназначенных для лечебного питания.

Как правильно разделить хек — смотрите в видеоролике:

Калорийность продукта

Хек – незаменимый продукт для диетического питания. В нем сочетается богатая белковая основа, множество полезных компонентов и низкая , которая составляет 86 ккал.

Если эту рыбу готовить припущенной на водичке, то ее калорийность немного возрастет – до 95 ккал. Если ее готовить в маринаде, то энергетическая ценность станет 117 ккал. Добавка в виде майонеза увеличит калорийность до 121 ккал.

Даже если обжарить рыбу в растительном масле, предварительно обмакнув кусочки в кляр из муки, яиц, соли и молока, калорийность станет всего 204 ккал.

Польза хека

Употребление хека в пищу приносит неоспоримую пользу. Во-первых, организм получает легкоусвояемые белки. Они быстро перевариваются, усваиваются без остатка. В итоге организм получает возможность использовать полученные вещества как незаменимые компоненты для образования новых клеток.

Все вещества, имеющиеся в составе филе этой рыбы, улучшают обмен веществ, улучшают деятельность , благотворно влияют на здоровье в целом.

Использование хека в медицинских целях

Рыба содержит жирные кислоты.

Главное назначение хека заключается во включении его в лечебное меню пациентов с различными заболеваниями:

  1. поражениями ;
  2. гормональными патологиями;
  3. инфекционными болезнями (особенно период восстановления).

Есть и некоторые другие случаи, когда без хека не обойтись.

Для активизации обмена веществ, необходимого для полноценного функционирования головного мозга, полезны рибофлавин и кислоты (фолиевая, аскорбиновая).

Поскольку эти вещества в достаточном количестве содержатся в хеке, его необходимо употреблять пожилым людям, детям. Поскольку продукт содержит насыщенные жирные кислоты, его следует включать в меню как профилактическое средство для предотвращения следующих заболеваний:

  • злокачественные новообразования;
  • атеросклероз;
  • неврологическая патология.

Хек противопоказан лишь одной категории пациентов – всем, кто перенес полостную операцию по коррекции состояния внутренних органов. Восстановительный период после таких требует более щадящей пищи.

Хек в диетическом питании при коррекции веса

Низкокалорийная и полезная рыба — хек.

Следить за фигурой стало не просто модой, а непременным требованием времени.

Людям, контролирующим свой вес, не так просто составить полноценное меню, способное обеспечить человека всем необходимым и при этом не добавить лишних калорий.

Нередко между пользой и низкой калорийностью им приходится выбирать последнее. При этом люди сталкиваются со слабостью, нервозностью, ломкими ногтями, тусклыми волосами. Включение хека в меню позволит избежать таких проблем.

Хек можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. В итоге все равно получится низкокалорийное, вкусное, полезное блюдо, которое поможет сохранять бодрость, а также красоту кожи, волос.

Большой любовью у последователей диетического питания пользуются на пару, суп из хека и овощей, филе этой рыбы под овощной шубой, запеченный хек, рыбные палочки.

Как бы хек не приготовили, он сохранит низкую калорийность по сравнению с многими другими видами рыбы. Его регулярное употребление в пищу помогает избежать ожирения, а исключение из меню высококалорийных продуктов параллельно с употреблением хека помогает сбросить накопившиеся лишние килограммы.

Польза и вред хека вызывает интерес у каждого любителя рыбных блюд и сторонников здорового питания. Продукт занимает высокие позиции в рейтинге в потребительской корзине покупателей благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении.

Как выглядит и где водится хек

Рыба хек — это морской хищник, принадлежащий к семейству Лососевых. Он обитает в водах Тихого и Атлантического океана на глубине от 20 до 300 м, выбирает для оптимального существования континентальный шельф.

Раскраска туловища характеризуется серебристыми переливами. Бока и брюхо немного светлее спины. Особь обычно имеет длину от 30 до 70 см. Удлиненное тело с одним длинным и коротким спинными плавниками. Главная особенность – крупный рот с короткой верхней челюстью.

Состав хека

Нежирное мясо полезной морской рыбы отличается нежностью и легкостью, а незначительное количество костей после термической обработки отделяется без особых усилий. Продукт является хорошим источником полезных белков и большого разнообразия витаминов и минералов.

