Как консервировать острый стручковый перец на зиму. Острый перец: рецепты приготовления. Маринованный острый перец

Маринованный горький перец на зиму

Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите остренькое, то рекомендую на зиму приготовить маринованный горький перец. Это не совсем традиционная заготовка, но один раз стоит попробовать.

А вдруг понравится! А, тем более что зимой в сезон гриппа и , такой перчик не только закуска, но и хорошее профилактическое средство для поддержания . Давайте готовить!

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации

Для приготовления подойдут любой перец и красный, и зеленый. Лучше выбирайте стручки более тонкие, так как они быстрее промаринуются и красивые без повреждений. Если стручки очень длинные, то можно разрезать на части. Такой перец подойдет к любым мясным блюдам.

Вам понадобится:

На 1 литровую банку

  • 300 гр. – острого жгучего перца
  • 2 ст. ложечки – крупной соли
  • 3 ст. ложки – сахара
  • 100 мл. – столового уксуса
  • Чистая холодная вода
  • 2-3 шт. – лавровых листиков
  • 5-6 шт. – перец черный горошек (можно еще душистого перца, зерна горчицы, гвоздику)
  • Зелень ( , ) – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Вымыть банки и на дно каждой сложить все специи.

2. Перец вымыть, срезать сухие кончики, если надо и сложить в банку (хвостики можно не срезать, удобней за хвостик брать перчики при дегустации) до самого верха.

На заметку! Если горького перца мало, то можно добавить (только разрежьте его на тонкие дольки). Он замаринуется и получится не менее вкусным, чем острый!

3. Горячей водой залейте перчики и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте в отдельную кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и перелейте назад в банки.

4. Через 5-10 минут воду слейте опять в кастрюлю, добавьте уксус и опять перелейте в банки. Маринада заливайте по самый край горлышка, чтобы прямо выливался!

5. Теперь можно закатывать.

Калорийность маринованного горького перца на 100 гр. – 33 ккал.

Приятного аппетита!

На заметку! Если вы не хотите получить ОЧЕНЬ острый перец, то можно предварительно его замочить в горячей воде на 10 минут или в холодной на сутки (воду периодически надо менять). Так острота и горечь частично уйдут.

Видео рецепт: Перец острый маринованный на зиму! Ну Ооочень вкусный!!

Перец горький маринованный

Перец горький маринованный на зиму по-грузински

Конечно, грузины знают толк в острых закусках и наверняка умеют их правильно и вкусно готовить. Давайте попробуем и мы их фирменный рецепт!

Вам понадобится:

  • 2,5 кг. – жгучего перца
  • По пучку – свежей зелени (петрушки и )
  • 4 шт. – лаврушки
  • 150 гр. – большого
  • 250 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • По 3-4 ст. ложки — крупной соли и сахара (смотрите по вкусу)
  • 500 мл. – столового уксуса (можно взять винный)
  • 2 литра – чистой воды

Как приготовить:

1. На жгучих стручках внизу сделайте небольшие надрезы, чтобы быстро пропитался перец маринадом.

2. В большую кастрюлю залейте воду, добавьте – сахар, соль, лавровые листики, масло, уксус и доведите до кипения.

3. В горячем маринаде поварите стручки 6-7 минут (можно порциями), только не давайте им всплывать и все время мешайте и переворачивайте.

4. Вареный перец складывайте в отдельную кастрюлю или миску.

5. Когда маринад остынет, добавьте мелко порубленную зелень и чеснок, доведите до кипения.

6. Горячим маринадом залейте перчики и поставьте сверху гнет.

7. Кастрюлю на сутки оставьте в холодильнике, затем перец переложите в банки для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Засолка горького стручкового перца по-грузинки

Горький перец маринованный

Горький перец маринованный по-армянски

В Армении готовят из молодого, еще светло-зеленого перца жгучую закуску – «цицак». Подают к мясным блюдам.

