Как готовить купаты на углях. Готовим на углях: как поджарить купаты


Делаем купаты, колбаски, сосиски и колбасы в домашних условиях.
Как сделать колбаски? Где взять нужные ингредиенты и оболочку?

Мы уже устали от поступающих бесконечных вопросов "Где взять?", "Как сделать?", "Как пожарить" от пользователей, кто не работает в мясной отрасли, поэтому решили сделать тему, в которой ответим на все вопросы кулинаров, а поможет нам интернет-магазин для колбасников "Ем колбаски".

Где купить кишки для колбасок?
- Где взять кишки для домашней колбасы?
- Где взять правильную череву?
- Какой калибр оболочки нужен?
- Где взять насадку для колбас?
- Где взять нитритную соль?
- Как пожарить колбаски, чтобы они не лопнули?
- Какие рецептуры посоветуете?
- Чем набить фарш в оболочку?

Лето - пора шашлыков, барбекю и колбасок.
С шашлыками уже все просто и понятно, с барбекю тоже не сложно, а вот колбаски требуют как наличие оборудования, так и сноровку.
Но самое главное, без чего никак нельзя обойтись - это кишечная оболочка и насадка.

Чтобы приготовить колбаски нам нужно:
Оборудование: мясорубка с насадкой для колбас (цевка) или колбасный шприц, который встречается на кухнях намного реже.
Ингредиенты: Кишечная оболочка, мясо, соль, специи (пряности).

Процесс приготовления не сложный, но многие домохозяйки и кулинары не готовят такие вкусные и традиционные блюда именно из-за отсутствия или цевки или кишечной оболочки.

Где взять кишечную оболочку?
Это самый сложный вопрос. Если вы отправитесь на рынок - то обнаружите, что свиная или баранья черева просто так не лежит на прилавке. Мясники кишками не торгуют - они закупают уже готовые полутуши и просто их разделывают. Для того чтобы торговать кишками на рынке, нужно получить очень много разрешений от ветеринарных служб и соблюдать, во-первых на производство кишок, и на торговлю ими, что непросто, а для рынка просто нерентабельно. Поэтому и не торгуют! Можно договориться с мясниками и попросить их привезти кишки и продать "из-под полы". Поверьте мне - это будут кишки кустарной обработки с остатками слизистой, которые будут не откалиброваны по размеру (диаметру). Какие привезут - такие и привезут. Удовольствия для истинного кулинара от таких покупок мало.
Если меня читают профессиональные мясники-колбасники с заводов, то они могут усмехнуться, вспомнив, что на производстве, где они работают кишок полно. Соглашусь с ними! Но вынос кишок с производства - это банальное воровство. Даже 3-5 метров для друзей. Да-да!
Самое правильно решение - это зайти в интернет-магазин кишечных оболочек "Ем колбаски", ознакомиться с ассортиментом и сделать заказ. Ассортимент позволяет приобрести и кишки и цевки и специи, стартовые наборы, так и необходимые компоненты, которых вам не хватает, чтобы радовать домочадцев вкусной, традиционной и натуральной едой.

Какую оболочку выбрать?
Вопрос не простой. Выбор вида и типа кишечной оболочки обусловлен исключительно разновидностью продукта, который вы хотите получить. Мы поможем вам определиться с выбором!
Для колбасок типа "Охотничьих" или домашних сосисок подойдет баранья черева или искусственная белковая оболочка в гильзах.
Для колбасок (купат) подойдет свиная черева калибра, а для сырокопченых или сыровяленых продуктов говяжья черева.
Для полноразмерных колбас подойдет искусственная белковая оболочка или натуральная говяжья или баранья синюга.
Я и "Ем колбаски" расскажем про типы и виды оболочек и предложим уже готовые решения, которые помогут разнообразить ваш стол!

Нет времени крутить колбаски - купи готовые с доставкой домой или на дачу (Москва и МО).

СВИНАЯ ОБОЛОЧКА
Свиные кишки по праву считаются наиболее массовым и востребованным видом натуральных оболочек. Тонкие стенки черевы позволяют не очищать оболочку с сарделек или домашних колбас и употреблять вместе с продуктом. Этот способ - наиболее вкусный.

Свиная черева калибр 38/40
Классическая натуральная оболочка для колбас (кишки), подходит для всех способов приготовления - жарка, варка, запекание и гриль. Тонкие стенки этой оболочки позволяют есть ее вместе с продуктом, полностью передавая вкус дыма и ароматного масла. Идеальный вариант для свиных колбасок для пикника на природе.

Подробнее о череве можно прочитать по ссылке. Примеры рецептов с использованием данной оболочки для колбасы - свиной черевы 38/40: рецепт 1 (Несложный немецкий рецепт), рецепт 2 (Колбаски из индейки), рецепт 3 (Печеночный паштет), рецепт 4 ("Украинская жареная" колбаса), рецепт 5 (Куриные колбаски "15 минут"), рецепт 6 (Белорусская домашняя вяленая колбаса), рецепт 7 (Колбаски гриль свиные), рецепт 8 (Колбаски гриль с сыром для пикника).

