Как приготовить блюдо из баклажан мусака. Греческая мусака с баклажанами, фаршем и картошкой в духовке. Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мусака – это коронное блюдо греческих кулинаров. Рецепт его приготовления достаточно хлопотный и трудоемкий, однако лакомство получается фантастически нежным и весьма аппетитным. Мусака по-гречески готовится не в каждом доме, но набор продуктов настолько простой (как, впрочем, и вся греческая кухня), что если вы выделите немного времени на приготовлении, все ингредиенты обязательно найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Некоторые готовят греческое блюдо с картофелем, но настоящий классический рецепт подразумевает приготовление мусаки с баклажанами и мясом. Щедро приправляется специями и сливочным белым соусом. Вот почему греки, которые любят сытную и вкусную еду, готовят мусаку из свежих овощей с мясом практически каждый день. Традиционно для этого блюда используется баранина.

Но мусака с куриным фаршем готовится немного быстрее, да и себестоимость такого блюда ниже. Предлагаем приготовить греческую мусаку в домашних условиях по нашим рецептам. Это совсем не сложно.

Мусака: рецепт классический с соусом Бешамель без картофеля

Для приготовления мусаки с баклажанами и фаршем нужны следующие продукты:

  • масло сливочное – 50 г.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • пармезан – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • фарш куриный – 1 кг;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.

Как готовить греческую мусаку с баклажанами без картофеля — пошаговый рецепт с фото:

Начните приготовление этого греческого лакомства с подготовки соуса «Бешамель». Ведь именно благодаря этому соусу мусака с баклажанами и фаршем получается настолько нежной и вкусной.

Возьмите небольшую глубокую сковороду, выложите в нее сливочное масло и растопите на огне. Следите за тем, чтобы растопленное масло не вскипело. Как только оно растает, добавьте к нему пшеничную муку.

Интенсивно перемешайте ингредиенты ложкой.

Подержите сковороду с маслом и мукой на огне около 1 минуты. При этом постоянно мешайте соединенные в сковороде компоненты, чтобы они не подгорели.


Отставьте сковороду с масляно-мучной смесью в сторону, а сами займитесь подготовкой других ингредиентов. Пармезан пропустите через крупную терку.

Молоко подогрейте в микроволновой печи, но до кипения не доводите.

Затем поставьте сковороду с масляно-мучной смесью на огонь и аккуратно введите в нее молоко. Тщательно размешайте соединенные компоненты.

Помните, что если вы введете в сковороду холодное молоко, то в соусе образуются комки.

Проварите смесь на огне около 1 минуты, а затем выложите к ней треть тертого пармезана.

Добавьте в сковороду соль, щепотку мускатного ореха и молотый перец.


Постоянно мешайте соединенные ингредиенты до тех пор, пока сыр не расплавится и в сковороде не образуется достаточно густая однородная смесь.

Снимите сковороду с огня, а затем перелейте смесь в чистую и глубокую тарелку.


Куриное яйцо вбейте в глубокую керамическую емкость. Тщательно взбейте его вилочкой до образования однородной пены.


Взбитое яйцо влейте очень тонкой струйкой в будущий соус.


Все соединенные компоненты взбейте, используя венчик. Соус «Бешамель» готов.

Чтобы на нем не образовалась жесткая корочка, накройте его пищевой пленкой и отставьте в сторонку.


Тем временем займитесь подготовкой других продуктов для приготовления мусаки с фаршем и овощами по-гречески.

Баклажаны ополосните, вытрите бумажными полотенцами, срежьте хвостики, а затем порежьте вдоль на длинные и тонкие слайсы.

Толщина одного слайса из баклажана не должна превышать 1 мм.

Нарезанные баклажаны посолите и оставьте на 10 минут. По прошествии необходимого времени ополосните их от соли и приступайте к жарке.


Каждый кусочек баклажана поджарьте на сковороде, смазанной оливковым маслом, с обеих сторон.