Вам понадобится:

  • 3 кг. – жгучего перца
  • 250 гр. – крупного чеснока
  • 350 мл. – подсолнечного масла
  • 500 мл. – (можно взять и винного)
  • 100 гр. – соли (смотрите по вкусу)
  • Большой пучок свежей петрушки

Как приготовить:

1. Стручки вымыть и сделать на кончике надрезы.

2. Все стручки сложите в большую кастрюлю или миску.

3. Мелко порубите зелень, чеснок, добавьте соль, хорошо перемешайте. Полученную массу закиньте в перец и опять хорошо перемешайте. Оставьте для маринования на сутки, закрыв кастрюлю или тазик крышкой.

4. Смещайте уксус с растительным маслом и в этой заливке обжарьте на сковороде перчики небольшими порциями.

5. Обжаренные стручки сложите в банки и простерилизуйте 20 минут.

6. Хранить в прохладном месте, но начинать дегустацию можно уже через сутки.

7. Если будите пробовать впервые, то аккуратно перехватывает дыхание и сильно жжет!

Приятного аппетита!

На заметку! В маринованном горьком перце в большом количестве содержится эндорфин – гормон радости! Которого нам так не хватает в осенне-зимний период для борьбы с . А с маринованным острым перцем у вас всегда будет хорошее настроение и бодрость.

Видео рецепт: Маринованный перец по-армянски

Маринованный горький перец с медом

В этом рецепте будем сочетать несочетаемое — мед и жгучий перец. Но результат потрясает своим необычным вкусом и оригинальностью!

Вам понадобится:

  • 200 гр. — жгучий перец на 1 литровую банку
  • 2 ст. ложечки – хорошего качественного
  • 1 ст. ложка с верхом – крупной соли (пробуйте на ваш вкус)
  • 200 мл. (стакан) – яблочного уксуса (можно столовый, но 6%)

Как приготовить:

1. У стручков немного надрежьте хвостики и плотно утрамбуйте в банку.

2. Готовим маринад – перемешать уксус, мед, соль. Залить маринадом перчики.

3. Банку закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Калорийность жгучего перца с медом на 100 гр. – 53 ккал.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Горький перец с медом

Перец горький в томате

Перец горький, маринованный на зиму в томате

Это рецепт для тех, кто не очень любит острое. Томатный сок немного смягчает перец и не так горчит.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – острого перца
  • 2,5 литра – с мякотью домашнего или магазинного
  • 1 ст. ложка с горкой (30 гр.) – крупной соли
  • 3 ст. ложечки (90 гр.) – сахара
  • ¼ ч. ложечки – черного молотого перца
  • 3-4 больших зубчика – чеснока (должно получиться столовая ложка с горкой рубленного)
  • 1 ст. ложка – столового уксуса 9%
  • 300 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • 5 шт. – лавровых листиков

Как приготовить:

1. Стручки вымыть, нарезать на кусочки и сложить в банки.

2. Готовим маринад-заливку. В отдельной кастрюле томатный сок, соль, лавровушку, сахар поварите 20 минут, затем добавьте уксус и рубленый чеснок и опять доведите до кипения.

3. Залейте маринадом перчики и закатайте.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Заготовка красного острого перца на зиму в томатном соке

Горький маринованный перец

Горький маринованный перец по-корейски

Этот рецепт не зимняя заготовка, а для быстрого употребления. Если нет мест для хранения. Зато можно готовить в любой время года и ту порцию, которую вы сможете съесть в короткое время.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – острого перца
  • 3-4 больших зубчиков – чеснока
  • 400 мл. – чистой воды
  • 70 мл. – яблочного или столового 6% уксуса
  • По 1 ч. ложечка – черного и красного молотого перца и семян кориандра
  • По ½ ст. ложечки – соли и сахара (смотрите на свой вкус)

Как приготовить:

1. Стручки вымыть, надрезать хвостики и уложить в банки.

2. Готовим маринад. В отдельную кастрюлю сложите все ингредиенты из списка, дайте закипеть и залейте готовым маринадом перчики. Банки закройте крышками.

