Как правильно выбрать вкусный гранат и разрезать его? Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат

Гранат – очень полезный фрукт. Он укрепляет иммунитет, что важно в осенне-зимний период, и поддерживает уровень гемоглобина в крови. Есть несколько секретов, как выбрать спелый гранат. Пользу приносит только зрелый фрукт, поэтому пренебрегать советами не стоит.

На что обратить внимание при покупке граната в магазине

Гранат сверху покрыт плотной оболочкой, поэтому разобраться, что у него внутри, бывает достаточно сложно. А полагаться на рекомендации продавцов не всегда правильно.

Выбрать спелый гранат не так сложно, как кажется

Спелый гранат всегда упругий. Если фрукт слишком твердый на ощупь или мягкий, в нем остаются вмятины, лучше отказаться от покупки. Такой плод будет незрелым или испорченным. Только спелый фрукт хранится в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

Чтобы выбрать зрелый плод, достаточно оценить его внешние характеристики:

  • цвет кожуры и ее состояние;
  • размер.

Кожура спелого фрукта всегда яркая, хорошо окрашенная, может быть темного цвета. На ней нет трещин, повреждений, она в меру сухая. Светлый оттенок кожицы, пятна и прочие повреждения говорят о незрелости плода. И не имеют никакого отношения к сортовым признакам.

Зрелые гранаты более тяжелые и крупные. Возьмите два фрукта и подержите их в руках. Выберите тот, что соответствует всем характеристикам. Легкий плод окажется недозрелым.

Особое внимание обратите на кончик граната, т. е. его соцветие. Оно должно быть сухим, темного цвета, без зелени, полностью вызревшим.

Как правильно выбрать сладкий гранат

Гранат наполняется соком по мере созревания. Неспелый плод всегда будет сухим и кислым. А перезрелый фрукт, вероятнее всего, подпорчен, его сок с неприятным привкусом.

Более сочные и сладкие семена содержатся в больших плодах. Определить, какие зерна находятся внутри, можно по звуку, который издает фрукт при постукивании.

Гранат – это отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем содержится большое количество железа, марганца, йода, калия. Регулярное употребление гранатового сока или зерен повышает иммунитет, уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ, снижает количество сахара в крови, нормализует артериальное давление. Гранатовые косточки и перепонки можно добавлять чай, т.к. они содержат больше антиоксидантов, чем любой другой плод. К сожалению, он произрастает не в наших широтах, поэтому нужно знать, как выбрать гранат. Ведь снятый раньше времени фрукт не дозревает «в дороге».

Как правильно выбрать гранат?

к оглавлению

На Востоке, родине граната, говорят, что фрукт должен быть сочным внутри, а снаружи сухим. Поэтому выбирая гранат, обратите внимание на его шкурку. Она должна быть слегка подсушенной и «обтягивать» зерна. Это очень важно, ведь кожура может просто усохнуть от долгого хранения, а вместе с ней усыхают и зерна.

Гладкая и не подсушенная корочка говорит о том, что гранат сорвали с дерева еще до того, как он успел созреть. Красные зернышки, которые можно увидеть через надрезанную кожуру, вовсе не говорят о сладости фрукта. Оцените состояние и цвет шкурки. Кожура граната должна быть без дефектов и трещин. Цвет может быть от ярко-красного до темно-красного. На кожице перезрелого фрукта обычно наблюдаются темные пятна и небольшие трещины, а незрелый гранат будет со светлой кожурой. Толщина плодовой корочки должна быть примерно 2 мм. Даже если гранат ярко-красного цвета, посмотрите его «хвостик» место, где изначально был цветок: у спелого плода там не должно быть ничего зеленого.

к оглавлению

Обратите внимание на вес

Если вы выбираете гранат в супермаркете, то подойдите к весам. Нужно будет сравнить размер плода с другими, которые имеются в наличии. Лучше всего, если можно будет выбирать из двух и более партий. Чем крупнее плод, тем более сочные он дает семена. Поэтому выбирайте самый большой гранат. Гранаты приблизительно одного размера нужно взвесить, зрелые фрукты будут более тяжелыми, потому что в их зернах содержится больше сока.

к оглавлению

Гранат нужно… слушать

Постучите указательным пальцем по плоду и послушайте издаваемый звук. Звук спелого граната «металлический», подобный постукиванию по металлическому контейнеру. Связано это с большим количеством сока внутри. А вот незрелые плоды будут производить глухой звук. При постукивании по перезрелому гранату на его кожице могут оставаться вмятины, а издаваемый звук будет немного приглушенным.

