Как покрасить яйца в капустных листьях. Как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями: варианты, узоры. Как красить красной капустой, чтобы краска не стерлась


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На Пасху многие хозяйки задаются вопросом, как покрасить яйца с помощью натуральных красителей. Это очень легко на самом деле: на пример, краснокочанной капустой яйца красятся в голубой и синий цвет. Вообще покраска яиц этим методом удивляет своей простотой и весьма необычным результатом. Куриные яйца, находясь в капустном настое, приобретают разные оттенки голубого и синего цвета в зависимости от времени выдержки в растворе. Цвет настоя капусты из свекольно-вишневого цвета за пару часов превращается в лиловый, а через 10-12 часов – и вовсе становится густым чернильным. И все это только благодаря взаимодействию с яичной скорлупой. Вот такое маленькое чудо!
Внимание: при работе с настоем капусты с уксусом рекомендуем работать в перчатках во избежание покраски кожи рук и раздражения существующих микропорезов на руках.
Кстати, для пасхальных яиц можно приготовить очень оригинальные .



Ингредиенты на 6-8 яиц:

- капуста краснокочанная – ½ вилка,
- уксус 9% - 50 мл,
- вода из-под крана – 1,5 л,
- яйца куриные белые – 6-8 штук,
- перчатки для защиты кожи рук.

Рецепт с фото пошагово:





Куриные яйца с белой скорлупой тщательно помыть, сложить в кастрюлю и залить обычной холодной водой. Чтобы избежать повреждения скорлупок во время варки, в раствор добавить 1 столовую ложку соли без верха. На вкусе яиц это никак не отразится, а скорлупа останется целой – это точно! Яйца варить после закипания 5-7 минут на среднем огне. Вынуть из кастрюли, поддержать под холодной водой, чтобы в дальнейшем скорлупа легко снималась.




Половинку кочана краснокочанной/лиловой капусты нарезать достаточно крупными кусками. Сложить в емкость, где она будет вариться.




Добавить воду и уксус. Довести до кипения на сильном огне, дальше варить в течение 1 часа на медленном огне. Под крышкой или без нее – не имеет значения.




Из капустного отвара удалить капустные листья. Я этого не сделала, и тем самым испортила некоторые из них: поверхность яиц покрылась царапинами при соприкосновении с кусочками капусты.






Когда вынимаешь яйцо из банки с раствором утром, после 12-ти часов в растворе, яйцо имеет вот такой глубокий синий цвет.




Для получения светло-голубых пасхальных яиц держать в растворе – 3 часа.
Для приобретения изумрудно-синего-зеленого – 8 часов.
Для глубокой синей окраски яичной скорлупы – 12 часов.




Чтобы получить яйца в крапинку, перед закладкой в раствор сбрызнуть отваренное и охлажденное яйцо любым растительным маслом в хаотичном порядке.




Окрашенные яйца вынуть из раствора, не вытирать! Полностью остудить на полотенце или бумажной салфетке. При желании аккуратно смазать растительным маслом для блеска. Или оставить матовыми.






Голубые и синие пасхальные яйца готовы. Светлой вам Пасхи!
Если вы ищите другие варианты натуральных красителей, то обязательно посмотрите,

Краснокочанная капуста – незаменимый натуральный ингредиент для быстрого и оригинального окрашивания пасхальных яиц. Несмотря на то, что продукт имеет ярковыраженный фиолетовый цвет, при покраске яйца становятся нежно-голубыми. Этот оттенок еще называют небесным, что очень символично. Рассмотрим подробнее данный метод покраски яиц.

Ингредиенты для окрашивания яиц капустой

Для процесса окрашивания Вам понадобятся:

  • краснокочанная капуста (1-2 штуки);
  • уксус (6 столовых ложек);
  • вода (1 литр).