Энергетическая ценность полезного хека:

Зная химический состав продукта, можно осознать, его соответствие принципам здорового питания и положительное воздействие на самочувствие. В полезной рыбе содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Марганец

Молибден

Пищевая ценность и колоссальное содержание необходимых для жизнедеятельности человеческого организма компонентов объясняет активное употребление полезной морской рыбы.

Калорийность хека и пищевая ценность

Калорийность хека на 100 грамм составляет 89 ккал, но этот показатель изменяется в зависимости от места и времени ловли, а также способа приготовления:

Регулярное потребление морской рыбы прекрасно отразится на красоте, здоровье организма, насытит его всеми необходимыми веществами без угрозы набора лишних килограммов.

Полезные свойства рыбы хек

Польза хека для организма необычайно важна, поскольку совокупность органических и неорганических компонентов способствует улучшению работоспособности многих систем организма и придает сил и энергии. Продукт следует включить в меню для лечения и профилактики многих болезней, поскольку он способен:

  • ускорить обменные процессы в организме;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • избавить от гормональных сбоев, а в частности от проблем со щитовидной железой;
  • блокировать размножение вредных бактерий и микробов в организме;
  • положительно повлиять на кожу и состояние слизистых оболочек;
  • устранить воспалительные процессы;
  • укрепить иммунитет и противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • улучшить зрение;
  • восстановить после нагрузок резервы, потраченные на совершение физической работы и интеллектуальной деятельности;
  • поддержать после тяжелых заболеваний и хирургического вмешательства.

Блюда из хека должны присутствовать в рационе питания людей с изнурительным графиком работы, регулярным недосыпанием, а также депрессией и частыми нервными стрессами. Употребление полезной морской рыбы избавит организм от опасных токсинов и радикалов, что улучшит общее состояние.

Важно! Сочетание таких веществ, как рибофлавин и фолиевая кислота способно значительно активизировать мозговую деятельность, что следует принять к сведению родителям, чьи дети готовятся к сдаче экзамена!

При каких заболеваниях полезен хек

Продукт благотворно влияет на все системы организма, а также оптимизирует их работоспособность. Из-за значительного содержания полезных веществ полезная морская рыба рекомендуется в случае:

  • проблем с органами системы пищеварения;
  • инфекционных и вирусных болезней;
  • климакса, нерегулярного менструального цикла;
  • ожирения.

Очень большую пользу организму приносит хек при диабете, поскольку способствует понижению глюкозы в крови. При таком заболевании нужно соблюдать строгую диету, а полезная морская рыбка является главным ингредиентом большинства диетических блюд.

Полезен ли хек для беременных и кормящих

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому нуждается в двойной порции витаминов. Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют дополнять рацион питания каждой беременной женщине полезной морской рыбой, поскольку она поможет:

  • защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • восполнить дефицит йода, что особенно важно для нормальной работы щитовидной железы;
  • уменьшить раздражение и нервное напряжение;
  • справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Хек при грудном вскармливании положительно влияет на организм матери, восстанавливая его после родов и укрепляя иммунную систему.

Внимание! Важно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как вводить хек в рацион, так как порой самый простой продукт может спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Можно ли давать хек ребенку

Детям с 1 года можно начинать прикорм маленькими порциями 1-2 раза в неделю, но только после консультации с педиатром, а также убедившись в отсутствии видимых противопоказаний и аллергии. Польза рыбы для малыша в благотворном действии на все системы органов и развитие скелета и мышц.

Морская рыбка полезна для детей в периоды кризиса или привыкания к садику, школе, поскольку она укрепляет работу нервной системы во время стрессовых ситуаций. Необходим хек детям, которые проводят много времени перед монитором компьютера для поддержки зрения.

Польза хека для пожилых людей

Польза хека для здоровья пожилых людей проявляется в улучшении работы сенсорных органов и устранении проблем с памятью. Для человека в возрасте будет полезно употреблять морскую рыбку для лечения и профилактики болезней, а также для улучшения самочувствия и прибавления жизненной энергии.

