Как быстро сварить свеклу: способы и секреты. Как быстро сварить свеклу целиком, раскрываем секреты. Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет

Из данного рецепта Вы узнаете интересные особенности выбора и быстрой варки свеклы на винегрет , для «шубы» и др. Следуя нашим рекомендациям, Вы сможете довольно быстро сварить свеклу целиком, и при этом она не утратит своих полезных свойств. Как сварить свеклу быстро и вкусно, чтобы она не потеряла цвет? Начнем по порядку.

Как правильно выбрать свеклу

Думаю, всем известно, что свекла на винегрет или любой другой салат варится в неочищенном виде, то есть целиком, в кожуре. Отсюда следует, что при выборе овощей на рынке или в супермаркете, нужно обращать внимание не только на размер (он должен быть небольшим), но и форму. Чтобы свекла варилась быстрее, корнеплод должен иметь тонкую кожицу и максимально темно-бордовую окраску. Предпочтение отдавайте удлиненным сортам «цилиндра» или круглым «бордо», они яркие, сладкие и варятся быстрее.

Итак, корнеплоды должны быть средних размеров, иметь негрубую темную кожицу, ни в коем случае не засохшие, а достаточно твердые на ощупь. Лучше всего, когда выбранные Вами овощи с хвостиками, а поверхность их гладкая, без трещин, повреждений. Чтобы правильно оценить «товарный» вид свеклы, покупайте мытые овощи, только учтите, что сроки хранения у них меньше. Имейте ввиду - свекла с белыми прожилками не подходит ни для «шубы», ни на винегрет.

После выбора приступаем к приготовлению. Сейчас я расскажу Вам о самом правильном и быстром способе. Хотя и существует еще более быстрое решение, но при его применении полностью разрушаются витамины, которыми наделена свекла.

Ингредиенты:

- вода

- свекла свежая целая не очищенная

- сахар-песок - 1 ч.л.

- корочка бородинского хлеба

Приготовление:

Если собираетесь варить сразу несколько свеколок, то подбирайте их примерно одинакового размера. Хвостики ни в коем случае не отрывайте, иначе во время приготовления большая часть свекольного сока вытечет в воду.

Корнеплоды тщательно промыть с помощью щетки. Следите за тем, чтобы не оставались кусочки земли, иначе на кастрюле останется серый налет, от которого сложно избавиться.

Из вскипевшего чайника перелить немного воды в кастрюлю, положить подготовленную клубни свеклы. Добавить сахарный песок, хлеб. Воды должно быть столько, чтобы она лишь слегка скрывала клубни. Поэтому при необходимости долить кипяток, его не должно быть слишком много, иначе вареная свекла станет водянистой и утратит витамины.

Затем закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до среднего и варить свеклу. Если размер свеклы от среднего и ниже, то время варки составит 20 - 30 минут. Следите за выкипанием воды, по мере надобности добавить.

После этого слить горячий отвар в отдельную посуду, а кастрюлю с корнеплодами поставить под струю холодной воды примерно на 15 минут. За это время свекла полностью доходит до мягкого состояния.

Добавление сахара во время варки сохранит яркий, красный цвет свеклы. Кроме сахара, чтобы красная свекла не потеряла цвет, используют 1 ст.л. лимонного сока, кислоты или столового уксуса.

Если Вам не нравится запах свеклы, то от него легко избавиться, и в этом поможет корочка черного хлеба, брошенная в кастрюлю с водой во время варки.



Надеюсь, что из этого рецепта Вы почерпнули для себя нужную информацию, которая поможет в решении вопроса как быстро сварить свеклу!

Со всеми важными вопросами обращаться

Приветствую вас! Грамотная термическая обработка любого продукта влияет не только на его вкусовые качества, но и на полезные свойства. Особенно это касается овощей, поэтому информация о том, как сварить свеклу и сколько времени ее варить до готовности, должна вас заинтересовать.

Есть ли польза от варки свеклы?

Существует миф о том, что термическая обработка продуктов разрушает их витаминно-минеральный комплекс, хотя это совершенно не так!

Свекла отварная используется во многих блюдах здорового питания. Особенно популярен этот корнеплод в странах постсоветского пространства, потому что это один из самых доступных продуктов питания, притом он еще и очень полезный для здоровья!

Конечно, эту овощную культуру можно кушать и , но так ее употребляют, в основном, в лечебных целях.