Проверьте плод на упругость. Возьмите фрукт в любую руку и сдавите его. Гранат должен быть твердым, а его кожура – упругой. Следы от пальцев на плоде говорят о том, что плод перезрел или был помят вовремя транспортировки, и от такой покупки лучше отказаться. Слишком твердый гранат может отказаться зеленым внутри.

У спелого плода в разрезе ровные, красивые зернышки, которые разделяются тонкими перепонками. Чем больше мякоти в плоде, тем он будет сочнее. У зрелого граната отсутствует какой-либо запах. Если при выборе плода есть возможность попробовать зернышки, то обязательно ей воспользуйтесь. Только так вы точно определите степень зрелости граната.

Ценители даров природы называют гранат королем фруктов. И такое сравнение не случайно, потому что плоды этого субтропического растения обладают массой полезных для человека свойств. Но не только внутренние качества гранатов впечатляют своими характеристиками, их внешний вид тоже притягивает пурпурным цветом налитой спелости. Поэтому неискушенного покупателя легко ввести в заблуждение рассказами о потрясающем вкусе плодов, что часто практикуют на рынке знойные продавцы из южных регионов. Но, если бы они действительно предлагали товар отменного качества, тогда такой пиар собственной продукции был бы понятен. К сожалению, чаще всего покупатель приобретает далеко не свежие фрукты сомнительного качества.

Чтобы незнание не стало причиной неоправданных материальных затрат, необходимо запомнить некоторые правила, которые помогут ориентироваться при выборе зрелых плодов.

Правила выбора

Истинные ценители этих фруктов уверяют, что качественный товар необходимо выбирать по трем признакам: весу, состоянию кожуры и цвету.

Цвет может варьировать от оранжево-желтых оттенков до буро-красного тона. На этот показатель влияет степень зрелости и сорт культуры. Поэтому заверения некоторых знатоков, что спелый фрукт просто обязан иметь яркий бордовый оттенок, можно считать неверным. Существуют разновидности данной культуры, зрелые плоды которых имеют белый либо розоватый цвет кожицы. Но цветовое отличие от стандартов не мешает плодам со светлой кожурой обладать таким же богатым составом, как более темные «собратья». А вот неспелый фрукт довольно легко можно отличить по твердой кожуре зеленого оттенка.

Кожура спелого плода имеет ровную поверхность с характерным глянцевым блеском. Кроме того, у плодов отменного качества она:

  • сухая и тонкая;
  • плотно обтягивает зерна плода;
  • на ее поверхности отсутствуют пятна, пораженные гнилью места;
  • трещины и вмятины тоже отсутствуют.

Одним словом, зрелый фрукт должен иметь безупречную внешность и кожицу без видимых изъянов. При нарушении целостности кожуры сок быстро начинает бродить, а внутреннее содержимое такого граната покрывается плесенью.

В то же время плод со сморщенной кожицей свежим тоже вряд ли будет. Такими признаками обладают уже давно хранящиеся экземпляры, успевшие засохнуть и испортиться. Плоды с идеально гладкой поверхностью также должны вызывать подозрение, потому что, скорей всего, они не спелые. Учитывая все перечисленные тонкости, при выборе следует отдавать предпочтение аккуратным экземплярам красивого красноватого оттенка. На макушке зрелого фрукта есть своеобразная «коронка», на которой не должны просматриваться зеленоватые росточки.

Размер и вес. Оптимальные для спелого граната параметры варьируют от 0,4 до 0,8 кг. Поскольку без специального прибора трудно определить вес плода, следует выбирать экземпляры с более внушительными размерами. Массу можно приблизительно определить, подержав гранат в руке. Более спелые экземпляры, налитые соком, будут тяжелее. Еще один тест, который можно осуществить на месте — при легком нажиме на плод будет отчетливо слышаться характерное поскрипывание. Такой звук издают трущиеся друг о друга спелые зерна.

Совет! При выборе продукта спешить не следует. Только при внимательном и тщательном отборе можно приобрести гранаты хорошего качества.

Где покупать фрукты

Место приобретения фруктов зависит от личных предпочтений. Многие люди считают, что только на рынке можно купить хорошие гранаты, другие отправляются за товаром в супермаркет. Этот вопрос спорный, потому что стопроцентной гарантии наличия качественной продукции дать никто не может. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут в этом непростом деле.