Хек для похудения

Продукт помогает быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете, поскольку легко усваивается и не утруждает пищеварительную систему длительной переработкой. Низкокалорийная полезная морская рыба устраняет накопление жиров в проблемных зонах и провоцирует частичную утилизацию жировой прослойки. Многие специалисты рекомендуют включать продукт в меню в вареном и запеченном виде, но даже жареная рыбка не способствует набору веса, если употреблять ее в умеренных количествах.

Как вкусно приготовить хек

Существует множество способов приготовления морской рыбки. Но полезнее всего оказалась жарка, поскольку не требует длительной термообработки, что способствует сохранению всех полезных качеств.

Вкусный рецепт жареного хека:

Незаменима польза отваренного хека благодаря низкому содержанию калорий и высокой питательности. Он отлично впишется в рацион питания сторонников здорового образа жизни.

Существует несколько интересных советов, которые улучшат качество приготовленной рыбки:

  • гармоничным будет совмещение продукта с овощами, зеленью и белым вином;
  • для получения золотистой корочки нужно обвалять продукт в муке перед термической обработкой;
  • чтобы блюдо было идеально по вкусу, нужно перед жаркой на несколько минут поместить филе в соленую воду.

Совет! При приготовлении супа нужно использовать морепродукт с головной частью, только так получится поистине изысканное блюдо.

Вред рыбы хек и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства морской рыбы, ряд противопоказаний, помимо аллергической реакции, все же имеется. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах, если:

  1. Запор — по причине содержания большого количества железа в филе, что наделено связывающим действием.
  2. Повышенная кислотность — поскольку может спровоцировать обострение.

Как правильно выбрать и хранить хек

При выборе морской рыбки нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Чтобы не попасться на крючок недобросовестных реализаторов, стоит внимательно изучить основные критерии по выбору рыбы:

  • глаза яркие, блестящие, с четко выраженными зрачками;
  • жабры должны иметь розоватый оттенок;
  • тушка при нажатии пружинить и не оставлять вмятин;
  • запах не отдавать кислотой или тухлостью.

Продукт продается в замороженном виде. Свежая рыба быстро теряет полезные свойства. Срок годности рыбки можно определить по весу. Если она очень тяжелая, то была заморожена повторно.

Хранить морскую рыбу, подвергая повторной заморозке, не рекомендуется. Для сохранности всех полезных свойств продукт лучше приготовить сразу после покупки.

Заключение

Польза и вред хека требуют внимательного изучения для поддержки жизненных сил и энергии. Полезная морская рыбка является отличным дополнением к рациону питания, и в случае отсутствия противопоказаний систематическое употребление продукта отлично отразится на здоровье организма в целом.

Пользуется большим спросом в ресторанах Европы, где давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо мерлузы - хорошего вкуса, белое, нежное, сочное, почти не содержит мелких костей. Мясо отлично подлежит заморозке.

Интенсивный промысел тихоокеанского хека (Merluccius Productus) в СССР начался в 1960-х годах, и именно в этот период хек начал появляться на прилавках магазинов. Три основных сорта белой рыбы, потребляемых в столовых советского общепита - минтай, хек и треска стали своеобразным символом рыбных дней и получили объединяющее их название «столовые» сорта рыбы.

4. Положительные и негативные качества

Лучше всего хек получается в жареном виде целиком. Самым быстрым и простым вариантом обжарки хека является приготовление его в панировочных сухарях на растительном масле. Хорош жареный хек в кляре. Можно жарить маринованную рыбку на углях, и в фольге.

Так же эта рыба хороша для фарша, ведь в ней практически нет костей.

Из хека можно приготовить заливное, рыба заливается подготовленным бульоном с добавлением овощей. Очень хороша рыба в вареном виде, из нее получается отменная уха. Можно приготовить разнообразные супы – солянки, пюре, и т.д.

Кроме того рыба хороша в припущенном, паровом, запеченном и тушеном виде. На пару рыбу можно приготовить с разными травами и соусами. В качестве выпечки с хеком пекут пироги, расстегаи и пирожки.