Подрумяненные слайсы баклажан выложите на чистое блюдо и остудите.


Пока баклажаны стынут, займитесь подготовкой начинки для мусаки. Для начала приготовьте перец и лук.

К слову, для греческой мусаки лучше всего использовать красный болгарский перец. В этом случае греческое блюдо получится более ярким и насыщенным.

У перцев удалите хвостики и вырежьте сердцевину. С лука снимите шелуху.

Очищенные овощи ополосните в холодной воде и измельчите. Перец нарежьте тонкими полосками, а лук – полукольцами.


Выложите овощи в глубокую сковороду, добавьте к ним оливковое масло и поджарьте со всех сторон. Периодически мешайте смесь лука и перца деревянной лопаткой, чтобы овощи не подгорели.

Когда ингредиенты слегка подрумянятся, выложите к ним куриный фарш.


Соединенные в сковороде компоненты тщательно перемешайте.

Готовьте начинку для мусаки на минимальном огне на протяжении 15-20 минут, постоянно мешая ее лопаткой.


Затем добавьте в сковороду с овощами и фаршем томатную пасту. Не забудьте посолить ингредиенты.


Перемешайте все компоненты и потушите их под закрытой крышкой около 15 минут. Займитесь сборкой мусаки по-гречески.

К слову, количество ингредиентов рассчитано на овальную форму шириной 15 см., длиной 30 см. и высотой 5 см.

Форму для выпекания слегка смажьте оставшимся оливковым маслом, а затем выложите на ее дно половину баклажан.


Уложите на баклажановый слой начинку из перца, лука и фарша.


Поверх начинки из фарша и овощей выложите оставшиеся баклажановые слайсы.

Классическая мусака с баклажанами и фаршем почти готова.


Возьмите тарелку c соусом «Бешамель», снимите с нее пищевую пленку, а остывший соус вылейте в форму для выпекания.

Разровняйте его ложкой по всей поверхности блюда.


Посыпьте будущую мусаку с баклажанами и фаршем оставшимся тертым пармезаном.


Выпекается это вкуснотища из баклажан около 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

Когда сыр полностью растает и подрумянится, мусаку можно доставать из духовки.


Однако помните, что блюдо получается очень нежным. Чтобы подать лакомство к столу, его необходимо полностью остудить. Остывшую мусаку разрежьте на небольшие кусочки и подавайте гостям.



Мусака с куриным фаршем, приготовленная по представленному рецепту, получается очень аппетитной и ароматной.


К столу ее можно подавать с нарезкой из свежих овощей. Блюдо будет смотреться на столе более красиво, если украсить его укропом или другой зеленью. Приятного аппетита!

Мусака по-гречески с баклажанами картофелем и фаршем — рецепт с видео

Восточная кухня давно завоевала всемирную славу и любовь. В ней переплетаются гастрономические традиции разных стран, противоположных по вкусовым предпочтениям и обычаям. Блюда изобилуют пряными специями, остротой и мясными деликатесами. Одним из почитаемых угощений является мусака с баклажанами и картофелем. Рецепт перекочевал к нам из Греции.

В русском понимании это запеканка из мяса и овощей под Греческое лакомство известно далеко за пределами нашей страны. Блюдо не нуждается в рекламе и хвалебных возгласах, его любят за гармоничное сочетание ингредиентов, высокую питательность и сытность. Повара разных стран интерпретируют яство по своему усмотрению. Однако независимо от составляющих компонентов технология приготовления остается неизменной.

Рецепт с баклажанами и мясным фаршем

Чаще всего в такой вариации подается блюдо в здешних ресторанах и кафе России. Рецептура довольно проста и предельно понятна. В состав входят следующие ингредиенты:

  • полкилограмма фарша (из любого мяса);
  • твердый сыр — 200 г;
  • две картофелины;
  • два средних по величине баклажана;
  • жирные сливки — 350 мл.

Обязательно понадобится томатная паста (50 г), луковица, три дольки чеснока, мука (50 г), сливочное масло (30 г) и соль.

