Как мариновать свинину в уксусе с луком. Маринад для баранины с бальзамическим уксусом и луком. Как приготовить шашлык из свинины с уксусом в духовке

Шашлык, пожалуй, одно из наиболее любимых и популярных блюд. Какие только ингредиенты не используют для подготовки мяса к жарке, чтобы сделать его более сочным и вкусным. Но маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком, по-прежнему, остается основой большинства рецептов.

В искусстве приготовления шашлыка есть свои «секреты», зная которые можно приготовить настоящий шедевр.

  • Главное этом блюде – мясо. И именно ему необходимо уделить особое внимание. Самый хороший вариант для мягкого сочного шашлыка — свежее охлажденное мясо.
    Лучше выбирать куски с небольшими прожилками жира. У свинины это – шейка, чуть «суше» вырезка и карбонат, или непостный окорок. Бараний шашлык хорошо получается из ребрышек, корейки или вырезки. Зажарить на углях можно и говядину. Только надо будет подольше ее мариновать.

Обратите внимание! Если вы используете замороженное мясо, важно, чтобы оно подвергалось заморозке только один раз

  • Не менее важный шашлычный ингредиент – лук. Используют любой — белый или красный. Чаще всего его нарезают кольцами, полукольцами или мелкими брусками – так лук даст больше сока, который лучше пропитает мясо. Как вариант, луковицы разрезают на дольки (среднюю луковицу делят на 4 части) и разделяют на лепестки. Это позволит нанизать лук на шампуры вместе с кусочками мяса.
  • Основа маринада – уксус. Для приготовления применяются его разные виды: столовым, .

Увеличение количества или крепости уксуса не ускорит время маринования мяса. Наоборот, шашлык может получиться слишком жестким. Обычно используются следующая пропорция: на 1 кг свинины – 40 мл уксуса концентрации 9%.

Помимо основных компонентов в маринад добавляют самые разные специи. Например, к свинине, лучшим дополнением станут шафран, базилик, кориандр (кинза), имбирь, перец и другие. Можно использовать готовые смеси приправ.

Пикантность блюду способен придать барбарис, добавленный в маринад (его надо совсем немного – буквально на кончике ножа). А петрушка и укроп сдлеают шашлык более ароматным. Только добавляют мелконарезанную свежую зелень в последний момент – перед тем как накрыть блюдо крышкой.

Лучшие рецепты маринада с уксусом и луком

У многих профессионалов и шашлычников-любителей есть свои собственные способы приготовления. Но за их основу взяты рецепты, которые уже давно стали «классикой жанра» и вошли в кулинарные книги многих стран.

Требует минимального количества продуктов. А сам шашлык получается мягким и сочным. Таким, каким он многим запомнился с детства.

Мясо (чаще всего свинину) режут кубиками средних размеров, смешивают с нарезанным полукольцами луком. Затем наливают , добавляют соль, черный перец и, если есть, пряные травы.

Некоторые кулинары предпочитают не добавлять соль в маринад, а солить мясо непосредственно перед жаркой.

Время маринования такого шашлыка – от 5 часов и дольше. Что касается количества продуктов, то на 1,5 кг свинины потребуется:

  • 0,7 кг лука;
  • 50 мл 9% или 75 мл ;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1,5 ч. л. соли.

Рецепт с тертым луком

Основной особенностью этого рецепта является то, что лук для маринада не режут, а натирают на крупной терке. Измельченный таким образом, он отдает больше сока и создает эффект панировки, благодаря чему мясо при жарке не подсыхает.

Процесс приготовления:

  1. 1,2 кг свинной шейки режут на куски, предварительно промыв под холодной водой.
  2. Натирают 3 средних луковицы и перемешивают с мясом.
  3. 4 ст. л. 9% уксуса разбавляют водой в пропорции 1:2 (8 ст. ложек воды). Затем туда же добавляют сахар, соль и перец.
  4. Заливают мясо маринадом и оставляют под крышкой на 1 час при комнатной температуре.
  5. Шашлык убирают в холодильник, где он может стоять до 12 часов.

Дополнительная информация! Чтобы украсить блюдо и подчеркнуть его вкус, шашлык сервируют , нарезанным кольцами.

Рецепт с 70% уксусом

Приготовить шашлык из свинины можно и на 70% уксусе, разведенном кипяченой водой.

На 2 кг мяса (лучше взять свиную шейку) потребуются:

  • 3-4 небольших или 2 крупных луковицы;
  • 1,5 ст. л. специй для шашлыка (здесь каждый может экспериментировать, добавляя в рецепт имбирь, кинзу или любые другие травы);
  • 1 неполная ст.л. 70% уксусной эссенции;
  • ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. ложка соли.
  1. Мясо и лук нарезают и укладывают слоями, причем сверху обязательно должны быть толстые луковые кольца.
  2. Эссенцию разбавляют водой и заливают шашлык.
  3. Сверху насыпают специи, добавляют растительное масло. Все хорошо перемешивают и оставляют на час при комнатной температуре, а затем еще на 5 часов в холодильнике.

Этот рецепт шашлыка считается одним из наиболее вкусных. Для приготовления 1 кг свинины потребуется:

  • 5 луковиц;
  • 10 томатов средних размеров;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • специи (соль и перец) по вкусу.

  1. Мясо складывают в глубокую емкость. Добавляют к нему соль и перец. Лук нарезают кольцами, а томаты – крупными дольками. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Для того, чтобы помидоры успели отдать мясу свой сок, необходимо не менее 8 часов. Все это время шашлык с овощами должен стоять в холодильнике.
  3. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, в маринад добавляют смесь уксуса и мелко натертого чеснока, перемешивают.