3. Поставьте в холодильник после остывания. Есть можно уже через 2-3 дня.

Приятного аппетита!

Маринованный острый перец — быстро и просто

Вконтакте

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!

Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.

Маринованный острый перец - рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% - 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика, корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Рецепт горького стручкового перца на зиму - пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) - до 100 г;

  • перец душистый - 3 горошинки;
  • сахар-песок - 2 стол. ложки;
  • соль - 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус - 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1: 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма перцев всех видов
  • вода – 3 литра
  • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
  • Соль – до всплытия яйца
  • Сахар – 3 столовые ложки

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Острый маринованный перец на зиму - простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на малом огне 10 минут.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Стручковый, острый или горький - это все об одном и том же овоще, о перце. Он хорош и как приправа, и как отдельное блюдо. А еще он полезен, поэтому можно не бояться в меру баловать себя остреньким. Чем хорош овощ и что лучше с ним приготовить - узнаем дальше.

Коротко о пользе острого перца

Продукт острый на вкус из-за наличия в составе алкалоида капсаицина. Он стимулирует рост волос, поэтому настои на перце и его масла используют в косметологии для ухода за волосами.

Важно! Жгучий перец способствует выработке эндорфинов - они уменьшают влияние стресса и повышают настроение.

Помимо этого он способствует:

  • ускорению кровообращения;
  • улучшению пищеварения и увеличению аппетита;
  • повышению иммунитета за счет витамина С и других элементов;
  • лечению аллергий, бронхиальной астмы;
  • предотвращению онкозаболеваний;
  • лечению радикулита, артрита и ревматических болей.

Особенности выбора перца для заготовок

Как для заготовок, так и для употребления в свежем виде нужно выбирать недавно сорванный овощ. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов. К тому же, свежий плод будет ощутимо острее - его жгучий сок сделает вкус насыщеннее.

Определить, как давно был сорван продукт, можно по его хвостику - зеленый, без дефектов и плотный говорит о свежести. Если его немного надломить, оттуда выделится жидкость. Аккуратно согните стручок - он должен мягко гнуться, а не трескаться. Это также указывает на свежесть.

Покупать стручки без плодоножки не стоит - так они быстрее портятся, и практически невозможно определить, как долго они лежат на прилавке. Кожица на них должна быть плотной, без дефектов, порезов и вмятин. Насыщенный яркий цвет говорит о спелости.

Важно! Покупайте продукт на рынке у бабушек - это даст хотя бы немного гарантии, что он рос без пестицидных примесей. Ведь этот овощ на третьем месте по впитыванию в кожуру вредных веществ, поэтому лучше себя обезопасить.

Чаще плод тем острее, чем меньше по размеру. Но на размер не стоит особо обращать внимания - длинный стручок порой может оказаться более жгучим, чем короткий.
Любые потемнения, наличие черных пятнышек на самом плоде или его зеленой ножке говорят о грибковой болезни. Даже один такой плод способен испортить всю порцию вашей консервации.

Как замариновать перцы на зиму: пошаговый рецепт с фото и видео

С этим блюдом обед или ужин никогда не будет пресным. А готовить его не сложно, главное - запастись ингредиентами и желанием.

Инвентарь на кухне

Необходимо иметь:

  • резиновые перчатки - пригодятся при разделывании плодов;
  • доску для разделывания;
  • миску или кастрюлю для варки;
  • емкость для измерения жидкости;
  • банки и крышки (заранее простерилизованные).

Необходимые ингредиенты


На 3 пол-литровых банки нам понадобится:

  • горький перец - 1 кг;
  • сахар - 150 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль - 1 ст. л.;
  • вода - 125 мл;
  • уксус 6% - 190 мл.

Пошаговый процесс


Видео: рецепт приготовления маринованного острого перца

Другие рецепты со жгучим перцем

Маринование позволяет полностью сохранить внешний вид и вкус продукта. Можно приготовить более сложное кушанье - например, аджику. Способов приготовления жгучей закуски много; мы расскажем об армянском варианте, для которого не требуется варка.