В салатах и закусках корнеплод используют отварной, а при правильной варке свеклы мы можем сохранить максимальное количество ее полезных веществ.

О том, как долго варить эту овощную культуру, чтобы она не потеряла цвет и быстрее сварилась – наша информация!

Как быстро отварить свеклу

Способ отваривания красной свеклы влияет не только на время варки, но и отвечает размерам корнеплода и его возраста.

Быстро сварить можно корнеплоды (в том числе и морковь) небольшого размера и молодые, а крупную свеклу и морковь рекомендуется отварить в микроволновке или печь в фольге в духовке.

Способ № 1

Этим секретом владеют все профессиональные повара. По этому методу корнеплод варится минут 20! Весь секрет в том, что резкий перепад температур ускоряет процесс размягчения растительных волокон. Вот такая физика!


Берем корнеплоды среднего размера, кладем их в кастрюлю, заливаем кипятком и ставим ее на сильный огонь, не покрывая крышкой. Вода должна покрывать овощи слоем минимум 8 см – в противном случае, она быстро выкипит, а корнеплоды не успеют свариться.

Через 15 минут бурного кипения сливаем воду из кастрюли и ставим ее вместе с овощами под струю очень холодной воды.

Выдерживаем отваренный продукт в ледяной воде 5-10 минут, следя за тем, чтобы вода оставалась ледяной (помогут кубики льда). Готово! Можете готовить салат!

Способ № 2

Сколько минут нужно варить свеклу по этому способу, читаем дальше!

Заливаем корнеплоды кипятком, выдерживаем на среднем огне 30 минут с момента повторного закипания, сливаем воду и немедленно ставим кастрюлю с продуктом под поток ледяной воды на 15 минут.

Если вода в кране недостаточно холодная, запаситесь кубиками льда. В целом, по этому рецепту свекла варится 45-50 минут – с учетом времени ее охлаждения.


Чтобы свекла не потеряла цвет, в воду для отваривания влейте 1 ст.л. сока свежего лимона, или 1 ч.л. сахара, или 1 ч.л. уксуса.

Как сварить вкусную свеклу для винегрета или на салат

Способ № 1: в духовке

Варить свеклу так, чтобы она не теряла цвет и была вкусной, мы обратимся к испытанному способу – духовке! Получается вкусно и не хлопотно.


  1. Разогреваем духовой шкаф, устанавливаем 190 градусов. Свеколку тщательно моем, хвостик и листовую розетку не обрезаем. Наша задача – не дать вытекать соку через любые срезы.
  2. Плотно заворачиваем корнеплод в фольгу и выпекаем 25-35 минут, в зависимости от размера овоща. Большую свеклу надо выпекать 35 минут, маленькую – 20 минут.
  3. Разворачиваем и опускаем в кастрюлю с холодной водой до остывания. Если есть время, можно оставить в духовке до полного остывания.


Приготовление овощей этим способом позволяет не только сохранить их яркий красивый цвет, но и большинство витаминов, органических кислот и минеральных соединений.

Яркий свекольный цвет овоща прекрасно смотрится не только в винегретах, но и любой салат будет выглядеть очень красиво.

Красная вареная свекла не должна окрашивать другие компоненты салата, но как этого добиться? Очень просто! Нарезав овощ кубиками или любым другим способом, сбрызните нарезку растительным маслом и перемешайте.
Масло обволакивает свекольные кусочки, запирая сок внутри. Вы получаете, в итоге, очень красочный винегрет или другой овощной салат!

Способ № 2: в микроволновке

У владельцев микроволновок не должно возникнуть никаких проблем с отвариванием овощей.

  1. Берем корнеплод среднего размера, тщательно моем его щеточкой, но оставляем хвостик и листовую розетку, как мы советовали в рецепте выпекания овощей в духовке.
  2. Но для приготовления в микроволновке мы должны все же нарушить целостность кожицы, иначе корнеплод у нас может взорваться от внутреннего давления воды в овоще. Поэтому мы зубочистками делаем глубокие отверстия в овощей.
  3. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет (для сохранения чистоты внутренней камеры печи), выкладываем пакет в специальную миску для микроволновок и отвариваем овощную культуру при мощности 800 кВт в течение 10 минут. В процессе готовки один раз переворачиваем овощ на другой бок.