Для более быстрого «созревания» маринада, а также для того, чтобы шашлык получился нежным и мягким, можно использовать минеральную воду, например, «Ессентуки».

  1. Процесс приготовления начинают с нарезки 3 крупных луковых головок толстыми полукольцами. Затем его солят и для выделения сока мнут руками.
  2. Cверху насыпают 30 г специй (можно купленный набор, либо составленный самостоятельно из любимых компонентов).
  3. На приготовленный таким образом лук выкладывают мясо (3 кг), заливают 9% уксусом (2 ст. л.) и газированной минеральной водой (500 мл).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют под крышкой при комнатной температуре на пару часов.

Рецепт сладкого маринада

Шашлык с кисло-сладкими южными нотками. Для его приготовления на 1,5 килограмма свиной шейки берут:

  • 0,6-0,7 кг репчатого лука;
  • 100 г уксуса (концентрация 9%);
  • 300 мл воды;
  • специи и приправы;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Промытое и нарезанное мясо укладывают в чашку или кастрюлю, добавляют специи по вкусу.
  2. Уксус, сахар и воду перемешивают, изготавливая маринад.
  3. Лук, в свою очередь, натирают на терке или измельчают в блендере.
  4. После этого все ингредиенты добавляют к мясу и оставляют в прохладном месте на 8-12 часов.

Рецепт с горчицей и майонезом

Для тех, кто любит эксперименты. Горчица придаст мясу весьма пикантный вкус, а майонез образует при жарке красивую хрустящую корочку.

Для приготовления берут 3 кг свинины. На это количество основного ингредиента потребуется:

  • 0,8 кг репчатого лука;
  • 150 г майонеза;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 150 мл воды и специи по вкусу.

Нарезанное мясо перемешивают с горчицей, майонезом и специями. Луковые кольца укладывают сверху. Все это заливают уксусом, разбавленным водой, тщательно перемешивают, прижимают крышкой и оставляют минимум на 8 часов.

Обратите внимание! Для того, чтобы шашлык хорошо промариновался, его укладывают в посуду плотно, слегка утрамбовывая.

Рецепт с медом

Это блюдо искушенных гурманов. Если вы хотите удивить своих гостей необычным вкусом привычного всем шашлыка, этот рецепт – для вас! Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 кг свинины;
  • 60 мл ,
  • 3 чесночные дольки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ст. л. горчицы и меда;
  • 1 ч. л. ароматной смеси (розмарин + орегано);
  • 150 мл минеральной воды
  1. Для приготовления маринада чеснок измельчают и смешивают с маслом, медом, бальзамико, горчицей и сухими травами.
  2. Все это добавляют к нарезанному кусками мясу и сверху заливают минеральной водой.
  3. Тщательно перемешав, мясо в маринаде отставляют в холодном месте как минимум на 3 часа.

Маринад для баранины с бальзамическим уксусом и луком

Баранина имеет специфический вкус и запах. А если вместо обычного столового уксуса добавить , любители этого вида мяса получат удивительно вкусный и нежный шашлык с непревзойденным ароматом.

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • 1,5 кг бараньей вырезки;
  • 150 мл ;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 стручок перца;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Сначала запекают в духовке чеснок, предварительно обернув его фольгой. Затем фольгу снимают, а зубчики тщательно разминают.
  2. Лук натирают на терке и смешивают с чесноком. Туда же добавляют укус, сахар, специи и перец (по вкусу, в зависимости от его остроты).
  3. Маринад ставят на огонь, доводят до кипения и варят на самом маленьком огне минут 3-5. Затем остужают и добавляют в мясо.
  4. Через 4-6 часов можно приступить к жарке шашлыка.

Рецепт с винным уксусом

Очень нежной и ароматной будет свинина, маринованная в . Для приготовления этого оригинального блюда понадобятся:

  • 115 мл соевого соуса;
  • 65 мл ;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 95 г лука;
  • 2 шт. лаврового листа.

Дополнительная информация! Данный маринад можно использовать для любого вида мяса.

Для получения большего аромата, лук и чеснок измельчают в блендере, заливают уксусом и добавляют лавровые листочки и специи (соль, перец).

Когда маринад будет готов, им заливают подготовленные куски мяса и оставляют на некоторое время настояться. Мариноваться оно может от 6 до 12 часов.

Пикантный маринад с луком и яблочным уксусом

Еще один необычный рецепт для тех, кто любит пробовать новые вкусы и сочетания продуктов. Для маринада можно использовать как покупной , так и приправу .

Обратите внимание! , приобретенный в магазине должен быть натуральным, что отображается на этикетке в названии продукта.

На 2,5 кг свинины берут 3-5 луковиц; семена кинзы, и соль по вкусу.

Мясо нарезают крупными кусками, лук – толстыми кольцами и складывают оба ингредиента в посуду. Кориандр тщательно измельчается в ступке (конечно, можно купить и готовый порошок, но растертый перед приготовлением будет намного ароматнее!) и смешивается с солью и уксусом.

Процесс маринования должен происходить при комнатной температуре. Важно помнить, что имеет свой специфический вкус, который при долгом контакте передается мясу.

Во избежание этого мясо не должно оставаться в маринаде более 3 часов.

Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом

Процесс жарки шашлыка важен не менее, чем выбор продуктов и подготовка маринада. И здесь также есть свои нюансы. Например, для образования хрустящей корочки куски мяса надо смазать маслом непосредственно перед нанизыванием на шампуры.

Это также предотвратит интенсивное выделение мясного сока и шашлык получится мягким и сочным.

Процесс жарки должен происходить над горячими углями. Нельзя допускать в мангале открытый огонь, чтобы шашлык не подгорел. Для этого шампуры укладываются плотно друг к другу.