Технологический процесс

Перед тем как готовить мусаку, очистим синенькие от кожуры, нарежем на тонкие пластины, зальем подсоленной водой и оставим вымачиваться на час. Таким образом вы избавитесь от горечи. Нашинкуем лук, пассеруем на подсолнечном масле, затем выдавим чеснок, добавим фарш — протушим под крышкой. Примерно через 20 минут выкладываем в сковороду томатную пасту, немного присаливаем. Выключаем конфорку.

Подготовим соус «Бешамель»: в разогретую емкость помещаем сливочное масло, всыпаем муку и обжариваем. Тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно перемешивая смесь. Добавляем соль, когда соус станет густым — выключаем.

Собираем блюдо

Берем прямоугольный противень, застилаем пергаментом, смазываем маслом. Первым слоем выкладываем кружки очищенного картофеля (можно посолить). Покрываем мясным фаршем, сверху укладываем синенькие. Вливаем сливочный соус, ставим в духовку на 40 мин. За минуту до выключения засыпать тертым сыром. При подаче на стол украсить укропом или петрушкой. Греческая и картофелем, рецепт которой порадует легкостью, удивит изысканным и оригинальным вкусом.

Рецепт по-балкански

В меню многих заведений вам предложат еще одно потрясающее блюдо из рубленой говядины с легким оттенком белого вина. Если нет желания посещать рестораны, угощение можно изготовить самостоятельно. Приобретите такие продукты:

  • 400-500 г говяжьей вырезки;
  • 3-4 шт. синеньких;
  • пять клубней картофеля;
  • овощи - луковица, три помидора, две дольки чеснока;
  • стакан белого вина (сухого);
  • петрушка;
  • двести граммов сыра;
  • 30 г сливочного масла.

Для придания пикантного вкуса понадобятся специи: по щепотке тимьяна, розмарина, белого молотого перца.

Ингредиенты для подливы: пол-литра молока, 50 г муки, большая ложка сливочного масла, соль.

Как готовить мусаку? С чего начать?

Очищенные синенькие погружаем в воду на 30-50 мин. За это время обжарим нарезанный лук. Нарежем говядину небольшими кусочками, как на гуляш, и добавим к луку. Даем мясу подрумяниться, вливаем вино, шинкуем петрушку. Накрываем крышкой и не трогаем в течение 10 мин.

Бланшируем помидоры, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Томаты отправляем в сковороду к мясу вместе с измельченным чесноком и указанными специями. Томим около 30 мин. Нарежем синенькие кружками, обжарим с двух сторон.

Подготовим соус из молока, муки и сливочного масла по предыдущей аналогии. Теперь приступим к формированию на дно противня выкладываем кружки картофеля, половину синеньких, говядину, тушенную с помидорами и специями. На мясо погружаем вторую часть баклажан, поливаем соусом.

Отправляется в духовку мусака с баклажанами и картофелем. Рецепт можно сочетать с цуккини, куриным филе. В конце запекания обязательно добавляется сыр. Прекрасное блюдо для повседневного и торжественного застолья.

Мусака классическая из баранины

В Греции это угощение готовится только из молодого барашка. Сорт мяса придает особый колорит блюду. В данном варианте отсутствует картофель, поскольку угощение и без того калорийное и сытное. Если вы решитесь изготовить традиционную мусаку, то запаситесь необходимыми продуктами:

  • килограмм мяса барашка ;
  • четыре синеньких;
  • луковица, три дольки чеснока;
  • три помидора;
  • сухое вино в объеме 100 мл.

Не обойтись без гвоздики, кориандра, мускатного ореха — взять всех специй по щепотке, а также пучок кинзы.

Для соуса: стакан тертого сыра, яйцо, 100 г муки, 300 мл молока, 30 г сливочного масла.

Пошаговая инструкция

Приготовление мусаки не займет больше полутора часов. Для начала из баранины сделаем фарш либо нарежем на мелкие кусочки. С синеньких удаляем кожуру, заливаем водой и не трогаем полчаса. После чего просушиваем, нарезаем колечками и обжариваем.