Аджика кавказская

Эта закуска является острой за счет не только перца, но и чеснока. Для приготовления нам понадобится:

  • острый перец - 500 г;
  • - 100 г;
  • - 30 г;
  • - 10 г;
  • соль - 250 г;
  • уксус 6% - 20 г.

Приготовление:


Горький перец по-армянски

Данное блюдо готовят как заготовку на зиму. Указанных ингредиентов хватит на 4 банки по 0,75 л. Порции можно уменьшать вдвое по желанию.

Нам понадобится:

  • горький перец - 3,5 кг;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • растительное масло - 0,5 л;
  • вода - 0,5 л;
  • столовый уксус 9% - 100 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 4 столовые ложки без горки.

Приготовление:


Общие правила и условия хранения заготовок

Закатанные крышками заготовки могут храниться несколько лет. Для этого подойдет холодильник, погреб или даже темная кладовая, где температура не выше 18°С. Главное условие для сохранности - правильная стерилизация банок и крышек.

Открытую банку не стоит держать дольше недели, поэтому закатывайте консервацию небольшими порциями. Под пластиковой крышкой рекомендуется держать маринады и консервацию только в холодильнике, не дольше 3 месяцев. Если крышка вздулась, а на заготовке образовалась плесень - употреблять продукт нельзя.

С чем подавать острый перец на стол

Острые закуски хорошо подходят к мясу и рыбе. Поэтому такая заготовка будет украшением любого праздничного стола. Аджику и маринованный перец можно есть и просто с картофелем или кашей.
Маринады из овощей используют для тушения мяса - тогда оно получается нежнее и пикантнее. Аджика может использоваться вместо соуса для пиццы.

Маринованный острый перец – идеальная зимняя заготовка. Он подходит к первым блюдам, гарнирам, шашлыку, в качестве самостоятельной закуски к застольям. Пикантный вкус сохраняется даже в маринованном виде.

Каждую заготовку из чили делают по особому рецепту. Горький перец хорошо подходит для консервации. Он не требует тщательной стерилизации, потому что сам обладает антисептическими свойствами.

Маринованный острый перец на зиму в классическом маринаде

Самый простой рецепт, который наши бабушки передавали из уст в уста. К основным компонентам можно добавить по вкусу: зелень, специи, зерна горчицы.

Вам понадобится:

  • 500 г стручков;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • уксус 9% – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Помоем стручки, подсушим.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Доводим воду до кипения. Добавим соль, специи, сахар. Уксус вольем в последнюю очередь.
  4. Перец с чесноком проварим в кипятке 10 минут.
  5. Перец разложить по банкам. Покрыть до края кипящим маринадом.
  6. Закатать крышками. Перевернуть верх дном. Поставить в темное место.

Рецепт без стерилизации

Простой рецепт, не требующий кипячения маринада, стерилизации банок. Важно лишь соблюдать правильные пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • перец стручковый – 1 кг;
  • пол-литра чистой воды;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • 1-2 шт. лавровых листьев на одну банку;
  • уксус – 100 г.

Порядок действий:

  1. Перец следует тщательно промыть и высушить на полотенце.
  2. Стерилизуем кипятком или в духовке банки, крышки.
  3. На дно тары укладываем лавровые листья, петрушку и другие специи по желанию.
  4. Наполняем банки стручками вплотную.
  5. Кипяток заливаем в банки доверху.
  6. Дать настояться под крышками 15 минут.
  7. Рассол слить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль и сахар.
  8. В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса.
  9. Кипящим маринадом залить перец. Плотно закрутить крышки.

Пикантная закуска будет готова к употреблению уже через месяц.

Готовим по-армянски с ароматными травами

Армянский рецепт приготовления перца на зиму порадует даже изысканных гурманов. Благодаря особому способу закуска получается нежной и не слишком жгучей. Это идеальное дополнение для любого блюда!