Для равномерного обжаривания кусочков необходимо регулярно переворачивать шампуры. Лучше всего держат тепло березовые угли. Фруктовые деревья (яблоня, вишня) также подходят для этих целей.

Важно! Нельзя использовать хвойные деревья, так как во время горения выделяются смолы, оседающие на мясе.

Проверить готовность мяса можно слегка надрезав один из кусочков — если выделяется прозрачный сок, ваш шашлык готов!

Несмотря на разнообразие способов приготовления шашлыка, уксус остается основным компонентом маринада. Благодаря содержанию органических кислот (яблочной, уксусной, лимонной и др.) он прекрасно размягчает мышечные волокна мяса.

Кроме того, именно уксус придает шашлыку тот особый вкус, за который его все и любят!

Свинина многими по праву признана лучшим мясом для шашлыка. Главная причина этого: вырезка не слишком жирная, а шашлык из нее получается нежным и ароматным. Но не только от выбранного мяса зависит вкус блюда.

Сочность и нежность приготовленного шашлыка во многом зависит от правильности проведения подготовительного этапа (маринования мяса) и выбранного маринада.

Практически любая часть туши свиньи подходит для шашлыка, вопрос лишь в продолжительности маринования. Самый нежный шашлык получается из шеи и ошейка (часть, расположенная вдоль позвоночника), поскольку эти мышцы менее всего подвижны.

Такой же нежный, но более жирный, чем из шеи и ошейка, получается шашлык из корейки. Это самая жирная часть туши. Окорок и лопатка из-за большего количества соединительной ткани менее подходят для шашлыка, поэтому чтобы готовое мясо не было сухим и жестким его нужно дольше мариновать.

Готовят шашлык из охлажденного, а не из парного или замороженного мяса. И непременно, оно должно быть свежим, равномерного цвета, сухим и глянцевым на вид.

Чем моложе было животное, тем нежнее и вкуснее будет шашлык. Возраст забитой свиньи можно определить по цвету мяса: чем она была старше, тем мясо будет темнее.

В процессе готовки мясо нужно будет нарезать порционными кусками, поэтому кроме прочих характеристик не последнее значение имеет его форма. При выборе следует отдавать предпочтение целому куску без жил и свисающих кусков жира.

Неправильный выбор посуды для маринования может не только придать шашлыку неприятный привкус, но даже стать причиной отравления. Маринуют мясо в стеклянной, эмалированной, глиняной или пластиковой посуде. Нельзя использовать железные и деревянные емкости.

Тонкости маринования

Независимо от выбранного вида мяса и маринада, есть ряд тонкостей, которые нужно учесть и не упустить в процессе приготовления:

  1. Свинина способна активно впитывать в себя любой маринад, поэтому ее можно резать кусками крупнее, чем баранину или говядину. Порционные куски могут быть длиной от 5 до 9 см и шириной – от 3 до 6 см. Чем мельче будет нарезано мясо, тем шашлык быстрее приготовится, но при этом он будет более сухим;
  2. Лук и пряные травы, которые добавляют в маринад, должны пустить сок, поэтому их нужно предварительно размять руками. Это поможет мясу промариноваться быстрее и лучше;
  3. Также сэкономить время на процессе маринования и сделать мясо более мягким поможет маленькая хитрость. На мясо в кастрюле или миске с маринадом нужно положить тарелку и установить сверху груз;
  4. Маленькие кусочки мяса для шашлыка маринуют непосредственно перед тем, как отправить его жариться, а крупные (классические) в процессе маринования. Маринад должен быть слегка недосоленным, поскольку со временем.

Еще один важный момент – длительность пребывания свинины в маринаде. Сколько же по времени мариновать свинину для шашлыка? Продолжительность этапа маринования зависит от выбранного вида мяса и маринада. Она может колебаться от 2-3 часов до суток.

Как правильно мариновать шашлык из свинины в уксусе

Существует много рецептов маринада для шашлыка из свинины. Отличаются они друг от друга составом ингредиентов и временем, которое потребуется, чтобы мясо промариновалось.

Задача маринада сделать шашлык мягким и сочным, напитать его ароматами пряных трав и специй. Хорошо справляется с этим любая кислая жидкая основа: уксус, вино, лимон, томат, кефир или йогурт.

Многие «шашлычных» дел мастера предпочитают мариновать свинину в уксусе, поскольку ингредиенты, необходимые для маринада, всегда есть в любом доме. Получается шашлык из свинины в уксусе с особенным ароматом и кислинкой.

Для такого маринада понадобятся: лук из расчета 1 кг на 2 кг свинины; 9% столовый уксус, разведенный водой в пропорции 1:2; специи и соль по вкусу.

Продолжительность маринования: свинину в уксусе можно жарить уже через 2-3 часа, но в идеале хорошо, чтобы мясо провело в маринаде ночь (12 часов).

Как правильно замариновать свинину в уксусе:

  1. Порционные куски мяса сложить в кастрюлю или глубокую миску, туда же положить кольца репчатого лука, соль и специи;
  2. Все хорошо перемешать, разминая руками лук и свежие пряные травы;
  3. Разведенным с водой уксусом залить мясо так, чтобы он полностью его покрыл.

Если есть возможность замачивать мясо в течение 10-12 часов, то его следует поставить в холодильник. Если такой возможности нет, то его оставляют при комнатной температуре.

Пикантный вкус свинине в таком маринаде придают не только пряные специи и травы, но и использование вместо обычного столового яблочного, винного или бальзамического уксуса.