Сколько должна вариться свекла по времени, если микроволновая печь меньшей мощности?

Тут совет один: посмотрите в инструкции к вашему прибору. Как правило, не более 20 минут! Учитывайте еще и размер овоща – большая свекла варится дольше.

Как приготовить вареную свеклу традиционным способом

Как правильно отварить корнеплоды (и морковку тоже) на салат, чтобы в них сохранились все важные нутриенты?


  1. Хорошо моем свеклу и морковь щеточкой, не отрезаем никаких частей корнеплодов, складываем с кастрюлю и заливаем их холодной водой на уровень 5 см выше.
  2. Включаем большой огонь и ожидаем кипения воды. Уменьшаем огонь до среднего и отвариваем 15 минут. Вынимаем морковь и опускаем ее в ледяную воду. Свеклу варим еще 20 минут на среднем огне и дальше – до готовности на малом огне. Готовность проверяем ножом или зубочисткой. Острие должно входить легко.
  3. Сливаем воду, в которой варился продукт, и заливаем ледяной водой. После остывания чистим и крошим под свои нужды.

Всегда старайтесь использовать прием разности температур, когда вы варите овощи! Во-первых, в этом случае они сохраняют свой цвет и структуру волокон, а во-вторых – очень легко чистятся!

Временные нормы приготовления свеклы в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке.

Свекла – вкусный и полезный овощ с насыщенным цветом. Огромной популярностью он пользуется зимой, когда на прилавках магазинов совсем немного свежих овощей и зелени. В свекле содержится очень много витаминов и минералов, кроме того, этот продукт идеально подходит для кормления детей и людей с низким гемоглобином.

Сколько времени варить свеклу до готовности в кастрюле для винегрета?

Время приготовления корнеплода зависит от множества факторов. Огромную роль играет возраст корнеплода, его размер и способ приготовления. Такие приспособления как мультиварка, микроволновая печь и пароварка помогают ускорить процесс варки овощей.

Особенности приготовления свеклы в кастрюле для винегрета:

  • Если поместить овощ в холодную воду, то время варки составит 1,5-2 часа
  • Ускорить процесс приготовления можно, погрузив корнеплод в кастрюлю с кипящей водой
  • При погружении овощей в кипяток, они сварятся за 1 часа
  • Если вы спешите, и хотите поскорее отварить свеклу, можете влить в кипяток сок одного лимона. Этого количества кислоты хватит на 3 л воды. Время приготовления будет составлять 40 минут

Сколько варить молодую свеклу до готовности в кастрюле?

Молодая свекла – кладезь витаминов. Это отличный продукт, который лучше использовать в свежем виде для приготовления салатов из капусты и морковки по-корейски.

Инструкция:

  • Наберите почти полную кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. После закипания влейте немного уксуса. Это поможет овощу не потерять цвет
  • Погрузите молодые корнеплоды, кожицу с них снимать не нужно
  • Если плоды маленькие, варите их 40 минут. Овощи среднего и крупного размера могут готовиться 1-1,5 часа

Если вы хотите облегчить процесс снятия кожицы после приготовления овоща, после отваривания залейте его ледяной водой и дайте постоять.



Сколько варить свеклу для салата с чесноком и селедки под шубой?

Зимой и ранней весной, когда свежих овощей на прилавках мало, и они достаточно дорогие, из свеклы готовят вкусные салаты с чесноком, сельдью, орехами и изюмом. Время варки овощей для этих салатов зависит от размеров корнеплодов.

Время и особенности приготовления свеклы для сельди под шубой и салатов:

  • Овощ для таких блюд должен быть хорошо проваренным и не хрустеть
  • Меленькие корнеплоды стоит класть в кипящую воду и варить 40 минут
  • Овощи крупного размера придется готовить дольше, время варки составляет 1,5 часа

Определить готовность можно при помощи вилки. Она должна до половины и с легкостью войти в корнеплод.

Как и сколько варить свеклу в мультиварке?

Существует несколько способов приготовления корнеплода в мультиварке. Если вы хотите, чтобы свекла сохранила максимум пользы и витаминов, готовьте ее на пару, то есть с применением металлической чаши с дырочками. Свеклу можно варить и в режиме «Суп».