Свиная черева калибр 40/42
Эта оболочка (кишки) идеально подходит для жарки, запекания, сушки, гриля и варки. Этот калибр - классика при производстве колбас у большинства народов мира.
Фаршеемкость - 0,7-0,9 кг фарша на 1 метр черевы.

Подробнее о череве можно прочитать по ссылке. Примеры рецептов колбас, набитых в данную оболочку для колбасы - свиную оболочку 40/42: рецепт 1 (Болгарские колбаски на мангале), рецепт 2 (Куриная копченая колбаса с сыром), рецепт 3 (Ливерная колбаса).

Пузыри свиные калибр 20/25
Это оболочка идеально подойдет для вареных или сыровяленых колбас. При сыровялении не забудьте использовать нитритную соль.

ГОВЯЖЬЯ ОБОЛОЧКА
Говяжья черева (кишки) - наиболее прочный вид натуральной оболочки. Именно в них лучше всего удаются домашние сыровяленые колбасы. В говяжьих кишках люди издревле готовили колбаски дома, эта натуральная оболочка позволяет коптить и жарить домашние колбасы. Говяжья синюга считается испокон веков идеально подходящей оболочкой для колбасы типа ветчина, зельц, сальтисон (сольтизон, зельдезон), в также это натуральная оболочка считается классической для вареных колбас (Докторская, Любительская).

Черева говяжья калибр 38/40

Подробнее о говяжьей череве можно прочитать по ссылке. Эта оболочка (кишки) оптимальна для сыровяленых колбас, суджука, ойгоса. Самая прочная оболочка из всех натуральных. Выдерживает жарку колбас без предварительного бланширования. Пример рецепта колбас, приготовленных с использованием данной оболочки для колбасы - говяжьей черевы 38/40:рецепт (Колбаски гриль из баранины).

Черева говяжья калибр 40/43
Наиболее прочный вид натуральной оболочки (кишки). Обычно в этот калибр набивают суджук, кровяные и полукопченые колбасы.
Вот пример рецептов с применением данной оболочки для колбасы - говяжьей черевы 40/43: рецепт 1 (Сыровяленая домашняя колбаса),рецепт 2 (Сыровяленая "Чоризо").

Синюга говяжья
В немецкой кухне в эту оболочку набивают сальтисон, в русской кухне есть аналог - зельцы серый, красный. В классическом русском варианте рецепта зельцы употребляют в охлажденном виде с хреном или горчицей, как отличную закуску к горьким настойкам и водке.

Подробнее о говяжьей синюге можно прочитать по ссылке. Вот примеры рецептов колбас, приготовленных с использованием говяжьей синюги: рецепт 1 (Ветчина (сальтисон) из свиной рульки). Данный рецепт имел успех и среди профессиональных технологов. Рецепт 2 (Ветчина домашняя мраморная), рецепт 3 (Ветчина говяжья, постная).

БАРАНЬЯ ОБОЛОЧКА
Бараньи кишки или как их называют мясники - баранья черева отлично подходят для приготовления домашних сосисок или охотничьих колбасок, колбасок- гриль. В бараньей синюге отлично получаются копченые, вареные колбасы, зельцы и сальтисоны. Фаршеемкость бараньих синюг - от 1 до 2,5 кг в 1 штуке.

Черева баранья калибр 24/26
Лучшая оболочка (кишки) для тонких колбас типа "Охотничьи". Для жарки на сковороде обычно их сворачивают красивыми спиралями. Подробнее о бараньей череве можно прочитать по ссылке.
Внимание! Обратите внимание, что для набивки этой черевы необходимо использовать тонкую насадку для бараньей черевы (насадка для мясорубки) диаметром 18 мм. Вручную - без цевки, это сделать очень сложно.

Примеры рецептов колбасы, приготовленной с использованием данной оболочки для колбасы - бараньей черевы: Рецепт №1 (Колбаски гриль из баранины), Рецепт №2 (Колбаски-спиральки Праздничные). Набиваются через эту цевку (насадку для бараньей и сосисочной оболочки) только тонкие фарши - распущенные на решетке 3-8 мм, кусочки шпика должны быть не более 5 мм, иначе фарш будет застревать в цевке при набивке, "перетрется" в мясорубке и внешний вид будет нестандартным.

Синюга баранья калибр 70+
Прекрасно подходит для куриных рулетов, рулетов из рубленной рульки, колбас из рубленного кусками мяса, сыровяленых колбас типа суджука, плоских вяленных колбас, казы по-степняцки, рулетов.

Пример рецептов колбасы, приготовленной с использованием синюги бараньей: рецепт 1 (Ветчина рубленая свиная), рецепт 2 (Колбаски царские).