Нужно подготовить:

  • слегка недозревший перец – 3 кг;
  • 100 г соли;
  • 2 пучка петрушки;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • растительное масло – 350 мл;
  • 3 головки чеснока.

Порядок действий:

  1. Промытые и высушенные стручки надрежьте у основания в месте косточек. Сложите в большую миску.
  2. Измельченную петрушку и чеснок смешайте с солью. В этой смеси перец должен полежать сутки.
  3. Соедините масло и уксус на сковороде. Обжарьте перец.
  4. Готовый компонент поместите в банки. Простерилизуйте их на водяной бане около 20 минут.

Закуска будет готова в употребление уже через сутки.

Маринованный острый зеленый перец

Кроме красного перца чили для маринования подойдет и зеленый овощ. Этот вид ценится гурманами. Рецепт так же прост, но вкус немного отличается.

Для заготовки берем:

  • 1 кг перца;
  • 2 ст. ложки соли и столько же сахара;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • столовый 9% уксус – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Промойте перчинки на дуршлаге. Высушите. Плотно разложите по банкам.
  2. Залейте кипятком. Дайте настояться не менее 15 минут.
  3. Слейте воду в сотейник. Добавьте специи, уксус. Хорошенько прокипятите смесь.
  4. Залейте маринад в банки, закатайте ключом.

Хранить банки первые 2 недели нужно дном верх. Выбирайте темное прохладное место.

Как приготовить в масле

Эта закуска не только остра, но и калорийна. Идеально подходит под крепкие спиртные напитки.

Подготовьте:

  • 1,5 кг красного острого перца;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • сахара – 200 г;
  • 50 г меда;
  • уксус столовый – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Выполняйте следующие шаги:

  1. Стручки чили нужно предварительно проварить. Разложить по баночкам.
  2. Готовим маринад: соль, сахар, мед развести в чистой фильтрованной воде. Вскипятить. Перед готовностью влить порции уксуса, масла.
  3. Заливаем приготовленным рассолом стручки. Закатываем крышки ключом.

Предисловие

Маринованный стручковый острый перец заготавливают на зиму довольно редко. А между тем это не только очень полезная для организма, но также весьма вкусная и универсальная заготовка – ее можно использовать для очень многих блюд. Рецептов приготовления ее на зиму великое множество, а сам процесс заготовки достаточно простой.

Для маринования следует приобретать только свежий острый перец. Прекрасно подойдет и свежезамороженный. Кстати, заморозка острого перца в морозилке – это очень удобно, когда нет времени сразу после покупки переработать его на заготовки на зиму или хочется использовать этот овощ свежим при приготовлении различных блюд круглый год. Цельные стручки, рассортированные по размерам и качеству, разложенные в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры, преспокойно хранятся в морозилке без потери свойств 1 год. Перед использованием в пищу нужное количества перца надо извлечь из холодильника и дать ему оттаять.

Острый перец чили

Стручки надо выбирать с яркой окраской, помясистей, хрустящие, с гладкой плотной кожицей без морщин. Не стоит брать поврежденные и подпорченные, а также даже слегка увядшие плоды.

Можно , независимо от сорта и цвета (красный и зеленый). И в банку их можно укладывать вперемешку. Консервация из разноцветных стручков будет аппетитней, и очень красиво смотрится на полках с зимними припасами и в блюде. Острый перец рекомендуется заготавливать на зиму в небольших банках (0,5 л), ведь такую консервацию из-за ее остроты быстро не съешь, и лучше всего мариновать овощи сорта Птичий глаз , которые многие ошибочно называют Чили (так именуется весь острый красный перец). Их стручки по своим размерам идеально подходят для этого.

Стручки других сортов крупнее или длиннее. Расфасовать такой перец по небольшим банкам будет сложнее. А длинные стручки и вовсе не поместятся в стандартную емкость по высоте. Придется подыскивать высокие узкие банки небольшого объема, либо разрезать плоды пополам. Хотя от того, что не помещавшийся перец пришлось замариновать порезанным, даже на несколько частей, вкус заготовки нисколько не пострадает. Это, скорее, больше вопрос эстетики.