Инструкция и время приготовления свеклы в мультиварке:

  • Быстрее всего и сохранив максимум полезных веществ, можно сварить корнеплод в мультиварке в режиме «Пароварка»
  • Для этого наполните чашу на треть водой. Корнеплоды большого размера разрежьте на 4 части и положите на вставную чашу с дырочками срезами вверх. Это необходимо чтобы сок во время приготовления не вытек
  • После этого емкость с дырочками поставьте над чашей с водой и включите режим «Пар» на 40-50 минут
  • Если готовите в режиме «Суп», то просто положите свеклу в емкость с водой и готовьте 60 минут



Как и сколько варить свеклу в пароварке на пару?

Пароварка и скороварка позволяют существенно сэкономить время при приготовлении пищи. Особый режим готовки ускоряет готовность продуктов.

Инструкция по отвариванию свеклы в пароварке:

  • Наполните основную емкость водой на 2/3, можете добавить в воду немного лимонного сока и соли. Вскипятите воду
  • Сверху на основную емкость установите лист с дырочками, сверху на него уложите промытые корнеплоды. С них необходимо предварительно удалить хвостики
  • Закройте пароварку крышкой и готовьте овощи 25-45 минут. Чем меньше размер корнеплодов, тем быстрее они приготовятся. Крупная свекла готовится 45 минут



Как и сколько варить свеклу в скороварке?

В скороварке овощи не просто варятся, а готовятся под давлением, именно это позволяет существенно сократить время варки продуктов.

Инструкция по приготовлению свеклы в скороварке:

  • Вымойте свеклу и потрите ее щеткой. Отрежьте кончики и еще раз промойте корнеплоды
  • Выложите овощи в емкость и залейте ее водой, чтобы она немного покрыла продукты
  • Включите скороварку и готовьте свеклу 30 минут



Как быстро и сколько варить свеклу в микроволновке?

Микроволновка – настоящая помощница на любой кухне. Она позволяет сварить, пожарить и разогреть продукты.

Инструкция по приготовлению свеклы в микроволновке:

  • Промойте корнеплоды и предварительно срежьте кончики
  • Поместите овощи в глубокую тарелку и накройте специальной крышкой для СВЧ. Воду наливать в тарелку не нужно
  • Включите печь на 10 минут при мощности 800 Вт. После этого охладите свеклу и попробуйте ее на готовность, проткнув ножом



Сколько часов варить большую, крупную свеклу, целую?

Время приготовления свеклы зависит от ее возраста и способа варки.

Время приготовления большой и целой свеклы:

  • Обычная варка в кастрюле при погружении в холодную воду: 3 часа
  • Обычная варка в кастрюле при погружении овоща в кипяток: 1-1,5 часа
  • Приготовление в микроволновке на максимальной мощности: 30 минут
  • Приготовление в скороварке: 40 минут



Сколько варить среднюю и маленькую свеклу целиком?

Многие хозяйки отдают предпочтение свекле небольшого размера. Такие корнеплоды отличаются приятным сладким вкусом и быстро готовятся.

Время приготовления свеклы небольшого размера:

  • Варка в кастрюле в кипятке при погружении в него сразу: 40 минут
  • В скороварке: 25 минут
  • В микроволновке на максимальной мощности: 10 минут



Сколько варить натертую свеклу?

Чаще всего корнеплод трут для приготовления борща. Многие хозяйки рекомендуют не варить, а обжаривать корнеплод вместе с луком и морковью при приготовлении томатной заправки.

Варианты варки тертой свеклы для борща:

  • Обжариваем с луком и морковью 5 минут и тушим после добавления томата еще 5 минут. Вводим в борщ перед его выключением
  • Можно добавить свеклу прямо в бульон. Для этого за 15 минут до окончания процесса приготовления, вводим тертый овощ и вливаем ложечку лимонного сока. Варим 10-15 минут

Сколько варить очищенную и порезанную свеклу?

Время приготовления зависит от размеров кусочков.

Время варки очищенной свеклы:

  • Если кусочки небольшого размера, достаточно и 20 минут. При этом овощ кладут в кипящую воду. Солят блюдо в конце
  • Если вы разрезали большую свеклу на 4 части, то можете отварить ее в кипятке всего за 30-40 минут



Как и сколько варить свеклу для борща?

Все зависит от способа приготовления первого блюда. Многие женщины ничего не обжаривают, а закладывают очищенные овощи по очереди и варят их. В таком случае свеклу шинкуют и варят 30 минут, предварительно добавив ложечку лимонного сока. Это необходимо чтобы свекла не потеряла цвет.

