Жвачка в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, появилась не так давно, в середине прошлого века. Она быстро завоевала сердца потребителей, главными из которых стали, конечно, дети. Кажется, что они могут жевать ее бесконечно! И требуют еще и еще. Многим родителям, наверняка, интересно как сделать жвачку в домашних условиях и, наконец, утолить этот жевательный голод! Вот несколько рецептов этого лакомства.
Жевательная резинка, или ее подобие, была известна человечеству еще до нашей эры. Самый ранний прообраз тянучки был найден на территории современной Финляндии, возраст ее равен примерно 5000 лет. Люди по всему свету для изготовления жвачки в домашних условиях, как правило, выпаривали смолу какого-нибудь дерева (мастичного, гевеи).
В советские времена люди в домашних условиях делали жвачку из гудрона, березового сока или смолы. Смолу долго варили, пока она не превращалась в черную твердую массу. Выглядело это не аппетитно, но вкус был приятным. Рецепт из лейкопластыря является современной версией советского.
Способ 1: из лейкопластыря и зубной пасты
Для того, чтобы сделать жвачку из лейкопластыря, нам понадобится следующее:
- 1 рулон лейкопластыря без пропитки
- 1-2 ст. ложки зубной пасты любого вкуса, на ваш выбор
- 1 литр воды
Приготовление:
- Налить в ковш воду, поставить на огонь.
- Положить в воду лейкопластырь, кипятить 10-15 минут.
- Достать лейкопластырь из воды, отделить ткань от вязкой массы.
- Из вязкой массы сделать шарик, положить опять в воду.
- Добавить зубную пасту, кипятить еще 15 минут.
В домашних условиях сладкую тянучку можно изготовить из фруктов. Такой рецепт точно понравится мамам – ведь это не только вкусно и весело, но и полезно! Можно взять любые фрукты или ягоды или сделать плодово-ягодный микс.
Способ 2: из фруктов и ягод
Для фруктовой тянучки нам понадобится:
- Около 5 литров фруктов или ягод
- 0.5 литра воды, кипяток
- 2-3 ст. ложки сахара
- 1 пластинка желатина
- 0.5 стакана холодной воды
Приготовление:
- Плоды почистить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать постоять.
- Зажечь газ, варить около 20 минут, в зависимости от вида.
- Когда фрукты начнут развариваться, компот слить. Его можно пить.
- Добавить сахар, варить до загустения.
- В полученную массу добавить желатин, растворенный в воде, перемешать.
- Выложить на смазанную подсолнечным маслом доску или стол, дать застыть.
Все знают, что жевательную резинку делают из резиновой основы, главным образом, из латекса. В наше время такую основу можно купить и в домашних условиях сделать самую настоящую жвачку. Рецепт очень простой, а результат не отличишь от магазинного!
Способ 3: из латексной основы
Нам понадобится следующее:
- Жевательная масса (так называемая, гум-база) – 1 ст. ложка,
- Любой сироп или молодой мед – 1 чайн. ложка,
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки,
- Ароматизатор – 1 чайн.ложка.
- Пищевой краситель – по желанию.
Приготовление:
- Поместить гум-базу на водяную баню, подогревать, одновременно перемешивая ее.
- Не снимая с огня, добавить сироп и снова перемешать.
- Добавить половину сахарной пудры, краситель и ароматизатор.
- Остаток пудры распределить тонким слоем по столу.
- Разогретую основу выложить на рабочую поверхность, осторожно обвалять в сахарной пудре.
- Когда масса остынет, руками обвалять ее в остатках пудры, сделать колбаску и разделить на порции.
На заметку путешественникам: в Индии и Юго-Восточной Азии до сих пор используют следующий рецепт жевательной резинки в домашних условиях: смешивают известь, семена арековой пальмы и листья перечного бетеля. Получившийся состав является дезинфицирующим средством, а также считается афродизиаком.
Как видите, сделать жвачку в домашних условиях просто. Главная составляющая рецепта любой тянучки – резиновая или вязкая основа. Остальное зависит от ваших возможностей и наличия в доме прочих ингредиентов.
Не многие знают, но жевательная резинка появилась относительно недавно (в 20 веке). Наверняка каждый из нас задавался вопросом: «Из чего делается жвачка?». Как правило, состав готовится на основе сахарного сиропа, крахмала, желатина, лимонной кислоты. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели самые вкусные рецепты. Вы без труда сможете воплотить технологию в реальность, порадовав детей. Как и любое другое дело, приготовление жвачки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
Жевательная резинка: классический рецепт
- вода питьевая - 100 мл.