КОЛЛАГЕНОВАЯ ОБОЛОЧКА
Коллагеновые оболочки - наиболее приближенный вид колбасной оболочки к натуральной череве.
Коллаген - белок соединительной ткани. Все колбасные коллагеновые оболочки изготовлены из говяжьего коллагена, полученного из спилка говяжьих шкур. Коллагеновые оболочки наиболее близки к натуральным оболочкам по технологическим и органолептическим показателям. Из коллагена делают любые диаметры оболочек - сосисочные (18-26 мм), сарделечные(28-34 мм), колбасные (36-45 мм). Разделяются эти оболочки на 2 вида - прямые и кольцевые (полностью повторяют внешний вид черевы). Колбасу в коллагеновой оболочке типа "Белкозин" вы можете найти абсолютно в любом магазине в большом ассортименте, что говорит о популярности оболочки.

Коллагеновая оболочка для сарделек
Оболочка представляет собой бесшовный рукав кольцевой формы, вырабатываемый из высококачественного спилка шкуры крупного рогатого скота. Фактически, это идеальный вариант для производства колбас в виде колец, полуколец и батонов дугообразной формы. Данный тип оболочки является аналогом натуральных кругов и говяжьих и свиных черев, и имеет существенные преимущества перед ними, а именно: стабильность калибра и бактериальную чистоту.

Коллагеновая оболочка для колбас

Сосисочная кольцевая белковая оболочка
Данная оболочка - искусственный аналог бараньей черевы. Для наполнения обычно используют - насадку для сосисок.
Изготовлена из говяжьего коллагена. Отличается тонкими стенками, максимально повторяющими кольцевую форму натуральной оболочки.

ПОЛИАМИДНЫЕ ОБОЛОЧКИ
Полиамидная оболочка для колбас изготавливается из непроницаемого для газов и влаги, ориентированного многослойного полиамида. Это наиболее прочный вид облочки. Позволяет увеличить срок годности любых колбас.

ЦЕЛЛЮЛОЗНАЯ ОБОЛОЧКА
Целлюлозная колбасная оболочка отличается паро- и дымопроницаемостью, используется в промышленности более 40 лет.
Примеры использования этой оболочки мы все прекрасно помним в советских ГОСТовских колбасах (прозрачные трехслойные оболочки на Докторской и Любительской колбасе).

Сосисочная целлюлозная оболочка

А вот в ресторане???? Что в ресторане происходит?

Читаем дальне что подходит под "не распространяется":

Получается, что в ресторане можно сделать любую колбаску-сосиску не подчинаяюсь регаменту. Иными словами. как повар посчитал нужным внести в рецептуру нитритную соль - так он ее и засыпет в купаты??? Кто это контролирует?

Описание

И мы продолжаем зажигать, то есть готовить с огоньком! Вы уже читали предыдущую историю о сосисках-гриль и грозе в начале мая? Тогда вот её продолжение, а именно - вторая часть марлезонского балета рецептов гриль на природе: колбаски-гриль на костре!

Наработавшись на огороде и спугнутые внезапным ливнем, мы сидели в Доме и жарили на печке сосиски. Сосиски были съедены, дождь закончился… а у нас ещё остались колбаски! И аппетит после работы на свежем воздухе хороший! Поэтому мы переместились во двор - влажный, благоухающий, зелёный и сверкающий после недавнего ливня, и решили-таки разжечь костёр, чтобы пожарить колбаски-гриль на мангале.


В процессе дождик начал капать снова, но костёр был накрыт навесом из подручных материалов, а колбаски пожарены и с аппетитом съедены. Рекомендую: замечательное блюдо для пикника! Быстрое и сытное. Готовится на порядок быстрее, чем шашлык , а такое же вкусное! Впрочем, на природе всё в разы вкуснее:) Даже хлеб, поджаренный на прутике!

Ингредиенты:

  • Колбаски копчёные: тонкие, длинные.
Подойдут колбаски наподобие «Мисливських», «Празьких».

Инструкция:

Главное, что следует учесть, - для приготовления колбасок вам нужно совсем немного топлива! Гораздо меньше, чем для шашлыка или барбекю. И это большой плюс. Ведь колбаски практически готовы к употреблению, их нужно только чуть обжарить-подогреть. Поэтому нам не нужны дрова и уголь - можно использовать даже сухую траву. Мы так и сделали - развели костёр из охапки сухого прошлогоднего бурьяна. Очень экономично и экологично!

Пока костёр прогорает, нанизываем колбаски на шампуры.


Родители подарили нам вот такую штуку для мангала - металлическая раскладная подставка и 6 шампуров. Как раз подходит для колбасок и сосисок, хотя жарить не совсем удобно, потому что при переворачивании колбаски, нанизанные не строго по центральной оси, прокручиваются и желают жариться только с одной стороны… В этом плане удобней шампуры классической спиральной формы, которые можно располагать в разной плоскости. Необязательно использовать именно такую штуковину - можно просто нанизывать колбаски на шампуры или даже на бамбуковые палочки - только смотрите, чтобы деревянные прутики не сгорели прежде, чем обжарятся колбаски, и ваша еда не упала в угли.