Можно приготовить заправку для борща, в таком случае свеклу режут соломкой и обжаривают вместе с луком и морковью. После приобретения овощами золотого цвета, вливают томат и томят еще 7 минут. Зажарку вводят в бульон за 7 минут дол конца приготовления.

Как и сколько варить свеклу для свекольника?

О происхождении этого блюда ведется много споров. Кто-то считает свекольник блюдом русской кухни, но некоторые уверены, что это белорусский продукт. Обычно свекольник подается холодным и отличается насыщенным цветом.

Инструкция по приготовлению свеклы для свекольника

  • Вымойте овощ, но не очищайте. Срежьте хвостики и погрузите целые корнеплоды в кипящую жидкость
  • Варите овощ 50-60 минут
  • Немного сыроватый корнеплод необходимо очистить и натереть на терке. Вводится тертая свекла за 10-15 минут до конца приготовления блюда



Сколько варить свеклу ребенку

В зимнее время мамы всячески пытаются разнообразить меню малыша, сохранив при этом все витамины. Так как свежих овощей в это время немного, то из свеклы для малышей часто готовят винегреты, икру или просто подают, заправив маслом и солью.

Время приготовления свеклы для ребенка:

  • Лучше всего готовить овощ для малышей в кожуре, так он сохранит максимум витаминов
  • Вымойте овощи и выложите их в скороварку. Оставьте на 30 минут
  • Можно варить овощи в кастрюле в кипятке, для этого корнеплоды погружают в кастрюлю с кипящей водой и отваривают 40-60 минут
  • Выбирайте для приготовления небольшие корнеплоды


Свекла – отличный овощ, из которого можно приготовить массу первых блюд, салатов и закусок. Максимум витаминов содержится как раз в отварной свекле в кожуре.

ВИДЕО: Методы варки свеклы

Свекла - продукт не только весьма распространенный в наших широтах, но и чрезвычайно полезный, благодаря высокому содержанию клетчатки, целому набору микроэлементов и витаминов (А, В, С), а также органическим кислотам и аминокислотам. Он используется как средство от похмелья, улучшает работу эндокринной системы и почек, полезен при диетах и необходим беременным. Интересно еще одно свойство этого корнеплода - особая стойкость к термообработке. Известно, что при приготовлении овощи и фрукты теряют большую часть всех полезных компонентов. Утверждение верное, но не для свеклы. Сравнение свежего овоща с отварным показывает, что разница в показателях незначительная. Именно это свойство делает корнеплод незаменимым источником витаминов, особенно в холодную пору года.

Какую свеклу выбрать для варки

Ассортимент на сегодняшних рынках и в магазинах довольно-таки широкий, однако порой в продаже можно увидеть кормовую свеклу вперемешку со столовой, вялые или подпорченные корнеплоды. Не секрет, что некачественное сырье может испортить любое блюдо.

Чтобы избежать этого, надо придерживаться трех правил по выбору овоща:

  1. Столовая свекла - среднего размера и меньше. Гигантские корнеплоды могут быть только у кормового сорта.
  2. Темный бордовый цвет - тоже хороший знак. Даже у недозрелого столового сорта цвет амарантовый. А вот розоватый цвет - явный признак безвкусного овоща.
  3. Шкурка должна быть ровной, гладкой и без повреждений. Помните: даже мелкое повреждение продукта становится местом проникновения для бактерий.
Стоит также знать, что чем круглее корнеплод, тем больше времени понадобится на приготовление. А срок хранения этого овоща в холодильнике - 1 месяц.

Классический рецепт приготовления

Традиционный способ отваривания овощей вне зависимости от их типа чаще всего один и тот же:

  1. Продукт моем. Можем чистить, можем варить в кожуре.
  2. Кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на средний огонь.
  3. После того как вода закипела, уменьшаем огонь и варим несколько часов до готовности. Надо следить, чтобы вода всегда покрывала овощи.

Важно! Какой бы способ вы не выбрали, обязательно в конце помещайте свеклу в холодную воду. Помимо прочего, это позволит потом снять кожуру легко и быстро.

Единственное отличие приготовления свеклы - длительный процесс варки, около 3 часов на огне. Кстати, если помещать овощ в уже кипящую воду, то время варки сократится до 1 часа из-за перепада температур.