Выбор фруктов в магазине
На прилавках магазинов товар выбирать трудно из-за того, что спелые плоды и некачественные экземпляры перемешаны между собой. Пересортицей в торговой сети пытаются компенсировать возможные убытки: ведь не все покупатели осведомлены о правилах выбора граната, кто-то клюнет на маркетинговый ход и купит некачественную продукцию. Поэтому в торговых точках лучше обращать внимание на образцы, которые внешне выглядят лучше.

Обычно свежая партия фруктов размещается сзади, а поближе к покупателю выкладывают уже подпорченный товар. Понравившийся плод нужно подержать в руке, чтобы оценить его вес. Затем надо слегка надавить на кожицу: если после этой манипуляции на поверхности останется выемка – плод некачественный.

Важный момент! Покупатель имеет полное право попросить надрезать фрукт, чтобы убедиться в его качестве. Хотя в супермаркетах в такой элементарной процедуре обычно покупателям отказывают. Поэтому товар такой категории все-таки надежней приобретать на рынке.

Тонкости выбора на рынке
На рынке нужно в первую очередь обращать внимание на продавца, а уже потом на его товар. Учитывая, что реализацией гранатов в основном занимаются восточные люди, которые умеют отвлекать покупателей сладкими речами, нужно на время отключить слух, и переключиться на визуализацию пространства. Если продавец внешне выглядит аккуратно, тогда и товар его будет содержаться в надлежащем порядке.

Далее процесс выбора точно такой же, как и в магазине. При обслуживании на рынке не стоит отвлекаться на посторонние вопросы – таким способом продавцы стараются переключить внимание покупателя. При обслуживании необходимо следить за весами. Если покупателя не устраивает по каким-то причинам результат взвешивание, можно проверить показатель на контрольном приборе. Только о своем намерении нужно обязательно предупредить торговца. Нередко такой прием срабатывает и, желая избежать неприятностей, продавцы часто делают скидку либо предлагают более качественный товар.

Важно! При изучении рыночного ассортимента следует спрашивать страну, где созрели прекрасные фрукты. По этому признаку можно также определить некоторые характеристики. Так, плоды из Турции славятся более сладким вкусом и сочностью, нежели фрукты из Узбекистана.

Выбор граната – дело очень тонкое, как сам Восток, где зреет этот плод с потрясающим вкусом. Но, зная некоторые приемы, о которых здесь было рассказано, можно выбирать достойные во всех отношениях плоды.

Видео: как выбрать гранат

Как выбрать спелый гранат

При выборе фрукта обращайте внимание не только на его внешний вид, но и на другие факторы: страну производства, размер, вес и запах. Немаловажное значение имеют состояние кожуры, вкус и вид зерен, но их спелость можно будет определить уже дома. Поговорим об этом поподробнее.

искусство потребления : как выбрать гранат спелый и сладкий

Как выбрать спелый гранат в магазине, где в лучшем случае разрешают подержать фрукт в руках и осмотреть его внешне, не повреждая оболочку? Есть несколько хитростей.

Страна производства

Выбирайте гранаты, которые произрастают наиболее близко к вашей стране. Чем дольше фрукты находятся в дороге, тем выше вероятность, что зерна начнут подгнивать. Что еще хуже — гранаты, предназначенные для длительной перевозки, срывают зелеными. Дозревая в дороге, фрукт приобретает кислый вкус.

Цвет и состояние кожуры

Вкусный фрукт не обязательно должен иметь презентабельный вид. Но при этом цвет кожуры должны быть ровным, однотонным и слегка отливать глянцем. В зависимости от сорта встречаются гранаты ярко-красного, оранжевого или розоватого оттенка. Существуют и вовсе экзотические варианты зеленого, желтого и даже фиолетового цвета — но это большая редкость.

Коричневые пятна на кожуре — явный признак того, что внутри плод гниет.

Возьмите фрукт в руки. На ощупь кожура может быть слегка огрубевшей и сухой — это нормально. Влажная, мягкая корка со следами повреждений — первый признак нарушения условий транспортировки и хранения фруктов.

Слегка надавите на гранат. Если он пружинит — плод зрелый и сочный. Если на кожуре остается след пальцев — фрукт уже давно хранится и может быть вялым.

Постучите по гранату. Спелые плоды издают тонкое звучание, в то время как незрелые или переспелые плоды отдают глухим звуком.