- сахарный песок - 240 гр.
- лимон - 1,5 шт.
- вкусовая добавка - на выбор
- крахмал кукурузный - 20 гр.
- фруктовый сок (любой) - 120 мл.
- желатин пищевой - 25 гр.
- Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, влейте в неё 100 мл. чистой воды, всыпьте сахарный песок. Поставьте на медленный огонь, варите до полного растворения гранул. Как только это произойдёт, выключите плиту. В конечном итоге у вас должно получиться порядка 270 мл. сахарного сиропа.
- Перелейте любой фруктовый сок в стакан, поставьте в микроволновку на край вращающейся тарелки, хорошо нагрейте (порядка 30 секунд). После того как напиток станет горячим начинайте медленно всыпать в него желатин, постоянно помешивая. Оставьте желатин до полного набухания, как правило, для этого требуется порядка получаса.
- Подогрейте сахарный сироп до 50 градусов (если он остыл), добавьте разбухший желатин и кукурузный крахмал, вымешайте до однородной консистенции.
- На данном этапе можно всыпать любую вкусовую добавку. В её роли может выступать корица, ванильный сахар, цедра цитрусовых фруктов. Также вкусовые добавки продаются в отделе специй, выбирайте вкус на своё усмотрение. Также на этом этапе можно добавить пищевой краситель, который отпускается в упаковках по 5 гр.
- Перемешайте смесь, протрите через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в 3 слоя. Разлейте массу по формам для конфет или выпечки, отправьте в холодильник до окончательного приготовления. Чтобы жвачка застыла, вам потребуется порядка 7 часов.
Жевательная резинка из «гум-базы»
- сахарная пудра - 40 гр.
- краситель пищевой - на усмотрение
- ароматизированная добавка - на усмотрение
- мёд или кленовый сироп - 25 гр.
- масса жевательная («гум-база») - 35 гр.
- Отправьте жевательную базу в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и подогрейте. Не забывайте мешать, собирайте состав со стенок ёмкости, иначе основа пригорит. По желанию можно растопить гум-базу в микроволновке, поместив её в блюдо и поставив на край вращающейся тарелки.
- Не снимайте массу с огня, убавьте конфорку на среднюю мощность, влейте кленовый сироп (или любой другой), вновь вымешайте деревянной лопаткой.
- Всыпьте 20 гр. сахарной пудры, ароматизированную добавку и пищевой краситель (последние два компонента на усмотрение). В качестве добавки может выступать лимонная цедра, корица, протёртый через сито изюм или курага, ванилин.
- Оставшиеся 20 гр. сахарной пудры распределите по ровной сухой поверхности (кухонный стол), выложите на неё разогретую базу, аккуратно обваляйте состав в пудре при помощи лопатки.
- После того как будущая жвачка остынет, вымешайте из неё «тесто», скрутите колбаску и разрежьте на тонкие ломтики. Скатайте кружочки или квадратики, отправьте в холодильник на 2 часа.
Жевательная резинка из кукурузного сиропа
- сироп кукурузный - 25 мл.
- база для жевательной резинки - 30 гр.
- крахмал кукурузный - 45 гр.
- вкусовая добавка - на усмотрение
- пищевой краситель - 2 гр.
- Прежде чем приступать к приготовлению жевательной резинки, возьмите основу и разогрейте её в микроволновке. Процедуру необходимо проводить до тех пор, пока база не размягчится (порядка 1,5-2 минут на средней мощности).
- Когда основа будет готова к работе, добавьте кукурузный сироп, вымешайте массу до однородности. После этого рассыпьте крахмал на сухую и ровную поверхность, поместите на неё базу с сиропом.
- Выминайте состав руками до той поры, пока он не станет эластичным и тягучим. Смесь должна получиться гладкой, пластичной, именно в этот момент можно вливать пищевой краситель и вкусовые ароматизаторы.
- Наденьте перчатки, опять вымешайте жвачку, слепите из неё разнообразные фигурки, сердечки, подушечки, звёзды и пр. Выложите на ровную поверхность, поместите в холодильник на несколько часов.
- вода талая - 125 мл.
- желатин в пластинах - 1 шт.
- сахарный песок тростниковый - 55 гр.
- крутой кипяток - 475 мл.
- ягоды сезонные (любые) - 4,5 кг.