Как быстро сварить свеклу

Предлагаем вашему вниманию рецепт еще более быстрой отварки, занимающей не более получаса.

  1. Моем овощи, хвостики не срезаем.
  2. Опускаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим около 20 минут.
  3. Быстро перекладываем овощи в другую емкость с холодной водой и оставляем там на 10 минут. Готово!
За счет контрастной смены температуры мы получаем мягкую готовую свеклу гораздо быстрее, чем при непрерывной варке. Кстати, можно еще больше размягчить корнеплод, если после кипящей кастрюли поместить его на 15-20 минут в морозилку.

Однако существует способ приготовить овощ еще быстрее:

  1. Моем и чистим корнеплод и заливаем водой на 3-4 пальца выше свеклы.
  2. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Кастрюля все время должна быть под открытой крышкой.
  3. Около 15 минут кипятим на сильном огне.
  4. После этого помещаем в емкость и ставим под струю холодной воды минут на 10.
Это - самый быстрый способ сварить свеклу. Однако при этом полезных веществ в продукте остается ничтожное количество.

Видео: как сварить свеклу быстро

Знаете ли вы? Добавляя разные ингредиенты в процессе варки, мы можем получить разный эффект. Так, при добавлении 1/2 ч. л. уксуса в кастрюлю, свекла сохранит свой красивый бордовый цвет и не окрасит всю посуду в процессе приготовления. Такое же действие окажут на продукт лимонный сок и сахар. Что касается соли, то на вкусовые качества будущего блюда соль никак не влияет, потому что испаряется еще в процессе. А вот тверже корнеплод точно сделает, что может быть как плюсом, так и минусом, в зависимости от его назначения.

Как сварить свеклу в микроволновке

Последовательность действий такова:

  1. Моем овощ. Насчет снятия шкурки - выбор за вами, можно и так, и так.
  2. Прокалываем корнеплод вилкой в разных местах для лучшего проникновения микроволн.
  3. Помещаем свеклу в рукав для выпекания или обычный полиэтиленовый пакет и ставим в печь.
  4. При мощности печи 800 ватт время выпекания составляет около 10 минут.

В данном способе вода не используется, так как микроволны могут проникать вглубь продукта без дополнительных средств. Запекать можно не только в микроволновой, но и в обычной печи. Последовательность действий отличается от предыдущего рецепта только тем, что пакет или рукав использовать не нужно. Время выпекания в духовке - около получаса при 200°С. Учтите, что запекание как по первому, так и по второму рецепту дает более сладкий вкус, чем при варке или жарке, однако витамин С практически полностью испаряется.

Видео: как варить свеклу в микроволновке

Как сварить свеклу в мультиварке

Если стоять часами у плиты - перспектива не для вас, на помощь придет мультиварка. Способ хорош еще и тем, что с помощью этого кухонного помощника можно не только отварить, но и запечь или протушить свеклу.

Самый полезный способ - готовка на пару:

  1. Моем овощи, но не чистим и не обрезаем хвостики.
  2. Заливаем в посудину воду. Сверху ставим решетку для пароварения.
  3. Укладываем на решетку овощи. Важно подобрать корнеплоды максимально схожего размера, чтобы все проварилось равномерно. Если не получается, самые крупные овощи можно разрезать на 2-3 части для уменьшения размеров.
  4. Нужный нам режим - «Варить на пару». Если такового не имеется, подойдут «Варка» или «Суп». Время приготовления - 30-40 минут.
  5. Открываем мультиварку и проверяем готовность овощей вилкой. При необходимости, повторно включаем режим на 15-20 минут.
Обратите внимание, что указанное время готовки - из расчета от закрытия крышки и до готовности продукта. Если ваше устройство ведет отсчет с момента закипания воды, вы можете переварить продукт. Можно для страховки засечь время на телефоне или часах.

С помощью мультиварки и корнеплодов можно также приготовить запеченную свеклу:

  1. Моем овощи и кладем в мультиварку в кожуре и с хвостиками. Вкуснее и полезнее запекать продукт целиком, но для ускорения процесса можно нарезать.
  2. Запускаем режим «Выпечка» и готовим овощи 40-60 минут. Помните, что чем моложе корнеплод, тем быстрее он готовится.
  3. По окончании проверяем готовность вилкой и при необходимости запускаем процесс повторно еще на 5-10 минут.
Также в мультиварке можно готовить свеклу совместно с другими овощами: тушить, обжаривать.