Прежде чем приступать к переработке перца, следует его перебрать, внимательно осматривая стручки. Если возникнет подозрение, что какой-то плод внутри подпорчен, то его лучше сразу выбросить или отложить в сторону, иначе он испортит и маринад, и всю заготовку на зиму. Сомнительного вида стручок рекомендуется разрезать, чтобы проверить, испорчен он внутри или нет. Затем весь перец моем в холодной воде. Причем рекомендуется не просто «пополоскать» его в дуршлаге или какой-то посуде, а тщательно помыть вручную каждый стручок.

Подготовленные стручки перцев

Итак, закладываем партию перца в какую-нибудь посуду, заполненную холодной водой, например, в миску. Затем даем овощам немного покиснуть – минут 5–10. Потом каждый стручок по отдельности моем со всех сторон и перекладываем в другую посуду с водой. После этого вымытую партию перца перекладываем в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой. Если заглянуть в чашку, где поштучно мыли овощи, то видно, что вода в ней мутная, а на дне приличное количество грязи, которую только общим промыванием в дуршлаге удалить со стручков не получилось бы. Вреда от нее, наверное, организму не было бы, но разве, увидев такое, кто-то будет впредь мыть острый перец иначе.

Затем решаем, в каком виде будем мариновать стручки – целиком или порезанными. Тем, кому противопоказано очень острое, и кто больше предпочитает умеренную остроту, необходимо отрезать у плодов верхушку с хвостиком, затем разрезать перцы вдоль пополам и удалить из них перегородки и все семечки. В них больше всего капсаицина, из-за которого, собственно, этот овощ такой жгучий. Без перегородок и семечек маринованный перец в заготовке получится гораздо менее острым. Затем, при необходимости, когда стручки крупные, можно их половинки порезать еще на части.

Но обычно острый перец маринуют целиком. Для любителей острого весь смак именно в полноценной жгучести такой заготовки. Кроме того, получится полезнее. Ведь в стручках останется то количество витаминов и полезных веществ, которое содержится в перегородках и семечках. Здоровым людям без противопоказаний к острому не стоит бояться мариновать перец целиком, так как мариновка значительно смягчает жгучесть этого овоща . У маринуемого целиком перца хвостики оставляем – обрезать их не нужно. За них будет удобно держаться в процессе приготовления заготовки на зиму, особенно при расфасовке овоща по банкам, а также при употреблении маринованных стручков в пищу.

Единственное что нужно сделать с хвостиками перца, так это обрезать у них кончики, если они сухие. Затем, если все-таки есть желание снизить остроту цельных стручков, бланшируем их в кипящей воде 3–5 минут. Также можно поступить и с порезанными плодами. Однако из-за этой процедуры стручки размягчатся. Так что, если хотим, чтобы перец оставался хрустящим, бланшировать его не надо. Затем слишком длинные целые стручки, не помещающиеся в банку, придется разрезать поперек пополам. После всего этого можно приступать к маринованию подготовленного перца.

Определившись со способом и рецептом , приступаем к его маринованию. Начинаем с укладки стручков в банки. Разумеется, банки и крышки к ним должны быть предварительно тщательно вымыты, а затем простерилизованы. Чтобы стручков в банки поместилось максимальное количество, их надо располагать вертикально. Первые перчики лучше всего опускать по ножу, острый конец которого должен опираться о дно емкости. Когда банка заполнится примерно до половины или чуть больше, то столовый прибор из нее можно извлечь, так как остальные стручки легко можно будет вертикально уложить между уже имеющимся в емкости.