хек где ловят

Словить хека не так уж и просто, потому как данный вид рыб плавает у дна и довольно редко выплывает наружу. В основном хек водится в Норвегии, Аргентине, США, но можно найти ее и в наших водоемах, однако же заселенной туда искусственным путем.

Хек обитает на континентальном шельфе на большой глубине в Северо-Западной Атлантике. А в Россию эта рыба поступает из-за границы, чаще всего уже замороженная, в основном из США, Чили, Канады, Норвегии. У нас встречается европейская мерзула, которая обитает в южных водах чёрного моря, её ловят только при помощи донных тралов, так как обитает она на глубинем.

Хек весьма привлекателен с кулинарной точки зрения, потому что в нём очень мало костей, которые к тому же очень легко вынимаются.

Рыба хек: вред или польза для здоровья человека?

Хек – богатая жизненно важными для человека витаминами, минералами, белками и жирами рыба из семейства Тресковые. Широко используется в кулинарии, поскольку имеет нежный вкус и легок в приготовлении. Косточки без лишних трудозатрат удаляются из рыбного филе рыбы.

Мясо этого морского обитателя легко переваривается пищеварительной системой человека. Недаром хека используют для приготовления диетических блюд. Рассмотрим подробнее характеристики рыбы, а также разберемся, насколько полезен хек для человека и не может ли нанести вред?

Пищевая ценность

Хека чаще всего можно встретить в продаже в замороженном виде. Таким образом максимально сохраняются его полезные качества, которых немало. Содержит большое количество микро- и макроэлементов:

В филе и икре хека находятся и витамины: A, C, E, B1, B2, B6, B9, B12, PP.

К тому же в состав входят омега-3 и другие ненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека.

Калорийность невысокая – приблизительно 86 ккал на 100 г.

Согласитесь, список полезных компонентов получился внушительный.

Полезные свойства

Имея богатый набор полезных веществ, хек может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Приведем перечень наиболее распространенных болезней, при которых употребление данной рыбы семейства тресковых оказывает заметное положительное воздействие.

Заболевания щитовидной железы

Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».

И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.

Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.

Нервные нарушения

Нервные клетки не восстанавливаются. Данное изречение известно всем, но в современном обществе крайне тяжело их сберечь.

Диабет

Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.

Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.

  • Аллергическая реакция. Как и любые морепродукты, филе и икра хека могут вызвать серьезную аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому аллергикам лучше воздержаться от употребления данной рыбы в лечебных и профилактических целях.
  • Запоры. Рыбное филе содержит много железа, а оно обладает связующим действием и противопоказано в больших количествах при запорах.
  • Повышенная кислотность организма. При этом явлении категорически запрещено употребление хека в пищу. Мясо и икра рыбы могут еще повысить уровень кислотности и вызвать обострение.

Наличие тяжелых металлов

В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.

Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.

Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.

Вредное влияние полифосфатов

При заморозке и фасовке рыбы производители используют пищевые добавки/стабилизаторы – полифосфаты (обозначаются как Е452). Они нужны для удержания влаги, сохранения формы без деформации при размораживании и продления срока хранения продукта.

Несмотря на то что некоторые пищевые добавки официально разрешены Минздравом, они негативно влияют на организм человека, засоряя его химикатами.

В противном случае сохраняется опасность заражения – анизакидоз. Симптомы: тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, удушливый кашель, обширная крапивница. При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Хек или минтай?

Минтай часто сравнивают с хеком, считая их взаимозаменяемыми продуктами. Более того, некоторые покупатели не особенно понимают разницу между этими рыбами. Но различия есть, и довольно существенные.

  1. Питательные вещества. Если сравнивать пользу минтая и хека, то выигрывает второй претендент (по суммарному количеству витаминов, белков и микроэлементов).
  2. Ценовая политика. Минтай является наиболее бюджетным рыбным продуктом, нежели хек.
  3. Вкусовые качества. Многие гурманы считают, что филе хека нежнее и сочнее. Однако печень минтая ценится как изысканный деликатес, содержащий в себе большое количество витамина A. И здесь фаворит очевиден.

При выборе между минтаем и хеком полагайтесь на вкусовые предпочтения, полезность рыбы и финансовые возможности.

Хек рыба где обитает

это наша профессия!