Итак, когда пламя только-только прогорит и останется сильный жар (руку над костром можно держать не более 3-4 секунд), ставим на мангал конструкцию с колбасками.


Жарим минут 4-5, по прошествии половины времени переворачиваем, чтобы обжарить и с другой стороны.


Снимаем с огня и лакомимся горячими, поджаристыми колбасками-гриль, с которых при откусывании капает ароматный жирок. А чтобы компенсировать вредный вкусный жирок, подаём к колбасками свежие овощи! Можно даже не делать салат: вприкуску с огурцами, редиской, помидорчиками получается очень здорово!


Купаты - блюдо грузинской кухни. Это очень пряные домашние колбаски, которые рекомендуют готовить на гриле или мангале. Существует несколько секретов, как сделать купаты на гриле по-настоящему сочными и вкусными.

Купаты на гриле: тонкости приготовления

Рецепт домашних колбасок гриль крайне прост. В говяжий фарш добавляют немного свиного (для сочности). В качестве специй и приправ используют измельченный лук и чеснок, сухие специи, соль, перец ягоды или сок граната. Фарш хорошо перемешивают и наполняют им заготовленные свиные оболочки. Колбаски обжаривают на гриле и тут же подают к столу, или хранят не более 2-х дней в холодильнике.

Как приготовить купаты на гриле?

Правильно приготовленные купаты имеет хрустящую золотистую корочку, а внутри остаются сочными и ароматными. Чтобы ваш гриль деликатес получился именно таким, возьмите на заметку несколько советов от T-Bone:

  1. Под действием высокой температуры нежная оболочка колбасок гриль может лопнуть. Поэтому в рецептах часто можно встретить рекомендацию проколоть сырую колбаску в нескольких местах зубочисткой. Мы не рекомендуем этого делать, так как при жарке через эти проколы начнет выделяться мясной сок и колбаски получатся сухими. Существует более “гуманный” метод сохранить целостность оболочки. Опустите сырые купаты на 1-2 минуты в горячую воду. Затем промокните колбаски сухой салфеткой и отправляйте на разогретый гриль.
  2. Чтобы они не прилипали к решетке, рекомендуем предварительно смазать их маслом. Для большего аромата используйте чесночное масло. Приготовить его очень просто. Смешайте две столовые ложки растительного масла с несколькими зубчиками чеснока (мелко нарубленными) и оставьте его на 10 минут. При помощи силиконовой кисточки смажьте и жарьте их до готовности.
  3. Существует еще один способ приготовить сочные купаты на гриле. Сначала их нужно заморозить и обжарить на сковороде, не размораживая. Достаньте колбаски из морозилки и полейте их теплой водой, чтобы немного подтаяла оболочка. Хорошо прокалите глубокую чугунную сковороду и нагрейте в ней пару столовых ложек растительного масла. Выкладывайте замороженные колбаски на сковороду по 4-5 штук. Больше не рекомендуется, так как температура рабочей поверхности сковороды может резко снизиться. Обжаривайте колбаски со всех сторон до образования хрустящей корочки. Суть этого метода заключается в том, что мясной белок, близко расположенный к оболочке, быстро свернется и образует защитную прослойку, которая сохранит мясные соки внутри.
  4. Если вы готовите купаты на сковороде, попробуйте заменить растительное масло курдючным или говяжьи жиром — готовые колбаски получатся более ароматными.
  5. Приблизительное время приготовления этого гриль деликатеса — 20-30 минут. Больше не нужно, иначе он получится сухим.
  6. Если вы готовите купаты на гриле, попробуйте смазать их любым томатным соусом за 3-5 минут до конца приготовления. Это придаст им аппетитную корочку.
  7. Если изначально купаты могут быть скручены в спиралевидное кольцо, не нарезайте их поштучно, а обжарьте в таком виде — они получатся более сочными.
  8. Если вы жарите , попробуйте их обжарить до полуготовности, а в самом конце залить томатным соусом и оставить еще 3-4 минуты, посыпав зеленью.

Иногда для хорошего отдыха недостаточно классического шашлыка. Любители активного отдыха на даче часто готовят купаты. Они состоят из измельченного мяса, это главный ингредиент. А также добавляют в блюда большое количество лука. Не забывают про чеснок, пряные специи и сало. Получается что-то напоминающее сардельку. Приготовленное на углях, такое блюдо дарит неповторимый вкус, но для этого необходимо правильно подобрать все ингредиенты, указанное их количество.

Есть несколько рецептов правильного приготовления этого блюда. Рассмотрим, как пожарить купаты классическим способом.

Из ингредиентов нам понадобится:

  • Купаты из магазина в количестве 3 кг.
  • 5 луковиц.
  • Простая приправа для шашлыков, достаточно одного пакетика.