Пассеруем лук с чесноком, добавляем мясо. Протушиваем массу 5 мин. Выкладываем очищенные от кожицы помидоры, добавляем все приправы и нашинкованную кинзу. Накрываем крышкой, томим 10 мин. Заливаем вином, протушиваем еще 5 мин.

Дно противня устилаем обжаренными синенькими (1/2 часть), сверху накрываем бараниной (половину). Третьим слоем идут баклажаны, завершающим четвертым — мясо. Все заливаем молочной подливой: в разогретое масло всыпаем муку, немного пассеруем, вливаем молоко, добавляем яйцо.

При постоянном помешивании доводим до загустения и всыпаем тертый сыр. Этой смесью заливаем продукты, находящиеся в противне. Запекается мусака в духовке не меньше получаса. Затем ставим запеканку на стол, нарезаем на аккуратные квадратики. Вместо гарнира можно подать свежие овощи, зелень и бокал красного вина.

Вот так просто готовится мусака с баклажанами и картофелем. Рецепт можно интерпретировать по собственному усмотрению: сочетать с грибами, морепродуктами, рыбой.

2017-07-15

Дата: 15 07 2017 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! У нас в продаже появились «местные» баклажаны. Обычно я начинаю баклажанный сезон с любимой многими икры. Но в этот раз мне ужасно захотелось мусаки. Тем более, что на день рождения я получила замечательные керамические формы для запекания. Сегодня у нас на повестке дня рецепт мусаки по-гречески с баклажанами.

В прошлом году в это время я мечтала о поездке в солнечную Грецию. Не судилось! Ехать захотелось спонтанно и проще всего было получить «шанген» в Венгерском консульстве у нас в Берегово. Тем более, что с получением виз у меня никогда проблем не было.

Однако, венгерский консул на сей раз посчитал, что пяти дней пребывания в Шангенской зоне мне вполне достаточно — как раз доехать до Греции, окунуться в голубые волны Эгейского моря и назад, в родные пенаты. А я уже размечталась, как после морских купаний в близлежащей прибрежной таверне буду кушать знаменитую мусаку по-гречески с баклажанами и запивать ее замечательным местным вином.

Муж, как мог, старался меня утешить — мы практически каждый день ходили в наш термальный бассейн, а вечером он устраивал для меня «гастрономический рай». Вова готовил бесподобную печеную картошку по-закарпатски, рыбу на гриле, турецкие лепешки гезлеме и совершенно изумительную мусаку с баклажанами и фаршем из нежнейшей баранины.

И зачем нам Греция? Вода в конце сентября там уже довольно прохладная, а наши термальные воды круглый год теплые — 33-35°С. Мы всю осень и всю зиму нежились в разнообразных бассейнах и купелях, неизменно приговаривая со смехом полюбившуюся мне фразу:"И зачем нам эта Греция?". Но вернемся к рецепту мусаки — вы, наверное, заждались.

Мусака по-гречески с баклажанами — рецепт классический в моей адаптации

Ингредиенты на форму диаметром 20 см

  • 5 баклажанов средней величины.
  • 750-800 г фарша.
  • 6-7 больших помидоров с сахарной мякотью.
  • Пригоршня козьего твердого сыра (в идеале — кефалотири).
  • 1-2 головки репчатого лука.
  • 3-4 зубца чеснока.
  • Черный молотый перец.
  • 0.5 чайной ложки орегано (тимьяна, чабера).
  • 0.25 кофейной ложки молотой корицы (опционально).
  • Бокал красного или белого сухого вина.
  • Оливковое масло (для приготовления баклажанов и мясного соуса).
  • Соль.

Ингредиенты для бешамеля

  • 50-65 г сливочного масла.
  • 85 г муки.
  • 750 мл молока.
  • Щепоть натертого на мелкой терке мускатного орешка.