Вес и размер

Как правильно выбрать гранат спелый и сочный, если нет возможности подержать его в руках? Ориентируйтесь на его вес и размер. Крупный плод означает, что фрукт дольше находился на дереве — он, скорее всего, будет сочным и сладким.

Если гранат много весит, значит, в нем отсутствуют пустоты. Сравните несколько фруктов одного и того же размера и выберите самый тяжелый из них.

Соцветие

Осмотрите «хвостик» граната. Соцветие должно быть полностью открытым и засохшим. Наличие зеленых ростков свидетельствуют о том, что фрукт сорвали недозрелым.

Как выбрать гранат спелый и сладкий: видео

Более подробно о том, как правильно выбрать спелый фрукт и как его очистить, смотрите здесь

Гранат - восточное растение. Он произрастает в странах Ближнего Востока, Южной части Европы. Именно от туда гранаты экспортируются в нашу страну. Его называют королем фруктов, ведь он неповторим по своему составу и полезным свойствам.

С древности его широко используют в медицине и косметологии. Гранат вкусен, питателен и приятен на вкус. А еще это прекрасный диетический продукт. В нем содержится 15 и важных микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • кремний.

Многих людей привлекают эти качества, так удачно собранные в одном плоде. Любители, как только он появляется на прилавках, спешат его приобрести. Однако, не все представленные товары являются качественными, спелыми и вкусными.

При покупке внутреннюю часть граната никак не разглядеть. Поэтому для того, чтоб сделать правильный выбор, необходимо отличать зрелые и сладкие плоды.

Как выбрать сладкий гранат?

«Правильный» гранат - очень сочный внутри и сухой снаружи. Там где его цветок, т.е. вверху, все должно быть достаточно подсохшим, без зеленых листочков. Поверхность вызревшего плода слегка деревянная на ощупь и шероховатая. Это знак того, что его совали в срок, и он успел накопить должный уровень сахаристых веществ. Спелый фрукт обязательно будет сладким. Ну и, конечно, если при покупке продавец предлагает снять пробу, то не отказывайте себе в этом удовольствии.

Как выбрать хороший гранат?

Что же значит хороший фрукт - это такой, который можно съесть с удовольствием. При выборе граната нужно помнить, что не в любое время года вы сможете купить его свежим и не залежавшимся. Он является сезонным лакомством. Период его созревания приходится на ноябрь-декабрь. Поэтому в весеннюю пору лучше присмотреться к египетским и турецким плодам, летом - к греческим, а в зимний период наиболее свежими будут гранаты, завезенные из Южной Америки.

Перед покупкой внимательно осмотрите плод. Визуальная оценка очень важна. Вызревший качественный гранат обтянут глянцевой кожурой, на которой отсутствуют механические повреждения и всевозможные пятна. Зачастую они свидетельствуют о начальных процессах гниения. Не стоит брать и треснувший плод. Попадание воздуха может вызвать процессы брожения и образование грибка на поверхности семян.

Как выбрать вкусный гранат?

Вкусный - это значит сочный и сладкий. Как выбрать сладкий уже ясно. Как же увидеть, что он сочный? Одним из главных показателей сочного граната считается его масса. Для того, чтоб не ошибиться - выбирайте наиболее увесистые плоды. Поспевшие фрукты гораздо тяжелее недозрелых, ведь в их зернах содержится большее количество сока. Чем больше мякоти в плоде, тем он будет тяжелее, сочнее и вкуснее.

Как правильно выбрать спелый гранат?

Вызревший гранат имеет звук как от ударов по металлу. Постучите пальцем по плоду и слушайте издаваемый им звук. Слышите «металлический» звон – плод поспел. Такое звучание рождается из-за наличия большого количества сока внутри граната. Если плод сорван незрелым, то вместо звона будет слышен глухой гул.

У вызревшего плода корочка должна быть подсушенная, слегка обтягивающая зерна. Кожура должна иметь исключительно красный цвет, допустим оранжевый оттенок. Если при нажатии на плод чувствуется рельефность зерна - то это показатель зрелости. Вы, стоя у лотка с гранатом, чувствуете запах? Насторожитесь. Спелый плод не источает аромат, а если на кожуре видны пятна коричневого оттенка - это свидетельство процесса гниения.

И еще одна важная подсказка как выбрать зрелый гранат - осмотрите внешний вид. Если его кожура идеально гладкая, значит его явно поспешили сорвать. Выберете плод с шероховатой и однотонной поверхностью.