Видео: как сварить свёклу в мультиварке

Важно! Если разрезаете корнеплоды, не забывайте добавлять немного уксуса, чтобы все не окрасилось в красный цвет.

Как сварить свеклу на пару

Один из наиболее мягких и витаминосберегающих способов приготовления продукта - отварить на пару. Рецепт не только полезен, но и прост:

  1. Моем, чистим и нарезаем корнеплод.
  2. Кладем нарезанный продукт в пароварку и готовим в течение 20 минут.
Однако сварить целый корнеплод таким способом вряд ли удастся. Пар не так глубоко проникает в овощ, из-за чего он будет снаружи готовым, а внутри сырым. Можно приготовить свеклу на пару и с помощью мультиварки, если устройство располагает такой функцией.

Как правильно приготовить овощи на винегрет

Один из любимейших рецептов в наших широтах - салат винегрет. Его приготовление само по себе достаточно простое, но существует несколько нюансов.

Ингредиенты (6-8 порций):

  • 400 г ,
  • 400 г ,
  • 300 г ,
  • 200 г ,
  • 150 г ,
  • 1 банка консервированного ,
  • растительное масло и соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Первым делом стоит приступить к приготовлению свеклы, так как даже самый быстрый вариант все равно занимает времени больше, чем у других продуктов. Для винегрета свеклу можно отварить или запечь.
  2. Отвариваем картофель (около 30 мин.) и морковь (15-20 мин.). Помните, что для этих корнеплодов нужно разное время, так что готовьте их раздельно или положите морковь позже.
  3. Корнеплоды охлаждаем, очищаем и режем кубиками. Также нарезаем кубиками соленые огурчики и лук.
  4. Все помещаем в одну тару, добавляем горошек, соль и масло и тщательно перемешиваем. Готово!

Знаете ли вы? Свекла - один из самых распространенных продуктов в мире и едят его с незапамятных времен. Однако перед тем, как люди стали употреблять в пищу корнеплоды, долгое время съедобной считалась исключительно ботва. Стоит подчеркнуть, что именно в листьях этого овоща содержится ударная доза витаминов, так что от этой гастрономической привычки предков вовсе не стоит отказываться.

Помните, что существует много вариаций всем известного салата. Так, некоторые готовят винегрет без горошка или лука, с квашеной капустой, вместо масла используют майонез. Какой бы вариант вам ни пришелся по душе, следует знать некоторые рекомендации от профессионалов. Так, в салат можно положить не отварную, а запеченную свеклу. Совместно с кисло-солеными огурцами и/или капустой, такое блюдо будет обладать приятным кисло-сладким привкусом.
Чтобы сделать салат разноцветным , а не полностью красным, можно использовать два приема. Прежде всего, в процессе варки можно добавить в кастрюлю немного уксуса, он задерживает цвет внутри продукта. Еще один вариант - нарежьте такой красящийся продукт после остальных продуктов, положите в отдельную емкость и перемешайте с небольшим количеством растительного масла. Оно обволакивает свекольные кубики и препятствует вытеканию сока. С отвариванием моркови и картофеля трудностей обычно не возникает. Если вы варите картошку целиком, можно избежать разваривания, заранее проткнув каждую ножом или вилкой. Эти небольшие ухищрения помогут создать действительно безупречный салат.

Важно! При всем ассортименте полезных веществ, существуют и некоторые побочные явления при избыточном употреблении продукта. Содержание фруктозы и глюкозы может быть вредным для людей с диабетом 2-го типа. Не стоит налегать на этот овощ и больным остеопорозом, так как свекла препятствует усвоению кальция организмом. Третье ограничение накладывает щавелевая кислота в составе, нежелательная при болезнях почек, в частности при мочекаменной болезни.

Как видите, способов приготовить свеклу существует много, и тратить на это полдня вовсе не обязательно. Не стоит упускать возможность обогатить организм таким набором микроэлементов, каким отличается этот продукт.

Не секрет, что свекла - овощ весьма полезный. Некоторые предпочитают употреблять этот продукт под обычным майонезом, а есть и такие, кто готовит из свеклы блюда более затейливые. Давайте поговорим о том, как правильно варить свеклу, сколько времени занимает ее приготовление, какую посуду при этом лучше использовать и как не ошибиться в выборе этого овоща.