Используем томатную пасту

Свинина, маринованная в томате (томатном соке или пасте), получает красивый красный цвет и приятную кислинку в послевкусии. Этот рецепт тоже по праву можно считать классикой.

Для томатного маринада берут лук в соотношении к мясу 1:2, томат, соль, пряные травы и специи на свой вкус.

Время замачивания мяса 6-8 часов.

Чтобы правильно приготовить томатный маринад нужно:

  1. Свинину нарезать порционными кусками, а лук кольцами средней толщины;
  2. Сложить все в подготовленную посудину, добавить соль и специи, слегка размять все руками и перемешать;
  3. Томатную пасту или магазинный томатный сок развести водой. Домашний сок используется не разбавленным. Залить до полного покрытия мясо томатом и поставить в прохладное место не менее чем на 6 часов.

Минералка – лучшая основа маринада

Кроме кислой основы, хорошо размягчает мясные волокна и становится проводником в них специй минеральная вода. Для шашлыка используют сильногазированную или среднегазированную, без значительного содержания калия и натрия воду.

Чтобы замариновать свинину в минералке понадобятся: репчатый лук, пара столовых ложек растительного масла, соль, пряные травы и другие специи, минеральная вода.

Процесс замачивания займет от ночи до 15 часов.

Правила приготовления шашлыка в минеральной воде:

  1. Подготовленную свинину, кольца лука и специи соединить воедино в глубокой посудине, перемешать и размять, чтобы лук пустил сок;
  2. Залить минералкой и поставить в холодильник, прикрыв крышкой;
  3. За полчаса до жарки слить воду, добавить масло и перемешать. Этот трюк поможет избежать пригорания мяса.

Маринованный шашлык из свинины в кефире

Шашлык, маринованный в кефире получается необычайно нежным и сочным, без излишней остроты. Молочная кислота не только размягчает волокна мяса, но и не дает специям напитать его своим ароматом сверх меры.

Для маринада понадобятся: кефир, репчатый лук, соль, специи и сухие пряные травы.

Продолжительность маринования от 4 часов, но не более 12.

Алгоритм действий:

  1. Нарезанную кусками свинину, кольца или полукольца лука, соль, травы и специи сложить в подготовленную посудину;
  2. Все перемешать, немного помять и оставить на 10-15 минут;
  3. Затем залить кефиром, накрыть крышкой и оставить мариноваться.

Как мариновать мясо для шашлыка из свинины в вине

Отдельная категория маринадов для шашлыка – это маринады на основе вина. Для замачивания свинины используются разные сорта вин: сухие, сладкие, полусладкие, белые, красные и даже с ярко выраженным вкусом (мадера и вермуты).

Научится сочетать ингредиенты в таких маринадах – вершина кулинарного искусства, взобраться на которую можно лишь постоянно экспериментируя и практикуя.

Для несложного винного маринада нужно взять: кисло-сладкие яблоки в пропорции к мясу 1 к 2, соль, перец и пряные травы, красное полусладкое вино.

Оптимальное время пребывания мяса в винном маринаде 5-6 часов.

Ход работы:

  1. Средние и крупные яблоки порезать на четвертинки, мелкие – на половинки;
  2. Смешать вместе кусочки мяса, яблоки и специи, залить все вином и дать замариноваться в прохладном месте;
  3. Яблоки и вино из маринада не стоит выбрасывать. Первые можно нанизать на шампуры вместе с мясом, а вином – поливать мясо, чтобы не подгорело.

Как мариновать свинину для шашлыка с лимоном

У шашлыка из свинины с лимоном получается довольно пикантный вкус, но маринуется он быстрее, чем по любому другому маринаду.

На 2 кг свинины понадобятся: 3 лимона, 0,5 чайной ложки растительного масла, соль и специи (черный и красный перец, имбирь, корица, тмин, базилик и кориандр).

Время замачивания: 3-5 часов.

  1. Соединить вместе мясо, растительное масло, специи и один порезанный кружочками лимон;
  2. Из двух других лимонов выжать сок и смешать с мясом;
  3. Мариновать при комнатной температуре, регулярно перемешивая.

Советы по приготовлению шашлыка на мангале и в духовке

Чтобы шашлык получился наиболее ароматным, не стоит использовать для мангала готовые угли, лучше дрова плодовых пород деревьев.

Шашлык готовится не на открытом огне, а исключительно на жаре от раскаленных углей. Шампуры должны лежать плотно, создавая крышу над углями.

Чтобы угли не загорались, и языки пламени не сожгли мясо, их можно посыпать солью. Шашлык нужно периодически переворачивать и жарить до прекращения выделения красного мясного сока при прокалывании.

В холодное время года, когда о вылазках на природу можно только мечтать, можно приготовить шашлык в духовке.

Важно, чтобы духовка была хорошо разогрета, имитируя жар от углей костра. Это поможет сразу получить корочку, которая запечатает мясные соки и сделает шашлык сочным.

Как и на мангале, шашлык в духовке нужно переворачивать, поливать маринадом или выделившимся соком. Под решетку с шампурами нужно поставить застеленный фольгой противень, на который можно положить несколько кусочков сала или, если есть возможность, 1-2 слабо тлеющих угля. Тогда шашлык получится с ароматом костра и не хуже, чем на мангале.

В дополнение к статье - рецепт шашлыка из свинины от шеф-повара.

С наступлением сезона шашлыков актуальной становится тема приготовления этого вкуснейшего блюда.

Мало кто сможет удержаться и не съесть хотя бы кусочек зараженного на углях ароматного мяса.

Кто-то готовит шашлыки всегда одинаково, а кто-то не прочь поэкспериментировать.

Шашлык из свинины с укусом и луком – самый распространенный рецепт блюда.