Как приготовить мясной соус


Как приготовить бешамель

  1. Приступим к приготовлению . Молоко нагрейте почти до точки кипения. В сотейнике с многослойным дном нагрейте сливочное масло, насыпьте муку, поджаривайте вместе секунд тридцать. Мука не должна поменять цвет.
  2. Налейте немного молока (примерно 4-5 столовых ложек), добросовестно размешайте венчиком, в три-четыре прием доливайте оставшееся молоко, размешайте еще раз.
  3. Варите, помешивая, на маленьком огне примерно полчаса, сдобрите натертым мускатным орехом. Снимите с плиты и приступайте к приготовлению баклажан.

Как подготовить баклажаны

  1. Баклажаны для мусаки по-гречески обычно слегка обжаривают на оливковом масле. Я применяю этот способ подготовки чрезвычайно редко. Перед обжаркой смазываю каждый ломтик маслом при помощи кисточки — так его уйдет гораздо меньше.
  2. Другой способ — испечь баклажаны на гриле или сковороде гриль. Я разогреваю сковородку, пеку предварительно осушенные на чистой ткани баклажанные ломтики примерно по две минуты с каждой стороны. Овощи должны быть почти готовыми, но не расползаться — им предстоит еще запекаться в духовке.

Как собрать мусаку и испечь


Мои замечания

Мой рецепт мусаки с фото практически пошагово объясняет все моменты приготовления. Мне остается лишь добавить, что готовку я обычно разделяю на два дня. В первый — готовлю мясную часть и бешамель, а на второй — пеку или жарю баклажаны и собираю мусаку по-гречески воедино.

Количество продуктов нужно «подогнать» под свою форму. Точных пропорций нет — есть общий принцип. Никто не запретит вам добавить слой из кабачков или цуккини. Получится не совсем по-гречески, но тоже вкусно! Мне очень понравилась даже мусака из кабачков вместо баклажанов.

Мясной соус я готовлю долго, как . Тогда он имеет нежный вкус и нужную консистенцию.

Мусаку готовят еще с картофелем, баклажанами и фаршем. Рецепт я подсмотрела у своей подруги Лены Метелевой, которая много лет проработала в настоящей таверне. Она точно знает, как приготовить мусаку по-гречески.

Мусака с картофелем и фаршем

Ингредиенты

  • 4-5 баклажанов.
  • 5 больших картофелин.
  • Примерно килограмм фарша (любого мясного смешанного).
  • Полтора стакана натертых на терке помидоров (свежих или консервированных в собственном соку).
  • 3 столовые ложки хорошего томатного соуса.
  • 100 г сухого белого вина или рецины.
  • 70-80 мл оливкового масла.
  • Одна крупная репчатая луковица.
  • 5 долек чеснока.
  • 100 г сыра кефалотири или другого твердого козьего сыра.
  • Зелень петрушки (орегано, базилика).
  • 1 чайная ложка молотого черного перца.
  • Четверть чайной ложки острого молотого красного перца.
  • Треть кофейной ложки молотых корицы и гвоздики.
  • Пару маленьких щепоток сахара.
  • Соль.

Ингредиенты для соуса бешамель

  • 800 мл молока.
  • 120 г сливочного масла.
  • 120 г муки.
  • Четверть чайной ложки тертого мускатного ореха.
  • Четверть чайной ложки молотого черного перца.
  • 2 столовые ложки тертого кефалотири или любого другого твердого сыра.

Как приготовить

Баклажаны хорошо моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 3-4 мм. Посыпаем обильно нарезанные баклажаны солью, заливаем остывшей кипяченой водой и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь.

Затем воду сливаем и обжариваем кружочки баклажанов на хорошо разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до красивого румяного цвета. Готовые баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем его в сковороду, разогретую с двумя столовыми ложками масла, и обжариваем до состояния прозрачности. На среднем огне это займет буквально 2-3 минуты.

На помидорах делаем надрезы крест-накрест и заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту, после чего достаем их, с легкостью снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.

Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Молоко с яйцом взбиваем венчиком до получения однородной массы.

В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его на небольшом огне и снимаем с огня. Вводим в растопленное масло частями просеянную муку, все время помешивая. Добавляем по щепотке соль, перец и мускатный орех. Тонкой струйкой вливаем яично-молочную массу. Возвращаем на слабый огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. Это займет не более 5 минут. Должна получиться однородная масса, без комочков. Но если так случилось, что комочки все-таки присутствуют, можно протереть соус бешамель через сито. А затем добавляем в соус натертый твердый сыр, перемешиваем и выкладываем третьим слоем в форму для запекания. Чтобы верх был ровным и красивым, выкладываем на соус бешамель колечки баклажанов. Отправляем мусаку с баклажанами и фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

мусака по гречески с баклажанами рецепт

3 часа

120 ккал

5 /5 (1 )

Мусака – традиционное греческое блюдо, которое чем-то напоминает лазанью. Только в мусаке вместо листов из теста используются слайсы баклажанов. Приготовление этого блюда немного затратное по времени, но, поверьте, результат стоит того. Мусака получается очень вкусной и готовится из доступных ингредиентов.

Классический рецепт мусаки с классическим соусом бешамель с фото

Кухонная техника и утварь: дуршлаг, сковороды, мясорубка, венчик, миски, противень с высокими бортами.

Ингредиенты


баклажаны 750 г
помидоры 280 г
мясной фарш 310 г
лук 85 г
чеснок 12 г
тёртый сыр 105 г
сухари панировочные 65 г
свежая петрушка 11 веточек
белое вино 105 мл
мука 26 г
масло сливочное 27 г
молоко 255 мл
яйца 2 шт.
соль 6 г
сухое орегано 2 г
масло оливковое 52 мл

Этапы приготовления

  1. Баклажаны моем, просушиваем, режем тонкими кружочками, перекладываем в дуршлаг, присаливаем и оставляем минимум на 45 минут, чтобы стёк лишний сок и ушла вся горечь.
  2. Затем промываем кружочки баклажанов под проточной водой, просушиваем. На сковороде прогреваем оливковое масло и обжариваем баклажаны до готовности. Следите за тем, чтобы они слегка зарумянились, а не зажарились.
  3. Часть помидоров (210 г) перекручиваем через мясорубку, чтобы получился томатный сок. Если хотите совсем избавиться от семян, можно процедить сок через сито.
  4. Греем на сковороде оливковое масло, выкладываем измельченный лук и слегка обжариваем, чтобы он стал прозрачным. Затем к луку добавляем измельченный чеснок и жарим 30 секунд. Нам достаточно, чтобы просто выделился чесночный аромат.
  5. Добавляем в сковороду фарш, перемешиваем и готовим до момента испарения жидкости. Затем подливаем вино и даём ему выпариться.
  6. Когда выпарится вино, доливаем томатный сок, присаливаем, притрушиваем орегано, перемешиваем и даем фаршу подсохнуть. Чтобы наверняка убрать лишнюю влагу, добавляем панировочные сухари и перемешиваем. Как только подсушится фарш, снимаем сковороду с плиты.
  7. Теперь нам нужно сделать белый соус для заливки. Для этого топим сливочное масло на сковороде. Как только оно растопится, подсыпаем муку и мешаем интенсивно, чтобы не появились комочки. Ждем пока масса слегка подзолотится, подливаем тонкой струйкой молоко, присаливаем и перемешиваем.
  8. Белый соус переливаем в любую удобную емкость, венчиком разбиваем все оставшиеся комочки и даем остыть. Как только соус остынет, добавляем взбитые яйца и хорошенько перемешиваем.
  9. Теперь нам можно приступать к сборке нашей мусаки. На дно противня внахлест выкладываем обжаренные баклажаны, притрушиваем тёртым сыром, часть фарша, снова баклажаны, сыр, оставшийся фарш, измельченную петрушку, нарезанные слайсами помидоры, сыр. Сверху всё заливаем белым соусом и притрушиваем оставшимся сыром.
  10. Духовку прогреваем до 200 градусов и запекаем мусаку ориентировочно 40 минут. Как только сверху появится румяная корочка, можно доставать наше блюдо из духовки.