- Вымойте ягоды, удалите плодоножки, листья, жёсткие части и косточки. Нарежьте ломтиками или пропустите через мясорубку/блендер, переместите в кастрюлю. Залейте крутым кипятком, оставьте на 2 часа.
- Поставьте содержимое на плиту, выставите на конфорке минимальную отметку, доведите массу до кипения. Томите в таком состоянии порядка 25-30 минут. Когда ягоды разварятся, слейте сироп (жидкость, компот), выпейте его или вылейте, он не понадобится.
- Добавьте к ягодному жмыху сахарный песок (предпочтительно тростниковый), варите до растворения гранул и полной густоты состава. Как только ягодная масса станет вязкой, добавьте пищевой желатин (предварительно растворите его в воде и доведите до набухания).
- Вымешайте состав. Возьмите деревянную кухонную доску, смажьте её подсолнечным маслом, выложите на ровную поверхность, дайте застыть. Время выдержки составляет порядка 3 часов, не более того.
Как сделать жевательный мармелад
Жевательный мармелад представляет собой всё ту же жвачку. Разница заключается в том, что мармелад включает натуральные компоненты. Как правило, лакомство готовится для детей.
- яблоко зелёное - 2 шт.
- яблоко красное - 1 шт.
- груша - 1 шт.
- сахарный песок - 80 гр.
- вода питьевая - 100 мл.
- Вымойте фрукты, высушите их, удалите плодоножки, сердцевину, веточки. Порубите яблоки и груши на кусочки небольшого размера, отправьте в блендер или мясорубку до получения пюреобразной массы.
- Отправьте фрукты в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахарный песок, влейте воду, перемешайте. Поставьте на плиту, варите порядка 1 часа, в некоторых случаях меньше. Важно, чтобы масса получилась очень густая.
- По истечении указанного срока состав карамелизуется, вам необходимо его остудить. Далее возьмите деревянную кухонную доску, смажьте её оливковым маслом, выложите пластичную массу ровным слоем.
- Поставьте мармелад в тёплое место, оставьте до полного застывания. После этого разрежьте готовый продукт на тонкие пластинки, подавайте к употреблению.
Несложно приготовить жевательную резинку в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите классический рецепт на основе фруктового сока и лимона, сделайте жвачку из «гум-базы», сезонных ягод, кукурузного или кленового сиропа. Приготовьте малышам жевательный мармелад на основе яблок и груш.
Видео: как сделать жвачку
0 5 400 0
Массовое производство жевательной резинки развито уже достаточно давно и этот продукт сразу стал довольно популярным. Со временем много раз менялась технология. До сих пор появляются новые вкусы, запахи, что делает выбор жвачки огромным. Жвачку периодически или ежедневно использует много людей. Для кого-то это становится заменой чистки зубов. А кому-то просто нравится пожевать во рту что-нибудь сладкое и приятное.
Жвачка производится с добавлением вкусовых добавок, красителей, стабилизаторов (иногда желатин) и прочей химии, что отталкивает многих людей от ее употребления. В этом случае можно прибегнуть к приготовлению жвачки в домашних условиях. Это поможет вам обеспечиться нужным количеством жевательной резинки и при этом быть уверенным в ее составе.
Вам понадобятся:
Классическая
Этот способ подойдет для неприхотливых людей, освежает дыхание. Такая жвачка не надоест со временем и хорошо справится со своей функцией очистки зубов. Ниже представлены ингредиенты, которые вам нужно купить для приготовления.
- Крахмал 10 г
- Основа для жвачки 1 уп.
- Листья мяты для вкуса 15-20 шт.
- Кукурузный сироп 5 г
Основа для жвачки, которую можно приобрести в супермаркете.
Теперь можно приступить к приготовлению:
- Основу для жвачки следует поместить в микроволновую печь примерно на 90 секунд, после чего тщательно перемешать ее с сиропом, доводя массу до состояния однородности.
- Сделайте из крахмала что-то вроде горки, выложите на нее смесь из основы и сиропа, и начинайте перемешивать ее, как тесто.
- Выжмите сок из листьев мяты, добавьте его в остальную массу. Перемешайте и отправьте в холодильник на несколько часов, предварительно порезать будущую жвачку нужной вам формы.
Фруктовая жвачка
Такая жвачка не только вкусная, но еще и полезная. Поскольку в ее состав входят только фрукты, ягоды и вода. Поэтому ее можно считать предпочтительней для детей. А они, как известно, жвачки и любые другие «вкусности» очень любят. Для того чтобы приготовить ее достаточно взять:
- Вода 200 мл
- Свежие фрукты и ягоды 1 кг
- Сахар (если ягоды недостаточно сладкие) по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л.