на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов.

  • Европейская мерлуза распространена в восточной Атлантике, от берегов Норвегии и Исландии до Мавритании. Встречается в Средиземном и Чёрном морях.
  • Серебристая мерлуза, или хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов
  • Аргентинская мерлуза обитает у атлантического побережья Южной Америки, от южной Бразилии до Фолклендских о-вов.
  • Чилийская мерлуза распространена только у тихоокеанских берегов Перу и Чили.
  • Хек серебристый. По химическому составу мяса серебристый хек близок к беломорской наваге; в мясе хека содержится значительно больше жира (до 4%), по сравнению с большинством представителей тресковых; 16-18% белков; масса -г, редко - 3-5 кг.
  • Тихоокеанский хек: мясо - в вареном виде - белого цвета, сочное, имеет нежную консистенцию и своеобразный, довольно приятный вкус. В нем содержится около 13-19% белков, 0,7-2,7% жира. Это крупная рыба, ее вес - до 10 кг.
  • В мясе обоих видов мелких костей немного.
  • Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.
  • Великолепный источник белков, витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, минералов и микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор и многих других. Мясо хека обеспечивает наш организм белком, так необходимым нам для роста и восстановления тканей. По своему химическому составу хек близок к беломорской наваге.
  • Мясо хека очень легко усваивается, поэтому блюда, приготовленные из него весьма полезны всем, в том числе они используются в диетическом питании. Хек очень богат метионином, веществом, которое предупреждает атеросклероз и регулирует работу надпочечников.
  • Очень вкусен жареный хек, к нему можно подать различные соусы, например из сметаны, сливок, масла. Также жареного хека можно залить маринадом. Кроме того, из хека готовят котлеты, тефтели. Если хека обжарить в тесте, то его мясо будет особенно вкусным и нежным, тесто предохранит его от потери влаги и высыхания.
  • При запекании хека в духовке необходимо периодически его поливать бульоном.
  • Также многие тушат хек.
  • Мясо будет вкуснее, если его перед жарением сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
  • хек - 1 кг
  • масло сливочное - 3 ст. ложка
  • мука пшеничнаяст. ложка
  • Сметана - 0.5 стакан
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Рыбу нарезать на кусочки, поперчить, посолить, запанировать в муке. Жарить на сливочном масле до готовности. Затем сложить в посуду, залить сметаной и запекать в духовке.
  • К столу подать с комбинированным гарниром (зеленый горошек, жареный картофель, отварные морковь и свекла, маринованные фрукты).

Хек рыба где обитает

Хек – хищная морская рыба, которая относится к семейству мерлузовых из отряда трескообразных. Хек широко населяет воды Тихого и Атлантического океанов.

Средний размер хека составляет от 30 до 70 сантиметров, однако отдельные особи могут превышать полутораметровую длину. Туловище хека вытянутое, имеет сероватую окраску с серебристым отливом, бока и брюхо более светлые, чем спина. Рот крупный. Особенностью его строения является то, что верхняя челюсть у хека короче нижней.

Стаи хека встречаются на глубине от 20 до 300 метров, выбирая для своего обитания континентальный шельф. В зависимости от ареала обитания ихтиологи различают разные виды хека:

Тихоокеанский хек населяет воды на северо-востоке Тихого океана;

Аргентинский хек, встречается у атлантических берегов Южной Америки;

Чилийский хек населяет воды Тихого океана у берегов Чили и Перу;

Новозеландский хек встречается в водах вблизи Новой Зеландии;

Капский хек водится у берегов Юго-западной Африки.

Молодые хеки довольно неразборчивы в еде. Они способны поедать планктон, мелких ракообразных и другую пищу. Подрастая, эти рыбы становятся хищниками, основу рациона питания которых составляет мелкая кормовая рыба: сельдь, скумбрия, молодь других рыб. Взрослые хеки поедают кальмаров, крупных креветок и даже собственных мальков.

Хек становится половозрелым на 3-4 году жизни, вырастая к этому времени до 30 сантиметров в длину. Икромет хека происходит порционно с весны до осени, в это время стаи хека подходят ближе к берегам. В зависимости от размера, одна самка хека за сезон способна выметать до полумиллиона икринок. Нерестится хек на глубине от 50 до 150 метров, икра держится и развивается в толще воды.