Маринованный острый перец

Перец следует укладывать в банки строго по их плечики, не выше. Иначе, когда остывший маринад уменьшится в объеме и немного осядет, верхушки стручков окажутся оголенными, выступающими над уровнем заливки. То же самое может произойти и при использовании холодного маринада. Он осядет за счет разницы в температуре между местом приготовления и хранения заготовки. Такой маринованный перец будет храниться недолго. Затем маринуем перец. После заливки маринада в банки их надо герметично закрыть – закатать, завинтить либо закупорить соответствующими консервными, завинчивающимися или капроновыми крышками. Герметичность следует проверить сразу, наклонив банку. Если из-под крышки через некоторое время (не более 15–30 с) не выступит маринад, значит, она закрыта хорошо.

Стерилизовать необязательно. Если соблюдены все правила приготовления, то они и так прекрасно хранятся. Все больше зависит от выбранных крышек. Дольше всего – до 1 года и больше – будет храниться перец, который был закатан консервными крышками. Однако есть рецепты, предусматривающие обязательную стерилизацию. В этом случае закрывать банки следует только после стерилизации, а время этой процедуры для литровых емкостей должно быть минут 20, на 0,7 л – 15, а на 0,5 л – 10. Затем банкам надо дать остыть до комнатной температуры. При этом их следует поставить на плотную теплую вещь (одеяло, полотенце, плед), а сверху укутать такой же. Причем закатанные консервными крышками банки надо установить перевернутыми – горлышками вниз.

После полного остывания заготовки переносим на хранение в подвал, погреб, утепленный балкон или сарай. Температура там должна быть в пределах 0–+5 о C. Также можно хранить в холодильнике. Если там есть место. Закатанный консервными крышками маринованный перец может храниться и в помещении с комнатной температурой. Но при этом его надо разместить в темном месте подальше от любых источников тепла. И храниться в этих условиях он будет только около полугода. До полной готовности заготовке острого перца необходимо «дозреть». На это потребуется 3 недели. Проколотые перед укладкой, порезанные и измельченные стручки «доходят» быстрее – за 1–2 недели. После того, как заготовку открыли, хранить ее следует исключительно в холодильнике. Банку при этом надо закрывать плотной капроновой крышкой.

Традиционно острый перец маринуют в горячем маринаде, приготовленном с использованием уксуса, соли и нередко сахара. А также часто добавляют другие специи. Причем традиционно маринуют только сам перец, без добавления других овощей. Ниже будут приведены по несколько простых и сложных рецептов, для каждого из которых предлагается уложенный в банки перец сразу залить маринадом и закатать. Маринад предлагается варить следующим образом. Воду ставим на огонь и сразу добавляем в нее и тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов соль и сахар.

Затем всыпаем другие специи и приправы, все перемешиваем. Когда этот раствор закипит, вливаем в него уксус. Еще раз все быстро перемешиваем, а затем вливаем готовый маринад в банки с перцем. В самых простых рецептах в маринаде присутствуют только основные ингредиенты. Вот несколько таких незатейливых, быстро приготовляемых заготовок. В маринад каждой из них перед его заливкой при желании можно добавить горошины душистого и черного перца, бутончики гвоздики, лавровый лист.

  • Рецепт с солью в маринаде. Понадобятся: перец – 1 кг; вода – 1 л.
  • С солью и сахаром. Потребуются: перец – 1 кг; сахар и нейодированная соль – по 1,5 ст. ложки; 9 % уксус – 3 ст. ложки; вода – 1,5 литра.
  • Рецепт без соли, только с сахаром. Заготовка получается кисленькая с легким приятным сладковатым привкусом. Потребуются острый перец, а для маринада в пересчете заливки им одной банки на 0,7 л: воды и 9 % уксуса – по 150 мл; сахара – 1,5 ст. ложки.

Маринованный Чили в банке

Теперь более сложные рецепты. Так они называются только потому, что в них больше ингредиентов для маринада. А на самом деле мариновать по ним перец так же просто, как и по приведенным выше. Единственное, что можно отнести к усложнению готовки, так это то, что большее количество ингредиентов для маринада придется подготовить (какие-то даже помыть или почистить), а затем всыпать в заливку. И на это, к тому же, уйдет дополнительное время.