Свинина готовится быстро, получается очень мягкой и сочной, не имеет специфического запаха, присущего старой баранине или говядине.

Уксусный маринад готовится просто, стоит дешево и гарантирует потрясающий вкус. Главное, не переборщить и не перепутать уксусную эссенцию с уксусом.

Шашлык из свинины с уксусом и луком – общие принципы приготовления

Чтобы шашлык из свинины с уксусом и луком получился идеальным, мясо должно быть свежим, парным, не подвергавшимся заморозке. Такое мясо имеет приятный тонкий аромат и нежно-розовый цвет на разрезе. Сочным блюдо получится в том случае, если в мясе есть прожилки жира.

Кусок нужно полоснуть холодной водой, обсушить. Затем нарезать довольно крупными кусками (но не более 4 см): на шампурах они немного ужарятся.

Посуда для маринования должна быть эмалированной или стеклянной, если есть керамическая – отлично. Главное, не мариновать в алюминиевой емкости.

Уксус – главный компонент маринада. Можно брать уксусную эссенцию, уксус девяти- или шестипроцентный столовый, а также любые вкусовые вариации: яблочный, бальзамический, винный. Обычно берется 40 мл столового уксуса 9% на каждый килограмм свинины. Заменой уксусу может быть молодое вино, только кислое, без сахара. Время маринования варьируется по желанию от нескольких часов до суток.

Лук можно нарезать как угодно: колечками, соломкой, кубиками. Есть рецепты, где используется натертый лук в качестве оригинальной замены панировке. В маринад можно добавлять любые специи, но к свинине особенно хороши шафран, шалфей, кумин, базилик, кориандр, майоран, имбирь, любые виды перца.

Готовится шашлык из свинины с укусом и луком очень быстро. В зависимости от того, какого размера кусочки нанизаны на шампур, время готовности мяса от 25 до 40 минут. Важно вовремя переворачивать шампуры, чтобы пропечь все кусочки равномерно.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Традиционный»

В рецепте используется простейший маринад, который только можно себе представить. В результате получается именно тот вкус шашлыка из свинины с укусом и луком, который считается традиционным.

Ингредиенты:

Два килограмма свиной мякоти (предпочтительно ошеек);

Чайная ложечка уксусной эссенции 70%;

Две средние луковицы;

Специи для шашлыка по вкусу (примерно полторы столовых ложки сушеных трав и семян);

150 мл холодной воды;

Столовая ложка крупной соли;

Две столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Мясо подготовить, нарезать на куски.

Репчатые луковицы нарезать кубиками, а не кольцами. Тертый лук отдаст больше ароматного сока, напитает им мясо.

Выложить в посуду, где будет мариноваться шашлык, свинину и лук, все перемешать.

Приготовить маринад, смешав уксус и воду.

Вылить уксусную воду в мясо, перемешать.

Засыпать все специями и солью.

Мариновать шашлычное мясо как минимум два часа. Чтобы мясо лучше промариновалось, убрать мясо в холодильник на всю ночь.

Перед нанизыванием на шампуры влить масло и все еще раз хорошенько перемешать.

Установить шампуры над тлеющими углями. Жарить, обязательно переворачивая шампуры через каждые семь-десять минут.

Подать с томатным соусом, кольцами маринованного лука, свежей зеленью и овощами.

Шашлык из свинины с уксусом и луком на минералке

С минеральной водой вкус шашлыка из свинины с укусом и луком получается немного другим. Мариновать мясо можно совсем недолго: оно обязательно получится нежнейшим.

Ингредиенты:

Два кило свиного мяса без костей;

80 мл столового уксуса (9%);

Две средние репчатые луковицы;

Ложка крупной соли;

Треть стакана минералки с газом (вкус должен быть нейтральным);

Две столовых ложки шашлычных специй или приправ.

Способ приготовления:

Свинину нарезать на кусочки.

Луковицы нарезать крупными колечками.

Засыпать луковые кольца солью, помять руками до выделения лукового сока.

Выложить лук в емкость для маринования, засыпать специи (чеснок, смесь перцев, молотый кориандр, чеснок).

Влить туда же минеральную воду, все хорошенько перемешать.

Выложить мясо и снова все перемешать.

Мариновать шашлычные кусочки два-три часа.

Пожарить мясо на углях или убрать в холод, если шашлык запланирован назавтра.

Шашлык из свинины с уксусом и тертым луком «Сочный»

Оригинальный рецепт шашлыка из свинины с укусом и луком, в котором лук нужно тереть, а не нарезать. В такой луково-уксусной «панировке» у мяса не будет шансов пересушиться при жарке. Сахар придаст свиной корочке особенный карамельный привкус.

Ингредиенты:

Полтора килограммы свиной шейки (ошеек);

Шесть столовых ложек уксуса столового (9%);

Три репчатых луковицы;

Две чайных ложки сахарного песка;

Специи, перец по вкусу;

Ложка соли крупного помола.

Способ приготовления:

Мясной кусок нарезать на кусочки и переложить в кастрюлю.

Репчатые луковицы крупно натереть и выложить поверх свинины.

Посолить, посыпать специями и солью.

В уксус влить пять столовых ложек воды, сахар, перемешать.

Влить уксусный маринад на мясо, снова перемешать и мариновать полтора часа к комнате.

Затем переставить шашлык в холодильник, мариновать еще 12 часов.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Томатный»

Очень вкусное мясо можно приготовить на углях, если добавить к традиционному рецепту свежие травы и мясистые помидоры. Шашлык из свинины с укусом и луком получится с чудесной свежей томатной ноткой.