Фрукты потребуется хорошо очистить, удалить все ненужное, промыть, положить в посуду с водой.
Далее довести это все до кипения и подержать некоторое время. После чего отделить сок от остальной массы (сока будет много). Добавить в фруктовую массу немного сахара. Вся эта масса, которую нужно выложить на смазанную маслом доску, должна быстро высохнуть на воздухе, превратившись в один корж, который можно порционно нарезать и жевать.
Жвачка с клубничным вкусом
Чтобы изготовить эту аппетитную и ароматную жвачку вам понадобятся такие ингредиенты:
- Основа жевательной резинки 1 ст.л.
- Клубничный ароматизатор, краситель 5-6 кап.
- Лимонная кислота 3-4 г
- Глицерин 4-5 мл
- Кукурузный сироп 5 г
- Сахарная пудра 10 г
Сначала нужно перемешать в тарелке все ингредиенты кроме клубничного ароматизатора и сахарной пудры. После, это месиво поставьте в микроволновку примерно на одну минуту. Затем добавляем клубничный ароматизатор и все это перемешиваем.
Смесь, которая получилась, необходимо выложить в сахарную пудру и вымешивать в ней пока она не станет густой. И последнее, сделайте пластинки любой формы, например, можно использовать формы для льда. Потом просто кладем в холодильник на два-три часа.
Жевательная резинка из лейкопластыря
Важно заметить, что данный способ является достаточно рискованным и небезопасным.
Но для тех, кто любит экстрим, для разнообразия можно попробовать.
- Итак, сначала опускаем рулончик лейкопластыря в кипящую воду на 15 минут, дожидаемся того момента, когда клейкая часть отлепится от тканевой.
- Затем нужно достать ту самую клейкую часть и сделать шарик.
- Опускаем шарик в теплую воду и добавляем столовую ложку зубной пасты.
- Доводим до кипения и кипятим на протяжении 20 минут.
Жвачка готова!
Желатиновая жвачка
Для приготовления вам понадобится:
- Желатин 25 г
- Сироп сахарный 300 г
- Сок фруктовый 100 мл
- Вода 100 мл
- Крахмал 1 ч.л.
- Сок лимона 5 ст.л.
Жевательная резинка вызывает неизменный восторг не только у детей, но и у взрослых. Во-первых, она помогает почистить зубы, и освежить дыхание. А во-вторых, иногда просто приятно что-то пожевать.
В детстве многие использовали для этих целей березовую смолу . И эта было намного полезней жвачек промышленного производства.
Сейчас тоже можно сделать жвачку в домашних условиях. Это несложно, и детям обязательно понравится и сам процесс приготовления, и её вкус.
Читайте также:
Как сделать жевательную резинку дома?
Замечательная натуральная жвачка получается из медовых сот .
В первую очередь, разводим столовую ложку желатина в трех столовых ложках теплой кипяченой воды и даем настояться. Медовую соту, примерно 100 грамм, режем на кусочки и разогреваем в микроволновке. Кладем в разогретый мед желатин и немного пчелиного воска и размешиваем в течение 5 минут. Теперь получившуюся массу можно разлить по формам и поставить в морозильную камеру примерно на час.
Когда она застынет нужно немного покрыть ее мукой, потому что жвачка получается очень липкая. Наслаждайтесь нежной и безопасной для здоровья медовой жевательной резинкой!
Существует еще один отличный рецепт приготовления жвачки из натуральных ингредиентов . Это замечательный способ порадовать детей жевательной резинкой для тех, у кого есть дача. Для ее приготовления понадобится ведро ягод или фруктов и пол-литра воды.
Нужно очистить фрукты от кожуры и семечек, ягоды от черенков и прокипятить. Полученное пюре выложить на смазанную растительным маслом поверхность и поставить сушиться на солнце. Через день этот корж перевернуть и подсушить с другой стороны. Через пару дней его можно нарезать на фруктовые жвачки.
Такой натуральный продукт намного полезней покупного, а сам процесс приготовления надолго увлечет ребенка.
Маленьким деткам можно приготовить вкусный и безвредный жевательный мармелад . найдете рецепт домашнего мармелада.