Его замешиваем из таких ингредиентов:

  • Некипяченая вода до 350 мл.
  • Девятипроцентный уксус, достаточно 100 граммов.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Укроп или петрушка.
  • Горький перец, одна штука.

Как готовить блюдо

Покупные сырые сосиски в виде купатов просто так не поставишь на угли. Их желательно проколоть зубочистками, чтобы будущий маринад впитался тщательнее. Затем всё как с классическим шашлыком.

Как готовить купаты на мангале:

  1. Берём большую посудину.
  2. Нарезаем лук, желательно кольцами.
  3. Посыпаем всё это шашлычной приправой.
  4. Зачем выкладывается один слой купат.
  5. Поверх него опять лук и приправы.
  6. Потом снова слой купат.

Принцип понятен, работаем по такой схеме до конца продуктов. Добавляем немного жидкости, потом необходимо всё это накрыть тарелкой и оставить в прохладном месте на ночёвку.

Дело в том, что купаты очень мягкие, насаживать их на шампуры неудобно, да и непрактично, это не шашлык. Выбираем простую решетку для гриля из магазина, выкладываем на ней равномерно наши замаринованные продукты. Затем необходимо дождаться прогорания угля, поставить на средний уровень жара. Определяем этот показатель ладошкой или визуально.

Прожарка

Замаринованные самостоятельно или купленные в магазине, их не нужно долго держать на огне. Сколько жарить купаты на мангале? Достаточно 10 иногда 15 минут для полного приготовления нежнейшего мяса. К счастью, равномерно обжарить получится на решетке для гриля.

В процессе жарки имеем пространство, на которое часто кладут овощи или хлеб. Это хороший вариант для подогрева продуктов, придания им хорошего аромата.

Ранее мы описывали необходимые ингредиенты для маринада, и настало время его приготовить. Да, таким маринадом не нужно замачивать мясо или сосиски. Он необходим для подачи к столу в качестве соуса. Делается быстро, пока жарятся купаты на мангале, работаем с ним.

Начинаем смешивать воду и уксус, придерживаемся соотношения 2 к 1. Смесь необходимо перелить в банку, добавить туда весь чеснок, укроп, петрушку, перец. После чего банку плотно закрываем и перемешиваем. Такой маринад очень просто сделать в условиях похода, дачи и пикника.

За 15 минут купаты точно прожарятся, в это время собираем и смешиваем маринад. После чего на тарелку выкладываем деликатес, сверху украшаем свежим луком и поливаем 2–3 ложками маринада. Да, всегда отдаем предпочтение натуральным специи и ингредиентам, а не сушеным.

Купаты на мангале

В сезон пикников актуальной становится тема выбора продуктов для приготовления на мангале. Одни жарят традиционный мясной шашлык, или запекают овощи или грибы, другие готовят на мангале рыбу или морепродукты. Однако есть еще альтернатива всем вариантам – приготовленные на мангале ароматные и пикантные купаты.

Купаты — это измельченное мясо с жиром со специями и иногда овощами, начиненное в натуральную кишку, оформленную в виде колбасок.

Как правильно приготовить и сколько жарить купаты на мангале мы расскажем в нашей статье.

Как приготовить и пожарить купаты на мангале?

  • жирная свинина – 1 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный свежемолотый перец;
  • корица;
  • гвоздика молотая;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • свиные тонкие кишки.

Нарезанную на кусочки свинину, очищенный и порезанный на дольки лук и чеснок измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Затем добавляем соль, лимонный сок, все специи и перемешиваем.

Кишки лучше брать уже вычищенные и вымытые, т.к. подготовка необработанных – занятие не из приятных. Но если вы решили всю работу по приготовлению колбасок сделать самостоятельно, то с кишок тупой стороной ножа хорошенько счищаем налет, периодически промывая теплой водой, выворачиваем, тоже очищаем и моем. В результате кишки должны получиться полупрозрачными. На заключительном этапе обработки замачиваем их в теплой воде с уксусом примерно на три часа.

Один край подготовленной кишки завязываем узелком и наполняем ее с другого конца приготовленным мясным фаршем при помощи специальной насадки для приготовления колбас или воспользовавшись обычной обрезанной пластиковой бутылкой, вставив горлышко в кишку. С выбранной вами периодичностью перевязываем кишку узелком или ниткой, разделяя, таким образом, ее на колбаски (купаты).

Купаты готовы. Можно их сразу жарить на мангале, уложив на решетку или заморозить впрок и воспользоваться по надобности, предварительно разморозив при комнатной температуре.

Подаем блюдо с любым на ваш вкус соусом и свежими овощами.

Таким же образом можно приготовить куриные купаты на мангале, заменив свинину на мясо курицы с добавлением свиного жира. Специи можно варьировать по своему вкусу.

Как жарить купаты на мангале

Весенний сезон пикников открыт, а значит, становится актуальным выбор рецептов, предназначенных для трапезы на свежем воздухе.