Ингредиенты:

Килограмм свинины (очень хороша в этом рецепте корейка);

Пять репчатых луковиц;

Десять средних помидоров;

Головка чеснока;

Два пучка свежей зелени;

Соль по вкусу;

Две столовые ложки обычного 9% уксуса.

Способ приготовления:

Нарезанное на кусочки мясо сложить в удобную эмалированную кастрюлю, всыпать соль, растереть зерновой перец в ступке и поперчить.

Очищенные луковицы нарезать колечками.

Помидоры нарезать крупными дольками.

Выложить овощи к мясу, перемешать и мариновать в холодильнике 8-10 часов.

Перед жаркой натереть чеснок.

Смешать чеснок и уксус.

Вылить чесночно-уксусную смесь в мясо, перемешать.

Нанизать на шампуры и пожарить.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Сладкий маринад»

Еще один южный рецепт свиного шашлыка, для которого понадобится белый лук. Его обязательно маринуют и подают к готовому мясу как закуску.

Ингредиенты:

Полтора килограмма свиной шейки;

600-700 граммов репчатого лука для маринования мяса;

100 г столового уксуса 9%;

300 мл воды;

Шашлычные приправы, специи и соль;

Две столовых ложки сахарного песка;

Две-три белые крупные салатные луковицы.

Способ приготовления:

Кусочки мяса выложить в кастрюлю или ведро, посолить умеренно, поперчить по вкусу.

Приготовить уксусный маринад, смешав сто миллилитров воды, 75 мл уксуса, полторы столовых ложки белого сахарного песка.

Все количество лука для мяса натереть на терке. Можно измельчить лук в блендере.

Вылить луковое пюре и уксусный маринад в мясо, перемешать.

Убрать в холодильную камеру, мариновать 15 часов.

На следующий день приготовить маринованный лук. Салатные луковицы нарезать колечками или полукольцами.

Приготовить порцию уксусного маринада из 25 мл уксуса столового, двухсот миллилитров воды и половины столовой ложки белого сахара.

Залить луковые колечки маринадом и оставить на два часа.

Жарить мясо до готовности, периодически сбрызгивая водой или минералкой.

Подавать с луковыми маринованными кольцами, предварительно слив с них маринад.

К луку и мясу сделать нарезку из помидоров, огурцов, свежей зелени.

Шашлык из свинины с уксусом и луком, горчицей и майонезом

Можно несколько разнообразить рецепт шашлыка из свинины с укусом и луком, добавив в маринад горчицу и майонез. Горчица придаст блюду характерную пикантную нотку, а майонез – вкусную корочку и нежность.

Ингредиенты:

Три килограмма свиной мякоти;

800 граммов репчатого лука;

15-0 граммов майонеза;

Две столовые ложки готовой горчицы;

Соль по вкусу, перец и приправы (по желанию);

50 мл столового уксуса;

Пол-литра воды.

Способ приготовления:

Очищенный репчатый лук нарезать крупными кольцами.

Заправить нарезанное мясо майонезом, горчицей, перцем, посолить. При желании сдобрить мясо специальными специями и травами для шашлыка.

Выложить луковые кольца поверх мяса.

Соединить уксус и воду, тоже влить в кастрюлю и все энергично перемешать.

Положить поверх мяса деревянный круг или доску, поверх поставить гнет (трехлитровку с водой, например).

Мариновать в таком виде не менее 8 часов, а лучше сделать шашлычную заготовку вечером, а с утра отправится на пикник.

Жарить такой шашлык можно на решетке, положив рядом с мясом колечки молодого кабачка, свежего помидора, ломтики сладкого перца. Получится вкусный и полезный гарнир.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Медовый»

Ароматное мясное блюдо, маринад для которого готовят с медом, горчицей и бальзамическим уксусом, превратит пикник в дегустацию восхитительного нежного мяса.

Ингредиенты:

Полтора килограмма свинины;

60 мл бальзамического уксуса;

Три дольки чеснока;

Четыре столовых ложки растительного масла;

Столовая ложка горчицы;

Столовая ложка меда;

Чайная ложка смеси из розмарина и орегано;

150 мл газированной воды с нейтральным вкусом.

Способ приготовления:

Нарезать на кусочки по 4 – 6 см подготовленное свиное мясо, переложить в эмалированную кастрюлю.

Чеснок нарубить ножом или пропустить через пресс.

Приготовить маринад.: смешать чеснок, масло, мед, уксус бальзамический, горчицу, сушеные травы.

Выложить маринад в мясо, влить минеральную воду, перемешать.

Мариновать в холоде как минимум три часа.

Пожарить на углях и подать с луком и свежими овощами.

Шашлык из свинины с уксусом и луком – хитрости и полезные советы

    Самый главный ингредиент для шашлыка – мясо, поэтому отбору свинины нужно уделить особое внимание. Особенно хороши такие части свиной туши, как шея, поясничная часть, грудинка. Однако шашлык готовят и из окорока, лопаточной части, ребер.

    Замороженное магазинное мясо не годится для настоящего, сочного шашлыка. Такая свинина не имеет эластичности, шашлык получится сухой и невкусный.

    Нельзя лить в мясо слишком много уксуса. Он высушит свинину, и она не получится сочной. Очень важно не спутать уксусную кислоту и уксус.

    Масло в маринад добавляют для того, чтобы получит нежную корочку и сохранить внутри каждого кусочка вкуснейший сок. Благодаря тому, что масло быстро схватится, сок не вытечет и шашлык получится сочным.

    Чтобы проверить готовность мяса, кусочек нужно разрезать острым ножом. Выделившийся прозрачный сок – свидетельство готовности шашлыка. Если сок розовый, мясо еще не готово.