Выбираем свеклу правильно

На сегодняшний день продавцы используют любые ухищрения, лишь бы вы купили продукты, которые им нужно реализовать. Увы, многие из этих продуктов несвежие либо некачественные. Например, под видом столовой свеклы вам могут предложить кормовую, а у последней совсем другое предназначение.

  • Вы должны знать: кормовая свекла, как правило, большой величины, а вот столовая – имеет средние размеры.
  • У столовой свеклы более тёмная окраска, нежели у кормовой, у последней – оттенок более светлый.
  • Поверхность качественного и свежего овоща не должна быть покрыта углублениями и выпуклостями, она ровная.
  • Кожица подходящей свеклы плотная и несколько красноватая, без наличия гнили или её признаков.

Придерживаясь этих советов, вам наверняка удастся приобрести аппетитный и качественный овощ. Далее наш разговор перетекает в более важное русло: какие секреты нужно знать, чтобы правильно отварить свеклу.

Варим свеклу быстро, используя обычную кастрюлю

Классический способ отваривания свеклы, наверное, известен всем. С этой целью овощ нужно старательно помыть, опустить его вместе с корнями и корешками в кипящую воду на 60 мин. Готовность свеклы можно проверить с помощью вилки, ножа или зубочистки, просто проткнуть овощ. Если вам удаётся сделать это без особых усилий - свекла сварилась. Как видите, метод простой, но времени он занимает довольно много.

Есть более быстрый способ отваривания свеклы:

  1. Помойте свеклу вместе с хвостиками и корешками, ничего не обрезая.
  2. Воду в кастрюле доведите до кипения, солить её не нужно, иначе готовый овощ будет не таким вкусным.
  3. Опустите свеклу в закипевшую воду и варите около 15 мин. не более.
  4. Вытащите овощ, включите кран с холодной водой и подержите под ним свеклу около 5 минут.

Всё, теперь овощ можно очистить и порезать. Благодаря резкой смене температур свекла станет довольно мягкой, теперь из неё можно что-нибудь приготовить. Ещё лучший результат будет в том случае, если только что отваренную свеклу вы поместите на 20 мин. в морозильную камеру.

Данный метод для тех, кто не располагает большим количеством времени. Но есть такие люди, которым этот способ отваривания свеклы не нравится. Они считают, что в итоге овощ лишится всех витаминов. В качестве альтернативы можно предложить приготовление свеклы с помощью пароварки.

Как варить свеклу на пару

Приготовление данного овоща в пароварке гарантирует сохранение всех полезных веществ. Ещё одно достоинство этого способа – малое количество времени на приготовление по сравнению с отвариванием в обычной кастрюле.

Например, вам нужно приготовить винегрет, как же на пару отварить для этого блюда свеклу?

  1. Снимите с овоща кожуру и старательно ополосните его водой.
  2. Нарежьте свеклу кусочками в виде кубиков либо в виде соломки, как пожелаете.
  3. Переложите нарезанный овощ в ёмкость пароварки и варите около 20 мин. Если вам известно, что ваша пароварка неточно считает время, то лучше засеките его на обыкновенных часах, это важно.
  4. Помните: переваренный овощ в этом случае лучше недоваренного.
  5. Как только указанное время истекло, ваша свекла будет готова.

Варим свеклу с помощью микроволновки

Увы, но пароварки есть далеко не у каждой хозяйки. А вот микроволновую печь на сегодняшний день можно увидеть почти в каждом домашнем хозяйстве. Вот ещё один вариант приготовления свеклы, только теперь будем использовать микроволновку. Итак, приступим:

  1. Старательно помойте свеклу и проколите в ней небольшие отверстия вилкой либо зубочисткой.
  2. Поместите овощ на тарелку, а ещё лучше - в пакет, поскольку во время приготовления от свеклы будут лететь брызги, и ваша бытовая техника внутри выпачкается.
  3. Внимание! Вода в данном способе не используется.
  4. Отправьте овощ в микроволновку мощностью 800 ватт.
  5. Через 10 минут свеклу можно вытаскивать, так как она готова.

Данный метод приготовления самый быстрый. Если ваш бытовой прибор обладает меньшей мощностью, несколько увеличьте время приготовления.