Понадобится лимонный сок, сахарный сироп, вода, крахмал, желатин и фруктовый сок. Упаковку желатина (20 грамм) нужно залить слегка подогретым фруктовым соком и оставить набухать. 300 миллилитров сахарного сиропа вылить в емкость, подогреть, высыпать туда чайную ложку крахмала и разбухший желатин. Можно добавить специи, например, корицу или тертую цедру апельсина. Затем нужно все размешать и процедить через марлю, разлить по емкостям, можно использовать формочки для льда, и поставить на семь-восемь часов в холодильник.
В домашних условиях можно сделать жвачку, которая будет похожа по вкусу на купленную в магазине. Нужно только найти специальную основу для жевательной резинки. Ее можно легко заказать в интернет-магазине или поискать в супермаркетах. Технология изготовления такой жвачки очень проста.
Понадобятся сама основа, жидкий мед, крахмал и пищевой краситель. Сначала основу для жевательной резинки или gum base нужно размягчить в микроволновке. Достаточно 1,5-2 минуты. Затем мягкую основу и мед размешать до однородной массы. Крахмал выложить на ровной поверхности горкой, добавить внутрь получившуюся смесь и сделать тесто. Потом добавить пищевой краситель и снова размешать. Теперь можно нарезать получившуюся жвачку на порции в виде пластинок или кубиков и оставить на пару часов в холодильнике.
Получившаяся жевательная резинка практически не отличается от той, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов.
Можно попробовать сделать жвачку дома своими руками так, как это делали наши бабушки в Советском Союзе.
Для этого понадобятся зубная паста и рулон лейкопластыря. Размотанный лейкопластырь нужно прокипятить минут 10 в кастрюле с кипящей водой, затем отделить клейкое вещество от ткани, скатать в шарик и снова отправить в воду. Добавить туда же столовую ложку зубной пасты, чтобы шарик пропитался мятным вкусом. А минут через пятнадцать можно пробовать домашнюю жевательную резинку.
Жевательная резинка восходит корнями к древним грекам, которые жевали смолу мастичных деревьев, а племена народа Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи, каучук. Современная жевательная резинка была запатентована в США в 1869 году, и кто бы мог подумать, дантистом. В 1928 году другой американец Уолтер Димер (Даймер) изобрел надувную жвачку, используя пропорции каучука, сахара, кукурузного сиропа и ароматизатора. Надувная жвачка существует в шариках всех цветов и размеро. Но для пузырей нет ничего лучше розовой массы.
Как делают жвачку: все начинается с жевательной основы> – вещества, которое позволяет жевать резинку. Раньше основа делалась из древесной смолы, но сегодня она синтетическая: из пластика и резины. Жевательную основу помещают в миксер, добавляют красители и ароматизаторы. С началом перемешивания добавляют глюкозный сироп, чтобы подсластить состав. Он жидкий, и это помогает сохранять жевательную основу мягкой. Затем добавляют декстрозу, тк.наз. «виноградный сахар» - порошковый подсластитель. Ингредиенты перемешиваютоколо 20 минут. Смешивание нагревает массу, от чего она сплавляется воедино.
Смесь готова, когда она достигла консистенции теста. На тележке ее доставляют к прессу для предварительно выдавливания. Пресс выдавливает смесь через узкое отверстие, похоже как как делают зубные щетки выдавливая зубную пасту из тюбика. Это превращает большой, громоздкий, ком в удобные полоски, которые затем проходят через основной пресс для выдавливания.
Другой пресс сжимает каждую полосу до фактической ширины куска жвачки; она выходит длинным непрерывным потоком, чтобы затем быть разрезанной на порции. Процесс выдавливания разогревает жвачку. Если ее разрезать и упаковать сейчас - она прилипнет к обертке. Так что следующая остановка – охлаждающая камера. Жвачка попадает туда на 15 минут при температуре 3-7 ºС.
На выходе жевательная резинка достаточно охлаждена для нарезки и упаковки.Обе операции выполняет одна машина, за доли секунды. При замедленной съемке на видеоролике видно, как непрерывный поток жвачки входит с одного конца машины, и она режет его на порции; устройство толкает каждый кусок в обертку из вощенной бумаги, и закручивает оба конца фантика. Машина обрабатывает 900 кусков жевательной резинки в минуту.
Последняя остановка - это фасовка. Жвачка попадает на весы, которые автоматически отвешивают нужное количество на дну банку. Банку запечатывают пластиком, чтобы сделать ее герметичной; это сохранит жвачку свежей. Жевательную резинку делают розовой потому, что это был единственный цвет, который нашелся у Уолтера Димера, когда тот изобрел ее в начале второй четверти 20 века. С тех пор цвет и прижился.