Мясо хека очень вкусное и питательное, оно высоко ценится в кулинарии, а потому эта рыба имеет большое промысловое значение. Однако вследствие интенсивного вылова запасы хека в Мировом океане существенно сокращаются.

Хек – богатая жизненно важными для человека витаминами, минералами, белками и жирами рыба из семейства Тресковые . Широко используется в кулинарии, поскольку имеет нежный вкус и легок в приготовлении. Косточки без лишних трудозатрат удаляются из рыбного филе рыбы.

Мясо этого морского обитателя легко переваривается пищеварительной системой человека. Недаром хека используют для приготовления диетических блюд. Рассмотрим подробнее характеристики рыбы, а также разберемся, насколько полезен хек для человека и не может ли нанести вред?

Хека чаще всего можно встретить в продаже в замороженном виде. Таким образом максимально сохраняются его полезные качества, которых немало. Содержит большое количество микро- и макроэлементов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • кобальт.

В филе и икре хека находятся и витамины: A, C, E, B1, B2, B6, B9, B12, PP.

К тому же в состав входят омега-3 и другие ненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека.

Калорийность невысокая – приблизительно 86 ккал на 100 г.

Согласитесь, список полезных компонентов получился внушительный.

Полезные свойства

Имея богатый набор полезных веществ, хек может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Приведем перечень наиболее распространенных болезней, при которых употребление данной рыбы семейства тресковых оказывает заметное положительное воздействие.

Заболевания щитовидной железы

Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».

И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.

Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.

Нервные нарушения

Нервные клетки не восстанавливаются. Данное изречение известно всем, но в современном обществе крайне тяжело их сберечь.

Для профилактики предотвращения заболеваний нервной системы, а также в процессе борьбы с уже имеющимися нарушениями поможет икра хека. Богатая широким спектром витаминов, она способна привести в норму основные функции центральной нервной системы (ЦНС).

Диабет

Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.

Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.

  • Аллергическая реакция. Как и любые морепродукты, филе и икра хека могут вызвать серьезную аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому аллергикам лучше воздержаться от употребления данной рыбы в лечебных и профилактических целях.
  • Запоры. Рыбное филе содержит много железа, а оно обладает связующим действием и противопоказано в больших количествах при запорах.
  • Повышенная кислотность организма. При этом явлении категорически запрещено употребление хека в пищу. Мясо и икра рыбы могут еще повысить уровень кислотности и вызвать обострение.

Несмотря на то что косточки из филе хека убрать достаточно просто, воздержитесь от кормления маленьких детей данной рыбой. Большое количество мелких костей повышает риск того, что ребенок подавится или косточка застрянет в горле. Помимо очевидной опасности для дыхательной системы, у малыша это может вызвать сильный испуг и другие неприятные последствия.

Тяжелые металлы

В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.

Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.

Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.

Влияние полифосфатов

При заморозке и фасовке рыбы производители используют пищевые добавки/стабилизаторы – полифосфаты (обозначаются как Е452). Они нужны для удержания влаги, сохранения формы без деформации при размораживании и продления срока хранения продукта.

В противном случае сохраняется опасность заражения – анизакидоз. Симптомы: тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, удушливый кашель, обширная крапивница. При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Хек или минтай

Минтай часто сравнивают с хеком, считая их взаимозаменяемыми продуктами. Более того, некоторые покупатели не особенно понимают разницу между этими рыбами. Но различия есть, и довольно существенные.

  1. Питательные вещества. Если сравнивать и хека, то выигрывает второй претендент (по суммарному количеству витаминов, белков и микроэлементов).
  2. Ценовая политика. Минтай является наиболее бюджетным рыбным продуктом, нежели хек.
  3. Вкусовые качества. Многие гурманы считают, что филе хека нежнее и сочнее. Однако печень минтая ценится как изысканный деликатес, содержащий в себе большое количество витамина A. И здесь фаворит очевиден.

При выборе между минтаем и хеком полагайтесь на вкусовые предпочтения, полезность рыбы и финансовые возможности.