Видеорецепт мусаки по-гречески

В этом ролике вы увидите подробный рецепт классической греческой мусаки с баклажанами.

Мусака по-гречески

Замечательная мусака по-гречески. Попробуйте приготовить!

3-4 баклажана
3-4 помидора
300 г мясного фарша
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 г тертого сыра
2-3 ст. ложки тертых сухарей
пучок петрушки
100 мл белого вина
25 г муки
25 г сливочного масла
250 мл молока
2 яйца
соль
черный молотый перец
красный молотый жгучий перец
орегано

Использовалась форма 22 х 22 см и двойная норма заливки.

Пошаговый текстовый рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1598.html

Мои сайты — https://kyxarka.ru и https://pechemdoma.com
Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
Страница ВК — https://vk.com/id177754890
Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

https://i.ytimg.com/vi/nL33_bcboIY/sddefault.jpg

https://youtu.be/nL33_bcboIY

2016-08-04T10:20:07.000Z

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, фаршем и картофелем

  • Время приготовления: 165 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника и утварь: противень, сковороды, венчик, сотейник.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Видеорецепт мусаки с фаршем и овощами

В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить традиционное греческое блюдо мусаку с картофелем.

Мусака с баклажанами и картофелем

Хочу на ваш суд представить очень классный рецепт приготовления мусаки с баклажанами и картофелем. Настоящая изюминка греческой кухни в домашних условиях. Это невероятно вкусно и аппетитно. Смотреть рецепт на сайте http://povar.ru

2017-03-27T11:39:49.000Z

Рецепт мусаки с фаршем и баклажанами в мультиварке

  • Время приготовления: 205 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, дуршлаг, миски.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Видео с рецептом мусаки в мультиварке

В этом ролике вы ознакомитесь с процессом готовки греческой запеканки мусаки в мультиварке.

ВКУСНАЯ МУСАКА В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ МУСАКУ #РЕЦЕПТ МУСАКИ

Мусака. Как приготовить вкусную мусаку в мультиварке, рецепт мусаки. Овощное блюдо из баклажан. Рецепты для мультиварки.
РЕЦЕПТ: 3 КРУПНЫХ БАКЛАЖАНА (1 КГ). 1 ЛУКОВИЦА, 1 ДОЛЬКА ЧЕСНОКА, 500 ГР. — МЯСНОГО ФАРША (ГОВЯДИНА ИЛИ БАРАНИНА), ЗЕЛЕНЬ (УКРОП, ПЕТРУШКА), 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА — ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, 2 ТОМАТА, 2 КАРТОШКИ, СОУС БЕШАМЕЛЬ: 400 МЛ. — МОЛОКА, 100 ГРАММ — СЛИВОЧНОГО МАСЛА, 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ — МУКИ, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, 1 — ЯЙЦО, СОЛЬ, 200 ГР. — ТВЕРДОГО СЫРА.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ РЕЖИМ «ЗАПЕКАНИЕ».

Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

https://i.ytimg.com/vi/jV4dwFyXQ6A/sddefault.jpg

2014-05-08T04:19:07.000Z

  • Количество слоев в мусаке зависит от размера вашей формы. Главное, чтобы верхним слоем были баклажаны, залитые белым соусом.
  • При желании можно каждый слой слегка притрушивать тёртым сыром.

Мне очень нравится готовить , поскольку она получается менее жирной. Моя сестра совсем не кушает мясо, поэтому когда она приезжает в гости, я делаю , которая получается очень сытной и сочной. Но если вы хотите приготовить ещё более диетический вариант, то можно листы из теста заменить кабачками и сделать . Очень удобно готовить .