Технология покраски яиц капустой

Выполните следующие действия:

  • Измельчите капусту. Объем капусты возможно варьировать в зависимости от количества яиц. Если нужно окрасить не более десятка яиц, достаточно одной штуки. При большем количестве яиц обязательно используйте не менее двух головок капусты.
  • Поместите измельчённую капусту в глубокую ёмкость для варки, залейте водой и доведите до кипения.
  • Кипятите капусту на самом низком огне на протяжении получаса.
  • Не вытаскивайте капусту до полного остывания.
  • Отфильтруйте остывший отвар и добавьте в него 6 столовых ложек уксуса.
  • Поместите яйца в полученную жидкость на полтора – два часа. Если желаете получить более насыщенный цвет, увеличьте время пребывания яиц в растворе еще на два часа.
  • По истечении времени слейте отвар, оставив подсыхать яйца в прежней емкости.

Узорная покраска яиц капустой и декор

Добавить крашеным яйцам изюминку в виде интересных узоров очень просто. Расскажем несколько хитростей.

Покраска с петрушкой

Для того чтобы получить изысканный осенний рисунок на голубом фоне, используйте листья петрушки. Перед погружением в капустный отвар поместите яйцо в капроновую сеточку и внутри неё равномерно распределите петрушку по яичной поверхности. В конце процедуры вас приятно удивит красивый белоснежный узор из листьев.


Покраска с рисом

Горстка круглого риса, насыпанная в сеточку с яйцом даст эффект рисунка в горошек. Если у вас имеется длинный рис, также можете его задействовать, при этом горошек будет слегка продолговатым. За неимением риса поэкспериментируйте с другими крупами.

Обёртывание нитью и кружевом

Возьмите нить любой толщины и в несколько кругов обвяжите яйцо. Проследите, чтобы нить плотно прижималась к яичной скорлупе и была крепко завязана. Затем окунайте яйцо в капустный отвар. В результате ваше яйцо будет иметь оригинальный космический вид. Нить можно заменить кружевом, и получится не менее красивый рисунок.

Декор для небесно-голубых яиц

Если окрашенные капустой яйца вам покажутся монотонными и скучными, декорируйте их с помощью золотистой маникюрной фольги либо кисточкой распылите на них золотистую краску. Сочетание голубого цвета с золотым дают настоящий королевский вид. Также эффект перепелиных яиц можно получить путем распыления чёрной пищевой краски.

Оказывается, для превращения яиц в настоящие пасхальные шедевры необязательно использовать готовые покупные красители. Запомните, самые органичные цвета извлекаются только из натуральных красящих продуктов, таких как краснокачанная капуста.

На Пасху 2015 хочется перестать красить яйца химическими красителями, купленными в магазинах, и перейти на более натуральные варианты. Мы вспомнили, что краснокочанная капуста может создать невероятно красивый бирюзовый оттенок для крашенок. Если вам кажется, что это нереально, предлагаем посмотреть, как все происходит.

С помощью краснокочанной капусты можно покрасить яйца в красивые оттенки голубого.

Для начала надо измельчить одну краснокочанную капусту (если яиц будет много, то лучше взять сразу две), положить ее в большую кастрюлю и залить 0,5 литрами воды. Довести до кипения, а затем варить 30-45 минут на маленьком огне. Полностью остудите капусту, прежде чем вынуть ее из воды. Добавьте туда 4-6 столовых ложек уксуса.

Для того чтобы получить нежно-небесный цвет крашенки на Пасху, замочите яйца в полученном растворе на 1-2 часа. Для более насыщенного цвета можно оставить яйца в капустной краске на 3-4 часа. У вас получится просто таки волшебный цвет крашенок.

Если есть время и желание, можно добавить яйцам изюминку, чтобы Пасха 2015 запомнилась всем вашими крашенками.

После того как яйца полностью высохнут, положите их на бумагу или салфетки. Возьмите старую зубную щетку или кисточку. Окуните ее в золотую краску и проведите по ней пальцем так, чтобы брызги краски частично попали на яйцо. На крашенках появится красивая золотистая роспись, котороя превратит ваши крашенки в элемент декора.

Крашенки на Пасху с краской на скарлупе лучше оставить для того, чтобы любоваться ими, так как краска может попасть в пищу. А вот остальные яйца, благодаря краснокочанной капусте, станут самыми яркими крашенками, которые понравятся всем членам семьи.