    Если мясо замариновано, а поездка отменилась, не беда. Шашлык можно приготовить в духовке, разогрев ее пожарче. Чтобы сымитировать румяную корочку от углей, жаровню лучше расположить как можно ближе к нагревательным элементам.

Сочный шашлык из свинины - это настоящее украшение стола на любом пикнике. Для маринада можно использовать любые специи по вкусу, но лук с уксусом остаются классическим вариантом. Эти ингредиенты придают легкую кислинку и отлично подходят к жирным сортам мяса. Кроме того, в таком маринаде свинина получается особенно мягкой. Продукты простые и доступные, поэтому даже с минимальным набором специй можно быстро приготовить вкусный шашлык.

Свинину для шашлыка следует подбирать тщательно. Если мясо будет не слишком свежее, очень жирное либо жесткое, ни один маринад не исправит ситуацию. Первый совет - не стоит выбирать замороженное мясо, поскольку на момент покупки определить его качество невозможно. Есть несколько критериев, которые укажут на действительно вкусную и качественную свинину:

  • на разрезе мясо ярко-красное, сок прозрачный, а срез немного влажный, но не липкий;
  • ямка от надавливания пальцем на мякоть быстро выравнивается;
  • жировая прослойка плотная, без неприятного запаха, слизи и серого оттенка.

Для шашлыка стоит брать мягкие участки, без прожилок и большого количества жира. Мясо молодых животных более яркое, старое будет иметь темный оттенок. Для приготовления на костре отлично подойдет ошеек, также можно взять вырезку, ребра или корейку. Бедренная часть также годится для шашлыка, но ее нужно хорошо промариновать.

Какие бывают маринады и как долго шашлык маринуется?

Свинина - это жирный сорт мяса, поэтому чаще всего ее маринуют без использования густых соусов и майонеза. Ее вкус отлично подчеркнут легкие фруктовые маринады с кислинкой. Можно использовать один из рецептов, дополнив их специями по вкусу:

  • натуральный гранатовый сок;
  • лимонный сок;
  • томатный сок;
  • соевый соус;
  • черный перец с луком - для тех, кто предпочитает простые вкусовые сочетания.

Считается, что нужно замочить мясо в соусе задолго перед приготовлением, чтоб оно хорошо пропиталось. На самом деле, свинине достаточно пробыть в маринаде 30-40 минут при комнатной температуре, и она хорошо впитает специи. Допускается просто обвалять кусочки мяса в солью со специями и сразу отправить их на костер. Если сделать заготовку заранее, ее стоит поставить в холодное место - там она может храниться 6 и более часов.

Специи и приправы

Важно правильно подобрать специи, чтоб они не перебивали вкус мяса, а подчеркивали его. Они также должны сочетаться между собой. Приправы помогут приготовить шашлык с действительно оригинальным ароматом. Для свинины можно подобрать специи из следующего списка:

  • черный перец - для жарки лучше подойдет молотый;
  • кориандр (зерна кинзы) - на большую емкость достаточно щепотки пряности, иначе блюдо получится горьким;
  • базилик - добавляет мясу свежий аромат, отлично сочетается с жирными сортами;
  • куркума - ароматная пряность с насыщенным оранжевым оттенком;
  • сушеный чеснок - для острого шашлыка;
  • барбарис - для кислинки достаточно положить щепотку семян в маринад;
  • розмарин со свининой - классическое сочетание.

В мире насчитывается более 5000 разновидностей специй и еще больше их комбинаций. Существует наука об их правильном применении, но для домашнего шашлыка достаточно взять те виды, которые придутся по вкусу. Главное - не переусердствовать с количеством.

Классика - замачиваем мясо в уксусе

Шашлык из свинины в уксусе - это самый простой и бюджетный рецепт. Его можно сделать на скорую руку из доступных ингредиентов, при этом подчеркнув вкус качественного мяса. На 1 мяса понадобится 4 столовые ложки уксуса, соль и перец по вкусу, ложка сахара, а также несколько крупных луковиц. Лука можно взять больше - он не влияет на вкус мяса, получается легким и хрустящим, может использоваться в качестве закуски.

Подготовка ингредиентов

Для начала нужно приготовить все ингредиенты для шашлыка. Мясо лучше брать свежее, но, если оно уже находится в морозильнике, - его размораживают заранее. Его достаточно просто оставить при комнатной температуре. При размораживании в микроволновке мясо становится менее сочным, его края запекаются, а середина остается твердой. Далее его нарезают порционными кусочками - они должны быть не слишком большими, чтобы хорошо прожариться на костре. Лук следует нарезать крупными кольцами.

Процесс мариновки в уксусе с луком

Замариновать шашлык из свинины очень просто. Для этого мясо складывают в большую емкость, добавляют соль и специи по вкусу. Сюда же следует положить нарезанный лук. Уксус разбавляют теплой водой в соотношении 1:2 и выливают с емкость. Мясо перемешивают руками, чтобы каждый кусочек покрылся равномерным слоем маринада. Далее свинину накрывают пищевой пленкой и оставляют настаиваться до момента приготовления. Чтобы мясо не испортилось, его можно поставить в холодильник на несколько часов. Однако, если жарить шашлык предстоит уже скоро, заготовку настаивают при комнатной температуре.

Рецепт маринада с уксусом, луком, лимоном и майонезом

Чтобы получить мягкий и сытный шашлык, можно замочить мясо свинины в густом соусе на основе майонеза. Этот способ также считается классическим и также состоит только из доступных ингредиентов. На 1 кг свежего мяса понадобится:

  • 200 г майонеза (лучше выбирать нежирный);
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • несколько крупных луковиц;
  • сок одного лимона;
  • 4 ложки уксуса.