Любой отдых на природе не обходится без костра. Поэтому готовить будем продукты, подходящие для мангала. В первую очередь на ум приходят шашлыки, а в дополнении к ним запечённые овощи. Однако на этом выбор ингредиентов не заканчивается: морепродукты, а также грибочки прекрасно подойдут для стола на природе.

Идеальным способом отдохнуть на пикнике и при этом остаться сытым - это приготовить на мангале мясной деликатес - купаты. Недавно таким оригинальным угощением мою семью побаловал наш любимый дядя.

Купаты - это измельченное мясо с большим количеством лука, чеснока, пряных специй и добавлением сала. Внешний вид изделия напоминает сардельки. Блюдо обладает нежным неповторимым вкусом. Благодаря оптимальному сочетанию ингредиентов, купаты получаются очень сочными.

Как правильно приготовить ароматное блюдо, расскажу подробно в своём рецепте.

  • Купаты - 3 кг.
  • Лук - 5 шт.
  • Приправа для шашлыка - 1 пакетик.
  • Вода (некипяченая) - 300-350 мл.
  • Уксус 9% - 100-150 мл.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Петрушка, укроп
  • Стручковый перец - 1 шт.

Приготовление:

Каждую сардельку продырявливаем зубочисткой.

В миску насыпаем приправу для шашлыка. Пряности подбираем разные, полагаясь на собственный вкус.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к специям.

Накладываем слой купат. Затем снова добавляем приправу и лук, потом купаты. И так, пока не закончатся. Накрываем тарелкой и оставляем на ночь мариноваться.


Колбаски рекомендуется жарить на решетке при невысокой температуре. Для этого ждём, чтобы угли в мангале погорели.


Сверху положим лепешку, чтобы она наполнилась ароматом.

Тем временем, пока мясной деликатес готовится, займемся приготовлением классического маринада. Смешаем некипяченую холодную воду и 9%-ный уксус в соотношении 2:1. Наливаем в 0,5 л. бутылку, кладем чеснок, поделенный на 3 части, петрушку, укроп, стручковый перец.

Перемешиваем. В бутылке делаем несколько отверстий (как показано на фото).


Когда купаты будут готовы, выкладываем в тарелку, поверх насыпаем кольца лука и наливаем пару столовых ложек маринада.

Стоит отметить, что не лишними станут свежие овощи, а также зелень: кинза, петрушка, укроп.

Попробуйте также приготовить на мангале печень, рецепт здесь.

Купаты на мангале. Рецепт


Купаты домашние


Купаты с грибами и луком


Купаты по-тифлисски

  • Зелень кинзы мелко порубите.

Заключение

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Как самостоятельно приготовить купаты на мангале?

Как приготовить купаты на мангале

Купатами называют колбаски из рубленого мяса, жира и специй, заключенных в оболочку из натуральной кишки. Сделать их можно в домашних условиях или приобрести в любом супермаркете. Далее мы расскажем, как готовить купаты на мангале самостоятельно.

  • Если вы приобретали в магазине замороженные колбаски, то перед жаркой положите их на нижнюю полку холодильника за несколько часов.
  • Чтобы купаты были покрыты румяной корочкой, их следует смазать кетчупом или любым другим томатным соусом.
  • Жарить их лучше при средней температуре. Это значит, что углям нужно дать прогореть и только потом размещать над ними решетку.
  • Чтобы во время жарки оболочка не лопнула, мы рекомендуем на некоторое время опустить колбаски в горячую воду. После этого продукт можно промакнуть салфеткой и лишь затем отправить на костер.
  • Никогда не выкладывайте купаты на горячую решетку – в этом случае оболочка колбасок может потрескаться. Не забудьте также смазать ее жиром или маслом, чтобы можно было легко снять готовый продукт.
  • Время приготовления купат зависит от их размера, но обычно не превышает четверти часа.

Купаты на мангале. Рецепт

Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Первоначально купаты готовились из жирной свинины, репчатого лука, свиного сала и специй. В обязательном порядке в него добавлялись чеснок, гвоздика, корица, тмин, зелень кинзы и черный перец. Приготовьте классические купаты на мангале по нашему рецепту.

  • Обработайте один килограмм свинины, а затем порежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку
  • Четыре зубчика чеснока и две луковицы очистите от шелухи, порежьте кусочками, а затем также измельчите в мясорубке.
  • Добавьте в фарш одну столовую ложку лимонного сока, молотый перец, корицу, молотую гвоздику, хмели-сунели и соль.
  • Возьмите готовые очищенные кишки и завяжите их в узелок с одной стороны.
  • Наполните их мясом с помощью насадки для изготовления колбас. Если у вас нет подобного оборудования, то вы можете заполнить кишки с помощью пластиковой бутылки.
  • Самостоятельно определите размер готовых колбасок и после каждой завязывайте узелок, чтобы отделить купаты друг от друга.
  • Готовый продукт можно сразу же готовить или заморозить впрок.