Рецепт с мятой. Понадобятся:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • бутончики гвоздики – 3 шт. на банку;
  • веточки мяты – 2 шт. на банку;
  • сахар и нейодированная соль – по 1,5 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки.

Гвоздику и мяту раскладываем по банкам вместе с подготовленными стручками. Затем заливаем в емкости приготовленный маринад.

С чесноком и корнем хрена. Рецепт дан из расчета на одну банку емкостью 0,5 л. Потребуются:

  • перец – около 300 г;
  • средней толщины корень хрена – примерно 2 см;
  • бутончики гвоздики – 3–4 шт.;
  • листья вишни – 1 шт.;
  • душистый перец (горошинами) – 5–7 шт.;
  • семена укропа – 1 щепотка;
  • чеснок (средние зубки) – 3 шт.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • нейодированная соль – 4 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 1 ч. ложка на банку.

Корень хрена надо почистить и порезать на небольшие кусочки. Затем его и все ингредиенты укладываем вместе с подготовленными стручками в банку. Потом готовим заливку из воды, сахара и соли. Наполняем ею банку с овощами, а после этого вливаем туда же уксус.

Пожалуй, самый ароматный рецепт. Потребуются:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • нейодированная соль – 4 ст. ложки;
  • уксус 9 % – 1 ч. ложка на банку;
  • приправы: чеснок, перец горошком, бутоны гвоздики, зонтики укропа (сухие), лавровый лист, базилик или тархун, листья хрена и вишни либо смородины и корица.

В этом рецепте чеснок, перечный горошек, листья, гвоздику и укроп по 1–5 шт. раскладываем по банкам вместе с подготовленными острыми стручками. Остальные приправы добавляем в маринад перед его закипанием. Уксус вливаем в указанном количестве в банки после заливки в них маринада.

Для заготовки острого перца в холодном маринаде может быть выбран почти любой из вышеперечисленных рецептов. Оставляем без изменения состав и количество всех ингредиентов, кроме основных для заливки. То есть берем столько же перца, а также приправ и специй, добавляемых сразу в банку со стручками или в готовящийся маринад. А вот воды, уксуса, соли и сахара надо брать совсем другое количество. Дело в том, что холодный маринад надо делать с большей концентрацией уксуса, поэтому меняется и количество остальных основных ингредиентов заливки.

Замаринованный острый перец

Это необходимо для компенсации отсутствия кипячения маринада и горячей обработки им заготовки при ее заливании, то есть для повышения консервационных свойств заливки. Из расчета на банку 0,5 л, плотно заполненную перцем, можно приготовить холодный маринад по одному из следующих рецептов. С минимально допустимым содержанием уксуса такой вариант заливки. Понадобятся: нейодированная соль – 1 ч. ложка; сахар – 2 ч. ложки; 6 % или 9 % уксус – 4–5 ст. ложек; перечного сока, оставшегося после заготовления острого или сладкого перца, либо воды – долить столько, сколько осталось места до горлышка банки.

Рецепты более надежных маринадов. Например, можно приготовить с таким соотношением ингредиентов: на 1 стакан 9 % уксуса 2 ст. ложки меда. В этом рецепте мед не только вкусовая добавка, но и еще дополнительный консервант. Можно еще добавить 1 ст. ложку соли. А можно взять вместо меда в таком же количестве сахар. Еще один вариант: по 1 ст. ложке сахара и меда. И еще один «крепкий» маринад из расчета на заполненную стручками банку 0,5 л. Потребуются: 6 % уксус и растительное масло (лучше оливковое холодного отжима) – в пропорции 1:1; мед – 1 ст. ложка.

На примере этих рецептов можно сочинить свои холодные маринады. Заготовки, залитые первым вариантом маринада, следует хранить только в прохладном месте, а перец в заливках, приготовленных по 2 последним рецептам, можно даже в помещении с комнатной температурой.