Мясо также следует нарезать небольшими ломтиками, выложить в большую емкость и залить маринадом. Уксус разбавляют теплой кипяченой водой, чтоб она равномерно распределился на каждый кусочек. Лук, нарезанный кольцами, маринуется вместе с мясом. После того, как все ингредиенты соединены и хорошо перемешаны, емкость накрывают пленкой и ставят в холодильник.

Правильно замариновать шашлык - еще не значит получить вкусное сочное мясо. Традиционно его готовят на углях на шампурах. Лучше, если ни будут плоскими, чтобы надежно фиксировались на бортиках мангала и не переворачивались. Для жарки рекомендуется взять березовые дрова или готовые угли. Если их нет, подойдут любые другие сорта фруктовых деревьев. Сосновое сырье лучше не использовать - из-за характерного запаха мясо будет горчить.

Есть еще несколько полезных советов, благодаря которым шашлык получится действительно вкусным и сочным:

  • самые крупные ломтики мяса нанизывают в центре шампура, а мелкие располагают по краям;
  • между соседними кусочками должны находиться промаринованные луковые кольца, но многие советуют готовить овощи отдельно (вместе с мясом они быстро подгорают);
  • угли могут загораться при попадании капель жира - чтоб избежать этого, достаточно посыпать их солью;
  • оптимальное место для жарки шашлыка - на высоте 10-15 см над углями;
  • за все время приготовления рекомендуется переворачивать шашлык не более 4 раз, идеально немного подержать его с каждой стороны;
  • в среднем, шашлык готовится за 20-30 минут, это зависит от температуры углей;
  • в процессе жарки можно поливать мясо остатками маринада.

Свиной шашлык в уксусе с луком - это простой рецепт, который окажется под силу даже начинающим. Все компоненты находятся в свободном доступе, а маринад проверенный временем. Его можно дополнять специями либо соусами по вкусу, но не стоит добавлять их в большом количестве - свинина сама по себе очень сочная и ароматная. При правильном приготовлении она хорошо пропитывается маринадом, но сохраняет оригинальный вкус.

Чтобы шашлык не получился сухим, лучше использовать свиную шейку. Собственно, свинина — мясо настолько мягкое, сочное и жирное, что его можно жарить на углях вообще без маринада. Но при условии, что оно очень свежее. Если такого у вас в магазине нет, то выручат домашние рецепты уксусного маринада для свиного мяса.

В зависимости от размеров кусков шашлык готовится от 20 до 40 минут. Мясо на шампурах нужно часто переворачивать, чтобы оно пропеклось равномерно. Лук при жарке шашлыка лучше не использовать, потому что когда он пригорает, делает шашлык горьким и неприятным на вкус.

Свиной шашлык с тертым луком

По этому рецепту репчатый лук трется на крупной терке и отдает в маринад больше сока. Кроме того, тертый лук создает эффект панировки, что не позволяет мясу подсыхать во время жарки.

  • 1,2 кг шейки
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1,5-2 чайные ложки сахара
  • 3 луковицы
  • соль, перец

Как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком:

1. Свинину промыть под холодной водой. Зачистить от пленок и нарезать на куски. Равномерно посолить и поперчить, тщательно перемешивая.

2. Репчатый лук очистить, натереть на крупной терке и добавить к мясу.

3. Развести уксус водой 1:2, то есть 8 ст. ложками воды. Добавить его и сахарный песок к шашлыку. Все тщательно перемешать.

4. Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник шашлык из свинины. Уксусный маринад промаринует мясо примерно через 10-12 часов.

5. Насадить куски шашлыка на шампуры. Жарить на мангале, на тлеющих углях.

Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой и переворачивать шампуры.

Готовность шашлыка определяется по надрезу: выделяемый сок должен быть прозрачным.

Простой рецепт шашлыка из свинины с уксусом 6 %

  • свинина - 2 кг
  • лук - 300 г
  • уксус 6 %- 250 мл
  • приправа к мясу - 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Как замариновать свинину в уксусе:

1. Лук нарезаем половинками колец.

2. Свинину нарезать кубиками.

3. Смешиваем мясо с луком.

4. Добавляем уксус и специи. Перемешиваем.

5. Маринуем в течении 5 и более часов. Перед обжаркой нужно посолить.

Готовое мясо нанизываем на шампуры плотно друг к другу. Жарить шашлык над раскаленными углями.

Приготовление шашлыка на уксусе и минералке

Готовя шашлык из свинины по рецепту с уксусом, иногда получается жесткое мясо. Чтобы этого избежать, нужно несколько изменить традиционный рецепт и добавить к нему минеральную воду.

  • 3 кг свинины
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.
  • минеральная вода «Ессентуки» – 0,5 литра
  • 3 крупные луковицы
  • соль, перец, специи

Как замочить свиной шашлык:

1. Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи. Минеральная вода нейтрализует слишком сильное действие уксуса, делает мясо более мягким.

2. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать.

3. Через 1,5–2 часа в таком маринаде шашлык будет готов, можно жарить.

Шашлык из свинины уксус 70 %

Сколько уксуса положить в маринад для свиного мяса, если у вас в доме только уксусная эссенция?

  • 3 кг свинины
  • 6 луковиц
  • 100 мл уксусной эссенции 70 %
  • 1 л воды
  • лук репчатый – 6 шт.
  • соль по вкусу

Как приготовить маринад с уксусом:

1. Нарежьте мясо удобными для жарки кусками.

2. В подходящей емкости нужно сделать уксусный маринад для шашлыка. Налейте кипяченую воду, в ней разведите эссенцию, добавьте соль по вкусу. Обязательно попробуйте на вкус, что у вас получилось.