Как жарить купаты на мангале? Для этого разведите огонь и дождитесь, пока дрова и уголь прогорят. Разложите колбаски на решетке и разместите их над мангалом. Через некоторое время их следует перевернуть, а еще через некоторое время выложить на тарелку. Готовое блюдо подавайте к столу со свежими овощами и любимым томатным соусом.

Купаты домашние

При желании вы можете сделать колбаски не слишком жирными. При этом они будут не менее вкусными, чем блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту. Чтобы сделать домашние купаты на мангале, вам будет нужно сделать следующее.

  • Приготовьте фарш из одного килограмма телятины, половины килограмма свинины и 100 граммов свиного сала.
  • Добавьте к мясу пропущенный через мясорубку лук и чеснок (по вкусу).
  • Приправьте фарш молотым перцем и посолите. При желании вы можете добавить любые другие специи.
  • Тщательно перемешайте все подготовленные продукты.
  • С помощью специальной насадки для колбас набейте фаршем свиную кишку, не забывая завязывать узелки между купатами.

Приготовьте на углях часть готового продукта, а оставшиеся колбаски положите в морозильную камеру. Вы сможете достать их в любой момент и использовать по необходимости.

Купаты с грибами и луком

Новый штрих придаст вашему блюду оригинальный вкус. Поэтому мы предлагаем вам рецепт приготовления необычных колбасок из мяса, грибов и лука. Рецепт их приготовления вы можете прочесть ниже.

  • Промойте и очистите 400 граммов свежих или размороженных грибов.
  • Очистите и порежьте кусочками один килограмм репчатого лука.
  • Три килограмма свинины (окорок) и 2,5 килограмма говядины нарежьте кусками.
  • Измельчите подготовленные продукты с помощью мясорубки, добавьте к ним три ложки соли и перемешайте.
  • Сделайте колбаски с помощью мясорубки. Используйте для этой цели сухие кишки, которые можно приобрести в магазине. Не забудьте замочить их в теплой воде на полчаса перед готовкой.

Готовьте купаты на мангале, а затем подавайте к столу с зеленью, свежими овощами, хлебом и томатным соусом.

Купаты по-тифлисски

Вкусные и сочные колбаски придутся по вкусу любителям грузинской кухни. Количество специй вы можете регулировать по своему вкусу, а можете воспользоваться нашими рекомендациями. Итак, рецепт:

  • Две красные луковицы и одну белую очистите от шелухи. После этого нарежьте их на несколько частей.
  • Зелень кинзы мелко порубите.
  • Подготовленные продукты прокрутите через мясорубку вместе с 700 граммами свинины, 100 граммами сала и 300 граммами говядины.
  • Добавьте в фарш 100 граммов гранатового сока, 50 мл красного сухого вина, две ложки вяленого барбариса, по одной щепотке молотой корицы, мускатного ореха, черного перца и молотой гвоздики. Посолите.
  • Пластиковую бутылку разрежьте почти у самого горлышка и наполните ее готовым фаршем. После этого наденьте на нее свиную кишку (ее следует заранее отмочить в теплой воде). Проталкивайте фарш с помощью ложки, не забывая отделять колбаски друг от друга, перевязывая их кулинарной нитью. Старайтесь равномерно распределять содержимое колбасок, иначе кишка можете лопнуть.

Готовьте купаты на мангале с помощью решетки или шампуров. Запеченые колбаски можно делать не только на природе, но и дома. Если у вас есть аэрогриль, то вы легко приготовите вкусное и полезное блюдо на своей кухне.

Заключение

Купаты, приготовленные самостоятельно, очень вкусны. Если вы планируете пригласить гостей на дачу или собираетесь на пикник, то остановите свой выбор на этом блюде. Мы уверены, что ваши друзья и родственники высоко оценят вкусное угощение.

на мангале

Купатами называют колбаски из рубленого мяса, жира и специй, заключенных в оболочку из натуральной кишки. Сделать их можно в домашних условиях или приобрести в любом супермаркете. Далее мы расскажем, на мангале самостоятельно.

  • Если вы приобретали в магазине замороженные колбаски, то перед жаркой положите их на нижнюю полку холодильника за несколько часов.
  • Чтобы купаты были покрыты румяной корочкой, их следует смазать кетчупом или любым другим томатным соусом.
  • Жарить их лучше при средней температуре. Это значит, что углям нужно дать прогореть и только потом размещать над ними решетку.
  • Чтобы во время жарки оболочка не лопнула, мы рекомендуем на некоторое время опустить колбаски в горячую воду. После этого продукт можно промакнуть салфеткой и лишь затем отправить на костер.
  • Никогда не выкладывайте купаты на горячую решетку - в этом случае оболочка колбасок может потрескаться. Не забудьте также смазать ее жиром или маслом, чтобы можно было легко снять готовый продукт.
  • Время зависит от их размера, но обычно не превышает четверти часа.

Купаты на мангале. Рецепт

Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Первоначально купаты готовились из жирной свинины, репчатого лука, свиного сала и специй. В обязательном порядке в него добавлялись чеснок, гвоздика, корица, тмин, зелень кинзы и черный перец. Приготовьте классические купаты на мангале по нашему рецепту.

  • Обработайте один килограмм свинины, а затем порежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку
  • Четыре зубчика чеснока и две луковицы очистите от шелухи, порежьте кусочками, а затем также измельчите в мясорубке.
  • Добавьте в фарш одну столовую ложку лимонного сока, молотый перец, корицу, молотую гвоздику, хмели-сунели и соль.
  • Возьмите готовые очищенные кишки и завяжите их в узелок с одной стороны.
  • Наполните их мясом с помощью насадки для изготовления колбас. Если у вас нет подобного оборудования, то вы можете заполнить кишки с помощью пластиковой бутылки.
  • Самостоятельно определите размер готовых колбасок и после каждой завязывайте узелок, чтобы отделить купаты друг от друга.
  • Готовый продукт можно сразу же готовить или заморозить впрок.

Как жарить купаты на мангале? Для этого разведите огонь и дождитесь, пока дрова и уголь прогорят. Разложите колбаски на решетке и разместите их над мангалом. Через некоторое время их следует перевернуть, а еще через некоторое время выложить на тарелку. Готовое блюдо подавайте к столу со свежими овощами и любимым томатным соусом.

Купаты домашние

При желании вы можете сделать колбаски не слишком жирными. При этом они будут не менее вкусными, чем блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту. Чтобы сделать домашние купаты на мангале, вам будет нужно сделать следующее.

  • Приготовьте фарш из одного килограмма телятины, половины килограмма свинины и 100 граммов свиного сала.
  • Добавьте к мясу пропущенный через мясорубку лук и чеснок (по вкусу).
  • Приправьте фарш молотым перцем и посолите. При желании вы можете добавить любые другие специи.
  • Тщательно перемешайте все подготовленные продукты.
  • С помощью специальной насадки для колбас набейте фаршем свиную кишку, не забывая завязывать узелки между купатами.

Приготовьте на углях часть готового продукта, а оставшиеся колбаски положите в морозильную камеру. Вы сможете достать их в любой момент и использовать по необходимости.

Купаты с грибами и луком

Новый штрих придаст вашему блюду оригинальный вкус. Поэтому мы предлагаем вам рецепт приготовления необычных колбасок из мяса, грибов и лука. Рецепт их приготовления вы можете прочесть ниже.

  • Промойте и очистите 400 граммов свежих или размороженных грибов.
  • Очистите и порежьте кусочками один килограмм репчатого лука.
  • Три килограмма свинины (окорок) и 2,5 килограмма говядины нарежьте кусками.
  • Измельчите подготовленные продукты с помощью мясорубки, добавьте к ним три ложки соли и перемешайте.
  • Сделайте колбаски с помощью мясорубки. Используйте для этой цели сухие кишки, которые можно приобрести в магазине. Не забудьте замочить их в теплой воде на полчаса перед готовкой.

Готовьте купаты на мангале, а затем подавайте к столу с зеленью, свежими овощами, хлебом и томатным соусом.

Купаты по-тифлисски

Вкусные и сочные колбаски придутся по вкусу любителям грузинской кухни. Количество специй вы можете регулировать по своему вкусу, а можете воспользоваться нашими рекомендациями. Итак, рецепт:

  • Две красные луковицы и одну белую очистите от шелухи. После этого нарежьте их на несколько частей.
  • Зелень кинзы мелко порубите.
  • Подготовленные продукты прокрутите через мясорубку вместе с 700 граммами свинины, 100 граммами сала и 300 граммами говядины.
  • Добавьте в фарш 100 граммов гранатового сока, 50 мл красного сухого вина, две ложки вяленого барбариса, по одной щепотке молотой корицы, мускатного ореха, черного перца и молотой гвоздики. Посолите.
  • Пластиковую бутылку разрежьте почти у самого горлышка и наполните ее готовым фаршем. После этого наденьте на нее свиную кишку (ее следует заранее отмочить в теплой воде). Проталкивайте фарш с помощью ложки, не забывая отделять колбаски друг от друга, перевязывая их кулинарной нитью. Старайтесь равномерно распределять содержимое колбасок, иначе кишка можете лопнуть.

Готовьте купаты на мангале с помощью решетки или шампуров. Запеченые колбаски можно делать не только на природе, но и дома. Если у вас есть аэрогриль, то вы легко приготовите вкусное и полезное блюдо на своей кухне.

Заключение

Купаты, приготовленные самостоятельно, очень вкусны. Если вы планируете пригласить гостей на дачу или собираетесь на пикник, то остановите свой выбор на этом блюде. Мы уверены, что ваши друзья и родственники высоко оценят вкусное угощение.